Съедобные сорняки на огороде
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 3-д, феи и другое (326)
- Акварели (565)
- анимация (63)
- блоги (27)
- быт (436)
- видео-ролики (92)
- Видео-уроки (51)
- Всё для фото (4)
- вязание для детей (509)
- вязание крючком (232)
- вязание спицами (1149)
- Гимп (8)
- глитеры (11)
- Города и всё (199)
- Девушки (340)
- декупаж (118)
- Детские иллюстрации (336)
- для блога (161)
- для блога рамки (424)
- для сада (1372)
- жанровое (367)
- За Державу обидно (208)
- Здоровье (845)
- Игрушки, поделки (246)
- Игры (9)
- Интересно (306)
- История (108)
- кактусы (97)
- Кисти (50)
- Кластеры (234)
- клипарт (1082)
- Кнопки для блога (1)
- Корел (30)
- Космос (114)
- Креатив-арт (58)
- куклы (183)
- куклы бумажные (19)
- куклы тряпичные (112)
- Кулинария (568)
- кухня (472)
- лепка (12)
- Лики богов (159)
- Литература,сказки (105)
- Люди (27)
- маски (48)
- Мода, стиль (132)
- Моё для фотошопа (3)
- Моё хобби, поделки (15)
- Мои коллажи, поздравления друзьям (44)
- мои работы (59)
- Мой город — Уфа (38)
- Музыка (51)
- надо знать (8)
- Надписи, комментария (53)
- натюрморты (382)
- натюрморты -фото (139)
- Открытки (164)
- Паинт (7)
- Подарки для меня (11)
- портреты (815)
- праздничный пост (136)
- приметы (218)
- Природа (210)
- программы (154)
- Рамки (116)
- Рисование (70)
- Роспись (242)
- салон (4)
- Скрап — детское (80)
- Скрап- зимнее (191)
- Скрап- сказка- фантастика (145)
- Скрапы (593)
- Скрапы — весна (52)
- Скрапы — лето (191)
- Скрапы — море- пляж (108)
- Скрапы — осень (136)
- Скульпртура (196)
- Смешное ли (9)
- стили (54)
- Стихи в рамке (182)
- Украшения, камни (88)
- Урок (320)
- уроки фотошопа (239)
- фантастика (357)
- фарфор (222)
- Фауна (336)
- фильтры (14)
- флора (626)
- фоны (507)
- Фото-Арт (346)
- художники (1060)
- Цветы (942)
- Чужие работы (133)
- шитьё (376)
- шрифт (41)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Полезные и съедобные сорняки на огороде
Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко.
Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.
Самые распространённые полезные сорняки
Сныть
Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:
Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.
Крапива
Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией. Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение. Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.
Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.
Подорожник
Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:
- витамины,
- минералы,
- слизь,
- фитонциды,
- органические кислоты,
- флавоноиды,
- полисахариды.
С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.
Лютик едкий
Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.
Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.
Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.
Одуванчик лекарственный
Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса. Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.
Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.
Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.
Мокрица
Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.
Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.
Лебеда
Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.
Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.
В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.
Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.
14 сорняков, которые можно смело употреблять в пищу
Слово «сорняк» звучит, как приговор, но на самом деле порой так называют растения, которые этого не заслуживают. Мало кто знает, что во дворе, в саду, огороде, лесу легко найти травянистые растения, которые можно есть, получая при этом пользу для организма. Давайте узнаем из чего, при желании, можно сделать вкусное блюдо.
1. Водяной кресс
Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.
2. Крапива
Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы. Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.
3. Лебеда
Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов. Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.
4. Чертополох
В народе это растение называют репейником, и многим оно знакомо своими острыми колючками. На самом деле чертополох съедобный и вкусный, и в случае чего он поможет справиться с голодом и получить заряд витаминов. Листья нужно срезать и очистить от колючек, а затем порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде, получив съедобный суп.
5. Одуванчик
Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов. Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные. Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.
6. Пырей
Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы. При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена. Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.
7. Ситник
Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.
8. Пастушья сумка
Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности. Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.
9. Портулак
Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы. На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.
10. Сахалинский горец
Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.
11. Клевер
Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы. При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая. В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.
12. Кудзу
Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.
13. Рогоз
Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.
14. Бамбук
Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма. Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь. В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.
Навигация по записям
Съедобные и полезные сорняки в огороде
Съедобные и полезные сорняки в огороде
Выращивая на дачном участке овощи, ягоды, фрукты, цветы, никак не обойтись без борьбы с сорной травой.
Сорняки растут быстро и везде. И в начале и до середины лета это самая тяжелая и нудная работа – пропалывание сорняков. И как-то совсем не приходит в голову, что это полезные для нашего организма растения и их можно употреблять в пищу, лечится от многих недугов.
Возможно, некоторые из них стоит даже специально выращивать. Какие полезные сорняки на огороде чаще всего встречаются и как их лучше использовать?
полезные сорняки в огороде, сныть
Распространенные полезные огородные сорняки
Сныть
Это растение имеет сильно разветвленную корневую систему с многочисленными почками и узлами. Поэтому сныть относится к живучим травам, и справится с ней огороднику довольно сложно. При перекопке и выборе всех корней хватает малюсенького обрезка, чтоб сорняк быстро размножился снова.
Сныть – съедобная трава, полезная богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Она богата каротином, аскорбиновой кислотой, глюкозой, железом, калием, цинком, кальцием, медью, клетчаткой. Преимущество сорняка – раннее появление весной. Что позволяет растение использовать, как средство против авитаминоза. Кроме того, при регулярном употреблении сорняка в пищу значительно снижается вероятность развития онкологии, болезней сердца, регулируется работа пищеварительного тракта, увеличивается иммунитет и улучшается состав крови. Берите на заметку бесплатное лекарство.
Подорожник
Пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не знал о лекарственных свойствах подорожника. Растение встречается на дорожках, у кустарников и плодовых деревьев. Оно очень выносливо и живуче. Обычно народная медицина использует надземную часть травы. Она является рекордсменом по количеству полезных веществ. Кроме витаминов в ней содержатся органические кислоты, минералы, фитонциды, полисахариды, флавоноиды. С давних пор лекари его применяли в качестве антисепника и средства для прекращения кровотечения. Также подорожник используют при воспалении дыхательной системы. Свежевыжатый сок из листвы содержит массу естественной слизи, которая благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника.
крапива двудомная
Крапива
Крапива знакома всем от мала до велика за свои «кусачие» свойства. Она растет у каждого в саду и на даче. Это чемпион по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. Ее лечебные качества заметили давно и с успехом применяют в народной медицине. С помощью составов, приготовленных на крапиве, можно быстро остановить кровотечение, у кормящих мам молоко становиться более питательным и жирным.
В состав крапивы входят необходимые для человека аминокислоты. Они вместе с микроэлементами и витаминами прекрасно поддерживают физическую и интеллектуальную работоспособность, способствуют быстрому восстановлению после болезней и больших нагрузок, стимулируют обмен веществ, ускоряют регенерацию.
Нужно осторожно использовать составы с крапивой при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.
Также крапиву с успехом применяют в кулинарии.
Одуванчик
Этот злостный сорняк распространен повсюду. Весной рано появляется, цветет ярко и обильно. Одуванчик издавна применяют в народной медицине и кулинарии. Семена легко и далеко переносятся ветром, и уже к концу лета появляется крепкое растение. Оно многолетнее, корень может достигнуть большой величины (до 60 см). Листья горькие из-за млечного сока.
Одуванчик называют бальзамом жизни. Богатое содержание растения витаминами, микроэлементами позволяет использовать его, как сильное противовоспалительное средство. Он также обладает общеукрепляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим свойством. Нашел одуванчик применение при уменьшении риска развития онкологии. Помогает для улучшения зрения у детей и взрослых.
Целебными качествами обладают все части растения: корни, стебель, листья, семена, соцветия. Наиболее полезна трава весной при наличии максимума в ней полезных веществ.
Желательно молодые листья весной добавлять в салаты, придав им оригинальный вкус. Он улучшает иммунитет и поддерживает организм после суровой зимы.
лебеда
Лебеда
Она съедобна, 100 г зелени содержит жиры (6 г), белки (14 г), углеводы (64 г). В траве обнаружено 17 разновидностей аминокислот, из них 10 уникальны и они не вырабатываются в организме человека. Кроме того лебеда содержит огромное количество витаминов (А, В, Е, С, РР), клетчатку, эфирные масла. Поэтому стоит весной употреблять в пищу свежую лебеду, чтоб пополнить запас витаминами.
Чтобы убрать излишки щавелевой кислоты листья подвергают тепловой обработке (пропаривание) или используют лимонную кислоту. Известно, что сорная лебеда полезнее шпината.
Едкий лютик
Сорняк содержит такие компоненты, при расщеплении которых образуется сенильную кислоту. Поэтому лютик нельзя употреблять внутрь, он ядовит и опасен.
В народной медицине его используют наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, красной волчанке.
Однако и здесь необходимо не злоупотреблять настоями и отварами из лютика, чтоб избежать раздражения кожи.
Мокрица, полезные огородные сорняки
Мокрица
Это злостный сорняк, растущий быстро, и является почвопокрывным растением. И хотя у нее недолог срок вегетации, она успевает дать множество семян. Искоренить ее из огорода очень сложно.
Мокрицу любит птица (индюки, куры) и домашний скот. Коровы, поедая сорняк, дают больше молока.
Трава в свежем виде съедобна и для человека, ее добавляют в салаты.
Мокрица богата витаминами и помогает весной преодолеть зимний авитаминоз. Витамина С трава содержит в 4 раза больше, чем лимон. Известно, что 2 столовые ложки зелени содержат суточную потребность каротина. А витамин Е чистит капилляры и омолаживают организм.
Мокрица из-за большого количества полезных веществ обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим свойством. Не проходите мимо этого сорняка, пусть он вам послужит.
Желаем вам использовать полезные сорняки в огороде максимально. Надо воспользоваться растениями, как бонусом, дарованным природой, для поддержания своего здоровья. Будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Съедобные сорняки
Не хочу покупать на рынке раннюю петрушку, укроп и другие фрукты и овощи, сомнительной полезности. Мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.
Почему я стараюсь употреблять в пищу весной дикие травы? Да это же кладезь витаминов и жизненной силы! Чтобы вырастить лук и укроп, надо очень постараться, а эти молодцы растут себе, и все им нипочем, потому что за время своей эволюции они так хитро приспособились к выживанию, что им даже дачник с тяпкой не указ.
До настоящей грунтовой зелени еще далеко, а вот наши нелюбимые сорняки уже тронулись в рост. Оказывается, среди них есть очень много съедобных и полезных экземпляров.
Крапива
Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл слегка ошпарить кипятком. Хотя я пропускаю ее через мясорубку, и она теряет больше половины своей жгучести.
Из молодых листьев крапивы можно приготовить суп (по типу щавелевого), котлетки, зеленое масло или салат.
Подорожник
Съедобные листья используются в салатах, супах, запеканках, из них делают голубцы и котлеты. Высушенные и измельченные листья используют как приправу к первым блюдам.
Одуванчик
Съедобны корни, цветки и листья. Высушенные в духовке корни можно смолоть — получится напиток по типу кофе. Также корни можно тушить или отваривать. Из цветков готовят вкусное варенье. Листья вымачивают в посоленной воде, чтобы ушла горечь, и используют в салате.
Пастушья сумка
Используют все растение. Ее можно класть в салат и варить с ней супы. Семена по вкусу напоминают горчицу.
Клевер
Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты.
Лебеда (марь белая)
Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Корень пырея
Весной эти корни сочные, белые, так и просятся в салат. Их надо замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая, очень полезного.
Черемша (медвежий лук)
Черемшу знают все, на рынке она появляется раньше всех зеленных. Мы ее любим за особый пикантный чесночный вкус. Она хороша в салатах, супах, винегретах, как начинка для пирожков и пельменей, да и просто вприкуску.
Сныть
Вот уж надоедливая травка, спасу от нее нет на огороде! Зато ранней весной очень кстати на столе. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах.
Мать-и-мачеха
Да-да, это лекарственное растение вполне съедобно. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат.
Кислица
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.
Репейник (лопух)
Лопух хорош не только в борьбе за пышные волосы, его корни и стебли необыкновенно вкусны в тушеном виде. Его даже культивируют в Японии в качестве огородной культуры. Из корней можно готовить повидло или добавлять сырым в салаты.
Мокрица
Сочная зеленая мокрица используется в салатах, супах или как сушеная приправа к блюдам.
Заячья капуста (очиток)
Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлетки.
Хвощ
Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.
Возможно, вы не знаете, но любое растение, даже сорняк, обладает лечебными свойствами. Но не все они съедобны, а некоторые перед употреблением в пищу требуют специальную обработку. Обратите внимание, что такие лечебные растения, как тысячелистник, иван-чай, манжетка, горец птичий, медуница, лапчатка, первоцвет (примула), козлятник, василек синий также съедобны. Собирайте совсем молодые побеги и смело их используйте в весенних салатах.
Всем здоровья!
Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России
Пост не во славу веганству, как можно подумать (давай мясо, давай мясо!), а от пинка спонтанности. Приспичило не так давно узнать, как называется сорняк, от которого в тёмном огородном прошлом не было спасу: его вырывали с корнем, гильотинировали аки Марию Антуанетту — один хрен, рос и распространялся со скоростью спор Чужого в тупых учёных , но при этом был не совсем обычным на вид. Ближе к делу: и вот спустя только тучу лет узнала, что этот самый сорняк, который и поныне вызывает жопно-поясничную боль у огородников, на самом деле лютый природный деликатес, содержащий в себе витаминов больше, чем аптека среднестатистического уезда, а также исцеляющий чуть ли не от всего на свете, кроме личных неудач, бубонной чумы, ну и прочих совсем уж страстей. О нём ниже тоже будет.
В общем, к вашему вниманию, ежели вдруг кому будет интересно: съедобные сорняки России.
А на кой хрен это нужно? — а, там видно будет. Беаров Гриллсов, кому это могло бы понадобиться, — приветствую.
Ни в коем случае пост не следует воспринимать слишком серьёзно или как призыв заворачиваться в лопухи вместо профессиональной медицинской помощи!
Ну, это-то все слыхали: иван-чай.
Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной (дома закончилась капуста — можно пошинковать в борщ листьев иван-чая. Они-то по-любому у всех есть, как и остальные ингредиенты, что показывают в «простых» рецептах). Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.
Агрессивным быдлюганам — котелком иван-чая по тыкве.
Ещё один очевидный кандидат — это одуванчики. У Рэя Брэдбери было из них вино, но вообще они сами по себе съедобны с ног до головы, то есть от корней до макушки цветка. Их корни сушили и пили вместо кофе (а можешь, и сейчас сушат — один хрен, не разберёшь, что в растворимой бурде в банках), а из листов варганятся кулинарные изыски. Горечь, от которой можно окосеть, как пишут одуванчиковые гурманы, убирается не очень продолжительным вымачиванием в посоленной воде (следует притопить их минут на 30) или она будет якобы терпимой, если срывать особо нежные, ещё не испорченные бытием, молодые листы — то есть до того, как у одуванчика отрастёт стрелка для цветения. Что ж, поверим гурманам на слово.
Ну, то, что он туалетная бумага, салфетка, шляпа, тарелка и валюта нашего дества — это знают если не все, то многие.
А ещё он источник многих полисахаридов, ценных минералов — железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С. У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушить. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Так что если картоха с селёдочкой и огурчиком уже надоела, то можно освежить свои картофельные вкусовые ощущения лопухом и его благородным ореховым ароматом. В Сети рецептов из лопуха чуть ли не больше, чем рецептов салатов на Новый год: супы, салаты, повидло (!), голубцы и т.д. В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.
Рогоз (он же камыш (неправильное название) с «пыжиками»).
В пищу употребляются корни рогоза и нижняя часть стеблей молодых побегов. Корневища содержат 15% крахмала и 2% белка. Корни можно запечь в костре или сварить, аналогично картофелю. При таком приготовлении они имеют сладковатый вкус. Наружная оболочка жесткая, ее нужно удалить после термообработки. Внутренняя часть содержит довольно жесткие волокна, так что придётся поработать челюстями.
Сушеные корни можно растолочь в муку и использовать для выпечки лепешек. Из обжаренной муки можно приготовить суррогатный кофе.
И в заключение на сегодня (или вообще) тот самый съедобно-витаминный несмертный джо из предисловия поста — портулак огородный (у нас его звали просто «ковриком»).
Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус, а стебли немного островаты. Напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде (его даже хорошие хозяйки закатывают по банкам). А теперь о пользе. Содержит: протеины; углеводы – глюкоза, сахароза, галактоза, мальтоза, фруктоза; гликозиды; минералы; витамины С, К, РР, Е; каротиноиды – лютеин, бета-каротин; флавоноиды; микро- и макроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, магний, натрий. В составе портулака есть также норадреналин, который стимулирует работу центральной нервной системы и повышает тонус и расход энергии в организме человека. Чё-то устал и хочется прилечь, а надо хреначить? — портулак в помощь.
Также он воздействует, как: антиоксидантное, противомикробное, регенерирующее, противовоспалительное, антитоксическое, мочегонное, гипогликемическое, противоязвенное, слабительное, противоглистное. Листья портулака оказывают пользу при змеиных укусах, укусах насекомых, при дизентерии и нарушениях сна, при болезнях почек и печени, цинге, метеоризме, авитаминозе, импотенции, сахарном диабете, ранах, язвах, головных болях, конъюнктивите.