Сколько стоят яйца индоуток - Дневник садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоят яйца индоуток

Индоутята 1 нед

Индоутки или мускусные утки — мясная порода птиц. Название Мускусная утка или индоутка пошло от специфического запаха, который выделяется у этих уток из наростов над клювом. Предполагается, что он имеет настоящий запах мускуса. Произошла эта порода птиц от диких мускусных уток, родом из Южной Америки.

Мясомускусных уток вкусное, нежирное, красное, диетическое. Из-за своих вкусовых качеств, яйценоскости и неприхотливости в уходе индоутки популярны в хозяйственной деятельности во многих странах Азии и Европы и у нас в России.

Живая масса селезня — до 4,5 кг; утки — до 3,5 кг. Утки достигают половозрелого возраста в 6—7 месяцев или 180- 210 дней. Эти значения могут колебаться в зависимости от условий содержания. Индоутки любят теплые места, поэтому в хороших условиях они несут яйца в более раннем возрасте. Если в помещении прохладно, тогда возможна задержка до одного месяца.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на интерес к этой птице. Яйценоскостьдо 140 яиц в год. Вес яйца приблизительно 75г., крупнее куриного. Имеет белый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Яйцо овальной формы. Размер желтка больше, чем куриного.

Индоутки несут яйца циклами. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся. Для ускорения сроков добавляют освещения и корма. На одного селезня должно приходиться не больше четырех самок.

Мускусные утки хорошие матери, поэтому процент вылупленных яиц всегда высок. Их разводить гораздо продуктивнее в естественных условиях, чем в инкубаторе. Утка высиживает потомство от 29 до 35 дней.

Индоутки хорошо несутся, выращивают утят и при соблюдении следующих требований их можно разводить и в домашних условиях: сохранение покоя в месте кладки; обеспечение кормом и местом для купания; своевременный контроль за яйцами; забота о птенцах. В результате можно получить около 15 новых индоуток за один сезон. Хотя количество оплодотворенных яиц зависит от селезня.

Птица по характеру спокойная в отличие от других уток, особенно белых и пекинских, которые очень шумные. В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210г корма.

Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу, хотя утки этой породы не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразном питании.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза; разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом; полезно добавлять в пищу такие витамины, как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С, которые содержаться в кормах, премиксах и пищевых добавках. Богаты на содержание витаминов зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Маленьких утят индоуток в 3-х днвном возрасте кормят измельченным куриным или утиным яйцом, потом постепенно добавляют в рацион творог, мелкие зерновые смеси на молоке или бульоне. Дают траву, крапиву, одуванчик. Через две недели можно добавлять в пищу вареный картофель и топинамбур, способствующий быстрому росту и набору в весе. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно на первых порах можно и отваривать.

Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой. Приятно наблюдать за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих черных «шапочках» на голове и черных «очках».

О мускусных утках имеются только положительные отзывы птицеводов. Мясо превосходного вкуса,нежирное, подкожный жирпочти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой утки. Хотя индоутки и дольше растут, но исходя из вкусовых характеристик и большого веса они покрывают этот недостаток.

Мускусные утки если и сейчас представляют интерес в производстве вкусного нежирного мяса, то в дальнейшем птица будет еще более популярной. К тому же наседки индоуток являются наилучшими наседками, которые могут высиживать большое количество яиц и не только своих, но и другой птицы.

При таких показателях разведение индоуток в домашних условиях становится очень выгодным предприятием.

Польза и вред яиц индоутки

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Внешний вид

Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.

Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.

Польза и вред

Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.

  1. Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
  2. Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
  3. В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
  4. Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
  5. Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.

Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.

  1. В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
  2. На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
  3. Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
  4. Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.

Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Выращивание индоуток

Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.

Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.

Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.

Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:

  1. Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
  2. Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
  3. Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
  4. Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.

Как и сколько яиц можно подложить под индоутку?

Всем птицеводам привет! Как и сколько яиц можно подложить под индоутку? Кладка у мускусных уток идет в цикличном режиме, и высиживать яйца самка начинает в полугодовалом возрасте и старше.

За один цикл у индоутки бывает от 65 до 85 яиц и если не забирать у самки яйцекладку, она будет с удовольствием высиживать. Начнет высиживание она, когда в гнезде будет снесено около 15 яиц.

Из индоуток получаются отличные наседки и мамы. В течение всего периода высиживания и после вылупления птенчиков мама-индоутка оберегает и заботиться потомстве. При этом вмешательство человека очень минимально, хозяину нужно обязательно кормить малышей и ставить теплую и чистую воду.

Если соблюдать все условия правильного содержания то на входе выживаемость утят составляет около 94%. За весенне-осеннее время самка индоутки может ввести 2-3 выводка, причем каждый выводок состоит из 17-22 птенчиков.

  • 1 Количество подкладываемых яиц
  • 2 Правила подкладывания яиц под индоутку
  • 3 Как и сколько яиц можно подложить под индоутку
  • 4 Как усадить индоутку на яйца

Количество подкладываемых яиц

От числа подкладываемых яичек в гнездо самки наседки, зависит количество потомства. В среднем под индоутку подкладывается 12-32 штук.

ВАЖНО! Для каждой самки число яиц может быть разным. Нужно учесть и вес самки, и размер яиц для кладки. Нельзя подкладывать много яиц маленькой по размером уточке. Это плохо отразится на высиживании и будущем потомстве. Вылупиться могут не все птенчики или больные.

ПРИМЕЧАНИЕ! Для наилучших результатов под наседку лучше класть нечетное число яичек. Чаще всего кладется от 15-21 штуки.

Правила подкладывания яиц под индоутку

Подкладывать можно сразу по мере снесения яиц или накопить их заранее. При первом способе как только индоутка снесла яйцо, его сразу же нужно подложить под наседку. Делать это лучше незаметно, не показывая самке или вечером.

Для второго метода за 14 дней до момента подкладывания собираются яички. Дольше их хранить нельзя, они просто испортятся и будут не пригодны для выведения птенчиков.

Помещение для хранения яиц для насиживания должно быть хорошо вентилируемым и немножко прохладным. Температура должна быть 10-14 º С.

Яйца для сохранности раскладываются в корзинке или картонной коробочке в горизонтальном положении и не более чем в два рядка.

ВАЖНО! Если яйца хранятся в картонной таре из-под яиц, тогда их нужно класть вертикально и острым концом вниз. В пластмассовой таре хранить яйцекладку, которые планируется высиживать нельзя.

Яйца, предназначенные для выведения нельзя мыть и вытирать чем-либо, чтобы не смыть защитный слой, иначе зародыш засохнет. Для потомства следует отбирать с чистой скорлупой, иначе зародыши могут быть больными либо совсем погибнуть.

Как и сколько яиц можно подложить под индоутку

Как усадить индоутку на яйца

Если самка не собирается высиживать яйцекладку сама, можно ее к этому подготовить. Для этого можно подложить в гнездо муляж. Он делается из гипса, соленного и твердого теста, и затем яйцо-тесто высушивается в духовке, или из дерева.

Когда наседка усядется и начнет привыкать к муляжам, то есть не будет сходить с гнезда, под нее подкладываются настоящие оплодотворенные яйца. При этом менять гнездо нельзя – где самка села на кладку, в то и нужно подкладывать.

Как и сколько яиц можно подложить под индоутку мы рассказали. Уточки с ответственностью подходят к насиживанию и воспитанию потомства. Но хозяину не нужно забывать правильно, кормить утят и содержать.

Индоутки без проблем высиживают яйца и других птиц – кур, гусей и индюшек. Но встречаются и привередливые самочки, которые высиживают только свои яйца или только своего вида. Такие уточки могут даже выбросить из гнезда чужие яйца.

Перед подкладыванием нужно знать, что температура у индоуток на прядок выше чем у курочек. Поэтому надо учитывать такие моменты, перед тем как подкладывать под индоутку яйца птиц других видов .

На этом все на сегодня. Подписывайтесь на канал «Курочка» , будем вместе выращивать утят, цыплят, гусят, перепелят и индюшат.

Ставьте лайк , если вам понравились советы, оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

Яйца индоутки

Сегодня фермеры все чаще разводят мускусных уток. Связано это с пользой мяса птицы, а также с тем, что яйца индоутки более крупные и не менее полезные, чем продукты куриной разновидности.

Внешний вид яиц

Продукт имеет большое количество отличий от наиболее популярной куриной продукции и выглядит он необычно. Выделяют вытянутую овальную форму и более крупный размер. Внешняя часть немного заостренная, а скорлупа имеет белый цвет.

Вес продукта – 80 г. В отличие от куриной продукции, белок и желток у яиц индоутки более густые. Цвет желтка яркий, присутствуют оранжевые оттенки.

Полезные свойства

Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.

Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.

Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:

  1. Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
  2. Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
  3. Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.

Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы. Также важно учитывать и вред яиц индоутки.

От употребления такого продукта есть не только польза, но и вред. Если его употребляют впервые, стоит проверить отсутствие аллергической реакции организма. Также его нельзя давать детям, женщинам в положении и страдающим хроническими патологиями ЖКТ и печени. Возможный вред связан с большим количеством жиров в составе, а также с опасными для слабого организма веществами.

Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.

Особенности употребления

Как и куриная продукция, яйца мускусной утки используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки и т.д. Учитывают и вкусовые особенности продукта, яйцами заправляют многие блюда. Омлет готовить из них берутся не все, т.к. по своему вкусу он будет уступать блюду из куриной продукции. Предпочтения в еде у каждого человека свои, поэтому кому-то яйцо индоутки в жареном виде придется по вкусу.

Употребление продукта в сыром виде нежелательно.

Связано это с большим количеством вредоносных для человеческого организма бактерий, находящихся в скорлупе. Применяя продукт в пищу в сыром виде, человек рискует пострадать от расстройства пищеварения или же заразиться инфекционными болезнями.

Применяют продукт и в косметологии. Из него делают полезные укрепляющие маски для волос, а также крема для жирной кожи.

Яйценоскость

Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.

При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт

Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.

Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.

Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:

  1. Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
  2. Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
  3. Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.

Если при осмотре были выявленные деформированные продукты, процесс их вылупления будет затрудненным, их забирают от несушки. Яйца помещают в лоток в холодильнике для употребления в пищу.

Хранение яиц

Хранить яйца индоутки требуется по определенным правилам, чтобы максимально продлить их срок годности. Хранить их стоит в холодильнике не более 7 дней. Если же человек не желает готовить из продукта определенные блюда, а хранит его для употребления в сыром виде, то избавляются от него уже на 4 день.

Чистые и загрязненные яйца необходимо сортировать в разные тары, потому что от большого количества грязи снижаются инкубационные качества

Пренебрежение рекомендациями грозит пищевым отравлением.

Если же в домашних условиях хранить их яйца начинают для вылупления, придется забирать их в первый же день появления. Хранение такого продукта производится в специальных лотках, в которых сами яйца не стоят, а находятся в горизонтальном положении. Сроки хранения – 10 дней, но только при условии поддержания нужных температуры и влажности воздуха. Благоприятные показатели для хранения – 10 °C, влажность – 80%. Продлить сроки хранения получится, если поднять температуру на 3-4 °C.

Но перед тем, как увеличивать сроки содержания продукции от индоутки в лотках, учитывают особенности вылупления. Чем дольше хранение, тем меньше шансов на появление потомства индоуток.

Выбор продукта

Такой вид продукции редко встречается на рынках и в магазинах. Связано это с небольшими сроками его хранения. Купить его удастся только на фермах.

Стоит проверить, качество продукта, его годность к употреблению в пищу. Для этого делают следующее:

  1. Набирают в небольшую стеклянную банку воду.
  2. Кладут туда продукт.
  3. Наблюдают за его расположением в банке.

Если продукт потонул или же не всплывает, то в его свежести не стоит сомневаться. Покупать нельзя продукцию, которая после такой проверки не потонула в воде.

Особенности яйценоскости индоуток

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода и в целом за год приносят до 100 штук. В период начала яйценоса их количество, которое приносит молодая особь, составляет до 8 штук. Наиболее плодовитый возраст индоутки приходится на 9-11 месяцев. Такие птицы могут приносить до 30 штук. В этот период необходимо закладывать гнезда для вывода будущего потомства.

На яйцах утки сидят до 35 дней. Крупная самка с широким килем и маленькими яркими наростами может стать хорошей наседкой. Одно из главных условий начала высиживания потомства – правильно подобранное место гнездования и аккуратность в действиях птицевода. Наседка может вывести от 15 до 30 птенцов за раз. Иногда к ней могут подкладывать куриные яйца, но птенцов надо сразу же забрать после проклевывания, чтобы утка их не задушила.

Возраст и количество яиц

Начинают нестись индоутки в возрасте 6-7 месяцев, что зависит главным образом от условий их содержания. Они предпочитают теплые помещения и начинают нестись в них раньше, чем в более прохладных условиях проживания. На одного самца приходится не более 4 самок. Селезня надо брать на несколько месяцев старше женских особей. Кладки птицы делают осенью или ранней весной. Молодые особи, впервые откладывающие яйца для высиживания, сезон начинают позже, чем более опытные соседки. Один период кладки длится 2 месяца. Для ускорения процесса птицам иногда дают специальные корма в пищу и увеличивают количество света.

Общее количество яиц за год, которые откладывает утка весом не более 70 г, составляет 80-100 штук. При этом данное число зависит, главным образом, от возраста птицы и условий содержания. Они любят чистоту и тепло. Если зимой в помещении будет правильная температура и достаточно освещения, то начало сезона яйценоски можно ожидать значительно раньше обычного. Начало сезона приходится на конец февраля или начало марта. Открывают сезон более взрослые особи, а молоденькие – начнут только осенью.

Кладка является процессом периодическим и начинается весной, когда световой день составляет не менее 14 часов. Пик максимального оплодотворения приходится на время активности селезня — апрель-июнь. Время самого низкого уровня оплодотворения – август. Утята рождаются активными и выносливыми. Масса их в 12 недель составит 2,2 кг (женские особи) и 3,7 кг (мужские особи).

6-7 месяцев

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода в первый раз. Самая первая кладка несушки составляет от 6 до 8 яиц. Такой молодой неопытной особи легко подложить чужие яйца, и она их высидит.

7-9 месяцев

Постепенно с ростом уток и достижением ими 7-9 месяцев растет и количество отложенных яиц. За один период индоутка уже откладывает 15-20 штук. Яйца индоутки могут даже все не поместиться в гнезде.

9-11 месяцев

Возраст молодых уток в районе 9-11 месяцев считается самым эффективным, потому что количество снесенных яиц может достигать 30 штук и более. На этот период желательно закладывать гнезда для выведения потомства.

11-12 месяцев и утки старше года

Когда возраст приближается к 1 году, то наступает упадок яйценоскости у птицы (не более 15 штук). Птиц старше одного года используют для получения мяса, а не высиживания кладки.

Сидит на яйцах индоутка от 28 до 35 дней. При разведении птиц это следует учитывать. С целью пополнения потомства уток выбирают кладки, сделанные в теплые весенние месяцы молодыми наседками. В таком случае она будет самой большой, птенцы будут расти в благоприятных условиях.

Как узнать что утка будет хорошей наседкой

Существует несколько признаков того, что утка будет хорошей наседкой:

  • киль утки должен быть довольно широким;
  • наросты небольшие и ярко окрашенные;
  • птица должна быть крупной.

Все три признака свидетельствуют о хорошей плодовитости будущей самки.

Советы для приручения индоуток для сидения на яйцах

Яйца индоутки высиживают в специально отведенном для этого месте. Оно должно располагаться в тихом уголке со средним освещением. Чтобы отделить территорию, делают насыпь из земли высотой 2-3 см, сверху накрывают сеном. Для гнезда может подойти обычная картонная коробка. Можно предложить птице несколько вариантов, чтобы она сама выбрала. К месту должен быть хороший подход, чтобы было удобно наводить там порядок. Рядом с гнездом устанавливаем кормушку и емкость с водой.

В зимнее время сарай должен быть теплым, сухим, без сквозняков. Помещение обрабатывают известняком. На полу укладывают сухую подстилку из соломы или опилок. Необходимо предусмотреть несколько полок для отдыха птиц. Устанавливают кормушки с личными отсеками.

Ящик для гнездования устанавливают в таком месте, где птицы шипят и сами пытаются обустроиться для насеста. Первое яйцо, которое кладут под наседку, отваривают, чтобы птица его случайно не раздавила. Сырые кладут в гнездо спустя 2-3 дня в темное время суток. Все манипуляции в птичнике нужно делать аккуратно, чтобы не испугать утку, иначе она может больше не вернуться на насест. Бывают птицы, которые так заботятся о будущем поколении, что забывают поесть и могут погибнуть от голода. В таком случае кормушку с пищей ставят максимально близко к гнезду, но так, чтобы не спугнуть птицу.

Причины, по которым утка не желает высиживать яйца

Отказ индоутки в высиживании кладки обусловлен многими факторами:

  • возрастные особенности – молодые и старые птицы не испытывают интереса к высиживанию;
  • неблагоприятные условия – птицу может напугать шум, яркое освещение;
  • недовольство утки, когда у нее забирают яйца, их должно быть в гнезде не менее 20 штук;
  • неправильное расположение гнезда, которое кажется наседке опасным для кладки;
  • завелись крысы или паразиты;
  • беспокойство будущей мамы из-за частых посещений хозяина.

Без соблюдения упомянутых условий усадить утку на гнездо будет проблематично. Если мускусная утка не села на насест в течение 6 дней, то исход обречен на провал. Чтобы было больше шансов на благоприятной исход, необходимо сажать на насест сразу несколько уток.

Самостоятельное подкладывание яиц

Утке для высиживания можно подложить до 20 куриных яиц. Большее количество приведет к недостаточному прогреванию тех, что расположены по периферии гнезда. В данной процедуре важно подкладывать только незаметно для наседки, аккуратно, с сохранением расположения яиц в гнезде. Еще один важный момент — когда подсадные птенцы вылупятся, их необходимо сразу же изолировать, чтобы их не задавила индоутка.

Одна наседка может высидеть от 15 до 30 штук. Малыши начинают проклевываться на 31 сутки, выводиться — на 32-33 сутки, и на 34 сутки данный процесс полностью завершается.

Требования к подкладным яйцам

При подкладывании яиц рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • собранные яйца для подкладывания хранят в темном месте при температуре 15°С и влажности 80% не более 18 дней;
  • их держат в вертикальном положении острием вверх;
  • регулярно прокручивают по вертикали на 90-180°, чтобы желток не подсыхал возле внутренней стенки скорлупы;
  • яйца мыть категорично запрещено — это может привести к разрушению защитной пленки, которая регулирует влажность;
  • держите их в чистоте, чтобы избежать инфицирования, что может привести к разложению белка;
  • яйца, в которых умер зародыш, наседка съедает или выбрасывает из гнезда.

Проверить яйца на пригодность для высиживания можно следующим образом: если яйцо пригодно, то в емкости с теплой водой оно оседает на дне.

Как увеличить количество яиц

Количество яиц индоутки зависит от того, в каком возрасте она начинает нестись. Если птиц содержат правильно и соблюдают все необходимые условия содержания, то после 6 месяцев можно уже ждать начала яйценоскости у птицы. Яйценоскость у всех разная и зависит от условий содержания и наследственности: есть очень плодовитые особи, есть особи со средними показателями яйценоски.

Повлиять на количество яиц можно следующим образом:

  • добавлять в рацион птиц витамины и минералы;
  • дополнительно купить половозрелых индоуток;
  • соблюдать благоприятный температурный режим и влажность воздуха в помещении, где содержатся птицы;
  • увеличить площадь помещения, выделить больше места для высиживания птенцов.

Последние дни высидки

За несколько дней до момента вылупления птенцов наседка начинает издавать звуки. С 25 дня необходимо создать спокойную обстановку и наседку следует оставить в покое, чтобы не согнать ее с гнезда. После 30 дней высиживания можно проверить наличие птенцов в гнезде. Помогать выбираться из скорлупы птенцам не разрешается.

После появления малышей на свет кладку забирают в заранее подготовленное место в доме с кормом. Связано это с тем, что малыши появляются поочередно и мама-утка может забыть про невылупившихся и начать ухаживать за молодыми утятами. Затем весь выводок возвращают маме-наседке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector