Семена перца биг мама - Дневник садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена перца биг мама

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 20 лет назад, болгарский перец в России ассоциировался исключительно с красным цветом. Более того, всем огородникам было прекрасно известно, что перец зеленого цвета бывает лишь в стадии технической зрелости, а затем при созревании он должен окраситься в один из оттенков красного цвета. На данный момент количество сортов и гибридов сладкого перца, только официально зарегистрированных на территории России, превышает несколько сотен. И среди них встречаются плоды самых разных оттенков: и желтые, и оранжевые, и зеленые, и белые, и даже коричневые и фиолетовые.

У известной семеноводческой компании «Аэлита» выведена и зарегистрирована целая «семья» сладких перцев с определением Биг, которое переводится с английского, как большой. Все перцы из этой семейки характеризуются своим неповторимым оттенком:

  • Биг папа – фиолетовый;
  • Биг мама – оранжевый;
  • Биг бой – красно-бордовый;
  • Биг герл – оранжево-коричневый.

Сладкий перец Биг мама является одним из самых популярных представителей этой своеобразной семьи и именно описанию характеристик этого сорта и посвящена данная статья.

Особенности перцев оранжевого цвета

Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.

То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости. А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А. Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.

Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.

Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.

Описание сорта

Описание сорта перца Биг мама логично начать с его происхождения. Тем более что вывели его сравнительно недавно, около 7-8 лет назад ученые селекционеры семеноводческой агрофирмы «Аэлита». В 2012 году этот сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех регионах России.

Он вполне подойдет как для выращивания в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

Например, в Московской области для получения хорошего урожая этого сорта лучше использовать пленочные тоннели, хотя бы для ранней высадки растений в грунт в конце мая или в начале июня.

Кусты перца Биг мама обладают полураскидистой формой и в высоту достигают 60-70 см, впрочем, в условиях закрытого грунта кусты могут вырасти и до 100 см. Листья средних размеров, довольно гладкие, темно-зеленого цвета.

По времени созревания некоторые огородники относят перец Биг мама к раннеспелым сортам, другие к среднеспелым. Можно исходить из того, что от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 120 дней. Перцы уже можно использовать для салатов, приготовления различных блюд и просто для еды, но их окраска пока еще светло-зеленая. Для того чтобы плоды окрасились полностью, необходимо, чтобы прошло еще дней 15-20.

Сорт Биг мама славится хорошей урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно собрать 7 кг плодов и даже более. Правда, эти цифры относятся скорее к выращиванию перцев под укрытиями и в теплице.

Сорт Биг мама устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, вредители также нечасто досаждают ему. Но меры профилактики лишними никогда не будут.

Характеристики плодов

Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?

  • Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
  • Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
  • Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
  • Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
  • Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
  • По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
  • Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.

Особенности выращивания

Перец сорта Биг мама, как и любые другие сорта сладкого перца в климатических условиях нашей страны, требует предварительного рассадного периода. Но выращивание рассады перца вовсе не столь сложно, если соблюдать основные требования этой культуры – больше всего ей необходимо много света, особенно на первых стадиях развития, достаточное количество тепла и средний, но равномерный полив.

Семена перцев этого сорта всходят довольно быстро, у некоторых даже через 4-5 дней, но в среднем им потребуется 8-10 дней для появления полных всходов. Чтобы повысить процент прорастаемости и обеспечить более равномерные всходы желательно замочить семена перед посадкой на несколько часов в любом стимуляторе роста. В домашних условиях можно использовать сок алоэ или раствор меда в воде, а также любой из магазинных препаратов, такой как циркон, эпин, новосил и другие.

Посев семян перца этого сорта на рассаду можно производить в феврале, если вы планируете высаживать затем растения в теплицу. Или в начале марта, если перец планируется выращивать в открытом грунте. В период до появления двух первых настоящих листьев у рассады обязательно нужно обеспечить ей 12-14-часовое освещение. Обычно для этих целей используют люминисцентные или светодиодные лампочки.

С конца марта рассаде перцев уже должно хватать естественного света, который она может получить, находясь на подоконниках. Зато, начиная с этого момента и вплоть до высадки, перечную рассаду желательно несколько раз подкормить комплексным удобрением.

На постоянное место перцы этого сорта высаживают по схеме 35 на 50 см. Важно не заглублять растения при пересадке. При возможной угрозе пониженных температур, растения можно накрыть сверху нетканым материалом или пленкой, закрепленной на дугах.

Регулярные подкормки и поливы являются обязательным условиям хорошей урожайности сорта Биг мама, поскольку формирование крупных плодов требует большого количества питательных веществ.

Отзывы огородников

Сорт перцев Биг мама пользуется большой заслуженной популярностью, поэтому отзывов по нему довольно много и в большинстве своем они положительны.

Заключение

Перец Биг мама представляет собой удачное сочетание красоты, отличного вкуса, урожайности и раннеспелости. Поэтому неудивительно, что он довольно быстро приобрел популярность среди огородников.

Сорт перца «Биг мама» с сочными сладкими плодами апельсинового цвета: выращиваем без труда на своем участке

Предлагаем вашему вниманию статью об уникальном сорте перца со сладкими крупными плодами и необычным названием Биг мама.

Это один из лучших сортов последних лет, относится к многочисленной «семье» биг-перцев, выведенных известной агрофирмой «Аэлита». В линейке сортов есть сорта Биг папа, Биг герл и Биг бой, все они отличаются окраской плодов. Выращивание овоща не требует особых навыков. Растение абсолютно неприхотливое, справится с агротехникой даже начинающий огородник.

Что это за сорт перца

Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.

Справка! Большинство людей считают, что перцы именно оранжевого цвета – самые сладкие, хотя это заблуждение. Однако оранжевый цвет благотворно влияет на психологический настрой человека.

Характеристика и описание сорта

Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.

Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.

Важно! Под открытым небом Биг мама выращивается только в южных регионах России.

Отличительные черты

Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.

Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.

На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.

Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.

Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.

Внимание! Перцы оранжевого цвета не самые сладкие. Они уступают по сладости перцам красных сортов. Зато плоды оранжевого и желтого цветов особенно богаты, по сравнению с перцами других цветов, витамином Р, калием, фосфором, железом и рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов.

Подготовка к выращиванию

Сортовой перец Биг мама требует предварительной подготовки к выращиванию:

  1. Сначала семена замачивают на несколько часов в обычной воде. Лучше всего использовать талую воду (растаявший снег).
  2. Затем помещают в стимулятор роста. В качестве раствора подойдут сок алоэ, настой луковой шелухи и золы, медовая вода. Можно использовать и магазинные средства: «Новопин», «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит» и другие.
  3. Через несколько часов после замачивания семена достают из раствора и просушивают перед посадкой.

Посев производится в феврале (если планируется посадка в теплице) и в начале марта (при посадке в открытый грунт). Для рассады нужна специальную почву, предназначенная для посадки помидоров и перцев. В землю добавляют биогумус, экстракт кокоса и удобрение (например, «Шунги терра»). После прорастания семян через 8–10 дней побеги помещают в специальные контейнеры для дальнейшего роста.

Справка! Замачивание семян повышает процент прорастаемости и обеспечивает равномерные всходы.

Выращивание рассады

Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:

  1. Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
  2. Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
  3. Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
  4. Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
  5. Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
  6. Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.

Внимание! Количество необходимой влаги зависит от температурного режима. Чем теплее в помещении, где выращивается рассада, тем больше воды ей требуется.

Рассаду можно выращивать двумя способами:

  1. С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
  2. Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.

Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.

Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему. Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части. Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.

Посадка перца

Рассаду высаживают на грядку с момента появления первых цветов. Если температура еще не соответствует оптимальным показателям (ниже 15 °С), сооружают временное укрытие. Перец сажают по схеме 35х50 см или немного свободнее. Заглубление рассады исключено. Рекомендуется провести мульчирование почвы с помощью тонкого слоя перегноя или торфяной крошки.

Справка! Мульчирование почвы поможет бороться с возможным пересыханием земли и сорняками.

Дальнейший уход

Перец Биг мама особенно влаголюбив. Почва должна быть все время умеренно влажной.

Обязательна подкормка растения: первый раз через 10–12 дней после высадки рассады, второй – сразу же после массового цветения. Третий раз удобряют перцы после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску. Используют минеральные или органические удобрения, но нельзя переусердствовать с азотом.

Кусты не требуют специальной формировки. Нужно лишь удалить те ветки, которые выросли ниже первой развилки.

Своевременная прополка способствует ускорению развития растения. Это и хорошая профилактика от вредителей.

Снимать плоды можно в состоянии технической зрелости. Они так же, как и оранжевые перцы, вкусны и полезны. Это облегчает рост следующих перцев.

Справка! Переизбыток азота может спровоцировать активный рост растения, побуждая выпускать новые побеги, но высокого урожая при этом не будет.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец сорта Биг мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Период высаживания рассады во многом зависит от региона, где производится посадка.

Внимание! Нельзя сажать перец на участке, где до этого росли пасленовые, так как они обедняют почву, забирая практически все микроэлементы, необходимые для роста перца.

В течение всего вегетационного периода кусты нужно обязательно подвязывать. Удаление первых пасынков и бутонов увеличит урожайность.

Несмотря на то, что вырастить Биг мама не сложнее, чем любой другой сорт перца, при неправильном уходе можно столкнуться с определенными трудностями (см. в таблице ниже).

Не использовать навозное удобрение.

Слишком высокая температура воздуха.

Сильное и резкое похолодание (ниже +12 °С).

Проветривать теплицы в жаркую погоду.

Обогревать теплицы при длительном и сильном похолодании.

Избыток азота в почве.

Резкий перепад ночной и дневной температуры (более 15 °С).

Полив холодной водой.

Растение подверглось болезни: плодовой гнили.

Регулярно проводить проветривание теплицы.

Снять все листья и отростки стеблей до развилки.

Проредить стебли каждого куста.

Налет удалить, обработав пораженный участок крепким раствором марганцовки.

Подкормить калием и кальцием.

Характерные болезни и вредители

В таблице указаны наиболее распространенные заболевания и вредители перцев, а также способы борьбы с ними.

Регулярно проводить проветривание теплицы.

Снять все листья и отростки стеблей до развилки.

Проредить стебли каждого куста.

Налет удалить, обработав пораженный участок крепким раствором марганцовки.

Поливать настоем из одуванчиков.

Поливать настоем из одуванчиков.

Полить перцы 9% раствором уксуса, разведенным в воде (0,5 ст. уксуса на 5 л воды). Почву при этом обязательно посыпать золой, чтобы предотвратить закисление.

Убирать слизней механическим способом (собирать руками).

Преимущества и недостатки сорта

Существенных недостатков у сорта нет. В редких случаях растение не приживается или не дает плодов. Чаще всего такие проблемы обусловлены ошибками в уходе или другими причинами, указанными в таблице выше.

Положительных качеств у сорта Биг мама предостаточно:

  • отличные вкусовые качества;
  • красивый внешний вид плодов;
  • высокая всхожесть семян;
  • высокая урожайность;
  • хорошая приживаемость молодых растений;
  • относительная легкость выращивания;
  • неприхотливость;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • высокое содержание витаминов и минеральных веществ (витамина С, Р, каротина, фосфора, калия, кальция, железа и др.).

Отзывы

Большинство отзывов о сорте Биг мама положительные. Люди отмечают его хорошую урожайность, неприхотливость, раннее созревание, отменный вкус и привлекательную яркую апельсиновую окраску.

Ольга, г. Калуга: «Сорт очень понравился, выращиваю его уже два года. Сажала на грядке, не в теплице, в конце июля уже появились первые оранжевые плоды. Все остальные перцы созрели чуть позже, примерно к середине августа. Преимущества: неприхотливый, не требует особого ухода. У меня он рос на довольно бедной почве, но урожай был хороший».

Олег, г. Красноярск: «Впервые выращивали оранжевые перцы, раньше только красные. Приобрели семена Биг мамы, потому что понравилось описание на пакете. Отзывы тоже хорошие. Посадили в теплице. Плодов было много, крупные, кубовидной формы. Очень сладкие и сочные. Сортом доволен. Уделял ему чуть больше внимания, поскольку он для меня новый. Плоды отлично подходят для фаршировки».

Заключение

Перец Биг мама — это удачное сочетание красивого внешнего вида, отличного вкуса, высокой урожайности и раннеспелости. Неудивительно, что сорт так популярен среди огородников. Если вы ни разу не выращивали его на своем участке, вам обязательно стоит попробовать. Результатом будете довольны.

Перец Биг мама отзывы фото, особенности сорта

Общее описание сорта

Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агрофирма «Аэлита».

Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.

Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.

Характеристика плодов

Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).

Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.

Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.

Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.

Урожайность

На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.

При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.

Особенности выращивания и ухода

Скороспелые сорта рекомендуется высевать не раньше первой декады марта. Это позволит избежать преждевременного цветения перца, когда до пересадки в грунт еще далеко.

Одной из важных процедур, как считают опытные огородники, является удаление коронного цветка на стадии рассады. Он значительно снижает урожайность, так как все силы растение направляет на завязь и вызревание первого плода.

На постоянное место рассаду перемещают в возрасте 70 дней. При этом должна миновать опасность возвратных заморозков. Для разных регионов благоприятный период высаживания приходится на середину мая – начало июня. При культивировании в теплице рассаду, как правило, высаживают уже в мае.

Рекомендованная схема посадки оригинатором: 70 см – расстояние междурядья и 35-40 см между растениями в ряду.

Перец Биг мама по описанию сорта относится к высокорослым, а значит требует обязательной подвязки к опорам. Для этой культуры также рекомендовано проводить формирование в 2-3 стебля для повышения продуктивности растений.

Для лучшей циркуляции воздуха и профилактики болезней у кустов необходимо удалять нижние листья и побеги до первой развилки. Такие мероприятия также способствуют повышению урожайности.

Прищипывание макушки не проводят, так как куст и без этой процедуры хорошо ветвится.

Уход после высаживания в открытый или закрытый грунт сводится к традиционным мероприятиям: регулярных полив, подкормки, рыхление и прополка. Две последние процедуры отнимают много времени и сил, поэтому кусты сразу после пересадки рекомендовано замульчировать.

Сорт Биг мама очень отзывчив на внесение удобрений. За сезон рекомендовано проводить 2-3 подкормки органикой или минеральными комплексами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Большая мама редко подвергается болезням пасленовых. Иногда растения могут поражаться фитофторой. Риск развития грибковой инфекции возрастает при несоблюдении севооборота и отсутствии профилактических опрыскиваний фунгицидами и проветривания теплиц.

Чтобы избежать или снизить риск развития плодовой гнили, перцы нельзя сажать после пасленовых. Также не рекомендовано соседство с овощами этого семейства.

Осенью после уборочных работ нужно обязательно проводить обеззараживание теплиц, а все растительные остатки необходимо сжигать. Опрыскивание перца Фитоспорином в целях профилактики также уменьшит шансы развития инфекции.

Перец подвержен атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, трипсы. Кусты растения нужно регулярно осматривать на предмет присутствия паразитов. При первых признаках поражения следует незамедлительно провести обработку химическими препаратами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Биг мама по отзывам огородников имеет следующие достоинства:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • толстостенность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • сладкий вкус без горчинки;
  • повышенное содержание витаминов;
  • универсальное назначение в кулинарии.

К недостаткам культивара относят повышенное внимание к уходу за растениями, которые требуют обязательной формировки и подвязки.

Другие сорта из серии «Биг»

Агрофирма Аэлита выпускает серию сортов с приставкой «большой». В неё помимо Биг мамы входят:

Сорт Биг папа более ранний, чем Большая мама. Растение отдает урожай в среднем через 100 дней после появления всходов. Толстостенные плоды конической формы имеют оригинальную окраску: в стадии потребительской зрелости они фиолетового цвета, при полном вызревании – темно-коричневого с красным оттенком. Средняя масса одного экземпляра – 100 гр. Культивар имеет хорошую болезнеустойчивость.

По характеристике и описанию сорта Большая мама имеет значительное сходство с Биг герл. Урожай растения приносят спустя 100-110 дней после появления массовых всходов. Кубовидные оранжевого окраса в биологической зрелости плоды весят 150-200 гр. Средние показатели урожайности на кв. м. составляют 6 кг. Полуштамбовый куст относится к среднерослым растениям.

Биг бой относится к раннеспелым культиварам с периодом созревания 105-115 суток. Эти перцы выделяются среди других сортов серии самым большим размером. Плоды прямоугольной формы в среднем весят 280 гр. При наступлении биологической спелости зеленый окрас овощей сменяется на темно-красный.

Отзывы огородников

На форумах и тематических сайтах овощеводы регулярно оставляют комментарии и даже видео отзывы о сорте Биг мама, охотно делясь личным опытом выращивания этого перца.

«Считаю, что Биг мама больше подходит для культивирования в теплицах. Только там можно получить максимальную отдачу урожая. В незащищенном грунте плодоношение меня не впечатлило. Но даже и под открытым небом плоды набрали хорошую толщину и поспели самыми первыми на грядке. В этом году планирую посадить 15 кустов, но исключительно в теплицу».

«Не первый год выращиваю Биг маму и вполне довольна. Этот болгарский перец в первую очередь привлек меня красивыми, крупными плодами. По вкусовым качествам сорт также не оставил равнодушной. Очень люблю использовать зрелые перцы для приготовления свежих салатов».

«Большая мама» получила прописку на моем огороде. Сажаю сорт 3 года подряд. Всхожесть семян очень хорошая, перчик неприхотливый, ничем не болеет. Плоды сочные, мясистые, по вкусу сладкие, без намека на горчинку. Мои с удовольствием его едят в свежем виде. Большую часть урожая я фарширую и замораживаю».

«Я не люблю высокорослые перцы из-за того, что они требуют к себе повышенного внимания в уходе. Но когда увидела у соседки по участку Биг маму, решила рискнуть и посадить у себя. Растения обязательно требуют подвязки, иначе они упадут под весом собственных крупных плодов. Производитель рекомендует формировать растения, но я решила обойтись без этой процедуры. Единственное, что делала – удалила нижние побеги и плохие листочки. Перец получился хорошим, крупным, но большого урожая я не получила. На каждом из кустов не завязалось больше 4-6 плодов.

Среди множества сортов сладкого перца Биг мама завоевал особую популярность благодаря высоким вкусовым характеристикам, хорошей урожайности и привлекательности плодов по окрасу и размерам. Однако далеко не все огородники спешат его выращивать на своем участке из-за некоторой сложности в агротехнике.

Характеристика сорта перцев Биг Мама

Сладкий перец Биг Мама достаточно популярен среди других видов болгарского перца. Сорт выведен около 7-8 лет назад.

Характеристика сорта перцев Биг Мама

Характеристика сорта

Разновидность Биг Мама выращивают как на открытом участке, так и под укрытием. Плоды отличаются вкусовыми качествами, полезны и универсальны в употреблении.

Вид относится к раннеспелым, плоды созревают спустя 120 дней после посадки семян. Благодаря оранжевому цвету, плоды содержат множество полезных веществ:

  • Витамин А. Он способствует правильной работе иммунной системы. Хорошо влияет на зрение.
  • Витамин С. С его помощью хорошо усваивается железо. Это способствует восстановлению кровеносных сосудов.
  • Фосфор. Он способствует росту костей, зубов, мышечной ткани, принимает активное участие в обмене веществ.
  • Калий. Он контролирует нервную систему, отвечает за регуляцию водного баланса в организме.

Главное достоинство этого овоща — высокая урожайность. С 1 кв. м под укрытием собирают около 7 кг урожая.

Плоды Биг Мама обладают хорошей транспортабельностью и холодоустойчивостью. При снижении температуры культура не перестает расти и развиваться.

Описание кустов

Корневая система растений хорошо развита. Стебли устойчивы, но легко повреждаются.

Одна из основных характеристик — его высота. Рост кустов Биг Мама достигает 60-70 см. В теплице они вырастают до 100 см. При такой высоте растения требуют подвязки к опорам. Листья небольшие, с гладкой поверхностью, темно-зеленые.

Описание плодов

Форма овоща похожа на цилиндр, немного приплюснутый по бокам. Согласно характеристике, поверхность плодов гладкая, с ярко выраженным блеском, немного ребристая по бокам. Цвет перчинок ярко-оранжевый, в период неполной зрелости — темно-зеленый.

Плоды вырастают достаточно крупных размеров. Их средний вес — около 120-150 г. Бывает, что плоды достигают и 200 г.

Согласно описанию, мякоть перца Биг Мама сочная и мясистая. Стенки довольно толстые — около 7-8 мм.

Правила выращивания

Сладкому перцу Биг Мама нужен качественный уход и своевременная прополка, т. к. она способствует ускорению развития растения и является профилактикой от вредителей.

В южных регионах болгарский перец Биг Мама выращивают рассадным способом. Семена высаживают в конце февраля, если ростки потом будут пересаживать в теплицу. На открытий участок высаживают в конце марта.

  • много света (первые 6 дней круглосуточно);
  • постоянное тепло;
  • умеренный полив.

Семена всходят за 7-10 дней. Чтобы это произошло быстрее, их на пару часов замачивают в любом средстве для стимуляции роста. В качестве домашних средств используют сок алое или смесь меда и воды в равных частях.

Обработка стимуляторами повышает иммунитет растений

Существуют стимуляторы роста, которые можно приобрести в садовых магазинах:

  • «Циркон». Этот препарат регулирует рост и развитие корневой системы растения, помогает культуре быть более стойкой к заболеваниям. Для полива используют 10 капель препарата на 1 л воды.
  • «Новосил». Он ускоряет рост кустов, повышает плодовитость, увеличивает рост корневой системы. Это средство в виде водной эмульсии применяют при посеве зерен.
  • «Эпин». Этот препарат способствует к выработке в овощных культурах устойчивости к разным условиям погоды: к засухе, заморозкам, сильным перепадам температур. Культуры, обработанные данным средством, дают урожай на 10-15% выше средней нормы.

Пересадка

Сладкий перец Биг Мама пересаживают через 60-80 дней после посева семян, когда стебли достигают 20 см и имеют 8-12 листочков. Его высаживают по схеме 30 на 50 см. Главным в этой процедуре является выбор правильной глубины, т. к. растение не переносит сильное заглубление.

Овощ хорошо высаживать на грядку, где в прошлом сезоне росли такие овощные культуры, как:

Посаженная после картофеля или томатов культура сильно подвержена заболеваниям и вредителям. Также перец а не терпит соседства с огурцами.

Полив

Сладкий перец Биг Мама не переносит засуху. Рассаду лучше высаживать в дождливую погоду, иначе растения не примутся.

После посадки растение поливают 2 раза в день, утром и вечером. В жаркие солнечные дни, поливать не стоит: лучи, проходящие сквозь капли воды, обжигают листья.

Во время плодоношения за овощем нужен особый уход. Если ему не дать достаточного количества воды, плоды потеряют товарный вид, усохнут и станут маленькими.

Заливать растение водой также не стоит: влага привлекает слизней.

Подкормка

Подкормка нужна, начиная с рассадного периода, когда на растении уже появились 2 первых листочка. Почву удобряют раствором мочевины. Для него понадобится 5 л воды, 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл натрия.

Растения нуждаются в регулярном удобрении

Следующую подкормку проводят на 10-й день после первой, когда на кустах уже появилось 5 листочков. Для подкормки в воде растворяют 0,5 ч. л. мочевины и 1 ч. л. монофосфата калия.

Также можно использовать и микроудобрения:

  • «Идеал». Удобрение хорошо влияет на рост рассады и способствует быстрой адаптации после пересадки. Для удобрения растения под корень берут 10 мл препарата и растворяют его в 1 л воды.
  • «Аквадон-микро». Этот препарат значительно повышает урожайность плодов. Его чаще всего используют для внекорневой подкормки. Для раствора берут 100 мл препарата и разводят его в 10 л воды.
  • «Ортон-Fe». Это средство повышает устойчивость культуры к разным заболеваниям. Также оно ускоряет все обменные процессы. Для опрыскивания используют 5 г препарата и 5 л воды.

Все эти микроудобрения используют строго по инструкции, чтобы не нанести вреда культуре. Весной для подкормки овоща вносят фосфорные удобрения. Их понадобится 30-40 г на 1 кв. м.

С таким же расчетом вносят калийные удобрения. Эти подкормки хорошо влияют на рост и развитие корневой системы болгарского перца.

Для скорейшего роста используют азотные удобрения. Их нужно 20-30 г на 1 кв. м. Их применяют в большинстве случаев в период цветения.

Чтобы увеличить урожайность, привлекают насекомых-опылителей. Для этого кусты опрыскивают раствором из 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Смесь разводят в 1 л воды. Когда начинается период созревания плодов, в грунт вносят золу (2 ст. на 1 кв. м).

Болезни и вредители

Каждая овощная культура подвержена разным заболеваниям и вредителям. Сорт перца Биг Мама не является исключением.

Паутинный клещ

Паутинного клеща сложно заметить, потому что это маленькое существо прячется под листьями, но все же главным признаком нападения клеща является бронзовый или белый цвет на листьях.

Чтобы предупредить негативное влияние этого вредителя, овощную культуру постоянно поливают. Для борьбы с клещом растения опрыскивают «Малатионом». Это бесцветная маслянистая жидкость.

Избавиться от этого вредителя помогает раствор табака. Для его приготовления:

  • берут 300 г табачной крошки;
  • растворяют в 10 л воды;
  • настаивают 3 дня.

Полученным удобрение растение поливают утром.

Лучшие сорта перцев, согласно отзывам читателей моего канала

Как и обещала, к Новому году начинаю выпуск серии статей о лучших сортах перцев, томатов, картофеля, капусты, моркови, арбузов и т. д. Я их беру из ваших комментариев. Спасибо, что рассказываете о своём опыте, делитесь лучшим! Было бы жалко такой ценный материал упускать.

Сорта лучших сладких перцев взяты из комментариев под статьёй: Сладкий перец: два очень хороших сорта для Сибири

Там я расхвалила свои два сорта: Король севера и Воловье ухо. Это ранние перцы, зреют на кустах в открытом грунте Сибири. Особенно я в восторге от Короля севера. У него толстые стеночки, сочные, очень вкусные. Я так ела, как фрукты. Сам плод ярко-жёлтый, красивый.

А теперь о сортах, которые рекомендуют и успешно выращивают другие садоводы, по совместительству читатели и комментаторы Дзен.

Описания взяла из Госреестра селекционных достижений и с сайтов производителей семян.

Сладкий перец Белла Виста, описание

Гибрид для всех регионов, до технической спелости проходит 110 дней, до биологической — максимум 130. Оригинтор — «Семко-Юниор». Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст средней высоты — до 65 см. Плоды на нём вырастают кубовидные, красные, весом — по 150 г. Толщина стенки — 7-8 мм. Плюсы гибрида: устойчивость к жаре и засухе, дружное созревание, не надо формировать.

Перец Лисичка, описание, фото

Это тоже официально зарегистрированное селекционное достижение, но теперь от «Гавриш». Гибрид рекомендован для выращивания в летних теплицах всех регионов РФ. До первых сборов проходит 115 дней. Но в комментарии под моей статьёй говорится, что Лисичка успешно растёт и в открытом грунте.

Куст компактный, можно выращивать на балконе в горшках. Высоту куста в см, к сожалению, не нашла. Плоды мелкие — 25-45 г, яркие, оранжевые. Формой напоминают ушки лисы.

Толщина стенки — 5-6 мм. Перцы сладкие и очень ароматные, можно есть свежими и консервировать целиком. Уже хочу такой перчик ?! Спасибо, читательнице Дзен LisichkaFurka за Лисичку и Белла Виста.

Сорт сладкого перца Алёша Попович

Татьяна в комментариях написала про Алёшу. Чисто Алёшу я не нашла. Есть только Алёша Попович. Будем думать, что это он.

Это сорт, а не гибрид. Автор — «Семко-Юниор». Сразу мотайте на ус: кто автор, оригинатор сорта, под его маркой и надо покупать семена. Больше шансов, что вырастет не пересортица.

Алёша среднеспелый — 125 дней до покраснения ?, куст высокий, штамбовый, крепкий. Он мало ветвится, не слишком облиственный, формировать не надо.

Плоды призмовидные, с толстой стенкой — 6-8 мм, весом 170 г. Нет ярко выраженных рёбер. Вкус хороший, аромат слабый. Сорт без проблем завязывает плоды при перепадах температур, высокоурожайный . «Семко» добавляет, что во время бутонизации Алёша нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании.

Все фото с сайтов производителей!

Сладкий перец Тамара, описание

Гибрид районирован для Нижневолжского региона, там растёт в открытом грунте. В более северных краях выращивают в теплицах. Автором является голландская компания Монсанта.

В комментариях нам рекомендуют Тамару от «Агрос», именно эти семена дали хороший результат. Информация в Госреестре и на сайте «Агрос» не совпадают. Так, вес перцев колеблется от 56-104 г (Госреестр) до 200 г (на сайте «Агрос»). Толщина стенок — 4-4.8 до 7-8 мм.

В остальном описания похожи: перцы узкоконические, красные, сочные, сладкие. Куст средней высоты, раскидистый, с крупными листьями. Плодов завязывает много.

Перец Аристотель, характеристики

Как и Тамара, это тоже гибрид от Монсанто. В комментарии Татьяна говорит о семенах Аристотель от «Агрос». Это перец для всех регионов, но на юге его выращивают в открытом грунте, в остальной части России — в теплицах. Хорошо образует завязи при высоких температурах.

Куст средней высоты. Плоды крупные — по 200-400 г, толщина стенки — 7-10 мм. Перцы красные, цилиндрической или кубовидной формы. По сроку созревания в Госреестре это среднепоздний гибрид, на сайте «Агрос» — ранний. Но этот же производитель советует выращивать Аристотеля без пикировки. Тогда плоды созреют раньше.

Цена семян голландских гибридов высокая: 70-80 р. за 7 шт.

Сорт перца Биг мама: его описание и фото

Перец отечественного происхождения. В графе «Оригинатор» прописана агрофирма «Аэлита». У неё и будем брать информацию и сверять с Госреестром.

Перец для всех регионов. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. До полной спелости проходит 110-115 дней. Куст в открытом грунте вырастает до 50 см в высоту, в закрытом — до 1 м.

Плоды оранжевые со стенкой 7-8 мм, вес одного перчика -120 — 200 г. Очень вкусные, сочные и ароматные перцы. По урожайности Биг мама не уступает голландским гибридам. Спасибо за комментарий об этом сорте и двух следующих Ирине.

Сорт перца Красный куб, описание

За чистоту сорта отвечает «Гавриш», у него и будем покупать семена Красный куб. Хотя я у него уже купила авторскую работу — томат Большая мамочка. Выросло не то, что обещали. Но у нас есть хороший отзыв от Ирины о перце Красный куб.

Перец растёт раскидистым мощным кустом — 60-70 см в высоту. Созревают плоды на 120 день. «Гавриш» рекомендует выращивать Красный куб в теплицах. Плод крупный — 150-200 г, стенки толстые — 8-9 мм, сочные, сладкие, ароматные, хороши в свежем виде.

Сладкий перец Пифагор

В Госреестре такого перца нет, поэтому автора не знаю. Нашла семена на сайте «НК Русский огород». Там пишут, что параметры Пифагора во все стороны равны: длина и ширина — 12 см, а по фото ниже и не скажешь.

Кусты высокие — 1-1.5 м, урожайные. Перцы растут в виде куба-шестигранника. Толщина стенки — 9-10 мм. Они сочные, сладкие, вкусные.

Перец Звезда Востока

О гибриде Звезда Востока от «Седек» хорошо отзываются сразу две огородницы в комментариях. Перцев на кустах много, они крупные, толстостенные, сладкие. Есть разновидности: красный, желтый, оранжевый. Все три хороши. Про фиолетовый промолчали.

Кусты мощные, высотой 60-70 см, плоды по 200-260 г, стенки — 0.8-1 см. Срок созревания до 115 дней.

Перец Золотое чудо

Ирина в комментарии пишет, что таких толстостенных не встречала раньше. Тоже очень урожайный и вкусный перец. Сорт хорошо завязывает плоды даже в плохую погоду. Он среднеспелый, куст невысокий, плоды крупные — до 200 г, толщина стенки — 1 см.

Пока обзор заканчиваю. Добавляю в него сорта по мере поступления новых комментариев .

Ставьте лайк, делайте репост на свои странички в соцсетях, подписывайтесь на канал » уДачный проект «, чтобы не пропустить очередную подборку лучших сортов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector