Шкурка лимона полезные свойства - Дневник садовода
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкурка лимона полезные свойства

Полезные свойства кожуры лимона и особенности применения в медицине, косметологии и быту. Практические рекомендации

Многие не знают, что лимонная цедра содержит больше полезных микроэлементов и витаминов, чем мякоть.

Использовать кожуру можно в кулинарии, косметологии и быту. Рассмотрим полезные свойства корки и особенности применения.

Расскажем, как правильно очистить и заготовить цитрусовый, а также, в каких случаях не рекомендуется его употреблять. Поделимся действенными рецептами применения кожуры лимона в медицинских и косметических целях.

Можно ли есть лимонную корку и почему возникает такое желание?

Полезна ли цедра данного цитруса? Лимонная кожура отличается большим содержанием витаминов, их здесь больше, чем в цедре и мякоти цитруса. Она богата флавоноидами и калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также данная часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и сохраняет молодость кожи.

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.

Они наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю. Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть.

Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.

Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:

  1. недостаток витамина С;
  2. низкий уровень гемоглобина;
  3. пониженная кислотность в пищеварительной системе.

При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.

Польза и вред цитрусовой шкурки: химический состав

Полезные и вредные свойства кожуры этого цитруса обусловлены составом. Лимон богат:

  • каротином;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • фолиевой кислотой и т.д.

Показания к употреблению

Кожура лимона применяется для:

  • Уменьшения и снятия воспалительных процессов при полиартрите.
  • Профилактики остеопороза.
  • Нейтрализации токсинов – канцерогенов.
  • Замедления роста злокачественных опухолей.
  • Борьбы с грибковыми, бактериальными инфекциями.
  • Лечения анемии.
  • Борьбы с лишним весом.
  • Лечения кожных заболеваний.
  • Профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.

Чем полезна кожура?

  1. Входящий в состав витамин С борется с респираторными заболеваниями. Также этот витамин – мощный антиоксидант, предотвращает риск развития заболеваний сердца и инсульта.
  2. Витамин Р предотвращает ломкость сосудов.
  3. Эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. Кожура лимона препятствует варикозному расширению вен и очищает печень.
  4. Положительно влияет лимонная кожица на простату: уменьшает опухоли и метастазирование, вызывая саморазрушение клеток (апоптоз).
  5. Полифенолы, являющиеся одними из главных компонентов кожуры, сдерживают накопление жировых отложение в организме и помогают бороться с лишним весом.
  6. Рекомендуется разжевывать лимон с коркой при ангине и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  7. Лимонен, получаемый из лимонной оболочки, повышает защитные функции организма перед раком кожи. Кожура с ее богатым составом помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  8. Кожуру используют в косметологии для лечения кожных заболеваний (угри, прыщи, пигментные пятна).
  9. Настойка из лимонной кожуры борется с рвотой, болью при подагре, остром ревматизме, а также повышает аппетит.

Химический состав на 100 гр:

  • белки – 1,5 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 16 гр;

Калорийность – 47 ккал.

Содержание минералов:

  • кальций – 133 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • магний – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • калий – 159 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • цинк – 0, 3 мг.

Содержание витаминов:

  • витамин А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 7 мкг;
  • альфа-каротин – 1 мкг;
  • витамине Е – 0,3 мг;
  • витамин С – 129 мг;
  • витамин В3 – 0,4 мг;
  • витамин В4 – 8,5 мг;
  • витамин В5 – 0, 3 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мг;
  • витамин В9 – 13 мг.

Когда принимать не рекомендуется?

Несмотря на широкий спектр применения, лимонная кожица может нанести вред.

Ограничения и меры предосторожности

  1. Не рекомендуется принимать ее страдающим расстройством желудка.
  2. Аллергикам необходимо с осторожностью употреблять кожуру, т.к. возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
  3. Запрещено использовать данный продукт людям, страдающим энтеритом, язвой или гастритом.
  4. Не рекомендуется применять при стоматите, осложненном тонзиллите и фарингите.
  5. При повышенной кислотности кожура может стать причиной тошноты или изжоги.

Как заготовить цедру и очистить фрукт?

Снять цедру можно несколькими способами:

  • острым ножом;
  • овощечисткой (для толстокожих лимонов);
  • мелкой теркой.

Как использовать в медицинских и косметологических целях?

Для кожи

При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.

Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.

  1. 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
  2. Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.

Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.

Все перемешивается и массирующими движениями наносится на тело. После чего скраб нужно смыть теплой водой.

Чтобы укрепить стенки сосудов и сердце

Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 лимон с кожурой;
  • клюква – 200 гр;
  • шиповник без косточек – 200 гр;
  • мед – 200 гр.

Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).

Для десен

Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Борьба с лишним весом

Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.

Для пищеварения

На пищеварительную систему благотворно влияет диетическое волокно, из которого состоят все цитрусовые. Оно выводит канцерогены, отходы и улучшает работу кишечника и помогает не допустить запоров. Кожуру можно засахарить, высушить или добавлять в чай.

Диабетикам

Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.

  1. Очистите лимон от корок, залейте их водой.
  2. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Охладите напиток.

Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.

Применение в быту

Насекомые-вредители

Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

Запах в холодильнике

Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.

Пятна на посуде

Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

Чистка микроволновки

Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

Рекомендации по хранению

Хранить сухие корки необходимо в темном и сухом месте, желательно поместить их в хлопковый или холщовый мешочек в течение 6-8 месяцев. Свежие корки подлежать хранению в холодильнике не более 10 дней.

Таким образом, лимонная кожура – универсальный помощник для лечения заболеваний и решения бытовых проблем. Выбирайте качественные лимоны органического происхождения, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить организму.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео про использование кожуры лимона:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры

Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон – является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.

В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой – простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры – отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Некоторые кулинары раскладывают заготовку по формочкам и заливают лимонным соком, используя в дальнейшем по мере надобности для приготовления блюд.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

Химический состав кожуры лимона многообразен и богат. Цедра насыщена полезными веществами, эфирными маслами, значительным количеством клетчатки. Макро- и микроэлементы, присутствующие в кожуре лимона: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь, железо. В составе кожуры лимона содержаться витамины, необходимые для людей всех возрастов: А, группы В, С, РР, Е а также, фолиевая и пектиновые кислоты.

Лимон, является низкокалорийным продуктом. Калорийность цедры лимона – всего 16 ккал на 100 гр.

  • Белки, г – 0,9
  • Жиры, г – 0,1
  • Углеводы, г – 3,0

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой – это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры – в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов. Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Чем полезна кожура лимона

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

  • Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения.
    Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
  • Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
  • Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
  • Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
  • Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.

Лимонная цедра в косметических целях

В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс. Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Многие считают лимон аллергенным продуктом, но как на самом деле обстоит дело? Причиной аллергии на лимонную цедру, так же как и на сам фрукт, является непереносимость белка или кислот, которые в цитрусе содержаться в изобилии. Поэтому иммунная система борется с ними, агрессивно реагируя на внедрение этих веществ в организм. Если на коже появились красные высыпания сопровождающиеся зудом, значит, лимонная цедра вам не подходит и её употребление лучше прекратить.

Противопоказана лимонная цедра людям с язвой желудка. Также и при повышенной кислотности желудка от употребления лимонных продуктов, включая цедру нужно отказаться.

Польза и вред цедры лимона во многом зависят от продукта, с помощью которого она была получена, а также от условий хранения и правильного применения. В остальном это полезный и разносторонний продукт, обогащает наш организм витаминами и минералами. Помогает оставаться красивыми и улучшать свои бытовые потребности, делая жизнь более комфортной.

Кожура лимона: польза и вред, можно ли есть

В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.

Что такое цедра лимона

Цедрой называют только окрашенный верхний слой кожицы фрукта. Обычно ее применяют как природный ароматизатор или вкусовую добавку в приготовлении блюд и напитков. За счет высокого содержания эфирных масел она придает им неповторимый аромат. Однако мало кто знает, что цедра очень полезна для здоровья организма, к тому же ее можно использовать в быту.

Чем полезна кожура лимона

Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.

Польза лимонной цедры состоит:

  • в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
  • повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
  • благотворном влиянии на нервную систему.

Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.

При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.

Здоровье сердца

Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Улучшение работы ЖКТ

Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.

Укрепление иммунитета

Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.

Профилактика онкологии

Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Молодость кожи

В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.

Укрепление костей

При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.

Гигиена ротовой полости

Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен. Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.

Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.

Польза при диабете

Поскольку при сахарном диабете нарушаются метаболические процессы в организме, часто возникает проблема лишнего веса. Лимонная цедра помогает справиться с этой неприятностью, попутно насыщая организм витаминами, которые диабетику из-за вынужденного отказа от многих фруктов, содержащих сахар, взять больше негде.

Как получить цедру

Перед тем как снять с лимона цедру, его необходимо подготовить – вымыть под проточной водой, ошпарить и тщательно просушить. Обдавать лимон кипятком необходимо для того чтобы смыть тонкий слой воска, которым часто покрывают фрукты для их большей сохранности. Тогда лимонная кожура будет полезна и не принесет вреда даже при добавлении в пищу детям.

После всех процедур с чистого лимона специальным кухонным инструментом соскабливается окрашенная часть кожицы. Это можно делать очень острым ножом, срезая тоненькие полоски или просто натирая лимон на мелкой терке. Для того чтобы это было легче делать, фрукт рекомендуется на несколько минут поместить в морозилку.

Важно снимать только желтый слой кожи, ведь идущий следом белый рыхлый слой горчит, что может испортить вкус блюда или напитка. К тому же все полезные свойства цедры лимона содержатся именно в окрашенном слое кожуры.

Как употреблять цедру

Правильно полученную цедру лимона можно засушить и хранить в плотно закрывающейся емкости или заморозить, чтобы при необходимости под рукой была всегда свежая вкусовая и ароматическая добавка.

Употреблять цедру можно как в самостоятельном виде, посыпав сахаром, так и как пищевую добавку для салатов, блюд из овощей или мяса, а также в кондитерских целях.

Кроме того, этот целебный и полезный продукт применяется наружно. На основе цедры в домашних условиях можно изготовить крема, маски и настойки для лечения различных кожных заболеваний, таких, как угревая сыпь или дерматит. Настойками полощут горло, полость рта или делают компрессы на больные суставы.

Применение лимонной кожуры в быту

Полезные свойства цедры лимона издавна применяются в быту опытными хозяйками. С ее помощью можно решить такие бытовые вопросы:

  • выведение пятен и загрязнений с ковровых покрытий и диванной обшивки . Для этого изготавливается лимонный средство, эффективно борющееся с бытовыми пятнами, на основе столового уксуса и корок. Для этого измельченную кожуру заливают уксусом так, чтобы полностью ее покрыть и настаивают две недели. Затем процеживают, разбавляют водой в пропорциях 1:1. Такое средство имеет приятный запах и обладает дезинфицирующими свойствами;
  • борьба с насекомыми в доме или квартире . Для этого достаточно разложить лимонные корки по углам и вдоль плинтусов и регулярно их обновлять. Эфирные масла, содержащиеся в них, отпугнут тараканов, муравьев и жучков;
  • чистка металлических поверхностей на кухне и в ванной . Для избавления от минеральных отложений, кожурой лимона полируют поверхность кранов и металлической мойки для удаления известкового налета.

Для увлажнения и освежения воздуха в квартире с заболевшим человеком в кипящую воду бросаются корки лимона и некоторое время варятся под открытой крышкой на медленном огне. Это насытит воздух приятным ароматом, а эфирные масла, вдыхаемые больным, облегчат его состояние и ускорят выздоровление.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Цедра лимона может быть не только полезной, но и вредной для организма: все зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав, и от неправильного применения. Употребление цедры может стать причиной аллергических реакций, проявляемых покраснениями и сыпью на коже, в основном, от перенасыщения организма витамином С.

Людям, страдающим язвенной болезнью, следует отказаться от такой пищевой добавки, поскольку она может спровоцировать обострение болезни. Людям, имеющим повышенную кислотность, следует употреблять лимонную цедру умеренно и с осторожностью: компоненты, входящие в ее состав, могут стать причиной изжоги.

В большинстве случаев польза лимонной кожуры для организма человека неоспорима, и за некоторыми, единичными исключениями цедра вреда не приносит.

Заключение

Польза и вред цедры лимона зависят от того, правильно ли она была получена, в каких условиях хранилась и грамотно ли применялась. Если все сделать правильно, ее можно есть каждый день, насыщая организм полезными веществами и помогая ему одолеть хронические заболевания.

Лимон польза и вред для организма

Йоги из Индии именуют лимон полезным универсальным плодом для сохранения хорошего здоровья.

Они предлагают принимать, самое меньшее — один цитрус ежедневно или выпивать сок одного лимона. Ведь сок этого цитруса составляет 33% суточной необходимости витамина C, а столовая ложка корки плода — 13%

Любой человек, который старается вести здоровый образ жизни, просто обязан иметь информацию о витаминах, содержащихся в этом полезном золотом яблоке, чтобы на основе имеющихся знаний грамотно включить его в ежедневное меню.

Поистине перечень полезных свойств продукта весьма велик:

  • Большое содержание аскорбиновой кислоты ставит цитрус в разряд продуктов укрепляющих и повышающих иммунитет.
  • Он освобождает организм от свободных радикалов, предупреждает раннее увядание органов, создает запасы энергии, освобождает от холестерина.
  • К тому же, он располагает обширным обеззараживающим качеством, уничтожает вредоносные бактерии, предупреждает распад тканей.
  • Широкое применение полезный цитрус получил при лечении простудных заболеваний. Всем знакома полезность чая с лимоном. Захворавший витаминизирует свой организм, а за счет потогонных его качеств — снижается температура.
  • Бета — каротин помогает нормализовать содержание витамина A, активизируя обмен веществ. Калий, находящийся в этом цитрусе в немалом количестве, прекрасно насыщает нервные клетки и сосуды мозга. Полезный витамин B способствует крепкому сну, а пектиновые вещества хранят от рака и содействуют выводу нездоровых микроорганизмов.

Полезные вещества лимона — на пользу организма

В составе плода значительное число витаминных и минеральных веществ, лимонная и яблочная кислоты.

Кислоты освобождают организм от вредных веществ, повышают остроту зрения, способствуют хорошему пищеварению и кровообращению.

Благодаря органическим кислотам, предупреждается формирование авитаминоза и сопровождающих его недомоганий.

Этот полезный желтый цитрус !

  • Плод способствует снятию головных болей и мигрени;
  • Он выступает и как мочегонное средство;
  • Борется с сыпями различного характера и фурункулами;
  • Используется для оздоровления полости рта;
  • Полезный лимон упорядочивает работу сердца, лечит раны, устраняет цингу и способствует лечению органов дыхания;

Полезное «золотое яблоко» — от инсульта и инфаркта

Наряду с аскорбиновой кислотой плод заключает в себе полезный витаминный и минеральный набор. Витамин P (рутин) снижает риск кровоизлияний, упрочивая стенки сосудов, защищая от инсультов и инфарктов.

Этот элемент в продукте помогает снизить артериальное давление, оттого этот плод предлагают людям, с нестабильным давлением.

Целители времен Авиценны применяли эти полезные плоды для врачевания разных женских недугов. Авиценна предлагал и применял этот цитрус для устранения токсикоза у беременных женщин. В данное время популярна вода с лимоном.

Лимон по уходу за кожей

Плод довольно распространен среди косметологов. На его базе часто готовят различные питательные маски, кремы, лосьоны, шампуни.

  • В домашних условиях несложно изготовить отменное полезное снадобье от мимических морщинок и сообщения лицу свежести. Для этого надо смешать одинаковое количество оливкового масла с лимонным соком.
  • Заваренный зеленый чай и кусочек лимона сообщит лицу здоровый и свежий вид.
  • Полезный сок плода с прибавлением воды избавит от веснушек и пигментации, так как лимон, обладает дезинфицирующими качествами и препятствуют воспалению.

Цитрус от ангины, грибка и усталости ног.

Свежевыжатый лимонный сок, разведенный водой (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), используют при ангине и воспалительных поражениях слизистой для полоскания.

Полезный сок плода применяют наружно, как вещество при грибковой инфекции.

От цитруса есть польза и для ног. Тазик с тепловатой водой и соком продукта снимет усталость ног и спасет их от отеков.

Из этого цитруса вырабатывают эфирные масла, сок, лимонную кислоту. К примеру, для получения 1 кг эфирного масла потребуется количество корок от 3000 лимонов, их мякоть применяют для изготовления лимонной кислоты.

Кожура лимона. Польза и вред

Лимонная кожура не уступает в пользе мякоти цитруса:

  • Цедра плода заключает в своем составе: клетчатку, калий, каротин, магний, кальций, фолиевую кислоту и бета — каротин.
  • Кожура цитруса используется для предупреждения остеопороза.
  • Цедра способна нейтрализовать ядовитые соединения присутствующие в организме;
  • Систематическая прибавка цедры в еду может затормозить развитие злокачественных новообразований;

Кожура в народном применении

  • Она широко используется в противоборстве бактериальным и грибковыми инфекционными заболеваниям, при терапии малокровия, предупреждении тромбозов;
  • Витамин Р, оберегающий от ломкости сосудов и полезен для сердца;
  • Эфирные масла поднимают тонус;.
  • Кожуру лимона советуют жевать при ангине;

Цедра способна чистить печень, побороть ушные воспаления, и предупредить варикоз.

Шкурка лимона полезные свойства

Лимон — один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

2. Лимон — отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
— поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector