2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервировка стола в русском народном стиле

Сервировка стола

Сервировка стола в XVI–XVII вв. была несложной. Скатерти — браные чешуйчатые, золотые, китайчатые, шитые, узорчатые — покрывали узкой полосой края стола. Необходимой принадлежностью стола были солонки, перечницы, уксусницы, иногда горчичницы, которые расставлялись вдоль столов так, чтобы весь набор судков приходился на четырех гостей. Иногда в разсольницах ставили соленые сливы, лимоны, в мисках — кислое молоко. Ложки приносили вместе с горячим. Предметы сервировки для каждого лица соответствовали положению обедающего. Тарелки, ложки, ножи и вилки клали только перед почетными гостями. Салфеток не было, вместо них подавались полотенца, или гости вытирали руки о край скатерти.

Блюд подавали от 70 до 125, но более 2–3 блюд одновременно на столы не ставили, чтобы гости могли есть блюда горячими.

Весь блеск сосредоточивался на поставцах (открытых буфетах). Полки, внизу более широкие, обивались шелковыми и золототкаными фатами, уставлялись драгоценной утварью. Золотые и серебряные сосуды имели форму львов, медведей, быков, зайцев, на верхних узких полках стояли кубки в виде петухов, аистов, журавлей, куропаток, павлинов.

О количестве посуды за царским торжественным столом можно судить по описанию прощального обеда послам в 1594 г., когда «за столы подавали 1800 золотых блюд, кроме золотых чаш, причем посуда, стоявшая на поставце, была не тронута» (Бартенев С. П., 1916).

Теперь наша столовая посуда и приборы мало чем отличаются от принятой во всем мире и утратили свой национальный колорит. Применяется керамическая (фарфоровая, фаянсовая и др.), стеклянная, хрустальная, металлическая, деревянная и пластмассовая посуда.

Первая фабрика по изготовлению керамической посуды была построена купцом Гребенщиковым в Москве в 1724 г. В 1744 г. в Петербурге был построен первый в России фарфоровый завод. Фарфоровая, фаянсовая, полуфарфоровая посуда используется самой различной формы и емкости.

Тарелки бывают икорные (диаметром 150 мм), пирожковые (175 мм), закусочные (200 мм), мелкие столовые (240 мм), глубокие столовые (диаметром 240, 200 мм, емкостью 500 и 250 мл), мелкие десертные (200 мм), глубокие десертные (200 мм, емкостью 250 мл).

Салатники бывают тоже разной емкости: одно-, двух-, четырех- и шестипорционные, круглые, овальные, трех- и четырехугольные, емкостью от 120 до 100 мл. Разную емкость имеют и селедочницы.

Для подачи на стол нескольких порций блюд используются супники (на 4—10 порций), блюда овальные, четырехугольные и круглые, вазы.

В вазах на высокой ножке подают салаты, фрукты, в низких вазах — кондитерские изделия, пирожки, пирожное.

В число предметов современной сервировки входят также приборы для специй, соусники, хренницы, подставки для яиц (пашотницы).

Для подачи напитков служат чашки кофейные (75 и 100 мл) и чайные (200–250 мл), кофейники, чайники заварные и доливные, сливочники, молочники, сахарницы и розетки.

Для сервировки столов в русском стиле и теперь еще используются керамическая глиняная посуда, тарелки керамические, горшочки, блюдца, кружки, кувшины и вазы. Деревянная резная и росписная посуда в настоящее время используется редко — главным образом для украшения интерьеров.

Не менее широк ассортимент современной столовой посуды: рюмки емкостью 50 мл (для водки, наливки), 75 мл (для крепких вин), 100 мл (рейнвейные, для белых сухих и полусухих вин), 125 мл (лафитные, для подачи крепленых вин); бокалы емкостью 125–150 мл (для шампанского, игристых вин); фужеры емкостью 200–240 мл (для газированных напитков, пива); стаканы разной формы, емкостью 125–250 мл; вазочки-креманки (диаметром 90 мл) для мороженого; крюшонницы (1000–2000 мл) для подачи холодных напитков с фруктами; приборы для специй, уксуса, растительного масла.

Металлическую посуду (икорницы, блюда, ведра для льда, кофейники, баранчики и др.) в домашнем быту используют редко.

Стали очень разнообразными столовые приборы (ножи, вилки) и вспомогательные предметы сервировки (щипчики, лопаточки и др.). Комплекты приборов могут быть разными в зависимости от характера блюд: закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.

В домашнем быту обычно обходятся универсальным набором (столовым): вилка, нож, ложка. В отдельных случаях пользуются и специализированными комплектами: 1) закусочный — вилка и нож; 2) рыбный — вилка с четырьмя короткими зубцами, нож с коротким и широким лезвием; 3) десертный — десертная ложка, вилка, нож десертный; 4) фруктовый — вилка и нож фруктовый.

К чаю подают чайную ложку. Кроме этого, бывают ложки: для мороженого (плоские), кофейные (маленькие), бульонная (меньше обеденной).

Как оформить праздничный, новогодний стол 2017 в русском стиле?

Как оформить такой стильный стол — в русском стиле?

Как оформить праздничный стол — в русском стиле?

Какие рецепты праздничного новогоднего стола в русском стиле?

Какие русские закуски на праздничный стол с фото?

Какие русские блюда на праздничный стол с фото?

Русские праздничные застолья своим богатством и пышностью известны издавна.

Новый год не является исключением. Он является самым любимым праздником с давних времен до наших дней.

И главная задача для хозяина накормить гостей.

Хороший пир на Руси считался признаком богатства и достатка в семье.

Чем же славился и славится русский новогодний стол?

Козырной картой, безусловно, была рыба.

На столах знати, конечно, блистали огромные белуги, стерляди, икра, на столах крестьян была рыба попроще. Безусловно, этот обычай дошел и до нашего времени. Ни один новогодний стол не обходится без селедочки, как в нарезке, так и в различных салатах.

Без мяса стол и не стол вовсе. Раньше на столе красовался поросенок, сейчас появились запеченные свиные окорока, или зажаренные ребрышки, отбивные под майонезом.

Еще одним коронным блюдом считается на русском столе присутствие птицы. Павлинов, лебедей, перепелок сменили наши обычные зажаренные куры, гусь с яблоками или утка, начиненная кашей.

Но так, как грядет год Огненного Петуха, то наличие на праздничном столе наших домашних курочек или петушков не желательно.

Их отсутствие на столе можно заменить различными блюдами из баранины и свинины.

Не менее желанными на праздничном столе будет дичь: жаркое из зайца или запеченные перепелочки.

В старину на Новогодний стол было принято кушанья варить в горшках или запекать в печи. И подавались блюда на стол в больших салатницах, а не порционно, как сейчас.

Салатов на Новый год, как правило, кроме традиционных – «Оливье», и «Селедки под шубой» шубой» каждая хозяйка наготавливает великое множество.

Из старины идет обычай на наш стол выставлять различные соленья: капусту, соленые огурцы и помидоры, квашеные яблоки. Подлинно русский колорит придают блюдам маринованные и соленые грибочки.

А вот салаты из свежих овощей, хотя мы и подаем на праздничный стол, но для русской кухни они нехарактерны.

Наш праздник не мыслим без колбас, различных нарезок, копченостей, овощных ассорти, холодца, заливных блюд.

Сейчас мало кто готовит на праздник пироги с рыбой, грибами, или др. начинкой, А ведь раньше от выпечки столы ломились. Думаю, эту традицию нужно возвращать.

Ну и какой же русский стол без выпивки.

Наши закуски превосходно сочетаются с национальным русским напитком – водкой, впрочем, как и с безалкогольными. Квас, пиво, соки, морсы, компоты до сих пор занимают почетное место на наших столах. Для того, чтобы подчеркнуть национальный характер застолья, гостям можно предложить сбитень или взвар.

Да и как без шампанского, что же тогда мы будем пить под бой курантов?

Закуски на русском столе можно перечислять бесконечно.

Очень жаль, что исконные русские закуски вроде осетровой икры доступны не каждому, а ведь раньше они присутствовали на Новогоднем столе постоянно.

Как бы стол не ломился от яств, главное, чтобы еда была сытной и здоровой.

Русское застолье. Праздничный стол (полезные советы)

Праздники впереди! Столько застолий, и так хочется чего-то вкусненького. Это очень по-русски — щедрый и обильный стол. Кстати, вот именно — «застолье по-русски». Праздничный стол, выдержанный в едином стиле. Попробуем?

Итак, закуски! В первую очередь это ваши зимние запасы — соленья-маринады. Какая закуска без солененького огурчика, помидора или квашеной капусты?! А сколько еще в банках разносолов, приготовленных вами с любовью и умением?! Чтобы капуста была вкуснее — добавьте чуточку сахара, потрите кислое яблочко или всыпьте горсть клюквы. Ну и, конечно, порежьте репчатый лук колечками и заправьте растительным маслом.

Что еще? Русский стол без холодца будет выглядеть пустовато. Об этом нужно озаботиться заранее, купить необходимые продукты — подобрать подходящий рецепт, потому что холодец варится долго. Не обойдемся и без традиционного винегрета — русского салата с французским названием. Вспомните застолья, когда винегрет резали тазиками. Рецептов винегрета множество, и с селедкой, и с грибами – на самые разнообразные вкусы.

Про селедочку с лучком, соленые грибочки и сало не забыли? Кстати, сало предварительно хорошо заморозить, потом нарезать тоненькими ломтиками и в каждый завернуть перышки зеленого лука. Уложите все трубочки на блюдо – красиво и вкусно!

Традиционные блины? Конечно!! Для блинов и икорка, и сметана, и паштеты разнообразные – все пойдет! А можно и с припёком блины сделать или гречишные.

Нет русского стола и без рыбы – заливной, жареной, маринованной, копченой. Не перевелись на Руси рыбаки и рыба! Приготовьте все заранее и не забудьте украсить зеленью или клюквой. Можно, конечно, и лебедей из теста испечь, чтобы плыли они по прозрачному желе.

Кстати, вам понадобятся разные приправы – и хрен, и горчица, и соусы острые, и сметана с чесночком. Без этого любое блюдо во вкусе потеряет.

Из горячих блюд выбор тоже огромный — от простого жаркого по-домашнему, до курника или же поросенка с кашей. Но вы не слишком выкладывайтесь в первый день — праздники идут чередой, вы еще сможете блеснуть кулинарными талантами. Тут можно воспользоваться керамическими горшочками и сделать порционное жаркое в горшочках.

Если вы рассчитываете просидеть за столом подольше, то хорошо подойдут пельмени, которые можно варить в несколько заходов.

Остается десерт? Ну, тут без вопросов — пироги! А еще лучше, если вы испечете классический открытый пирог. Помните, как у бабушки, с решеточкой?? Начинок тьма — посмотрите, что там у вас в холодильнике??

А тесто лучше всего дрожжевое. Наверняка у каждой есть масса своих рецептов.

Про напитки говорить нечего – конечно водка, хорошо охлажденная в запотевшей бутылочке или в графинчиках. Можно настоять ее на травах, ягодах, лимонных корочках или калгановом корне, или же смешать с травяным бальзамом. В качестве питья предложите гостям различные морсы, которые приготовьте из ваших запасов, варенья или замороженных ягод.

Стол накройте цветной скатертью, сервируйте гжелью и хохломой – это будет и нарядно, и красиво. Можно быстро сделать салфетки. Из однотонной ткани (можно разных цветов) выкройте нужное количество салфеток. Выдерните с каждого края нитки, чтобы получилась бахрома, в уголок каждой приклейте горячим утюгом картинки с изображением овощей, фруктов, цветов. Вообще на таком столе любая керамика смотрится к месту и плетеная из соломки посуда тоже.. Если сохранился бабушкин самовар – заранее его начистите – чай из самовара достойно завершит застолье.

Не ленитесь поискать старинные рецепты. Переделайте их на современный лад, внесите свои собственные изменения, и ваши гости вознаградят вас за старание отменным аппетитом и искренним восхищением.

Русские мотивы: создаем идеальную новогоднюю сервировку стола

В преддверии Нового года дом наряжается в пестрые гирлянды, переливающиеся огоньки и ажурные снежинки. Новогодний стол должен пышному убранству быть под стать. Поэтому каждая хозяйка стремится вложить в него частичку души. Такая же частичка души вложена в каждое творение традиционных русских промыслов, известных на весь мир. А потому для украшения семейного праздника они подходят идеально. Идеями сервировки в традиционном русском стиле делятся эксперты бренда «Русская палитра».

Праздничный звон бокалов

Имя «Гусевского хрустального завода им. Мальцова» живет в веках. С давних времен легендарные сервизы украшали столы русских императоров на торжественных приемах. Эта традиция жива по сей день, и гусевский хрусталь делает новогоднюю сервировку по-настоящему роскошной.

Бокалы для шампанского «Вертикаль» в наборе созданы для главного игристого напитка Нового года. Элегантные бокалы флюте янтарного цвета на тонких искусно декорированных ножках станут украшением застолья. Белое и красное вина будут эффектно смотреться в фужерах золотистого цвета «Медовый спас», напоминающих царские кубки. А для традиционного русского крепкого напитка как нельзя лучше подойдет классический набор из шести рюмок с высоким хрустальным графином.

Помните негласные правила сервировки. Фужеры, бокалы и рюмки выставляются в одну линию, немного правее от сервировочной тарелки на небольшом расстоянии друг от друга. Гостям должно быть удобно брать их, не задевая друг друга. А порядок бокалов определяется очередностью подачи напитков.

Гжель — настроение праздника

Посуда и предметы сервировки «Гжельского фарфорового завода» — легенда русского промысла. В богатейшей коллекции собраны изделия рук русских мастеров, без которых не представить новогодний стол.

Селедочница «Ракушка» с волнообразными краями и пышным цветочным узором на дне отлично подойдет для подачи маринованной селедки с кольцами лука или даже салата сельдь под шубой. Роскошные императорские блюда украшают целые сюжеты, кропотливо выполненные вручную: белка с еловыми шишками, Снегурочка верхом на сказочном петухе, умиротворяющий деревенский пейзаж. Все они добавят сервировке живости и волшебного уюта. На таком блюде можно подать целиком запеченную птицу или свиную рульку с картофелем.

Помимо прочего, в гжельской коллекции собраны уникальные авторские сувениры ручной работы. Пышные нарядные елочки, фигурки Деда Мороза, снеговики с балалайками, очаровательные хрюшки — все эти атрибуты станут органичным украшением новогоднего стола. А если захотите, можно преподнести их в качестве сувениров гостям.

Тонкая работа жостовских мастеров

Жостовская роспись — еще один символ русского прикладного искусства, которому обязательно найдется место на современном новогоднем застолье. Пожалуй, главным творением были и остаются знаменитые жостовские подносы, украшенные пышными бутонами цветов, которые выглядят точь-в-точь как живые. Все потому что, умелые руки мастеров со знанием дела прорисовывали каждую деталь. Если вы не знаете, как эффектно подать ваше коронное блюдо, на таком подносе оно будет смотреться самым выигрышным образом.

В жостовской коллекции есть изумительные елочные шары ручной работы. Их можно развесить на тонкой серебристой мишуре по всей квартире. А еще шары можно сделать частью декора новогоднего стола. Выложите в две круглые прозрачные вазочки тонкие еловые ветки и пышные раскрывшиеся шишечки. Поместите в каждую вазочку по шару с жостовской росписью и посыпьте конфетти. Два таких элемента декора можно поставить по краям стола и тем самым внести в сервировку утонченный штрих.

Мастерство одной строчкой

Со вкусом подобранная скатерть задает тон всей сервировке. И здесь не нужно ничего придумывать. Кружевная скатерть как в старину была и остается беспроигрышным решением, даже если на календаре XXI век. Белоснежная скатерть с искусными ажурными вставками от знаменитого русского бренда «Крестецкая строчка» моментально создаст праздничное настроение. Особенно если дополнить ее декоративными салфетками тонкой ручной работы, выдержанными в том же стиле. Сложите салфетку треугольником или сделайте свиток и перехватите цветной лентой — получится лаконично и в меру торжественно.

Хотите добавить сервировке ярких насыщенных красок? Тогда застелите стол огненно-красной скатертью, украшенной по углам маленькими новогодними елочками. А чтобы общая композиция не получилась вычурной, подберите посуду и столовые аксессуары в сдержанной цветовой гамме. Эффектно будут смотреться на такой скатерти декоративные венки из живых еловых лап и мандаринов с массивными золотистыми свечами.

Праздник в стиле хохломы

Хохломская роспись с ее фирменными огненно-красными ягодными узорами на черном фоне сама по себе — воплощение праздника в чистом виде. В широких нарядных пиалах можно подавать что угодно: засоленные овощи и грибы, рождественскую кутью, всевозможные паштеты или просто хлеб. Аппетитно будут смотреться в них и любимые зимние лакомства, вроде сухофруктов, цукатов, цельных орехов, конфет, печенья и имбирных пряников.

Дети с удовольствием будут пить компот или фруктовые соки из деревянных кружек и бокальчиков. А на традиционном круглом подносе можно преподнести гостям новогодний торт «Наполеон» или рассыпчатый медовик. Чайная посуда с хохломой — отдельная история. С ней вы легко устроите новогоднее чаепитие, которое надолго запомнится всем гостям. Яркий пузатый самовар с заварочным чайником на макушке, эффектная сахарница с деревянной ложкой и миниатюрные чашки на деревянных блюдцах создадут неповторимую атмосферу русской старины, которая трогает за душу жителя современного мегаполиса.

История русских промыслов насчитывает несколько столетий, а сама она хранит неувядающий дух старины. Умелые руки искусных мастеров вложили в них особое очарование и самобытный характер, неподвластные времени. Вот почему они легко и столь удачно вписываются в интерьер современного дома. Новогодняя сервировка с ними получится необыкновенно торжественной, гармоничной и одухотворенной. А значит, ваш семейный праздник будет наполнен светлым настроением и оставит в памяти самые приятные воспоминания.

Гобеленовые салфетки для сервировки стола в русском стиле

На фото: Гобеленовые салфетки в русском стиле с цветами

С такими красивыми салфетками вы подарите своему дому весеннее настроение и сделаете свои будни более праздничными! Гобеленовые салфетки для красивой сервировки стола могут стать главным украшением вашей кухни, столовой, ресторана или кафе. Выполненные в русском стиле с фольклорным деревенским декором и орнаментами, они создают неповторимую атмосферу!

Если же вы хотите отметить в народном русском стиле Пасху или любой другой праздник, включая все семейные, гобеленовые салфетки вам тоже пригодятся. Смотрите на самые красивые в нашем новом обзоре и выбирайте себе по вкусу!

Салфетки на стол для сервировки стола под тарелки

На фото: Гобеленовая салфетка для сервировки стола

Говоря о гобеленовых салфетках, нельзя не почувствовать уют родового поместья или статного европейского особняка. Парадная столовая, холлы, роскошная кухня – все это является неотъемлемой частью такого антуража. В России гобеленовые салфетки особенно популярны, так как создают изысканную связь между славянскими и европейскими традициями, позволяют нам проникнуться величием нашей культуры и открыть для себе эстетику гобелена.

Весенняя пасхальная салфетка в нежных персиковых и голубых оттенках

На фото: Красивая пасхальная салфетка на стол под тарелку

В пасхальном интерьере очень важно создать правильное настроение с помощью декора. Салфетки из гобелена для сервировки стола помогут вам в этом как нельзя лучше. Создавая особенную атмосферу, они понравятся всем вашим близким!

Фабрика «МТОК» (г. Москва) рада представить вам новые и традиционные варианты сервировочных салфеток – с весенним настроением, специально для Пасхи и других праздников, с самыми разнообразными рисунками.

Пасхальная салфетка для сервировки из гобелена

На фото: Красивая пасхальная салфетка на стол

Готовясь к Пасхе, вы наверняка подумывали украсить праздничный стол гобеленовыми салфетками – именно так, как это делали наши бабушки. На фабрике «МТОК» как раз под эту знаменательную дату были изготовлены новые коллекции с современным дизайном, чтобы ваш праздник прошел хорошо и со вкусом!

Романтичная и красивая гобеленовая салфетка с весенними цветами

На фото: Салфетка в русском стиле из гобелена

Гобеленовые салфетки отлично подходят для оформления не только праздничного стола, но и просто для сервировки под тарелки на кухне или в столовой.

Фабрика «МТОК» представляет вашему вниманию гобеленовые изделия в разных стилях: прованс и кантри, классика и лофт, в стиле ренессанс и ар-деко! Подробнее вы можете узнать об этом здесь.

Весенние цветы и матрешка в дизайне салфеток в русском стиле

На фото: Салфетка для кафе в русском стиле

Гобеленовые салфетки в русском стиле отлично подойдут для украшения стола в любой день недели в течение года! Они поднимут настроение всей вашей семье и подарят правильную атмосферу интерьеру!

Подобрать по нужным параметрам ткань или изделие в нашем интернет-магазине можно здесь. У нас вы найдете широкий ассортимент, разные стили в дизайне и современный подход в столь традиционном жаккардовом ткацком деле, ведь с нами работают молодые и талантливые дизайнеры!

Красивые гобеленовые салфетки в русском стиле

На фото: Дизайн салфетки из гобелена в русском стиле

История нашей фабрики «МТОК» началась еще в 1895 году. С тех пор наше предприятие существенно выросло в размерах, сегодня здесь работает более 500 человек!

Мы сами создаем дизайн салфеток — с помощью колористов и дессинаторов, которые позволяют нам найти модные и традиционные, современные и легендарные образы для оформления наших изделий. Жаккардовое ткачество — для нас не просто работа, это и наша главная страсть.

Гжель в дизайне очаровательной сервировочной салфетки

На фото: Дизайн салфетки в русском стиле (гжель)

Как вариант народной росписи в русском стиле гжель использовалась в дизайне тканей, керамики, бытовых предметов и декора на Руси с незапамятных времен. Получила свое название она от живописного региона всего в получасе езды от Москвы — основного центра русской керамики. Сейчас роспись в стиле гжель помогает оформить дом со славянским акцентом для семей, которые чтят культурные ценности и просто любят искусные узоры в этническом стиле.

Фабрика «МТОК» в основном сосредоточена на продукции, которая используется производителями мебели и швейных изделий, дизайнерами интерьера. Но в нашем интернет-магазине вы можете купить товар как оптом, так и в розницу.

Красивая декоративная салфетка из гобелена с цветочным рисунком

На фото: Красивая гобеленовая салфетка

В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор скатертей и салфеток для вашего стола. Здесь есть и праздничные комплекты, тематические, с различными узорами, в том числе этническими, а также в стилях прованс, кантри и других.

Гобеленовые салфетки для ресторана

На фото: Салфетки для ресторана из гобелена

В оформлении ресторанов или кафе сейчас очень популярно использование гобеленовых салфеток для сервировки. А все потому, что они практичны, стойки к истиранию, легкие и добавляют уюта в интерьер.

Декоративная салфетка из гобелена, овальная с пионами

На фото: Гобеленовая салфетка на стол под приборы

Еще одна очень красивая гобеленовая салфетка для сервировки названа нашими дизайнерами «Цветы Дианы». Нежные оттенки — оливковые, цвета морской волны, розовые и приятные оранжевые красиво обрамлены ажурной обвязкой цвета какао.

Наше предприятие имеет красивый фирменный салон, а также сотрудничает с магазинами по всей Москве, поэтому нашу продукцию вы можете найти в разных уголках столицы. Мы специализируемся на гобелене и жаккарде. В магазине представлен широкий выбор гобеленовых картин и панно, салфеток и подушек, скатертей и покрывал, декоративных чехлов для подушек и сувениров. Кроме того, наша фабрика «МТОК» выполняет индивидуальные заказы, начиная от обивки мягкой мебели, заканчивая эксклюзивными панно из жаккарда.

Наш розничный магазин находится по адресу: метро «Семёновская», ТЦ «Московские товары», ул. Измайловский вал, д. 20. Работает по будням с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 18:00 и в воскресенье с 10:00 до 17:00. Приходите, мы будем вас ждать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector