1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладости из тыквы к чаю

Выпечка из тыквы — самые вкусные, новые и оригинальные рецепты сладких угощений

Выпечка из тыквы удается не только вкусной, но и полезной. Путем приготовления аппетитных изделий в духовке получится значительно обогатить повседневное меню, наполнить его витаминами, множеством уникальных элементов и ценных минералов.

Что можно испечь из тыквы?

Взяв на вооружение интересные идеи по применению тыквенной мякоти, удастся приготовить в духовке и продегустировать целый ряд незаурядных лакомых изделий.

  1. Взяв в качестве наполнителя для теста измельченную до состояния пюре тыквенную мякоть (запеченную, припущенную на сковороде или отваренную в воде), можно испечь вкуснейшие кексы, манники, запеканки, булочки, печенье или тыквенный хлеб.
  2. Блюдами, где используется начинка из тыквы, могут быть пироги или порционные пирожки, аппетитный чизкейк или несладкие дагестанские чуду с тыквой.

Кекс из тыквы

Если хочется в короткий срок и без лишних хлопот испечь к чаю вкусный пирог из тыквы, рецепты аппетитных кексов следует рассматривать первоочередно. В тесто можно добавлять распаренные сухофрукты, измельченные орехи, а вместо корицы приправить основу ванилином, ванильным сахаром или другими пряными добавками.

  • пюре тыквенное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло и орехи – по 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Растирают мягкое масло с сахаром и яйцами, взбивают.
  2. Тыквенное пюре готовят, поместив мякоть на 20 минут в духовку или на 5 микроволновку, после чего пробивают блендером.
  3. Добавляют в тесто пюре, муку, орехи, разрыхлитель и корицу.
  4. Выкладывают массу в форму и пекут при 180 градусах 45 минут.

Манник из тыквы

Еще быстрее готовится тыквенный манник по следующему рецепту. Изделие дополняется лимонным сиропом и цедрой цитруса, что придает ему невероятно привлекательный приятный вкус и тонкий аромат. В качестве посыпки в данном случае используется кокосовая стружка, которую можно заменить орехами.

  • тыква перетертая – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 220 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар и манка – по 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • кокосовая стружка – 3 ст. ложки.
  1. Включают на разогрев духовку, настроив ее на 180 градусов.
  2. Тыкву перетирают на мелкой терке, немного отжимают.
  3. Смешивают манку с половиной сахара, разрыхлителем, цедрой.
  4. Вливают кефир, добавляют тыкву.
  5. Перекладывают массу в форму и пекут изделие 40 минут.
  6. Отжимают с лимона сок, смешивают с водой и сахаром, кипятят 4 минуты.
  7. Заливают горячий тыквенно-лимонный манник сиропом, посыпают кокосовой стружкой, оставляют до остывания.

Тыквенный пирог с яблоками

Выпечка из свежей тыквы превосходно сочетается с яблоками. Изделия приобретают аппетитную кислинку, приятный сбалансированный вкус и потрясающий аромат. Исполнив простой и доступный рецепт пирога, предложенный далее, удастся сполна насладиться гармоничным соседством тыквенного теста и яблочного наполнения.

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  1. Тыквенную мякоть превращают в пюре при помощи блендера.
  2. Добавляют яйцо, молоко и сахар.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, перемешивают массу, перекладывают в промасленную форму.
  4. Яблоки очищают от сердцевины, нарезают дольками, притапливают в тесто.
  5. Далее шарлотка из тыквы будет запекаться в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Тыквенные маффины

Как и любая выпечка из тыквы, маффины получаются невероятно нежными, влажными и сочными. Кроме того изделия за счет яркой цветовой гаммы овощной мякоти приобретают аппетитный насыщенный цвет. В качестве наполнителя можно добавить в тесто орехи, сухофрукты, ягоды или ломтики фруктов (консервированных или свежих).

  • тыквенное пюре – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сметана – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица и цедра апельсина – по 0,5 ч. ложки;
  • орехи, глазурь.
  1. Соединяют яйца с сахаром, сметаной, маслом, разбалтывают вилкой.
  2. Вмешивают тыквенное пюре, корицу, цедру, муку с разрыхлителем и измельченные орехи.
  3. Выпекают маффины из тыквы из теста в промасленных формочках.
  4. Теплые изделия покрывают глазурью.

Печенье из тыквы – рецепты быстро и вкусно

Тыквенная мякоть результативно применяется для выпекания полезного печенья. Любая версия подобной сласти воспринимается с восторгом у ценителей здоровой пищи и диетического питания. Пшеничную муку высшего сорта можно полностью заменить цельнозерновой или частично овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке.

  • тыквенное пюре – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200-250 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • изюм – 50-100 г.
  1. Растирают масло с сахаром.
  2. Вмешивают порциями тыквенное пюре и измельченные овсяные хлопья.
  3. Муку смешивают с корицей и разрыхлителем, добавляют в основу вместе с изюмом, производят замес мучного кома.
  4. Отщипывают порции теста, оформляют печенье из тыквы и овсяных хлопьев, выкладывают его на пергамент и выпекают 20 минут при 180 градусах.

Тыквенный чизкейк – рецепт

Выпечка из тыквы может быть повседневной или изысканной и оригинальной, как например, приготовленный по следующему рецепту чизкейк. В классическую основу из масла и печенья добавляют измельченные, немного обжаренные орехи, что придает готовому изделию особенный ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

  • тыквенное пюре – 250 г;
  • творожный – 450 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное и орехи – по 50 г;
  • песочное печенье – 150 г.
  1. Измельчают в блендере печенье и орехи.
  2. Добавляют растопленное масло, размешивают, выкладывают в разъемную форму, притрамбовывают, отправляют в холод.
  3. Взбивают с пудрой сыр.
  4. Добавляют тыквенное пюре, корицу, ваниль и по одному яйца, каждый раз взбивая массу.
  5. Выливают тыквенно-сливочную смесь на основу в форму и выпекают тыквенный чизкейк 50 минут при 180 градусах.

Тыквенный хлеб

Следующий рецепт для любителей домашнего хлеба. Предложенный вариант выпечки исполняется в хлебопечке с тыквенным пюре, которое может быть приготовлено из сырой мякоти в блендере или из вареной (печеной). Кроме того состав теста можно расширить, добавив тыквенные семечки, измельченные орехи или ароматные пряности.

  • тыквенное пюре – 120 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 2,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки.
  1. Включают устройство в режиме «Хлеб с наполнителем».
  2. В ведерко закладывают все составляющие кроме пюре, закрывают крышку, нажимают кнопку «Старт».
  3. После сигнала в процессе замеса закладывают пюре и при желании другие наполнители (семечки, орехи, пряности).
  4. Готовят тыквенный хлеб в хлебопечке до окончания программы.

Чуду из тыквы

Аппетитные пирожки из тыквы, приготовленные по мотивам дагестанской кухни, порадуют не только превосходным вкусом, но и простотой исполнения технологии их создания. Понадобятся самые простые продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. В начинку по желанию добавляют орехи, специи и пряности.

  • мука – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Из муки и воды замешивают эластичное тесто, добавив чайную ложку соли.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют перетертую тыкву, соль, перец и по желанию приправы.
  3. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой и оформляют заготовки на манер чебуреков.
  4. Жарят пирожки под крышкой на сухой сковороде, после чего смазывают маслом и подают.

Тыквенные булочки

Выпечка из тыквы, рецепты которой кроме овощного пюре содержат еще и цельнозерновую муку вместо порции пшеничной, считается максимально полезной. Приготовленные из подобного теста булочки скрасят любое чаепитие, не навредив фигуре, а напротив качественно утолив голод и наполнив организм витаминами.

  • цельнозерновая мука и пюре из тыквы – по 150 г;
  • молоко – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мед – 35 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль и мускатный орех – по щепотке;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Смешивают молоко с медом, пюре и дрожжами.
  2. Добавляют ложку растопленного масла, мускатный орех, соль, два вида муки, замешивают мягкое тесто, оставляют в тепле для подхода.
  3. Раскатывают основу, смазывают смесью из мягкого масла, сахара и корицы, сворачивают рулетом, разрезают.
  4. Укладывают заготовки срезом вверх в форму, оставляют на час, после чего выпекают 20 минут при 180 градусах.

Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Особой популярностью пользуется выпечка из свежей тыквы с творогом, приготовленная в виде простых или более затейливых запеканок. Одна из лаконичных версий будет изложена в следующем рецепте. Блюдо можно приготовить на завтрак или порадовать им детишек и взрослых членов семейства за полдником.

  • тыква и творог – по 0,5 кг;
  • сахар и сметана – по 100 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, ваниль, масло.
  1. Обрабатывают миксером яйца с сахаром.
  2. Добавляют сметану, ваниль, соль, манку.
  3. Вмешивают перетертую на мелкой терке тыкву, выкладывают массу в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из тыквы с творогом будет готова.

Пирог из тыквы в мультиварке

Воспользовавшись мультиваркой, легко и просто будет приготовить пирог с тыквенной начинкой или бисквит из теста на основе овощной мякоти. Изделие зачастую дополняют нарезанными яблоками, грушами, распаренными сухофруктами и орехами, а для аромата в тесто добавляют ванилин, корицу, другие пряности по вкусу.

  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука и манка – по 1 стакану;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль, ваниль, сухофрукты, пряности.
  1. Смешивают муку, манку, разрыхлитель, ваниль и соль.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют к сухим составляющим вместе с перетертой на мелкой терке тыквой.
  3. Вмешивают сухофрукты, перекладывают основу в чашу и готовят тыквенный бисквит с наполнением на «Выпечке» 70 минут.

Домашние конфеты из тыквы

Нам частенько хочется побаловать своих детей сладеньким, но постоянно употреблять в пищу магазинные конфеты, вредно для здоровья, ведь в них содержится много химических красителей и различных «Е» добавок.

Предлагаю приготовить домашние конфеты из тыквы — вкусный, полезный десерт, который порадует ваших малышей, да и взрослые не откажутся попробовать такого лакомства.

Эта чудесная ягода просто уникальна, из нее можно варить разнообразные супы, каши, запекать в духовке запеканки, а на десерт приготовить вкуснейшие конфеты из тыквы в домашних условиях.

Я поделюсь с вами очень хорошими рецептами конфет и цукатов из тыквы. В эти сладости можно добавлять мед, орехи (грецкие, миндаль фундук), овсяные хлопья и печенье.

Для ароматизации используют ваниль, корицу, имбирь или апельсиновую цедру. Это позволит нам приготовить потрясающие десерты с нежным вкусом и пряным ароматом.

Готовить полезные лакомства своими руками очень легко и увлекательно, главное делать это с любовью и учитывать вкусы ваших близких людей. Я уверенна, что домашние конфеты из тыквы им понравятся гораздо больше магазинных.

Конфеты «Нежная тыковка»

Вкус этих тыквенных конфет напоминает цветочный мед с приятным пряным ароматом и легким ореховым оттенком.

  • Готовое пюре из тыквы — 200 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • молотые грецкие орехи (можно взять смесь фундук или миндаль) — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
  • молотый имбирь — немножко, на кончик ножа;
  • корица — половина чайной ложечки;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • какао — 1 столовая ложка.

Из данного количества продуктов у нас получится 24 конфеты.

  1. Приготовим тыквенное пюре: возьмем 400 грамма тыквы, нарежем кусочками (кожицу не срезаем). Затем выложим кусочки на противень и поставим в духовку для запекания. Запекаем при температуре 200 градусов, до мягкости тыквы.
  2. Запеченную тыкву немного остудим и снимем с нее кожицу, после этого сделаем пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то хорошо разомнем мякоть вилкой.
  3. Готовое пюре выложим в сотейник с толстым дном, добавим молоко, сахар, ванильный сахар, немого соли и хорошенько все перемешаем. Ставим на сильный огонь и доводим массу до кипения.
  4. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 35 — 40 минут, периодически нужно помешивать.
  5. Когда тыквенная масса хорошо уварится и начнет карамелизироваться, надо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Масса будет готова, когда станет похожа на мармелад и будет легко отставать от дна сотейника.
  6. Снимаем сотейник с огня, добавляем масло сливочное, третью часть молотых орешков, имбирь и корицу, все хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Перекладываем конфетную массу в мисочку, даем остыть и убираем на два часа в холодильник.
  8. Измельченные орехи смешиваем с какао.
  9. Из охлажденной конфетной массы формируем шарики — одна чайная ложечка одна конфетка. Каждый шарик хорошо обваливаем в смеси какао и орехов.

Готовые конфеты выкладываем на блюдо и храним в холодильнике.

Тыквенные конфеты «Лакомка»

Предлагаю еще один вкусный рецепт конфет из тыквы, они обязательно вам понравятся.

  • Мякоть тыквы — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
  • один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
  • натуральный мед — три столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • корица — по желанию;
  • коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.
  1. Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
  2. С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
  3. Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
  4. Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли, бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
  5. Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
  6. После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
  7. Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
  8. Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
  9. Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
  10. Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
  11. Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
  12. Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.

Спустя небольшой промежуток времени, вкусные сладости готовы и их можно кушать. Подавайте полезные домашние конфеты из тыквы, с чашкой ароматного чая или стаканом теплого молока.

Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.

Цукаты из тыквы по-быстрому

Цукаты, еще одна разновидность домашних конфет приготовленных из тыквы. Это вкусное и полезное блюдо очень нравится деткам, вполне способно заменить магазинные сладости.

Сейчас я расскажу вам, как приготовить цукаты из тыквы быстро и очень просто.

  • Мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • лимон или апельсин — 1 штука;
  • молотая корица или сахарная пудра;
  • вода — 200 миллилитров.
  1. Для приготовления этого десерта возьмем сладкий (кашевый) сорт тыквы. Очистим ее от кожицы и порежем на небольшие кусочки.
  2. Из воды и сахара сварим сироп. Добавим в сироп, прорезанный на кусочки лимон вместе с кожурой (лимон можно заменить на три грамма лимонной кислоты).
  3. Отварим в сиропе кусочки тыквы до мягкости. Время варки, примерно 10 минут. Варить будем в два захода, так как сиропа у нас получится не очень много.
  4. Отваренные кусочки тыквы выкладываем на противень, который надо предварительно заслать бумагой для выпекания.
  5. Подсушиваем наши полуфабрикаты цукатов в разогретой до 130 градусов духовке. Время сушки, около одного часа.
  6. Готовые сладости достаем из духовки, остуживаем и посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Цукаты из тыквы с корицей и апельсином

Если у вас есть немного больше времени, то можно приготовить цукаты из тыквы с апельсином и сделать их желейными и прозрачными.

  • Одна тыква среднего размера;
  • сахар — 1 килограмм;
  • одни крупный апельсин;
  • гвоздика два бутона, корица две палочки;
  • вода — 650 миллилитров.
  1. Хорошо вымоем тыкву, очистим от кожицы, семян и нарежем мякоть кубиками средних размеров.
  2. Воду и сахара поставим на небольшой огонь и сварим сироп.
  3. Отправим кусочки тыквы в горячий сироп и проварим 5 минут.
  4. Затем достанем из сиропа тыкву с помощью шумовки и остудим до комнатной температуры.
  5. Добавим в сироп нарезанный кусочками апельсин, корицу и гвоздику, снова доведем до кипения, положим в него кубики тыквы и момента закипания проварим еще 5 минут.
  6. Затем вынем тыкву из сиропа, остудим и снова проварим в сиропе. Эту процедуру повторяем 4 раза, чтобы у нас получились полупрозрачные заготовки для цукатов.
  7. По окончании процесса варки, вынимаем кусочки тыквы из кастрюли, даем остыть и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
  8. Подсушиваем цукаты в духовке до готовности и перекладываем в стеклянную посуду, плотно закрыв крышкой.

В холодное время года цукаты и конфеты из тыквы, прекрасная возможность побаловать себя и своих близких сладеньким десертом, без вреда для фигуры и здоровья.

Такие сладости очень хорошо подавать к чаю, они обязательно понравятся вам и вашим деткам.

Мармелад, цукаты, сироп, пастила: простые и полезные сладости из тыквы

Тыква — это ягода. А где ягоды, там варенье, пастила, сиропы и прочие сладости. Делимся с вами любимыми рецептами простых и полезных вкусностей из тыквы.

Пастила из тыквы

Вкусная и душистая сладость, которой можно законно заменить любые конфеты. Руки не пачкает — можно взять с собой в комнату, и грызть, сидя с книжкой на диване. Пастила хорошо хранится в сухом месте, в бумажном пакете или в стеклянной банке.

Ингредиенты: 1,5 кг мякоти тыквы, 2 твердых яблока, 300 г. меда, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л ванильного сахара, 1 ч.л. молотого имбиря. Рафинированное растительное масло— 3 ч.л.

Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками и 10-15 минут потушить с небольшим количеством воды до размягчения. Слить воду, дать немного остыть, и пюрировать до однородного состояния. Добавьте в тыквенную массу специи, тщательно вымешайте, и поставьте на медленный огонь на 25-30 минут, чтобы пюре немного уварилось. В уваренную массу добавьте мед, перемешайте и дайте остыть.

Противень выстелите пекарской бумагой, так чтобы ее края заходили за бортики. Смажьте ее растительным маслом. Распределите тыквенную массу по бумаге ровным слоем 5-7 мм. Это удобно делать лопаткой, смоченной в воде. Не проблема, если на пастилу попадет лишняя влага — она испарится во время сушки. Чем тоньше будет тыквенный слой, тем быстрее пастила подсохнет.

Сушить пастилу нужно при температуре 60-80 градусов, в приоткрытой духовке. Процесс займет 5-6 часов, в зависимости от толщины слоя. Пастила готова, когда на ощупь она становится упругой, без выступающих капель сиропа и влажных мест.

Снимите пастилу с противня, и вместе с пекарской бумагой, нарежьте ее на полосы. После остывания снимите бумагу, сверните пастилу в трубочки и уложите на хранение в банку или бумажный пакет. При желании можно пересыпать трубочки сахарной пудрой с ванилью и корицей.

Джем из тыквы

Мало кто, попробовав этот джем, с первого раза угадает, из чего он сварен. Это из-за лимона, который придает тыкве интересный нежный вкусовой оттенок.

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 гр. сахара, 2 лимона, 2 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками и потушите на медленном огне до размягчения. Всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще 20 минут. Из лимонов отожмите сок, добавьте в варенье. Туда же бросьте гвоздику и душистый перец. Продолжайте варить, помешивая, пока не загустеет. Из готового джема выньте гвоздику и перец, расфасуйте его в сухие простерилизованные банки, и поставьте на 5-7 дней в холодное место, чтобы он настоялся.

Цукаты из тыквы

Абсолютно натуральная сладость, не обременяющая талию. Порадуются и сыроеды, и любые другие сластены.

Ингредиенты: тыква — 800 г, апельсин — 1 шт, вода — 0.5 стак, сахар — 0,5 кг, корица — 1 палочка.

Нарезать тыкву пластинками 2*2 см, толщиной 3-4 мм. Сложить все в глубокую эмалированную миску, засыпать сахаром и поставить на ночь, чтобы тыква пустила сок. Если сока к утру будет мало, можно добавить 2-3 ст.л кипяченой воды. В жидклсти, которая образовалась в миске, должен полностью раствориться сахар. Вы можете помочь ему, периодически перемешивая содержимое.

Снимите цедру с апельсина, очистите его от кожуры и перебейте с цедрой в блендере. К апельсиновому пюре добавьте сироп, слитый из миски с тыквой, палочку корицы, доливаем воду и вскипятите смесь на медленном огне.

В кипящий сироп всыпьте тыкву, перемешайте и дайте закипеть, не увеличивая огонь. Проварите 5 минут после закипания, снимите с огня и отставьте на сутки настаиваться. Три дня подряд доводите цукаты до кипения, проваривайте их в течение 5 минут и остужайте. После этого соберите вываренные кусочки тыквы на дуршлаг, дате стечь сиропу и выложите их на пергаментную бумагу.

Подсушить цукаты можно на воздухе, это займет 2-3 дня. Можно ускорить процесс, и высушить их в духовке при температуре 130 градусов. Это займет 1-2 часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и уложите на хранение в бумажный пакет или в стеклянную посуду.

После приготовления цукатов остается исключительно вкусный сироп. Его можно использовать для сладких каш, для фруктовых салатов, можно поливать ими булочки с маслом и просто есть с чаем. Храните его в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Тыквенные мармеладки

Получается не слишком диетично, но очень вкусно.

Ингредиенты: 200 г. мякоти тыквы, 1 стак. сахара, 0,5 палочки корицы, щепотка ванилина, 2 ст.л. лимонного сока.

Натрите тыкву на самой мелкой терке, смешайте с сахаром и дайте 2 часа, чтобы тыква хорошо пустила сок. Добавьте ваниль, корицу и лимонный сок, перемешайте. На медленном огне, периодически помешивая, уварите массу до густого состояния. Выстелите формочки для льда пищевой пленкой, выложите в них тыквенную массу и дайте застыть.

Вкусные десерты из тыквы за 6 минут — конфеты осенью не покупаю

Десерты из тыквы редко встречаются на столах жителей постсоветского пространства. Это травянистое растение содержит много пищевых волокон, клетчатки, витамин. Поэтому блюда из него полезны всем. Простые и вкусные рецепты с фото помогут создать оригинальное блюдо. Безопасные, полезные ингредиенты насытят организм важными питательными веществами.

Десерт из тыквы за 6 минут

Простое в приготовление, но очень вкусное блюдо. В сезон может стать альтернативой заводским конфетам. Насыщает организм необходимыми осенью витаминами.

Ингредиенты:

  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • сок и цедра 0,5 лимона;
  • тыква — 400 г;
  • корица — по вкусу.

Как готовить:

Тыкву очищают, нарезают кубиками 1х1 см. Складывают в емкость, посыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, ставят в микроволновку на 3 минуту, выставив мощность 800 Вт.

Добавляют цедру, сок лимона, корицу. Возвращают в печь еще на 2-3 минуты.

Готовый десерт выкладывают на блюдо и сервируют на свой вкус.

Для приготовления блюда подойдет духовой шкаф. В этом случае температуру устанавливают на 200°С. Время примерно такое же.

Витаминная вкусняшка

Этот рецепт соединил два полезных продукта. Аромат поразит даже самого капризного гурмана. Может служить самостоятельным блюдом или стать топпингом к блинам, оладьям.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 200 г брусники (по желанию).

Как готовить:

Тыкву и яблоки очищают от семян. Нарезают тонкими ломтиками. Укладывают в глубокую форму. Посыпают половиной нормы сахара. Запекают в духовке 10 минут при температуре 180°С.

По прошествии этого времени всыпают оставшийся сахар и томят еще четверть часа. За пять минут до окончания добавляют бруснику или другую ягоду. Выкладывают на блюдо и подают к столу.

В этом блюде сахар может заменить мед, если нет аллергической реакции. Тыкву можно не очищать от кожуры, если она тонкая.

Апельсиновая тыква

Соединяя сочный цитрус с вкусным, полезным овощем, получают ароматное угощение. Десерт можно пробовать сразу после приготовления или сложить в банки и хранить до зимы в прохладном месте. Сироп станет топпингом к сырникам, оладьям, вареникам со сладкой начинкой. А тыквы, апельсин годятся как начинка для пирога.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • апельсин — 1 крупный;
  • сахар — 900 г.

Как готовить:

Мякоть тыквы нарезают кубиками 1х1 см. Общий вес — 1 кг. Апельсин очищают от кожуры, внутренних перепонок. Нарезают мелко и вместе с образовавшимся соком соединяют с овощем. Засыпают сахаром.

Оставляют до полного растворения сахарного песка. Ставят на плиту, доводят до кипения. Проваривают на небольшом огне около часа.

Горячую массу разливают по заранее подготовленным банкам, закрывают крышками. Через 12 часов в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Если десерт оставляют на зиму, банки закатывают. Затем оставляют в теплом месте до полного остывания. Только потом переносят в прохладное место.

Турецкий десерт из тыквы с медом и грецкими орехами

Национальная кухня Турции предлагает много вкусных десертов. Kabak tatlisi — один из них. Он получается ароматным, таящим во рту.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • темный мед — 1 ст.;
  • гвоздика — 8 бутонов.

Отдельно для подачи:

  • грецкие орехи;
  • тахиновая паста;
  • каймак (жирная сметана);
  • корица.

Как готовить:

Очищенную тыкву нарезают ломтиками толщиной — 4 см. Складывают в емкость. Засыпают сахаром, добавляют гвоздику. Оставляют на ночь в теплом месте, накрыв крышкой. К утру должен образоваться сок.

Перекладывают в толстостенный казан. Ставят на огонь, дают сиропу прокипять 7 минут. Добавляют мед, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф. Его заранее прогревают до 200°С. Томят 10-15 минут до мягкости тыквы.

Подают в глубоком блюде. Поливают сиропом. Присыпают измельченными орехами.

При подаче блюдо также поливают тахиновой пастой. Гостям в Турции предлагают маскарпоне, жирные сливки.

Тыквенный десерт с творогом

Такое блюдо годится для праздничного стола. Оно очень красиво выглядит, особенно если для подачи использовать высокие прозрачные стаканы или креманки. Сочетание продуктов тонкое, нежное.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • клюква — 150 г;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • молоко — 4 ст. л;
  • творог — 300 г творога;
  • сахар ванильный — по вкусу.

Как готовить:

Очищенный овощ нарезают кусочками помельче. Засыпают сахаром (0,5 ст.), добавляют 1 ст. л. воды. Ставят на плиту и проваривают до полной мягкости на маленький огне. Охлаждают до комнатной температуры, превращают в пюре.

Клюкву, 0,5 ст. сахар взбивают блендером. Масса не должна быть однородной, могут встречаться небольшие кусочки ягод.

Творог, ванильный и обычный (остаток) сахар, молоко перекладывают в блендер. Пюрируют до образования пышной массы.

На дно подготовленной посуды слоями выкладывают: тыква, творог, клюкву. Повторяют, пока не закончатся все ингредиенты. Завершают тыквенным пюре.

Перед подачей выдерживают 40 минут в холодном месте. Можно украсить орехами, тертым шоколадом.

Для рецепта можно использовать замороженную клюкву. В этом случае ее взбивают без сахара, размораживают. Удаляют сок, только потом взбивают с сахаром.

Десерт от шефа Энди

Сложное, многогранное блюдо. Оно состоит из трех частей — нежного мусса, слегка сладких коржиков, кусочки карамели с семечками. Чтобы приготовить шедевр, достойный ресторана с мишленовскими звездами, дорогих продуктов не потребуется.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • тыквенные семечки — 40 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л + 50 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сгущенка вареная — 1 банка;
  • сливки 33% жирности — 250 г.

Как готовить:

Подготовленную тыкву нарезают кубиками 1х1 см. Выкладывают на противень, смазанный кулинарным жиром, ровным тонким слоем. Ставят в горячую духовку и томят до мягкости. На это потребуется от четверти часа до 20 минут.

Очищенные семечки высыпают на сухой противень и также запекают в духовом шкафу в течение 5 минут.

Готовят тесто для печенья. Сахар, нарезанное кубиками холодное масло, муку перетирают в блендере до образования крошки. При отсутствии прибора используют два острых ножа. В процессе смешивания может потребоваться вода. Крошку собирают в диск с толщиной 2 см. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Лучше — на 2 дня.

Мягкий овощ отправляют в блендер. Пюририруют. Вводят отварную сгущенку небольшими порциями и не переставая взбивать. Должен получиться мягкий, воздушный мусс. Отправляют в холодильник.

В сотейник насыпают сахар, растапливают. Всыпают семечки, перемешивают. Полученную массу выливают на силиконовый коврик. При его отсутствии используют смазанную маслом доску. Слой должен быть тонким. Дают застыть. Отломить несколько крупных кусков, остальное измельчить в мелкую крошку.

Тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт не тоньше 3 мм. Вырезают заготовки произвольной формы. Прокалывают вилкой и выпекают при 180°С. Пока готовое печенье остывает, взбивают сливки.

Сборка десерта. На центр блюдо наносят каплю мусса, сверху печенье, большая порция мусса, карамельная крошка. Накрывают вторым печеньем. Украшают сливками, тыквенным кремом.

Чтобы при выпекании печенье не утратило форму, его накрывают пергаментом. а сверху прижимают противнем.

Тыква — овощ, из которого можно приготовить не только кашу. Десерты на его основе получаются нежными, полезными. Он хорошо впитывает вкусы других продуктов, делая их ярче. Блюда содержат большое количество полезных веществ.

Сладкие десерты из тыквы

    Ингредиенты

    • тыква
    • яблоки
    • кефир
    • сахар
    • яйца
    • мука
    • разрыхлитель

    Тыкву можно назвать универсальным овощем, ведь из нее можно приготовить самые разные блюда, в том числе и десерты. Предложенные пошаговые рецепты расскажут, как можно из тыквы быстро получить вкусные сладкие угощения.

    Оладьи из тыквы

    Даже на обычной сковороде можно приготовить десерт из тыквы. Некоторые хозяйки жарят овощ с добавлением меда или сахара. Но лучше попробовать пожарить вкусные и нежные оладьи. Предложенный пошаговый рецепт с фото расскажет, как можно быстро получить полезное блюдо для завтрака.

    Ингредиенты:

    • 200 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 150 мл кефира;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 2 яйца;
    • 130 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть измельчаем на мелкой терке.

    • Через терку пропускаем и очищенное яблоко, перетертый фрукт отправляем к овощу, перемешиваем.

    • В отдельную емкость вбиваем яйца, подсыпаем соль, высыпаем обычный и ароматизированный сахар, тщательно все взбалтываем.

    • Теперь в яичную смесь вливаем кисломолочный напиток, перемешиваем, выкладываем тыквенно-яблочную массу, снова все размешиваем.

    • После засыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто.

    • Печем оладьи на разогретой сковороде с маслом до румяности.

    Тыквенные оладьи подаем со сметаной, джемом, взбитыми сливками или вареньем. При желании ванильный сахар можно заменить корицей, яблоко на банан или пожарить оладьи с добавлением творога.

    Турецкий десерт из тыквы – Kabak Tatlisi

    Тыкву любят в разных странах и готовят из нее вкусные десерты. Предлагаем попробовать турецкое традиционное блюдо из тыквы с грецкими орехами. Готовится десерт очень быстро, рецепт очень простой, а в результате получается вот такое, как на фото, аппетитное лакомство для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • 2 кг тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 150 г грецких орехов;
    • сливки для подачи.

    Приготовление:

    • Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю, чередуя с тонкими слоями сахара.

    • Теперь к овощу выживаем сок лимона и кладем кожуру цитруса.

    • Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем овощ на 3 часа при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок, можно оставить на ночь.

    • После ставим кастрюлю с содержимым на огонь и после закипания варим овощ в сиропе в течение часа.

    • Затем крышку убираем и готовим тыкву еще 30 минут. После достаем лимонную кожуру, неплотно прикрываем емкость крышкой и даем овощу полностью остыть.

    • Остывшие кусочки тыквы выкладываем на тарелку, посыпаем измельченными грецкими орехами и подаем к столу вместе со сливками.

    В традиционном рецепте лимон не является обязательным компонентом, но цитрус смягчает вкус тыквы, который нравится не всем. Лимон придает овощу пряные нотки, которые вызывают ассоциации с цукатами.

    Тыква с медом и корицей

    Быстро и вкусно можно запечь тыкву в духовке с медом и корицей. Такой десерт можно подать со сливками, орехами или мороженым. Рецепт лакомства очень простой, но готовить его лучше из тыквы сладких сортов.

    Ингредиенты:

    • 400 г тыквы;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • грецкие орехи.

    Приготовление:

    • Предварительно подготовленную мякоть тыквы нарезаем кусочками и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.

    • В сметану подсыпаем корицу, добавляем мед, тщательно все размешиваем и получившейся смесью смазываем каждый кусочек овоща.

    • Отправляем тыкву в духовку на 50 минут, температура 190 °С. При подаче посыпаем запеченную тыкву мелко порубленными грецкими орехами.

    Если вы собираетесь тыкву запечь без каких-либо добавок, то подлейте к овощу воды, чтобы кусочки не подсохли. А при желании овощ можно запечь с яблоками, апельсином или лимоном.

    Американский тыквенный пирог

    Тыквенный пирог – это традиционный десерт американской кухни. Выпечка получается очень нежной, а за счет добавления пряностей типичный вкус овоща сразу преобразуется.

    Ингредиенты:

    • 160 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 300 г тыквы;
    • 5 ст. л. воды;
    • 200 мл сгущенного молока;
    • 2 яйца;
    • 0, 5 ч. л. корицы;
    • кардамон по вкусу;
    • имбирь и мускат по вкусу.

    Приготовление:

    • Сливочное масло прямо холодным рубим на кусочки, подсыпаем соль и муку. Вымешиваем руками, чтобы получилась мучная крошка.

    • Теперь вливаем холодную воду вместе с соком лимона, вымешиваем, собираем тесто в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.

    • После охлажденное тесто раскатываем, перекладываем в форму, делаем бортики и в духовку. Выпекаем 12 минут с грузом или 6 минут без груза, температура 200 °С.

    • Очищенную мякоть тыквы натираем на терке, выкладываем на сковороду, солим и тушим овощ до выпаривания всей жидкости.

    • После перекладываем в блендер и измельчаем до пюре, в которое затем вбиваем яйца, вливаем сгущенку и высыпаем все пряности, перемешиваем.

    • На тесто выкладываем начинку и отправляем в духовку на 40 минут, температура 175 °С.

    Специи являются обязательным атрибутом американского пирога, поэтому их игнорировать нельзя, а, наоборот, при желании можно добавить и другие пряности в виде молотого имбиря или гвоздики.

    Цукаты из тыквы

    Десерты из тыквы можно готовить даже при сахарном диабете. Так, в духовке можно быстро и вкусно приготовить цукаты. Такие конфетки, приготовленные по самому простому рецепту, обязательно понравятся и взрослым, и детям.

    Ингредиенты:

    • 800 г тыквы;
    • 400 г сахара;
    • 100 мл воды;
    • цедра апельсина;
    • палочка корицы;
    • половинка лимона.

    Приготовление:

    • Для десерта выбираем мускатные сорта тыквы и используем именно верхнюю часть без косточек.

    • Вначале овощ нарезаем кружочками толщиной в 0,5 см, счищаем кожуру и затем нарезаем на кусочки размером 1,5 на 2 см.

    • В сотейник засыпаем сахар, если такой ингредиент использовать нельзя, то берем любой сахарозаменитель, вливаем воду и выжимаем сок из половинки лимона.

    • Сотейник ставим на огонь и после закипания варим сироп 5 минут.

    • Затем кусочки тыквы пересыпаем в кастрюлю, заливаем сиропом, добавляем цедру лимона и палочку корицы, также ставим на плиту.

    • После закипания варим кусочки при постоянном помешивании 5 минут, после накрываем крышкой и полностью остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза, но если тыква очень спелая, то достаточно и 2 раз, главное, чтобы кусочки овоща полностью пропитались сиропом, но при этом не разварились, а держали форму.

    • После тыкву откидываем на сито и даем стечь сиропу. Сам сироп не выливаем, а переливаем в бутылочку и храним в холодильнике. Его можно использовать как пропитку для бисквита, а также с ним очень вкусно кушать оладьи или блинчики.

    • Теперь выкладываем тыквенные кусочки на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 3-4 часа, температура 80-90 °С, точное время зависит от размеров кусочков и от самой духовки.

    • Готовые цукаты остужаем и присыпаем сахарной пудрой, смешанной в равных пропорциях с кукурузным крахмалом. Так цукаты не будут друг к другу прилипать и будут долго храниться.

    Храним лакомство в герметичной емкости, например в стеклянной баночке. Используем как самостоятельный десерт или добавляем в тесто для выпечки кексов или пирогов.

    Тыквенная запеканка в мультиварке

    Быстро и просто можно приготовить в десерт из тыквы в мультиварке. Предлагаем рецепт очень вкусной запеканки, которая идеально подходит для полезного завтрака или ужина.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 500 г творога (5 %);
    • 3 яйца;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 г сахара;
    • 80 г манной крупы;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1-2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    • Очищенную мякоть тыквы натираем на крупной или мелкой терке, можно просто нарезать маленькими кусочками.

    • В емкость вливаем яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности, после добавляем творожный продукт и еще раз все размешиваем.

    • Затем выкладываем тыкву, сметану и подсыпаем крупу вместе с разрыхлителем и ванилином, хорошо все вымешиваем.

    • Чашу мультиварки смазываем маслом, обсыпаем манкой и выкладываем тесто. Выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время на 1 час.

    • После сигнала проверяем готовность запеканки шпажкой, при необходимости запекаем еще 15-20 минут. Готовую выпечку оставляем в мультиварке до полного остывания.

    • После достаем, выкладываем на блюдо и подаем со сметаной, медом или вареньем.

    Если есть желание запечь десерт с румяной корочкой, то после сигнала запеканку аккуратно переворачиваем светлой стороной вниз и готовим еще 15 минут.

    Вот такие десерты можно легко и просто получить из обычной тыквы. Если хочется быстро насладиться вкусным лакомством, то можно приготовить тыкву в микроволновке всего за 10 минут. Для этого в посуду для СВЧ засыпаем кусочки овоща, посыпаем сахаром и вливаем воду. Прикрываем крышкой и готовим в микроволновке до мягкости, примерно, от 8 до 12 минут.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector