Смородина черная славянка отзывы
Черная смородина в органическом земледелии
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.
Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.
Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.
Как я искал удачные сорта
Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.
Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.
Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.
Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.
Затем нашу семью стали радовать сорта:
- от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
- от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.
Затем появились и другие сорта со всей России:
- ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
- ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
- ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.
Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.
Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.
Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.
В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.
Почему не стоит верить маркетологам
Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.
Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.
Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.
Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.
Лучшие новинки смородины последних 15 лет
Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.
Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.
Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.
У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.
Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.
А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.
Секреты агротехники черной смородины
После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.
Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.
Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.
Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.
Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.
Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.
Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.
Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.
Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.
В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.
Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.
Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.
Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам
У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.
Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.
Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.
Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.
Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.
Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.
И в заключение — интересные факты для размышления…
За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.
Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Чёрная смородина
Модераторы: Витал, Роман С.
- Перейти на страницу:
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Чёрная смородина
Сообщение от Ира » 06.06.2006, 20:57
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 16:34
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:52
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 22:15
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 10.06.2006, 10:39
Статус: Не в сети
Сообщение от Flot » 10.06.2006, 15:18
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 12.06.2006, 18:24
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 13.06.2006, 05:24
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 13.06.2006, 10:03
Статус: Не в сети
Сообщение от Рябина » 24.10.2006, 12:43
профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена — Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Крошка Ру » 24.10.2006, 13:52
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:24
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:38
Несколько практических советов по выращиванию черной смородины
В начале весны еще трудно судить и объективно оценить состояние наших садовых растений после перезимовки, хотя критических моментов в этом году и не отмечалось. Однозначно, тем, кто обеспечил осенью растения хорошим поливом – поводов для беспокойства значительно меньше. Ну, а если некоторые растения не спешат с распусканием почек или не очень активно проявляется эта фаза начальной вегетации, рановато делать печальный вывод о гибели куста и выносить приговор – раскорчевать! Есть у вас постоянный друг – секатор, который и поможет разобраться в причинах недомогания растения. Если на срезах побег зеленый – значит он живой, и даже при гибели видимых почек куст может восстановиться за счет дочерних (спящих), которые садоводу просто не видны. Но такое отрастание будет по времени значительно позже. Ваша задача — помочь растению в таком восстановлении: обеспечить дополнительным питанием и влагой. Побуревшие побеги, которые также определяются по срезам, конечно не способны уже к восстановлению из-за повреждения сосудистой (проводящей) системы. А ткани и сердцевина могут побуреть не только от вымерзания, но и от иссушения побегов. В этом случае восстановить куст возможно только за счет отрастания новых прикорневых побегов, если жива корневая система. Для этого надземная часть вырезается практически вся до земли.
О жизнеспособности корневой системы можно будет судить по мере появления новых побегов, которые при оптимальном уходе к осени достигают высоты нормального куста. Остаётся секатором подкорректировать по количеству и качеству оставленные побеги (не более 5-7 шт.), а следующей весной укоротить их на 1/4 высоты для лучшего их ветвления и плодоношения. В худшем случае могла вымерзнуть и корневая система, поскольку степень промерзания почвы на каждом участке бывает разной (какая-то защита от построек, лучшее снегонакопление, сад под пологом леса, разная увлажнённость перед уходом на зимовку и т.д.).
Сажать смородину лучше осенью — до середины октября, так как весной у нее слишком рано пробуждаются почки и растения испытывают ненужный стресс при пересадке. Вопреки нашим советам, садоводы упорно перестраиваются на весеннюю посадку. Воля Ваша, и такой вариант не исключается. Публикации по технологии выращивания, в том числе и посадки ежегодно встречаются в разных изданиях. Но армия садоводов пополняется ежегодно, и не все «новички» знакомы с агрономией. Поэтому очень коротко о самых главных моментах посадки все-таки придется повториться.
Сразу выбирайте схему посадки, поскольку исправлять ее с растущими растениями – дело хлопотное. Гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать ее ягоды при разреженной посадке (лучше — по краям участка) с расстоянием между рядами не менее 2-х метров, а между кустами в ряду — 1,2-1,5м. При такой посадке смородина меньше болеет и более обильно плодоносит.
Посадочные ямы копаются на объём будущей корневой системы (60х60х60см), которые перед посадкой желательно заправить органическими удобрениями с добавлением минеральных (2 ведра перегноя, компоста или торфа, 0,3-0,5кг суперфосфата, 0,5кг древесной золы – всё перемешивается и засыпается в яму, досыпая полностью её плодородной почвой. Посадку смородины делают заглубленно на 5-7см по сравнению с условной корневой шейкой (зона начала образования корней), от этого куст смородины становится гуще.
Сразу же делают обильный полив независимо от влажности почвы, чтобы земля осела и заполнились почвой возможные пустоты при посадке, а также корректируется при этом глубина посадки. Растения обрезают на высоте 20-25см от поверхности почвы, то есть с оставлением не более 4-5 почек (зависит от длины междоузлий на стволике). Такая обрезка сохраняет оптимальное соотношение между неприжившейся ещё корневой системой и надземной частью (весной у саженцев листовой аппарат сохраняется!). Самая же главная задача такой обрезки стимулировать образование боковых побегов (ответвлений) в нижней зоне куста – носителей будущих урожаев, на которых и будет формироваться плодоносящая древесина. Почва под кустами для сохранения влаги мульчируется торфом или перегноем. При необходимости (по погоде) – полив повторяют. Чтобы не потерять посаженные растения, желательно отметить их этикетками. К осени уже вырастают хорошие кустики, которые в последующие годы соответственно особенностям сорта будут формировать полноценный куст. А сорта все равно нужно выбирать соответственно своим вкусам и желательно – советам специалистов.
По многолетним нашим наблюдениям за сортами формируется районированный сортимент, который меняется значительно реже, чем мы того желаем, поскольку сорта устаревают раньше, чем появляется интерес к более новому. Да и работа селекционеров не стоит на месте, они всегда в поиске: выведение сортов с лучшими качествами, чем у предыдущего поколения. Вот сегодня и предлагаем вам ознакомиться с сортами нашей селекции (Свердловской селекционной станции садоводства) и интродуцированными (инорайонными), выделившимися после многолетних наблюдений как более надёжные и лучшие по хозяйственно-ценным признакам.
Для получения стабильных урожаев на участке для посадки необходимо выбирать сорта разных сроков цветения, чтобы избежать массового повреждения цветков и завязей от весенних заморозков.
- К числу самых ранних по цветению и созреванию относится сорт Добрый Джинн – селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Высокозимостойкий сорт с самоплодностью 68%, обеспечивающей высокую и стабильную продуктивность. Кусты в зависимости от условий выращивания средне- или сильнорослые, среднераскидистые, кисть средняя или длинная с неплотным расположением ягод. Ягоды чёрные, округлой формы, крупные (ср. масса 1,8, максимальная-5г), неодномерные по величине, с очень тонкой и нежной кожицей, отличным вкусом. Как правило, больше потребляются в свежем виде, но пригодны и для всех видов переработки. При созревании – не осыпаются, отрыв – сухой.
Добрый Джинн относится к группе самых устойчивых сортов к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо размножается отводками, зелёными и одревесневшими черенками
- Напев Уральский – сорт селекции Свердловской ССС, раннего срока цветения, созревание – в средние сроки. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Сорт скороплодный, с самоплодностью 53%. Кисть средняя с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,7 и максимальная-5,0 г), приятного кисло-сладкого вкуса с нежной кожицей.
Сорт устойчив к мучнистой росе, в некоторые годы в стареющих насаждениях растения могут незначительно повреждаться почковым клещом (до 0,5 баллов). Хорошо размножается всеми доступными способами.
- Фортуна – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт ранне-среднего срока цветения, созревание – позднее, растянутое. Куст средне- или сильнорослый, отличается быстрым формированием куста и ранним вступлением в плодоношение, высокой самоплодностью (63,0%), обеспечивающей высокую и стабильную урожайность. Кисть средней длины с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса – 1,6 г, максимальная – 6,0 г), приятного кисло-сладкого вкуса, с высокой степенью одномерности. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается всеми способами.
- Глобус – довольно известный и распространённый среди садоводов сорт, выведенный на Свердловской ССС. Сорт зимостойкий, высокосамоплодный (67%), сильнорослый. Очень компактный с прямыми толстыми побегами. В молодом возрасте отличается сдержанным ростом и умеренной урожайностью. По мере нарастания плодоносящей древесины урожайность увеличивается и остаётся высокой до конца периода плодоношения. Сорт среднего срока цветения и созревания. Ягоды округлой формы на кистях средней длины, крупные (средняя масса – 2,0 и максимальная – 6,0 г) с высокой степенью одномерности. Вкус десертный, больше пригоден для потребления в свежем виде. В молодом возрасте (до плодоношения) в сырые годы могут появляться признаки поражения мучнистой росой. Незначительные повреждения почковым клещом появляются на стареющих кустах. Хорошо размножается зелёными черенками. Одревесневшие черенки и отводки укореняются медленно и отличаются сдержанным ростом в год укоренения.
- Пилот – один из лучших сортов последних лет селекции Свердловской ССС. Сорт ранне-среднего срока цветения, созревание ягод – позднее. Куст средне- или сильнорослый. Отличается скороплодностью, высокой и стабильной урожайностью. Самоплодность – высокая (66,0%). Кисть средняя с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,5г, максимальная – 5,0 г), с высокой степенью одномерности, с плотной, но не грубой кожицей. Вкус кисло-сладкий, улучшается при незначительном перезревании. Ягоды не осыпаются до полного созревания на кусте, отрыв — сухой. Высокоустойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается всеми способами.
- Вымпел – выведен на Свердловской ССС. Высокая зимостойкость и самоплодность (63,0%) обеспечивают стабильную урожайность. Кусты при хорошем уходе – сильнорослые, компактные, при сильной нагрузке урожаем – слабораскидистые. Кисть длинная с неплотным расположением ягод. Ягоды – крупные со средней массой 1,4 г и максимальной – 5,0 г, с высокой степенью одномерности. Вкус ягод очень нежный, десертный, больше пригоден для потребления в свежем виде.
Сорт Вымпел отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается отводками, зелёными и одревесневшими черенками.
- Славянка – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Это один из универсальных сортов, пригодный для выращивания в любых типах насаждений и сочетающий в себе высокую устойчивость к грибным болезням и вредителям, в том числе и к почковому клещу.
Кусты среднерослые, довольно компактные с нарядной здоровой листвой до глубокой осени. Нередко в зиму уходят с неопавшими листьями, это ни в коей мере не связано с зимостойкостью сорта. Зимостойкость высокая, что в сочетании с хорошей самоплодностью (70%) и обеспечивает сорту стабильную и высокую урожайность.
Срок цветения – поздний, созревания ягод – средний. Кисти средней длины с неплотным расположением ягод, одномерных по величине и достаточно крупных (средняя масса 2,0 и максимальная – 2,5 г). Ягоды округлые, очень приятного десертного вкуса, не осыпающиеся до полного созревания на кусте. Сорт пригоден для потребления ягод в свежем виде, хотя с таким же успехом используется и в любых видах переработки. Стареющие кусты незначительно могут повреждаться почковым клещом. Для сорта Славянка пригодны все способы размножения.
- Краса Львова — сорт выведен в ЛФ ИС УААН (Украина). Это один из многочисленных интродуцированных сортов чёрной смородины, выделившийся как лучший по основным хозяйственно-ценным признакам. Сорт позднего срока цветения и созревания ягод. Отличается высокой зимостойкостью и самоплодностью. Куст сильнорослый, компактный. За все годы наблюдений не отмечалось поражений мучнистой росой, а почковым клещом повреждались лишь единичные почки на отдельных кустах (0,1-0,5 баллов). Кисть длинная с крупными одномерными ягодами (средняя масса 1,6, максимальная – 5,0 г), приятного кисло-сладкого вкуса, не осыпается до полного созревания на кусте, отрыв – сухой. Размножается хорошо всеми способами.
Разумеется, выбор сортов не ограничивается этим списком. Размножаются многие лучшие сорта из старого сортимента. Такие сорта как Валовая, 147-1/182, Пигмей – уже давно знакомы и любимы садоводами. Характеристики их неоднократно приводились в публикациях за прошлые годы, и они, конечно же, вполне достойны внимания. Кроме того, есть масса сортов новых, перспективных, надежных, но пока не имеющих статуса Сорта, потому и размножаемых в ограниченном количестве (Старатель, Кавалер, Тарзан).
Все перечисленные сорта однозначно относятся к высокозимостойким и продуктивным, поэтому о конкретной урожайности говорить очень трудно. Каждый садовод по своему желанию и умению создает условия выращивания для каждой культуры, в том числе и для смородины.
Разумеется, в урожайности даже у одного сорта могут быть различия довольно значительные по разным садам. По нашим наблюдениям (на опытных участках) при оптимальных условиях (при отсутствии серьезных повреждений заморозками или вредителями) собрать с куста 5-6 летнего возраста от 5до 10 кг – не редкость.
Да и другие показатели во многом определяются условиями выращивания. Крупноплодность – это сортовой признак, который сохраняется у сорта в любом случае, но он довольно подвижный, зависящий от нагрузки урожаем, уровня питания и увлажнения, возраста куста и т. д.
Вкусовые качества тоже определяются погодными условиями в период формирования урожая. Как правило, при холодной и дождливой погоде во время созревания ягоды бывают более кислыми. Степень повреждения растений болезнями и вредителями в коллективных садах тоже может быть различной в зависимости от инфекционного фона. Как правило, в индивидуальных садах меры защиты сведены к минимуму, тем более в коллективных, где изоляция насаждений практически исключена. А садовод берется за препараты лишь при серьезной угрозе потери урожая. Предлагаемые же сорта выделены как наиболее устойчивые к распространенным вредителям и болезням.
Из перечисленных сортов к числу наиболее крупноплодных с высокой степенью одномерности относятся: Валовая, Напев Уральский, Фортуна, Глобус, Пилот, Вымпел, Краса Львова, Тарзан, Старатель, с неодномерными ягодами – Добрый Джинн. К числу сортов с десертным вкусом ягод относятся: Добрый Джинн, Глобус, Вымпел, Славянка, 147-1/182.
Выбирайте, сажайте, выращивайте!
По материалам газеты «Уральский садовод» № 17, 2012 г.
Черная смородина в органическом земледелии
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.
Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.
Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.
Как я искал удачные сорта
Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.
Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.
Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.
Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.
Затем нашу семью стали радовать сорта:
- от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
- от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.
Затем появились и другие сорта со всей России:
- ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
- ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
- ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.
Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.
Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.
Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.
В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.
Почему не стоит верить маркетологам
Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.
Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.
Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.
Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.
Лучшие новинки смородины последних 15 лет
Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.
Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.
Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.
У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.
Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.
А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.
Секреты агротехники черной смородины
После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.
Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.
Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.
Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.
Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.
Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.
Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.
Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.
Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.
В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.
Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.
Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.
Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам
У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.
Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.
Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.
Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.
Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.
Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.
И в заключение — интересные факты для размышления…
За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.
Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.
Черная смородина — лучшие сорта
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.
Всего на сегодня выведено более 200 сортов для разных регионов России. Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2–4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.
Сорта с ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с тонкой кожицей – для протирания с сахаром, с толстой – для замораживания. Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
Вкус, размер ягод, урожайность и другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.
Ранние сорта:
‘Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину – он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом. Содержание витамина С – 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.
‘Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
‘Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
Средние:
‘Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.
‘Добрыня‘ — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.
‘Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С – 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.
‘Перун‘ — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
Среднепоздние:
‘Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5–6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.
‘Вологда‘ — зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
‘Катюша‘ — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
‘Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.
‘Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.