0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько видов грибов существует на земле

Советы грибника

информация о грибах, местах и правилах их сбора, методах выращивания, хранения и приготовления, а также грибные новости

Земля — планета грибов. Ещё одна загадка для человечества

«Кто кого?». Фото: Владимир Воробьев

Грибы — одна из особых форм жизни, они обладают некоторыми признаками и растений, и животных, и играют важную роль в образовании органического вещества на Земле. Грибы — важный продукт питания, содержащий белки, витамины, микроэлементы, в год их съедают до 5 млн тонн. Они являются источником производства антибиотиков, возможно, и лекарства от рака.

Наносят грибы и вред: уничтожают до 30% заготавливаемой древесины, воздействуют на нефтепродукты, металлы и другие материалы.

Могут вредить здоровью людей и животных.

Сколько видов грибов существует? На Земле, по оценкам микологов, их около 160 тысяч штаммов. В десяти куб. сантиметрах почвы можно найти восемь километров паутинок этого живого организма, дышащего кислородом, но живущего под землей.

Немного невероятного

Говоря о чём-то малоизвестном и не всегда понятном в природе, напомним, что уже признано, что растения обладают своеобразным сознанием, общаются друг с другом, умеют чувствовать. Это обнаружил американский биолог Клив Бакстер в 70-е годы, и подтвердил наш учёный В. Пушкин. Говоря об этих свойствах, присущих и человеку, оговоримся, что различия в их проявлениях у растений, грибов и человека очень велики.

Что же касается мира грибов, то здесь также много волнующих загадок, над которыми бьются учёные. Например, американские индейцы уверяют, что «грибы говорят». С грибами связаны некие таинственные явления, о которых всё больше говорится в иннете.

В 2000 году профессор Тошиюки Накагаки из университета в Хоккайдо обнаружил, что жёлтый плесневый гриб легко нашёл дорогу в лабиринте, который применяется для проверки интеллекта мышей, отправив свои отростки за кусочком сахара по лучшему маршруту. В следующий раз другой отросток того же гриба поднялся на стенку лабиринта и, «не сомневаясь», двигался поверху прямо к сахару.

Рассматривая грибную сеть, учёные обнаружили её удивительное сходство с компьютерной сетью. Однако, где же мозг, который руководит этим сообществом? Тошиюки Накагаки делает предположение о феномене «коллективного разума», который руководит им, как, например, в огромной стае птиц или насекомых, и даже в большой толпе людей, или… как компьютерный сервер.

Большой знаток «царства грибов», писатель Майкл Поллан даёт им такое определение: «Если почва — это желудок земного шара, то грибы — его пищеварительные соки». Самой большой тайной грибов он считает их огромную энергию.

В Чернобыле найден новый гриб, который питается радиоактивным излучением. Нашёлся грибок, решающий проблему разложения пластика, до сих пор неподвластную человеку.

Словом, этот подземный мир полон загадок, и учёные пытаются их разгадать.

Микологи Ботанического института РАН им. Комарова (БИН)

Традиционная встреча в клубе «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга была посвящена работам отечественных микологов.

Александр Коваленко, доктор биологии, руководитель лаборатории систематики и географии грибов БИН, к своим «подопечным» относится уважительно. «Вначале было не Слово, вначале были грибы», — шутит он. Говоря о значении микологии, науки о грибах, он подчеркнул, что грибы составляют 15% субъектов живой природы Земли, и оказывают существенное влияние на природу и жизнь человека. В связи с этим учёные БИН активно изучают их. В его лаборатории составлен один из крупнейших в мире микологических гербариев, в котором представлено более 250 тысяч грибов.

Учёные находят грибы во всех экосистемах Земли. Они играют важнейшую роль, например, в образовании почв, без которых на Земле не было бы растительности. Только симбиоз грибов и растений создаёт условия для дальнейшего роста растений.

При этом грибы играют и деструктивную роль, уничтожая растения и повреждая жилища. Обнаружено 640 видов таких вредителей. Важно их изучить и уметь им противостоять. Количество ещё не изученных грибов в России, по прогнозам, может превысить 11 тысяч видов. Александр Коваленко говорит, что у микологов большой объём работы: «Новые виды грибов обнаруживаются постоянно. Особенно сейчас, при проведении молекулярно-биологических исследований». Например, недавно в Белом море обнаружено ещё около 200 видов грибов, растущих в воде и на растениях.

Евгения Богомолова, старший научный сотрудник БИН, рассказала, что институт приступает к изучению «грибного населения» Заполярья, Арктики и Антарктики: «В Антарктиде очень много интересных штаммов… там целый комплекс каких-то приспособительных реакций к низким температурам и малому содержанию питательных веществ». На арктическом побережье, несмотря на суровые условия, везде в почве и даже во льду живут грибы.

Учёные рассказали о «грибной ситуации» Петербурга и Северо-Запада. В этом регионе насчитывается около двух тысяч шляпочных грибов, в Петербурге — около 800 видов, микроскопических грибов в разных сферах обитания — несколько тысяч, в помещениях — до 20 видов.

Микологи подробно исследовали воздушную среду города, таких крупнейших учреждений культуры, как Эрмитаж, Русский музей, библиотеки, архивы; метро и жилищ. Результатом исследования стала книга «Микроскопические грибы в воздушной среде Санкт-Петербурга». Информация и советы, приводимые в ней, чрезвычайно важны для подобных учреждений и обыкновенных граждан, так как наличие грибка в воздухе и помещениях влияет на качество жизни и здоровье людей.

Споры микрогрибов всегда присутствуют в воздушной среде, говорится в книге. Этому способствуют и новые строительные материалы, и нарушения строительных технологий. Эти поры, попадая в легкие, становятся причиной аллергий и глубоких микозов. Они также наносят вред объектам культуры и создают нездоровую атмосферу в метро.

В книге указывается, что применение природных веществ останавливает процесс развития грибов и снижает их инфекционную опасность. К ним относятся эфирные масла. Наибольшим эффектом обладают масла туи, гвоздики, чайного дерева.

«Природа адаптируется к новым вызовам», её следует более активно изучать, считают учёные. В институте создан Экспертно-инновационный центр, который будет заниматься проблемами микологии на стыке фундаментальных и прикладных наук.

Микологи помогают людям, а как живётся им самим? Лаборатория систематики и географии грибов Ботанического института — самая крупная в стране и одна из ведущих в мире. По словам А. Коваленко, весь институт получает в год около 145 млн рублей. Этого хватает только на небольшую зарплату сотрудникам и оплату коммунальных платежей. Наука развивается благодаря грантам. Государство через Академию наук выделило в 2011 году всего три млн рублей на исследования и экспедиции «на весь Ботанический институт, где работают 450 человек, включая 300 научных сотрудников», добавил учёный.

На многочисленных сайтах читаем: «Споры носятся по просторам Вселенной. Наука не знает, а гриб думает».

В ответ на вопрос в клубе «Матрица науки»: «Гриб — это что или кто?», — учёные молчат и загадочно улыбаются.

Татьяна ПЕТРОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Интересные и удивительные факты о грибах

Автор: Tetyana Grytchuk · Опубликовано 27.02.2019 · Обновлено 16.03.2019

Самые интересные и удивительные факты о грибах

Грибы являются одним из самых интересных съедобных вещей на Земле. Это смелое утверждение, но, сколько Вы знаете организмов, которые не являются ни растением, ни животным?

Грибы действительно очень интересны. Кроме их пользы для здоровья, они прекрасно подходят к пицце, салатам, макаронным изделиям и они служат украшением всего, где Вы их положите. Но есть также некоторые грибы, которые могут убить или создадут галлюцинации. Вы, возможно, задаетесь вопросом, когда появились грибы? Какие последствия могут бить от употребления ядовитых грибов? Сколько существует типов грибов? Какие грибы светятся? Все это и многое другое мы постараемся Вам рассказать. Это интересные факты, которые Вы не знали о наших друзьях – грибах! Есть много фантастических вещей, которые таят в себе грибы.

Царство грибов

В 1960 году, после многолетних продолжительных споров о том, что такое на самом деле «грибы»: растения или животные, научным сообществом был выделенный отдельный термин – царство грибов. Несогласия были по поводу того, что в состав грибов входят белки, которые ближе к животным и углеводы и минералы, которые по содержимому ближе к растениям.

Несметное количество видов грибов

Грибы считаются наиболее разнообразными живыми существами на Земле. Их настолько много, что на каждый вид известных растений приходится целых 6 видов грибов. Это даже при самом приблизительном подсчёте означает то, что грибов на планете около 2 миллионов видов. Достоверно изучено только 100 тысяч видов, а классифицировано намного меньше.

Гриб как айсберг – большая часть под землей

Тело грибов – это мицелий

Тело грибов – это мицелий, который расположенный в земле. Он может распространяться на огромнейшие расстояния, но вот что касается непосредственно гриба — это плод, который предназначенный для реализации природной программы размножения.

Какой возраст грибов?/Они реально старше динозавров.

Какой возраст грибов

Учение уже доказали факт того, что грибы существовали еще 400 миллионов лет назад, а это означает только одно, – грибы существовали задолго до того как на Земле появились динозавры. Они являются одними из древнейших обитателей нашей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже на то, что все эти виды существуют и сейчас.

Грибы очень живучи

Грибы выжили в Чернобыле

Их выживаемость может представить себе каждый, кто хоть раз сталкивался с инфекцией, вызванной грибками или, например, боролся с грибками в подвалах. Уничтожить грибок очень не простое занятие. Грибы, к примеру, выживают на высоте 30тыс. метров над поверхностью Земли. Они также выдерживают высокое радиоактивное облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и даже давление в 8атм. Грибы живут даже на поверхности серной кислоты. Это наиболее выживаемые существа.

Грибы вырабатывают витамины

Грибы вырабатывают витамины

Удивительно и то, что грибы вырабатывают витамин Д. В условиях достаточно солнечного света, грибы способны даже загорать. От этого зависит цвет шляпки гриба.

Грибы растут с большой скоростью

К примеру, гриб «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно. Кроме того, этот гриб обладает уникальными полезными свойствами. Как его применять для профилактики и лечения болезней можете узнать здесь .

Гриб — самое огромное живое существо когда-либо жившее на Земле

Самый огромный гриб в мире

В это трудно поверить, но в 1985 году в Америке (штат Висконсин) нашли один из самых больших белых грибов. Его вес составлял 140кг., а охват – 2м. Но, как Вы уже поняли — это бала лишь видимая часть этого существа. Например, в штате Орегон (США) также бала найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800 на 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка (г. Офенпасс).

Грибы — хищники и убийцы

Грибы — хищники и убийцы

В рацион грибов входят черви-нематоды. Гриб, подобно пауку, расставляет свои ловушки в виде колец мицелия. Когда червь касается этой ловушки, то намертво прилипает к ней. Потом гриб связывает его нитями своей грибницы и тогда уже нет никаких шансов на спасение. Споры грибов могут прорастать внутрь живых существ. Но одно дело, если человек заболевает от грибков, и совсем другое для маленьких существ. Например, гусеница от такого заражения попросту погибнет. А вот гриб от этого только развивается. Но есть грибы, которые могут убить даже человека. Одной бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. Для такого же результата мухоморов понадобится уже несколько штук. Когда-то, из грибов готовили сильнодействующие яды, которые использовали с целью устранения противников. Так, к примеру, император Рима Клавдий был отравлен своей собственной женой Агриппиной, которая приготовила ему суп из бледной поганки.

Грибы — целители

Но кроме вреда, грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Даже сейчас мы пользуемся целебными свойствами грибов, – напиток для повышения иммунитета делается из «чайного» или «молочного» гриба. В 1940 году Флемминг сделал переворот в области медицины, открыв эру антибиотиков. Он выделил пенициллин (первый антибиотик), из дрожжевых грибов, который спас миллионы людей. Лечебными свойствами обладают также шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. Кожицу дождевиков можно смело использовать вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Грибы — источник множества питательных веществ

Грибы — источник питательных веществ

Грибы – очень важный источник белка, а также содержит меньшего количества углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. И хотя в состав грибов входят белки, которые ближе к животным, но так как они не содержат животных насыщенных жиров, они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы очень богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

Грибы — галлюциногены

Еще древние шаманы и викинги знали, что некоторые грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы быть бесстрашными в бою с врагами.

В воздухе летают миллиарды спор грибов

В воздухе летают миллиарды спор грибов

Как известно грибы размножаются спорами. Если взять пробу воздуха практически в любом помещении, можно обнаружить споры грибов. Обычный шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор, гриб-навозник – 100 миллионов спор. Но это очень мало в сравнении с рекордсменом этой категории – грибом-дождевиком, который выбрасывает более 7 триллионов спор. Но и это еще не все. Споры выбрасываются на расстояние более 2 метров, а их скорость составляет целых 90км/час (25м/с.)

Гриб имеет сверхъестественную силу

Грибы разрушают бетон

В период роста грибов давление достигает 7 атмосфер, что равно давлению в шинах самосвала. Поэтому, на первый взгляд, мягкая шляпка гриба может легко пробиться даже сквозь мрамор и железо. Если не пройдёт шляпка, то мицелий точно с уверенностью постепенно разрушит преграду.

Высота грибов

Высота грибов в тундре

Например, в тундре растут грибы, которые выше деревьев, поскольку последние в этом регионе карликовые (20-25см.), а грибы – стандартные и возвышаются над кронами деревьев. Интересным есть и тот факт, что вырастают они практически одномоментно, так как спешат успеть пустить споры в период короткого лета. Больше всего этим грибам радуются олени, которые с удовольствием поедают их шляпки.

Ночью грибы светятся

Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, опёнок осенний, растущий на трухлявых пнях. При этом грибница густо пронизывает весь пень. И ночью можно увидеть, как пень светятся. Это зрелище раньше очень пугало людей, которые верили, что в лесу живут ведьмы и лешие. Интересно и то, что мерцание этих огоньков напоминает движение живых существ, так как изменяется при каждом повороте головы.

Грибы мужчины и женщины

Мужские и женские особи грибов

Строение ДНК грибов говорит о том, что они делятся на мужские и женские особи. Это примерно как половые хромосомы человека. Этот факт открыл Джозеф Хейтман, изучающий грибы Phycomyces blakesleeanus в Медицинском центре Университета Дюка. Грибы, достигшие половой зрелости, могут давать общее потомство. Но не все грибы имеют подобные гены, а это означает, что среди них есть эволюционирующие особи, и мы не можем даже представить, к чему приведёт подобная эволюция.

Грибы — это животные или растения? Грибы — царство живой природы. Роль грибов в природе

Грибы играют в природе и жизни людей важную роль. Но если задать кому-нибудь вопрос: «Грибы – это животные или растения?», то сразу ответить на него возьмется не каждый. Далее в статье расскажем, что же это такое, какие есть виды грибов и зачем они нужны.

Общее описание

Грибы являются бесхлорофилльными гетеротрофными низшими организмами, объединяющими более ста тысяч видов. Среди них можно найти как метровых гигантов, так и микроскопических представителей.

Ответом на заданный выше вопрос: «Грибы – это животные или растения?» может служить утверждение, что грибы не относятся ни к первым, ни ко вторым, но имеют несколько общих черт как с одними, так и с другими. С растительным миром грибы объединяет неподвижный образ жизни, непрерывный рост, питание растворенными в воде веществами, наличие клеточной оболочки. С животными схожими свойствами у грибов является отсутствие пластид и содержание хитина и гликогена в клетках. Индивидуальным свойством является наличие вегетативного тела, называемого мицелием или грибницей, состоящим из нитевидных отростков – гифов. Поэтому грибы выступают отдельным царством живой природы в органическом мире наравне с царствами животных, растений и бактерий.

Грибы поселяются в различных местах – в человеке, животных, на растениях и их корнях. По способу питания относятся к редуцентам – организмам, которые питаются мертвыми органическими остатками, превращая их в простые органические соединения.

Историческая справка

Сочетание одновременно признаков животного и растительного мира дает возможность предположить, что ответом на вопрос: «Грибы – это животные или растения?» является их происхождение, которое ведет свое начало от предков древности, обитавших в первичных водоемах. Это были бесцветные примитивные одноклеточные жгутиковые организмы без четкого разделения на животный и растительный мир. К сожалению, наука не может точно сказать, каково же было происхождение грибов и их дальнейшее развитие.

Самые древние найденные останки грибных предков датируются возрастом около девятисот миллионов лет, что приходится на архейскую эру. Обширное формирование отмечено кембрийским периодом палеозойской эры (шестьсот миллионов лет назад), а расцвет пришелся на каменноугольный период (триста миллионов лет назад).

Это было окончательное формирование грибов в царстве живой природы согласно типам питания на основные группы ­– сапротрофы, паразиты и микоризообразователи. Возникновение последнего вида связывают с активным распространением древесной растительности на земле. Такое совместное развитие подразделяется на факультативное или облигатное в зависимости от природных условий и исторических изменений.

Вид – шляпочные грибы

Отличительной особенностью строения и жизнедеятельности шляпочных грибов является образование ими плодовых тел, которые в простонародье называют грибами. Они состоят из гиф, ножки и шляпки, с обратной стороны которой находятся трубчатой формы отверстия либо пластинки, определяя подвиды. К трубчатым грибам относят подберезовики, белые, маслята и другие, а к пластинчатым – опята, сыроежки, лисички и иные.

Назначение трубочек и пластинок – образование миллионов спор, которые в подходящих условиях прорастают в грибницу. Последняя в процессе роста удлиняется, начинает ветвиться, увеличивая число клеток и образуя сеть, которая на земле и опавших листьях выглядит в виде белой плесени.

Тип питания грибов шляпочного вида – всасывание из почвы и корней деревьев растворенных в воде веществ. Параллельно с этим процессом грибы оплетают растение и проникают внутрь. Деревья, в свою очередь, посредством грибов также получают питание с влагой. Такое природное сожительство называется симбиозом, а в случае с корнями – микоризой.

Вид – плесневые грибы

Большая группа грибов, размножение которой происходит также спорами, но без образования крупных плодовых тел. Это – плесени.

Такие грибы развиваются, главным образом, на продуктах питания:

  1. Мукор – гриб в виде пушистой белесой плесени, которая формирует споры внутри шариков – спорангиев. Мицелий не раздроблен на клетки, но имеет многоядерную структуру.
  2. Пеницилл – разделенный на клетки зеленый мицелий, образующий в отдельных местах разветвления в виде кисти со споровыми цепочками.

Обычно этих представителей царства грибов нельзя употреблять в пищу, но они помогают в борьбе с болезнями в виде лекарственных средств. Из пеницилла, например, вырабатывают антибиотик – пенициллин, применяющийся при различных гнойных и воспалительных болезнях органов за счет подавления вызывающих их микроорганизмов.

Вид – дрожжевые грибы

Дрожжи являются одноклеточными статическими организмами до десяти микрометров размером, имеющими овальную или удлиненную форму. Они не образуют настоящий мицелий. Внутри клеток находится ядро с митохондриями, а вакуоли накапливают органические и неорганические вещества, в них протекают процессы окисления и восстановления с накоплением внутри клеток волютина.

Размножение дрожжей – вегетативное, через почкование или деление. После неоднократных повторений процесса размножения, образующего короткие слабо соединенные цепочки, наступает спорообразование. Также ему способствует ограничение поступления питательных веществ и кислорода.

Дрожжи селятся на остатках растений, которые содержат углеводы, и на плодах. В среде, богатой сахарами, дрожжевые грибы вызывают процессы спиртового брожения с выделением углекислого газа и этилового спирта. Эти ферментативные преобразования вовлекают в процесс целый комплекс ферментов, освобождая энергию, необходимую клеткам дрожжей на поддержание жизненных циклов.

Грибы-паразиты

С большой долей вероятности можно утверждать, что разнообразие грибов этой группы велико – не менее тридцати процентов являются паразитами человека и растений, способными вызывать опасные болезни. Такие грибы приспосабливаются к хозяину и вначале даже помогают ему, стимулируя клеточное развитие и не поражая мицелием, а затем происходит угнетение.

Паразитические грибы подразделяются на эндопаразитов, обитающих на теле животного или человека, и экзопаразитов, селящихся на поверхности сельскохозяйственных растений (например, мучнистая роса).

Далее следует разделение на ржавчинные, то есть межклеточные грибы, и синхитрии – внутриклеточные паразиты. Они паразитируют в основном на растениях, иногда на животных. Более трех четвертей всей группы являются сапрофитами, тип питания грибов – только растительными остатками, так как в кислой среде их обитание является наиболее благоприятным.

Роль в природе

Срастаясь с корнями растений и деревьев, грибы образуют симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поглощая содержащиеся в теле хозяина белки и сахар, одновременно грибы получают из почвы растворенные вещества и транспортируют их назад хозяину. Разрастаясь, они становятся объектом питания для других.

Роль грибов в природе неоценима. Они принимают участие в круговороте веществ, в почвообразующих процессах, в санации планеты, минерализуя отмершие остатки, являются пищей для других растений и животных.

В человеческой жизни польза грибов выражается в следующем:

  • использование для откорма животных;
  • применение в различных областях (пивоварение, хлебопечение, виноделие, спиртовое и кисломолочное производство);
  • получение лекарственных препаратов в фармацевтике;
  • использование для борьбы с вредными насекомыми.

Но роль грибов в природе сводится не только к положительным моментам. Отрицательное действие их таково:

  • разрушают постройки и изделия из дерева и фанеры;
  • могут вызывать опасные заболевания у животных и людей (поражения глаз, кожи и легких);
  • коррозируют металлы, лакокрасочные покрытия, смазочные масла;
  • развиваясь в растениях для корма животных, выделяют туда ядовитые вещества.

Грибы: научная классификация

Однозначной классификации данного вида нет, но существуют градации:

  • по типу образования спор – выражаются в окончании названий, признанных международными правилами;
  • по характеру и строению органов размножения (оомикоты и эумикоты).

Немногочисленный отдел Оомикота включает в себя классы:

  1. Oomycetes (Оомицеты) – обширная группа из семидесяти родов, обитающая преимущественно в воде, реже – на высших растениях. Имеют оба типа размножения.
  2. Hyphochytriomicetes (Гифохитриомицеты) – обитают в воде и влажной среде, внутри водорослей и беспозвоночных животных.

Большая же часть грибов – разнообразие грибов поражает – принадлежит к отделу Эумикота и подразделяется на пять классов:

  1. Chytridiomycetes (Хитридиомицеты) – объединяет почти тысячу видов со слаборазвитым мицелием либо вовсе без него. Паразитируют преимущественно на водорослях и водных беспозвоночных, иногда вызывая их гибель, реже – на влажных почвах.
  2. Zygomycotina (Зигомицеты) бесполые наземные грибы, обитающие в почве, навозе, гниющих плодах и сыром хлебе.
  3. Ascomycotina (Аскомицеты, или сумчатые грибы) – наибольшая группа, отличающаяся от остальных наличием аскоспор – особых половых спор, образующихся в специальной сумке. Встречаются как в водной среде, так и на суше и животных. Подразделяются также на пять классов.
  4. Basidiomycotina (Базидиомицеты, или базидиальные грибы) – половые споры созревают в базидиях (вздувшихся клетках) на кончиках гифы. К этой группе относятся шляпочные грибы и иные с хорошо развитыми телами. Делятся на три класса по типу базидий.
  5. Deuteromycotina (Дейтеромицеты, или несовершенные грибы) – бесполые, состоящие из гиф или отдельных клеток.

Заключение и меры предосторожности

В статье дан ответ на вопрос: «Грибы – это животные или растения?», а также рассмотрена классификация грибов и их роль в жизни людей и растений. Но стоит уделить внимание и мерам предосторожности.

Грибы давно используются человеком в еде, но всем давно известно, что несъедобные грибы являются смертельно опасными для людей и животных, поэтому собирать их, брать в руки или употреблять в пищу категорически запрещается.

В деревнях до сих пор используют биологический метод борьбы с насекомыми: оставляют блюдце с водой, в которую добавлен сахар и кусочки мухомора, в местах скопления мух и других насекомых. Последние погибают, напившись этой воды.

Если на остатках пищи (хлебе, овощах или фруктах) замечены следы плесени, ее следует выбросить, а не есть самим или кормить животных.

Какие бывают грибы: виды съедобных грибов и описание

Поход в лес почти всегда сопровождается сбором лесных ягод или грибов. И если названия лесных ягод и их фото мы уже изучили, преступим теперь к грибам.

Грибы – очень питательная и полезная пища. Для приготовления пищи их использует практически любая культура. Больше всего съедобных грибов растет в средней полосе – в России и Канаде.

Данный биологический вид обладает особенной ценностью из-за своего состава: высокое содержание белка позволяет заменять ими мясо. К сожалению, высокое содержание хитина гарантирует более сложный и длительный процесс переваривания грибов.

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Грибы едят людей. Самые многочисленные организмы описаны на пять процентов

Грибы-паразиты поражают огромные площади. В Индии во время Второй мировой войны от голода вызванного грибами, поразившими рисовые плантации, умерло два миллиона человек. Грибы окружают нас везде, даже в нашей спальне. И они могут быть опасны, если подавлена иммунная система человека. Но грибы – это и хлеб, и вино.

О новых исследованиях грибов-паразитов рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.

– Грибы в разное время вызывали страшные болезни растений. В Бенгалии в пойме Ганга, во время Второй мировой войны была массовое поражение риса грибом, вызывающим пятнистость и ожог растения. Заболевание вызвало неурожай в течение нескольких лет, а кроме риса там есть в общем нечего. Люди уходили в горы, но и там тоже нечего было есть. Англия была занята войной и помочь своей колонии не могла. Два миллиона человек умерло за время этой болезни. Было массовое заболевание кукурузы в Южной Америке. Ученые посчитали, что если бы урожай кукурузы, который пошел на корм грибу, скормить скоту, можно было дополнительно приготовить два миллиарда стограммовых бифштексов.

– Есть ли сегодня сорта культурных растений устойчивые к грибам?

– Конечно. Но дело в том, что эволюция растений, а Вавилов писал, что селекция — это направленная эволюция растений, все-таки достаточно медленная. Если мы посеем зерно пшеницы, то в течение года получим максимум сто зерен. Но возьмем, скажем, ржавчину, вид гриба, который массово поражает пшеницу, его спора, упав на лист, дает через 7-10 дней 30-40 тысяч спор, и все они через 7-10 дней каждая даст 30-40 тысяч спор. Поэтому у грибов все процессы, связанные с мутациями, которые изменяют генотип идут очень быстро. И поэтому устойчивые сорта в большинстве случаев теряют свою устойчивость благодаря появлению новых мутантов гриба. Но есть конечно, программы, которые позволяют длительно сохранять устойчивость. Эти программы используются в ряде стран и у нас в стране тоже, конечно. А сейчас появились возможности, которых раньше не было, с помощью рекомбинантных ДНК делать генномодифицированные растения. Сейчас есть просто потрясающие вещи. Поскольку можно переносить гены не только с родственных растений, как при селекции, но брать их у далеких организмов, мы можем конструировать метаболизм, как говорится.

– Но с генномодифицированными растениями, кажется, все активно борются.

– Борются не все. Во-первых, борются фирмы, которые производят пестициды, потому что если растения будут защищать себя сами пестициды не понадобятся. Сегодня можно использовать, например фунгициды, которые убивают грибы. Но это и дорого, и небезопасно, поскольку пестициды загрязняют окружающую среду и попадают в урожай. Ну, а во-вторых с генномодифицированными растениями борются люди, которые просто мало знают и пугаются незнакомого.

– От грибковых заболеваний, веротяно, страдают не только культурные растения.

– Безусловно. Можно вспомнить голландскую болезнь вязов. Гриб-паразит попал в Европу перед Первой мировой войной. Французы во Фландрии наняли китайских рабочих, чтобы они копали окопы. Китайские рабочие привезли свой скарб в плетенных деревянных корзинках, и в этих корзинках из ильма – китайского вяза – находились жуки-короеды, переносчики этого гриба и на них споры гриба. Поэтому болезнь впервые появилась во Фландрии, а потом она распространилась и получила название «голландская болезнь вязов». Когда она попала в США, по-видимому, там какие-то условия способствовали быстрому видообразованию и накоплению очень патогенных форм. Там появилась такая агрессивная раса, ее назвали североамериканская раса, которая была очень вредоносна, гораздо более опасна, чем европейская. А потом с досками ильмовыми, которые были куплены у какой-то канадской фирмы, в Европу попали грибы новой расы, которая уничтожила все усадебные и аллейные вязы в Великобритании, и сейчас она и в Европе бушует. У нас тоже в одном парке сотрудники лесотехнической академии или института, который в Подмосковье находится, посчитали за пять лет, что зараженность от 0,1% достигла 95% только в одном парковом насаждении Москвы. Так что она везде. Но когда стали изучать генетические различия, то оказалось, что это фактически новый вид гриба.

– Сколько всего существует видов грибов?

– Сейчас их описано где-то порядка ста тысяч. Но по некоторым оценкам считается, что описано только 5% грибов. То есть количество видов должно достигать полутора миллионов. Получается, грибы по численности превышают все растительноподобные, как раньше считали, организмы. Есть методики сравнения числа изученных видов растений и грибов в Англии. Есть некоторые группы грибов, для исследования которых просто нет методик, например, морские грибы. А ведь есть масса морских грибов. Это – паразиты водорослей, это – паразиты беспозвоночных, и эти грибы тоже вызывают эпидемии.

– Много ли грибов-паразитов окружает нас в повседневной жизни?

– У нас на кафедре есть две дамы, которые много лет изучали, какие грибы живут в жилых комнатах Москвы. Есть постельные клещи, которые питаются чешуйками кожи человека. И клещи эти сильные аллергогены, они не вредны чем-то другим, только этим. Но грибы с ними находятся в симбиотических отношениях. Эти грибы всегда были нейтральными, они вызывают плесень, например, в кастрюле с остатками каши. Но они абсолютно нейтральны. Сейчас выясняется, что многие из этих грибов могут вызывать глубокие микозы, смертельные заболевания людей. Споры этих грибов попадают внутрь организма через дыхательные органы, гриб растет, растет мицелий, оплетает мозг или другие органы. Никогда раньше эти грибы не были опасными, а теперь они – опасны смертельно. Потому что раньше наша иммунная система с ними легко справлялась. Все случаи иммунодефицита приводят к тому, что грибы, которые окружают нас, споры которых всегда есть в нас, могут вызывать заболевание. Лечение рака – химиотерапия, облучение – приводит к иммунодефициту, и многие другие лекарственные воздействия тоже ослабляют иммунную систему. Вирусные болезни от СПИДа до герпеса тоже подавляют иммунную систему. Поэтому грибы вдруг стали выходить чуть ли не первое место по сравнению с бактериями именно в связи с нашим образом жизни.

– А насколько опасны для человека грибковые заболевания кожи?

– Поверхностные микозы, дерматомикозы, они, естественно, не смертельны. Но во-первых, они неприятны – это зуд все-таки. Во-вторых, они тоже в случае иммунодефицита могут вызывать глубокие заболевания внутренних органов. А это уже опасно. Есть анекдот про кожного врача. Его спрашивают: почему ты выбрал такую специальность? Он говорит: «А она самая лучшая. Мои пациенты никогда меня не поднимают ночью с постели, они никогда не умирают и никогда не выздоравливают».

– Но чем-то ведь грибы полезны человеку?

– Грибы все большее значение приобретают в биотехнологиях. Фактически первая биотехнология — это дрожжи сахаромицетные, на которых готовят тесто. Иисус Христос разломил хлеб и сказал: это тело мое, а вино – это кровь моя. И хлеб, и вино — это продукт не только пшеницы и винограда, это продукт деятельности дрожжей. А сейчас это огромная промышленность. Я читал данные 1990-годов: два грибных продукта — это антибиотики пенициллины и цефалоспорины, дают 50% стоимости мирового биотехнологического рынка, а это миллиарды долларов, не считая дрожжей, ферментов и тех самых шампиньонов, которые выращиваются крупномасштабно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector