0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько варить рыбу лосось

Сколько варить лосося для ухи и вторых блюд?

Лосось раньше относился к числу деликатесных и недоступных продуктов. Сегодня такую рыбку приобрести может каждый из нас. Лососевое филе получается вкусным в копченом, соленом, жареном, запеченном виде. Некоторые люди готовят лосося на пару либо отваривают. Предлагаем вам в этой статье обсудить, сколько варить лосося.

Сколько времени варить лосося?

Чтобы определиться с продолжительностью тепловой обработки рыбы этого сорта, необходимо учитывать цель приготовления, выбранный способ и размер кусочков. Если речь идет о цельной тушке, то ее вы сможете отварить до готовности примерно за 35-40 минут.

Ускорить процесс термообработки можно путем измельчения филе на порционные куски. Сколько варить стейк лосося? До готовности лососевый стейк дойдет в кипящей водичке за 20-25 минут. Определить готовность его весьма просто – филе рыбки будет отделяться от кости без проблем.

Многим интересно, сколько варить лосося для ухи. Да, из этой красной рыбки действительно получается ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы используете стейки или целиком тушку, то длительность варки бульона будет варьироваться в пределах 30-45 минут.

Но зачастую практичные хозяйки филейную часть, к примеру, запекают. А вот голову и хвост используют для варки ухи. Сколько варить голову лосося? В среднем около получаса. Как вы понимаете, аналогичным будет ответ на вопрос, а сколько варить лосося для супа.

В охлажденном виде рыба будет стоить дороже, да и отыскать ее сложнее. Как показывает практика, продавцы в рыбных отделах нам предлагают чаще всего замороженного лосося. Перед тепловой обработкой рыбку нужно достать из морозильной камеры и оставить для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.

Далее лососевую тушку нужно разделать, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. Еще раз тушку промывают и при желании нарезают стейками.

На заметку! Если вы станете отваривать рыбу в замороженном виде, то в результате филе будет разваливаться, да и вкусовые качества лосося значительно ухудшатся.

Наливаем в кастрюлю нужное количество фильтрованной воды и доводим ее до состояния кипения. Добавляем соль, при желании листики лавра, свежеотжатый лимонный сок, листики лавра. Погружаем в кипящую воду лососевое филе.

Время приготовления засекаем с момента повторного закипания жидкости. Как правило, при отваривании лосося появляется много пены. Ее аккуратно и желательно тщательно собираем шумовкой.

На заметку! Если вы планируете в дальнейшем использовать бульон для приготовления рыбного супчика, во время варки лосося добавьте целую очищенную луковицу и корнеплод моркови. Затем бульон процедите через сито либо марлевый отрез.

Многим людям известно, что во время варки рыбное филе будет терять часть своих ценных компонентов. Если вы хотите отведать не только вкусного, но и полезного лосося, попробуйте его приготовить в мультиварке, скороварке либо пароварке. У вас получится такая же отварная рыбка, только гораздо полезнее и сочнее.

Разделанные и очищенные стейки натрите солью и молотым душистым перчиком, обильно полейте свежеотжатым лимонным соком. Что касается длительности тепловой обработки, то она может варьироваться от 30 до 40 минут.

На заметку! Отварить лососевое филе можно в мультиварке, активировав программный режим выпечки. Время приготовления составит ориентировочно 35 минут.

А вообще, вы можете существенно сэкономить время, сразу приготовив и гарнир, и отварную рыбу. Лососевое филе томите на пару, а в основном контейнере мультиварке отварите, например, рисовую крупу.

Есть еще один способ варки лососевого филе. Подойдет он для разделанных стейков. Понадобится сковородка с высокими бортиками. Сначала до появления легкого золотистого оттенка лосося обжаривают по пять минут с каждой стороны. Далее добавляют соус либо фильтрованную водичку. Томят рыбку еще 10 минут на минимальном огне в закрытой посуде. Отварное лососевое филе вы можете дальше тушить или обжаривать.

Вкусная польза в тарелке

Вами приелись будничные блюда, и вы хотите разнообразия? Приготовьте на пару лососевые стейки. Придумайте к такому рыбному угощению оригинальный гарнир и получите незабываемое гастрономическое удовольствие.

Совет! Разделывая лосося, аккуратно удаляйте желчный пузырь. Если вытечет его содержимое, филе приобретет горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • лосось свежемороженый – одна штука;
  • лимон;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • лист лавра – 1-2 штук;
  • укроп – несколько веточек;
  • душистый перчик горошком;
  • орегано.

Приготовление:

  1. Лучше с вечера перекладываем лосося в основной отдел холодильника и оставляем для оттаивания.
  2. Тщательно очищаем его. Как таковой чешуи на поверхности лососевой тушки нет, промоем ее, используя щетку с жесткой щетиной или обычную кухонную губку.
  3. Удалим жабры, срезаем голову и хвост.
  4. Ножницами обрезаем плавники и удаляем внутренности. Тщательно промываем лососевую тушку и просушиваем ее бумажными салфетками.
  5. Нарезаем тушку крупными кусками, очищаем кожицу и по возможности удаляем кости.
  6. Готовить будем очищенное филе.
  7. Натираем лососевое филе солью, молотым душистым перчиком. Добавляем другие сушеные травы и пряности.
  8. Чтобы устранить специфический рыбный запах, можем полить каждый кусочек свежеотжатым лимонным соком. Оставим для маринования на 15-20 минут.
  9. Смазываем форму-контейнер пароварки либо мультиварки рафинированным маслом плодов оливы, выкладываем кусочки филе лосося.
  10. В основной отсек наливаем фильтрованную водичку. Добавляем к ней веточки укропа, несколько капелек свежеотжатого сока лимона и пряности.
  11. Готовим в течение 30-35 минут. Если вы хотите ускорить процесс тепловой обработки, добавляйте в кухонный прибор горячую воду.
  12. Осталось приготовить гарнир, сервировать блюдо и подать его к столу. Лосось в отварном виде обладает потрясающим вкусом и ароматом.

Читайте также:

С каждым днем по всему миру количество приверженцев здоровой пищи растет в геометрической прогрессии. Чтобы насладиться вкусной отварной рыбкой, вам не нужно быть знаменитым шеф-поваром. Длительность ее тепловой обработки длится от 20 до 45 минут, а количество блюд, которое можно приготовить с отварным лососем, практически бесчисленно. Приятного аппетита!

Как и сколько варить лосось?

В процессе варки лосося на поверхности воды будет образовываться характерная пенка. Данный нюанс не стоит считать отклонением, но убирать ее надо обязательно. Делать это можно обычной ложкой или шумовкой. Без пены бульон будет вкусным, наваристым и ароматным. Если ее не убирать, то вкусовые свойства рыбы и бульона могут нарушиться.

Нюансы приготовления лосося:

  • перед варкой лосось надо промыть, удалить все лишние части (плавники, кости, хвост и остатки внутренностей);
  • варить лосось можно целиком, если рыба небольшая, или нарезанным на части (размер кусков может быть разным, но данный нюанс не принципиален);
  • для варки лосося можно использовать обычную кастрюлю, пароварку, мультиварку или скороварку (вместо пароварки можно применить самодельную конструкцию из кастрюли и сита или металлического дуршлага);
  • варить лосось можно только, если рыба свежая (если на ее поверхности появилась слизь, и запах стал неприятным, то от употребления лосося в пищу надо отказаться);
  • если лосось покупался в замороженном виде, то перед варкой его надо обязательно разморозить (закладывать замороженную рыбу в кипящую воду не стоит, в противном случае консистенция и вкусовые характеристики мяса испортятся);
  • для дополнения лосося можно использовать соль, лавровый лист, перец горошком и лимонный сок;
  • если лосось варится в мультиварке или пароварке, то предварительно перед закладкой рыбы в емкости, кусочки надо сбрызнуть соком лимона и добавить небольшое количество растительного масла (можно использовать оливковое масло);
  • при приготовлении рыбы на пару, солить ее надо заранее (соль в небольшом количестве втирается в кусочки или поверхность рыбы);
  • кости из лосося можно удалять до варки или после процесса приготовления (одним из факторов, указывающих на готовность рыбы, является легкое отделение костей от мяса);
  • для придания насыщенного вкуса и аромата лососю, в процессе варки можно добавить крупно нарезанную морковь и репчатый лук;
  • если бульон, оставшийся после лосося, планируется применить для супа или другого блюда, то сделать его вкус более насыщенным можно, если добавить предварительно обжаренный лук и морковь;
  • сваренный лосось можно повторно подвергать тепловой обработке (тушить или жарить).

Стейки из лосося можно сварить в глубокой сковороде. Для этого надо налить в нее воду и довести до кипения. Затем жидкость надо посолить и выложить лосось. Через 5 минут стейки надо перевернуть на другую сторону и продолжить процесс варки еще 5 минут. По истечении указанного времени сковороду надо накрыть крышкой, огонь выключить и дать рыбе потомиться примерно 10 минут. Пена при таком способе приготовления не образуется, но бульона после варки рыбы не останется. Специи лучше добавлять в воду в момент доведения ее до кипения, чтобы жидкость изменила свои вкусовые свойства, а все ингредиенты в ней проварились или растворились.

Сколько варить лосось

Время варки лосося зависит исключительно от размера рыбы или ее кусков. Чем меньше порция лосося, тем быстрее она приготовится. Целая рыба или крупная ее часть доходят до готовности в течение 35-40 минут. Небольшие кусочки сварятся за 20-25 минут.

Процесс варки лосося подразумевает некоторые нюансы. Вода доводится до кипения на сильном огне. После закладывания рыбы его уровень снижается до среднего, а после того, как вода снова закипит, огонь надо убавить. Закрывать крышкой лосось не стоит. Уровень огня надо контролировать в течение всего времени варки рыбы.

Время приготовления лосося в зависимости от способа:

  • в обычной кастрюле от 25 до 40 минут в зависимости от размера кусков рыбы;
  • в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Тушение» время приготовления составит 30-40 минут;
  • в пароварке лосось варится за 35 минут;
  • в скороварке рыба будет готова максимум через 30 минут.

Сколько времени варить лосось

Красная рыба является одним из самых полезных продуктов. Морепродукты богаты жирными кислотами Омега, цинком, йодом, различными витаминами. Семга, тунец, лосось должны присутствовать в рационе каждого. Важно правильно приготовить продукт, чтобы он принес максимум пользы. Так, рыбу лучше отваривать, чтобы сохранить витаминный и минеральный состав. Как варить лосось? И сколько по времени готовится продукт?

Особенности приготовления

Чтобы и рыба, и бульон получились вкусными, лосось нужно предварительно подготовить. Так, рыба тщательно зачищается, промывается. Удаляются внутренности, плавники, хвост, кости. Если тушка небольшая, ее можно варить целиком. Если же лосось крупный, его лучше разрезать на небольшие стейки. Так рыба быстрее дойдет до готовности.

Сколько минут варить лосось? Время зависит от способа приготовления. Красная рыба может вариться в:

  • Мультиварке;
  • Пароварке;
  • Микроволновой печи;
  • На сковороде;
  • В кастрюле.

Если была куплена не свежая рыба, а замороженная, ее нужно обязательно разморозить. Если же начать варить замороженную тушку, вкусовые качества, структура продукта изменятся. В качестве дополнения в бульон можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, лимонный сок. Используя для приготовления мультиварку или пароварку, стейки лосося стоит омыть лимонным соком перед закладкой.

Профилировать рыбу лучше тоже заранее. Но, если кости не удалить перед варкой, они будут служить индикатором готовности. Так, если мясо легко отходит от хребта, значит лосось приготовился. Чтобы вкус основного продукта и бульона был насыщенным, после закипания можно добавить головку репчатого лука. Рыбный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления супа. Уже сваренный кусочек лосося можно повторно обжарить, или протушить.

Во время закипания на поверхности воды будет выделяться пенка. Она не является показателем плохого качества продукта, но она обязательно удаляется. Своевременно убранная пенка сделает уху насыщенной, ароматной. Если шум останется, вкус рыбного филе испортится.

Отварной лосось в сковороде

Небольшие стейки лосося можно отварить в глубокой сковороде. Чтобы полноценное блюдо получилось вкусным и насыщенным, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лосось — 700 г;
  • Луковица — 1 штука;
  • Сухое белое вино — 0,5 стакана;
  • Соль, перец по вкусу.

В глубокую сковороду наливается вода и ставится на огонь. В еще не закипевшую воду кладется стейк лосося. Рыба должна погрузиться в жидкость на половину. Ингредиенты должны кипеть не сильно, на слабом газу. Процесс приготовления с одной стороны занимает 4 минуты. Потом кусок рыбы нужно перевернуть на другую сторону.

Вторая сторона готовится в течение того же времени. Если рыбные кусочки тоненькие, варить их можно на протяжение 3 минут с каждой из сторон. Варить крупную тушку, филе красного мяса нужно минимум 10-12 минут на каждую сторону. Спустя это время продукт нужно сразу же достать из сковороды. Чтобы рыба не развалилась, используют лопатку с просветами. Только после этого лососевый стейк приправляется лимонным соком, солью, перцем.

Сколько варить рыбу до готовности в микроволновке?

Варить лосось можно и в микроволновой печи. При использовании этой техники лосось приготовится достаточно быстро, и сохранит свою сочность. Чтобы сделать вкусное блюдо понадобятся такие составляющие:

  • Лимон — 1 штука;
  • Филе лосося без кожуры — 4 штуки;
  • Бульон куриный — 0,5 стакана;
  • Соль.

Лимон нужно нарезать небольшими кубиками. Кубики цитруса выкладываются на посуду для выпекания, сверху рыбное филе. Все заливается бульоном. На данном этапе уж можно посолить блюдо по вкусу. Когда все ингредиенты собраны, посуда накрывается пищевой пленкой, и отправляется в микроволновку на 7-8 минут.

Готовое филе достают из формы с помощью шумовки. Рыбные кусочки нужно уложить на бумажные салфетки, полотенца, чтобы избавить их от излишней влаги. В это время лосось немного остынет, после чего его подают к столу.

Как варить лосося в мультиварке?

Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно дополнить репчатым луком, кубиками лимона. Сам же процесс приготовления не сложный. В чашу мультиварки заливается 0,5 стакана сухого белого вина, 1 стакан холодной воды. Вода с вином должна прокипеть в течение 20 минут на полной мощности девайса. После этого в чашу укладывается красное филе, добавляется нарезанный лук и лимон.

Варить продукт в мультиварке нужно в течение 15-20 минут на режиме «Тушение» или «Выпечка». Критерием готовности будет его цвет. Так, готовый лосось насыщенным, потеряет свою прозрачность. После готовности рыбные кусочки нужно сразу достать из жидкости. Подавать блюдо к столу советуют с нарезанными ломтиками свежего лимона.

Готовим лосось в духовке

Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в духовке. Для этого рекомендуют использовать фольгу. Рыбные кусочки в фольге получаться сочными, с насыщенным ароматом и характерным вкусом. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 кусочка красной рыбы;
  • Морская соль по вкусу;
  • Черный перец молотый по вкусу;
  • Зелень (можно сушенную) по вкусу.

Приправленные лососевые стейки укладываются на фольгу, размером в лист А4. Очень важно правильно завернуть лосось. Так, боковые стороны просто накладываются одна на другую. А верхние стороны нужно подкрутить по подобию трубочки. Должен получиться своеобразный конверт с рыбной начинкой. Потом выкладывается на форму, противень, и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После готовки фольга просто раскрывается, а лосось подается в лодочке из фольги.

Сколько по времени варится лосось?

Время варки красной рыбы зависит от ее размеров. Чем больше лососиный стейк, тем дольше он будет вариться. Если варить рыбу целой, уйдет до 35 минут времени. А вот небольшие филейные кусочки полностью проварятся за 20 минут. Сколько варить лосось в супе? Для ухи, как правило, используются маленькие, полуфилейные кусочки. Чтобы их сварить понадобится не более 15 минут.

Если получить насыщенный вкус именно рыбы, филе закладывается в уже кипящую воду. Когда же целью является получить вкусный рыбный бульон, лосось нужно класть сразу, еще в холодную воду. Варить продукт можно без крышки. Также, время варки зависит от самого способа приготовления:

  • В кастрюле — 30-40 минут;
  • В пароварке — 35 минут;
  • В мультиварке — 30 минут;
  • В сковороде — 25 минут.

Очень вкусными получаются лососевые стейки, приготовленные на гриле. Но, куски должны быть большими, чтобы сохранили свою сочность. В этом случае, долго держать рыбу на гриле не нужно. Достаточно будет 15-20 минут для полной готовности. Существует много рецептов и приготовления, и использования красной рыбы.

Очень вкусные получаются салаты с добавлением отварного продукта. А слабосоленый лосось активно используется для приготовления ролл, суш. После филирования продукта, не спешите выбрасывать кости. Хребет можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. На его основе получаются насыщенные соусы для заправки салатов, и самого стейка.

Отварной лосось

Это первое блюдо, которое входит в мой диетический рацион. Рыбу для себя я приготовила с овощами. Своим мужчинам ещe и с отварным картофелем. Понравится рыба и вкусно ли, судить вам. А мне очень понравился мой ужин (в 18. 00 )

Ингредиенты для «Отварной лосось»:

  • Лосось (свежий, филе) — 500 г
  • Фасоль (замороженная) — 300 г
  • Перец болгарский (красный и желтый, по) — 1 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 2 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Приправа (Вегетта домашнего приготовления, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Отварной лосось»:

Четыре порции лосося

Фасоль, перцы и лук минут 10 обжарить для гарнира на растительном масле. Вместо соли использовать вегетту (не магазинную)

Рыбу отварить в воде, в которой варился картофель (минут 5-10, не больше).
В кипящую бульон с рыбой положить репчатый лук, добавить лавровый лист.
Это моя порция

Мужчинам на гарнир отварной картофель и овощи

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Жареная рыба с русской сальсой

  • 8
  • 85
  • 1153

Лосось под шубой

  • 34
  • 44
  • 6158

Жареный маринованный сиг

  • 0
  • 33
  • 751

Форель в маковой панировке с рисом

  • 44
  • 27
  • 2576

Сёмга, запечённая со спаржей и томатами

  • 3
  • 11
  • 1512

Рулетики с красной рыбой

  • 91
  • 293
  • 22741

Розочки из семги под сметанным соусом

  • 15
  • 84
  • 4813

Камбала, тушенная с овощами

  • 55
  • 61
  • 5210

Рыба в кунжуте

  • 4
  • 4
  • 1253

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Поляна»

  • 106
  • 261
  • 13439

Пивной кляр по-ресторанному

  • 70
  • 1445
  • 26540

Овсяно-ореховое печенье

  • 81
  • 163
  • 6570

Комментарии и отзывы

3 ноября 2010 года Масяся #

3 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года gal4onok77 #

3 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года zateika #

3 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года sunlight80 #

3 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года мисс #

3 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года белошвейка #

3 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сколько времени варить рыбу лосось

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Особенности приготовления

Чтобы и рыба, и бульон получились вкусными, лосось нужно предварительно подготовить. Так, рыба тщательно зачищается, промывается. Удаляются внутренности, плавники, хвост, кости. Если тушка небольшая, ее можно варить целиком. Если же лосось крупный, его лучше разрезать на небольшие стейки. Так рыба быстрее дойдет до готовности.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Сколько минут варить лосось? Время зависит от способа приготовления. Красная рыба может вариться в:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Мультиварке;
  • Пароварке;
  • Микроволновой печи;
  • На сковороде;
  • В кастрюле.

Если была куплена не свежая рыба, а замороженная, ее нужно обязательно разморозить. Если же начать варить замороженную тушку, вкусовые качества, структура продукта изменятся. В качестве дополнения в бульон можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, лимонный сок. Используя для приготовления мультиварку или пароварку, стейки лосося стоит омыть лимонным соком перед закладкой.

Профилировать рыбу лучше тоже заранее. Но, если кости не удалить перед варкой, они будут служить индикатором готовности. Так, если мясо легко отходит от хребта, значит лосось приготовился. Чтобы вкус основного продукта и бульона был насыщенным, после закипания можно добавить головку репчатого лука. Рыбный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления супа. Уже сваренный кусочек лосося можно повторно обжарить, или протушить.

Во время закипания на поверхности воды будет выделяться пенка. Она не является показателем плохого качества продукта, но она обязательно удаляется. Своевременно убранная пенка сделает уху насыщенной, ароматной. Если шум останется, вкус рыбного филе испортится.

Как варить рыбу – основные принципы приготовления

Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.

Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.

Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.

Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.

Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.

На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.

Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector