Штрудель с яблоками изюмом и корицей
6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками
Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.
1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 100 мл воды;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 чайные ложки корицы;
- 150 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.
Приготовление
Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
Испеките ?
2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
Ингредиенты
- 3 яблока;
- ½ лимона;
- 80 г изюма;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г слоёного теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3 столовые ложки молотого миндаля.
Приготовление
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.
Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.
Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Угостите близких ?
3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара + для посыпки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 50 г рубленых грецких орехов;
- 10 листов теста фило.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.
В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.
Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.
Поэкспериментируйте ?
4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста
Ингредиенты
- 200 г муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 75 мл воды;
- 100–150 г сливочного масла;
- 3 яблока;
- 100 г изюма;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.
Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.
Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.
Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.
Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.
Побалуйте себя ?
5. Яблочный штрудель из лаваша
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г изюма;
- 80 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 большой тонкий лаваш;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.
Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.
Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.
Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.
Возьмите на заметку ?
6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки соды;
- 180 г муки;
- 2 яблока;
- 50 г изюма — опционально;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.
Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
Штрудель с яблоками и изюмом: простой, но очень вкусный рецепт!
Когда мне хочется какую-нибудь выпечку из яблок, в первую очередь я вспоминаю о венском штруделе. Этот австрийский десерт заслуживает особого внимания, так как трудно его сравнить с чем-либо. Невероятно хрустящее тесто с ароматной начинкой не оставит никого равнодушным.
Я готовлю штрудель по-разному — в зависимости от настроения. Иногда это штрудель с яблоками и миндалём (или грецкими орехами), а иногда для начинки я использую творог, вишню и ваниль. Всё зависит от вашей фантазии и наличия тех или иных продуктов.
Настоящий штрудель с яблоками и изюмом
Я считаю, что самое главное в штруделе — это всё-таки тесто. Обязательно делайте настоящее вытяжное тесто для штруделя. Я знаю, что многие хозяйки, чтобы не возиться с тестом, используют покупное слоёное тесто, но в итоге вы не получите настоящий австрийский десерт. Тем более, что сделать вытяжное тесто — проще простого.
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- вода — 75 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Для начинки:
- яблоки — 600 г;
- изюм — 70 г;
- сахар — 70 г;
- молотые сухари — 70 г;
- маргарин — 30 г;
- молотая корица — 0,5 ч. л.
Для смазки теста:
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
1. Для начала приготовим вытяжное тесто для штруделя. Для этого просейте муку в глубокую миску, добавьте растительное масло, воду и щепотку соли. Смешайте руками все ингредиенты и вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Не добавляйте муки, чтобы не сделать тесто более крутым, иначе оно будет плохо растягиваться.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
2. Сделайте из теста шар, потом смажьте его сверху растительным маслом и отправьте в холод на полчаса, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Тем временем займитесь начинкой для штруделя.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
3. Растопите на медленном огне в сотейнике кусочек маргарина. Пересыпьте в сотейник молотые сухари и обжарьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая ложкой.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
4. Залейте изюм кипятком на 5 минут, а потом слейте воду. Перемешайте сахар с молотой корицей.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
5. Помойте яблоки, ножом вырежьте сердцевину, по желанию очистите яблочную кожуру. Порежьте яблоки дольками или натрите на тёрке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
6. Расстелите на столе достаточно большое кухонное полотенце, посыпьте его небольшим количеством муки. Достаньте тесто из холодильника, переложите его на полотенце, посыпьте мукой и раскатайте как можно тоньше.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
7. Далее аккуратно приподнимите тесто с одного края, подхватите его на руки и начинайте растягивать в разные стороны с помощью кулаков. Растяните тесто равномерно со всех сторон. Тесто по данному рецепту должно получиться очень эластичным и не должно рваться, но если даже оно порвётся, то просто оторвите кусочек теста от края, растяните его и заклейте порванную часть. Разложите растянутое тесто на полотенце. В итоге у вас должен получиться очень тонкий полупрозрачный пласт теста.
8. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике. Смажьте раскатанное тесто растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Оставьте немного масла для смазки штруделя перед запеканием. Равномерно посыпьте всю поверхность теста (отступая от края 1-2 см) сухарной крошкой и смесью сахара с молотой корицей.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
9. Далее равномерно разложите на поверхности теста яблочные дольки, посыпьте яблоки изюмом.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
10. Немного заверните руками край теста с одной стороны внутрь. Возьмите двумя руками полотенце с одного края, приподнимите полотенце и начните с его помощью сворачивать рулет.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
11. Просто приподнимайте полотенце, постепенно продвигаясь вперёд, и тесто с начинкой легко свернутся в рулет.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
12. Далее возьмите полотенце за оба конца и перенесите сырой штрудель прямо в полотенце на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Защипите края штруделя и смажьте пирог растопленным сливочным маслом. Выпекайте штрудель при средней температуре в течение 30-35 минут до образования румяной корочки.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
13. Немного охладите готовый штрудель при комнатной температуре, порежьте на небольшие куски и подавайте к столу.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
По желанию можете посыпать готовый десерт сахарной пудрой, а также украсить взбитыми сливками и листиками мяты.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Штрудель с яблоками и изюмом готов! Приятного аппетита!
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
Венский штрудель: как приготовить своими руками
Захотелось приготовить ароматный и неимоверно вкусный штрудель с яблоками? Сомневаетесь, сможете ли самостоятельно справиться со слоеным тестом? Не знаете, сколько времени это займет? Приготовление штруделя — несложная задача. Потратьте пару часов, а в награду получите слова благодарности за угощение. О том, как приготовить штрудель с яблоками своими руками, узнайте из статьи.
Яблочный штрудель: рецепт теста
Штрудель давно перестал считаться блюдом исключительно австрийской кухни. Этот десерт разошелся по всему миру. Его готовят со всевозможными начинками на слоеном, вытяжном, творожном, дрожжевом и бездрожжевом тесте.
Несмотря на обилие вариантов, классический рецепт штруделя остается неизменным — это слоеное или вытяжное тесто с яблочной начинкой, изюмом, орехами и корицей.
На приготовление теста понадобится время. Чтобы штрудель с яблоками принес максимум удовольствия не только тем, кто будет лакомиться, но и самой хозяйке, позаботьтесь о тесте заранее.
Чтобы сделать слоеное тесто, запаситесь временем и такими ингредиентами:
- мука — 2,5 ст. (2 ст. + 0,5 ст.);
- вода — 1 ст.;
- соль — ¼ ч. л.;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- растительное масло — 250 мл.
Приготовление слоеного теста отнимет около 4-х часов. Если не хотите тратить время, купите готовое тесто в магазине. Если же поставили цель приготовить яблочный штрудель своими руками и понимаете, что домашнее тесто в разы лучше готового, приступайте к работе. Итак:
- Разведите лимонную кислоту в холодной воде.
- Отправьте воду в морозилку на 5–10 минут, чтобы она максимально охладилась, но не замерзла.
- Разделите муку на 2 ст. и 0,5 ст. Первую часть муки дважды просейте.
- Достаньте воду из холодильника.
- Начинайте постепенно добавлять в воду муку и замешивайте тесто.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
- Сформируйте шарик из теста, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30–40 минут.
- Просейте оставшиеся полстакана муки и перемешайте с маслом. Отправьте масляно-мучную смесь в холодильник.
- Через 40 минут достаньте тесто из холодильника.
- Раскатайте лист толщиной 2–3 мм.
- С помощью кондитерской кисточки смажьте верхний слой теста масляно-мучной смесью.
- Сверните тесто рулетом, снова обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Повторите 11-й и 12-й этапы 4 раза. Каждый раз раскатывайте тесто тонким слоем вдоль и поперек направления свертывания рулета.
- Последний раз раскатайте тесто и сложите в четыре раза. Это и есть слоеное тесто для штруделя.
Его можно аккуратно сложить в пакет и отправить в холодильник дожидаться непосредственного приготовления штруделя или заморозить впрок.
Фото: Женское мнение
Когда тесто готово, остается подготовить ингредиенты для начинки и приступить к приготовлению штруделя. Для начинки потребуются такие продукты:
- яблоки — 2–3 шт.;
- изюм, орехи — по 0,5 ст.;
- корица — 2 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- вода — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Выбирайте кисло-сладкие сорта яблок. Что касается орехов, классика жанра — это миндаль. Если под рукой не оказалось необходимого ингредиента, замените его грецкими орехами или ореховым миксом.
Если тесто готово и ингредиенты для начинки собраны, остается узнать, как приготовить штрудель. Об этом читайте далее.
Яблочный штрудель из слоеного теста с корицей и изюмом: как сделать
Прежде чем приступить к приготовлению штруделя из замороженного теста, достаньте его из морозилки и дайте нагреться. Тесто должно быть эластичным и податливым. Теперь разберемся с тем, как сделать штрудель.
Фото: Ivona — bigmir)net
- Залейте изюм кипятком.
- Помойте яблоки и очистите от кожуры, нарежьте их кубиком 1×1 см и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Слейте воду с изюма. Смешайте его с яблоками, корицей, сахаром и мукой.
- Отдельно смешайте орехи и панировочные сухари.
- Духовку разогрейте до 190 °С.
- Раскатайте тесто на сухом полотенце. Именно на полотенце, не на пленке, не на доске. Если этого не сделать, штрудель яблочный невозможно перенести на противень, не повредив.
- Первым слоем выложите на тесто яблоки. Оставляйте края теста пустыми, чтобы потом закрыть их и не дать начинке высыпаться.
- Второй слой — орехи с панировочными сухарями.
- Аккуратно сформируйте рулет.
- Смажьте противень сливочным маслом и сверху посыпьте мукой или манкой.
- Перенесите штрудель на противень.
- Смешайте яйцо и столовую ложку воды.
- Смажьте штрудель взбитым яйцом.
- Острым ножом сделайте поперечные насечки. Расстояние между ними — 2–3 см.
- Отправьте штрудель в духовку запекаться 40–45 минут.
Проверить, пропеклось ли тесто внутри, поможет зубочистка. Сделайте прокол. Если зубочистка чистая, значит десерт готов.
Фото: Пекарня-кондитерская Пироговский
Перед подачей нарежьте штрудель порциями, присыпьте сахарной пудрой, украсьте листиком мяты.
Этот десерт подается холодным и теплым. Попробуйте приготовить вишневый штрудель. Рецепт позволяет использовать в качестве начинки груши, айву. Не бойтесь сделать начинку из цукатов.
Немного фантазии, щепотка любви, и на столе окажется вкусный штрудель. Приятного аппетита!
Штрудель с яблоками и изюмом
Штрудель с яблоками и изюмом — это великолепная и нереально вкусная домашняя выпечка. Рецепт, которым я хочу поделиться, просили все, кто пробовал этот наивкуснейший штрудель. В этой выпечке замечательно сочетаются тесто с хрустинкой и много ароматной, сочной начинки. Идеальное дополнение к чашечке чая или кофе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала приготовим тесто, для этого насыпаем в миску муку. Добавляем к муке сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи в течение 30 секунд. Выливаем растопленное сливочное масло и воду в муку и начинаем замешивать тесто.
Тесто быстро собирается в шар и не липнет к рукам. Вымешиваем тесто около 5-7 минут. По консистенции оно получается плотным, хорошо держит форму и сначала получается, как бы ноздреватым.
Далее отправляем тесто отдыхать, накрыв полотенцем, на 20-30 минут при комнатной температуре. В это время приготовим начинку для нашего ароматного штруделя. Яблоки моем и очищаем от кожицы.
Нарезаем яблоки на кубики небольшого размера (примерно, 8х8 мм). К нарезанным яблокам добавляем сахар и корицу, хорошо перемешиваем начинку.
Далее к яблочной начинке добавляем сухари (в виде крошки). Я взяла сухари для панировки крупного помола и слегка подсушила их на сухой сковороде до румяного цвета, также можно использовать обычные сухари, приготовленные из багета, предварительно измельчив их в крошку в блендере.
Добавляем к яблочной начинке промытый и обсушенный изюм, хорошо перемешиваем — наша начинка для штруделя готова.
По прошествии 20 минут наше тесто становится гладким и с ним очень легко работать.
Раскатываем тесто в пласт шириной около 40 см и длиной около 60 см.
Разрезаем этот пласт пополам. Откладываем в сторону одну половину и начинаем, насколько можно тонко, раскатывать оставшуюся половину теста. Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, но при этом оно должно быть однородным и без каких-либо разрывов (это важно!), так как начинка штруделя не должна вытечь во время выпечки. Тесто по этому рецепту получается плотным и его легко раскатать и скрутить в рулет, так что пусть процедура раскатывания вас не пугает.
Смазываем раскатанный пласт теста половиной сливочного масла (или раскладываем масло небольшими кусочками по поверхности).
Выкладываем половину нашей начинки из яблок и изюма на раскатанного тесто так, чтобы с каждого края оставалось по 3-4 см чистого теста.
Далее накрываем начинку краями теста (теми 3-4 см, которые мы оставили с края без начинки) с трех сторон, оставив одну из длинных сторон не накрытой, и сворачиваем наш штрудель в рулет, начиная с длинной накрытой стороны.
Таким же образом поступаем с оставшимися тестом, маслом и начинкой.
В итоге у нас должно получиться 2 штруделя и ещё из обрезков теста у меня вышел маленький штруделёчек.
Выкладываем заготовки штруделя на противень, смазанный растительным маслом. Штрудели смазываем при помощи кулинарной кисти со всех сторон яйцом, взбитым вилкой до однородности. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем штрудели с начинкой из яблок и изюма при температуре 190 градусов, примерно, 40-45 минут (до зарумянивания).
Во время выпечки по дому будут витать нереально вкусные ароматы яблок и корицы, что непременно заинтригует ваших домочадцев!
Готовый штрудель достаём из духовки и даём остыть, накрыв полотенцем. Штрудель получается наивкуснейшим и сочным, но при этом, благодаря добавленным в начинку сухарям, не мокрым. Тесто становится нежнейшим, очень вкусным, с хрустинкой, оно не отдаёт растительным маслом, потому что в данном рецепте мы использовали сливочное масло, и не получается солоноватым, как в других рецептах, ведь мы добавили в него немного сахара.
Вкуснейший и ароматнейший штрудель с яблоками и изюмом украсит любое чаепитие и соберёт всю семью за уютным столом!
Приготовьте штрудель по этому невероятно удачному рецепту и, я уверена, вы добавите его в свою кулинарную копилочку!
Штрудель с яблоками: ТОП-5 рецептов
Яблочный штрудель с изюмом и корицей
Ингредиенты
- яблоки 700 г
- изюм 100 г
- тесто слоеное 500 г
- сахар коричневый 2 ст.л.
- масло сливочное 20 г
- корица 1 ч.л.
- миндаль 100 г.
Для начинки яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. В сковороде растопить масло, положить яблоки, сахар, влить бренди и тушить на среднем огне до испарения всей жидкости. Смешать яблоки с ошпаренным изюмом, молотым миндалем и корицей. Выложить начинку на тесто.
Тесто слегка раскатать в одном направлении в прямоугольную форму.
Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см).
Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
Выложить штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую до 200–210 градусов духовку. Выпекать 30–40 минут.
Готовый штрудель еще раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Иногда так хочется побаловать себя чем-то очень вкусненьким. Если ты любительница изысканной и ароматной выпечки, предлагаем тебе приготовить потрясающий яблочный штрудель с изюмом и корицей, вкус которого еще долго останется в твоей памяти.
Венский штрудель с яблоками и изюмом
Традиционный австрийский штрудель из вытяжного теста с яблоками, хлебными крошками и изюмом.
Ингредиенты
- Для теста:
- соль 1/4 ч.л.
- растительное масло 30 г
- вода 200 мл
- мука 300 г
- Для первой начинки:
- сливочное масло 100 г
- хлебные крошки 100 г
- Для второй начинки:
- изюм 1/2 стакана
- ром или апельсиновый сок 4 ст.л.
- небольшие яблоки 6-8 шт.
- сахар 150 г
- лимонная цедра 1-2 ч.л.
- лимонный сок 4 ст.л.
- молотая корица 1/4 ч.л.
- растопленное масло 1/2 стакана
- сахарная пудра для украшения
Приготовить тесто. Просеять муку в большую миску. Добавить соль, влить воду и масло. Перемешать ложкой. Замесить гладкое и немного липкое тесто. Если понадобится немного больше муки, нужно добавлять ее 1 чайной ложке за раз. Сформировать тесто в шар, смазать небольшим количеством масла и поместить обратно в миску. Накрыть пленкой и дать постоять в течение 1 часа при комнатной температуре.
Приготовить первую начинку. Нагреть масло в сковороде до образования пены; добавить хлебные крошки. Жарить их, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Остудить.
Приготовить вторую начинку. Замочить изюм в роме (или в апельсиновом соке). Очистить яблоки, нарезать их на мелкие кусочки. Добавить сахар, лимонный сок, лимонную цедру, изюм и корицу; хорошо перемешать.
Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в пласт 23 на 33 см. Слегка присыпать мукой чистое полотенце, положить его на тесто, затем перевернуть вместе с тестом. Руками осторожно растягивать тесто, пока оно не начинает выглядеть полупрозрачным. Срезать толстые края, если нужно, смазать растопленным маслом.
Распределить крошки на 2/3 поверхности теста. Распределить яблоки (сок нужно слить) на оставшейся 1/3 теста. Свернуть в рулет. Используя полотенце, переложить штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Смазать растопленным маслом.
Выпекать при температуре 200 ° С в течение 20 минут, а затем при 175 °С еще 40-60 минут. Вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Переложить на блюдо.
Готовый штрудель разрезать на куски и подавать вместе с мороженым или взбитыми сливками.
Традиционный австрийский штрудель из вытяжного теста с яблоками, хлебными крошками и изюмом.
Рулет с творогом и яблоками
Ингредиенты
- Для теста:
- мука 250 г
- растительное масло 6 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль щепотка
- вода 100 мл
- Для начинки:
- творог 200 г
- зеленые яблоки 2 шт.
- сахар 3-4 ст.л.
- ванильный сахар 1 ст.л.
- корица по вкусу
- Для смазывания и посыпки:
- сахарная пудра
- яичный желток
- вода
Муку перемешать с растительным маслом и водой, добавить сахар и соль. Замесить эластичное тесто и дать постоять, пока готовится начинка.
Тесто разделить на две части и каждую тонко раскатать. Выложить половину яблочно-творожной начинки равномерно по всей поверхности раскатанного теста. Аккуратно завернуть тесто с начинкой в рулет. Рулет смазать взбитым с водой желтком. Выложить на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Повторить с другим пластом теста.
Отправить штрудель в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Затем увеличить температуру до 200 градусов и выпекать до золотистого цвета. Готовому рулету дать остыть и посыпать сахарной пудрой.Очищенные яблоки нарезать на небольшие кусочки, перемешать с размятым творогом, пряностями и сахаром.
Рецепт домашнего штруделя из слоеного теста с фруктами, маком и безе.
Штрудель из слоеного теста с яблоками
Ингредиенты
- слоеное дрожжевое тесто 400 г
- яблоки 2 шт.
- изюм 50 г
- сахар по вкусу
- корица по вкусу
- сахарная пудра для посыпки
Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт.
Яблоки очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками.
Изюм залить теплой водой и оставить на 15 минут. Промыть и обсушить.
Выложить яблоки на тесто, оставив свободное пространство у краев. Посыпать изюмом, сахаром и корицей. Свернуть в рулет.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Яблочный штрудель с ванильным соусом
Ингредиенты
- молоко для теста 150 мл
- мука для теста 250 мл (!)
- яйцо для теста 1 шт.
- растительное масло для теста 2 ст.л.
- белое вино для теста 1/2 ст.л.
- соль для теста по вкусу
- миндаль для начинки 50 г
- масло для начинки 100 г
- панировочные сухари для начинки 60 г
- сахар для начинки 150 г
- лимон для начинки 1 шт.
- яблоки для начинки 800 г
- кальвадос для начинки 40 мл
- темный ром для начинки 40 мл
- изюм для начинки 50 г
- молотая корица для начинки 1/2 ч.л.
- сахарная пудра для посыпки
- ваниль для соуса 1 стручок
- молоко для соуса 250 мл
- взбитые сливки для соуса 250 мл
- яичные желтки для соуса 6 шт.
- сахарная пудра для соуса 80 г
Из муки, яиц, масла, белого вина, щепотки соли и теплого молока замесить гладкое, упругое тесто. Сформировать шар, смазать маслом, накрыть и оставить на 2 часа в теплом месте.
Миндаль обжарить до золотистого цвета. В отдельной сковороде растопить 50 г сливочного масла. Добавить 50 г панировочных сухарей и сахар. Держать на среднем огне до золотистого цвета.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. К ним добавить лимонный сок, оставшийся сахар, кальвадос, ром, изюм, корицу и миндаль.
Растопить оставшееся масло (50 г) и отставить в сторону. Кухонное полотенце сбрызнуть водой, а затем присыпать мукой; выложить на него тесто. Сначала раскатывать скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем — руками). Взять тесто в руки и тянуть внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт, так, чтобы был виден рисунок на полотенце. Смазать тесто растопленным маслом по краям.
Присыпать смесью с панировочными сухарями, отступив 5 см от краев. Выложить яблочную начинку. Завернуть края теста к центру. С помощью кухонного полотенца свернуть штрудель. Переложить швом вниз на бумагу для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Разрезать стручок ванили и выскрести семена, довести до кипения с молоком, сливками и самим стручком. Удалить стручок ванили. Яичные желтки взбить с сахаром до кремовой консистенции, продолжая взбивать, постепенно влить горячее молоко. Поставить смесь на водяную баню (не кипятить!). Держать, помешивая, пока смесь не загустеет. Соус процедить через сито.
Яблочный штрудель подавать горячим или холодным с ванильным соусом.
Штрудели прекрасно сочетаются с мороженым и сладкими соусами. Их можно дополнить чашкой чая, кофе или глинтвейна.