Сколько варить страусиное яйцо всмятку - Дневник садовода
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько варить страусиное яйцо всмятку

Сколько минут варить яйцо страуса всмятку и вкрутую?

Куриные и перепелиные яйца – завсегдатаи обыденного меню человека. Они полезны, обогащены белком, питательны. Но не только яйца этих птичек употребляют в пищу. Деликатесным продуктом считаются страусиные яйца. Они настолько огромны, что из одного яйца можно приготовить угощение для огромной компании. Давайте обсудим, сколько минут варить яйцо страуса.

Сколько времени нужно варить яйцо страуса?

Как показывает практика, встречаются единичные случаи приготовления страусиных яиц в домашних условиях. Чаще всего такой деликатес можно отведать в каком-нибудь ресторане. И все-таки давайте выясним, сколько минут варят яйцо страуса всмятку. Длительность его тепловой обработки составляет от 40 до 45 минут. Разумеется, время мы засекаем с момента закипания жидкости.

На заметку! В среднем яйцо страуса весит от 1 до 1,5 кг. Соответственно, для его варки до готовности понадобится больше времени, нежели для приготовления яиц кур и уж тем более перепелов.

Всем знакомо, как выглядит яйцо, сваренное всмятку. Белок приобретает крутую, плотную консистенцию, а вот желтковая часть по краям становится рыхлой, а внутри сохраняется в жидком виде.

Но есть и любители яиц страуса, сваренных вкрутую. Сколько минут нужно варить яйцо страуса, чтобы оно получилось крутым? Продолжительность его тепловой обработки будет составлять от 60 до 80 минут.

Ничего сложного в приготовлении страусиных яиц нет. Помимо отваривания их также используют для приготовления омлетов, яичницы. Конечно, высокая стоимость деликатесного продукта немногим позволяет включать его в повседневный рацион. Но если вы решили себя побаловать яйцами страуса, запомните основные правила их приготовления.

Яйцо должно быть охлажденным. Его можно за 5-10 минут до начала термообработки достать из холодильной камеры. Как уже было сказано, такой продукт имеет большой объем и вес, поэтому для варки понадобится кастрюля соответствующего размера.

На заметку! Рекомендуется выбирать посуду с утолщенным дном объемом не менее 5 л.

Страусиное яйцо перекладывают в кастрюлю и заливают охлажденной водичкой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Далее на умеренном огне воду доводят до состояния кипения. В этот момент огонь убавляют и при минимальном кипении проваривают яйцо страуса указанное время. Как уже было сказано, продолжительность тепловой обработки зависит от того, что вы больше любите – яйцо, сваренное всмятку либо вкрутую.

По истечении отведенного для варки времени страусиное яйцо перекладывают в емкость с охлажденной водой и оставляют для остывания. Не стоит пугаться, в процессе варки яйцо может всплывать на поверхность. И если всплывшее куриное яйцо, скорее всего, несвежее, то о страусином такого сказать нельзя. В данном случае явление это вполне естественное. Во время отваривания в воду желательно добавить одну чайную ложечку с горкой соли. Так вы сможете легче снять скорлупу.

Страусиное отварное яйцо можно есть в таком виде либо добавлять в салатики, закусочные и первые блюда. Из этого деликатесного продукта получаются вкуснейшие и сытные омлеты. Как уже было сказано, стоимость такого яйца высокая, да и не каждый человек сможет определить свежесть продукта. Поэтому придется уповать на добросовестность продавца.

Яичница «Воздушная»

Люди, которые пробовали страусиные яйца, говорят, что их вкус немного отличается от привычных для обывателей куриных либо перепелиных яиц. Процесс варки прост, и с такой задачей справится каждый человек. Нужно только соблюдать продолжительность тепловой обработки. Если не доварить яйцо страуса, продукт будет безнадежно испорчен, а деньги попусту потрачены. Предлагаем вам для всей семьи приготовить вкуснейшую яичницу. В нее мы добавим овощи и ветчину.

Ингредиенты:

  • страусиное яйцо – одна штука;
  • свежие томаты – два-три штуки;
  • маслины без косточки – 100 г;
  • шампиньоны свежие крупные – четыре-пять штук;
  • рафинированное масло растительное;
  • зеленый лук перьевой – половина пучка;
  • ветчина – шесть ломтиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйцо страуса предварительно отваривать не нужно. Его скорлупа очень прочная, поэтому разбить ее будет затруднительно.
  2. Чтобы облегчить себе задачу, аккуратно кончиком ножа сделаем сквозное отверстие в скорлупе, задевая пленку.
  3. Теперь мы без труда сможет разбить яйцо.
  4. Перекладываем яичную массу в миску с высокими бортиками. Слегка взбиваем венчиком.
  5. Маслины просушиваем салфетками и измельчаем кружочками.
  6. Свежие грибочки промываем, просушиваем и шинкуем пластинами.
  7. Со свежих помидоров при желании снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть небольшими кубиками.
  8. Меленько рубим ножом зеленый перьевой лук.
  9. Измельчаем полосками ветчину.
  10. Соединяем вышеуказанные компоненты со страусиным яйцом, активно размешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  11. Добавляем соль, можно щепотку молотого душистого перчика.
  12. Смазываем сковородку с высокими бортами небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  13. Перекладываем приготовленную массу и ставим на плиту.
  14. Томить такую необычную яичницу из яйца страуса будем не менее одного часа. Огонь должен быть минимальным, а сковородка накрыта крышкой.
  15. Важно следить, чтобы яйцо не пригорело, поэтому периодически заглядываем под крышку и поверяем готовность яичницы.

Читайте также:

Страусиное яйцо редко встречается на наших столах. Но если вам удалось приобрести такой деликатес, смело можете его готовить. Отваривание – наиболее распространенный способ тепловой обработки. Но поверьте, яичница и омлет из этого продукта получаются ничуть не хуже блюд, сделанных из куриных яиц. Наоборот, угощение имеет воздушную консистенцию и удивительный вкус. Приятного аппетита!

Сколько варить страусиное яйцо всмятку

  1. Кулинарные советы
  2. Сколько варить страусиное яйцо всмятку

Как только заходит речь о кулинарной экзотике, диковинные продукты и рецепты угощений из них можно считать сотнями. Но действительно ли так вкусны необычные блюда и полезны ли они всем без разбору? Рассмотрим это на примере страусиных яиц, благо ныне они довольно доступны.

Яйцо страуса всмятку – общие принципы приготовления

Стоит ли это пробовать? Да, и не только лишь из любопытства! Разберитесь лишь для начала, сколько времени нужно чтобы сварить страусиное яйцо всмятку, а о полезности продукта мы расскажем более подробно.

Аборигенам мест, где водятся страусы, вопрос отваривания яиц вряд ли был интересен, пока не появились европейцы со своими кастрюльками. Подобной посуды у дикарей отродясь не водилось и яйца попросту запекались в золе, а то и вовсе съедались сырыми.

Такая варварская кухня не могла удовлетворить колонизаторов, а цивилизованный подход к кулинарии сразу озадачил поваров: сколько времени нужно чтобы сварить яйцо страуса и какие блюда из них готовить?

Сами размеры яйца наводят на мысль, что считанными минутами тут не отделаться. Минимум полчаса, вот сколько времени нужно варить страусиное яйцо всмятку, если же вы задумали использовать его в салатах и вам нужен упругий белок и желток, продолжительность тепловой обработки заметно увеличится.

Принято считать, что крупное яйцо страуса аналогично по питательности двум дюжинам куриных. Хорошо хоть, что варить его не нужно во столько же раз дольше!

Помимо затрат времени, что не столь существенно, не стоит забывать о прочности скорлупы. После того как разберётесь, сколько времени варится яйцо страуса всмятку, учтите и тот факт, что разбить его будет не столь просто. Придётся потрудиться, чтобы проделать это аккуратно и не перемешать осколки с полусырым содержимым.

Человеку далёкому от кулинарии непросто поверить, но на процесс может уйти более получаса, вот сколько времени нужно варить яйцо страуса всмятку. Кстати, давайте определимся и с самим термином «всмятку», иной раз это состояние путают с похожим «мешочком».

Полностью сырой желток и лишь частично затвердевший белок, будут вашим ориентиром. Примерную продолжительность процесса, а именно, сколько минут варить яйцо страуса всмятку, мы уже упомянули, теперь давайте немного обсудим и технологию варки.

Кулинары вполне резонно полагают, что добавление соли при варке снижает вероятность вытекания белка, если скорлупа лопнет от нагрева. В случае с яйцами страусов это не столь рискованно, скорлупа у них намного прочнее. Другая особенность такого приготовления – более быстрое закипание солёной воды, что известно любому школьнику. При варке мелких яиц это может на какие-то доли минуты сократить процесс, но на то, сколько нужно времени чтобы сварить яйцо страуса всмятку, заметного влияния не окажет.

Сколько минут варить страусиное яйцо всмятку и почему важна тепловая обработка

Природа одарила Землю не только красавцами страусами, но и множеством вредных организмов, им сопутствующих. Птицы переносят заражение множественными болезнями относительно легко, чего не скажешь о людях, тем более, если они и птицы географически из разных мест планеты.

Сколько нужно варить яйцо страуса всмятку, чтобы не опасаться за своё здоровье? Минимальным считается продолжительность от момента закипания не менее 20 минут, впрочем, яйца могут быть разных размеров и иногда для того, чтобы сварить яйцо в смятку страуса понадобится больше времени.

Итак, полчаса. Этого времени более чем достаточно, чтобы вредные организмы погибли на поверхности скорлупы. Однако если птица не прошла санитарный контроль и окажется нездорова, то сырой белок может оказаться опасным. О том, сколько варится страусиное яйцо вкрутую поговорим чуть позже. Пока же отметим, что такой способ приготовления хоть и более безопасен для здоровья, но всё же лучше приобретать продукт исключительно убедившись, что он обладает всеми сертификатами соответствия.

Почему ещё важно знать, сколько нужно варить страусиное яйцо всмятку? Прежде всего, из-за детей, ведь кому, как ни им интересно отведать необычное угощение? Представьте себя на месте малыша, ведь если честно и вами во многом движет сейчас любопытство. Детский организм слабее и хуже переносит инфекции, многие лекарства детям противопоказаны, поэтому проигнорировав рекомендации о том, сколько минут варится страусиное яйцо всмятку, вы подвергаете риску, прежде всего, малышей.

Полезен ли им этот продукт и может быть стоит от него вовсе отказаться? Возможно и так, ведь риск всегда должен быть соразмерен пользе. Если употребление страусиных яиц не является рекомендацией диетолога, либо не предлагайте их детям, либо готовьте другим способом.

Сколько времени нужно чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую

Другой способ приготовления – отваривание до состояния вкрутую. От предыдущего он отличается, впрочем, лишь продолжительностью. Сколько варить страусиное яйцо вкрутую? Готово оно будет уже через час, столь небольшая разница во времени варки вызвана тем, что в силу крупных размеров яйцо нужно сначала прогреть на достаточную глубину, далее же оно доходит до готовности сравнительно быстро.

Вопрос, сколько варить яйцо страуса вкрутую, чтобы не потемнел желток, в кулинарной литературе не освещается. Возможно, это не столь значимо, по сравнению с самим процессом варки или просто этому не уделялось должное внимание.

Сколько времени варить яйцо страуса

Вначале рассмотрим процесс на практике, затем обсудим, сколько варится яйцо страуса всмятку или вкрутую и какой рецепт предпочесть.

К посуде особых требований не предъявляется, за исключением её размеров, пятилитровая кастрюля для варки одного яйца подходит замечательно. Столь значительный объём воды ограничивает скорость нагревания, соответственно яйцо также разогревается медленнее и меньше риска, что оно лопнет.

Если дно кастрюли тонкое, уложите в неё металлическую подставку или решётку. Подойдёт та, которой пользуетесь, подставляя под закипевший чайник. Не дав соприкасаться яйцу с дном кастрюли, вы также уменьшите вероятность появления трещин на скорлупе.

О том, сколько времени варится страусиное яйцо всмятку, уже было сказано, как и о желательности присолить воду. Если яйцо вы варите вкрутую, соль всё равно кладём. Воду вливаем прохладную или чуть тёплую, даже если использовать горячую, на то, сколько времени надо чтобы сварить яйцо страуса всмятку это никак не повлияет.

Включаем нагрев вначале на средний уровень, а по мере появления в воде пузырьков, свидетельствующих о скором закипании, температуру увеличиваем. После закипания нагрев уменьшите, пусть вода едва заметно бурлит в кастрюле. Накрывать её не нужно, не забудьте лишь засечь время, ровно столько, сколько минут варится яйцо страуса всмятку.

Понадобится, минимум двадцать минут, если яйцо относительно некрупное. В случае если оно массой около килограмма или более того, продолжительность потребуется удвоить. Сварившееся яйцо вылавливаем решётчатым черпаком или округлой шумовкой и перекладываем в кастрюлю таких же размеров, наполненную холодной водой.

Удобно установить её в раковину и открыть кран, пустив тонкую струйку. Сколько времени варить страусиное яйцо всмятку, приблизительно столько же потребуется и на его охлаждение. Значительный объём воды позволяет не беспокоиться о том, что она нагреется и станет хуже охлаждать. В любом случае воду в кастрюле стоит несколько раз перемешать, уравнивая температуру. В случае если задача стоит отварить его до твёрдого состояния, к тому времени, сколько варится страусиное яйцо всмятку, добавьте ещё не менее двадцати минут. Охлаждаем таким же способом.

Если после всего вышеизложенного у вас не пошла голова кругом, и вы не махнули рукой на всю затею, но всё же сомневаетесь в результате, вот вам пара малоизвестных фактов об обсуждаемом продукте, которые говорят в его пользу:

  1. Во времена походов Александра Македонского страусиные яйца считались сильнейшим афродизиаком. Указаний, сколько времени варить яйцо страуса всмятку с этой целью, в древних манускриптах не нашлось, но вот о том, что полководцы требовали в свои покои не только красивых пленниц, но и полусырые страусиные яйца, записи сохранились.
  2. Небольшое замечание о традициях нашего питания, которое вызывает ожесточённую полемику, но оспорить простое логическое заключение никому ещё не удалось. О том, что комплекс белков, составляющих ткани мышц, различается у людей и разных животных хорошо известно. Природа – замечательно сбалансированная система и состав микроэлементов в тканях организмов идеально подходит для питания животных примерно такого же веса. Иными словами, мясо и яйца мелких птиц, каковыми являются куры или перепела, менее полезны для вас, чем яйца и мясо страусов.

Дополнить и резюмировать вышесказанное стоит советами по выбору продуктов, хотя мы вкратце их уже касались. Совершенно неважно, сколько надо варить яйцо страуса всмятку, если оно на беду окажется порченым. Методикам, взятым из интернета, вряд ли стоит доверять больше, чем простой проверке сертификата качества.

Возможно, не столь просто добиться у продавца разрешения взглянуть на документ, но сделать это стоит, ведь продукт недешев. Обратите внимание на страну происхождения и с осторожностью отнеситесь к импортным продуктам. Разумеется, дело не в расстояниях и времени, пока продукт будет находиться в пути, скорее всего, его и защитить от перепадов температуры смогут.

Совсем иное дело, если санитарные требования в стране происхождения недостаточно высоки. Это может относиться и к самим продуктам, и к питанию птиц, и к применяемым лекарствам. Строгий санитарный контроль, безусловно, старается не допустить такие продукты на наш рынок, но уповать только на него не стоит. Лучше подстраховаться и приобретать продукцию местных фермеров, она, как правило, качеством выше.

Ещё одно основание к этому – простая и понятная инструкция, которой часто сопровождают упаковки со страусиными яйцами. Как правило, это небольшая брошюрка, вмещающая помимо описания содержащихся в яйце микроэлементов, ещё и рецепты. А среди них наверняка найдутся и пояснения, сколько варить яйцо страуса всмятку.

Как приготовить страусиное яйцо дома

Страусиные яйца богаты белком, жирами и фосфором. В большом количестве содержится кальций, калий, натрий и селен. Считаются диетическим продуктом с минимальным содержанием холестерина.

Раньше их употребляли только в Африке, а сейчас более чем в пятидесяти странах мира. В отличие от куриного, больше нужно времени чтобы сварить яйцо страуса всмятку — 45 минут. Вкрутую — 70 минут.

Особенности страусиных яиц

Стоимость подобного деликатеса очень высока. Купить его в супермаркете не получится, но можно заказать на страусиной ферме. Хорошие экземпляры попадают в инкубатор, а на продажу поступают только эти категории:

  • поздние или ранние;
  • снесенные молодыми представителями вида;
  • неоплодотворенные.

Внешний вид

Средний экземпляр достигает двадцати сантиметров и может весить до 1700 г . Из-за отличительных габаритов варится страусиное яйцо в 8-9 раз дольше, чем куриное .

Скорлупа напоминает фарфор, толстая, крепкая и со слабо выраженной текстурой. Ее используют для резьбы. Встречаются темно-зеленые экземпляры от страусов Эму (бывают почти черного) и розово-желтые от вида Нанду.

Вне зависимости от вида и внешних особенностей, все имеют практически одинаковый вкус . Для приготовления требуется одинаковое время после закипания. Похожи на куриные, но аромат и вкус более выражены.

Блюда с экзотическим ингредиентом имеют насыщенное послевкусие. Приготовить можно в домашних условиях или отведать блюдо в ресторане, кафе.

Полезные свойства

Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление является практикой заболеваний сердца и сосудов. В большом количестве содержатся:

Вне зависимости от того, варится яйцо страуса, жарится или запекается — полезные свойства не утрачиваются. Специалисты рекомендуют ограничить употребление людям, страдающим ожирением (в составе помимо белка содержится много жиров). Запрещены в пищу тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на куриный белок или желток.

Энергетическая и пищевая ценность

Отличается пищевой ценностью и равноценно 35 куриным. Небольшие экземпляры приравнивают к 20. На 100 г продукта содержится 115 ккал, поэтому продукт считают диетическим. Дополнительно на 100 г рассчитывается 0,7г углеводов, 12г белков и 11г жиров.

Приготовление

Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.

Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.

Обработка перед приготовлением

Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.

Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.

Что можно приготовить

Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.

Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.

Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.

Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.

Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.

Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.

Рецепт

Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.

Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.

Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.

Где купить и стоимость яиц страуса

Купить продукт можно на страусиной ферме. Стоимость варьируется от 700 до 1500 р в зависимости от размера продукта, региона.

Инкубационное приобретают для выращивания, его стоимость от 2000-2500р.

Как хранить

Яйцо с поврежденной скорлупой или вылитую в посуду массу можно хранить двое суток. В скорлупе срок хранения увеличивается до двух месяцев. Для хранения используют холодильник.

Покупать продукт с середины зимы и до середины весны не стоит – окажутся испорченными. Самки страуса приносят яйца с апреля и до ноября, а хранят даже неоплодотворенные экземпляры не более трех месяцев.

Другие сферы применения

В косметологии и медицине применяют не только страусиный жир, но и яйца. Восстанавливает целостность кожных покровов, омолаживает, ускоряет регенерацию кожи.

Насыщенные жирные кислоты защищают клетки, восстанавливают кожный покров после ожогов и сильных повреждений. Линолевая кислота повышает эластичность суставов и мышц.

Заключение

Страусиные яйца отличаются внушительными габаритами от куриных и перепелиных, пищевая ценность выше. В них больше витаминов и микроэлементов.

Вес продукта порой превышает вес куриного яйца в десять и более раз. Если У Вас большая семья, страусиные яйца значительно облегчат Вам процесс готовки.

Экзотический гигант — страусиное яйцо

В настоящее время на прилавках магазинов существует огромное разнообразие продуктов. Можно найти как обычные продукты, так и редкие, которые не так часто попадают на стол среднестатистической семье, к такой категории продуктов относятся и страусиные яйца.
Конечно, такие яйца — удовольствие не дешевое. Цена на него в разы превышает стоимость куриных яиц. Но и вес тоже немаленький — минимум 2 килограмма. Это равносильно тому, сколько весят от 25 до 36 обычных куриных яиц.
Страусиные яйца просто кладезь полезных веществ, в них присутствую белки, жиры, фосфор, калий и кальций. В страусиных яйца содержится рекордное количество селена и натрия. При этом холестерина и жира практически нет, именно поэтому их используют как диетический продукт, калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 160 калорий.
Всего из одного такого яйца можно приготовить блюдо сразу на большую компанию, список блюд их таких яиц так же внушителен, хотя следует отметить, что многие отмечают своеобразность вкуса продукта.
Скорлупа у страусиных яиц крепкая и разбить ее очень сложно. К неоспоримым достоинствам относят возможность длительного хранения этих яиц. В холодильнике в закрытой посуде оно может пролежать 2-3 дня. В целом же виде его можно сохранять в течение трех месяцев.

Приготовление

  • Налить в кастрюлю воду;
  • Опустить в кастрюлю яйцо;
  • После закипания в воду добавить небольшое количество соли;
  • Уменьшить огонь и варить в течение 45 (всмятку) — 70 минут (вкрутую);
  • Сваренное яйцо сразу же после окончания приготовления необходимо опустить в холодную воду.
  • Разбить скорлупу можно яйца дрелью или металлической палочкой, так же для этих целей используют витую спицу – специально предназначенный инструмент.

Омлет из яйца страуса

Омлет является самым популярным блюдом, которое готовят из страусиного яйца, часто именно его преподносят как одно из основных блюд на торжестве за счет его экзотичности.
Главный вопрос при приготовлении страусиных яиц — как правильно разбить скорлупу.
Для того, чтобы вытекло содержимое яйца, в нем делают два отверстия. При разбивании его следует поставить в миску, это необходимо для того, чтобы оно не расплескалось. В таком положении и начинают делать отверстия Для этого используют специальный инструмент – витую изогнутую спицу. Ей проделывают отверстия в верхушке и в основании. Спицей внутри яйца разбивается желток, и смешивается с белком. Затем яйцо продувают, то есть дуют в одно из отверстий и из противоположного отверстия оно вытекает.
Есть маленькая хитрость: при просверливании второго отверстия, из первого яйцо может выливаться. Чтобы этого не произошло, первое отверстие рекомендуется заклеить скотчем.
Ингредиенты

  1. Болгарский перец — 2 шт;
  2. Помидор — 1 большой или 2 маленьких;
  3. Зелень;
  4. Растительное масло;
  5. Соль и перец.
  • Вымыть и нарезать помидоры и перец;
  • На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить овощи;
  • Аккуратно разбить скорлупу яйца и вылить его на сковороду;
  • Добавить соль, перец и зелень по вкусу;
  • Перемешать все ингредиенты на сковороде;
  • Накрыть крышкой и на небольшом огне довести омлет до готовности.

Омлет можно готовить и в духовке, запеченный он получается даже вкуснее.
В отличие от омлета из куриных яиц, в него не добавляют молоко. Вкус у омлета выходит достаточно необычный. Белок сворачивается в комочки, напоминающие хрящи, само же блюдо кому-то может показаться излишне жирным.
Скорлупу, оставшуюся от яйца, можно использовать для украшения интерьера.
Для нашего стола такое лакомство – это несомненная редкость. Причина много – это и высокая цена, и экзотичность продукта, но одного такого яйца хватит, чтобы накормить всю семью. Подойдет оно и в том случае, если вы приглашаете гостей. Все это говорит о том, что непременно стоит попробовать этот деликатес!

Как правильно сварить яйца

Вот простые советы, которые позволят вам приготовить яйца правильно.

Лучше всего варить яйца комнатной температуры, так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет. Для этого их нужно достать из холодильника и оставить примерно на час при комнатной температуре.

Также нужно обращать внимание на свежесть яиц.

Поместите яйца в миску с соленой водой. Если яйца находятся на дне – они свежие, а если всплывают – выбрасывайте их.

Как и сколько варить яйца вкрутую?

У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.

Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.

Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут.

Смотрите также: как сделать яйца в трубочку?

Поместите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите до кипения, положите сверху крышку и выключите огонь, оставив на 10-25 минут. Вода остывает постепенно, предотвращая переваривание яиц.

Это отличный метод, если вы делаете сразу несколько дел одновременно и не можете уделять внимание яйцам.

Лучше всего хранить сваренные яйца в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5-ти дней.

Как и сколько варить яйца всмятку?

Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.

Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.

Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.

2 минуты: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.

3 минуты: белок загустел, желток начинает густеть

4 минуты: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый

Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.

Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки.

Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:

5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции

6 минут — белок схватился, желток начал схватываться

После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.

Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.

Сколько минут варить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.

4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)

Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они легче чистились?

Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.

Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).

· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.

· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.

· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.

Как сварить яйцо в микроволновке?

Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.

Яичница-болтунья в микроволновке

· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.

· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.

· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.

· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд — 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.

Яйцо-пашот в микроволновке

· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.

· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.

· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.

Яичница-глазунья в микроволновке

· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.

· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.

· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.

· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.

Как и сколько минут варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.

Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.

Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.

Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.

Перепелиные яйца всмятку

2- 2,5 минуты — белок схватился, желток плотный, но жидкий

Перепелиные яйца в мешочек

3 минуты — желток почти схватился

Перепелиные яйца вкрутую

4-5 минут — яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.

Достаньте яйца и охладите под холодной водой.

Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы

Яйца-пашот — один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.

Важно использовать только свежие яйца.

· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.

· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.

· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.

· Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду.

· Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями.

· Варите в течение 3-х минут

· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.

Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.

Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.

Как сварить яйца в мультиварке

Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.

Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим «варки на пару» и время приготовления.

3 минуты – всмятку

5 минут — в мешочек

7 минут — вкрутую

Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.

Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим «пароварки» и время приготовления.

3-4 минуты – всмятку

5-6 минут — в мешочек

10 минут — вкрутую

Как лучше варить яйца? Полезные советы

Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.

Яйцо в форме сердечка

Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы?

  • Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
  • Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд , перед тем как класть в кастрюльку.
  • Варите яйца на среднем огне . Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
  • Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
  • Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе . Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно — то всмятку.
  • Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
  • Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке , так как оно может взорваться.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector