Сочетание ягод для компота
Компот из ягод на зиму: лучшие рецепты
Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.
Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.
Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.
ТОП-10 рецептов как приготовить ягодный компот
Рецепт 1: Простой и быстрый малиновый компот
На 3 литра ягодного компота: 300 г малины, 200-240 г сахара, 2,5 л воды.
- Спелые, но целые ягоды малины аккуратно сполоснуть под «душем». Чтобы «безболезненно» для малины удалить из нее возможные личинки или жучки, ягоды необходимо на четверть часа замочить в слегка соленой воде (1 л воды+2 ч. л. соли). Ягоды повторно промыть, а затем просушить в дуршлаге.
- В вымытые банки засыпать малину и залить только что закипевшей водой. Накрыть металлической крышкой на полчаса.
- Воду с соком малины перелить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Сварить малиновый сироп (прокипятить 3 минуты).
- Сироп из малины вернуть в банки (если потребуется больше воды – добавить в банки крутой кипяток). Закатать, проверить герметичность крышек.
- Малиновый компот охладить под теплым пледом. После полного остывания – хранить в затемненной, прохладной кладовке или погребе.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод красной смородины и апельсина
Смородина и апельсин – компоненты, сезоны которых наступают в разные периоды года. И чтобы летняя смородина встретилась с зимним апельсином, ее придется заморозить.
На 3 литра ягодного компота: 2 стакана замороженных ягод красной смородины, средний апельсин, 1 ст. сахара, 2,5 л воды.
- Смородиновые ягоды разморозить, засыпать вместе с соком в глубокий сотейник, залить водой и поставить на тихий огонь.
- Когда смородина растает, а вода закипит, высыпать в жидкость сахар, размешать и снова закипятить.
- Пока варится смородина, апельсин вымыть щеткой, ошпарить кипятком и вместе с кожурой разрезать на 6 долек.
- Закипевшую смородину проварить десять минут, добавить в компот апельсиновые дольки и прокипятить все вместе еще около пяти минут.
- Смородиново-апельсиновый компот разлить в стерильные банки, укупорить и дать остыть под покрывалом. Вынести в охлаждаемую комнату.
Рецепт 3: Компот из фруктов и ягод
На 3 литра ягодного компота: 250 г яблок, 200 г абрикос (без косточек), по 50 г ежевики и малины, 250 сахарного песка, пара щепоток лимонной кислоты.
- Фрукты и ягоды очистить, яблоки нарезать.
- В ошпаренные банки выложить: дольки яблок, половинки абрикос, малиновые и ежевичные ягоды. Засыпать каждую банку сладким песком, добавить лимонную кислоту.
- Фрукты и ягоды залить кипящей водой до половины (вода должна покрыть плоды). Стекло накрыть крышками, укутать теплым полотенцем и дать постоять 15 минут.
- Настоявшуюся воду вернуть в кастрюлю, добавить еще воды (необходимое количество для полной банки). Закипятить.
- Сладким фруктово-ягодным кипятком залить стекло с плодами, закатать, опрокинуть на «голову».
- Охлажденный под теплыми вещами компот переставить в кладовку с другими закатками.
Рецепт 4: Компот из ягод-ассорти на зиму (черноплодка + смородина + черника)
На 3 литра ягодного компота: 250 г черноплодной рябины, по 150 г черной смородины и черники, 200-250 г сахара, 2,5 л воды.
- Ягоды перебрать, ополоснуть и просушить в дуршлаге. Высыпать вместе с сахаром во вместительную кастрюлю.
- В емкость налить воду (чтобы в кастрюле оставалось свободное место). Посудину отправить на плиту и компот довести до кипения. По мере нагревания, жидкость помешивать, чтобы сахар растворялся.
- После закипания ягодный компот проварить пять минут и разлить по ожидающим стерильным банкам.
- Банки герметично закатать, перевернуть и проверить качество закатки.
- Компот-ассорти накрыть покрывалом. Охладить, переместить в комнату для хранения зимних заготовок.
Рецепт 5: Компот из свежих ягод кизила
На 3 литра ягодного компота: 500 г кизила, 300-350 г сахарного песка, полчайной ложка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
- В пропаренные банки засыпать отсортированный, вымытый и просушенный кизил.
- Воду закипятить и осторожно залить в банки с кизилом. Прикрыть прокипяченными крышками.
- По истечению четверти часа воду слить назад в емкость для кипячения, добавить сахар. Кипятить, время от времени размешивая воду, чтобы лучше растворялся сахар.
- В банки положить лимонную кислоту, аккуратно влить кипящий сироп. Банка должна быть наполнена до края горлышка.
- Закатанный кизиловый компот накрыть покрывалом и не беспокоить до полного остывания. Холодный напиток отправить для зимнего хранения в кладовку. Чем дольше он простоит, тем темнее будет.
Рецепт 6: Клубничный компот из имбиря и мяты
На 3 литра ягодного компота: 350 г свежей сочной клубники, 150 г белого сахара и 50-100 г тростникового сахара, 3-5 веточек мяты, ложка лимонного сока, 20 г имбиря, 2,5 л воды.
- Клубнику промыть, удалить чашелистики и большие ягоды разрезать на четвертинки. Засыпать белым сахарным песком и дать клубнике время пустить сок.
- Приготовить имбирный сироп: отрезать от корешка маленький кусочек, очистить кожицу и нашинковать тонкими слайсами.
- Имбирные ломтики отправить в сотейник, залить 300 мл воды и закипятить на большом огне. Температуру кипения снизить, всыпать коричневый сахар. Варить до растворения сахарных кристаллов.
- В кипящий сироп вкинуть мятную веточку, прокипятить и выключить огонь.
- В емкость с клубникой процедить сироп из имбиря и мяты. Посуду поместить на варочную поверхность, долить оставшуюся воду (кипяток) и довести ягодную массу до закипания. Компот размешать, попробовать на сладость, и если необходимо – добавить сахар.
- Снизить огонь, в компот положить свежую мяту, влить лимонный сок, закрыть крышкой и проварить напиток 10-15 минут.
- С компота достать мяту, напиток разлить по ошпаренным банкам, укупорить. Охладить и вынести в погреб, подвал или кладовку.
Рецепт 7: Компот из йошты
На 3 литра ягодного компота: 600-700 г йошты (гибрид крыжовника и черной смородины), 350 г сахара, 2 л воды.
- Ягоды йошты с плотной кожицей вымыть в нескольких водах, удалить хвостики и засыпать в чистое стекло.
- Кипятком залить ягоды «по плечики». Прикрыть крышками и пропарить йошту 10 минут.
- Теплую воду вылить назад в емкость, добавить немного кипятка и повторно довести до состояния кипения.
- В банку с пропаренными ягодами высыпать песок и долить до горлышка кипящую воду. Банки укупорить жестяными крышками.
- Качество закатки проверить, перевернув банки вверх дном. Охлаждать 24 часа, переставить в прохладное подвальное помещение.
Рецепт 8: Компот из винограда, ежевики и груши
На 3 литра ягодного компота: 250 г белого винограда, 150 г ежевики, 3 средних груши, 330 г сахарного песка.
- Ежевику замочить слегка соленой воде, ополоснуть. Груши и виноградные ягоды вымыть и обсушить до исчезновения капелек влаги.
- В пропаренную банку высыпать ягоды и залить их кипятком (только, чтобы покрылись водой) на четверть часа.
- Груши очистить от семенной серединки и нарезать на крупные дольки.
- Настоявшуюся на ежевике и винограде жидкость разбавить водой (так, чтобы хватило на банку 3 л), закипятить.
- После закипания всыпать сахарный песок, выложить грушевые дольки и проварить около 5 минут на тихом огне. Размешивать осторожно – дольки груши должны оставаться целыми.
- Сироп с грушами вылить в стекло с ягодами, герметично укупорить. Охлаждать дном вверх при обычной температуре. Готовый микс-компот вынести на хранения до зимы в кладовку.
Рецепт 9: Компот из земляники и вишни
На 4 литра ягодного компота: 1 кг вишни, 800 г – 1 кг земляники, 300-400 г сладкого песка, 2,5-3 л воды.
- Ягоды вишни и земляники перебрать, удалить плодоножки и переложить в объемную емкость.
- В кастрюлю высыпать сладкий песок, залить воду и, размешивая, довести жидкость до закипания. На спокойном огне проварить компот не больше десяти минут.
- Вишнево-земляничный компот разлить в стерилизованное стекло, закатать жестяными крышками.
- Остывший напиток хранить в холоде. Время употребления – зима.
Рецепт 10: Компот «Клубнично-ванильное лето»
На 3 литра ягодного компота: 1-1,5 ст. клубники, 1 ст. сахара, 5 г ванилина, 2,5-3 л воды.
- Клубнику одинакового среднего размера промыть, а потом очистить от хвостиков. Просушить.
- Ягоды и сахар переложить в ошпаренные банки, аккуратно влить кипяток до горлышка, прикрыть крышками и полотенцем.
- Через четверть часа клубничную воду слить в емкость для кипячения, добавить ванилин и проварить пять минут.
- Ароматный сироп перелить в банки с клубникой, закрутить крышками. Остывший под покрывалом компот вынести в охлаждаемое и скрытое от солнечных лучей место.
Как варить компот из ягод: полезные советы
Тонкости приготовления вкусного ягодного компота на зиму раскрывают знатные хозяйки:
1. Домашние компоты на зиму получаются вкусными не только из свежих ягод, ни и из замороженных и сушеных.
2. Свежие ягоды должны быть в меру спелыми, чтобы компот при термической обработке не превратился в жидкое варенье.
3. Ягоды в компотах часто сочетают с фруктами. Опытные хозяйки предлагают лучшие фруктово-ягодные сочетания: малина и вишня, смородина и черника, виноград и груши и пр.
4. Сладость ягодного компота – дело вкуса. Однако при сочетании в компоте разных ягод и фруктов ее лучше сбалансировать, добавив в напиток кислые ягоды или сок лимона. Лимонную цедру также часто используют в компотах для приятных цитрусовых ноток.
5. Допускается использование при приготовлении компотов меда вместо сахара. Также можно вообще исключить сахар из рецепта, а добавлять его по вкусу прямо перед употреблением.
6. Хранят ягодные компоты на протяжении года в охлажденных помещениях (от 0 до 20 ºС) без доступа света.
Компот из ягод на зиму, как правило, очень красочный. Поэтому и подавать его следует красиво: бокал или креманка из тонкого стекла, изящная ложечка с длинной ручкой и белоснежная кружевная салфетка… Такой компот – уже не просто напиток, а утонченный десерт с претензией на изысканность.
Фруктово-ягодные компоты на зиму
Автор: Olga · Опубликовано 09.09.2018 · Обновлено 14.06.2019
Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке.
Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.
Из чего закрутить компот?
Компот из яблок и церападуса
Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов.
Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.
Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.
Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной клубники, вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков.
Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков.
Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным.
Для консервирования компотов на зиму не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.
Классический рецепт компота на зиму
Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:
- фрукты и ягоды — примерно треть объема выбранной посуды;
- 1,5 стакана сахара на банку в 3 литра (те, кто любит компот послаще могут добавить 2 стакана сахара).
Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.
Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней
Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.
Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.
Мои советы
Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов.
Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной
- Ягоды и фрукты необходимо очень тщательно вымыть. При попадании в баллон земли или грязи с них в лучшем случае они просто взорвутся, и все старания пойдут насмарку. В худшем случае можно подхватить ботулизм. Но за все мое время закатывания этого напитка подобных случаев у меня лично не было.
- Крышечки для закатывания перед использованием лучше прокипятить в течение нескольких минут. Это позволит убрать с них пыль и загрязнения и лишний раз простерилизовать.
- Перед закруткой банок жидкость лучше налить так, чтобы она немного переливалась через верх. Это предотвратит попадание внутрь воздуха и возможного последующего взрыва заготовки.
- Как помыть такие мелкие ягоды как смородина или клубника? Лучше всего залить их холодной водой и оставить минут на 5. Затем воду слить и промыть их, набрав в ладошки под проточной водой.
- В компот с абрикосами и черной смородиной именно смородины необходимо класть буквально одну щепотку. Если перестараться с ней, то вкус абрикос пропадет совершенно и компот получится смородиновый и темного цвета. А с одной щепоткой смородины получается очень интересный, нежно-розового и фиолетового цвета напиток.
А в этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru
А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.
Читайте также:
Салат «Мимоза» — украшение праздничного стола
Автор: Olga · Published 20.12.2018 · Last modified 21.12.2019
Запекаем шампиньоны в духовке
Автор: Olga · Published 02.11.2018 · Last modified 15.12.2018
Как коптить утку в домашних условиях: простой рецепт
Автор: Olga · Published 11.12.2016 · Last modified 06.10.2018
комментария 2
Спасибо за рецепты. Но как-то мадо ягод вы кладете в банки. Поделюсь своим любымим компотом из ягод крыжовника, называется «Мохито».
Компот из крыжовника — это очень вкусный и насыщенный напиток, который очень хорош сам по себе. Но если в него добавить лимон или лайм, сахар и мяту, то получится практически безалкогольный Мохито. Вот как приготовить:
Взять полулитровую банку и наполнить ее спелыми, не гнилыми и не порчеными ягодами крыжовника. При этом банка должна наполниться с хорошей горкой.
После этот крыжовник высыпать в миску, помыть и по желанию очистить от хвостиков.
От цельного лимона или лайма отрезать два средних кружка. Если ни того, ни другого нет, то можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты. 3-5 веточек свежей мяты помыть и просушить.
Все подготовленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, до верха залить крутым кипятком, накрыть закаточной крышкой и оставить остывать примерно четверть часа.
После воду с банки аккуратно слить в кастрюльку, используя крышку с дырочками. Кастрюльку поместить на средний огонь, а её содержимое вскипятить.
Затем крыжовник засыпать 1 ст. сахара и залить вновь закипевшей водой, закатать и укутать на двое суток для остывания. Полностью остывший компот из крыжовника «Мохито» спустить в погреб и хранить до употребления.
Спасибо за рецепт Мохито! Надо будет попробовать! А насчет количества ягод не сомневайтесь. На баллон кладу фруктов не больше чем на треть. Ведь в противном случае получится много ягод и очень мало самого компота. Рецепт проверенный годами, поэтому в качестве не сомневаюсь! Плюс ко всему ягоды в баллоне отдают воде весь свой вкус, поэтому такого количества вполне достаточно! Ну и явным показателем успешности закрутки станет её употребление детьми, которые предпочитают только что сваренному компоту компот именно из баллона!
Какие ягоды и фрукты сочетаются в компотах Мультифрукт
Заготовки на зиму – отличный способ сохранить собранный урожай до следующего сезона. А также это возможность удивить гостей насыщенным ароматом лета. Среди большого перечня заготовок не теряет популярности компот «Мультифрукт». Самые удачные рецепты напитка с фото вошли в ТОП-5. В них наиболее яркий вкус, который удалось получить благодаря гармоничной сочетаемости ингредиентов.
ТОП-5 вкусных компотов из ягод и фруктов
Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты
Классический рецепт напитка «Мультифрукт»
У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям.
Ингредиенты на трёхлитровый бутыль:
- персик – 2 шт.;
- яблоки – столько же;
- виноград – 100 г;
- апельсин – 4 кружочка;
- лимон – 1 долька;
- сахар – 300 г.
Ход работы:
- Все фрукты, цитрусы и ягоды хорошо промывают.
- Апельсин ошкуривают и нарезают кружочками (требуемое количество).
- Из фруктов подготавливают дольки, которые вместе с виноградом отправляют в стеклянную ёмкость.
- Закидывают лимонную дольку.
- Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 10 минут.
- По прошествии времени воду сливают в металлическую посуду, забрасывают в неё сахар и ставят на огонь.
- Кипятят сироп до полного растворения кристаллов, заливают сиропом подготовленные ингредиенты компота.
- Ёмкость укупоривают, выдерживают под тёплым одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.
Из персиков и слив на зиму
Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным.
Ингредиенты:
- персики и сливы – по 300 г;
- сахар – столько же;
- лимонная кислота – 2 г.
Этапы приготовления:
- Из промытых фруктов удаляют косточки, разломав их пополам.
- В чистую банку закладывают сливово-персиковые дольки.
- Фруктовые компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут, прикрыв крышкой.
- Воду сливают в кастрюлю, в которую добавляют сахар.
- Кипятят сироп до полного растворения кристаллов.
- В банку всыпают лимонную кислоту и вливают кипящую жидкость.
- Банки укупоривают, переворачивают и накрывают махровым полотенцем.
После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.
Компот из шиповника и яблок
Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.
- ингредиенты:
- шиповник – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1,2 л.
Основные шаги:
- Яблоки режут кусочками, удаляют семена и укладывают в кастрюлю вместе с чистым шиповником.
- Всыпают сахар, заливают воду.
- Кипятят компот около 20 минут на медленном огне, а затем переливают в стерильную ёмкость, которую укупоривают, переворачивают и оставляют под тёплым покрывалом.
Из вишен и чёрной смородины
В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г;
- смородина – 250 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Ход работы:
- В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают сахар.
- Ягоды промывают и отправляют в сироп.
- После 5 минут кипения напиток переливают в заранее простерилизованную банку, которую укупоривают.
Компот из слив и яблок
Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- сливы – аналогичное количество;
- сахар – 200 г.
Ход работы:
- Фрукты промывают.
- Яблоки делят на четвертинки, удаляя семенную коробку, а сливы – пополам, освобождаю от косточек.
- Закладывают подготовленные ингредиенты в банку, заливают кипятком, настаивают ¼ часа.
- Воду из банки вместе с сахаром кипятят в отдельной ёмкости 2-3 минуты, опять заливают ею фрукты.
- Стеклянную тару закупоривают.
Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным.
Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.
Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти
Добавление статьи в новую подборку
Компоты на зиму можно приготовить из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. А некоторые из плодов как будто созданы для существования в дуэте.
Мы решили предложить вашему вниманию несколько рецептов очень вкусных компотов-сиропов, в состав которых входят минимум два компонента. Зимой эти компоты можно развести кипяченой водой и с удовольствием употребить. А если вы еще и сладкоежка, то не отказывайте себе в удовольствии: пейте не разбавляя.
Компот из красной алычи и клубники
Для приготовления этого компота нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы оба плода присутствовали на вашем столе одновременно, поскольку плодоносят в разные месяцы года. С этой целью нужно пойти на небольшую хитрость – заморозить одну из культур и дождаться, пока созреет вторая. Например, если в августе вы собрали хороший урожай красной алычи, то его часть можно сохранить в морозильной камере до следующего созревания клубники.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной алычи, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из желтой алычи и груш
Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г желтой алычи, 2 больших груши сладких сортов, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от «хвостиков». Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.
Компот из сливы и клубники
Приготовить эту заготовку стоит в том случае, если вы хотите получить компот с насыщенным виноградным вкусом.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г слив средних или мелких сортов, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. В стерилизованные банки положите сливы, а сверху – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из клубники и красной смородины
Сочетание сладкой клубники и кисловатой красной смородины создает уникальную игру вкусов.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 400 г клубники, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины, сверху выложите клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной и черной смородины
По вкусу этот компот-сироп напоминает гранатовый сок.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г черной смородины, 300 г красной смородины, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды смородины и залейте их кипятком. Накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Залейте его в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из малины и красной смородины
Еще одно удивительное сочетание сладких и кислых ягод в компоте, которое делает его уникальным и отличает от всех остальных.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 300 г малины, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины и малины. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной смородины с апельсином
Этот вкус уже знаком хозяйкам, которые не боятся экспериментировать с заготовками на зиму. Нота цитруса в компоте из красной смородины придает ему принципиально иной оттенок вкуса.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной смородины,1/2 апельсина, 2 стакана сахара .
Приготовление. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами, смородину промойте и обсушите. На дно стерилизованных банок высыпьте смородину, сверху положите апельсин. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Помните о том, что если в рецепте заготовки присутствуют цитрусовые, то их нужно обязательно ошпарить для того чтобы из них вышли эфирные масла, которые будут придавать готовому компоту горечь.
Компот из яблок, апельсина и лимона
Некоторые гурманы утверждают, то по вкусу этот компот очень похож на очень известную апельсиновую газировку.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 5 средних яблок, 1/2 апельсина, 1/3 лимона, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. Яблоки промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами. На дно стерилизованных банок положите нарезанные яблоки, а также три кольца апельсина и два кольца лимона. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для того чтобы аккуратно перелить воду из банок в кастрюлю, не затронув при этом плоды, можно при помощи ножниц проделать в пластмассовой крышке несколько отверстий, через которые и будет выливаться вода.
Также можно заготовить на зиму несколько оригинальных вариантов яблочного сока.
Поделитесь с нами своими оригинальными и интересными рецептами компотов ассорти на зиму!
Рецепт компота из фруктов и ягод
Сладкие, кислые, горькие, яркие, большие и маленькие фрукты и ягоды любят практически все. Если это разнообразие вам приелось, но использовать продукты надо, отличным выходом является приготовление компота.
Восхитительно вкусный и невероятно полезный, летом он утоляет жажду, а когда за окном зима, отлично подходит для снабжения организма витаминами. Чтобы наслаждаться напитками и в холодную пору года, следует заранее заготовить фрукты и ягоды — заморозить или засушить, и тогда вкусные компоты будут радовать вас круглый год.
Компот из фруктов и ягод: какие использовать
Абсолютно любые сочетания уместны, просто доверьтесь своим вкусовым ощущениям. Хорошей практикой является смешение от двух до четырех видов. Главное правило добавления заключается в комбинации сладких составляющих и ингредиентов с кислинкой для достижения идеального баланса вкусов.
Наиболее удачными сочетаниями являются: вишня, клубника и малина; яблоки и груши; абрикос, слива, смородина. А чего и сколько, это на ваше усмотрение.
Рецепт компота из вишни, клубники и малины
Употребление вишни поддерживает слаженную работу центральной нервной системы. Укрепляются волосы и ногти, благодаря содержанию витаминов группы B. Витамин A обеспечивает хорошее зрение, крепкие зубы и кости.
Клубника — самая доступная и распространенная ягода и один из главных источников минералов. Невероятна полезна для сердечно-сосудистой системы, укрепляет ее, а также уменьшает риск развития гипертонии. Клубника является мочегонным средством, снимает отеки и просто улучшает работу почек. Малина — главная ягода при простуде. Отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с недугом.
- вишня 900 г
- клубника 500 г
- малина 100 г
- вода 2.5 л
- сахар 200 г
Компот из яблок и груш
Яблоко — плод здоровья. Оно содержит множество витаминов, таких как B, P и E. Этот фрукт состоит из клетчатки, которая долго усваивается, что дает возможность утолить чувство голода. В состав входит калий, нормализующий артериальное давление, и кальций — главный в укреплении костей, зубов и ногтей.
Груша же невероятно полезна при сердечно-сосудистых нарушениях и для их профилактики, благодаря наличию калия в ней. Употребление в пищу груш улучшает обмен веществ и налаживает работу почек и печени.
Количество порций: 10
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13.1 г;
- калорийность – 53 кКал.
Ингредиенты
- яблоки – 500 г;
- груши – 200 г;
- вода – 2.2 л;
- сахар – 350 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем наши фрукты, нарезаем четвертинками и удаляем серединки с семечками.
- Заливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь. После закипания добавляем сахар и яблоки с грушами.
- Варим примерно 10 минут, но лучше ориентироваться на момент, когда плоды станут мягкими. Выключаем огонь и убираем настаиваться.
- Готово! Остается только охладить.
Компот из абрикосов, слив и малины или смородины
Употребление абрикоса повышает уровень гемоглобина крови и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижает артериальное давление. Фрукт используется как профилактика болезней, связанных с щитовидной железой. Слива улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, она является мочегонным средством, очищает почки и нормализует их работу.
В черной смородине больше минералов и витаминов, чем в других ягодах. Ее употребляют для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, как предупреждение развития диабета и ухудшения зрения. Мультивитаминный напиток, включающий в себя эти плоды, заслуживает названия “лекарь”.
Количество порций: 13
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 12.9 г;
- калорийность – 52 кКал.
Ингредиенты
- абрикос – 300 г;
- слива – 200 г;
- малина (смородина) – 100 г;
- вода – 2.5 л;
- сахар – 300 г (по вкусу).
Пошаговое приготовление
- Промываем плоды. У слив и абрикос выбираем косточки, у ягод выбрасываем хвостики.
- Отправляем фрукты в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Как только закипит, добавляем сахар.
- Варим примерно 15 минут, после чего выключаем конфорку и отставляем настаиваться и охлаждаться.
- Готово! При желании можно процедить.
Особенности приготовления из замороженных фруктов или ягод
В холодную пору так хочется видеть летние плоды не только на фото. Помогут с этим замороженные фрукты и ягоды, которые можно приготавливать заранее. Компотов из них особо не отличаются от варки из свежих фруктов и ягод, но есть несколько секретов, которые помогут сделать ваш напиток еще более вкусным.
Правильно будет замороженные смеси бросать в холодную воду, а вот свежие фрукты и ягоды — в кипящую. Как только вода закипит, выключаем огонь и настаиваем. Такой принцип сохраняет наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
Замороженные продукты несколько теряют во вкусе, потому не помешает добавить лимонной кислоты и немного специй, например, гвоздики и корицы.
Компот — отличная замена магазинным сокам и газированной воде. Это вкусно и невероятно полезно, а готовится напиток быстро и легко. Основным преимуществом является то, что все продукты для него доступны круглый год, достаточно только позаботиться об этом летом.