2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина черная вуаль описание сорта

Посадочный материал
от наших партнеров

Черная смородина – новые горизонты

Сорта любимой культуры

В саду созрели ягоды черной смородины. Мы так привыкли к этой культуре, что часто воспринимаем ее как обыденную и привычную ягоду. А ведь черная смородина поистине уникальная и молодая культура, которая только недавно вошла в наши сады и до сих пор бурно развивается. Рассказать о современной работе ученых над получением новых сортов смородины мы попросили коллекционера из Рыбинска Владислава Муравьева.

— Владислав, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в какую сторону идет селекция черной смородины на сегодняшний день?

— Собственно, селекция черной смородины всегда шла по трем направлениям – получение сортов крупноплодных, вкусных и устойчивых к болезням и вредителям. Сегодня ученые также работают над этими параметрами, но самые современные сорта часто сочетают в себе два или даже все три ценных признака, в итоге значительно превосходя своих предшественников.

— Есть ли у ягод современных смородин различия во вкусе?

— К сожалению, смородина не яблоня, у которой что ни сорт, то новый вкус. Практически у всех черных смородин он совершенно однотипен и всегда узнаваем, то есть какой бы сорт вы ни попробовали – ни с чем ее не спутать. Все же разнообразные вариации аромата, сладости и кислоты позволяют довольно условно выделить две группы сортов – десертные и технического назначения.

— Среди наших садоводов наиболее популярны крупноплодные сорта, с чем это связано?

— Я вполне солидарен с ними! Люблю большие ягоды! Собирать их одно удовольствие. Ну сами посудите – собрать ведро вишни или, скажем, черники – что легче? Тем более, что больших различий во вкусе или урожайности вы не увидите. Так что я голосую за размер!

— Не секрет, что смородина витаминная культура. и, наверное, чем больше витаминов, тем вкуснее?

— Вот это не совсем верное мнение. Действительно, довольно много сортов имеют очень высокое содержание витамина С, как, например, известный сорт Муравушка, но к сожалению, этим его достоинства и исчерпываются. Хоть он и чрезвычайно урожаен, но вкус имеет довольно средний, а ягоды толстокожи.

— Многие считают, что смородина нетребовательная культура и за ней практически не нужно ухаживать. Так ли это на самом деле?

— Хочешь не хочешь, но ухаживать за смородиной все равно придется. Конечно, намного легче этот уход будет, если куст не разваливается. Такие компактные кусты, например, у сорта Экзотика с прямыми вертикальными побегами, однако кустодержатель вам все равно понадобится — ветки ложатся под тяжестью урожая. Еще одна проблема – старение куста, приводящее к измельчанию ягод. Ежегодная вырезка состарившихся ветвей – процедура совершенно необходимая. Ну и, конечно, не стоит забывать о мульчировании приствольных кругов, поливе и подкормках.

— Владислав, не могли бы вы подробнее рассказать и о других интересных сортах черной смородины?

— Рассказ может быть достаточно долгим, ведь их невероятно много, поэтому я коснусь лишь тех, что прижились в моем саду. В первую очередь хочется выделить два, на мой взгляд, лучших из относительно старых сортов – это Ажурная и Лентяй. Оба по-настоящему вкусные! Однако первый требует к себе повышенного внимания – урожайность его так велика, что часто кусту не хватает сил на образование новых замещающих ветвей. Помогает вовремя проведенная омолаживающая обрезка. Второй же лишь слегка поражается мучнистой росой.

Сорта нового поколения почти не имеют недостатков. Один из наилучших по вкусовым показателям – сорт Садко. Крупная блестящая ягода практически лишена кислоты. У сорта Сибилла тонкокожие ягоды изумительно гармоничного вкуса. Величина их и однокалиберность в кисти тоже радуют.

Наконец, сорта для садов в старых товариществах с их вечными спутниками – почковым клещом и мучнистой росой. Ведь как бы мы ни старались сажать новые сорта – через несколько лет все наши усилия обычно сводятся на нет и начинается нудная работа по сбору пораженных вредителем почек. Можете больше не взывать к совести соседа – все равно для него его собственные пятидесятилетние кусты, на которых созревает стакан ягод – величайшая ценность и посягнуть на них невиданное преступление. Лучше обратите внимание на сорта Черная Вуаль и Чудное Мгновение. Ведь главное их достоинство – иммунитет и к почковому клещу, и к мучнистой росе.

— Есть ли успехи в селекции черной смородины по срокам созревания ягод?

— К сожалению, ремонтантных сортов пока так и не появилось, но вот отличие в созревании ягод достигнуто вполне заметное. Так, теперь время сбора ягод можно удлинить, если правильно подобрать сорта. Например, в моем саду сезон смородины начинается с конца июня с сорта Экзотика, а заканчивается уже в конце сентября с последними ягодами шведского сорта Титания.

Черная смородина

Смородина – ягодниковый кустарник, какой часто встречается на дачных и приусадебных участках. Среди многообразия видов данной культуры (более 190), наиболее популярна красная и черная cмородина. Именно о последнем виде пойдет разговор в данной статье.

Особенности культуры

Черная смородина – кустарник, высотой от 0,5 до 1,5-2,0 м, состоящий из 5-10 прямостоячих или слегка раскидистых побегов, покрытых крупными одиночными 3-5 лопастными листьями, бледно-зелеными сверху и насыщенно-зелеными и покрытыми ворсинками снизу. Мелкие цветки собраны в поникающие кисти. Цветет смородина с конца апреля до конца июня. Плод – сочная ягода, диаметром до 10 мм. В зрелом состоянии имеет чернильно-черный цвет, кислый, кисло-сладкий, сладковатый или же сладкий вкус.

Помимо кустовых форм данной культуры, встречается также такая разновидность, как коллоновидная смородина. Представляет собой она прямостоячие мощные и очень высокорослые побеги, растущие в виде цилиндрической колонны.

Распространенные сорта черной смородины

По мнению многих опытных садоводов и дачников, лучшими сортами черной смородины являются следующие:

  • Литвиновская – сорт среднеранней спелости. Характеризуется мощным и компактным кустом, состоящим из прямостоячих, высоких (до 1,2-1,5 метра) стеблей. Сорт обладает высокой зимостойкостью, не повреждается весенними заморозками, устойчив к поражению грибковыми заболеваниями, почковым клещом. Урожайность с 1 куста может достигать 2-2,5 кг крупных ягод, во вкусе которых ощущается приятная и нежная сладость;
  • Дар Смольяниновой – ранний cорт, имеющий раскидистый, средний по высоте куст. Ягоды крупные, насыщенно-черного цвета с характерным глянцем, десертным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом. Сорт устойчив к грибковым болезням, повреждению почковым клещом. Урожайность с 1 куста составляет от 2-2,5 до 3,0 кг. Обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к ранневесенним заморозкам;
  • Селечанская 2 – крупноплодный урожайный сорт раннего срока созревания. Имеет прямостоячий, мощный и крупный куст, высотой до 1,5-2,0 м. Ягоды крупные, темно-черного цвета с глянцевой поверхностью, дружно созревают, хорошо держаться на кусте и не осыпаются даже в переспевшем состоянии. Сорт устойчивый к таким болезням, как мучнистая роса, антракноз; слабо заселяется почковым клещом. Имеет высокую зимостойкость, выдерживает длительную засуху. Урожайность 1 куста достигается при правильном уходе в 6-8 кг;
  • Дачница – низкорослый сорт, с раскидистыми, часто касающимися земли побегами. Сладкие, с сильным ароматом ягоды имеют средние размеры, овальную форму, сине-черную окраску с матовой поверхностью. Урожайность с 1 куста при правильном уходе составляет до 4-5 кг. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, практически не заселяется почковым клещом;
  • Добрыня – среднеспелый сорт, с невысокими компактными кустами. Стебли под весом урожая часто соприкасаются с землей. Ягода крупная, слегка овальной формы, насыщенно-черного цвета, с глянцевой (блестящей) поверхностью, обладает характерным кисловатым вкусом. Сорт обладает высокой зимостойкостью, высокой и средней устойчивостью к мучнистой росе и к почковому клещу, соответственно. Урожайность с 1 куста достигает 2,0-2,5 кг;
  • Лентяй – позднеспелый сорт, обладающий высоким (до 2 м), мощным и раскидистым кустом. Ягода имеет черный цвет с коричневым оттенком, округлую форму и сладкий с небольшой кислинкой вкус. Зимостойкий, слабо поражается антракнозом, махровостью листьев; обладает средней устойчивостью к почковому клещу. Средняя продуктивность 1 куста составляет 1,0-1,2 кг.

Куст черной смородины со зрелыми ягодами

Важно! Эти сорта смородины не реализуют ни одно свое свойство при неправильном их выращивании. Запущенные и неухоженные кусты будут сильно повреждаться вредителями и болезнями, ягоды на них будут мелкие и часто кислые, часть их опадет до полного созревания.

Какие сорта смородины выбрать для посадки

Смородина — кислая ягода, даже ради витамина С ее много не съешь. И собирать ее долго — мелкая. Не пора ли обновить средние по вкусу и размеру ягоды? Селекционерами созданы сорта сладкие, как крыжовник, крупные, как двухрублевая монета, к тому же устойчивые к болезням.

Описание сортов

В каждом регионе России сейчас достаточный выбор районированных сортов черной смородины. Среди них звание самых сладких завоевали сорта Факел, Десертная Огольцовой, Багира, Ладушка, Поэзия, Селеченская 2, Элевеста, Изюмная, Забава, Черный аист, Венера, Уссурийская сладкая и другие. В плодах содержится свыше 10% сахара. При этом в обычных сортах сахара в среднем 5-6%. Но в любом случае, смородину нельзя отнести к очень сладким видам, она всегда будет с кислинкой. В крыжовнике, к примеру, 10-11% сахара, в вишне — 12%, а в груше этот показатель может достигать и 20%.

Самые крупные

К супер-крупноплодным можно отнести сорта — Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Добрыня, Сокровище, Рита, Мила, Славянка и другие. Ягоды сортов Ядреная, Селеченская 2, Экзотика достигают 1,5-2 см в диаметре.

Самые здоровые

Даже самые интересные и продуктивные сорта в наших насаждениях повреждаются болезнями и вредителями. Среди болезней чаще докучают мучнистая роса, почковый клещ, тля. Только отдельные сорта обладают полной устойчивостью к болезням — Сибилла, Гулливер, Севчанка, Глобус, Валовая, Алтайская поздняя, Голубинка, Лама, Капиана, Гамма, Муравушка, Монисто, Чудное мгновение, Дар Смольяниновой и другие.

В европейской части страны иммунитетом к мучнистой росе обладают сорта черной смородины Блакестон, Гамма, Грация, Загляденье, Искушение, Очарование, Черная вуаль и сорта с высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям Муравушка, Монисто, Чудное мгновение.

Проверенные садоводами

Есть сорта, которые можно смело называть «монополистами», поскольку они не только завоевали многие сады страны, но и хорошо зарекомендовали себя и с точки зрения вкуса, размеров и устойчивости к заболеваниям. Это — Селеченская 2, Дехтяревская, Ядреная, Пигмей, Алтайская поздняя, Добрыня, Экзотика, Литвиновская, Кудмах, Сибилла, Ядреная 2 и другие.

Из всех сортов можно остановить выбор на Селеченской 2. Идеальный сорт. Он слаще других, очень урожайный — 3-4 кг с куста. Ягоды крупные, шаровидные. Устойчив к почковому клещу и многим возбудителям болезней. Среднего срока созревания.

Ягоды по-максимуму

Найти и посадить у себя хороший сорт — это большая удача. Однако для того, чтобы он раскрыл весь свой потенциал, необходимо соблюдать агротехнику. И начинать нужно с места посадки.

Чаще всего ее высаживают по периферии участка. В этом случае лучше отступить от ограды на 1,5 м и размещать на расстоянии друг от друга на 1,5-2,0 м.

Перед посадкой саженца его корневую систему можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением корнеобразователя. Такой прием обеспечивает лучший контакт с землей и значительно повышает приживаемость и дальнейший рост растения.

МЕЛОЧЬ УДАЛЯЕТСЯ

Сразу после посадки саженцев черной смородины следует позаботиться о быстром наращивании ветвей куста. Желательно к 2-3 году роста довести их количество до 10-15 штук. В дальнейшем их периодически обновлять, оставляя самые сильные. На одном кусте должны присутствовать ветки и однолетние, и 2-5-летние.

Больше всего ягод приносят ветви с приростом в 30 см. С меньшим приростом дают мизерный урожай мелких ягод и только на верхушке куста, их следует вырезать, заменять молодыми прикорневыми побегами или ветвями.

К 5-7 годам в зависимости от сорта наблюдается снижение отрастания прикорневых побегов. В этом случае кусты раскорчевывают и заменяют новыми саженцами.

Чем удобрать

Среди ягодников смородина черная в наибольшей степени нуждается в богатой, обильно удобренной почве.

Удобрения, внесенные в посадочные ямы, удовлетворяют потребностям растений в течение 2-3 лет. В последующие годы следует проводить подкормки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Ранней весной вносят вокруг куста 25 г аммиачной селитры на 1 м 2 . После массового цветения применяют жидкие подкормки растворами коровяка или птичьим пометом с добавлением суперфосфата (10-15 г) и калийного удобрения (5-7 г) на 1 ведро настоя. На один куст используют 2 ведра раствора — вносят в канавку по периферии кроны куста.

Третью подкормку проводят после сбора ягод также жидкими удобрениями, что способствует более продуктивной закладке цветковых почек.

ВАЖНО! Для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений.

ОРГАНИКА. Вместо минеральных удобрений можно вносить раз в 3-4 года перегной и древесную золу в зависимости от возраста куста. Для молодых — 1-2 ведра перегноя, а для взрослых — до 4 ведер. Таким же образом в зависимости от возраста вносят и золу: от 1 до 3-5 л на куст с последующей перекопкой на глубину 10-12 см.

В отсутствие навоза многие используют травяные настои (1 л на ведро воды).

Огород и прочее

14.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Черная смородина: описание лучших сортов

​Похожие статьи​

​Гляньте здесь. Сорта черной смородины​

​Вроде сорт гуливер​

​’ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.​

​Сорта с ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.​

​. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая. Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.​

​Кроме районированных в последние годы выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.​

​На первый взгляд, все кустарники черной смородины схожи друг с другом.​

Сорта черной смородины с самыми крупными ягодами

​Пигмей и Венера довольно крупные среднеспелые сорта, оцените​​попробуйте рразные на вкккус тогда и сами догадаетесь​

​’ — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.​​Перун​

​Вкус, размер ягод, урожайность и другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.​​Рубен​

​. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.​​. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод. Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.​

​Ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в последние годы.​​Однако это только на первый, причем непрофессиональный взгляд.​

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

​Не очень люблю черную смородину, но наиболее сладкими кажутся сорта — Сеянец Голубки, Нестор Козин, Брат Журавушки.​

​Белорусская сладкая.​​’​

​’ — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.​​’​

Описание новых сортов черной смородины

​. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые. Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.​​Минай Шмырев​

​Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.​

​Изюмная​​На самом деле существуют сотни сортов этих плодово-ягодных кустарников – причем селекция продолжается до сих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.​

​сорт Пигмей​​1. Ядреная;​

​Русалка​​Среднепоздние:​

​. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность. Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6—0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.​

​Черный жемчуг​​. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.​

​Для скрещивания, в основном, отбираются сорта смородины с крупными ягодами – урожай в этом случае получается обильнее, да и собирать его проще.​​Я живу недалеко от Вас. Купила на ярмарке смородину сорт Рита. Так как я сама Рита, вот и купила эту смородину. И не пожалела. Крупная, вкусная.​

​2. Селеченская 1,​​’ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.​

​’ — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.​

​. Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой. Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4—10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля). Кусты обильно и регулярно плодоносят. Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая. Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.​

Черная смородина — лучшие сорта

​. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления. Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.​

​В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно богатый. Но и среди новинок последних лет есть сорта, достойные для размещения на садовых участках.​

​Смородина РИТА​

​’​​’ (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину — он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.​​Читайте также:​

​. Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.​​Добрыня​​– один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.​

​Подрубрики​

​Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды средней массой 2,5-4 г. В них содержится: сахара 11%, кислот 3,1% , витамина С 214 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность с куста 6,4 кг. Куст сильнорослый. Поражается болезнями и вредителями в слабой степени. Сорт для Западной Сибири.​​4. Пигмей.​​Ядреная​

​’ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5-6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.​​Добрыня​​’​

​Все о ягодах: интересные факты и фото​​Созревает в середине июля.​​. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.​

​Ягоды содержат высочайшее количество аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.​​Лучшие сорта черной смородины​​Мне нравится ПИГМЕЙ. ​

​Нам нравится Вологда и Багира. Эти сорта отвечают всем нашим требованиям: крупная, урожайная, вкусная, выровненные ягоды, не осыпается, сухой отрыв (это важно, если у Вас смородина лежит какое-то время до переработки или её надо перевозить).​

​’ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.​​’​​’ — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.​

​Дачница​​Растение актинидия: описание и фото​​Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладкокислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку.​

​В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.​​Наследница​​Черная смородина​

​У меня самая сладкая — Белорусская сладкая, но это старый сорт, возможно, надо обновить.​​Ядреная вес ягоды почти 8 г​​Подкормки черной смородины​

​Вологда​​’​​’ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, максимальная — 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.​

​Виноград — полезное растение​

​И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается незначительно.​

Новые сорта чёрной смородины — лучшие, крупноплодные, устойчивые

Любой садовод легко ответит на вопрос, какую чёрную смородину он хочет посадить. В его представлениях она даёт урожай каждый год, кусты не болеют, не страдают от вредителей и погоды, а ягоды большие и вкусные. Существует ли такой сорт или нет – садоводам неведомо. Поэтому из года в год в личных садах часто растут одни и те же кусты смородины, купленные когда-то или выращенные из черенков, взятых у знакомых. Однако созданные селекционерами новые сорта черной смородины способны удивить и порадовать.

Процесс по созданию новых сортов чёрной смородины никогда не останавливался. Для скрещивания брали не только подвиды черной смородины (сибирскую и европейскую), но и многие другие виды смородины с полезными для будущего сорта качествами.

Основные свойства современных сортов и гибридов чёрной смородины:
• зимостойкость;
• иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;
• урожайность;
• возможность механизированной уборки;
• скороплодность;
• самоплодность;
• биохимический состав ягод, вкус.

Черная смородина по праву считается зимостойкой культурой. Но это справедливо не для каждого сорта. В холодные зимы у смородины могут подмерзать ветки, которые находятся выше снежного покрова. Хотя возможно их частичное восстановление, но полноценного урожая подмёрзшие побеги не дадут. При более сильном повреждении концы ветвей вовсе засыхают. У некоторых европейских сортов ветки вымерзают до поверхности почвы, и куст восстанавливается только после отрастания новых побегов. При определённых условиях вымерзают цветочные почки. С использованием сибирских и европейских сортов удалось получить зимостойкие гибриды. Ещё большую зимостойкость приобретают гибриды с дикушей.

К достижениям селекции последних лет относятся, например, зимостойкие сорта черной смородины Багира, Деликатес, Карачинская, Бинар, Клуссоновская, Трилена, Александрина, Перезвон. Наприме, в условиях Северо-Запада, где часты зимние температурные колебания, у них почти не вымерзают цветочные почки.

Иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям

Важное достижение селекции последних десятилетий – создание иммунных сортов, например, не поражающихся мучнистой росой, — это, Гамма, Алеандр, Очарование, Добрыня, Загляденье, Блакестон и др.

Наряду с этим качеством некоторые сорта имеют иммунитет к почковому клещу, такие как Кипиана, Маленький принц, Оазис.

А черная смородина Благословение не болеет мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Самыми стойкими можно назвать новые сорта черной смородины Грация, Карачинская, Искушение, Креолка – к вышеперечисленным достоинствам прибавляется не восприимчивость почкового клеща.

Эти новинки позволяют отказаться от применения химических препаратов при выращивании культуры.

Одновременно, надо знать, что свойства смородины имеют между собой связь. Исследователями отмечается, что изменение иммунных свойств сорта часто сказывается на вкусе ягод, ухудшая его качество.

Одно из направлений селекции связано с получением сортов, которые будут легко приспосабливаться к изменениям погодных условий. Уже получены сорта, которые имеют устойчивость к почковому клещу и экстремальным погодным состояниям, например, Гулливер или сорта Астахова А.И. Селеченская 2 и Добрыня.

Пригодность к механизированной уборке

Прямые побеги чёрной смородины не склоняются к земле под тяжестью урожая и не требуют подпорок, ягоды на них чистые, побеги проветриваются и доступны для сбора — кусты с такими свойствами подходят для любительских садов. Для большого садового хозяйства требуется техника и соответствующие сорта. Для механизированного сбора урожая у смородины должны быть гибкие ветви, одновременно созревающие ягоды с эластичной кожицей и сухим отрывом ягоды. Крона должна быть разреженная, наклон ветвей не ниже 45 градусов.

Приведем некоторые новые сорта черной смородины, пригодные для сбора урожая ягодным комбайном: Зелёная дымка, Кардинал, Талисман, ряд других. Многим сортам для механизированной уборки мешает ломкость побегов, раскидистость и высокорослость куста, влажный отрыв, неодновременное созревание ягод.

Обычно для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть у черной смородины и самоопыляющиеся сорта. Это качество способствует урожайности культуры, так как самоопыляемость позволяет растениям завязывать плоды в любую погоду независимо от лета насекомых. Одновременно с этим самоопыление снижает жизнеспособность потомства. В природе самоопыляющихся растений немного.

У чёрной смородины к самоплодным относят сорта, которые образуют завязи на 30% цветков и выше. Высокая самоплодность (>50%), например, у сортов: Багира, Бирюлёвская, Александрина, Зелёная дымка. У лучших новых сортов черной смородины самоплодность достигает 70% (сорт Перезвон) и выше.

Высокая самоплодность наряду с другими свойствами способствует урожайности. Немаловажную роль в этом также играет размер ягод и их число в кисти. Некоторые новые сорта черной смородины имеют кисти из 50-60-70 и даже 80 ягод. У других высокоурожайных сортов могут быть целые узлы из нескольких кистей (до 6). Причем число таких узлов на кусте составляет более половины.

Что касается массы ягоды, то она может достигать 1,9- 3,2 г у сорта Гулливер. У сорта Добрыня 2,8– 6 г. Селеченская-2 имеет ягоды массой до 5,5г. У сортов Сенсей и Шалунья ягоды по 1,7 г. У Радонеж, Благословение, Ладушка, Очарование – 1,5 г. У Блакестон, Загляденье, Искушение, Черный жемчуг, Десертная Огольцовой, Созвездие плоды по 1,4 г.

К высокоурожайным относятся новые сорта черной смородины Клуссоновская (13т/га), Благословение (101-186 ц/га), Арапка (112-179 ц/га), Креолка (118-144 ц/га), Ладушка (115-136 ц/га), Очарование (114-154 ц/га) и другие. Лучшие новые сорта черной смородины дают ежегодные и стабильные урожаи.

Биохимический состав ягод и вкусовые качества

Вкус ягоды зависит от кислот и сахаров. Если в составе ягод кислот >2,4%, то вкус будет казаться кислым. Оценивают вкус по отношению сахаров к кислотам. Чем выше полученное число, тем слаще вкус. По этому критерию выделяются, например, сорта Ладушка, Искушение, Десертная Огольцовой, содержащие сахаров 11,6%, а кислот лишь 2,3%. Дегустационную оценку 5 баллов имеет черная смородина Слеченская-2. Более 10% сахаров содержат сорта Кардинал (11.5%), Деликатес, Чернавка.

Отмечают интересную закономерность, чем крупнее ягода, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты. Желательно, чтобы в ягодах витамина C было выше 200 мг/100 г, а витамина P больше 900 мг/100 г. Сортов с высоким содержанием этих витаминов совсем немного. Например, сорт Кипиана.

Помимо аскорбиновой кислоты, глюкозы и фруктозы черная смородина в своем составе имеет ряд других полезных веществ. По их совокупности можно выделить, например, сорт Кармелита, Талисман, Фея ночи.

Чем больше аскорбиновой кислоты в плодах, тем лучше они хранятся. Сухую, свежую ягоду при 0C можно хранить в холодильнике можно до 45 дней. Витамин С можно сохранить при замораживании ягод, но они должны иметь прочную кожицу. В морозильнике ягоды сохраняют до нового урожая.

Обладая замечательными свойствами, новые сорта могут не проявлять свои лучшие качества. Чтобы этого не случилось, выбирать нужно те из них, которые рекомендованы для конкретной местности. Приведем некоторые новые сорта черной смородины, сгруппировав их по регионам.

Центрально-черноземный: Кипиана, Гамма, Чернавка, Искушение, Очарование, Орловская серенада, Зеленая дымка, Шалунья, Маленький принц, Чаровница, Тамерлан,

Центральный: Грация, Гулливер, Селеченская – 2, Зеленая дымка, Добрыня, Орловская серенада, Деликатес, Вологда,

Волго-Вятский: Перезвон, Багира, Орловская серенада, Гулливер, Нестор Козин, Вологда, Памяти Вавилова, Пигмей

Средневолжский: Орловская серенада, Элевеста, Катюша, Вологда, Багира

Северо-западный: Гулливер, Александрина, Селеченская – 2, Багира, Деликатес, Памяти Вавилова, Зеленая дымка, Петербурженка, Бинар, Вологда, Поэзия, Трилена

Западно-Сибирский: Селеченская – 2, Сокровище, Пигмей, Багира, Зеленая дымка, Паулинка, Добрыня

Восточно-Сибирский: Сокровище, Зеленая дымка, Алеандр, Пигмей, Карачинская, Багира

Дальневосточный: Деликатес, Пигмей, Бинар, Вологда,

Северо-Кавказский: Зеленая дымка, Катюша, Памяти Вавилова

Уральский: Зеленая дымка, Пигмей, Багира, Катюша

Сортоиспытание проходят новые сорта черной смородины: Радонеж, Оазис, Монисто, Чудное мгновение, Геркулес, Десертная Огольцовой, Белорусочка, Благословение, Загляденье, Блакестон, Арапка, Ладушка, Креолка, Клуссоновская

Новые сорта чёрной смородины практически все крупноплодны, зимостойки, урожайны, мало поражаются болезнями и вредителями. И хотя уже достигнуты большие успехи, для получения сорта-мечты селекционерам ещё предстоит решить немало задач.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector