1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные грибы в хвойном лесу

Грибы сосновых лесов

Каждому представителю грибного царства необходимы особые условия для роста: климат, соседство с определенными деревьями, рельеф местности, состав почвы и т. д. Грибы соснового леса, представленные большим количеством видов, обязаны своим разнообразием уникальным природным условиям, появившимся в процессе формирования такого специфического биогеоценоза.

Грибы сосновых лесов

Природные условия сосновых лесов

Сосновый лес порождает фитонциды, поэтому воздух в нем считается лечебным и помогает в исцелении заболеваний легких.

Кстати. Фитонциды – летучие соединения, способные убивать или замедлять развитие микроорганизмов. Сосна способна расти в условиях сурового северного климата на самых бедных почвах: как песчаных с недостатком влаги, так и заболоченных.

В сосновых лесах грибы растут обильно, образуя микоризу еще и с кустарниками, папоротниками и травами, связывая их между собой. Сосновые деревья обеспечивают доступ солнечного света к поверхности почвы и не препятствуют циркуляции воздушных потоков. Надпочвенный покров представлен зелеными мхами, кустарниками черники, брусники, можжевельника.

Роль грибов в хвойном лесу велика, благодаря их жизнедеятельности происходит разложение сосновых иголок( составляющих лесную подстилку), валежника и сухих сломанных веток. Грибы растут под соснами, отдавая им микроэлементы и углеводы, производимые грибными гифами, и получая взамен питательные вещества из корней.

Виды съедобных грибов

Виды представителей грибного царства, растущих под соснами, зависят от возраста дерева. Грибы растут под сосной на влажной почве, по просекам, полянам. Под молодыми двухлетними деревцами встречается масленок поздний, урожайность которого достигает максимума на 12-15 год жизни сосны. Когда травяной покров сменяется слоем хвои, их ищут под нею по приметным бугоркам.

В подросших сосновых посадках начинает обильно плодоносить зеленушка, прячась в низинных местах под слоем иголок. На сломанных, старых и упавших деревьях растут группы опят, а на более ровной местности можно встретить рядовку серую, белый гриб, рыжик и некоторые другие разновидности:

  1. Белый, или боровик: самый ценный представитель семейства Болетовые. Плодовое тело мясистое. Шляпка – от 8 до 25 см в диаметре, полушаровидной формы, коричнево-бурого оттенка. Мякоть белая с приятным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка толстая – от 7 до 16 см, имеет светло-кремовый цвет и едва заметную сеточку на поверхности. Предпочитает сосновые леса с песчаной легкой почвой. Плодоносит с июня по октябрь.
  2. Опенок сосновый, или опенок желто-красный: это представитель семейства Рядовковые, растущий на пнях сосны и прочих хвойных деревьев небольшими группами с июля по начало октября. Имеет небольшую чуть выпуклую шляпку с матовой чешуйчатой и бархатистой поверхностью, цвет – оранжево-красный. Ножка имеет тот же цвет, она тонкая и чуть изогнутая, 5-7 см в высоту.
  3. Рыжики: представители рода Млечники получили свое название благодаря ярко-красному с рыжеватым оттенком цвету, который объясняется высоким содержанием в них бета-каротина. Шляпка с концентрическими кольцами и завернутыми вниз краями составляет в диаметре 5-12 см. Такого же цвета ножка, расширенная кверху, длиной от 4 до 10 см. Мякоть плотная, зеленеющая в месте излома, выделяющая светло-оранжевый млечный сок. Растет под соснами, зарывшись в хвойную подстилку. Массовый сбор приходится на июль – сентябрь.
  4. Зеленушка, или рядовка зеленая: небольшой гриб с широкой распростертой шляпкой зеленоватого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см, в центре она покрыта мелкими чешуйками. Ножка короткая, 4-5 см в высоту. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. Растет под соснами группами по 5-8 штук с сентября по ноябрь.
  5. Лисички: яркие грибы, растущие в соснах и имеющие желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями составляет 2-12 см, плоско-вогнутая в центре. Мякоть мясистая, волокнистая в ножке. Сама ножка светлее, гладкая и сужается внизу. Не поражается вредителями. Сбор начинается в июне, затем августе – сентябре. Распространены преимущественно в хвойных лесах.
  6. Подгруздок белый, или сыроежка превосходная: один из видов семейства Сыроежковые, растущий в светлых хвойных лесах. Крупный, шляпка достигает в диаметре 18 см, цвет белый со ржавыми пятнами на поверхности. Поверхность имеет распростертую форму и воронку в центре. Ножка крепкая, имеет тот же цвет, что и шляпка, сужена внизу. Мякоть сочная обладает приятным запахом. Растет с середины лета до середины осени.
  7. Моховики: не отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодны в пищу пестрые, красные и зеленые моховики. Имеют сухую, слегка бархатистую шляпку около 9 см в диаметре, которая по мере старения покрывается трещинами. Цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Ножка более светлого окраса обладает цилиндрической формой, в высоту достигает от 8 до 14 см. Мякоть плотная, аромат приятный. Однако, в отличие от других представителей группы, польский гриб, растущий в соснах и других хвойных лесах, обладает хорошими органолептическими данными.
  8. Рядовка фиолетовая: условно-съедобный гриб необычного ярко-фиолетового цвета. Шляпка его достигает 15 см в диаметре, у взрослых экземпляров она плоская, слегка вогнутая в центре и загнутая по краям. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания. Мякоть плотная, такого же светло-фиолетового оттенка. Являются сапрофитами и растут у сосен и других хвойных деревьев на гниющей хвойной подстилке.

Ядовитые представители

Мухоморы вызывают сильное отравление

Не только съедобные грибы растут под соснами. Встречаются и ядовитые представители: говорушка восковатая, бледная поганка, разновидности мухоморов и ложный серно-желтый опенок. Их токсины, попадая в организм человека, поражают центральную нервную систему, печень, почки и пищеварительную систему. Без своевременной квалифицированной медицинской помощи отравление приведет к летальному исходу.

Чтобы не подвергаться риску отравления при употреблении грибов в пищу, необходимо знать особенности опасных представителей грибного царства.

  1. Бледная поганка: считается самым опасным ядовитым лесным грибом, токсины которого проявляют себя спустя некоторое время. Оливковая шляпка от 5 до 15 см в диаметре обладает полушаровидной формой и волокнистой кожицей. Ножка цилиндрическая, у основания есть «мешочек». Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении, запах слабый.
  2. Мухоморы пантерный, красный и поганковидный: имеют толстые, мясистые шляпки от белого до зеленого цветов. Сверху на них есть остатки покрывала, в которое было заключено плодовое тело молодого экземпляра. Напоминают они белые хлопья. Ножка прямая, расширенная книзу. Мякоть светлая, с выраженным запахом. Содержит сильные токсины. Мухомор красный способен оказывать галлюциногенное действие.
  3. Опенок серно-желтый: ложный родственник съедобных опят. Это небольшой гриб, растущий небольшими группами на пнях и гнилой древесине. Шляпки светло-желтые по краям, темнеющие в центре, диаметром от 2 до 7 см. Желтовато-белая мякоть характеризуется стойким неприятным запахом. Ножка тонкая и длинная. Отличается от съедобных видов зеленоватым цветом плодового тела.
  4. Говорушка восковатая: ядовитый представитель семейства Рядовковые. Имеет бело-кремовую широкую шляпку с бугорком в центре и слабовыраженные концентрические круги на ее поверхности. Ножка длинная, расширенная внизу, с опушенной поверхностью, 3-4 см высоту. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, с приятным ароматом. Содержит высокую концентрацию мускарина, который не разрушается при термообработке.

Ирина Селютина (Биолог):

Говорушка восковатая получила свое название из-за наличия белого воскообразного слоя на поверхности шляпки телесного или коричневатого цвета. Со временем этот восковидный налет растрескивается и формируется своеобразная «мраморная» поверхность. Кожица снимается легко, вплоть до центра шляпки. Гриб ядовит и содержит мускарин, который при термической обработке не разрушается. Опытным путем было установлено, что разрушение алкалоида мускарина возможно при температурах превышающих 100℃ с появлением незначительного запаха табака. При употреблении в пищу больших доз говорушки восковатой смерть отмечается где-то в пределах 2-3% через 6-12 ч.

Если после употребления грибов вы заметили у себя или своих близких симптомы отравления ядовитыми грибами – немедленно обращайтесь к врачу.

Какие грибы растут в соснах осенью. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Популярные материалы

Today’s:

Какие грибы растут в соснах осенью. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

    частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора

Желающих совместить прогулку по лесу с поиском грибов много. Но не все знают правила и особенности сбора. Познакомьтесь с тонкостями «тихой охоты».

грибные места

Признаками является светлый лес, просека, хотя у каждого гриба есть определённые места для произрастания. Например, в старых сосняках найдёте много зеленушек. В березняке, смешанном с молодыми ёлками любят расти подосиновики, подберёзовики. В орешнике с осиной найдете обилие свинушек, чёрных груздей. Многие виды предпочитают плотную почву с невысокой травой. За маслятами идут в сосново-еловые леса, где много мха. Места, покрывающиеся утренним туманом, низинки — признаки рыжиков, боровиков, лисичек. Грибные места часто определяются по грибному запаху.

Осенние грибы

Грибы в сентябре
В сентябре начинается активная пора грибников — это разгар сбора и деликатесных заготовок. В это время продолжают плодоносить летние грибницы и появляются осенние виды: рядовки (дымчатая, фиолетовая, тополевая), опята, говорушки, рыжики, свинушки, зеленушки, чернушки. Наблюдается интенсивный рост подосиновиков, моховиков, подберёзовиков, дождевиков. Встречается много сыроежек, грибов-зонтиков, поддубовиков (польский гриб).
Грибы в октябре
Буйная палитра октябрьского леса придаёт таинственность и создаёт сказочные ощущения. Земля покрыта разноцветной листвой в виде плотного покрывала, под которым прячутся грибы. В это время количество растущих разновидностей сокращается. Продолжают плодоносить грибницы опёнка, маслят, чёрных груздей, козляков, говорушек, сыроежек, рядовок, зеленушек.

Холодные стелющиеся туманы неблагоприятны для грибных мух, они исчезают, что позволяет оставаться грибам в целостном виде до зрелого возраста. Октябрьский сбор хорош для переработки и сушки: в домах уже работает отопление, а соленья хорошо сохраняются на террасах, балконах до устойчивых морозов.
Грибы в ноябре
Серые рядовки, осенние вешенки, зеленушки, чернушки собирают до наступления морозов. На пнях и поваленных стволах, покрытых инеем, продолжают дружно расти зимние опята, эти колонии имеют рыжеватый цвет. После наступления постоянных ночных заморозков грибная пора заканчивается.

Правила для грибников

1. Начинающим грибникам нужно изучить таблицу съедобных грибов и первые походы в лес желательно совершать с опытными приятелями.
2. Никогда не собирайте сомнительные грибы или те, которые вам не известны.
3. Не берите перезревшие, плесневые грибы и с признаками загнивания.
4. Для упрощения поиска рекомендуется ходить с небольшой палкой (90-100 см) и выдерживать медленный темп.
5. Тара должна быть правильной: корзина, плетёное лукошко. Грибы должны дышать, поэтому пакеты, вёдра — не лучший вариант.
6. Одежда выбирается закрытой и недоступной для насекомых, клещей. Обувь — удобной для продолжительной ходьбы (кроссовки, сапоги).
7. Грибы с трубчатыми шляпками складываются ножками вниз. У крупных экземпляров лучше сразу отрезать головку и класть отдельно.
8. Для облегчения домашней переработки лучше сразу очищать грязь и не класть вместе с землёй.
9. Во время сбора обязательно нужно следить за своим перемещением с помощью компаса или ориентироваться по солнцу, сторонам света. В противном случае в малознакомом лесу можно заблудиться.

когда идти за грибами

Какой гриб растет под елкой. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России

Расширяем кругозор. Сегодня топ 9 грибов, которые собирают процентов 15 только опытных грибоводов. Каждый гриб по своему интересен. Несколько слов скажем про каждый.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая — это осенний гриб. Гриб очень противоречивый, я бы сказал, что он не для всех. Имеет сильный запах, который после отваривания уходит. У некоторых людей вызывает сильное кишечной расстройство, а некоторые его едят пачками. Поэтому всем тем, кто собирает этот гриб обязательно нужно отваривать 15 минут и при этом воду сливать.

Чешуйчатка обыкновенная

Также относится к осенним грибам. Любит расти на гнилой древесине. Название говорит само за себя. На шляпке есть чешуйки. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре. Съедобный гриб, после отваривания в течении 20 минут.

Мокруха еловая

Съедобный гриб. В ней белка больше, чем в белых грибах. Шляпка покрыта всегда слизью. Растет под елками.

Ежовик жёлтый

Относится к съедобным грибам. Его жарят, парят, сушат, засаливают, отваривают, делают котлеты. Собирают его отдельно от других, чтобы шипики не оторвались. Их вы можете видеть на фото.

Строфария сине-зеленая

Растет в хвойных и смешанных лесах. Растет осенью одиночно или пучками. Очень необычный цвет шляпки, словно из сказки. Съедобный гриб после предварительного отваривания.

Гигрофор пупырчатый

Поздние осенние грибы. Съедобный гриб. Его собирают в лесу тогда, когда и брать нечего. Потому что гигрофор имеет маленький размер. На вкус сладковатый.

Мухомор серо — розовый

Этот гриб считается деликатесом. В жареном виде один из лучших грибов. Важно уметь их отличать от ядовитых братьев. Особенно часто путают с мухомором пантерным. У мухомора серо розового есть розовые оттенки, на шляпки точечки серый, коричневые, но не белые.

Какие грибы растут в сосновом лесу. Рядовки

Рядовки получили название, благодаря способности расти большими группами, которые располагаются в ряд либо кругами. Шляпка молодых грибов имеет форму шара, конуса или колокольчика, цвет разный: белый, желтый, зеленый, красный, коричневый. Под шляпкой – пластинки, ножка может быть и голой, и покрытой чешуйками, но окрас одинаковый – розово-коричневый.

Где и когда растут?

Растут в умеренной зоне, предпочитают хвойные деревья, чаще – сосну. Могут облюбовать ель и пихту. Редко встречаются возле дуба, березы или бука. Растут с конца лета до заморозков.

Есть ли разновидности?

Рядовка насчитывает около 100 видов грибов, стоит назвать наиболее распространенные.

  • Серая. Цвет шляпки – серый с зеленоватым или фиолетовым оттенком, гладкая. Ножка белая, с желтым или серым отливом. Растет с сентября по ноябрь.
  • Чешуйчатая . Название говорит об отличительных особенностях, поверхность в чешуйках. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах.
  • Землистая . Шляпка серая или серо-коричневая, иногда – красновато-коричневая, с бугорком в центре. Ножка белая. Растет только в хвойных лесах, с августа до октября.
  • Желто — бурая . Шляпка выпуклая, с бугорком, красно-коричневая. Ножка сверху белая, снизу – коричневатая.
  • Мицутакэ . Или сосновый гриб, ценится в корейской и японской кухне. Шляпка и ножка – коричневые, запах мякоти напоминает корицу.
  • Скученная . Шляпка похожа на подушку, у зрелых грибов раскрывается. Ножка перекрученная, цвет – от белого до коричневого.
  • Тополевая . Размножается спорами в пластинках. Цвет шляпки красный, напоминает полусферу. Ножка розово-белая, если надавить, появляются пятна.
  • Фиолетовая или лиловоногая . Название говорит об отличительных особенностях. Растет группами, в лиственных лесах, где больше ясеня. Урожайные месяцы – с апреля по ноябрь.

Видео грибы Осенью в сосне. Поход. Маслята, Рыжики, Дождевики, Зеленушки и другие.

Грибы, растущие в сосновом лесу: описание и названия (+29 фото)

Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.

С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.

Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.

Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов

Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:

  1. Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.

Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.

Съедобные виды грибов в сосновом лесу

Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.

Масленок поздний

Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.

Сосновый белый гриб

Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.

Лисичка настоящая

Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.

Опенок осенний

Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.

Зеленушка

У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.

Рыжик

Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.

Ежовик пестрый

Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.

Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.

Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью

Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.

Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.

Горчак

Украшен сосняк и разными мухоморами:

  • пантерный;
  • серо-розовый;
  • красный;
  • поганковидный.

Так как все они известны, как ядовитые, то обычно их не собирают, но выглядят они очень привлекательно.

Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.

Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.

Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

Обсуждения

СПРАВОЧНИК ГРИБНИКА (Описание разновидностей грибов)

3 584 сообщения

Распрастранённый гриб. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по полям,в зарослях мелколесья, вдоль дорог. Растёт с Июня по Октябрь. Очень похож на Настоящий Маслёнок, отличактся отсутствием «юбки» на ножке и чуть более светлой шляпкой.Менее липкий,чем другие маслята. Гриб 2-й категории.Съедобный! Хорош в жареном,вареном и сушёном виде. Особенно хорош маринованным.

Самый яркий,во всех смыслах, представитель рода маслят.Гриб не так широко распрастранён, как его собратья. Встеречается только рядом с лиственницей. Растёт с Июля по Октябрь.Шляпка выпуклая,слизлая,липкая лимонно-жёлтая или желтовато-оранжевая. Снизу закрыта плёнкой,которая по мере роста разкрывается,образуя «юбку»Ножка длинная, цилиндрическая. Над «юбкой» жёлтая, под ней — буроватая.Гриб 2-й категории. Съедобный! Хорош в варёном,жареном и маринованом виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах. Можно встретить с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая с неровными извилистыми краями.Цвет светло-жёлтый или телесный. Мякоть плотная, светло-жёлтая,ломкая с приятным запахом.Низ шляпки состоит из шипиков,переходящих в ножку. Ножка короткая,белая или желтоватая.Гриб Съедобный! Употребляются только молодые грибы с диаметром шляпки не более 6 см. Старые грибы слишком грубы и горчат.В авропейских странах считается одним из лучших грибов. Хорош в вареном,жареном и сушёном виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая синевато-красноватого или беловато-серого цвета, реже фиолетово-сероватого. В остальном не отличается от Ежовика Жёлтого. Гриб Условно-Съедобный. Едят только молодые грибы после предварительного отвариваия. Старые грибы грубеют и приобретают горький вкус. В свежем виде — ЯДОВИТ. Годен для засолки,жарки и маринования после отваривания. Чаще применяется,как грибной порошок или приправа.

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встречается с Июля по Октябрь.Является одним из самых распространённых грибов. Начинающие грибники часто путают его с сыроежками,груздями и даже белыми грибами.Шляпка у молодого гриба округлая,плотно прилегает к ножке, у более старых разворачивается — плосковато-выпуклая с ломкми краями. Кожица снимается легко. В сырую погоду очень липкий и слизлый. Ножка длинная, толстая. Мякоть беловатая с не очень приятным запахом. Гриб условно-съедобный. В пищу употребляется редко и только в молодом возрасте. Хотя многие местные жители собирают его в больших количествах. После отваривания годен для засола и маринования.

Царь — Гриб. Одни из самых ценных грибов нашей страны.Род млечников или,как их называют в простонародье — мочушек.Содержит млечный сок,зеленеющий на воздухе.Растут в хвойных и смешанных лесах, а так-же по мелколесью и лесопосадкам с начала Августа. Шляпка плоско-вогнутая или воронковидная, ломкая. Цвет от ярко-жёлтого до красно-оранжевого. Различают два вида рыжиков — сосновый и еловый,отличающиеся цветом шляпки.Ножка тонкая короткая. При прикосновении к телу гриба, он меняет цвет на зелёный.Спутать начинающий грибник может его с лисичками или подмолочником. Но внешне рыжик более всего похож на волнушку. Гриб высшей категории! Съедобен! Хорош в солёном и маринованом виде. Так-же хорош в жареном после отваривания или вымачивания в воде, а также в свеже-жареном и даже сыром.

Растёт во всех типах лесов,по полям и в зарочлях кустарника.Встренить можно с конца Июня до конца Октября.Шляпка Плоско-вогнутая,воронковидная. Цвет розоватый,розовый или красный с красивыми круговыми кольцами.Шляпка покрыта ворсинчатым слоем и бахромой.Ножка короткая пустотелая цвета шляпки.Гриб 2-й категории! Съедобный! Собирается в больших количествах и очень любим грибниками.Обладает млечным соком и острым запахом. После вымачивания годен для засола и маринования.

Так же именуемая в народе просто Белянкой. Встречается в берёзовых и смешанных лесах. Растёт с начала Августа до конца Сентября. Внешне отличается от волнушки розовой только цветом. Цвет от белого до слабо-розовато-оранжевого. Гриб 2-й категории. Съедобен! После вымачивания годен для засола. В засоле принимает светло-буроватый цвет.

Растёт во всех типах лесов. Встретить можно с начала Июля до конца Сентября. Шляпка по мере роста меняется от загнутой,выпуклой до воронковидной.Края неровные, волнистые.Мякоть белая. Цвет шляпки белый или бело-серовато-желтоватый.Мякоть скрипит на зубах, что и дало название грибу. Ножка короткая,белая.Условно-съедобный гриб. После вымачивания и отваривания годен для засола.

Встречается во всех типах лесов в большом количестве. Встретить можно с Июля по Октябрь. Шляпка белая или бело-сероватая, по мере роста меняется от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая,белая,полоя(у взрослых грибов).Не имеет млечного сока. Очень схож со скрипицей,но только внешне.Гриб съедобный! После вымачивания пригоден для засолки и маринования.

Растёт во всех лесах. Встретить можно с Июня по Октябрь.Гриб рода сыроежек.Шляпка воронкообразная, серо-коричневая или чёрно-бурая.Мякоть белая,ломкая,без млечного сока. Ножка короткая,ровная,цвета шляпки. Гриб съедобен! После отваривания или замачивания пригоден для засола,маринования и жарки. При засоле чернеет.

Растёт в берёзовых,лисвенных и смешанных лесах, реже в хвойных. Встретить можно с Июля по Октябрь.Шляпка по мере роста меняется от плоской с углублением в центре до воронковидной.Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-чёрная.Пластинки грязно-белые с точками.Мякоть плотная,серовато-белая,выделяет млечный сок,который темнеет.Ножка кортоткая, полая. Гриб 3-й категории. Съедобен! После вымачивани или отваривания пригоден для засола,маринования и жарки. В засоле краснеет.

ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ (БЕЛЫЙ).

Растёт в смешанных лесах. Встретить можно с Июля по Октябрь. Шляпка белая, по мере роста меняется от плоской с углублением до воронковидной, с завёрнутым внутрь мохнатым краем.Мякоть плотная,белая, с приятным запахом. Ножка короткая,полая,белая. Начинающий может спутать его с подгруздком белым,скрипицей или осиновым груздём.Гриб 1-й категории. Съедобный! После вымачивания или отваривания пригоден для засола,маринования и жарки. Солёные меняют цвет до голубоватого.

Растёт в лиственных,чаще основых и тополёвых лесах.Встречается в Июле — Сентябре.Шляпка грязно-белая с лёгкой бахромой по краям, с буровато-красноватыми пятнами.Пластинки частые,кремово-розовые.Ножка плотная,короткая.Гриб съедобен! После вымачивания годен для засолки.

Встречается в сосновых и хвойных лесах, реже в смешанных.Встретить можно с Августа по Октябрь.Очень похож на груздь настоящий, только цвет шляпки отлмчает эти грибы. Шляпка желтовато-рыжая или оранжево-бурая.Имеет млечный сок.Ножка короткая,жёлтая,полая. Начинающий может спутать его с настоящим груздем,рыжиком или волжанкой.Грииб 1-й категории. Съедобен! После вымачивания или отваривание годен для засола и маринования.

Именуемый так-же Гладышем.Растёт в лиственных и хвойных лесах.Встречается с Августа по Октябрь. Образует большие колонии или растёт по одиночке.Шляпка по мере роста от плоской с уклублением в центре до воронковидной. Цвет от свинцового или фиолетово-сеого до красно-жёлтого.Мякоть кремовая,ломкая.Имеет млечный сок и острый запах. Сок на воздухе темнеет до жёлтого цвета.Ножка длинная до 8 см, гладкая,как и шляпка,часто покрыта слизью, полая.Гриб условно-съедобный! Но очень вкусный, не уступающий по вкусу волнушкам и груздям. После вымачивания годиться в засол.

Растёт в смешанных лесах. Встетить можно с Августа по Сентябрь.Любит сырые,болотистые,заросшие сфагнумом места.Шляпка меняется от плоско-выпуклой до воронковидной.Влажная,липкая покрыта слизью. Цвет сиренево-серый или коричнево-серый.Мякоть беловато-сероватая. Имеет млечный сок и острый запах.Пластинки кремовые или сероватые, при касании темнеют.Ножка длинная,полая,гладкая,светлее шляпки.Гриб условно-съедобный! По вкусу почти не уступает Гладышу. После вымачивания или отваривания пригоден для засола.

Так-же называемый Молочай. Растёт во всех типах леса. Встречается с Июля по Сентябрь.Шляпка плоско-пыпуклая,позже — воронковидная.Цвет жёлто-бурый или красноватый.Мякоть на изломе буреет.Содержит млечный сок,который на воздухе буреет и темнеет, становиться тягучим,напоминая резину.Пластинки коричневато-желтоватые, при касание буреют.Ножка длинная ровная, цвета шляпки или чуть светлее. Гриб 4-й категории.Съедобный! Употребляются в пищу только молодые грибы, старые дубеют и приобретают неприятный запах и вкус. После отваривания или вымачивания применим в засоле и жарке.

Растёт во всех типах леса. Встречается с Августа по Октябрь.Шляпка выпуклая с завёрнутым краем,познее плоская в центре с углублением или бугорком.Цвет серо-зелёный.Мякоть грязно-белая или бледно-зелёная,водянистая, с запахом аниса или укропа.Пластинки желтовато-зеленоватые,бледные.Ножка длинная, тонкая, цвета шляпки.Гриб съедобен! После отваривания пригоден для засола и маринования

Растёт во всех типах леса.Встечается с Августа по Октябрь.Шляпка по мере росто меняется от выпуклой до плоской. Цвет тёмно-серый.Мякоть пепельно-серая или бело-сероватая с приятным запахом.Пластинки кремовые,широкие.Ножка длинная,булавовидная,серая.Гриб условно-съедобный. После отваривания пригоден для соления,маринования и жарки.

50 фото разных видов ? грибов соснового леса, названия, описания, как отличить

В природе встречаются достаточно разнообразные грибы соснового леса (фото подборку смотрите в статье), которые подразделяются на съедобные и несъедобные. Вы узнаете из статьи, какими полезными свойствами обладают грибы, растущие в сосновом лесу, и где их стоит искать. Также представлены способы применения и заготовки сосновых грибов на зиму.

Виды грибов, внешний вид

Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.

Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:

  • Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
  • Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
  • Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
  • Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
  • Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
  • Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
  • Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
  • Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
  • Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.
  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • опенок ложный.

Где, когда и как растут

Можно встретить грибные поляны среди елового и соснового лесов. Многие грибы растут в сентябре-октябре, другие же можно встретить в более позднее время или летом в сезон хороших дождей.

Некоторые грибы, такие, к примеру, как лисички, растут в местах с повышенной влажностью. Другие съедобные грибы, такие, как маслята, растут в теплых местах – на опушках или других частях соснового леса, куда попадает много солнечного света. Некоторые грибы не встретишь на земле, поскольку они растут исключительно на сосне.

Польза

Грибы, растущие в ельнике либо сосновом бору, достаточно полезны для человеческого организма. В большинстве случаев грибы употребляют в пищу, поскольку это сравнительно диетический и низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

Многие грибы снижают содержание холестерина в организме и улучшают состояние человека при многих других заболеваниях. Также грибы соснового леса нередко применяются не только в кулинарии, но и косметологии и медицинских целях. Грибы, растущие в сосновых лесах, помогают вырабатывать ферменты.

Применение

В кулинарии

Многие грибы, растущие в соснах, имеют очень хорошие вкусовые качества, поэтому их широко используют в кулинарии. Сосновые грибы засаливают и маринуют на зиму, они выходят очень вкусными и хрустящими. Также грибы добавляют в суп. Их можно использовать в свежем либо засушенном виде. Вкусными получаются жареные грибы со свежей картошкой.

Можно найти множество интересных и вкусных рецептов, для которых используются сосновые грибы. Также грибы соснового леса используются в таких целях:

  • виноделие;
  • хлебопекарное дело;
  • изготовление сладостей;
  • создание сычужных сыров.

В медицине

Сосновые грибы отличаются своими целебными свойствами. Лисички, к примеру, полезны людям, у которых нарушена функция печени, а также эти грибы имеют антигельминтное действие. Боровик или белый гриб способствует стимуляции обменных процессов в организме человека. Показаны грибы боровики также при туберкулезе, поскольку они подавляют активность туберкулезной палочки.

На основе некоторых других грибов в медицине делают целебные экстракты, чтобы бороться с паразитами, лечить ангину, язву желудка, бронхиальную астму, или избавляться от признаков аллергической реакции.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, сосновые грибы могут также навредить человеку при неправильном их употреблении либо хранении. Любой съедобный гриб, растущий в сосновом лесу, представляет собой тяжелую пищу, поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени либо нарушенной функцией почек. Противопоказаны блюда с грибами лицам, которые имеют аллергическую реакцию на плесень.

Как отличить съедобные от несъедобных

Все виды сосновых грибов делятся на съедобные и несъедобные, поэтому каждому требуется знать, как отличить одни от других, чтобы не отравиться. Наиболее верный способ отличить несъедобный гриб от съедобного, увидеть это отличие на практике с подробным указанием и рассказом опытного грибника.

Несъедобные грибы, в отличие от съедобных, имеют горький привкус и могут плохо пахнуть. Некоторые несъедобные грибы у снования ножки имеют яйцевидное утолщение, которое внешне напоминает яйцо. Желчный гриб нередко можно спутать с боровиком либо белым, поскольку внешне они очень схожи. У первого лишь при разломе шляпки появляется красноватый или бурый оттенок. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что шляпка его окрашена в желто-зеленый, а не желто-коричневый цвет.

Пищевая ценность и химический состав

В состав многих сосновых грибов входят 18 аминокислот и многие другие полезные компоненты. На 90% гриб состоит из воды. В 100 граммах грибов содержатся такие компоненты:

  • белки – 4 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 1 г.

Во многих грибах, растущих в сосновой лесу, имеются органические кислоты, витамины группы В, А, РР, Е и Д. Также сосновые грибы содержат медь, калий, серу, фосфор, марганец, насыщающие организм человека и улучшающие его работу.

Заготовка и хранение

Грибы, собранные в сосновом лесу, можно засушивать на зиму. Такой способ достаточно прост, и грибы можно хранить компактно. Предварительно их следует очистить от мусора и земли. Можно засушивать грибы естественным способом, нанизав их на нить, или использовать сушилку либо духовку.

Также популярным способом заготовки грибов на зиму является маринование и засолка. Есть множество интересных и простых рецептом, благодаря которым грибы соснового леса будут хранится долго, и получатся вкусными и хрустящими.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector