Сколько варить компот из сухофруктов после закипания
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания
- Кулинарные советы
- Сколько варить компот из сухофруктов после закипания
Узвары, компотики – ароматные и бесподобно вкусные отвары из фруктов и ягод, всегда напоминают детство. Как замечательно налить в жару чашку ледяного, с кусочками яблок напитка! Или зимой, прибежав с морозной прогулки, лопать бабушкины пирожки, запивая их кисловатым ягодным отваром. Сегодня наш рассказ о том, как правильно выбрать продолжительность варки компотов, если готовятся они из сушёных плодов, хоть покупных, хоть домашней заготовки.
Время варки компота из сухофруктов после закипания
Самый простой напиток из фруктов – залить дольки яблок кипятком и, дав приостыть и настояться, пить, чуть подсластив сахаром. Но это лишь, на случай если есть под рукой вдосталь свежих фруктов. На зиму испокон веку принято у наших хозяев заготавливать фрукты и ягоды сушёными: и места занимают меньше, и к условиям хранения не так капризны.
Приготовление напитка из таких заготовок сводится к элементарному отвариванию их в кипящей воде или, иными словами, к вопросу: сколько варится компот из сухофруктов после закипания воды? В этом вам поможет следующая простая табличка:
- Мягкие сухие ягоды (курага и изюм) – до 10 минут.
- Малина, вишня и смородина любого сорта – четверть часа.
- Наиболее популярные яблоки, чернослив (сухой), груши и айва – до получаса.
- Шиповник и другие, особо твёрдые плоды – 45 минут.
Ничего не находите в указанных сроках непонятного? Да, действительно ответа, сколько варится компот из сухофруктов после закипания мы так и не получили. Стоит рассыпать по столу купленную в магазине «компотную» смесь, и внимательно рассмотреть состав, как в неё окажутся кусочки, продолжительность варки которых различается подчас вдвое.
Два оптимальных варианта на этот случай довольно просты:
- Замочить смесь на 20–40 минут в чистой воде, затем в ней же и сварить компот.
- Поступить как в первом варианте, но разобрав смесь по длительности варки. В таком случае сухофрукты отправлять в кипяток поочерёдно, в итоге доведя время до максимального значения.
Есть и самый простой способ – вовсе не рассчитывать, сколько времени варить компот из сухофруктов после закипания. Но годится он лишь на случай, если вам неважны красивые ломтики фруктов и цельные ягоды в готовом напитке.
Шиповник редко включают в состав готовых смесей, а потому максимальную продолжительность варки компота можно считать равной тридцати минутам. Отключив нагрев, и дав отвару настояться положенное время, затем его сливаем и процеживаем. Крупные, не успевшие развариться ломтики, можно выловить и украсить ими компот уже в графине.
Сколько кипятить компот из сухофруктов в мультиварке
Разобранные выше случаи относятся к традиционной варке компотов в обычной кастрюле. Если с этой целью вы решите задействовать, ставшую во многих семьях незаменимой мультиварку, порядок действий изменится незначительно.
Наличие в меню управления прибором специальной опции «Компот» или «Сухофрукты» довольно редкий случай и он, скорее, исключение. Зато компоты прекрасно готовятся в режиме тушения продуктов, и это избавляет вас от необходимости подсчитывать, сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания.
Собрав желаемое количество сушёных ягод и фруктов (порядка 300 граммов на два литра напитка), и залив их соответствующим объёмом воды, добавляют примерно треть стакана сахару, по желанию пряности типа корицы. Сухофрукты можно даже не замачивать!
Включите «Тушение» на стандартную продолжительность режима, плотно прикройте крышку. По остановке программы выдержите компот на подогреве ещё до получаса. Замечательное устройство сделает всё само, вам не понадобится даже задумываться, сколько варить компот после закипания. Перелейте его в чистую посуду, а по остыванию тщательно процедите.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В мультиварке чаще готовятся блюда, отнюдь не из фруктов и ягод. Прежде чем варить в ней компот, непременно начисто вымойте чашу и убедитесь в отсутствии посторонних запахов!
Как правильно и сколько варить компот из сухофруктов
Многие дети и взрослые любят компот из сухофруктов. Он богат полезными веществами, которые укрепляют иммунитет и активизируют работу ЖКТ. Этот вкуснейший ароматный напиток особенно актуален зимой, когда нет свежих фруктов. Чтобы в процессе приготовления сохранить витаминный состав, нужно знать, как правильно и сколько варить компот из сухофруктов.
Как варить
Последовательность варки напитка в кастрюле:
- Подготовьте сушеные плоды: переберите их, избавьтесь от мусора, промойте.
- В глубокую емкость налейте холодную воду. Чтобы ускорить приготовление, используйте кипяток.
- Загружайте в кипяченую жидкость сухофрукты постепенно с учетом времени их варки. Вначале варите на медленном огне плоды, которые дольше готовятся, затем добавляйте быстро разваривающиеся ягоды и фрукты.
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Когда жидкость немного остынет, добавьте сахар или мед по вкусу.
- Настаивайте напиток несколько часов.
Еще один рецепт компота из сухофруктов на плите:
- 50 г сушеных плодов шиповника промойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
- Слейте лишнюю жидкость, плоды переложите в кастрюлю и залейте 3 л чистой воды.
- Через 30 минут после закипания добавьте по вкусу 100–150 г разных сухофруктов и сухую стевию.
- Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.
- В теплом компоте размешайте сахар или мед.
- Настаивайте напиток 1–2 часа.
С медом
Варить компот из сухофруктов можно с сахаром и медом.
- В кастрюле вскипятите 2,5 л чистой воды.
- Подготовьте ассорти из сухофруктов: потребуется около 120 г. В равных пропорциях возьмите по вкусу яблоки, груши, чернослив, персики, ягоды, изюм. Вначале в кипяток засыпьте груши и яблоки. Через 10–15 минут добавьте оставшиеся ингредиенты.
- По истечении еще 10 минут снимите посуду с огня и остудите.
- В теплой жидкости растворите 80 г меда.
- Настаивайте напиток несколько часов, затем отправьте его в холодильник.
Чтобы приготовить изысканный вкусный компот с медом, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Подготовьте 100 г изюма, по 200 г абрикосов и манго. Сухофрукты нужно тщательно промыть, удалить мелкий мусор.
- Залейте сырье 500 мл чистой холодной воды, оставьте на 40–60 минут.
- Отдельно приготовьте жидкость. 0,5 л воды налейте в кастрюлю, добавьте 150 мл апельсинового сока, половину лимона, мяту, корицу, анис или кардамон по вкусу.
- Когда жидкость закипит, добавьте сухофрукты и повторно доведите содержимое до кипения.
- Варите компот на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, остудите жидкость до температуры +60 … +70 о С и добавьте 80 г меда.
- Настаивайте напиток еще 2–3 часа.
В мультиварке
Вкуснейший компот для ребенка лучше приготовить с помощью кухонного прибора. В мультиварке сухофрукты не варятся, а медленно томятся. Благодаря этому в их составе сохраняются полезные вещества, распадающиеся при высоких температурах во время обычной варки на плите.
- В чашу мультиварки поместите 300 г сухофруктов.
- Добавьте 50 г сахара и пряные специи по вкусу.
- Залейте смесь 2 л горячей воды.
- Закройте крышку, выберите режим «тушение».
- После сигнала таймера при необходимости оставьте компот на некоторое время на подогреве.
- Перелейте напиток в стеклянную емкость и охладите.
Компот, приготовленный в мультиварке, более полезный. В нем сохраняются все ценные вещества.
Сколько времени варить
На продолжительность варки влияют следующие факторы:
- способ приготовления;
- вид сухофруктов;
- степень высушенности.
Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток.
Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.
Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.
Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.
Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.
Польза напитка.
Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.
В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.
Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:
- Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
- Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
- Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
- Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
- Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.
Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.
Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.
Классический компот из сухофруктов.
Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.
Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.
- Курага любого сорта – около 50 г;
- Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
- Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
- Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
- Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
- Песок сахарный мелкий по вкусу.
Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.
Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.
После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.
Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.
Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.
После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.
Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.
Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).
Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.
Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.
Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.
- Курага любого сорта – 200 г;
- Бананы сушеные – 200 г;
- Айва – 200 г;
- Вода питьевая – 3 л.
Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.
Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.
Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.
Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.
После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.
Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!
Медовый компот из сухофруктов.
Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.
- Мёд — 150 гр;
- Яблоко сушёное — 220 гр;
- Вишня сушёная — 180 гр;
- Груша сушёная — 120 гр;
- Изюм — 50 гр;
- Чернослив — 60 гр;
- Вода — 2,5 л.
По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.
Вкусный компот в мультиварке.
Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».
- Яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
- Вишня замороженная без косточек – 50 г;
- Чернослив без косточек – 50 г;
- Курага – 70 г;
- Груши сушеные – 70 г;
- Песок сахарный по вкусу.
Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.
В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.
Шаг 3.
Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.
По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.
Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.
Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока пока и приятного аппетита!
По рецептам предков: как и сколько варить компот из сухофруктов
Самый полезный напиток: варить или не варить?
У каждой хозяйки свои рецепты напитка из сухофруктов. Они могут отличаться комбинацией ингредиентов, экзотическими добавками и многим другим. Но больше всего вопросов задают на тему, сколько варить.
Недолгая термическая обработка не позволяет сухофруктам отдать максимум вкуса. Зато такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ. Компот, который оставляют на огне после закипания, гораздо вкуснее. Его можно сварить быстро, он подойдёт даже грудничку, потому что все опасные микробы и бактерии гибнут в кипящей воде. Но тогда разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в напитке.
Самый щадящий способ называется настоем. При этой технологии сухофрукты заливают горячей водой и оставляют завариваться на ночь. Недостаток его — более долгий процесс приготовления, вкус его более слабо выражен, и мы не имеем возможности учесть разницу по времени приготовления разных фруктов.
Самый радикальный способ – привычный нам компот, когда мы ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, дожидаемся кипения и варим после него. Но недостаток рецепта – то, что мы теряем много полезных веществ, разрушающихся при длительном кипячении.
Внимание! Если вы решили воспользоваться этим способом, учтите, что сухофрукты отличаются по времени варки. Важно учитывать не только разновидность, но и состояние ингредиентов. Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги. Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое.
- Изюм – 3 минуты.
- Вяленая курага – 3 минуты.
- Урюк – 10 минут.
- Чернослив – 10 минут.
- Сушёные яблоки – 30 минут.
- Сушёные груши – 30 минут.
- Шиповник – 40 минут.
Узвар: золотая середина
Наши предки готовили напиток по рецепту, который можно назвать золотой серединой между этими двумя крайностями. Он назывался узваром, или взваром. По этой технологии, вода с сухофруктами (иногда – при добавлении специй и пряностей) доводилась до кипения. Потом кастрюлю укутывали и давали настояться. Были вариации. Когда напиток остывал до состояния тёплого, могли добавлять мёд. Иногда разные сухофрукты варили отдельно. Но главный принцип – не варить после закипания! – оставался неизменным.
Компот из сухофруктов
- 60 г сухих яблок;
- 60 г урюка;
- 60 г сухих груш;
- 60 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
Сначала сварите сироп. Для этого нужно поставить воду на огонь, дождаться закипания и всыпать сахар. Когда он разойдётся, дождитесь повторного кипения. Затем начинайте закладывать сухофрукты, в соответствие с временем их варки. Сперва – яблоки и груши, затем – урюк, в конце – чернослив и изюм. Если вы любите напиток с кислинкой, добавьте лимонную кислоту. Компот лучше не процеживать, а сливать сверху. Тогда с каждым стаканом вкус будет становиться всё более насыщенным.
Узвар из шиповника по рецепту Алексея Зимина
- 300 г шиповника;
- 3 л воды;
- апельсин;
- мёд по вкусу.
Знаменитый телеповар Алексей Зимин предупреждает: не добавляйте в напитки размолотый шиповник! Мелкие ворсинки из ягод могут попасть в стакан. Тогда у вас будет першить в горле. Положите ягоды в кастрюлю. Доведите до кипения. Покатайте апельсин по столу, чтобы он дал сок. Затее нарежьте на кружочки и положите в узвар. Затем укутайте или перелейте в термос. Оставьте на 4 часа. Лучше – на ночь. Когда напиток станет тёплым, подсластите его медом.
Итак, каждая хозяйка решает, по какому рецепту готовить напиток из сухофруктов. Сэкономить время или силы? Пожертвовать витаминами или учесть все нюансы варки? Наши предки выбирали золотую середину, делая не компот, а узвар.
Как варить компот из сухофруктов: видео
Сколько варить компот из сухофруктов?
Компот на основе сушёных фруктов и ягод – это с детства любимый и очень полезный напиток. Его подают в детских садах и столовых в качестве третьего блюда. Это очень приятный на вкус и полезный отвар, способный придать бодрость духа и активировать защитные функции иммунной системы. Однако варить компот из сухофруктов грамотно умеют далеко не все хозяйки. При нарушении основных правил процесса польза напитка заметно снижается. Разберёмся, что нужно, чтобы отвар получился насыщенным и полезным.
Богатый состав и свойства компота
В любое время года такой компот станет приятным дополнением к обеду или просто освежающим напитком. В летние месяцы это прекрасная возможность утолить мучающую жажду и придать бодрости духа. А в зимний период компот является замечательным средством, чтобы активировать иммунную защиту всего организма. Это возможно благодаря богатому составу напитка, где присутствуют все самые необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, компот всегда можно слегка нагреть и добавить пряных специй, получив вкусный тёплый напиток, согревающий в морозные зимние вечера.
Полезные свойства компота известны нам с раннего детства:
- прекрасно насыщает организм всеми необходимыми витаминами;
- микроэлементы в составе продуктов, являющихся основой напитка, восполняют нехватку самых жизненно важных компонентов;
- восстанавливает иммунную защиту организма;
- придаёт бодрость духа и отлично тонизирует;
- насыщает и хорошо утоляет жажду;
- помогает регулировать аппетит, эффективно насыщая организм.
Компот из сухофруктов с приправами
В компот можно добавлять не только сушёные фрукты и различные ягоды, но и добавлять пряные травы и приправы. Они придадут индивидуальный вкус и аромат напитку и удовлетворят самый предвзятый вкус гурмана.
В периоды недостатка витаминов обязательно включается в рацион отвар на основе сушёных яблок и других фруктов, чтобы восполнить нехватку полезных компонентов в организме. Напиток рекомендован для питания детей, может использоваться в рационе грудничков, так как не вызывает аллергических высыпаний.
Время варки напитка
У каждой домохозяйки свой собственный, любимый рецепт приготовления этого компота. В него можно добавлять разные ягоды, фрукты, специи и другие добавки по вкусу. Каждая хозяйка, основываясь на стандартной рецептуре, может составить свой собственный, самый лучший рецепт приготовления компота.
Обычно компот не отличается сложностью готовки. Его варят недолго, процесс варки завершается примерно через 10 – 20 минут после закипания отвара на основе сухих фруктов. Всё в основном зависит от состояния продуктов. Если сухофрукты слишком пересушены, их придётся проварить несколько дольше, нежели свежий высушенный сбор.
Стоит доверить своему поварскому чутью и определить для себя оптимальный вариант термической обработки сухофруктов. По большей части насыщенность и вкус напрямую зависит от того времени, сколько напиток настаивается после закипания и выключения плиты.
В сети можно часто увидеть вопрос от домохозяек — сколько варить компот из сухофруктов? Ответить на него однозначно достаточно сложно. Все умения приходят с опытом, каждая женщина сама определяет период варки и концентрацию сушёных ягод и фруктов, которые добавляются в кипячёную воду.
Основные правила варки напитка
Рецептура компота из сухофруктов крайне проста и не потребует от хозяйки много времени и больших усилий. Можно найти большое количество вариантов с применением различных ингредиентов.
Главным принципом варки такого напитка является максимально короткая термическая обработка.
Это позволяет сберечь все полезные микроэлементы и витамины. Но при этом настой должен долго отстаиваться, чтобы поразить всех домашних своим насыщенным и приятным вкусом.
Классический рецепт
Сухофрукты для компота
Привычный всем с детства компот готовят из яблок, абрикосов, груш и изюма, предварительно высушенных. Груши добавляют особую пикантную нотку этому освежающему напитку, поэтому не стоит пренебрегать этим компонентом.
Примечательно, что можно самостоятельно составить смесь, высушив любимые фрукты или ягоды, и запастись ею на зиму, чтобы баловать домашних вкусными и полезными напитками. Но готовую смесь можно приобрести в любом продуктовом магазине, следует только правильно выбрать её.
Фрукты должны быть высушены в меру и не иметь признаков испорченности. Плесень, налёт и другие признаки порчи продукта, указывают на то, что этот продукт не годен для приготовления.
Для приготовления по самому простому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 3 литра чистой воды;
- смесь высушенных фруктов – 225 г;
- сахар-песок – 50 г.
Достаточно будет постоять у плиты всего 10 – 20 минут и отвар готов. Настояться потребуется напитку около 40 – 50 минут. Спустя час – полтора его уже можно употреблять всей семьёй.
Очень сложно рассчитать калорийность напитка, так как всё зависит исключительно от продуктов, взятых хозяйкой для приготовления компота из сухофруктов. В среднем одна порция отвара из сухих ягод и фруктов составляет около 40 – 60 килокалорий.
Варить напиток надо по следующей схеме:
- сначала нужно тщательно промыть компотную смесь под проточной водой, лучше холодной;
- переложить промытые фрукты в объёмную кастрюльку и залить подготовленной чистой водой;
- поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения;
- после закипания интенсивность огня убавляют до среднего и варят ещё минут 20 – 30;
- добавить сахар по вкусу и прокипятить состав ещё несколько минут;
- выключить отвар и дать ему настояться около получаса.
Примечательно, что употреблять напиток можно в холодном или горячем виде. Это скорее зависит от времени года. Летом прекрасно освежает охлаждённый компот, а зимой хочется согреться подогретым напитком с добавлением пряных специй.
Витаминный
Насыщенный витаминами и различными элементами напиток готовят очень просто. Для этого нужно взять разные сухофрукты и хорошо промыть их в холодной проточной воде. Для начала придётся приготовить сахарный сироп, растворив сахар-песок в питьевой вскипячённой воде.
После того как отвар будет приготовлен в него постепенно добавляют подготовленные фрукты и ягоды. Так как время варки у всех сухофруктов разное, придётся добавлять их по очереди. Сначала надо положить крупные фрукты, а уже затем засыпать остальные ингредиенты.
Сушёный виноград всегда кладётся в последнюю очередь, так как он варится очень быстро. По завершении варки, компот накрывают крышкой и дают ему хорошенько настояться. Только после этого можно подавать его на стол.
С пикантными добавками
Сухофрукты и специи
Некоторые рецептуры содержат рекомендации по добавлению пряностей и специй. Можно добавить молотую или целую корицу, а также гвоздику или другие пряности. Варить компот из сухофруктов с добавлением специй также просто.
Для приготовления берут курагу, чернослив, высушенные яблоки и груши, а также изюм, цельную гвоздику и молотую корицу. Также следует взять небольшое количество концентрированного яблочного сока. В полутора литрах чистой воды добавляют замоченные ранее и уже набухшие яблоки и груши. Их нужно проварить около 20 – 30 минут.
Далее всё делается быстро. Добавляются оставшиеся сухофрукты, засыпается сахар и специи по вкусу. Варить отвар нужно ещё около 10 минут, а затем дать настояться в течение 1 часа. Полезный пряный напиток готов.
Напиток из вяленых слив
Компот из сушеных слив
Любители сушёных слив и насыщенного вкуса готовят напиток на основе одного этого фрукта. Для этого 200 грамм сушёных слив промывают в холодной проточной воде. Готовят сахарный сироп, кипятят воду в кастрюльке, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляется туда чернослив и проваривают около 20 минут. Затем взвару нужно дать полностью остыть, а в летний период можно охладить в холодильнике.
Популярный компот из сухих яблок
Напиток из сушёных яблок очень полезен и насыщен поливитаминами. Если добавить в него мяту, эстрагон и черноплодную рябину получится компот, который эффективно снижает показатели артериального давления и помогает успокоить нервную систему.
Сначала также готовится сироп с сахаром, кипятится на плите в кастрюльке. Затем в отвар закладывают сушёные яблоки и по вкусу чёрную рябину. Варить смесь потребуется примерно четверть часа, а за 5 минут до готовности, добавляются подготовленные травы. Не забываем тщательно настоять компот.
Кому полезен компот?
Подобный простой в исполнении продукт полезен всем без исключения. Организм прекрасно воспринимает насыщенный витаминами напиток и не вызывает аллергических высыпаний. Поэтому он рекомендован даже грудничкам. Его часто применяют в диетическом питании. В больницах и стационарах его часто используют в рационе, так как эффективно поддерживает жизненные силы пациентов.
Дети очень любят лакомиться таким напитком. Он не только вкусный, но и полезный. Эффективно насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для нормального становления детского организма.
Кроме того, это хорошее средство в летнюю жару в качестве освежающего напитка. А в зимние вечера компот можно подогреть, сдабривая пряностями, и согреться после пребывания на улице.
Как приготовить отвар в мультиварке?
Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет определённое преимущество перед традиционным методом. Специальный режим для тушения продуктов, даёт возможность сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. Сухофрукты буквально томятся в чаше мультиварки.
Важно помнить, если компот готовят для ребёнка, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами. А лучше всего полностью исключить в рецептуре мёд, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка. Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа.
Очищенные фрукты и ягоды укладываются в чашу, просыпаются сахарным песком и заливаются кипячёной водой. Важно, чтобы она была горячей. Затем выставляется необходимый режим примерно на час – полтора. Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут. А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки.
При самостоятельном составлении компотной смеси нужно учитывать, что чернослив может серьёзно повлиять на вкус напитка. На одно приготовление специалисты советуют брать не больше 3 – 4 ягод. Этого будет вполне достаточно.
Замачивать предварительно сухофрукты не имеет никакого смысла. А вот очистить их от сора и пыли с помощью проточной холодной воды нужно обязательно. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.