1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько варить цветную капусту и кабачок

Овощи для прикорма − с каких продуктов следует начинать?

Введение прикорма грудничку – одна из важных составляющих его правильного развития. Своевременный, поэтапный и рациональный переход на «взрослое» питание не только насыщает организм малыша полезными витаминами и элементами, но и приучает его к плотной пище. Прикорм новорожденных детей начинают в определенном для каждого ребенка возрасте, и зависит это от состояния его здоровья и того, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании.

Время введения первых овощных пюре и фруктовых соков вы должны определить вместе с педиатром, а вот какие овощи давать малышу, и в какой последовательности – путем индивидуального подбора. Первый прикорм лучше начинать с введения овощей или фруктов, а уж со временем постепенно добавлять кисломолочную продукцию, мясо и яйца.

Основные правила введения овощного прикорма

Овощное пюре для первого прикорма вводится очень аккуратно. Начните с минимального количества продукта. Утром, перед первым кормлением, предложите малышу ½ чайной ложки пюре из кабачков или цветной капусты и проследите за реакцией организма. Если стул без характерного едкого запаха, зелени и слизи – увеличивайте дозу в следующие сутки до 1 чайной ложки, затем до двух, трех.

Постепенно, в течение 10-12 дней овощной прикорм будет составлять 120-150 гр, т вскоре сможет заменить одно кормление. После введения первого прикорма, убедившись в том, что пищеварительный тракт малыша полностью адаптирован под овощи, можно пробовать вводить следующий продукт. Каждый шаг с началом прикорма обязательно обсуждайте с педиатром, советуйтесь по мере добавления новых ингредиентов в рацион ребенка и их количеству.

С каких овощей начинать прикорм?

Овощи для первого прикорма подбираются индивидуально. Но врач обязательно порекомендует вам в качестве пробы воспользоваться кабачком. Этот овощ практически не вызывает негативных реакций, очень нежен на вкус и богат клетчаткой, так необходимой для стабильного роста малыша.

Со временем, вы начнете вносить в пюре для первого прикорма другие ингредиенты, внимательно наблюдая за тем, не вызывают ли они аллергических реакций. Основные рекомендации детских диетологов при введении овощей – это употребление в пищу таких продуктов, как кабачок, капуста цветная или брокколи, затем морковь, тыква и, наконец, картофель. Чуть позже можно добавлять небольшими порциями стручковую фасоль.

На 7-8 месяце в прикорм добавляются такие овощи, как зеленый горошек и постепенно вводят в рацион листья петрушки, сельдерея и укропа, обогащая пюре витаминами и особенным вкусом.

Обязательные рекомендации для введения прикорма:

  • Пюре не должно быть слишком густым, поскольку грубая пища гораздо дольше переваривается в детском пищеводе;
  • При увеличении объема прикорма с овощей обязательна схема количества приемов пищи по часам, составленная вами совместно с врачом;
  • Не присаливайте блюдо, ведь соленая пища после материнского молока не кажется малышу по-настоящему вкусной, в вашем представлении.

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Попробуйте начать первый прикорм – овощное пюре из кабачка. Этот овощ богат витамином С и очень хорошо усваивается детским организмом. Кабачок обладает мочегонным, желчегонным и укрепляющим средством для детского организма. К тому же из него можно приготовить не только пюре, но и сок, благодаря которому и можно проверить реакцию ребенка на аллергены. А благодаря высокому содержанию в нем пектина, этот овощ должен прекрасно усваиваться в организме здорового, готового к прикорму ребенка.

Как приготовить кабачок для первого прикорма? Как мы теперь знаем – первый овощной прикорм должен быть однокомпонентным и если вы решили начать вводить «взрослую» пищу с кабачка, необходимо правильно его приготовить.

Идеальное приготовление любого блюда для маленького ребенка – на пару, ведь именно так в овощах максимально остаются все полезные микроэлементы и вещества, не вымываемые кипящей водой. Если у вас на кухне нет пароварки – не беда. Для небольшого количества пюре, которое потребуется для первых прикормов вполне подойдет маленькая эмалированная кастрюлька с водой и подходящее по размеру сито. Кабачок для прикорма готовить не сложно.

Необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать на небольшие кубики и пропарить в течение 10-15 минут. Если же вы решили отварить или притушить овощ – сделайте это в малом количестве воды. Как известно, для сохранения витаминов, любой овощ кладется в закипевшую воду.

Сколько варить кабачок для прикорма? Кабачок для первого прикорма отваривается в течении 5-8 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы размягчить продукт для дальнейшего измельчения сквозь сито. Пробуя ввести овощное пюре из кабачка в первый раз, старайтесь ограничиться порцией не более ½-1 чайной ложки. И обязательно следите за реакцией.

Некоторые родители успешно начинают прикармливать малыша с яблока. Фруктовое пюре для первого прикорма так же полезно, как и овощное, а что вводить малышу раньше вы определяете совместно с врачом. В качестве первого прикорма из фруктов рекомендуется приготовить пюре из яблока и тыквы в равных долях. К тому же некоторые диетологи советуют для вкуса добавить в него некоторое количество сахарного сиропа. Такое пюре не заменит в рационе одного полноценного кормления, но станет прекрасной добавкой к дневному приему пищи.

Часто на приеме у педиатра можно слышать вопрос «А когда вводить картофель в прикорм?».

Последовательность овощей определите сами, но такие клубневые, как картофель постарайтесь предложить ребенку как можно позже.

Цветная капуста в овощных пюре для прикорма

Как известно – цветная капуста обладает нежным и мягким вкусом, низкой калорийностью и легко усваивается. Именно поэтому этот, богатый витаминами группы В, А, РР и С, овощ так же рекомендован к применению в качестве овощного пюре для первого прикорма. Ценность цветной капусты, по сравнению с белокочанной, состоит еще и в том, что она гораздо легче воспринимается детским организмом, не вызывая газообразований в кишечнике.

Сколько варить цветную капусту для прикорма? Прежде всего, необходимо правильно подойти к приобретению этого овоща. Капуста, которую вы будете выбирать для детского питания, должна иметь плотно прилегающие соцветия без явных признаков пожухлости или гнилости на них.

Отберите несколько соцветий, промойте их и определите в кипящую воду. Как известно, цветная капуста – один из тех пищевых продуктов, которые готовятся очень быстро. Для приготовления овощного пюре потребуется всего 5-7 минут. Затем овощ извлекают, дают ему немного остыть и перетирают сквозь сито или пользуются в качестве измельчителя блендером.

Если вы в качестве первого прикорма выбрали кабачок, то цветная капуста – идеальный вариант для смешанного варианта пюре. Как вводить второй овощ в прикорм вы уже знаете поэтому попробуйте небольшое количество пюре для проверки на аллергические реакции, а уж затем постепенно добавляйте продукт в рацион.

Когда вводить желток в прикорм грудничку?

Как только организм малыша начал хорошо справляться с первыми прикормами и перестал реагировать на овощные пюре, приходит очередь немного разнообразить рацион, постепенно добавляя в него продукты животного происхождения. Яйцо – уникальный продукт в основном питании человека, ценность которого невозможно не отметить. Желток содержит такую массу питательных веществ и витаминов, что его биологическая составляющая несравнима ни с каким другим продуктом.

Когда вводить желток в прикорм вашему малышу подскажет педиатр. Однако, правило, относящееся абсолютно ко всем детям – желток не вводится в прикорм до тех пор, пока желудок и пищевод ребенка не привыкнет к овощным и фруктовым сокам и пюре, кашам, рыбным и мясным паштетам. Происходит это, в среднем, в возрасте от 8 до 9-10 месяцев. Сам по себе желток не выступает в качестве прикорма, а лишь позволяет немного разнообразить рацион малыша.

Мясные и рыбные прикормы

Для здорового детского организма срок введения мясного прикорма – 8-9 месяц. В этом возрасте малыш уже должен хорошо усваивать овощи и некоторые фрукты, рекомендованные по календарю прикорма. Начать мясной прикорм необходимо с введения небольшого количества нежирных мясных паштетов в овощное пюре. Это может быть, как кабачковое или картофельное пюре, так и смешанные виды. Единственным условием для первого мясного прикорма является полное восприятие детским организмом уже привычного овощного пюре.

Как готовить кабачок для прикорма – уже известно. Мясо отваривается отдельно. Лучше начинать с кролика или нежирной курятины. Если вы не уверены в качестве приобретаемых продуктов – обратитесь к уже готовым мясным паштетам для детского питания. В кабачковое или свешанное пюре добавьте 1 чайную ложечку такого пюре и обязательно проследите, как отреагирует кишечник.

Когда и с какой рыбы начинать прикорм? Рыба, как продукт аллергенный, водится в прикорм очень осторожно. Многие врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм как можно позже, а в качестве продукта выбирать нежирную морскую или океанскую рыбу. Для проверки, насколько ребенок готов к принятию рыбы, отварите небольшой кусочек продукта и добавьте ½ чайной ложечки бульона в основное овощное пюре. В зависимости от того, каково будет восприятие ребенка на данный продукт, можно будет говорить о том, готов ли он принимать рыбу.
Помните о том, что мясо и рыба, как правило, начинают включать в меню малыша уже после того, как закончилось знакомство организма с такими продуктами, как фрукты, овощи и растительное масло, введен в прикорм творог и кефир.

Говоря о прикорме, еще раз акцентируем внимание всех мам на том, что к каждому малышу нужен особый, индивидуальный подход. Обязательно консультируйтесь со специалистами, ведите свой календарь и дневник прикорма. Не вводите новые продукты, когда ребенок болен, и самое главное – не спешите полностью переводить малыша на «взрослую» еду, ведь фрукты и овощи мы с вами едим всю жизнь, а полезное грудное молоко – только в первые годы жизни!

Доктор Комаровский: прикорм

Как приготовить первый прикорм

Введение прикорма – важный этап в развитии грудного ребенка. Современные производители детского питания предлагают большой выбор готовых блюд для расширения рациона малыша. Но многие мамы хотят знать, как приготовить первый прикорм, чтобы самим готовить первые «взрослые» блюда для грудничка.

Значение прикорма и сроки его введения

Согласно современным рекомендациям ВОЗ и РАМН, до полугода ребенок в прикорме не нуждается.

Грудное молоко полностью обеспечивает малыша всеми необходимыми для полноценного развития веществами.

Это же можно сказать и о качественных смесях-заменителях грудного молока.

С полугода рацион ребенка необходимо расширять.

К этому возрасту желудочно-кишечный тракт малыша вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы справиться с плотной пищей.

Вводимые продукты обеспечивают подрастающего грудничка необходимым запасом питательных веществ, а также стимулируют развитие челюстного аппарата и формируют необходимые вкусовые привычки.

По рекомендации педиатра срок введения прикорма может варьироваться, это зависит от особенностей развития ребенка.

Если грудничок плохо набирает вес, может быть рекомендован прикорм уже с 4-х месяцев. Если же ребенок склонен к аллергическим реакциям, то расширение рациона отодвигают до семимесячного возраста.

Блюда первого прикорма

Современная педиатрия рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре, после привыкания малыша к овощам в меню добавляются каши.

Но если грудничок отстает в наборе веса, то педиатр может посоветовать начать прикорм с каш, так как они более калорийны, а овощи вводить во вторую очередь.

Магазины детского питания предлагают широкий ассортимент овощных консервов и готовых каш, в том числе и для первого прикорма. Но при желании их несложно приготовить самостоятельно.

Общие рекомендации по приготовлению блюд для грудного ребенка

Пищеварительная система грудничка очень уязвима, кишечные инфекции опасны для малыша.

Поэтому при готовке блюд для маленького ребенка нужно строго соблюдать правила гигиены.

Еду для малыша желательно готовить в отдельной кастрюльке.

Также маме понадобится блендер для измельчения или ситечко, чтобы протереть пюре или кашу.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Еда должна быть абсолютно однородной, без комочков и волокон, которые могут спровоцировать рвоту. Еще несколько общих требований:

• Первые порции должны иметь жидкую консистенцию, по мере привыкания ребенка к новому блюду оно может становиться более плотным.

• Порция должна быть свежеприготовленной.

• Подавать еду нужно теплой.

• Соль, сахар и другие приправы не рекомендованы педиатрами.

Овощные пюре

Если у ребенка нет отставания в весе, то прикорм начинают с овощей. Они особенно полезны для малышей с избыточным весом, склонностью к запорам или метеоризму.

Для начала прикорма ВОЗ рекомендует кабачок, брокколи или цветную капусту, так как эти овощи отличаются нежной консистенцией, легкой усвояемостью и низкой аллергенностью.

Брокколи очень полезна малышам с анемией, так как она богата не только железом, но и фолиевой кислотой, которая помогает ее усваивать.

Лучший вариант – овощи с собственного огорода. Если их приходится покупать, то нужно выбирать качественные продукты, без следа порчи.

Зимой можно готовить из замороженных овощей – домашней заморозки или приобретенных в магазине.

Как готовить овощное пюре

Перед готовкой овощи тщательно промывают проточной водой, мыльную воду при этом использовать не нужно.

Блюда для грудного ребенка можно запекать, тушить, готовить в пароварке или отваривать.

Приготовление в микроволновке может излишне высушить блюдо, поэтому важно подобрать походящий режим.

При варке овощи бросают в кипящую воду, так они сохраняют больше полезных веществ. Замороженные овощи предварительно не размораживают.

Особенности готовки овощей :

Приготовленные овощи тщательно измельчаются.

Можно использовать блендер, но порции первых дней прикорма, учитывая их маленький объем, проще протереть через мелкое ситечко.

В первую неделю пюре разводится до жидкой консистенции, по мере привыкания количество добавляемой жидкости уменьшается.

Пюре разводится овощным отваром, для вкуса можно добавить немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.

Примерно на 7-10 день можно добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла, лучше оливкового. Количество масла постепенно увеличивается, но не более 2.5-5 мл.

Приучать малыша к овощам начинают с однокомпонентного пюре. В первый день дают половину чайной ложки, за 7-10 дней доводят порцию до 100-150 г, заменяя прикормом одно кормление.

Затем приучают малыша ко второму виду овощей. Если грудничок хорошо усваивает овощные блюда, можно готовить многокомпонентные пюре из уже знакомых малышу овощей.

Для плохо набирающих вес грудничков педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш.

Первыми в рацион ребенка вводят низкоаллергенные, безглютеновые крупы: гречку или рис.

К безглютеновым крупам также относится кукуруза, но мамалыга из кукурузной муки усваивается тяжелее, чем рис или гречка. Поэтому ее редко выбирают в качестве первой каши.

При вводе риса следует помнить о его закрепляющем действии.

Как готовить каши

Перед готовкой крупу нужно перебрать, при необходимости можно промыть, а затем просушить. Можно варить кашу из цельной крупы и измельчать уже сваренное блюдо.

Но более полезной будет каша из крупяной муки, к тому же ее приготовление занимает меньше времени. Для получения муки крупу перемалывают на кофемолке.

Первые каши варятся на воде. Для получения жидкой консистенции на 100 мл воды берется чайная ложка крупяной муки.

Последовательность приготовления: чайную ложку перемолотой крупы разводят небольшим количеством воды, следя за отсутствием комочков. 100 мл воды доводят до кипения.

Помешивая, вливают в кипящую воду разведенную крупяную муку.

Варят на медленном огне 15-20 мин, периодически помешивая. Готовой каше дают постоять 10-15 мин.

Первые дни каша должна быть жидкой, в первые порции можно добавлять немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.

По мере привыкания малышу варят более густую кашу, увеличивая количество муки. Сливочное масло в нее можно добавлять не ранее 7 месяцев.

Первая порция каши – не более половины чайной ложки. За 10-14 дней объем порции доводят до 100-150 г, полностью заменяя одно кормление грудным молоком.

Затем также постепенно приучают малыша ко второму виду круп. После привыкания можно готовить кашку из 2-3 видов круп, уже знакомых ребенку.

Введение прикорма – сложный и ответственный процесс, требующий от мамы терпения и внимания.

Нельзя заставлять малыша есть, если он решительно отказывается от нового продукта, лучше предложить его еще раз через 2-3 недели.

Правильно приготовленные блюда и положительные эмоции во время кормления позволят успешно приучить грудного ребенка к «взрослому» меню.

Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить

Знакомство здорового малыша с новыми продуктами начинается в возрасте 6 месяцев. У многих мам по этому поводу возникаем множество тревог. Особенно их волнует: с чего же именно начинать прикорм. Мнение большинства педиатров едино — с овощных пюре. Сначала в прикорм вводится кабачок, а только потом цветная капуста. Она богата на витамины и минералы, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника, кровеносной системы, а также укрепить иммунитет.

Разберемся, как правильно вводить цветную капусту в рацион грудничка, какое количество давать, а также, как ее готовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Польза для детского организма

Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.

Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.

По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.

Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:

  • улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
  • снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
  • положительно влияет на детскую нервную систему;
  • поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • обладает противораковыми свойствами.

В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.

Со скольки месяцев можно давать

Введение цветной капусты грудничка происходит в возрасте 6 месяцев. В первый раз доза пюре не должна превышать 5 гр (1 ч. ложка). Капуста дается утром или в обед, чтобы потом родители смогли отследить возможную негативную реакцию со стороны организма (сыпь, красные пятна на коже, понос, вздутие живота). При ее появлении, введение пюре из цветной капусты приостанавливают. Через месяц можно попробовать заново предложить его грудничку. Если реакция повторилась, то знакомство с овощем откладывают до 10-12 месяцев.

Если дискомфорт и высыпания отсутствуют, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Так постепенно суточный объем пюре доводят до 50 гр. В 9-10 месяцев он составляет — 150 гр, после года — 200 гр.

Как сварить правильно

Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.

Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.

Замороженная цветная капуста готовится абсолютно также, как и свежая. Но перед варкой размораживать ее не следует, иначе она развалится.

Свежий овощ для детей считается более полезным, чем замороженный. Поскольку при сильном охлаждении происходит разрушение части полезных веществ.

Как приготовить для первого прикорма

Ребенку можно давать пюре из цветной капусты фабричного производства либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не сложно и очень быстро.

Перед варкой капусту, купленную на рынке или в магазине, необходимо вымочить в прохладной, подсоленной воде в течение получаса. Это позволит очистить овощ от возможных нитратов, мелких насекомых и их личинок.

Для приготовления пюре необходимо отварить 3-4 небольших соцветия и измельчить блендером до однородной массы. Разбавить пюре до более жидкой консистенции можно отваром, в котором варились соцветия, грудным молоком или смесью.

С 8-9 месяцев в блюдо можно добавлять сливочное масло, картофель, яичный желток.

Рецепты блюд для ребенка

Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.

Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)

Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.

В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.

Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.

Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.

Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)

Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.

Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.

Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)

Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Как заморозить на зиму

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:

  • Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
  • После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
  • Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
  • Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.

Возможные последствия после употребления

Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.

Пищевая аллергия у ребенка

Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.

Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).

Вздутие живота

Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.

Запор от цветной капусты

Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.

Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.

Понос

Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.

Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.

Цветная капуста с кабачками

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Зимой можно готовить из замороженных овощей.

Ингредиенты для «Цветная капуста с кабачками»:

  • Капуста цветная (крупная) — 1 шт
  • Кабачок (среднего размера) — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (можно заменить майонезом) — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Цветная капуста с кабачками»:

Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Отправляем все в толстостенную кастрюлю, сковороду либо казан (у меня казан). Обжариваем в масле до прозрачности лука.

Капусту моем, разбераем на соцветия. Если соцвтия крупные, тогда режем их на насколько частей. Главное, чтобы при перемешивании капуста не развлилась и не превратилась в кашу. Отправляем ее в казан, перемешиваем и накрываем крышкой.

Кабачки моем, режем на четвертушки, добавляем в казан, солим (чтобы кабачки дали сок), перемешиваем и накрываем крышкой. Добавлять воду либо другую жидкость не нужно, так как овощи пустят сок. Тушим до готовности на среднем огне, периодически перемешивая.

Когда наши овощи готовы пробуем на соль, если нужно — добавляем еще, перчим. Вбиваем яйца, добавляем сметану или майонез (вкусно в любо варианте), хорошо меремешиваем, накрываем крышкой и через 2 минуты выключаем.

Блюдо готово. Прияного аппетита!
Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде ( в холодном, по моему мнению, вкуснее, так как болюдо успевает настояться).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Закуска из кабачков

  • 145
  • 216
  • 17432

Пюре из сельдерея и брокколи

  • 5
  • 17
  • 1870

Печеная тыква с креветками и сливочным соусом

  • 28
  • 27
  • 11999

Овощи в молочном соусе

  • 8
  • 21
  • 10059

Запеченный картофель-пюре

  • 35
  • 43
  • 7186

Овощное рагу с рыбкой»Пальчики оближешь»

  • 4
  • 21
  • 1281

Тушеная пак-чой с пряностями

  • 15
  • 7
  • 9677

Морковь с имбирём и апельсином

  • 16
  • 30
  • 1316

Картошка с сальцом

  • 16
  • 19
  • 4427

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Восточный»

  • 86
  • 177
  • 22941

Волованы со свеклой и сельдью

  • 73
  • 419
  • 14501

Шарлотте любовников

  • 53
  • 147
  • 9406

Комментарии и отзывы

5 сентября 2017 года brechko irina #

5 сентября 2017 года Голубь Мира # (автор рецепта)

14 июня 2015 года Ирушенька #

14 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

13 июня 2015 года mamusii #

13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

15 июня 2015 года mamusii #

13 июня 2015 года Pingvin72 #

13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

13 июня 2015 года Vishnja #

13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

13 июня 2015 года Natysinka #

13 июня 2015 года vera titova 59 #

13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

13 июня 2015 года Yunika13 #

13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

12 июня 2015 года mamaliza #

12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Елена11сто #

12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Елена11сто #

12 июня 2015 года Святочка #

12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector