0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина башкирский великан описание сорта фото отзывы

Особенности смородины сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан»

Черноплодная смородина сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан», или «Ríbesnígrum», относятся к листопадным кустарникам вида Смородина, или «Ribes», монотипного семейства Крыжовниковые, или «Grossulariaceae».

Описание и сортовые особенности

Растения сильные, среднего роста. Молодые побеги с опушением, взрослые побеги коричневой окраски. Листва трех-пятилопастная, темно-зеленого цвета. Соцветия представлены поникающими кистями. Цветки пятичленного типа, колокольчатые, с овальными лепестками. Чашелистики отогнуты наружу, островатого типа, довольно широкие.

Достоинства и недостатки

Смородина черноплодная «Киевский великан» и «Башкирский великан» относятся к категории популярных и востребованных в нашей стране сортов, которые отлично сочетают в себе неприхотливость и высокие показатели урожайности. Описание сортов предполагает значительное количество достоинств.

Как посадить смородину (видео)

Урожай вызревает одновременно. Опадания ягод в процессе вызревания не наблюдается. Для сортов характерна хорошая засухоустойчивость и относительная неприхотливость при выращивании в условиях приусадебного садоводства.

Способы увеличения урожайности

У смородиновых черенков в весенне-летний период следует отщипнуть верхнюю ростковую почку после достижения в высоту 20−22 см. Вырастающие из такой почки в следующий весенний период веточки также нужно отпочковать, при достижении длины в 9−10 см. Таким образом, стимулируется рост новых побегов, которые примерно через два года станут суперплодоносящими. В следующие годы кусты обрезать не рекомендуется, а размеры ягоды будут увеличиваться в результате такой процедуры в полтора раза.

Если наблюдается обильное цветение, после чего завязи осыпаются, то рекомендуется провести самостоятельное опыление, опрыснув цветы медовым раствором. Для приготовления такого раствора в одном литре теплой воды нужно развести 1 ст. ложку меда. Таким образом, удается привлечь пчел, обеспечить наилучшую опыляемость и значительно повысить урожайность ягодной культуры. Положительно влияет на показатели урожайности и использование капельной системы орошения кустов.

Для получения высокой урожайности высаживать кусты черноплодной смородины необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга. При сокращении расстояния между кустами урожайность резко понижается и сокращается продуктивная продолжительность жизни ягодных растений. Также для повышения урожайности применяется специальная подкормка в виде настоя из высушенной кожуры картофеля. Такой вариант подкормки наиболее эффективен на стадии массового цветения и предполагает расход в виде трех литров настоя на каждый ягодный куст.

Отзывы о сортах

По мнению садоводов, сорта смородины «Киевский великан» и «Башкирский великан», действительно, заслуживают внимания. Ягоды формируются очень крупные, с отличным вкусом. Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать эти сорта не только в центральной полосе России, но и в более северных регионах, в зонах так называемого рискованного земледелия.

Смородина: выбор сорта (видео)

В отдельные годы на ягодных кустах может наблюдаться поражение антракнозом смородины. При обнаружении первых признаков болезни ягодники следует опрыскивать раствором медного купороса из расчета 40−45 г препарата на 10 л воды. Хороший результат дает использование препарата «Хом» в такой же дозировке. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать примерно 2−2,5 л такого раствора.

Отличительной чертой этих двух сортов является не только крупноплодность, но и высокая урожайность, а также пригодность собранного урожая для универсального использования. Ягоды на стадии полного вызревания не склонны к осыпанию и прекрасно переносят транспортировку.

Смородина чёрная Башкирский Великан — основные характеристики сорта

Сорт смородины Башкирский великан является одним из наиболее популярных среди фермеров и дачников: он славится богатым урожаем и очень крупными плодами, сравнимыми по размеру с черешней. Вкус ягод Башкирского великана кисло-сладкий с преобладанием сладкого. Неприхотливость растения к условиям и уходу, а также высокая морозоустойчивость, делает его привлекательным для выращивания во многих регионах страны.

Описание сорта чёрной смородины Башкирский Великан

Прежде чем сделать выбор желаемого сорта для посадки, стоит ознакомиться с его историей и основными характеристиками. Это поможет определить, насколько растение способно прижиться и плодоносить в имеющихся условиях.

История селекции

С 1926 по 1936 годы в Топорнинском опытном пункте при Башкирской НИИСХ селекционеры исследовали местные сорта яблок, крыжовника, малины, земляники и смородины. С 1937 г. учёные начали работу по созданию новых сортов. Р. И. Болотина на основе сорта смородины Чёрная кисть вывела сорт Башкирский великан, который пользуется большой популярностью и в настоящее время.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупноплодная чёрная смородина Башкирский великан является листопадным кустарником рода Ribes (смородиновые) и относится к семейству Крыжовниковых. Куст среднерослый — до 1,5 м в высоту, компактный, слабораскидистый, густой. Однолетние побеги имеют светлый окрас и заметное опушение. Взрослые побеги имеют тёмную кору. Ветви прямостоячие. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, по краям резные. Соцветия длинные, на каждом по 12–15 цветков в виде колокольчиков с отогнутыми наружу лепестками.

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует дополнительного опыления. При надлежащем уходе может дать до 7 кг урожая с одного куста. Плоды созревают одновременно и не осыпаются. Отрыв сухой. Урожай имеет высокие показатели лёжкости.

Химический состав:

  • сахар: 8,7%;
  • кислоты: 3,4%;
  • витамин С: 164 мг на 100 г.

Содержат витамины А, D, Е, К, группы В, а также микро- и макроэлементы, такие как калий, магний, кальций, бор, фтор, цинк, фосфор, железо, медь, хром.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт Башкирский великан обладает рядом бесспорных положительных качеств:
  • Засухоустойчивость (замульчированный весной кустарник может в течение сезона обходиться без дополнительного полива).
  • Морозоустойчивость (до -35°С).
  • Высокие вкусовые качества ягод (в плодах содержится значительное количество сахаров и мало кислот).
  • Высокая урожайность (до 4-5 кг с одного куста).
  • Крупноплодность (ягоды весом более 2 г).
  • Высокая лёжкость урожая (до 20 дней в холодильнике).

К недостаткам сорта можно отнести лишь среднюю устойчивость растения перед ржавчиной, антракнозом и поражением почечным клещом.

Агротехника

Башкирский великан является неприхотливым растением и приживётся практически на любом участке. Однако для достижения хороших показателей урожайности и высоких вкусовых качеств плодов необходимо знать и соблюдать основные правила агротехники.

Выбор места и посадка

Культура влаголюбива, поэтому её нужно высаживать в низинах или на склонах с северо-западной стороны, где почва не сильно прогревается солнечными лучами летом. В то же время растение не выносит подтопления корневой системы. Не желательно залегание грунтовых вод ближе, чем на 1,5 м от поверхности земли. Нельзя высаживать растение во впадинах и болотистых местах, т. к. его корневая система легко поражается грибковыми заболеваниями.

Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, плодородная. Не пригодны для чёрной смородины солончаки и кислые почвы, а также почвы, бедные питательными веществами — песчаные.

Участок должен быть хорошо освещён. Однако при этом необходима защита от сильных ветров, которые выдувают влагу в тёплое время года и снег зимой, а также могут повредить ветви растения. С этой целью смородину следует высаживать возле забора, построек, или других кустарников и деревьев.

При высаживании черенков в посадочную лунку вносят 1 ведро перегноя и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата. Этих удобрений хватает на 3-4 первых года. При этом посадочное место подготавливают за 3-4 недели до укоренения саженца (конец августа — начало сентября).Далее растение необходимо регулярно подкармливать.

В конце апреля — начале мая проводят подкормку кустарника азотными удобрениями для получения хорошего прироста зелени и черенков. Это может быть раствор аммиачной селитры (2 ст. л. на 1 ведро воды) или раствор мочевины (1 ст. л. на 1 ведро воды.) Раствор выливают под крону куста и присыпают землёй. В это же время проводится прополка участка от сорняков. После прополки в рыхлую почву вносят перегной или компост (1 ведро под каждый куст).

Начиная с конца мая (перед цветением и в период, когда наливаются ягоды) производят подкормку крахмалом. Кисель из 300 г крахмала, прокипячённого в 3 л воды, надо развести в ведре холодной воды. Сначала куст необходимо обильно полить (2-3 ведра воды), а затем вылить под крону крахмальную подкормку (2-3 л на одно растение).

Во время созревания плодов смородина нуждается в калии, фосфоре и магнии. Все эти вещества способна дать подкормка золой. Половину ведра древесной золы заливают ведром воды и настаивают двое суток, затем 1 л настоя разводят в 10 л воды. Данный раствор выливают под крону кустарника в расчёте 3-4 ведра на один куст.В июне-июле можно произвести внекорневую подкормку смородины. Для этого смешивают растворы марганцовокислого калия (5 г), медного купороса (40 г) и борной кислоты (3 г) на 10 л воды. Полученной смесью опрыскивают листья растения, чтобы они впитали полезные микроэлементы.

Очень важно подкормить растение осенью — в это время ему нужно восстановиться после плодоношения и подготовиться к зиме. После сбора урожая необходимо внести под каждый куст по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Для этого на границе кроны кустарника устраивают борозду глубиной 30 см, проливают её 3 вёдрами воды и рассыпают туда удобрения. Далее борозду необходимо заровнять.Все подкормки нужно осуществлять во время полива или после дождя.

Борьба с болезнями и вредителями

Башкирский великан достаточно устойчив к болезням и вредителям. Однако почковый клещ, антракноз и ржавчина иногда поражают растение.

После обрезки веток и осенью после листопада нужно следить за чистотой участка. Листву, ветки, старую мульчу убирают и сжигают. При первых признаках поражения клещом растение можно опрыскать чесночным раствором (150 г чеснока на 10 л воды). Если куст основательно повреждён, его следует выкопать и сжечь, а в дальнейшем высаживать на этом месте сорта, имеющие иммунитет к почковому клещу (Багира, Белорусская сладкая, Бредторп, Кипиана, Арабка, Грация, Кармелита, Любава, Лама, Чёрный аист).

Обрезка и формирование куста

Оптимальным временем для обрезки Башкирского великана считается ранняя весна до начала вегетации. Однако движение соков смородины начинается довольно рано (апрель), поэтому сроки обрезки легко пропустить. При необходимости формирующую обрезку можно произвести осенью после листопада (вторая половина октября).

Формирующая обрезка в различные годы роста проводится по-разному:

  1. После посадки необходимо удалить верхнюю часть саженца, оставив три почки над землёй.
  2. На второй год после посадки нужно укоротить ветви второго порядка, оставив на них по 4–8 почек. Слабые однолетние побеги обрезают под корень. Сильные однолетние побеги также укорачивают до 4 почек.
  3. На третий год роста кустарника необходимо удалить под корень слабые однолетние побеги. Сильные однолетние побеги и взрослые ветви укорачивают на 1/3. Далее формирование куста прекращают.
  4. Через 6-7 лет роста старые ветви тёмного цвета и слабые молодые побеги удаляют под корень. Остальные также укорачивают на одну треть. Период максимального плодоношения чёрной смородины — 5–7 лет. В это время куст должен иметь 10–15 ветвей разного возраста.

Санитарная обрезка производится ранней весной и осенью после окончания вегетации: удаляют все повреждённые, больные, сухие, вымерзшие ветви.Для предотвращения заражения болезнями и вредителями срезы необходимо обработать садовым варом; при обрезке использовать чистый, остро наточенный инструмент.

Зимовка

Башкирский великан — морозоустойчивый сорт. Растение способно перенести без снега и укутывания температуру до -30°С. В средних широтах его не нужно специально готовить к зимовке.

Если же зима обещает быть особенно суровой, всё-таки нужно позаботиться о растении. Есть несколько вариантов:

  1. Куст разделить на 5-6 частей по направлению роста веток, пригнуть к земле и закрепить грузом (кирпич или черепица).
  2. Куст пригнуть и присыпать землёй, слоем 10 см. Это поможет растению перенести мороз до -50°С, даже если нет снега.
  3. Укутать смородину утеплителем. Это долгий и кропотливый процесс, т. к. нужно укутать каждую ветку отдельно, при этом проложив внутри минеральную вату. К тому же необходимо следить, чтобы утепление не было слишком плотным. Обязательно нужен приток воздуха к каждой ветви, иначе она вымерзнет или загниёт. С наступлением тепла надо сразу снять утепление.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Башкирский великан даёт урожай, как правило, в конце июля. Сбор урожая следует проводить в тёплую сухую погоду — после дождя ягода будет плохо храниться. Сорт крупноплодный, поэтому собирают урожай не гроздьями, а отдельными ягодами, которые могут созреть не одновременно. Срывать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить. Складывают ягоду в широкие, не высокие ёмкости (ящики, коробки, лотки), чтобы она не раздавилась под весом верхних слоёв. Для длительной транспортировки ягоду нужно срывать заранее, когда она ещё не полностью дозрела — чёрная смородина способна дозреть в дороге.

Свежая смородина Башкирский великан хранится в холодильнике до 20 суток, не теряя своих свойств. Если ягода оказалась влажной, перед размещением в холодильнике её следует просушить на воздухе. Хранить смородину можно в лотках и даже в полиэтиленовых пакетах.Сорт Башкирский великан имеет универсальный спектр применения: он прекрасно поддаётся заморозке, термообработке, хранению.

Смородина сорта Башкирский великан по праву получает от садоводов исключительно положительные отзывы. Её вкусовые качества превосходны, аромат ягод никого не оставляет равнодушным. Витаминный состав длительное время сохраняется в свежих и замороженных плодах. Варенье, джемы и компоты насыщенного цвета, вкуса и аромата приятно разнообразят меню. В то же время растение неприхотливо, выращивание его не доставит особых хлопот хозяевам.

Смородина Башкирский великан

Черную смородину любят многие люди. В ягодах много витаминов и питательных веществ. Практически все сорта имеют плоды с универсальным назначением. Из ягод смородины готовят вкусное варенье, джемы, повидло, соки. Трудно перечислить все кулинарные изыски, которые можно приготовить из плодов этой культуры.

При выборе сорта учитываются многие факторы: неприхотливость выращивания и ухода, размеры и вкус ягод. Смородина Башкирский великан как раз из такой серии. Описание растения, характеристику, фото и отзывы читатели найдут в статье.

Описание и характерные особенности

Сорт черной смородины Башкирский великан среднего срока созревания был создан российскими селекционерами Башкирской НИИСХ.

Кустики

Кусты этого сорта среднего роста. На однолетних побегах кора светло-коричневого цвета с хорошо заметным опушением. Взрослые ветки можно различить по более темной коре. Побеги прямостоящие, средней силы роста.

Темно-зеленые листовые пластинки с пятью лопастями. Средняя часть листа выступает вперед, а остальные две пары расположены параллельно друг другу. На каждой пластинке имеются острые зубчики.

Цветы и ягоды

Кисти на соцветиях поникающие, длинные. На каждой из них зацветает 12-15 цветов, напоминающих по форме колокольчик с овальными лепестками. Чашелистики широкие, края лепестков отогнуты наружу.

Самоплодность сорта Башкирский великан высокая, смородине не требуются опылители. На каждой кисти завязываются практически все цветы. К моменту созревания черные крупные ягоды весят 1,4-2,5 грамма. Многие садоводы в отзывах пишут, что блестящие округлые плоды похожи по размерам на черешню. Да и фото это тоже подтверждает.

Ягоды сорта Башкирский великан имеют плотную кожицу, отрываются насухо, поэтому транспортабельность высокая. Отмечают потребители и вкус смородины. Мякоть нежная, сочная, с небольшим содержанием кислоты. Аромат истинно смородиновый.

Характеристика

  1. Поскольку завязываемость у этого сорта отменная, урожай получается высокий. С одного куста собирают при правильной агротехнике до 7 килограммов ягод.
  2. Созревают ягоды практически в одно время, не осыпаются. Это упрощает уборку.
  3. Сорт Башкирский великан – морозоустойчивое растение, температура до -35 градусов не приводит к вымерзанию корневой системы. Поэтому смородину можно выращивать даже в северных регионах России.
  4. Растение засухоустойчивое и неприхотливое в уходе.
  5. Устойчивость к болезням у смородины этого сорта средняя, но иногда поражается почковым клещом, антракнозом.

Правила размножения

Черная смородина, в том числе и сорт Башкирский великан, удивительное растение. Она укореняется в любом случае. Как пишут в отзывах садоводы, достаточно воткнуть веточку, и она начнет расти. Но для получения хорошего урожая нужно иметь здоровые саженцы.

Конечно, если садоводы хотят посадить на участке новый сорт, то придется приобретать посадочный материал. Лучше воспользоваться услугами питомников или фирмами, занимающимися рассылкой корнеспособных саженцев. Для размножения смородины, растущей на участке, можно саженцы приготовить самостоятельно.

Размножается сорт Башкирский великан:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением старого куста.

Черенкование

Для разведения черной смородины используют зеленые или одревесневшие черенки. Размножением можно заниматься в любое время даже летом.

Одревесневшие черенки

В марте, когда почки только начинают набухать, нарезают черенки с однолетних побегов, находящихся в середине куста. Длина черенков 18-20 см, а толщина примерно с карандаш. На каждом черенке оставляют по 4-5 почек.

С обеих сторон посадочный материал срезают: снизу под острым углом, а верхнюю часть ветки – прямо, и ставят в банку с водой. Верхний срез можно замазать варом или присыпать древесной золой, активированным углем.

Воду в банке постоянно меняют, чтобы она не застаивалась и не загнивала. С наступлением тепла саженцы с зачатками корней высаживают в специальную грядочку – детский сад для доращивания. Почва должна быть плодородной. Остается своевременно поливать. К осени саженцы будут готовы для посадки на новое место.

Размножение смородины черенками для получения большого количества саженцев:

Зеленые черенки

Летом для размножения сорта черной смородины Башкирский великан можно воспользоваться зелеными черенками. Их нарезают со здоровых побегов.

На черенке длиной до 10 см должно быть два листочка, которые тоже нужно немножко обрезать. В пакеты с дырочками для оттока воды насыпают плодородную землю, обильно поливают и вставляют черенки под углом 45 градусов.

Поливать черенки нужно через 2-3 дня, чтобы земля была очень сырая. На постоянное место саженцы высаживают осенью. Заглубляют смородину сорта Башкирский великан на 15 см ниже, чем она росла в рассаднике.

Размножение отводками

Получение новых саженцев черной смородины любого сорта отводками – самый распространенный и простой метод. Таким способом хорошо размножать ценные сорта смородины, но брать нужно двухлетние веточки с урожайного и здорового куста. За лето появляется несколько сильных побегов с хорошо развитой корневой системой.

Рядом с кустом капают канавку, в нее закладывают побег и пришпиливают его скобами или сучками. Сверху засыпают плодородным грунтом, обильно поливают.

Теперь остается только поддерживать грунт влажным, не допуская пересыхания. Осенью саженцы перемещают на постоянное место.

Деление куста

Нередко ценные сорта смородины размножают, разделив один куст на несколько частей. Работы можно проводить рано весной до распускания почек или осенью после листопада.

Для размножения подходят только здоровые растения без признаков болезней. Куст смородины обкапывают на большом расстоянии от центра и выкорчевывают из ямы. Землю стряхивают, чтобы обнажилась корневая система. Количество деленок будет зависеть от возраста куста и количества побегов.

Осмотрев куст, намечают места резки. Сначала вырезают все старые или поломанные ветки до основания. Затем укорачивают корешки. Деленки высаживают в подготовленные посадочные ямы под углом 45 градусов и хорошо поливают.

Затем срезают побеги на каждом посаженом кусте, оставив высоту не более 20 см, с 3-4 почками. Жалеть побеги не нужно. Как пишут в отзывах опытные садоводы, такая обрезка стимулирует рост корневой системы и появление сильных побегов из почек.

После посадки кустики смородины сорта Башкирский великан обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и не дать сорнякам воли.

Полезные советы о посадке смородины можно найти здесь:

Уход за смородиной

Уход за смородиной сорта Башкирский великан традиционный, но есть некоторые особенности в зависимости от времени года.

Весна

Весенний период очень важен для черной смородины любых сортов. В это время начинается вегетация. Что же нужно сделать:

  1. Осмотреть кусты. По описанию, характеристике и отзывам садоводов, черная смородина сорта Башкирский великан может поражаться почковым клещом. Если есть раздувшиеся почки, выделяющиеся неестественно крупными размерами, то их обязательно удаляют. При сильном поражении вырезают весь побег до самого основания.
  2. Рыхлят землю на небольшой глубине, обкапывают кусты.
  3. Удобряют смородину картофельными очистками, древесной золой и перегноем. Обильно поливают и мульчируют опилками или навозом. В начале весны выполняется так называемый влагозарядный полив.
  4. Проводят санитарную обрезку и обрабатывают кусты препаратами от вредителей и болезней.

В летнее время смородина сорта нуждается в таких мероприятиях:

  1. В обильном поливе, особенно в начале цветения и плодоношения.
  2. Если почва не замульчирована, то придется все лето удалять сорняки. Дело в том, что у смородиновых кустов корневая система расположена близко к поверхности. Большое количество сорняков вытянет все питательные вещества и замедлит рост растения.
  3. Одновременно с поливом проводят подкормку органикой. Отлично подходят настои коровяка, зеленой травы, крапивы и древесной золы. Эти же составы можно использовать для внекорневой подкормки.
  4. Любое изменение состояния растения должно настораживать. В отдельные годы сорт черной смородины может поражаться антракнозом. Для профилактики можно опрыскать посадки медным купоросом (на 10 литров воды добавляют 40-45 граммов). Хорошо обрабатывать кусты препаратом Хом.

Осень

Когда урожай собран, растения начинают готовить к зимовке:

  • рыхлят грунт;
  • обильно поливают, если осень засушливая;
  • проводят обрезку;
  • подкармливают кусты смородины органикой или минеральными удобрениями;
  • присыпают корневую систему перегноем или компостом сантиметров на 20.

Как увеличить урожай

Каждый садовод мечтает получать ежегодно хороший урожай смородины. У сорта Башкирский великан ягоды крупные, но могут быть еще больше, если выполнить следующие мероприятия:

  1. При обильном цветении, чтобы не допустить осыпания завязей, кусты смородины желательно опрыскать настоем меда. В литровую банку наливают теплую воду, добавляют столовую ложку меда. Медовый запах привлечет пчел, что, в свою очередь, увеличивает опыление и повышает урожай.
  2. Кусты смородины сорта Башкирский великан высаживают на расстоянии 1,5 метров.
  3. Подкормка растений картофельным настоем (замачивают кожуру) тоже влияет на размер ягод. Под каждый куст выливают по 3 литра настоя.

Вырастить черную смородину несложно, главное, познакомиться с особенностями агротехники.

Огород и прочее

18.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Среди моих последних находок – сорта чёрной смородины Лучия, Ядрёная, Садко, Сокровище и Алтайская поздняя, которые я получил с Горно-Алтайской опытной станции непосредственно от самого автора этих сортов (только так можно на 100% быть уверенным, что выращиваешь именно эти сорта).

По последним наблюдениям, очень хорошо показал себя сорт Лучия: на мой взгляд, на сегодняшний день это один самых крупноплодных сортов из всех существующих, возможно, самый крупноплодный. Несмотря на засуху весной прошлого года, плоды всё равно были внушительных размеров, хотя у других крупноплодных сортов ягоды оказались заметно меньше их обычного размера. Ягоды Лучия имеют несколько овальную форму, растут кистями, которые удобно собирать, вкус настоящий смородинный, первые спелые плоды появляются в начале июля. Считаю, что у этого сорта большое будущее, хотя собираюсь понаблюдать за ним ещё года 2-3.

Сорт Ядрёная тоже весьма привлекателен, по крупноплодности и урожайности напоминает Лучию, хотя и несколько уступает ей.

Очень привлекателен и сорт Сокровище – это сорт среднего срока созревания, ягоды среднего размера, кисловатого вкуса, имеет огромную урожайность.

У сорта Садко очень крупные массивные ягоды, на вкус настоящая чёрная смородина без всяких оттенков, основной сбор урожая начинается с начала июля. Сорт очень хорош из-за крупности ягод и по своей урожайности.

У сорта Алтайская поздняя плоды средних размеров, урожайность высокая. Ягоды кисловатого вкуса, созревают поздно, что растягивает время получения свежих ягод.

В моем собрании избранных сортов есть еще крупноплодный сорт Пигмей, о котором я писал ранее, – это один из самых сладких современных сортов чёрной смородины, он относится к ранним сортам, первые ягоды собираем в 20-х числах июня, а также новые сорта Экзотика, Велой, за ними пока ведётся наблюдение без определённых выводов. Очень многие сорта чёрной смородины, которые у меня появлялись в последние годы, пришлось раскорчевать как не выдержавшие соревнования с другими сортами.

(Сад и огород № 5, 2008)

Смородина: в лидерах Ядрёная

Вот и закончилось моё полное испытание сорта чёрной смородины Ядрёная. Им я остался очень доволен. Самым трудным в этом увлекательном и ответственном деле оказалось достать этот сорт именно из первых рук, чтобы на 100 процентов быть уверенным в том, что ты на правильном пути. В итоге сорт я этот приобрёл, размножил его и опробовал. Теперь об этом расскажу более детально.

Должен сказать, что ягоды у этого сорта смородины крупные. у меня они были размером с пятирублёвую монету, даже несмотря на то, что в минувшем сезоне у нас была большая засуха. Ядрёная относится к числу поздних сортов, вкус ягод обычный. К примеру, не сравнить с ягодами раннего сорта смородины Пигмей, которые можно кушать и кушать, не отходя от куста. Однако у Ядрёной есть плюс – она поражает своей урожайностью: весь куст буквально облеплен крупными ягодами, как говорится, одна к одной. Беда в другом – веточки Ядрёной, если их вовремя не подвязать, могут сломаться от тяжести.

У меня в саду получается своеобразный конвейер с ягодами чёрной смородины — У самого раннего Пигмея, к примеру, ягоды начинают сходить (у нас это во второй половине июня), тут же начинает радовать Ядрёная и Лучия (дочка Ядрёной, об этом сорте отдельно потом напишу). Так что и получается – на данное время самые востребованные и окупаемые сорта – это Пигмей (о котором я ранее рассказывал), Ядрёная и Лучия. У Лучии плоды даже крупнее материнских. Есть в разработке ещё и другие перспективные сорта, но время рассказывать о них ещё не пришло.

Теперь о некоторых секретах моего успеха, о которых просят рассказать многие садоводы-любители. Начну с главного – делайте у растений хороший приствольный круг. Я, к примеру, усыпаю его обильно ряской (зелёная масса, которая растёт поверх водоёмов). Под ней земля всегда влажная. Эта ряска служит ещё и в качестве отличного удобрения. Осенью я легко всё это перекапываю.

Со временем приствольный круг у растений становится пушистым. И эту процедуру нужно делать каждый год. Ну а по возможности и перегноя можно подкинуть. И самое главное – в небольших количествах дефеката. Дефекат – это отходы от сахарного производства.

Обязательно смородину нужно подкармливать мочевиной (одна спичечная коробка на ведро), потом через две недели подкормите удобрением «Гумми». Если у вас не оказалось «Гумми», то подкормите суперфосфатом. Если есть желание и время, то можно подкормить ещё – сначала навозной жижей, а второй раз – куриным или голубиным помётом. Как приготовить навозную жижу и куриный помёт, я напишу позднее, в следующей статье, в которой расскажу о сорте Лучия.

А теперь о другом – о саженцах. Обычно те, кто покупает ягоду крупных сортов, просят продать им саженцы Ядрёной, Лучии и Пигмея. Пигмей славится тем, что его ягоды самые ранние и сладкие, а ещё и крупные. Когда ягоды Пигмея выносим на рынок, то там в продаже нет ещё никакой смородины. Поэтому очень важно иметь на участке сорта смородины с разными сроками плодоношения. У меня идут сначала ягоды сорта Пигмей, затем Ядрёной и Лучии; последним даёт урожай сорт Алтайской поздней.

Так же я довёл, как говорится, до ума сам процесс размножения чёрной смородины зелёными и одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки очень хорошо сажать под зиму (это мной проверено). Они меньше подмерзают и набирают в себя много влаги, а весной быстро трогаются в рост. Ещё есть одна хитрость. При выборе места посадки предпочитайте полутень. Так, чтобы тенёчек был, но не весь день.

Зелёные черенки хорошо сажать весной, но нужна небольшая тепличка. В ней необходимо заранее подготовить почву: снизу насыпать перегной, смешанный с дефекатом и чернозёмом, а сверху – один песок. Поливаем очень обильно. Иногда плёнку сверху открываем, потом опять закрываем. Когда растения хорошо пойдут в рост, плёнку снимаем совсем. Можно сказать, что эти два самых лучших приёма размножения чёрной смородины, которые мною опробованы.

После того, когда снимете плёнку, делайте всё как обычно, но следите внимательно за тем, чтобы почва всегда была влажной. Большой эффект даёт дефекат, но его главное преимущество — хороший рост растений. Наверняка те, кто выращивает саженцы, знают об этом, хотя никто ни разу не писал о том, что при выгонке саженцев с использованием дефеката они растут в два раза быстрее.

Тепличку лучше делать там, где у вас на участке тень или там, где она будет стоять хотя бы половину дня – это мною проверено. И ещё, нарезав зелёные черенки, замочите их в таких препаратах, как «Циркон» или «Эпин». Поставьте в какое-нибудь помещение (сарай, к примеру) дня на полтора, только потом высаживайте их в грунт.

Одревесневшие черенки тоже можно на ночь замочить в обычной воде, но оставить на ночь на улице.

Когда делаете грядку для одревесневших черенков, то перекопайте песок, перегной, дефекат, ряску.

Как правило, у зелёных черенков нет ещё никаких болезней, да и одревесневшие тоже не болеют. Но если вы заметили болезнь какую-нибудь, то обработайте черенки препаратом типа «Топаз».

Всем желающим могу продать посадочный материал всех описанных мной сортов чёрной смородины, и других. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом для отправки вам моего каталога растений.

И. Урюпин, сортоиспытатель, г. Тамбов

Желающие заказать по почте указанные сорта, пусть напишут по адресу:

92032, г. Тамбов, ул. Николая Вирты, д. 106 В, кв. 73 (обязательно вложите конверт с Вашим адресом для ответа).

(Сады Сибири № 3, 2013)

Примечание автора сайта. Прочитав две публикации И. Урюпина, я задумался. Какой же сорт больше понравился ему. Пять лет назад он отдавал преимущество сорту Лучия, теперь ему больше нравится Ядрёная.

Пришёл к выводу, непостоянная любовь связана с падением спроса на сорт Ядрёная. В связи с этим у него в питомнике кризис перепроизводства. Прорвался в печать и вот вам: смородина Ядрёная, и адрес свой на всякий случай написал. Покупайте.

Через пару лет вы поймёте, что широко разрекламированная когда-то Ядрёная с крупными ягодами очень кислая, склонна к различным заболеваниям. Но это будут уже ваши проблемы.

Нам же с вами лучше прочитать мнение учёных агрономов, а не самопальных испытателей. Автор названных сортов Лилия Никифоровна Забелина считает, что «Лучия превзошла Ядрёную», и рассказывает, чем же превзошла. Об этом её статья в разделе «Смородина» И я с нею совершенно согласен, потому что наблюдаю за этими сортами в течение ряда лет.

Уважаемых же читателей призываю задумываться не только над тем, почему автор статьи хвалит тот или иной сорт или культуру, а с какою целью он это делает. Ведь: «непостоянная у них любовь».

Садово-ландшафтный центр «Солнечный»

г. Уфа Октябрьский р/н, д. Карпово, ул. Комаринская 6 в

8(347)2-992-100

8-927-637-35-15

Часы работы 9:00-19:00, БЕЗ выходных

Плодово-ягодные культуры

Виноград

Виноград «Августин» Сорт винограда характеризуется высокой морозостойкостью. Ягоды винограда крупные — массой до 5 грамм, а при хороших условиях и правильном уходе размер виноградных ягод достигает еще больших размеров. Форма ягод — овальная, правильная. Цвет — белый, на солнце немного просвечиваются, именно это и придает гроздьям винограда Августин нарядного и яркого вида. Вкус ягод — сладко-кислый, вполне гармоничный. Гроздья винограда достаточно крупные — от 250-400 грамм до килограмма, конической формы. Плотность гроздей — средняя.

Виноград «Аркадия» Столовый сорт винограда, относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, Ягоды крупные и очень крупные , 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста (сердцевидной) формы, белые, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая.

Виноград «Кишмиш № 342» Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная морозоустойчивость. Побеги вызревают хорошо. Урожайный.

Виноград» Кишмиш розовый» Аборигенный армянский бессемянный сорт винограда позднего периода созревания. Грозди крупные, цилиндрические, с развитыми у основания крыльями, плотные. Ягоды овальной или слабояйцевидной формы, неоднородно окрашенные в розовый цвет. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 135-140 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайный. Сорт слабо поражается оидиумом. Виноград используется в основном для потребления в свежем виде. При сушке дает продукцию с высокими вкусовыми качествами.

Виноград «Красный мускат» Столовая форма винограда. Очень раннего срока созревания — 95-100 дней. Кусты средней и большой силы роста. Грозди средние и крупные, 300-600 г, цилиндро-конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние массой 4-5 г, округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти фиолетовыми. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Мякоть ягод хрустящая. Осами не повреждается. Морозостойкий сорт.

Виноград «Одиссей» Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Кусты средней силы роста. Грозди крупные 500-700 г, ягоды очень крупные, округлые без горошения, розовые, массой 6-9 г, при созревании с мускатным ароматом. Сахаронакопление хорошее. Осами Одиссей практически не повреждается. Вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Виноград «Память Домбковской» Бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах — в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Гроздь крупная и очень крупная, средний вес 350 г, наиболее крупных — более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям

Виноград «Кристалл» Высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние, цилиндро-конические, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость — 17-18 %,. Вызревание побегов очень хорошее — 90-100 %. Сорт повышенной зимостойкости. Устойчив к грибным болезням: Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Виноград «Огненный» Сорт ранне-среднего срока созревания — 120-130 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 800-1500 гр. Ягоды крупные массой 10-12 гр., размером 32х26 мм., красного цвета, мясисто-сочные с легким мускатом. Устойчивость к мильдью 3 балла. Сорт повышенной зимостойкости.

Смородина

Смородина «Черный жемчуг» Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, относительно устойчив к анракнозу и почковому клещу. Самоплодный и урожайный (3,2 — 5,0 кг с куста. Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой, редкооблиственный. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, блестящие. Кисть средняя и длинная (5 — 12 см; 4 — 12 ягод).

Смородина «Башкирский великан» Среднего срока созревания, засухоустойчивый и зимостойкий. Самоплодный, урожайный сорт. Куст сильнорослый, компактный, в пору плодоношения – слабо раскидистый, густой. Кисть средняя и короткая (7-8, до 13 ягод). Ягоды довольно крупные (1,4 г- 2,5г), одномерные, округлой формы, черные, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Содержание витамина С 183-245 мг. Плоды хороши и в свежем виде и в переработке.

Смородина Валовая Черная очень ценная своими лечебными свойствами не только ягод, но листьев и веток. Этот сорт имеет куст средней высоты, довольно компактный. Ягоды крупные, весом около 3-4-х грамм, черного окраса и круглой формы, с плотной кожицей. Отличается отличными вкусовыми качествами. Кусты смородины, как правило, долгожители, не исключении и валовая, которая достигает 25 лет. Но, наиболее плодоносят 2-4 летние побеги. Корневая система куста сильно развитая, в старых кустах корни могут проникать до 1-1.5 метра в глубину.

Смородина ранняя «Голубка» Сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Самоплодность высокая. Ягоды округлые или несколько овальные, средняя масса 0,8 г. Мякоть кисло-сладкая. В них содержится: сахара 5,6-7,5%, кислот 1,7-3,8% , витамина С 142-159 мг%. Дегустационная оценка 3,4-4 балла. Сорт высокоурожайный, зимостойкий.

Смородина белая «Потапенко» Куст среднерослый, очень зимостойкий, самоплоден, плодоносит ежегодно, урожайность средняя. Устойчив к болезням, вредителям. Ягоды прочно прикреплены к кисти. Кисть средней длины, ягоды округлые, выровненные, массой 0,5г., желтовато-белого цвета, вкус кисло-сладкий, освежающий. Созревает во 2-ой половине июля.

Смородина красная «Огонёк» Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, полурас­кидистый, средней густоты. Ягоды средней величины (0,6-0,8 г), округлые, темно-красные, сладко-кислого, приятного вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, не поражается мучнистой росой.

Крыжовник

Крыжовник «Колобок» Характеризуется сильнорослостью, средней раскидистостью и густотой ветвей. Скороплодность высокая, срок созревания ягод средний. Ягоды крупные. Форма у них округло-овальная. Кожица средняя по плотности, тёмно-красного оттенка, с восковым налётом. Количество более светлых по цвету жилок в кожице среднее. Крыжовник на вкус кисло-сладкий, предназначен для употребление в свежем виде.

Крыжовник бесшипный «Уральский» Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Крыжовник «Уральский розовый» Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды средние или крупные (3,7-6,4 г), одномерные. Вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов, ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками.

Малина

Малина «Новость Кузьмина» Старинный отечественный сорт. Растение полуремонтантное. Степень самоплодности высокая, но при опылении некоторыми другими сортами урожайность повышается. Куст высокий (до 250 см), сильный, прямостоячий, полураскидистый. Сорт выносливый и довольно неприхотливый; отлично произрастает и плодоносит на самых разнообразных почвах, даже очень скудных. Но при всех своих плюсах этот сорт малины требует хорошей увлажненности, дополнительной защиты от холодных ветров и своевременной профилактики против вирусных болезней. Плоды довольно крупные продолговатые, тупоконические, малиновые, плотные, не рассыпаются. В среднем около 2 гр. На побегах текущего года, ближе к осени, ягоды заметно крупнее.

Малина «Награда» Куст раскидистый, побегопроизводительная способность средняя. Урожайность высокая. Ягоды тупоконические, крупные, слегка сплюснуты с боков, красные, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный – более 2 кг с куста. Засухоустойчивый, зимостойкий.

Малина «Шапка Мономаха» Имеет вид деревца, с высотой до полутора метра. Растение обычно состоит из 3 или 4 разветвлённых побегов. Шипов на малине немного, они в основном сосредоточены внизу стебля. Ягоды этого сорта малины отличаются большой массой, средний вес около 7 граммов, максимальный доходит до 15 граммов. Хотя известны случаи, когда садоводы при применении правильного ухода добивались результата в весе ягоды около 20 граммов. Ягоды малины длинные, тупоконические, плотной структуры, имеющие рубиновую окраску. Плоды хорошо отделяются от плодоножки, они сладкие с лёгким кисловатым привкусом.

Малина ремонтантная «Солнышко» Куст мощный, среднерослый (1,8 — 2,2 м), со средней побегообразовательной способностью (15 — 20 побегов на метр). Побеги сильные, слабошиповатые, с поникающей верхушкой и слабым восковым налетом. Осенью они становятся темно-пурпуровыми или темно-вишневыми. Шипы светлые, не очень жесткие. Ягоды крупные (3,5 — 4,5 г), ширококонической формы, малиновые, эффектные, ароматные.

Малина ремонтантная «Геракл» Выдающийся сорт. Для него характерна крупноплодность (в первых сборах ягоды достигают веса 8-9 г), высокая и стабильная урожайность (свыше 3 кг с куста). Эти ценные потребительские качества малины сочетаются в сорте с неприхотливостью, высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям. Кусты у него прочные, не полегающие под тяжестью большого урожая.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector