Сколько ккал в огурце свежем 1 штука - Дневник садовода
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько ккал в огурце свежем 1 штука

Сколько калорий в одном огурце

Мы привыкли считать, что огурец наш родной и привычный всем овощ, хотя его родина – экзотическая Индия. Но кроме того, это уникальный продукт, особенно для тех, кто борется с лишними килограммами.

Этот всеми любимый овощ имеет довольно много важных и полезных свойств, поскольку богат ценными минералами, клетчаткой и йодом. Существует огромное количество блюд с ним: различные салаты, нежные супы и соусы, а также хрустящие вкуснейшие закуски.

Польза

Помимо большого количества воды, в огурцах содержатся еще и витамин ы, сахариды, а также полезные макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, хлор, кальций, магний и даже фосфор. Самым ценным, безусловно, является калий. Именно этот элемент жизненонеобходим для здоровой работы сердца и сосудов. Поэтому всем гипертоникам и людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо включить этот овощ в свой ежедневный рацион. Тем более, что сок, который в нем содержится способствует мочегонному эффекту и выводит всю накопившуюся межклеточную жидкость. Но при этом не вымывает полезный кальций из организма, как это делают лекарственные мочегонные препараты.

Состав огуречного сока очень схож с дистиллированной водой, поэтому он очень хорошо усваивается организмом и способствует его очищению (выводит вредные шлаки и токсины). Так же он помогает выводить соли из суставов, способствует растворению песка в почках, улучшает состав крови и очищает ее от холестериновых наростов.

Противопоказания

Многие женщины, которые познали радость материнства ,знают, что в период грудного вскармливания лучше ограничить потребление этого овоща или вовсе исключить его из рациона. Тут все будет зависеть от индивидуальных особенностей ребенка, но важно знать, что у грудничков огурцы могут спровоцировать расстройство стула.

Из-за большого содержания йода нужно не очень увлекаться этим представителем тыквенных людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Но это касается только тех, у кого это вызвано переизбытком йода в организме.

Людям, у которых больные почки, важно помнить о мочегонном эффекте и не есть слишком большое количество огурцов за один прием.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что овощ состоит практически на 98% из воды, все равно интересно знать, сколько калорий в нем содержится.

В 100 г содержится:

  • Калорийность: 11-15 ккал
  • Белки: 0.8 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы:3.0

Калорийность 1 шт. свежего огурца в среднем 15 ккал, поэтому отказываться от чудесных овощей нет причин. Кушать их можно сколько угодно. Кроме того они прекрасно перевариваются, вымывают из организма вредный холестерин и приостанавливают старение. Также их можно использовать не только в целях похудения, но и в косметологии. Пониженная калорийность и водяная структура делают его идеальным средством в борьбе с целлюлитом.

Хрустящий свеженький огурчик будет идеальным дополнением к запеченному или отварному мясу, рыбе и к любому гарниру, так как он не только сделает любое блюдо более вкусным, но и более полезным.

Диеты

Безусловно, всем кто старается похудеть и не имеет никаких противопоказаний, этот овощ можно есть в неограниченном количестве. Тем более, что существует огромное количество огуречных диет. Только не стоит думать, что при такой диете нужно есть только этот овощ и ничего более! Это не так. Существует масса полезных комбинаций.

Диета № 1

Творог с огурцом и зеленью.

Данный салат можно присыпать овсяными сухими хлопьями. Вместо творога можно использовать йогурт или кефир. Употребляйте такой салат в течении всего дня в неограниченном количестве. Но лучше, если это будут маленькие порции 5-6 раз в день. Используйте этот рецепт в качестве разгрузочного дня. 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Диета № 2

Тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, очень понравится такой вариант:

отварная куриная грудка и порция огурцов.

Вместо грудки может быть любая нежирная рыба. Можно чередовать, а два раза в неделю устраивать разгрузку, как в первом варианте.

Сколько калорий в огурце свежем (1 шт)

Огурец известен жителям Евразии уже более тысячелетия. Завезенный диковинный плод из Индии и Китая пришелся по вкусу нашим предкам и прижился в их рационе.

Благодаря этому мы и теперь можем наслаждаться его сочной мякотью и приятным вкусом, который видоизменяем, засаливая и маринуя плоды. В свежем виде употребляются недозрелые плоды этого представителя семейства тыквенных.

В 1 шт огурца весом 100 грамм содержится 15 ккал.

Хотелось бы упомянуть о полезных свойствах этого овоща:

  1. Предотвращает ожирение, рекомендуются при диабете.
  2. Подходит для профилактики при болезнях почек.
  3. Нормализует уровень кислотности.
  4. Растительные ферменты его способствуют усвоению трудно перевариваемой тяжелой пищи.
  5. Препятствует возникновению отеков и целлюлита.
  6. Ведет к укреплению сосудов.
  7. Выводит холестерин из организма.

Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, огурец уже давно используется в косметической промышленности. При уходе за собой в домашних условиях огуречные маски довольно популярны.

Огурец с солью

Соленый огурец на 9/10 состоит из воды, поэтому калорийность его будет небольшой.

100 г соленого огурца – 11 ккал.

В малосольном огурце калорий всего на 2 единицы больше. Пищевая ценность соленого огурца:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 1,86 г.

Соленые огурцы могут подаваться на стол и как самостоятельное блюдо, а также входить в состав многих яств. Помимо ставших традиционными на праздниках оливье и винегрета, соленый огурец органично вписывается в соусы, супы и разнообразные салаты.

Вот неожиданное блюдо с соленым огурцом – диетический торт. Ингредиенты:

  • отваренная куриная грудка 400 г;
  • зеленый лук 25 г;
  • растительное масло 15 г;
  • молоко небольшой жирности 50 г;
  • пшеничная мука 25 г;
  • соленый огурец 120 г;
  • сметана 75 г;
  • яйцо 5 шт.

Смешиваем компоненты, необходимые для приготовления блинов и жарим 7 коржей. Для прослойки вареную куриную грудку мелко нарезаем и смешиваем с нарезанными кубиками огурцами и луком, зеленью и 2 ложками сметаны.

Торт состоит из шести коржей, седьмой для украшения. Сверху и по бокам смазать оставшейся сметаной. Блюдо получается весом примерно 800 г с энергетической ценностью на 100 г продукта 182 калории.

Энергетическая ценность маринованного огурца

Важным свойством маринованных огурцов является нормализация обмена веществ в организме, а также улучшение пищеварения.

100 г маринованных огурцов содержат 16 ккал.

Рецептов маринования овощей существует очень много. Но, скорее всего, каждого заинтересует такой рецепт, который требует немного времени.

Для такого рецепта маринования огурцов понадобится:

  • огурцы 1000 г;
  • чеснок 60;
  • укроп 50 г;
  • вода минеральная газированная 1 л;
  • уксус 45 мл;
  • сахар 10 г;
  • тмин 5 г;
  • кориандр в семенах 5 г;
  • лавровый лист 3 шт;
  • перец пеперончино 1 шт;
  • горошек душистого перца 5 шт;
  • гвоздика 2 шт;
  • морская соль 25 г.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вымытые огурцы с отрезанными кончиками положить в стеклянную посуду.
  2. Подавить чеснок и поместить к огурцам.
  3. Туда же поместить зелень, специи, уксус, сахар, соль, воду.
  4. Убрать на сутки емкость в прохладное место.

В каком бы виде не употреблялся огурец, ценность его для организма неоспорима.

Яблоки – это вкусные и полезные фрукты, которыми любят лакомиться как взрослые, так и дети. Сортов яблок очень много, но у каждого из них есть свои особенности. Все эти фрукты одинаково полезны, ведь .

Считается, что энергетическая ценность винограда никак не связана с цветом. Давайте в этом разберемся. За количество калорий в этой «солнечной» ягоде отвечает сахар. Его содержание в разных сортах .

Голубцы являются самым известным блюдом, которое готовят из капусты. У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но традиционно голубцы готовят с мясным фаршем. Пищевая ценность 100 грамм .

Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый при сквашивании молока. Различают его по жирности, а первенство держит домашний или деревенский творог, который называют «молодым сыром». В 100 .

Борщ — это традиционное многокомпонентное блюдо, представляющее собой разновидность овощного супа. Его основу составляет мясной бульон, который готовится заранее из различных сортов мяса или птицы. .

Огурец

Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Сколько калорий в огурце: таблица, полезные свойства и БЖУ

Овощи составляют важную часть нашего повседневного рациона. И зачастую в меню присутствуют огурцы, которые отличаются высокой пользой для здоровья и отсутствием вреда для фигуры. Их часто используют для приготовления салатов и закусок. Огурцы солят, маринуют, консервируют на зиму. Но какова калорийность, состав и БЖУ огурцов?

Польза и вред огурцов

Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:

  • снижает сахар;
  • служит защитой от атеросклероза;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
  • улучшает память;
  • активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
  • выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.

Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.

Источник фото: shutterstock.com

А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • язва.

А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.

Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов

Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:

Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,7 гр.

При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Источник фото: shutterstock.com

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Сколько калорий в соленых, маринованных и малосольных огурцах

При составлении меню и подсчете его питательной ценности, стоит оценить и «вес» таких овощей, приготовленных разными способами. В соленом виде огурец менее калориен. На 100 гр приходится всего 11 единиц. При этом продукт более полезен, чем в свежем виде. Соленые заготовки положительно действуют на кровеносную систему и ЖКТ.

Полезными свойствами обладают грунтовые и парниковые малосольные овощи. В них много ценных минералов. На 100 граммов они дают всего 12 ккал. А сколько ккал в маринованных огурцах? Всего 1 штука маленького размера «весит» примерно 16 калорий, что тоже совсем немного.

Узнать больше о пользе огурцов можно из видео:

Сколько калорий в 1 огурце свежем. Пищевая ценность огурчиков

Популярные материалы

Today’s:

Сколько калорий в 1 огурце свежем. Пищевая ценность огурчиков

Такой овощ (и это ни для кого не секрет) почти на 95% состоит из водички. Именно этим и обусловлена его низкая пищевая ценность. Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Их маринуют, солят, заготавливая консервацию на зиму. Сколько калорий в огурце свежем? Этот показатель варьируется от 15 до 20 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Зависит его энергетическая ценность от сорта, а их в мире существует огромное количество.

Говорят, что в маринованных либо соленых огурчиках не остается ничего полезного. Но их вкус никого не оставляет равнодушными. Тем более в зимний период времени огурцы, конечно, можно купить без проблем, но их цена высока, да и вкус отличается от огурчиков, выращенных в открытом грунте, которые мы привыкли кушать летом. Сколько калорий в маринованных огурцах? Ориентировочно 18 килокалорий.

А сколько калорий в соленом огурце? Чуть меньше – около 15 килокалорий. Такой же пищевой ценностью обладают и малосольные огурчики. Но стоит отметить, что употребление овоща в соленом виде способствует задерживанию жидкости в организме, что провоцирует появление отечности.

Невероятно полезным считается и огуречный сок, разумеется, речь идет о свежеотжатом напитке. Его пищевая ценность выше по сравнению со свежим огурцом либо малосольным и составляет около 28 килокалорий.

В любом случае калорийность огурцов невелика, что позволяет включать их смело в диетический рацион.

Сколько калорий в свежем помидоре. Вкусно, сытно и минимум калорий?

Зная все показатели калорийности для блюд, человек уже в состоянии сделать вывод, что полезнее будет для фигуры. Ведь вкусно поесть без опасений прибавить в весе вполне реально, об этом твердят если не диетологи (те часто советуют постные каши без соли, сахара на воде), то повара!

Часто просматривая выпуски с именитыми шефами разных стран можно почерпнуть много полезного. Они показывают простые блюда, блюда за 15 минут, меню на неделю с ограниченным бюджетом, когда человек может сделать заготовки на семь дней за один вечер. И конечно, диетические блюда в правильном питании с минимумом калорий.

Повара отдают должное томату, его изумительным вкусовым качествам, его цвету и свойствам. Мастера в своем деле уверены – приготовить вкусное блюдо и порадовать себя можно даже с самой жесткой диетой! Главное проявить смекалку, внимательно изучить список доступных продуктов и «пошерстить» в Интернете.

Такой подход сделал бы приятной не только жизнь армии добровольно голодающих, которые сидят на диете поправляя фигуру. Но и дадут шанс ощутить вкус настоящей еды тем несчастным, кому ограничения ставит их диагноз – аллергикам, диабетикам.

Сколько калорий в помидоре свежем, огурце, если задумать диетический салат? Можно облегчить популярный состав, исключив майонез или жирное масло. Для разбавки подойдет капля оливкового или обезжиренной сметаны. Можно просто посолить. Тогда калорийность любимого салата уменьшиться, благо в огурце тоже калорий немного 15 ккал на средние 100 гр. Больше дает майонез или масло, которым разбавляют салат. Настругать сверху пару колечек лука тоже неплохо, в нем минимум калорий.

Примерно такие уловки используют повара, заставляя людей творчески подходить к своему меню. Если человеку запрещено есть множество сладких продуктов, мучного, а он сладкоежка, почему не перейти на фрукты и некоторые овощи? Помидор на вкус сладкий, сочный, просто тает во рту и для здоровья только полезен. Можно пересмотреть состав многих любимых блюд и облегчить их калорийность, заменяя некоторые составляющие.

В любом случае, выбравшим диету стоит помнить – никакого майонеза, жирной сметаны, пирожных, меда, шоколадной пасты и так далее! На них стоит «табу» в любой диете. А с остальным еще можно что-то придумать.

Сколько калорий в редиске. Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , фосфор , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом , сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль . Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий в огурце с солью. Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Сколько калорий в огурце и помидоре. Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирование многих внутренних органов. А еще – овощи помогают переваривать такие грубые и тяжелые виды пищи, как шашлык или яичница с беконом, к примеру, и многие другие. Не зря на Кавказе к мясу полагается употреблять большое количество овощей. А клетчатка, содержащаяся в них, хорошенько чистит ЖКТ от ненужных переработанных остатков. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах и чем они полезны для организма человека, расскажем в нашей статье.

Огурцы и помидоры

Не составляют исключения огурцы и помидоры. Они являются одними из самых распространенных овощей на просторах нашей огромной Родины – России. К тому же и по цене они весьма доступны во всех регионах (не считая, наверное, районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, да и то – при современном сообщении это не является особой проблемой). К тому же эти дары полей продаются в супермаркетах почти что круглый год, что делает их значимыми для продуктовой корзины обыкновенных россиян. А вот о том, сколько калорий в огурцах и помидорах, знают, конечно же, не все. То есть знают, что их там мало – это однозначно, иначе врачи-диетологи не рекомендовали их применение людям, страдающим ожирением. На этот и некоторые другие, не менее интересные вопросы мы постараемся ответить ниже.

О пользе огурцов

Стоит немного рассказать и о пользе огурцов как продукта. Ведь некоторые люди считают, что в огурцах, кроме воды, нет ничего. И в корне заблуждаются. В данном природном продукте, выращенном по правилам и без излишнего применения удобрений, много сахара, минеральных солей, витаминов. А его употребление снижает кислотность сока желудка. Обычно огурец принимется в пищу еще недозрелым. А регулярное его употребление замедляет процессы образования жира в организме и предотвращает его накапливание.

Калории в огурце свежем

Для желающих избавиться от излишних килограммов диетологи настоятельно рекомендуют в сезон раз в неделю устраивать разгрузочный огуречный день: употреблять в пищу только огурцы в количестве до 2 килограммов. Таким образом, огурец исполняет своего рода очистительную роль, вымывая из организма всевозможные яды и шлаки, там накопившиеся. А поскольку огурец состоит из жидкостей на 90 % и более, то сильно от него не потолстеешь – проверено на практике. В 100 граммах свежего парникового огурца всего 11 ккал. Если огурец грунтовой – до 14, что тоже является отличным результатом. Таким образом, во время разгрузочного дня – всего! – вы употребите только 220 ккал, особо не травмируя организм. А от высокого содержания калия и воды возникнет очищающий мочегонный эффект. Однако, употребляя в пищу огурцы, следует помнить, что они могут быть выращены с применением большого количества нитратов. В таком случае (у кого есть такая возможность) следует выращивать собственный продукт. Либо перед едой очистить кожуру – в ней содержание вредных веществ всегда повышенное.

Помидор: калорийность на 100 грамм

Этот овощ (а точнее ягода) также для организма человека представляет интерес и ценность. В нем и железо, и медь (особенно хорошо для страдающих анемией), и витамины A и C. В нем мало пуринов, поэтому он разрешен даже при подагре. Он оказывает легкое мочегонное и мягкое противогрибковое воздействие. Улучшает пищеварение и обмен веществ – вот что такое помидор. Калорийность на 100 грамм, правда, не такая малая, как у огурца. В свежем продукте содержится до 25 ккал в зависимости от сорта. Но и эти показатели позволяют рекомендовать помидоры в диетических целях. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах, можно сильно не беспокоиться относительно здоровым людям. Так как их малое количество позволяет употреблять эти овощи с регулярностью и постоянством, хотя бы и каждый день. Такие вычисления будут полезны, скорее всего, людям, привыкшим к диетам и к тому, что нужно подсчитывать съеденные калории.

  • Салат «Огурцы-помидоры», известный каждой хозяйке, кстати, имеет их в себе также совсем уж малое количество (если конечно, не заправлять его сметаной). Если порезать свежие огурцы в равных пропорциях с помидорами, добавить сюда свежей рубленой зелени и пару капель постного масла с капелькой лимона – вполне будет выглядеть как диетическое блюдо (55-57 ккал на 100 граммов). А если маслом не заправлять, используя естественный сок овощей, энергетика снижается до 25-30 ккал, что позволяет совершенно не беспокоиться о том, сколько калорий в огурцах и помидорах.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector