Сколько нужно варить кукурузную кашу - Дневник садовода
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно варить кукурузную кашу

Сколько варить кукурузную кашу?

Как варить кукурузную кашу на молоке

Продукты
Кукурузная крупа — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — половина чайной ложки
Масло сливочное — 50 грамм

Как варить кукурузную кашу на молоке
1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения.
2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой.
3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать.
4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая.
5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут.
6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла.
Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Как варить мамалыгу

Продукты для приготовления мамалыги
Полента — 100 грамм
Свинина — 200 грамм
Яйца — 2 штуки
Вода — 300 миллиграмм
Соль, перец — по вкусу
Брынза/Фета — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 2 столовые ложки

Как варить мамалыгу
1. Свинину порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Лук почистить и порезать полукольцами.
3. В кастрюлю налить поллитра воды, поставить на огонь, дождаться, пока вскипит.
4. В кастрюлю со вскипевшей водой добавить мясо, варить 20 минут.
5. Обжарить полукольца лука на растительном масле с добавлением столовой ложки сливочного до золотистого цвета.
6. В другой кастрюле с 300 миллилитров (стакан) воды сварить поленту.
7. Мясо шумовкой переложить в сковородку к луку.
8. Постепенно добавить свиной бульон к мясу и луку.
9. Отдельно на сливочном масле обжарить яйца
10. Подать мамалыгу, разложив мясо, жареные яйца, брынзу и сваренную поленту по разным тарелкам.

Чтобы мамалыга получилась правильно, соблюдайте пропорции воды и поленты: 1:3. Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Фкуснофакты о поленте

Полента — это мука из кукурузной крупы, которая варится с водой до плотного состояния.

Стоимость поленты в Москве — 100 руб./полкило (цена в Москве на июнь 2019 года).

Калорийность поленты — 306 ккал/100 грамм.

При приготовлении поленты добавляют грибы, сыр Моцарелла, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно сварить кукурузную поленту на молоке и подать её с вареньем или горячим шоколадом.

Приправы для поленты — базилик, орегано, чёрный и белый молотый перец.

Подают поленту со сметаной, аджикой, соусом муждей.

Варят поленту в медном котле, толстостенной кастрюле или казанке.

Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Полента очень полезна для здоровья — поддерживает обновление клеток, предупреждает онкологические заболевания, благотворно влияет на пищеварительные процессы. В диетах полента заменяет собой хлеб.

Как варить кукурузную кашу на воде

Продукты
Кукурузная крупа — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — чайная ложка

Как варить кукурузную кашу на воде
1. В кастрюлю с толстым (или двойным) дном налить 2,5 стакана воды, поставить на средний огонь, довести воду до кипения.
2. Засыпать 1 стакан кукурузной крупы, по 1 чайной ложке сахара и соли, вновь довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая.
3. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут. Кукурузная каша легко пригорает, поэтому ее нужно часто мешать.
4. Готовую кукурузную кашу укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.
5. Сваренную на воде кукурузную кашу приправить сливочным маслом.

Фкуснофакты

— Кукурузная каша подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

— Каша из кукурузной крупы хорошо сочетается с рассольными сырами — сулугуни, брынзу или фету нарезать кубиками и добавить в готовую кашу.
При приготовлении поленты добавляют грибы, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно подать её с вареньем или горячим шоколадом.

Сколько и как варить кукурузную кашу?

Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить кукурузную кашу по времени?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.

На заметку: при варке кукурузной каши можно использовать воду и молок не только отдельно, но и смешивать в различных пропорциях, смотря кому какая каша больше понравится.

Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?

  • Ингредиенты: кукурузная крупа — 1 стакан, вода — 4 стакана, соль — по вкусу, сахар — по вкусу.
  • Общее время приготовления: 50 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 45 минут.
  • Калорийность: 89 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4.

Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
  • Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
  • Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
  • Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
  • По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.

На заметку: сваренную кукурузную кашу желательно сразу употреблять в пищу, так как, если она постоит и остынет, до слипнется и загустеет, независимо от того, была она жидкой или густой до этого.

Как сварить кашу из кукурузной крупы в мультиварке?

Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
  • Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
  • Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
  • После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
  • Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

На заметку: за 10 минут до окончания варки кукурузной крупы в мультиварке, можно добавить в кашу сухофрукты (например, изюм, курагу), которые предварительно на 10-15 минут замачивают в теплой воде.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно готовить кукурузную кашу

  • Нужно ли мыть кукурузную крупу перед варкой? Перед варкой кукурузную крупу лучше промывать холодной водой, чтобы вымыть с нее мелкую пыль и мусор.
  • Надо ли замачивать кукурузную крупу перед варкой? Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, достаточно хорошо её промыть перед варкой.
  • Сколько варить кукурузную крупу (на воде, на молоке)? Кукурузную крупу варят в среднем 30 минут в кастрюле после закипания воды и 30-60 минут в мультиварке (в зависимости от размера крупы и выбранного режима варки).
  • Во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при варке? Во время варки кукурузной каши, кукурузная крупа увеличивается в 4 раза по объему.
  • Какая калорийность кукурузной каши на воде? Калорийность кукурузной каши на воде составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.
  • Какая калорийность кукурузной каши на молоке? Калорийность кукурузной каши на молоке составляет в среднем 120 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно готовить кукурузную кашу в кастрюле и мультиварке, Вы сможете сварить вкусный гарнир или приготовить жидкую молочную кукурузную кашу для малыша. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить кукурузную кашу на молоке и на воде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как правильно сварить кукурузную кашу на воде и молоке

Каша из кукурузы будет отличаться прекрасным вкусом. И здесь неважно, что вы использовали для ее приготовления (микроволновку, мультиварку, духовку, плиту).

Кукурузная каша: на чем варить?

Можно брать для каши воду или молоко. Еще как вариант – смешать их. Если молочко добавить, тогда получится довольно сытное блюдо с отличным ароматом. А на воде оно уже не настолько сытное.

Если смешивают воду с молоком, то в большинстве случаев используют следующие пропорции – 1:1, 3:1.

Сколько понадобится жидкости?

Чтобы понять, сколько жидкости нужно брать, вы должны знать, какую кашу вы хотите, а именно какой консистенции. Обычно берут 4 стакана воды либо молока. Это из расчета на определенное количество каши (1 стакан). Результат – до 5 порций, густота каши будет средней.

Если к указанному объему крупы добавить больше 5 стаканов жидкости, тогда блюдо будет напоминать манку жидкой консистенции. В случае использования только 3 стаканов воды или молока вы получите густую кашу. Она вам будет напоминать пшенную.

Следует помнить, что жидкость быстро впитывается крупой. Если каша довольно густая во время приготовления, тогда можно влить воду либо молоко, но стоит брать уже горячее молоко.

Если каша получилась жидковата, тогда поставьте ее в сторонку, чтобы та настоялась. Она станет гуще.

Подготовка крупы

Прежде, чем готовить кашу, следует промыть ее, используя проточную воду. Рекомендуют делать это с помощью сита. Необходимо мыть, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Добавки для кукурузной каши

Хотите сладкую кашу? Тогда бросайте во время приготовления соль, сахар. Если брать 1 стакан крупы, тогда достаточно будет до 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Однако лучше всего все пробовать и уже по вкусу добавлять. Стоит попробовать воду, молоку и тогда бросать приправы, если в этом есть необходимость.

Если вы хотите получить сладкую кашу, тогда можно использовать в дополнение ягоды, фрукты. Подойдут еще сухофрукты, масло (сливочное). Эти добавки можно бросать в случае полной готовности каши либо в тот момент, когда вы собираетесь подавать блюдо к столу.

Каша из кукурузной крупы станет великолепным гарниром. Тогда не стоит добавлять сахар. Кроме соли можно добавить разные специи (куркума, карри, черный перец в молотом виде). А когда каша будет готова, можно дополнить ее зеленью, грибами, томатами, которые были приготовлены в соку. Блюдо будет великолепно смотреться вместе с овощами, морковью либо луком, который был заранее обжарен.

Приготовление каши на плите

Берем кастрюлю, где дно будет довольно толстым. Наливаем молоко либо воду и ждем, пока закипит. Если вы смешали жидкости, тогда изначально следует вскипятить воду, а затем уже добавлять молоко.

После того, как жидкость закипела, добавляем приправы, крупу, после чего тщательно смешиваем. Каша должна вариться на протяжении 40 минут, при этом огонь должен быть слабым. Но не стоит забывать помешивать кашу.

В случае слишком густой каши можно добавить немного молока, но оно должно быть горячим. Добавлять его следует во время варки.

Приготовление каши в мультиварке

Насыпаем крупу внутрь мультиварки, в ее чашу. Тогда наливаем жидкость, добавляем все необходимые специи и мешаем. Готовиться каша будет на протяжении 1 часа. Для этого следует включить режим “Молочная каша”.

После того, как каша приготовилась, не забудьте ее тщательно перемешать.

Приготовление каши в микроволновке

Берем емкость, изготовленную из керамики либо стекла. Туда высыпаем крупу, заливаем жидкостью, но она должна быть горячей. Добавляем сахар, соль по желанию и перемешиваем.

Закрываем емкость крышкой и ставим внутрь микроволновки. Мощность устройства должна равняться 800 Вт. Готовка займет до 5 минут, затем еще раз перемешиваем и продолжаем готовить еще 8 мин. Но при этом необходимо время от времени мешать кашу.

Кашу, которая уже приготовилась, оставляем на 10 минут постоять. Она должна стоять в микроволновке, которая будет закрытой.

Приготовление каши в духовке

Кукурузная крупа должна находиться в емкости. Лучше всего взять емкость из стекла либо керамики. Вливаем жидкость, специи, мешаем.

Емкость должна накрываться крышкой и помещаться внутрь духовки. Но заранее необходимо разогреть ее до 180 градусов. Каша будет готовиться на протяжении 30 минут. После чего следует перемешать кашу и продолжить готовку еще на 20 минут.

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты, техника приготовления

Популярность кукурузной каши объясняется тем, что она низкокалорийна и не содержит глютена. Готовое блюдо хорошо сочетается с сыром, мясом, овощами, пряностями, йогуртами, вареньем, консервированными фруктами. Зная, как варить кукурузную кашу на молоке, вы всегда сможете приготовить сытный диетический обед или ужин для детского или взрослого стола.

Пропорции

Чтобы сварить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту, возьмите 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Если хотите сделать кашу более жидкой, берите пропорцию 4:1. Независимо от количества молока, готовое блюдо будет густеть. Сделать его более нежным поможет сливочное масло, которое добавляют уже перед подачей на стол.

Техника приготовления

Классический рецепт кукурузной каши на молоке включает следующие ингредиенты:

  • крупа – 90 г, или 4,5 ст. л. с горкой;
  • молоко – 400 мл, или 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1–2 ч. л.;
  • сливочное масло.

Отмерьте ингредиенты. Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до комнатной температуры, добавьте крупу. Если молоко перегреть, крупа слипнется в комочки, которые разбить затем не удастся. Тщательно помешивая, доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимального, томите 12 минут. К концу варки каша станет густой. Выключите огонь, добавьте сахар, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте сливочным маслом, можете добавить мед, сухофрукты или варенье.

Кукуруза не отваривается, а томится, ее нужно готовить в толстостенной кастрюле, иначе она пристанет ко дну.

На молоке и воде

В рецепт входят следующие продукты:

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г.

Вскипятите воду, добавьте крупу, тщательно перемешайте, варите 10 минут. Затем влейте предварительно подогретое молоко, добавьте сахар, соль. Томите 20 минут на малом огне. Готовую кукурузную кашу заправьте сливочным маслом.

С сухофруктами

Сахар и сухофрукты превращают кукурузную кашу в сладкий десерт. Для приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • сахар рафинированный – 2–4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, курага, изюм – по вкусу.

Промойте кукурузную крупу, залейте водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока она не набухнет. Влейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, соль, варите на слабом огне до готовности. Сухофрукты добавьте вместе со сливочным маслом перед подачей на стол.

Кукурузная каша с сухофруктами отлично заменит сладкий десерт.

С тыквой

Тыква идеально сочетается с кукурузой, но сварить ее нужно отдельно. Используйте следующие пропорции продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на кубики, посыпьте сахаром. Подогревайте на слабом огне, чтобы она пустила сок. Варите овощ в собственном соку до готовности.

Кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без масла. Когда она станет золотистой, залейте горячим молоком, оставьте набухать на 30 минут.

Соедините тыкву и кукурузу, посолите, доведите до кипения. Затем снимите с огня и томите под крышкой и теплым полотенцем. Когда каша упреет, она станет ароматной. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочным маслом.

В духовке

Техника правильного приготовления блюда в духовке достаточно проста, хотя и потребует много времени. Используйте пропорции для классического рецепта. Заложите крупу в порционные горшочки, залейте вскипяченным молоком, добавьте соль, накройте крышками. Оставьте томиться в духовке, разогретой до 180 °С. Каша доходит в течение часа. Перед подачей на стол заправьте блюдо маслом, по желанию добавьте зелень.

В мультиварке

Мультиварки великолепно справляются с приготовлением каш. Блюдо не пригорает, не убегает, равномерно прогревается. Режим подогрева делает его еще более мягким и нежным.

Используйте продукты в следующей пропорции:

  • кукурузная крупа – 180 г;
  • молоко – 350 мл;
  • вода – 550 мл;
  • масло сливочное – 40 г.

Вначале положите в чашу масло и крупу, грейте в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Готовьте в режиме «молочная каша», установив таймер на 2 часа.

Детский рецепт

Для детей кукурузную кашу нужно дольше томить на огне. Это позволяет добиться нежной консистенции. Для маленького ребенка готовьте из мелкой крупы, а перед подачей измельчите массу блендером. Рецепт включает классические ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 10 г.

Промойте крупу, залейте водой, варите на малом огне 20 минут. Влейте молоко, томите кашу 15 минут. Заправьте блюдо маслом и подавайте на стол.

Итальянский рецепт

Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Чтобы приготовить кукурузную кашу, соедините воду с молоком, доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите 30 минут на медленном огне, взбивая венчиком. Затем снимите с огня. Покройте дно подноса или формы пищевой пленкой. Выложите туда кашу, сформируйте пласт, оставьте на время. Кукурузная масса вскоре набухнет и загустеет.

Тем временем займитесь соусом. В сковороде растопите масло, добавьте муку и потомите массу. Натрите сыр, посолите, обсыпьте паприкой. Перед подачей на стол кукурузную массу разрежьте на кусочки, полейте сырным соусом.

Варить кукурузную кашу на молоке можно разными способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

Сколько по времени варить кашу кукурузную кашу на

Продукты
Кукурузная крупа – 1 стакан
Молоко – 3 стакана
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – половина чайной ложки
Масло сливочное – 50 грамм

Как варить кукурузную кашу на молоке
1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения.
2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой.
3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать.
4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая.
5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут.
6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла.
Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Как варить мамалыгу

Как варить мамалыгу
1. Свинину порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Лук почистить и порезать полукольцами.
3. В кастрюлю налить поллитра воды, поставить на огонь, дождаться, пока вскипит.
4. В кастрюлю со вскипевшей водой добавить мясо, варить 20 минут.
5. Обжарить полукольца лука на растительном масле с добавлением столовой ложки сливочного до золотистого цвета.
6. В другой кастрюле с 300 миллилитров (стакан) воды сварить поленту.
7. Мясо шумовкой переложить в сковородку к луку.
8. Постепенно добавить свиной бульон к мясу и луку.
9. Отдельно на сливочном масле обжарить яйца
10. Подать мамалыгу, разложив мясо, жареные яйца, брынзу и сваренную поленту по разным тарелкам.

Чтобы мамалыга получилась правильно, соблюдайте пропорции воды и поленты: 1:3. Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Фкуснофакты о поленте

Полента – это мука из кукурузной крупы, которая варится с водой до плотного состояния.

При приготовлении поленты добавляют грибы, сыр Моцарелла, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно сварить кукурузную поленту на молоке и подать её с вареньем или горячим шоколадом.

Приправы для поленты – базилик, орегано, чёрный и белый молотый перец.

Подают поленту со сметаной, аджикой, соусом муждей.

Варят поленту в медном котле, толстостенной кастрюле или казанке.

Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Полента очень полезна для здоровья – поддерживает обновление клеток, предупреждает онкологические заболевания, благотворно влияет на пищеварительные процессы. В диетах полента заменяет собой хлеб.

Как варить кукурузную кашу на воде

Продукты
Кукурузная крупа – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – чайная ложка

Как варить кукурузную кашу на воде
1. В кастрюлю с толстым (или двойным) дном налить 2,5 стакана воды, поставить на средний огонь, довести воду до кипения.
2. Засыпать 1 стакан кукурузной крупы, по 1 чайной ложке сахара и соли, вновь довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая.
3. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут. Кукурузная каша легко пригорает, поэтому ее нужно часто мешать.
4. Готовую кукурузную кашу укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.
5. Сваренную на воде кукурузную кашу приправить сливочным маслом.

Фкуснофакты

– Кукурузная каша подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

– Каша из кукурузной крупы хорошо сочетается с рассольными сырами – сулугуни, брынзу или фету нарезать кубиками и добавить в готовую кашу.
При приготовлении поленты добавляют грибы, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно подать её с вареньем или горячим шоколадом.

Как и сколько варить кукурузную кашу на молоке?

Сколько времени варить кукурузную кашу на молоке?

Период варки кукурузной каши сильно зависит от типа крупы, которая была приобретена. Цельная крупа стандартного помола готовится около получаса. Если посчастливится купить продукт не среднего, а мелкого помола, он превратится во вкусное блюдо за 15 мин.

Кукурузная крупа, размолотая в муку, тоже может стать основой для каши. Время ее варки – 12 мин., не больше. Также на прилавках есть кукурузные хлопья – не те, что заливают молоком или йогуртом, а крупяные хлопья, не требующие варки. Однородная ароматная каша с ними получится даже при простом заваривании кипящим молоком или варке на плите пару минут.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке?

Обозначенная крупа имеет важное отличие от своих «собратьев» – она сильно разбухает при тепловой обработке. Поэтому варить ее лучше на молоке и воде, чтобы каша достаточно увеличилась в объеме, «напиталась». Продукты для рецепта:

  • Крупа (мука, хлопья) – стакан
  • Сахар, соль – произвольно
  • Масло коровье – произвольно
  • Молоко – стакан
  • Вода – 2 стакана

Инструкция по приготовлению кашки из кукурузы:

  1. Хорошо промыть сырье (крупу).
  2. В кастрюлю, лучше с толстым дном, поместить крупу, холодную воду.
  3. Дать жидкости закипеть.
  4. Далее готовить кушанье в течение указанного выше времени, уменьшив огонь.
  5. После впитывания воды (обычно по готовности) долить молоко, всыпать соль, сахар, еще раз вскипятить.
  6. Огонь выключить.
  7. Через 2 минуты убрать кастрюлю, покрыть полотенцем.
  8. Подавать блюдо через 10 мин., положив в него кусочек масла, мед (при использовании последнего сахар можно исключить).

Вкусной будет кашка, в которую при варке бросили горстку сухофруктов. Густое блюдо можно разбавить дополнительным количеством молока.

Советы по варке молочной кукурузной каши

Многие жалуются, что блюдо, сваренное на молоке, пригорает. Именно поэтому основной секрет варки кукурузной крупы в том, что разводить ее молоком лучше уже в почти готовом виде – так горелым блюдом завтракать не придется. Пастеризованным молоком можно разбавить ее до нужной густоты, что удобно, практично.

Есть еще несколько советов по готовке блюда:

  • Мыть надо не только крупу, но и муку для варки каши – она тоже бывает достаточно загрязненной
  • Если ребенок отказывается есть кашу из обычной крупы, предпочитая хлопья, можно сварить блюдо пожиже, после чего хорошо взбить его блендером
  • Варить кукурузную кашку надо только на медленном огне, иначе вода выкипит быстро, а само блюдо будет слишком сильно брызгать
  • Помешивать лакомство при готовке надо обязательно
  • Чтобы сильно сократить варку, крупу замачивают (можно на ночь): тогда реально приготовить кашку за 5-10 минут вместо получаса
  • Из добавок с молочной кукурузной кашей хорошо сочетаются отруби, цукаты, орехи; мед добавляют только в полуостывшее блюдо
  • Лучше поставить сахар, масло, прочие добавки на стол, чтобы каждый сдобрил ими кашу по вкусу
  • Вместо сливочного масла гурманы добавляют оливковое, кукурузное холодного отжима
  • Готовить кукурузную кашу на молоке можно и в микроволновке, духовке, мультиварке

Блюда с молочной кукурузной кашей

Самое известное кушанье из готовой кашки с кукурузой и молоком – полента. Для приготовления нужно взять:

  • Готовую кашу – 2 стакана
  • Сыр – 100 г
  • Масло коровье – 50 г
  • Соль, паприку – произвольно
  • Муку – одну ложку

Сваренная по всем правилам каша должна немного остыть и загустеть так, чтобы она не растекалась. Кашу следует уложить на противень, выстеленный пленкой, в виде пласта. Отдельно потомить муку на масле, туда же добавить паприку, соль, сыр, снять с огня. Порезать застывшую кашу пластиками, подавать поленту, поливая соусом.

Как варить кукурузную кашу

Кукурузная крупа содержит множество полезных компонентов и витаминов, однако ее популярность остается неоправданно низкой. Куда чаще отдается предпочтение гречневой. Манной либо рисовой крупе, поскольку их проще варить. Но и такую крупу можно вкусно приготовить, используя для этого простые рецепты.

Как варить кукурузную кашу правильно

Способ приготовления зависит от того, насколько мелко были перемолоты кукурузные зерна. Существует три вида помола:

  • мелкий. Применяется для каш быстрого приготовления или готовки питания для ребенка. Из нее варится гуцульский борщ или малыга;
  • средний. Хорошо подходит для различных блюд, включающих кукурузную кашу в качестве основного либо вспомогательного элемента;
  • крупный. Обеспечивает эффективную очистку кишечника, но требует немало времени для восстановления.

Чтобы крупа не пригорала, воспользуйтесь керамическим горшком либо варите в кастрюле. Также возможен вариант приготовления на водяной бане – емкость с кашей ставится в другую кастрюлю, что обеспечивает опосредованный нагрев.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Один из наиболее распространенных способов, для реализации которого нужно:

  • стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

По своему желанию можно всыпать немного сахара. Чтобы приготовить блюдо, прокипятите молоко и засыпьте предварительно просеянную крупу в кастрюлю, не прекращая помешивать. Добавьте сахара и соли, накройте крышкой, оставив зазор, и держите на огне. Когда каша сварится, заверните емкость с ней в плотную ткань. Раскладывая на тарелку, добавьте в каждую порцию по маленькому куску сливочного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде

Очень полезный вариант для тех, кто предпочитает следить за своим весом. Благодаря отсутствию молока готовое блюдо не содержит жиров, а наоборот – способствует их выведению из организма. Требования по количеству ингредиентов остаются прежними, но воды понадобится лишь 2,5 стакана. Способ приготовления:

  1. залейте емкость для готовки водой и вскипятите;
  2. просейте и вымойте крупу;
  3. добавьте соль, сахар. Чтобы не было пригорания, постоянно помешивайте;
  4. снизьте интенсивность нагрева, не плотно накройте кастрюлю при помощи крышки, варите до готовности;
  5. заверните емкость в тряпичную ткань на 30 минут.

Подавая на стол также можно использовать сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Современная кухня обязательно содержит это эффективное устройство, благодаря которому можно приготовить различные блюда. Каждый такой прибор поставляется в комплекте с мультистаканом (м/ст), служащим мерной единицей. Вам потребуется два м/ст крупы и 6 м/ст воды, а также соль и сахар по собственному вкусу. Порядок готовки:

  1. очищенную крупу засыпайте в чашу;
  2. залейте емкость водой;
  3. подсластите, посолите и перемешайте;
  4. используйте встроенный режим варки «Каша», «Гречка» или аналогичный, предусматривающий 60-минутное приготовление.

Некоторые хозяйки дополнительно ставят полученную кашу на 15 минут в режиме «Тушение».

Как варить кукурузную кашу ребенку

Из-за относительно грубой текстуры крупа обязательно должна быть мелкомолотой. Организм человека относительно легко усваивает ее с самого раннего возраста, это отличный вариант для первого прикорма, но нельзя использовать ее раньше чем в 6-месячном возрасте. Одна порция потребует 100 мл воды и 5 грамм крупы. Для приготовления:

  1. промойте водой крупу, высушите и измельчите ее при помощи блендера;
  2. всыпьте полученную массу в кастрюлю и залейте вскипяченную воду;
  3. поставьте на плиту и включите огонь малой интенсивности;
  4. размешивайте до полного приготовления, чтобы избежать пригорания.

Учтите, что стартовый прикорм для ребенка не должен содержать добавок. После кормления убедитесь, что на коже младенца не появилось раздражений, а стул не испортился. Далее можно добавить в состав немного сахара, яблочного либо бананового пюре.

Сколько варить кукурузную кашу

Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, нужно четко соблюдать указанные временные рамки. Отваривать ее на воде либо молоке следует не менее получаса, в мультиварке этот срок возрастает до 30-45 минут, а при варке для ребенка благодаря измельчению крупы нужно 15 минут для приготовления.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?

Завтрак – основной прием пищи за целый день, поэтому он должен быть сбалансированным и питательным. Чтобы зарядиться энергией, можно съесть порцию кукурузной каши. Она подходит и в качестве гарнира к мясным блюдам, а также идеально сочетается с солеными сырами. Давайте обсудим, сколько варить кукурузную кашу, и как делать это правильно.

Сколько варить кукурузную крупу?

Не все хозяйки знают, как правильно и сколько по времени варят кукурузную крупу. Длительность ее варки на плите составляет полчаса .

Как известно, кашу можно приготовить на молочной или водной основе. Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Также длительность ее варки составляет 30 минут . Но здесь есть свои нюансы:

  • на 1 стакан крупы берут 3 стакана коровьего пастеризованного молока;
  • сначала молоко доводят до состояния кипения, а затем добавляют кукурузную крупу;
  • на такое количество крупы рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке сахарного песка и поваренной соли;
  • подчеркнет вкус каши топленое сливочное масло.

Совет! Варить кукурузную кашу нужно на минимальном огне.

Сколько варить кукурузную кашу на воде? Также полчаса , только воды нужно добавлять чуточку меньше, нежели молока, примерно 2,5 стакана.

На заметку! Если крупа загрязнена, то ее необходимо хорошенечко промыть 3-4 раза проточной водой, чтобы удалить мусор и грязь.

Зная правила и продолжительность варки кукурузной каши, вы сможете приготовить множество вкуснейших и, главное, полезных блюд. Как уже упоминалось, кукурузная каша сочетается не только со сладкими компонентами, но и с солеными сырами, мясом.

Читайте также:

Помимо традиционной варки на плите в кастрюле, кукурузную кашу готовят в мультиварке, глиняных горшочках в духовке. Добавляйте на свое усмотрение в нее сладкие сиропы, соусы и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector