Сколько можно есть груш в день
Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, мои дорогие читатели! Груша обыкновенная, как её называют в ботанических учебниках – довольно крупное дерево, крепкое на вид.
Достигает оно порою до 20—25 м. высоты, то есть это довольно высокий кустарник. Он относится по научной классификации к семейству розоцветных.
Про грушу знали жители Апеннинского полуострова в стародавние времена. А если точнее, целых 2000 лет назад. И потом она постепенно перекочевала в Европу.
Мякоть у груши сначала бывает совершенно несъедобная, жёсткая, словно камень. И лишь в августе-сентябре уже можно ее есть, ввиду того, что она, наконец, дозревает прямо на ветках.
Груши: калорийность
Груши имеют очень низкую энергетическую ценность, которая составляет всего 42 ккал в 100 грамм продукта. Поэтому груши входят в состав многих диет.
Сколько можно съесть груш в день?
Суточная норма спелых груш в день по мнению диетологов для взрослого человека – 1-2 шт. небольшого размера.
На заметку! Груша переваривается в организме человека чуть более двух часов.
Груша: состав
Груша действительно включает в свой удивительный химический состав громадное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, а также наиболее важных для человека и незаменимых минералов.
Это: кальций, натрий, медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, витамины группы В, витамины А, С, К, Е, фолиевая кислота .
Химический состав груши
Полезные свойства груши
Груша для здоровья
1. Надо отметить, что, в первую очередь, в плодах этого фрукта учёными был найден кальций. Это полезное вещество, если прикинуть, исключительно полезно. Например, кальций регулирует вес, корректирует симптомы ПМС у женщин.
2. Натрий, выявленный в этом растении, отлично помогает правильной службе нервно-мышечной деятельности.
Ещё в груше исследователи обнаружили медь, а у этого вещества целый послужной список достоинств. Например, медь, как правило, активно помогает синтезу гемоглобина и производству коллагена. Она служит природным антидепрессантом и антиоксидантом.
3. Железо нужно для регулировки нервных импульсов и для работы щитовидной железы, оно поддерживает иммунитет.
4. В груше также имеется немало магния, воздействующего на рост костей.
5. Фосфор отлично помогает при артритах, влияет на состояние зубной ткани.
6. Есть в ней и калий, который снабжает мозг кислородом, регулирует всесторонне синтез белков и гликогена, будет в любом случае помогать гармоничной работе сердца.
7. В грушах благоприятно сочетаются сахара, различные органические кислоты, полезные и бактерицидные ароматические вещества. Также в ней биологи нашли большое количество других полезных соединений, в том числе цинк и необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины группы В.
8. Имеется в груше и витамины A, витамины C, K . Знаменитый, один из наиболее полезных элементов, витамин Е, служит естественным антиоксидантом, нужен для функционирования половых органов, предотвращает старение человека.
9. В этом фрукте очень много фолиевой кислоты , даже больше чем в чёрной смородине. А фолиевая кислота, очень нужна беременным женщинам, детям и тем, кого у кого проблемы с кроветворением.
10. Сочные, спелые и сладкие плоды помогают в переваривании пищи. Они обладают закрепляющими свойствами и полезны при расстройствах кишечника. А мякоть груши легче переваривается организмом, чем мякоть яблок .
11. Очень полезен и грушевый сок – это хорошее тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство. Помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза груши для женщин
Этот целебный фрукт поможет избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы , улучшает настроение, придает заряд бодрости. Она уменьшает боль при цистите , а в сочетании с клюквой и рябиной дает сильный мочегонный эффект.
Очень полезны и маски для лица из груши
1. Такая маска рекомендуется для любого типа кожи, она освежает и тонизирует. Маску желательно делать 1-2 раза в неделю из свежих, мягких, спелых груш. Надо: грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 чайную ложечку жидкого меда и небольшую щепотку корицы . Маску нанести на 10-15 минут и смыть прохладной водой.
2. Против угрей можно сделать такую маску. Надо: спелую грушу натереть на мелкой терке, взять 2 чайные ложечки мякоти и добавит 3-4 капли перекиси водорода. Маску нанести на чистое лицо на 10-15 минут, затем смыть.
Внимание! Для женщин с чувствительной кожей, а также при небольших повреждения, царапинах и ссадинах на коже от масок из груши лучше отказаться.
Груши: противопоказания
1. Терпкие и кислые груши хорошо укрепляют печень и желудок, возбуждают аппетит, но они плохо усваиваются организмом, поэтому такие сорта груш противопоказаны пожилым людям.
2. В мякоти груши присутствуют каменистые клетки, этим объясняется хруст при раскусывании этих фруктов. Но эта клетчатка раздражает слизистую кишечника, и при обострении желудочно-кишечных заболеваний от груш лучше отказаться. Но в любом случае лучше знать меру! Пару штук в день будет вполне достаточно.
Лечебные свойства груши
Груши широко используют и народной медицине. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, закрепляющим, дезинфицирующим действием. Эти свойства присущи и сушеным плодам, отварам из свежих и сушеных фруктов, и сокам.
Но лечебным действием обладают только сочные, ароматные, зрелые и нежные плоды. Оказывается, что древние врачи использовали грушу как средство для заживления ран и снижения температуры.
Груша — польза и вред
Груша пользуется не меньшей популярностью во всем мире, чем яблоки, виноград и бананы. Самым первым упоминанием об этом вкусном ароматном фрукте было несколько слов в Гомеровой «Одиссее», где в персидском саду росли великолепные грушевые деревья. Древняя Греция сохранила также память о полуострове Пелопоннес, которую также называли грушевой страной. К нам этот плод приехал примерно в 15 веке и с тех пор любима и уважаема как детьми, так и взрослыми. Но полезна ли груша — спросите вы? Узнаем прямо сейчас.
Польза груши, свойства, калорийность
Груши — невероятно питательные фрукты, при этом у них совершенно невысокая калорийность (100г = примерно 50 килокалорий). Именно поэтому она также часто встречается в диетических блюдах и низкокалорийных десертах.
В составе сладкой мякоти содержатся такие витамины, как группа В, А, С, РР, К. Кроме того, в ней есть полезнейшая для женского здоровья фолиевая кислота, сера, калий, пектин, цинк, медь, кобальт, фосфор, железо, много клетчатки и дубильных веществ.
Полезные вещества в груше
- витамины А, С, РР, К и группы В;
- фолиевая кислота;
- пектины;
- клетчатка;
- магний;
- калий;
- кобальт;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- сера;
- цинк.
Несмотря на то, что груша намного слаще яблок, в ней содержится меньше сахара, поэтому она не провоцирует повышение аппетита, чем так грешат румяные яблочки. В составе мякоти этого плода фруктоза преобладает над глюкозой, что хорошо сказывается на работе поджелудочной железы. А все потому что для усвоения фруктозы не понадобится инсулин. Благодаря этому груши советуют почаще есть всем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением.
Они отлично укрепляют наш иммунитет и помогают защитной системе бороться с инфекциями, а также снимать воспаления. Доказано, что груша помогает быстрее справиться с депрессией, благодаря большому количеству полезнейших эфирных масел в составе кожуры и мякоти фрукта.
Эти плоды прекрасно влияют на метаболизм и обмен веществ, помогают нормализовать пищеварение, хорошо влияют на работу почек и печени.
В груше в избытке присутствует витамин С, который несет пользу нашим сосудам оставаться эластичными. Фолиевая кислота помогает процессу кровотворения, а витамин К способствует уменьшению количества кальция в крови, что является отличной превентивной мерой развития атеросклероза. Клетчатка из груши поможет снизить количество вредного холестерина, улучшить микрофлору кишечника и не дать развиваться камням в желчном пузыре.
Вред груши
Для кого вредна:
- Пожилым людям не стоит есть кислые и твердые плоды — они сложнее усваиваются организмом.
- Всем, кто страдает нервными расстройствами.
Сколько в день есть груши
Чтобы груша была особенно полезной вам, необходимо знать несколько простых правил, как ее есть. Ешьте этот фрукт перед едой на полупустой желудок и запейте обязательно водой. Если хотите съесть грушу перед обедом, тогда придется отложить мясо на вечер — его не стоит смешивать с фруктом, потому как это затруднит процесс пищеварения и может вызвать некоторый дискомфорт. Сразу после еды их есть также не стоит — подождите хотя бы полчаса.
Как выбрать вкусную и полезную грушу
Как бы удивительно это не звучало, но полезную грушу выберет ваш… нос! Достаточно лишь понюхать плод, и вы сразу поймете, какая грушка будет максимально полезной вашему организму — чем слаще запах, тем больше ее польза. Выбирайте зрелые сочные плоды с кожурой яркого насыщенного цвета.
Рецепты полезных блюд с грушами
Многие блюда с этим полезным фруктом приобретают удивительный вкус и особый шарм. Но наиболее вкуснее готовить пироги с грушами. Для вас мы подобрали интересный и очень вкусный рецепт простого пирога с грушей и яблоком.
Ароматный и вкусный пирог с яблоком и грушей
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 2 куриных яйца;
- половинка лимона;
- 80 г размягченного сливочного масла;
- 80 г сахара (лучше коричневого);
- 80 г муки;
- 50 г сырого миндаля;
- половинка ч.л. экстракта ванили;
- половинка ч.л. экстракта миндаля;
- щепотка морской соли.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем нарезаем фрукты небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры и сердцевинок. Из половинки лимона сбрызгиваем нарезанные фрукты соком. В блендере измельчаем сырой миндаль в муку. Размягченное масло, экстракт ванили и миндаля соединяем с сахаром и взбиваем в блендере венчиком. Должна получиться однородная масса. Не прекращая взбивать, вводим по очереди куриные яйца, добавляем миндальную муку, соль, пшеничную муку. На дно подготовленной формы выкладываем равномерно нарезанные яблоки и груши, а сверху заливаем тестом. Пирог выпекается в течении 25 минут.
Груша: польза и вред для здоровья человека
Польза и вред груши для организма обусловлены ее богатым витаминным и минеральным составом. К достоинствам этого фрукта относят устойчивость его мякоти к различным методам термической обработки: груши можно отваривать, запекать и готовить из них различные заготовки. Польза плодов от этого практически не уменьшается. Вред здоровью продукт наносит в основном лишь в случае переедания и индивидуальной непереносимости.
Пищевая ценность и состав груш
Полностью созревшие плоды содержат в своей мякоти следующие компоненты:
- витамины;
- минералы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо и т. д.);
- органические кислоты;
- ферменты;
- флавоноиды.
Отдельно стоит отметить высокое содержание клетчатки в грушах – именно этот компонент оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Кроме того, регулярное употребление плодов уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке.
Какие витамины есть в груше
Польза груши во многом опирается на высокую долю содержащихся в ней витаминов. К числу основных относятся следующие:
- Витамины группы В . Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) регулирует метаболизм человека, обеспечивая работу иммунитета. Витамин PP нормализует содержание холестерина и подавляет симптомы хронической усталости, депрессии.
- Аскорбиновая кислота . Витамин C способствует восстановлению тканей и стенок сосудов, облегчает процесс усвоения железа и ряда иных минералов. Дополнительное воздействие кислоты заключается в общем укреплении иммунитета.
- Ретинол (или истинный витамин A). Играет важную роль в образовании костей и зубной эмали. Также он необходим для нормального функционирования иммунной системы
- Витамин Е. Именно высокое содержание этого компонента в мякоти груш отвечает за приостановку процессов старения, поэтому его и прозвали «витамином красоты». Он представляет собой мощное вещество, которое защищает клеточную оболочку от воздействия свободных радикалов, таким образом, предотвращая ее повреждение.
Сколько углеводов в груше
Питательные вещества в 100 г продукта распределяются следующим образом:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 15 г.
Эти данные применимы к сырым плодам. Также нельзя забывать о том, что небольшие расхождения существуют между различными сортами этой культуры.
Калорийность груш
Польза грушевых плодов заключается еще и в том, что это достаточно низкокалорийный продукт, несмотря на сахаристость его мякоти. На 100 г фрукта приходится всего около 50 ккал, что позволяет включать груши в состав различных диет. Кроме того, необработанные плоды разрешены к употреблению в пищу при сахарном диабете. Разумеется, нельзя злоупотреблять фруктом. И всегда нужно контролировать уровень сахара в крови.
Чем полезна груша
Регулярное употребление грушевых плодов оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. В частности польза фрукта подразумевает следующие изменения в организме:
- повышение иммунитета в целом;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
- увеличение уровня гемоглобина в крови;
- устранение симптомов авитаминоза;
- укрепление структуры ногтей, волос и костных тканей;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация работы щитовидной железы.
Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав груш помогает восстанавливать энергию, что полезно при хронической усталости. Также содержащиеся в мякоти фрукта эфирные масла способствуют лечению бессонницы и депрессии.
Чем полезны груши для мужчин
Польза фрукта для мужчин заключается в том, что содержащиеся в его мякоти компоненты способствуют укреплению структуры волос – это, в свою очередь, препятствует образованию проплешин при раннем облысении. Усилить этот эффект помогает мед и репейное масло, которые смешивают с мякотью сырых плодов. Получившуюся смесь используют как маску для проблемных зон.
Чем полезна груша для организма женщины
Польза груши для организма женщины заключается в следующем:
- Витамин Е, который в большом количестве содержится в мякоти фрукта, предупреждает преждевременное старение клеток кожи. Также он способствует нормализации гормонального фона у женщин, особенно в период овуляции.
- Высокое содержание меди и аскорбиновой кислоты позволяет использовать грушевые плоды в качестве профилактического средства от опухоли молочной железы.
- Так как фрукт относится к числу низкокалорийных, его можно употреблять в пищу при различных диетах без вреда для фигуры.
- Во время менструации груша способна оказывать болеутоляющий эффект на организм женщины. Содержащиеся в ней компоненты способствуют устранению депрессивных состояний.
- Грушевый сок и мякоть сырых плодов помогает свести на нет негативные последствия менопаузы, когда в яичниках перестают вырабатываться гормоны.
Польза груши для беременных
Блюда из груши практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому продукт разрешен к употреблению в пищу беременным женщинам. Более того он приносит большую пользу женскому организму в этот период:
- Витамин E необходим для нормального роста и развития плода, а его содержание в мякоти фрукта довольно высоко.
- Фолиевая кислота приобретает большое значение в рационе беременной женщины в середине первого триместра – именно этот компонент предотвращает развитие различных патологий и способствует правильному формированию костного мозга.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты оказывает профилактический эффект против различных простудных заболеваний.
- Мякоть груш богата кальцием и калием, в которых остро нуждается организм женщины во время беременности. 1-2 фрукта в день помогают быстро восполнять запасы этих веществ.
- Высокая доля железа в грушевых плодах препятствует развитию анемии при беременности.
Польза груши для организма беременных женщин очевидна, однако, в больших количествах фрукт может причинить и вред. Рекомендуемая норма для будущих мам – не более трех средних плодов в сутки.
С какого возраста можно груши детям
Низкая аллергенность фрукта позволяет вводить его в рацион детей с самого малого возраста – уже в четыре месяца допускается давать малышу грушевый сок в небольших количествах. В 5-6 месяцев можно постепенно вводить в рацион ребенка грушевое пюре, которое часто используют в качестве первого прикорма.
Польза и вред груши для организма человека
Молодые грушевые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из них используют для лечения различных болезней, а измельченное сухое сырье снимает повышенную потливость.
Несмотря на массу полезных свойств этого фрукта, можно выделить и ряд серьезных противопоказаний. Например, при язве желудка рекомендуемая для человека норма груш составляет всего 1-2 шт. в день.
Польза груши для кишечника
Мякоть фрукта богата клетчаткой, которая способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из кишечника. Грушевые семена оказывают глистогонное действие и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Можно ли грушу при сахарном диабете
Благодаря низкому содержанию сахара, фрукты допустимы к употреблению в пищу при диабете, однако, важно соблюдать меру. Особенно полезны необработанные груши при диабете второго типа, так как они повышают общую чувствительность к инсулину.
Оптимальная суточная норма при сахарном диабете – 1-2 шт. в день
При гастрите
Противовоспалительные свойства фрукта приносят большую пользу организму во время ремиссии гастрита с повышенной кислотностью. С другой стороны есть груши при такой патологии на голодный желудок крайне нежелательно.
При простатите
Грушевые плоды оказывают благотворное воздействие на организм при различных заболеваниях мочеполовой системы. Также польза фруктов заключается в профилактике развития простатита. Для этих целей мужчинам от 45-50 лет рекомендуется засушивать дичок и пить зимой грушевый чай без сахара.
Для иммунитета
Высокое содержание витамина С в мякоти и кожице фрукта делает его прекрасным профилактическим средством во время сезонных вспышек простудных заболеваний. Этот компонент укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Содержащийся в грушевых плодах арбутин является антибиотиком естественного происхождения. Благодаря ему настои и отвары из фрукта можно использовать как жаропонижающие средства.
При кашле
От кашля помогут избавиться компоты и настои из мякоти фрукта, которые представляют собой прекрасное отхаркивающее средство. Они показаны к употреблению даже при бронхите и туберкулезе.
Для сердца и сосудов
Груши рекомендованы при гипертонии и иных заболеваниях сердца и сосудов. Так как их мякоть богата антиоксидантами, которые нормализуют кровяное давление.
Особую пользу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы приносит японская груша
Полезна ли груша при похудении
Польза грушевых плодов для похудения заключается не только в низкой калорийности продукта, но также его жиросжигающих свойствах. Содержащиеся в мякоти фрукта вещества способствуют ускорению метаболизма, что помогает быстрее сбросить лишний вес. Кроме того, волокнистая мякоть долго переваривается, что создает ощущение сытости.
При этом важно придерживаться следующих правил:
- Переедание не пойдет организму на пользу. Оптимальная суточная норма фруктов – 2-5 шт. в день.
- Нельзя есть грушу перед основным приемом пищи.
- Для того чтобы извлечь из фруктов максимальную пользу, кожицу с них не срезают.
При соблюдении такого режима можно не бояться набрать лишний вес. Наоборот, умеренное потребление продукта поможет скорее добиться желаемого результата при похудении.
Можно ли есть груши на ночь
Рекомендуемое время для употребления груши – первая половина дня. При этом рано утром натощак плоды лучше не есть. С другой стороны это низкокалорийный продукт, но лучше не есть сырые грушевые плоды непосредственно перед сном.
Сколько груш можно съедать в день
Оптимальное количество плодов в день варьируется от 2 до 6 шт. Суточная норма во многом зависит от состояния здоровья. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта число сокращают до 1-2 шт. Также рекомендуемое количество груш в день уменьшают при похудении.
Что полезнее: груша или яблоко
Однозначно сказать, какой фрукт полезнее, едва ли возможно. Каждый из них обладает массой полезных свойств: как яблоко, так и груша. И та и другая культура отличается богатым витаминным составом и содержит большое количество минеральных веществ. Существенное различие заключается лишь в концентрации некоторых из них.
Так, например, содержание в мякоти груши минеральных компонентов несколько выше, чем в яблоке. Железа, магния, меди, кальция, калия, цинка и фосфора в нем больше. С другой стороны яблоко выигрывает в отношении витаминного состава.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, груша имеет и ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется употреблять свежие или обработанные груши утром натощак. Так она скорее нанесет вред, чем пользу, и может вызвать незначительное расстройство желудка.
- Нельзя сразу же запивать блюда из груши или сырой фрукт водой.
- Непосредственно после основного приема пищи употреблять свежие груши не следует, желательно подождать хотя бы полчаса.
- Эти фрукты не противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако, их количество стоит все же ограничить при колите, гастрите и язвах. Повышенное содержание клетчатки в мякоти способно усугубить течение некоторых заболеваний.
- Нельзя есть перезревшие груши или плоды с явными дефектами: чернотой, подгнившими участками и т. д. Это далеко не показатель того, что их не обрабатывали химикатами.
- Фрукт плохо сочетается с мясом, так как содержащиеся в нем вещества замедляют усвоение белка. Оптимальный временной промежуток между этими двумя продуктами – 30-40 минут.
- Не рекомендуется употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
- Кожицу с плодов лучше удалять перед приемом пищи.
Пожилым людям следует ограничить потребление твердых сортов груши в сыром виде. Такие плоды хуже усваиваются и могут вызвать брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение запеченным или подсушенным фруктам.
Заключение
Польза и вред груши для организма человека несопоставимы между собой. Благотворное влияние фрукта гораздо обширнее, чем допустимый урон здоровью. В сущности, последнее возможно лишь при явном злоупотреблении, индивидуальной непереносимости и наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление свежих или обработанных плодов в умеренном количестве пойдет лишь на пользу организму.
Дополнительно о полезных свойствах груши для организма человека можно узнать из видео ниже:
Полезные свойства груши для организма
Груша считается королевой фруктов за вкусовые свойства и положительное влияние на организм человека. Раньше ее кушали только в запеченном или вареном виде. И только с 16 века она стала употребляться в сыром виде. Польза и вред груши для здоровья завит от наличия или отсутствия противопоказаний и количества съеденных плодов.
Полезные свойства
Польза груши для организма заключается в ее составе. Она более сладкая, чем яблоко, но содержит намного меньше сахара. А за счет фруктозы у людей с сахарным диабетом и ожирением есть возможность лакомиться полезным фруктом, так как для ее усвоения нужно намного меньшее количество инсулина. Она в отличие от яблока не разжигает аппетит, а снижает потребность в еде.
Полезность груши для организма неоценима, так как она влияет на иммунную систему. И соответственно:
- Повышается устойчивость к болезнетворным микроорганизмам;
- Увеличивается жизненный тонус;
- Уменьшаются депрессивные состояния.
Помимо этого, данный фрукт обладает противовоспалительным действием.
Состав и калорийность
А при низкой калорийности (около 48 Ккал на 100 грамм) этот плод незаменим во время диетического питания. Но нужно помнить, что у сушеного фрукта этот показатель возрастает в несколько раз. При этом груша, состав которой не ограничивается только витаминами, включает в себя важные микро- и макроэлементы:
- Бор, ванадий, железо, йод, кремний, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, цинк, фтор;
- Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Моно- и дисахариды;
- Моно- и поликислоты;
- Дубильные вещества;
- Клетчатка;
- Витамины: А, В (В1, В2, В3, В5, В9, В12), С, Е, Н, РР, К.
Хлорогеновая кислота активизирует выделение желчи и растительные волокна, что улучшает работу печени и пищеварительной системы. Содержание клетчатки способствует понижению вредного холестерина. За счет калия улучшается работа сердца. Кобальт выводит лишнюю воду и оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Сера укрепляет кости и волосы, улучшает цвет лица. Высокая концентрация витамина С и меди предотвращает появление раковых клеток. Пектин способствует выведению токсинов из желез, что предотвращает гормональный сбой. Гликозид арбутин, являющийся природным антисептиком, улучшает мочеотделение и утоляет жажду у больных.
Интересно! Этот фрукт назывался «Пламя» у римлян, а в XII веке вошло в употребление «хруша», пришедшее из Персии. Уже в XVII в русском языке появляется слово «дуля», заимствованное от поляков. А первые упоминания о груше встречаются с II тысячелетия до н. э. в источниках Древнего Китая и Персии.
Беременным женщинам полезна груша еще и из-за содержащейся в ней фолиевой кислоты, необходимой для гармоничного развития нервной системы плода. А во время лактации начинать нужно с термически обработанного плода, плавно переходя к сырому, и наблюдать за реакцией малыша. Вне зависимости от того, в каком виде груша будет поступать в организм молодой мамы, витамины в ней сохранятся и будут поступать с молоком ребенку.
Данный фрукт не является аллергеном и рекомендован для начала прикорма маленьким детям начиная с 7-ми месячного возраста. За счет такого состава груша оказывает положительное влияние на работу практически всего организма человека.
Противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, плод может нанести вред организму. Чтобы этого избежать, нужно перед его употреблением узнать, какие есть противопоказания. К ним относятся:
- Аллергия на какой-либо компонент в составе фрукта;
- Обострение гастритов и колитов;
- Прочие заболевания ЖКТ, в частности, с повышенной кислотностью;
- Нервные расстройства у пожилых людей.
Нельзя кушать эти сушеные фрукты при диабете второго типа из-за концентрации в них глюкозы.
Чрезмерное употребление груш может вызывать вздутие и запор. Также не рекомендуется их есть на пустой желудок из-за высокого содержания клетчатки. Лучше это делать через час после еды. Этот фрукт плохо взаимодействует с тяжелой пищей — существенно замедляется работа желудка.
Перезрелые плоды содержат в себе:
- Метиловый спирт;
- Уксусную кислоту;
- Молочную кислоту;
- Ацетальдегид.
Все это приводит к раздражению ЖКТ. В подгнивающем плоде вырабатываются микотоксины. Это опасные и вредные продукты жизнедеятельности плесневелых грибов. При этом они не смываются, и, если фрукт подпортился, обрезка плохой части от них не избавит, так как весь плод уже заражен.
Суточная норма
Чтобы груша пошла на пользу, а не во вред, нужно придерживаться некой нормы употребления этого фрукта. Для мужчин это примерно 5 штук, женщин — около 3−4, детей — не более 200 грамм, что примерно равняется 1−1,5 грушам.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — около 10 г.
Также присутствует вода в количестве около 84 г, пищевые волокна, сахара и органические кислоты.
Эти показали являются примерными, так как зависят от сорта и спелости плода.
Разновидности и сорта
Существует несколько десятков сортов этого фрукта, наиболее популярные растут в Китае.
Виды груш:
Наиболее популярные сорта:
- Конференция;
- Белорусская поздняя;
- Чижовская;
- Хосу;
- Хрустальная;
- Мраморная;
- Отрадненская;
- Россошанский десерт;
- Бергамот;
- Камис.
Но если выбирается фрукт для диетического питания, то стоит обратить внимание на сорт китайской груши «Хрустальный». Она считается самой низкокалорийной, но не менее полезной и вкусной.
Чем полезна груша для организма и как правильно есть, чтобы не было вреда
О том, что в грушах больше пользы, чем вреда, для здоровья человека, люди узнали еще в доисторические времена. И произошло это на территории современного Китая, где растение Pyrus communis семейства Розоцветные (Rosaceae) начали выращивать много тысяч лет назад. Современные научные данные подтверждают, что у груш есть лекарственные свойства. Однако и о негативных качествах не умалчиваются.
Состав
Калорийность одной среднего размера груши – 100-105 ккал.
В плоде присутствуют:
- 5.5 грамм растительной клетчатки;
- 17 грамм сахаров;
- 12% суточной дозы витамина С;
- 10% — витамина К.
- 7% меди;
- 6% калия.
В состав также входят микроэлементы бор, магний, марганец, железо. Но этих веществ не так много. Поэтому основное объяснение того, чем полезна груша, связано с наличием в ней антиоксидантов. Это — полифенольные соединения, флавоноиды и витамин С. В сортах, имеющих красную окраску, присутствуют антоцианы.
Большое значение имеют растительные волокна. В одном плоде находится более 5 грамм. Это свыше 20% от дневной нормы. Причем значительная часть приходится на пектин – самую полезную форму клетчатки. Часто думают, что больше всего пектина в яблоках. На самом деле, в плодах Pyrus communis его еще больше.
Целебные свойства
В таблице перечислены лишь те полезные качества груш для женщин и мужчин, которые изучены наиболее полно.
Слабят или крепят?
Груша полезна при запоре. Особенно хроническом. Так как улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также снабжает организм клетчаткой и жидкостью. Это помогает формировать объемные каловые массы, которые легко выходят наружу.
Однако данный плод входит в перечень продуктов, которые одновременно и слабят стул, и крепят его. Это не означает, что груши вызывают запор. Но во фрукте присутствует значительное количество пектина, который необходим для лечения диареи, например, поноса после пищевого отравления.
Влияние на похудение
Эти фрукты разрешено есть худеющим. Однако включать в свой рацион в больших количествах не стоит, ибо в них много сахаров (особенно фруктозы), от которых толстеют.
Положительное влияние
Польза груш для похудения связана с:
- улучшением состояния микрофлоры кишечника, необходимым для устойчивого снижения веса;
- устранением хронических воспалительных процессов, которые ведут к развитию многих заболеваний, в том числе и к ожирению;
- предотвращением перепадов уровня глюкозы в крови после еды, являющихся причиной быстрого формирования избытка жиров;
- борьбой с резистентностью к инсулину — основной причиной лишнего веса;
- способностью подавлять аппетит, а, следовательно, уменьшать общее количество калорий, вводимых в организм за сутки.
Отрицательное воздействие
У груш относительно низкий гликемический индекс (38). Но, как и у фрукта мушмулы и многих других плодов, гликемическая нагрузка велика. Это связно с тем, что в плодах много углеводов. И больше всего фруктозы, которая способствует накоплению лишних жировых отложений более проворно, чем обычный столовый сахар, который на 50% представляет собой ту же самую фруктозу.
В плодах Pyrus communis фруктозы много. В одном среднего размера экземпляре приблизительно 12 граммов. Это означает, что груши могут помогать худеть лишь в том случае, если их съедают чуть-чуть. Обильное потребление приведет к увеличению массы тела.
О вредном воздействии фруктозы на организм следует помнить и диабетикам. При сахарном диабете 2-го типа груши есть можно. Но в небольшом количестве.
Сколько можно есть в день?
В сутки человек, не имеющий избыточную массу тела, может безбоязненно съедать до 25 граммов фруктозы. То есть 2 груши. При том условии, что данные фрукты будут являть собой единственный источник фруктозы в течение дня.
Людям, страдающим подлинным ожирением и/или диабетом, разрешено вводить в себя не более 15 граммов фруктозы за день. То есть 1 грушу.
Те, кто не испытывает проблем с лишним весом и не страдает тяжелыми эндокринными заболеваниями, могут съедать больше плодов в сутки. Однако и им следует помнить о том, что чрезмерное количество сахаров добра не приносит.
Как правильно включать в рацион?
- Длительная термическая обработка разрушает большинство полезных соединений. Поэтому лучше всего есть в сыром виде.
- Основная масса антиоксидантов сосредоточена в шкурке. Поэтому есть лучше неочищенными. В то же время на поверхности фруктов, приобретенных в магазине, могут содержатся разнообразные вредные соединения, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Поэтому фрукты из супермаркета лучше очищать, а вот натуральную органическую продукцию, например, из своего сада, есть со шкуркой.
- Груши относят к тем продуктам, богатым углеводами, которые можно, и даже нужно, есть и перед тренировками, и после них. Перед занятиями фитнесом они увеличивают запас энергии, а, следовательно, эффективность тренировки. В качестве посттренировочной трапезы помогают быстрее восстановить запасы гликогена в мышцах.
- Cок содержит в себе большое количество сахаров и при этом лишен растительной клетчатки. Поэтому в отличие от целых плодов не является полезным продуктом питания. Если плод хочется не съесть, а выпить, его стоит добавить в смузи.
Есть ли на ночь?
Грушу можно есть на ночь. Так как она хорошо насыщает, давая организму достаточно энергии, чтобы проспать спокойно всю ночь, не просыпаясь от голода.
Отказаться от вечерней грушевой трапезы стоит лишь тем людям, у кого свежие плоды, богатые клетчаткой, вызывают неприятные симптомы со стороны ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, заставляя ночью бегать в туалет.
Возможный вред и противопоказания
Груши относят к тем немногочисленным продуктам питания, употребление в которых практически не имеет противопоказаний.
- Плоды Pyrus communis гипоаллергенны. И их разрешено включать в рацион питания даже маленьких детей, склонных к развитию аллергических реакций.
- Груши можно есть при беременности и грудном вскармливании.
- Никаких данных о том, что эти фрукты могут изменять активность каких-либо лекарственных препаратов, до сих пор получено не было.
- В плодах много сахаров. У них высокая гликемическая нагрузка. Поэтому людям, имеющим лишний вес и/или страдающим диабетом 2-го типа, нельзя включать в свой ежедневный рацион больше 1-2-х штучек.
- При массивном потреблении могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарея. Никакого серьезного вреда организму они не несут. Проходят при уменьшении количества растительной пищи, а также постепенному привыканию к ней.
Полезнее ли яблок?
На популярный вопрос, что полезнее груша или яблоко, дать однозначный ответ невозможно.
- В яблоках немного больше витаминов, в грушах — микроэлементов.
- Оба вида плодов содержат растительную клетчатку, в том числе пектин, который обладает особой пользой для здоровья. В грушах клетчатки больше. Но не только пектина, но и грубых нерастворимых волокон, которые могут вызывать абдоминальный дискомфорт у людей, плохо усваивающих растительную пищу, например, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Поэтому именно яблоки показаны для питания после пищевого отравления с диареей. Но вот если ваша проблема запор, то от него быстрее помогут груши.
- В яблоках немного больше сахаров. И они чаще вызывают аллергию. Зато многие их сорта мягче и нежнее, чем сорта груш. А потому их проще включать в рацион питания детей, пожилых людей и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.