Смородина зеленоплодная снежная королева - Дневник садовода
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина зеленоплодная снежная королева

Datalife Engine Demo

В переработке зеленоплодную смородину можно использовать для создания лечебно-диетической продукuии, из нее получаются превосходные варенье, джем, сок. При заморозке ягод в сахаре сохраняется больше веществ антиоксидантной группы и не теряются цвет, вкус и аромат.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
Они те же, что для черной смородины: одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными отводками или делением кустов.

Одревесневшими черенками
Это наиболее распространенный и несложный метод. В первой половине сентября — октябре из хороших однолетних побегов нарезают черенки длиной 18-20 см. Нижний срез (под почкой) делают под углом 45°, верхний (над почкой) — прямой. Высаживают черенки на расстоянии 10 см друг от друга под углом 45°, оставляя над поверхностью почвы 2 почки. Землю уплотняют, поливают и мульчируют 4-5 см слоем перегноя или торфа.

Горизонтальными отводками
Способ прост и не требует больших усилий. Пригибают отводки ранней весной до распускания почек. Почва вокруг размножаемого куста должна быть рыхлой и хорошо заправленной удобрениями. Для лучшего соприкосновения побегов с почвой в местах их пригибания делают бороздки глубиной 5-8 см, укладывают в них побеги и пришпиливают крючками. Когда из почек прорастут побеги и достигнут высоты 6-8 см, их до половины окучивают почвой, смешанной пополам с перегноем. Через 15-20 дней окучивание повторяют. Осенью (в конце сентября — октябре) укоренившиеся отводки отделяют секатором и пересаживают на доращивание на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Зелеными черенками
Один из самых интенсивных и трудоемких методов получения посадочного материала. Укореняют зеленые черенки в пленочных теплицах или парниках, куда насыпают рыхлую питательную почву, покрывают ее 35 см слоем peчного песка, смешанного с мелким торфом в соотношении 1:1, и обильно поливают.
Посадку зеленых черенков проводят при наличии одревесненных побегов в июне. Нарезают черенки длиной 15-20 см, оставляя 2-3 листа. Высаживают их на глубину 2,5-4,0 см по схеме 7-5 см. Подача воды и распыление туманом проводят через 5-20 мин, в зависимости от погоды. Через 30-35 дней по мере укоренения следует проветрить укрытия. В сентябре укоренившиеся черенки высаживают на доращивание.
Уход за саженцами смородины включает полив, рыхление почвы, 2-3 прополки от сорняков, защиту от вредителей и болезней. Подкорму удобрениями (азотными, фосфорными, калийными) проводят с учетом потребности в них почв.

МЕСТО И ВРЕМЯ ПОСАДКИ
Прежде всего следует учитывать защиту от господствующих ветров и сортосмену культур. Лучшее время посадки в северных районах — третья декада сентября, а на юге — октябрь — ноябрь. Можно сажать и весной, до распускания почек Для посадки используют двухлетние саженцы. Обычно кусты смородины на приусадебных участках высаживают на расстоянии 0,5-1,0 м друг от друга в ямы 40х40 см. Верхний слой перемешивают с удобрениями (перегноя или компоста -1-2 ведра, суперфосфата -150-200 г, калийной соли — 20-40 г, древесной золы — 30-40 г) и засыпают в ямы. Нижний слой почвы разбрасывают в междурядья. Саженцы располагают наклонно, под углом 45° с заглублением корневой шейки на 10 см. Засыпая корни землей, растения слегка встряхивают для заполнения воздушного пространства и лучшего контакта с почвой. Затем их поливают (1 ведро воды на куст), а почву уплотняют. После этого растения обрезают на 4-5 почек.
Дальнейший уход включает прополку сорняков и полив в засушливую погоду, рыхление почвы вокруг кустов.
Первые 3-4 года у кустов нарастает надземная масса, через 5-6 лет после посадки можно осенью после сбора урожая или весной приступать к обрезке. При формировании куста оставляют 4-5 ветвей в возрасте 1-5 лет (всего 15-20 ветвей). Санитарную обрезку проводят по мере необходимости. Удаляют все сломанные или пораженные вредителями побеги. Вырезают у основания куста все ветви старше 5 лет.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Смородина требует плодородных почв. Там, где содержание гумуса более 5%, предпосадочного внесения удобрений обычно хватает на 4 года плодоношения. На почвах с небольшим содержанием гумуса (серых лесных, песчаных) растения с 3-4-летнего возраста уже нуждаются в азотных и фосфорно-калийных удобрениях. Под плодоносящие кусты осенью вносят аммиачную селитру (50 г/куст), суперфосфат (30 г/куст) и калийную соль (30 г/куст) на глубину 15 см, в июне — фосфорные и аммонийно содержащие азотные удобрения. Если растения не подкармливали осенью, то это можно сделать в апреле — мае: внести азотные, фосфорные и калийные удобрення — 30 г/куст. Органические удобрения (перегной, компост) необходимы 1 раз в 3 года 10 кг/куст.

О СОРТАХ

Золото инков.
Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть длинная с 7-9 ягодами средними и крупными (1,0-1,2 г), желтовато-зелеными, прозрачными, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай с куста — 2,1-2,6 кг.

Изумрудное ожерелье.
Среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. В кисти 10-12 ягод средних и крупных (1,0-1,4 г), светло-желтых с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожай с куста — 2,2-2,7 кг.

Слеза Исиды.
Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Кисть содержит 7-8 ягод средних и крупных (1,0-1,2 г), светло-желтых, прозрачных, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай с куста — 2,0-2,5 кг.

Снежная королева.
Среднепозднего срока созреваюля. Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть длинная с 15-20 ягодами средними и крупными (1,0-1,3 г), желтовато-зелеными, прозрачными, сладкокислого вкуса. Урожай с куста — 2,2-2,7 кг.

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина «Вертти». © J. Albert Vallunen

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход

Зеленая смородина – культура относительно новая, не такая распространенная, как черная и красная. Выведенная еще в 30-х годах прошлого столетия, она только в последнее время начала «завоевывать» дачные и приусадебные участки. Объясняется это многими преимуществами и особенностями данной культуры.

Особенности зеленоплодных сортов

Основными особенностями сортов данной культуры, по сравнению с черноплодными и красноплодными, являются следующие:

  • зеленый цвет зрелых ягод, тонкая кожица и сладкий вкус;
  • отсутствие у ягод характерного резкого «смородинового аромата»;
  • высокая требовательность к условиям выращивания;
  • поздний срок созревания;
  • устойчивость к общим с черной смородиной вредителям и болезням.

Также ягоды данной культуры не вызывают пищевой аллергии, содержание в ней витаминов, микроэлементов выше, чем в сортах черной и красной смородины.

Описание лучших сортов зеленой смородины

Наиболее популярными сортами зеленоплодной смородины являются такие, как Вертти, Изумрудное ожерелье, Снежная королева.

Вертти

Данный сорт финской селекции характеризуется среднерослым компактным кустом высотой 0,9-1,0 метра, светло-зелеными ягодами, покрытыми небольшими коричневыми пятнышками. Вкус ягод – сладкий. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сорт морозостойкий, устойчив к поражению мучнистой росой, почковым клещом.

Изумрудное ожерелье

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Низкорослые (высотой 0,5-0,7 метра) раскидистые кусты этого сорта в середине августа покрываются бледно-желтыми, с изумрудным отливом, зрелыми ягодами, имеющими сладковатый, с небольшой кислинкой, вкус. Обладающий средней урожайностью сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней – к почковому клещу.

Снежная королева

Позднеспелый сорт, характеризующийся низкорослым компактным кустом, крупными зрелыми ягодами светло-зеленой окраски. Неприхотлив к условиям произрастания, не повреждается сильными морозами, устойчив к большинству болезней и вредителей смородины. Средняя урожайность с 1 куста зеленоплодной смородины этого сорта может достигать 2,6-3,0 килограмма.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.

Основными плюсами данного вида смородины являются:

  1. Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
  2. Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
  3. Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
  5. Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
  6. Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.

К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:

  • поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
  • дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.

Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.

Условия посадки

Посадка – важнейший этап технологии выращивания.

Оптимальное место

Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
  2. Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
  3. Содержание питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
  4. Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.

Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Предпосадочная обработка почвы включает в себя:

  1. Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
  2. Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
  3. Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
  4. Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.

После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов). При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.

Сроки и технология высадки

Различают два срока посадки:

  • ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
  • осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.

Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.

Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:

  1. Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
  2. Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
  3. Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
  4. Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
  5. Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.

Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.

Как правильно ухаживать за культурой

Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.

Частота полива

В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:

  • после посадки (апрель);
  • в период цветения (начало-середина июля);
  • плодоношения (август-сентябрь).

Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.

Удобряем кусты

В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.

В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:

  • в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
  • осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.

Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.

Формировка и обрезка

В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:

  1. Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
  2. Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
  3. Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
  4. Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
  5. Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.

Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.

Профилактические обработки

Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.

Укрываем кусты на зиму

Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:

  1. Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
  2. Сгребают опавшую листву.
  3. Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
  4. Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.

Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.

Как размножить зеленоплодную культуру

Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:

  1. Черенками – при осенней санитарной обрезке из вырезанных побегов нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров, с 2-3 почками. При этом срез под нижней почкой делают прямым, а над верхней – под углом 45 . Высаживают такие черенки на заранее приготовленную грядку (школку), размещая каждый из них под углом 40-45 . До укоренения черенки умеренно поливают. На зиму укоренившиеся кустики выкапывают и помещают на хранение в погреб либо утепляют слоем листвы, соломы, лапника.
  2. Горизонтальными отводками – при таком способе размножения 2-3 сильных побега ранней весной пригибают к земле, фиксируют небольшими штырьками и засыпают землей, оставляя 5-10 сантиметров верхушки. По мере укоренения и появления побегов отводки дополнительно окучивают. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста – самый простой способ вегетативного размножения. Предусматривает деление старого маточного куста острым ножом на две части с последующей пересадкой каждого из них на постоянное место.

Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.

Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — характеристики

Помимо сортов смородины с чёрными, белыми и красными ягодами, существуют ещё и кустарники с зелёными плодами. Зеленоплодная культура появилась относительно недавно, поэтому реже встречается на садовых участках. Но те из садоводов, которые её выращивают, дают весьма позитивные отзывы о смородине с зелёными ягодами, ничем не уступающей по качеству своим сородичам. К таким представителям относится сорт Снежная Королева — этот обзор детальнее раскроет все его свойства и характеристики.

Описание сорта зеленоплодной смородины Снежная Королева

Смородина Снежная Королева относится к сортам со среднепоздним сроком созревания ягод. Побеги быстро растут и развиваются, вследствие чего крона становится густой. Также отличительной чертой считается её самоопыляемость и ежегодное обильное плодоношение.

История селекции

Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. Прародителем стала смородина сорта Констанция. Помимо Снежной Королевы были отобраны ещё Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты смородины Снежная Королева представляют собой среднерослые, слегка раскидистые растения. Листья формируются большие, с заострёнными лопастями. Кисти достаточно длинные, содержат по 15–20 ягод. Плоды крупные, массой от 1 до 1,3 г, круглой формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком.

Кожица прозрачная, плотная. Мякоть кисло-сладкая, с приятным ароматом, без смородинового привкуса. Период созревания выпадает на июль и август. Урожайность составляет около 2,7 кг с 1 куста.

Химический состав зеленоплодной смородины (на 100 г продукта):

  • вода: 85 г;
  • витамины: А, С, Е, К, РР, группа В;
  • микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, сера, марганец, медь, хлор, йод и др.

Пищевая ценность (в той же порции):

  • калорийность: 43 ккал;
  • белки: 2,4 г;
  • жиры: 1,8 г;
  • углеводы: 30,8 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам зеленоплодной смородины Снежная Королева относятся:
  • неприхотливость в уходе;
  • компактные кусты, не занимающие много места на участке;
  • высокие пищевые качества плодов без характерного смородинового вкуса;
  • большая урожайность;
  • отличная транспортабельность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к основным заболеваниям;
  • можно употреблять в пищу аллергикам;
  • универсальное применение;
  • ягоды содержат большое количество полезных веществ.
  • Недостатками можно назвать такие характеристики:
  • относительно поздний срок созревания, выпадающий на июль, август;
  • саженцы этого сорта трудно приобрести.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя правильно выбранное место посадки саженцев, полив и удобрение растений, профилактику против болезней и вредителей, формирование кроны кустов и подготовку к зимовке.

Выбор места и посадка

Смородину сорта Снежная Королева рекомендуют высаживать на участках, которые должны отвечать таким требованиям:

  • место посадки должно быть хорошо освещённым на протяжении всего дня, без сквозняков и сильного ветра;
  • почву нужно выбирать лёгкую, рыхлую, хорошо пропускающую влагу и с высоким содержанием питательных веществ;
  • уровень грунтовых вод должен быть больше 1,5 м;
  • нужно избегать участков с застоем воды, осушенных торфяников, мест вблизи любых построек.

После того как место будет выбрано, можно приступать к самой процедуре посадки саженцев, которую можно осуществлять весной или осенью.

Она состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно участок нужно очистить от сорняков и другого мусора.
  2. Перекопать на глубину до 25–30 см.
  3. Выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50 см. Между растениями оставить расстояние около 80 см, между рядами — до 1 м.
  4. Верхний слой земли перемешать с 2 вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 2 стаканами древесной золы.
  5. Половину питательной смеси всыпать на дно ямы, образовав бугорок.
  6. Саженец поместить на возвышение под углом 30–40°, углубить корневую шейку на 8–10 см вглубь земли, расправить корни.
  7. Остальной половиной смеси и чернозёмом присыпать яму, тщательно утрамбовать.
  8. Вокруг саженца сделать небольшой ров и влить туда ведро тёплой воды.
  9. Приствольную зону укрыть мульчей (опилки, торф, перегной, компост).

За весь вегетационный период необходимо несколько раз поливать кусты зеленоплодной смородины Снежная Королева и вносить удобрения, а именно:

  • поливать рекомендуется после посадки саженцев, в период цветения кустарников, во время плодоношения, используя по 10–12 л воды под каждый куст;
  • в первые 2-3 года после посадки можно удобрить растение ранней весной с помощью аммиачной селитры (по 30 г на 1 куст);
  • на следующий год (в начале плодоношения) внести 40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия на 1 кустарник;
  • осенью после опадения листвы удобрить 50 г суперфосфата, 35 г сульфата калия под корень;
  • через каждые 3 года вносить под растение 10 кг перегноя или компоста.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что смородина Снежная Королева имеет высокую устойчивость к заболеваниям, садоводы советуют проводить профилактические обработки кустов такими препаратами, как «Топаз» (2 мл на 10 л воды), «Тиовит Джет» (10 г на 10 л воды), «Алирин-Б» (10 таблеток на 10 л воды), «Байлетон» (10 г на 10 л воды).

Обрезка и формирование куста

Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева характеризуется хорошим формированием и ростом новых побегов, поэтому со временем крона кустарников загущается и требует обрезки.

Она может проводиться в любое время, а именно:

  • до начала сокодвижения, ранней весной нужно удалить сухие, повреждённые после зимы побеги;
  • в середине сезона необходимо срезать больные, повреждённые болезнями или вредителями ветки, а также те, которые загущают крону и не дают плодов;
  • осенью, после сбора урожая и перед подготовкой на зиму надо выполнить обрезку старых, слабых, непродуктивных, мешающих росту побегов;
  • омолодить старые кусты можно, срезав всю надземную часть кроны и оставив пеньки высотой до 3 см;
  • сразу после посадки саженцев следует укоротить все побеги, оставив по 3-4 почки от уровня земли.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). Для проведения любой обрезки рекомендуется использовать острый, зачищенный и обеззараженный садовый инвентарь (садовые ножницы, секатор, пила, топор и др.), а большие срезы замазать садовым варом.

Подготовка к зимовке

Подготовка зеленоплодной смородины Снежная Королева к зиме заключается в следующих манипуляциях:

  • осуществить санитарную обрезку кроны;
  • собрать опавшую листву и сорную траву вокруг кустов;
  • здоровые побеги связать по несколько штук вместе, пригнуть к земле и зафиксировать с помощью колышков;
  • перед сильными морозами кусты нужно укрыть соломой, опилками или специальным укрывным воздухопроницаемым материалом, сверху можно присыпать ещё снегом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Период сбора урожая зеленоплодной смородины Снежная Королева выпадает на июль и август. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в утреннее или вечернее время, сухими, потому что мокрые плоды быстро портятся и теряют товарный вид. Желательно для сбора урожая использовать небольшую и неглубокую ёмкость, которая обеспечит ягодам лучшую сохранность. В случае транспортировки плодов их нужно собирать немного недоспелыми вместе с гроздьями (это обеспечит большую сохранность) и в необходимую тару по 3–6 кг, чтобы позже не пересыпать. В холодильнике ягоды смородины можно хранить около 20 дней. Срок хранения сухих ягод смородины в холодильнике составляет около 20 дней. Если же сберегать их в пищевых пакетах при температуре –2°С, то этот срок увеличивается до 3 месяцев.

Периодически ягоды нужно проверять, отбраковывая испорченные. Зеленоплодная смородина Снежная Королева не пользуется достаточно широкой популярностью среди дачников, и зря, ведь её ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, они достаточно больших размеров, из них можно изготавливать самые различные десерты и употреблять в сыром виде. Растения ежегодно плодоносят, принося высокий урожай.

Смородина зеленоплодная сорт Снежная королева и другие сорта

Смородина зеленоплодная сорт Снежная королева и другие сорта

300 руб. Минимальная сумма заказа — 1 500 руб.

Описание

Смородина красная сорт Щедрая ―сорт раннего срока созревания. Куст мощный, средней высоты, среднераскидистый, широкий, густой. Ягоды средней величины (0,5 г), округлые, светло-красные, содержат от 3 до 7 довольно крупных семян, вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки.

Цветная смородина сорта:

Смородина красная сорт Сахарная ―р анний, зимостойкий, урожайный сорт. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды среднего размера, округлой формы, интенсивно-красного цвета, десертного вкуса с очень приятным ароматом, для употребления в свежем виде, так как обладает очень слабо выраженной желирующей способностью.

Смородина черная сорта:

Смородина черная сорт Лентяй — сорт позднего срока созревания. Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой. Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, с коричневатым оттенком, неодномерные, вкус сладкий (4,8 балла), освежающий. Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (43%), устойчив к антракозу, септориозу и махровости, восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Смородина сорт Ленинградская Великан — сорт среднего срока созревания. Куст у этого растения прямо рослый и высокий – 2,5 м. Побеги толстые, прямые и имеют зеленый окрас. Почки короткие, толстые и представлены в яйцевидной форме. У них тупая верхушка, ярко розового–пурпурного окраса. Плоды крупные, так как масса одного составляет 1,2-2,2 г. Мякоть покрыта тонкой кожурой. Ягоды прочно держатся на кусте, не осыпаются. Имеют сочную и нежную мякоть, десертный вкус. С одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Сорт отличается стойкостью к морозам, скороплодностью и высокой урожайностью.

Смородина черная сорт Багира — ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные, но очень сладкие, с медовым привкусом. Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится, не набивают оскомину. Первый урожай дает на 2–3 год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля. Морозостоек, побеги у него никогда не подмерзают. Сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Смородина зеленоплодная сорт Снежная Королева — кустарник среднерослый, среднераскидистый. Созревание ягод в июле. Ягода крупная, масса 1,0 — 1,3 г, округлой формы, желтовато-зеленая, блестящая, кожица среднеплотная, прозрачная, кисть длинная ( 15-20 ягод), плотная. Вкус кисловато-сладкий, обладает приятным ароматом, содержание витамина С – 147,0 мг/100 г. Урожайность средняя, 2,5 — 3,5 кг с куста, стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу высокая, морозостойкий сорт. Назначение: универсальное, не аллергенный сорт.

Йошта (гибрид смородины и крыжовника) сорт Рекст — многолетний ягодный кустарник, отечественный сорт. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 2- 2,5 м. На йоште, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, овальной формы, имеют очень плотную кожицу, размером до 3г . Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.

Йошта сорт Крона -гибрид черной смородины и крыжовника зарубежной селекции. Куст невысокий (до полутора метров), раскидистый, бесшипный. Ягоды не отличаются крупными размерами – они мелкие или средние. В кисти может находиться до пяти ягод. Сорт не очень урожайный – каждый куст дает около 3 кг плодов. Большим преимуществом является то, что даже после созревания ягоды не опадают. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector