Сколько варить свеклу в мундире
Сколько варить свеклу?
Как варить свёклу в кастрюле
Понадобятся — полкило свёклы, вода
- При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу от земли.
- В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
- Положить свёклу в кастрюлю. Чтобы не было сильного запаха и чтобы овощ не окрасил кастрюлю, можно положить свёклу в полиэтиленовый пакет «для завтрака».
- Сколько варить свёклу? — Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы. Очень крупную и старую свёклу варить до 1,5 часов. Просто большую, но молодую свёклу варите час. Если натереть любую свёклу на тёрке, она сварится за 15 минут.
- Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: вы поймёте, что свёкла сварилась, если готовый овощ податлив к протыканию без приложения усилий. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
- Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы не обжечься при чистке и нарезке. Очистить свёклу, она сварена!
Быстрый способ сварить свёклу!
способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).
Варим свёклу кубиками
- Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками свёклу. Делать это лучше в перчатках, так как сок сырой свёклы плохо отмывается от рук. Кубики свёклы выложить в кипяток.
- Добавить ложку сахара, чтобы свёкла не теряла цвет, накрыть крышкой и варить 30 минут.
- Слить воду — свёкла кусочками сварена, очищена и нарезана сразу на гарнир, салат или винегрет.
В микроволновке — 7-8 минут
1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные — 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями
В скороварке — 10 минут
Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим «Варка». В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная — за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.
В пароварке — 50 минут
Важное о варке свёклы
— Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.
— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.
— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.
— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.
— Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.
— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
Сколько варить свеклу в кастрюле до готовности
Свёкла — любимый многими корнеплод. Это неотъемлемая часть разнообразных блюд: из него получается вкусный борщ, салаты, гарниры. Но чтобы она сохранила полезные свойства, при этом была мягкой, сочной, её нужно правильно сварить до готовности. Сам процесс не требует особой подготовки. Достаточно тщательно вымыть корнеплоды, срезать ботву, убедиться, что нет гнили, плесени.
Чтобы свёкла не потеряла яркой окраски и сохранила все полезные микроэлементы с неё не нужно срезать кожуру.
Есть несколько способов варки. Самый распространённый — варка в кастрюле. Скорость будет зависеть от сорта овоща, свежести, размера клубней, дополнительных ингредиентов.
- Свекла 4 Шт.
- Вода 1000 Мл.
- Сок лимона 10 Г.
- Сахар-песок 5 Г.
- Соль 3 Г.
- Масло подсолнечное 1 Ст.л.
- Уксус столовый 9%
- Хлеб бородинский
Калории: 44 ккал
Осматриваем овощи. На здоровом не будет вмятин, пятен, следов гниения. Тщательно промываем корнеплоды. Если «носик» и ботва длинные — обрезаем лишнее.
Кладём корнеплоды в глубокую кастрюлю. Наливаем необходимое количество холодной воды.
Чтобы сохранить яркую окраску, добавьте в холодную воду столовый уксус из расчёта: половинка чайной ложки уксуса на один литр воды.
Поставьте ёмкость на небольшой огонь. Варите до полной готовности.
Проверить готовность не сложно — готовый корнеплод легко протыкается.
Время приготовления зависит от размера свёклы. В среднем оно занимает от полутора до двух часов.
Как быстро сварить свёклу в кастрюле
Экспресс-вариант обрадует нетерпеливых хозяек, ведь он позволяет сократить время приготовления.
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Тщательно промываем клубни, удаляем лишнее — ботву, «носик». Не забудьте убедиться, что нет гнили, плесени, вмятин.
Наберите необходимое количество воды в кастрюлю.
Поставьте ёмкость на сильный огонь. Чтобы сократить время закипания, накройте её крышкой. Как только вода закипит, поместите в неё подготовленные корнеплоды.
Не уменьшайте температуру. А чтобы сделать её ещё выше, добавьте в жидкость две столовые ложки подсолнечного масла. Варим в кипящей воде около 15 минут.
После чего сливаем воду, ставим ёмкость под струю холодной воды. Резкое колебание температур помогает овощу дойти до готовности.
Вариант приготовления с солью, сахаром и хлебом
Приготовьте все необходимые ингредиенты: корочку бородинского хлеба, соль, сахар, отобранные корнеплоды.
В кастрюлю налейте нужное количество холодной воды. Поставьте ёмкость на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения. Как только вода закипит, положите в неё промытые корнеплоды.
Когда жидкость снова закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте сахарный песок, щепотку соли.
Положите корочку бородинского хлеба. Секрет приготовления таким способом кроется в том, что хлеб впитывает в себя запахи, образующиеся при длительной варки овощей.
Накройте кастрюлю крышкой, варите свёклу до готовности примерно 40 минут.
Достаньте корнеплоды шумовкой, проверьте готовность при помощи зубочистки или вилки. Если она свободно входит, значит овощи готовы. Если вилка входит туго, положите клубни обратно и продолжайте варить на сильном огне.
Чтобы остудить корнеплоды, переложите их в ёмкость с ледяной водой. Оставьте их в жидкости на 10-15 минут.
Особенности приготовления, хранения
Существует несколько хитростей, зная которые вы сможете без проблем сварить свёклу в кастрюле до готовности, а также сохранить её.
Сколько времени варить свёклу
На время приготовления влияет не только размер клубней, но и свежесть урожая.
- Молодая. Молодые овощи — сезонный товар. Обычно они появляются на прилавках в конце лета. Отличительной чертой клубней является обильная ботва ярко-зелёного цвета, деликатный вкус, нежная кожура. После закипания жидкости её достаточно готовить в течение 20 минут.
- Свежая. Варится быстрее, чем старые клубни. Время зависит от размера клубней.
- Крупная. Большие клубни не уступают по вкусу мелким корнеплодам. Однако варить их нужно в течение длительного времени. Поэтому хозяйки не любят такие экземпляры. Положив их в кастрюлю, нужно настроится на длительное ожидание — время приготовления особо крупных и жёстких клубней может занимать не менее трёх часов.
- Без кожуры. Очищенные овощи варятся быстрее, хотя так делать не рекомендуется — они теряют яркий окрас, становятся бурыми. Чтобы этого избежать, добавьте чайную ложку столового уксуса или лимонной кислоты.
- Для супа. Чтобы приготовить вкусный и красивый борщ, свёклу следует варить отдельно, а добавлять её в кастрюлю за 10 минут до готовности. В некоторых случаях её натирают на тёрке и добавляют прямо в борщ. В этом случае, чтобы сохранить цвет, стоит добавить лимонную кислоту.
Хранение
Если вы не планируете сразу использовать овощи, отделите ботву, удалите грязь, тщательно просушите. Клубни лучше хранить в нижней части холодильного отделения или в сухом прохладном защищённом от света месте.
При комнатной температуре готовые клубни не хранятся, поэтому их нужно употребить в пищу в течение нескольких часов.
В холодильнике очищенные корнеплоды могут пролежать 2-3 дня.
Неочищенные клубни хранятся дольше. Главное — на кожуре не должно быть надрезов. Но стоит иметь в виду, что через несколько дней, они начнут терять вкусовые и полезные свойства.
Особенности выбора ингредиентов
При классическом способе варки не используется дополнительных ингредиентов, нужна лишь вода и ёмкость подходящего объёма. Но при помощи небольших хитростей можно ускорить процесс варки, избавиться от назойливого запаха:
- небольшое количество соли и сахарного песка сократят время приготовления;
- кусочек бородинского хлеба устранит неприятный запах;
- столовый уксус или лимонная кислота сохранят окрас.
Свёкла — овощ, который должен находиться в любом доме, ведь это ценный источник полезных веществ, а также незаменимый компонент разнообразных блюд.
Видео рецепта
Как и сколько варить свеклу
В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.
Время приготовления свеклы
В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.
Способы приготовления
Как очистить свеклу перед приготовлением
Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.
Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.
Как сварить свеклу в кастрюле
1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.
2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.
Как варить свеклу в мультиварке
Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/87368/
Как запечь свеклу в духовке
В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.
1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.
Методы быстрого приготовления
Свекла в микроволновке
Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.
Быстрая свекла в мультиварке
Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.
Блюда из свеклы – рецепты
Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.
* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.
* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.
* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.
Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов https://www.povarenok.ru/recipes/show/105343/
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички» https://www.povarenok.ru/recipes/show/25349/
Полезные свойства свеклы
Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.
Энергетическая ценность свеклы
Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки — 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. — в том числе сахара 6,8 гр.
Сорта свеклы
Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.
Выбор, покупка, обработка, хранение
При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.
Интересные факты
• Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
• В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.
Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!
Сколько варить свёклу и как ускорить процесс
Сварить свёклу можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, чем вы воспользуетесь: плитой, мультиваркой или микроволновкой.
Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».
Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.
Свёклу перед варкой не чистят.
Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.
Как варить свёклу на плите
Способ 1. Классический
Время приготовления: 2 часа.
Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.
Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.
Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят
Способ 2. Экспресс-варка
Время приготовления: 45–60 минут.
Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.
Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.
Как варить свёклу в мультиварке
Способ 1. В режиме «Варка на пару»
Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.
Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.
На дно чаши нужно обязательно налить воды
Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.
Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»
Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.
Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.
Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.
Способ 3. В режиме «Выпечка»
Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.
Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).
Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.
Как приготовить свёклу в духовке
Время приготовления: 20–25 минут.
Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.
В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.
Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом
Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.
Как варить свёклу в микроволновке
В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.
Время приготовления: от 8 до 20 минут.
Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.
Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.
Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.
Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду
Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.
На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.
Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Сколько варить свеклу?
Как варить свёклу в кастрюле
Понадобятся — полкило свёклы, вода
- При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу от земли.
- В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
- Положить свёклу в кастрюлю. Чтобы не было сильного запаха и чтобы овощ не окрасил кастрюлю, можно положить свёклу в полиэтиленовый пакет «для завтрака».
- Сколько варить свёклу? — Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы. Очень крупную и старую свёклу варить до 1,5 часов. Просто большую, но молодую свёклу варите час. Если натереть любую свёклу на тёрке, она сварится за 15 минут.
- Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: вы поймёте, что свёкла сварилась, если готовый овощ податлив к протыканию без приложения усилий. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
- Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы не обжечься при чистке и нарезке. Очистить свёклу, она сварена!
Быстрый способ сварить свёклу!
способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).
Варим свёклу кубиками
- Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками свёклу. Делать это лучше в перчатках, так как сок сырой свёклы плохо отмывается от рук. Кубики свёклы выложить в кипяток.
- Добавить ложку сахара, чтобы свёкла не теряла цвет, накрыть крышкой и варить 30 минут.
- Слить воду — свёкла кусочками сварена, очищена и нарезана сразу на гарнир, салат или винегрет.
В микроволновке — 7-8 минут
1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные — 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями
В скороварке — 10 минут
Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим «Варка». В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная — за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.
В пароварке — 50 минут
Важное о варке свёклы
— Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.
— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.
— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.
— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.
— Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.
— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.