Серый пластинчатый гриб на длинной - Дневник садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серый пластинчатый гриб на длинной

Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают

Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.

Характерные особенности видовой категории

Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.

Существуют и такие грибы, у которых между пластинками имеются перемычки, соединяющие их между собой, благодаря чему получается мелкоячеистая сетка.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухарями».

Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.
  5. Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.

Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.
  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.
  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.
  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

  1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
  2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом.
  3. Мухомор порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
  4. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

Видео о съедобных пластинчатых грибах

Описание пластинчатых грибов и их названия (+38 фото)

Большую нишу в грибном царстве занимают Пластинчатые грибы, относящийся к Базидиальной подгруппе. Еще недавно все его представители были объединены в общее семейство Агариковые. Большая часть представителей данного вида имеют однолетние плодовые тела, которые зачастую мясистые, реже – кожистые. Такие грибы произрастают как на открытых полянах, так и в лесных массивах, посадках. Некоторые виды можно найти в хвойниках, на песчаниках.

Существует много ядовитых представителей, и для того, чтобы не обмануться во время «тихой охоты» и собрать только съедобные пластинчатые грибы, необходимо тщательно изучить фото и названия этих сортов.

К пластинчатым относятся рыжики, опята, грузди, рядовки, сыроежки, шампиньоны. Преимущественно, по периоду активного плодоношения – это осенние грибы. Цвет шляпок может быть абсолютно разным: белым, желтым, серым, коричневым и даже зеленоватым.

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

    Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.
  • Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

    • Жареные лисички:
      • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
      • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
      • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
      • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
      • добавить измельченный лук, посолить;
      • довести до готовности под крышкой.

      Жареные лисички

  • Запеченные шампиньоны:
    • выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;
    • смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
    • залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
    • через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.

      Запеченные шампиньоны

    Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.

    Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

    Каждый опытный грибник знает, что существует две больших группы грибов, четко разделенных по внешним признакам, в частности по внешнему виду и соответственно строению гименофора. Пластинчатые грибы представлены обширным количеством видов. Они занимают второе место по вкусовым качествам, но при этом очень популярны среди любителей «лесного мяса».

    Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

    Особенности пластинчатых грибов

    В отличие от губчатых, шляпки пластинчатых грибов обладают спороносным гименофором в виде радиальных пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Форма верхней части плодового тела может быть разной, в зависимости от вида. Иногда шляпки похожи на вогнутые конусы, изменяются в течение взросления гриба или плотно прилегают к ножке. Некоторые экземпляры имеют тонкую пленку, покрывающую молодое плодовое тело во время его роста. Со временем она рвется и образовывает специфический мешочек у основания ножки – вольву. Кроме этой общей оболочки есть еще и частная – она прикрывает собой молодой спороносный слой до момента созревания спор. Тогда она рвется и формируется поясок под шляпкой.

    Плодовое тело этих представителей грибного царства хрупкое, легко ломается. Ножка может быть полой или плотной, но намного тоньше, чем у губчатых сородичей. При разрезе из плодового тела часто выделяется млечный сок, при отсутствии его виды называют сухарями – они высыхают на солнце, а не гниют.

    Цветовая гамма представлена широко: к ней относятся светлые, сиреневые, коричневые, желтые и красные тона.

    Многие вкусные пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, отличающихся только оттенком окраса или запахом. Чаще пригодные для еды виды обладают приятным лесным ароматом.

    Все пластинчатые виды встречаются в лесистых местностях, в полях, парках и садах, где преобладает песчаная и супесчаная почва с высоким уровнем влажности и наличием мертвой древесины и лиственного компоста. Часть из них относят к паразитическим из-за их способности разрушать живую древесину.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вы уже знаете, что определить принадлежность гриба к определенной группе можно просто заглянув ему под шляпку. У пластинчатых там расположены особые образования – тонкие пластинки на поверхности которых созревают споры. Окраска, форма и расположение пластинок разнообразны и зависят от вида гриба.

    Все пластинчатые грибы относятся к высшим грибам к классу Базидиомицеты, порядок Агариковые (Пластинчатые). Большинство из них характеризуется наличием однолетних плодовых тел, как мясистых, так и кожистых.

    Эта группа грибов – пластинчатые, наиболее известная и популярная у любителей «тихой охоты», но к сожалению статус «благородных» им не принадлежит из-за большого количества несъедобных представителей, характерных для них.

    Сбор первых пластинчатых грибов начинается в марте, а заканчивается поздней осенью. Несколько видов и их селекционных вариантов выращивают в производственных и домашних условиях.

    Съедобные виды грибов

    Они обладают нестойкой консистенцией и часто разваливаются в процессе длительного влияния высоких температур.

    Вкусовые качества съедобных пластинчатых грибов высоко оцениваются грибниками, хотя губчатые экземпляры считаются более деликатесными. Их используют для маринования, жарки, сушки, но редко – для варения. С точки зрения кулинарии, к сожалению, только опята подходят для приготовления супов.

    Грибы ценятся за вкусовые качества

    Вкусные плодовые тела отличаются своими внешними признаками и местом произрастания. Данные по ним внесены в таблицу.

    Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы

    Бледная поганка может убить человека

    Непригодные к гастрономическому использованию грибы пластинчатой группы насчитывают больше 30 видов.

    Многие пластинчатые имеют небольшой размер, отличаются особенностями строения в виде маленьких шляпок и тонких длинных ножек, питаются гниющими остатками растительного и животного мира. Другие же имеют специфическую внешность, которая не позволяет их спутать со съедобными грибами.

    Примеры ядовитых и нежелательных к использованию в кулинарии грибов:

    1. Бледная поганка: способна привести к смерти человека через 7-8 ч после употребления в пищу. Высота взрослого плодового тела – до 15 см, диаметр шапки 5-12 см. Верхняя часть блестящая, зеленовато-белая или желтовато-оливковая, с белыми пластинками. Ножка светлая, с остатками пленки в виде рваного пояска и с пленочным мешком (вольвой) у поверхности земли. Старые экземпляры выдают неприятный гнилостный запах.
    2. Мухомор красный: знаменит своим ярко-алым окрасом шляпки с белыми чешуйками в виде хлопьев. Форма верхней части сначала полукруглая, далее разворачивается в плоскую. Ножка белая, толстая, высокая, с крупным пояском и остатком мешка (общего покрывала) у ее нижней части. Молодые экземпляры приятно пахнут. Растет мухомор красный на солнечных местах в смешанных и хвойных лесах.
    3. Волоконница волокнистая: представителей вида можно встретить в лиственных и хвойных лесах, по ядовитости она мало уступает бледной поганке. Ее шляпка имеет форму колокольчика, с возрастом немного распрямляется и трескается. Цвет верхней части варьируется от соломенно-желтого до оливково-бурого, ножки – от бурого до коричневого с мучнистым налетом.
    4. Ложные опята: отличаются от своих съедобных сородичей более насыщенной цветовой гаммой. Их выпуклая шапка обладает серо-желтым оттенком с переходом в красный в центре. Цилиндрическая ножка избавлена от пояска, тоже желтоватая с переходом в красновато-серые цвета. Мякоть ложных опять серо-желтая, горькая на вкус, имеет неприятный запах.
    5. Галерина окаймленная: еще называют ложным шампиньоном. Ее хрупкое плодовое тело просвечивается на солнце, имеет буро-желтоватый или светло-коричневый цвет. Шляпка выпуклая, у взрослых экземпляров распрямляется (уплощается), но в центре остается бугорок. По внешнему контуру хорошо виден светлый ободок, загнутый против роста пластин. Ножка тонкая, высокая, охряно-коричневая, с мучнистым напылением.
    6. Энтолома весенняя: можно найти в лиственных лесах и парках, также в садах. Форма шляпки колокольчатая или конусно-распростертая, коричнево-серого цвета, липкая и гладкая. Ножка средней высоты, ровная, серая или светло-бурая. Мякоть плотная, обладает запахом сырости, на вкус отдает горечью.

    Пластинчатые грибы: разновидности и их описание

    Пластинчатые грибы считаются наиболее популярными. В природе встречается множество как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Чтобы научиться их распознавать, необходимо ознакомиться с внешним описанием и названием каждого вида.

    Пластинчатые грибы: разновидности и их описание

    Общая характеристика

    Раньше грибы с пластинчатым строением объединяли в семейство Агариковые.

    Позже их распределили по родам и семействам с учетом основных характеристик в составе порядка Агариковые, или Пластинчатые. Практически все плодовые тела этой группы считаются однолетниками, имеют мясистую, реже кожистую или хрящеватую консистенцию и боковую ножку. Бывают они (плодовые тела) и без ножки – сидячие. Такая особенность строения характерна для некоторых видов, развивающихся на древесине, например, вешенка обыкновенная.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для выделения семейств специалистами использовались следующие данные:

    • окраска спор и гименофора;
    • наличие или отсутствие частного и общего покрывала;
    • строение и тип расположения пластинок по отношению к ножке.

    Грибочки очень хрупкие и легко ломаются. У большинства поверхность покрыта пленкой, которая по мере роста разрывается. При срезе они выделяют млечный сок. Цветовая гамма разнообразна — в природе встречаются разновидности красного, коричневого, желтого, сиреневого и бежевого цвета.

    Пластинки, формирующиеся в нижней части шляпки бывают разной толщины, частоты, но все они образуют гименофор (спороносный слой).

    • У одних они не доходят до края ножки и остаются как бы висячими (свободными).
    • У других — образуют выемку и закругляются в области ножки.
    • У третьих — они крепко прикреплены к краевой части ножки всем краем или зубцом.

    Ножки отличаются по структуре — волокнистые или полые. При этом они тонкие и изящные, с ровной цилиндрической формой.

    У некоторых съедобных видов главная особенность — наличие или отсутствие вульвы, что помогает не спутать их с опасными ложными двойниками.

    По вкусовым качествам они не уступают трубчатым грибам — представляют большую ценность в кулинарии многих стран.

    Места и сроки произрастания

    Пластинчатые грибы можно встретить в разной местности — лесу, степи, лесо-степи, парковых зонах, в саду, на полях.

    Предпочитают расти в песчаной или супесчаной земле с повышенной влажностью и примесью лиственного компоста, на мертвой древесине. Для них характерна способность к формированию микоризы (особенно с древесными породами).

    Некоторые разновидности считаются паразитами — разрастаясь они разрушают стволы живых деревьев.

    Плодоношение длительное: начинается в начале марта и заканчивается глубокой осенью. Многие экземпляры успешно культивируют не только в промышленном, но и частном хозяйстве.

    Съедобные разновидности

    Еловый рыжик

    У этого гриба шляпка ярко-оранжевого цвета, двух видов — воронковидная или плоско-вогнутая. Поверхность гладкая, без опушенности, при надломе мякоть зеленеет.

    Ножка такого же окраса, как и шляпка, форма цилиндрическая, ломкая, с возрастом становится полой. Срезанные места зеленеют.

    В разрезе плодовое тело оранжевое, истончает легкий фруктовый аромат и обладает приятным вкусом.

    Настоящий рыжик

    Шляпка оранжевого цвета с темными кольцами. Поверхность гладкая, с отблеском, в сырую погоду может быть липкой.

    Форма двух типов — воронковидная или распростертая.

    Мякоть оранжево-желтая, при срезе зеленеет. Пластинки, которые являются гименофором, имеют рыжеватый или светло-коричневый тон.

    Ножка цилиндрическая, такого же цвета, как и головка, полая, прямостоячая.

    Обыкновенная лисичка

    Каждый гриб имеет свою особенность

    Спороносный слой у лисички состоит из складчатых, толстых, редких и разветвленных псевдопластинок, одного цвета со шляпкой, которые опускаются по ножке и размывают границу между нею и шляпкой. Ножка сросшаяся со шляпкой, вверху толстая, ближе к низу зауженная.

    Окрас — оранжево-желтый. Поверхность верхней части волнистая, часто неправильной формы, распростертая и слегка вогнутая внутрь.

    Мякоть мясистая, плотная, истончает слабо-выраженный запах сушеных фруктов, на вкус кисловатая.

    Осенние грибы плодоносят с конца лета и до самых заморозков.

    Опенок летний

    Поверхность шляпы желтовато-бурая, центр на пару тонов светлее, форма головки распростертая.

    В разрезе опенок светло-бурый, издает насыщенный грибной аромат. Мякоть тонкая, средней плотности.

    Ножка темно-коричневая, полая, часто искривленная с жесткой структурой. Содержит пленочное окаймление.

    Сыроежка обыкновенная

    У этого пластинчатого вида есть несколько разновидностей с разными формами шляпок: воронкообразная, колокольчатая, распростертая, округлая или полушаровидная. Поверхность бледно-розовая, у некоторых красная или рыжая.

    В разрезе плодовое тело белое, твердое и очень хрупкое, с губчатой структурой.

    Ножка ровная, плотная, окрас от белоснежного до светло-коричневого в зависимости от подвида.

    Сыроежка синяя

    Так называется этот гриб, потому что его крупная шляпка темно-синяя или светло-сиреневая.

    Ножка толстая, белая. Гименофор сыроежки этого вида формируется прямыми, чаще всего вильчато-разветвленными пластинками белого цвета.

    Груздь настоящий

    Шляпка бывает двух типов — плоско-выпуклая или ворончатая, края опушенные, завернутые внутрь.

    Окрас — белый или желтоватый. Плодовое тело плотное, истончает легкий фруктовый аромат.

    Ножка прямостоячая, белого или бледно-желтого цвета.

    Волнушка розовая

    Поверхность шляпки розовая с небольшим опушением, по форме она округлая с углублением в центре, края завернуты внутрь.

    Мякоть белая или кремовая, плотная у молодых грибов, с островатым привкусом.

    Ножка в форме цилиндра, твердая, бледно-розовая.

    Плютей олений

    Белая шляпка бывает выпукло-распростертой или в форме колокола. Края ребристо-полосатые. Поверхность чешуйчатая или шелковистая, окрас в зависимости от белоснежного до почти черного.

    Когда споры созревают, то придают пластинам молодых грибов розовый окрас, а у старых экземпляров они становятся мясо-красного цвета.

    В разрезе плодовое тело мягкое, белое, без особого вкуса и аромата или обладает слабым запахом редьки. Ножка такого же цвета, как и шляпка.

    Шампиньоны

    Шапка у молоденьких экземпляров полусферическая или в форме шара, у взрослых становится распростертой. Окрас — от светло до темно-коричневого.

    Гименофор (пластинки) бледно-розовый, у старых обретает коричневый цвет. Ножка белесая, прямостоячая, ровная, волокнистая.

    Мякоть плотная, белая, при обработке темнеет, истончает приятный мучнистый аромат, обладает хорошим вкусом. Этот гриб употребляют даже в сыром виде.

    Растущие кучкой шампиньоны можно встретить в местах с большим содержанием органических остатков — на пастбищах, в степи и лесах. Они отлично размножаются в домашних условиях, поэтому имеются в продаже круглый год.

    Несъедобные

    Нужно уметь распознавать несъедобные грибы

    Среди общего разнообразия пластинчатых грибов, встречаются ядовитые и крайне опасные для жизни.

    Ознакомившись с их внешним описанием и названием, вы сможете отличить съедобные экземпляры.

    Бледная поганка

    Это особо опасный гриб, который может привести к летальному исходу через 7-8 часов после употребления в пищу.

    Распознать бледную поганку можно по следующим признакам:

    • шляпка диаметром 6-13 см, поверхность глянцевая, желтовато-оливковая или беловато-зеленая, с белыми, густыми пластинками;
    • ножка высотой 14-15 см, белая или бежевая, прямостоячая, содержит кольцо в виде рваных хлопьев;
    • для старых экземпляров характерен неприятный гнилостной запах.

    Мухомор

    Предпочитает расти на открытых солнцу участках в хвойных и смешанных лесах. Не привязаны к определенным древесным растениям, поэтому могут расти повсеместно.

    Шляпка ярко-алая или насыщенного красно-рыжего цвета, усыпана белыми точками. У молодых мухоморов — выпуклая, у взрослых — становится распростертой и плоской.

    Ножка высокая, толстая, белая, опоясана плёнчатой каймой. В нижней части содержатся остатки спороносного мешка.

    Молоденькие экземпляры истончают приятный грибной аромат.

    Волокнистая волоконница

    Плодоносит среди хвойников, берез, осин, дубов и грабов. По степени ядовитости приравнивается к бледной поганке.

    В начале роста шляпа в форме колокола, позже становится распростертой, покрыта многочисленными трещинками по краю.

    Окрас поверхности грязно-желтый или оливково-бурый. Ножка прямостоячая, цилиндрическая, буроватого или коричневого оттенка, содержит мучнистый налет.

    Опенок ложный

    От съедобных сородичей отличается окрасом. Шляпка выпуклой формы серо-желтая, ближе к центру красно-огненная.

    Ножка не содержит пояска, темно-желтая, с плавным переходом в красно-серый оттенок.

    В разрезе несъедобные опята серые. Для них характерен горький вкус и неприятный специфический запах.

    Галерина окаймленная

    Эти грибы выглядят как опята, поэтому при сборе нужно быть очень осторожным.

    Распознать их вы можете по следующим характеристикам:

    • тело очень хрупкое, тонкое, просвечивается на солнце;
    • шляпка буровато-желтая или светло-каштановая, у молоденьких экземпляров выпуклая, у старых — распростертая с бугорком по центру;
    • края с белой каймой, завернуты вниз;
    • ножка тоненькая, длинная, охряно-коричневого цвета, содержит мучнистый налет.

    Энтолома весенняя

    Произрастает в лесной местности, парковых зонах и садах. Шляпка в форме колокола, позже становится конусно-распростертой. Поверхность липкая, гладкая, коричнево-серая.

    Ножка средней длины, ровная, серого или светло-бурого оттенка. При надломе плотная мякоть истончает запах сырости, на вкус горьковатая.

    Относятся к группе особо опасных, могут вызвать сильное отравление, даже летальный исход.

    Леопардовая рядовка

    Шляпки у плодовых тел выпуклые или распростертые с завернутыми краями. Окрас разный — грязно-белый, светло-серебристый, серый или серо-коричневый с синеватым отливом.

    Ножка плотная, покрыта белым налетом. В нижней части буроватого оттенка.

    В разрезе гриб белоснежного цвета, издает легкий мучнистый аромат.

    Эта рядовка редко растет поодиноке, в основном небольшими колониями, которые образуют «ведьмины кольца».

    Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

    Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.


    Ядовитые грибы

    И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

    Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.


    Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

    Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

    Бледная поганка (Amanita phalloides)

    Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

    Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.


    Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

    Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.

    Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

    На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.


    Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru

    Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.

    Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.

    Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

    Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.


    Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru

    Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.

    Мухомор красный (Amanita muscaria)

    Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.


    Мухомор красный

    Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

    Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

    Чтобы исключить все риски отравления ядовитыми грибами, вы можете вырастить гарантированно съедобные на своём участке или даже балконе. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, представлен отличный ассортимент посадочного материала. Выбирайте то, что вам по душе, в разделе Грибы для дачи.

    Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

    В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.


    Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru

    Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

    Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

    Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.


    Галерина окаймлённая. Фото с сайта wikigrib.ru

    Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.

    Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

    Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.


    Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru

    Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.

    Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

    Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

    Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.


    Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

    Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

    Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

    Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

    Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.


    Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

    Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый).

    Сатанинский гриб (Boletus satanas)

    Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.


    Сатанинский гриб

    Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

    В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.


    Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

    Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

    Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector