3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем едят соленые лимоны

Соленые лимоны станут отличным дополнением к любому блюду

Хозяйки Российской Федерации все чаще делятся друг с другом рецептами: как лучше солить лимоны, и для чего они нужны. Ведь соленые лимоны постепенно завоевывают сердца российских гурманов. И заслуженно, так как они отлично подходят к любым блюдам.

Польза и вред соленых лимонов

До России в связи с развитием туристических связей, наконец, дошла индийско-африканская экзотика – соленые лимоны. Солят лимоны в тех краях с незапамятных времен. Получается очень вкусно, необычно, невероятно хорошо их сочетать с мясом, салатами, со спиртным. В таких лимонах кожура становится вполне съедобной, мягкой; исчезает резкий аромат цитрусовых. Соленые лимоны давно стали визиткой Марокко.

Но засоленные на индийских или марокканских просторах лимоны, где они растут прямо на улице, совсем не то, как если засолить турецкие привозные, обработанные химией лимоны, где-нибудь в Пензе. Африканские соленые фрукты получаются скорее заквашенными, соответственно, и вкус имеют другой.

Россияне же, если хотят приблизиться к аутентичному вкусу, должны постараться найти лимоны, которые не обработаны химией и парафином, а также имеют тонкую кожицу. Такие экземпляры произрастают в Абхазии, Узбекистане и других близлежащих странах бывшего СНГ.

Кроме отличных вкусовых качеств, великолепно дополняющих любые блюда, соленые лимоны обладают полезными свойствами, помогающими организму человека нормально функционировать. Полезны соленые лимоны:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • как антисептик;
  • при борьбе с похмельным синдромом;
  • от изжоги;
  • для профилактики аденомы простаты;
  • при болезнях печени;
  • для профилактики онкологии.

Но такой полезный фрукт может принести и вред организму, если им злоупотреблять. Кислота, содержащаяся в лимоне, делает зубную эмаль чувствительной. Кроме того, соленые лимоны не следует употреблять людям, страдающим панкреатитом, гастритом, язвой и повышенной кислотностью желудка.

Как приготовить соленые лимоны

Если есть желание приготовить впрок соленые лимоны, то много их готовить не следует. Их вкус может обмануть ожидания, они могут получиться вовсе не такими, как вы пробовали у кого-то. Соль для засолки лучше брать морскую. Но если таковой нет, то подойдет любая не йодированная. Также следует подготовить стерильную стеклянную банку, куда можно будет поместить засоленные цитрусовые.

Для засолки понадобится соль (5 ст. л.), лимоны (5 шт.), а также для улучшения вкуса палочка корицы (1 шт.). Если нравятся пряные соления, то можно еще добавить семена кориандра, укропа, а также лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Соль соединяют со специями, тщательно перетирают. Лимоны следует хорошо промыть, потерев щеткой, а затем обдать крутым кипятком. Подготовленные лимоны надрезают с одной стороны крестообразно (верхушку) до половины. В надрез помещают подготовленную соль со специями.

Цитрусовые с солью складывают в банку (плотно, чтобы дали сок) и закрывают крышкой. Для того чтобы лимоны приготовились, нужно убрать их в темное место на месяц. Фрукты считаются готовыми, когда кожура становится мягкой. Любители остренького могут добавить в соль жгучий перец (2 шт.) и розмарин (2 ветки).

Существует другой рецепт засолки лимонов. Для этого рецепта, кроме уже известных ингредиентов, понадобится масло (оливковое или подсолнечное), а также четыре зубчика чеснока. Кроме того, лимоны не надрезают, а разрезают дольками.

Разрезанные лимоны обваливают в соли и специях, укладывают плотно в банку, добавляя нарезанный чеснок. Затем выдавливают сок из нескольких лимонов, заливая им цитрусовые в банки. Сверху все нужно залить маслом.

Некоторые хозяйки проваривают целые надрезанные крестом лимоны в рассоле, а затем, сложив их в емкость, этим рассолом заливают. Готовые лимоны можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и готовить с ними супы, гарниры, рыбу и мясо, соусы, запеченный картофель и другие овощи. Лишнюю соль смывают с них перед употреблением.

Хранят заготовки в темном, сухом и прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Срок хранения достигает двух лет.

Соленые лимоны

Этот рецепт сейчас читают: •

Соленые лимоны — отменная закуска и вкусная добавка ко многим блюдам. Превосходно сочетается с тушеным мясом, танжир или пловом. Пошаговый рецепт с фото

«Там где закат», так приблизительно переводится название земель на севере Африки, западнее Египта — Магриб, эль-Магриб. Сейчас Большой Магриб — это политическое объединение нескольких стран севера африканского континента. Но не так давно Магрибом именовали только Марокко.

Учитывая, что население стран Магриба это множество народов и племен, разнообразие местных кухонь просто поражает. Принято использовать общий термин — кухня Магриба, или североафриканская кухня, которые впрочем, считаются частью средиземноморской кухни. Но от города к городу, от местности к местности — различий готовки похожих блюд столько же, сколько при приготовлении украинского борща.

На мой взгляд, ключевая особенность магрибской кухни — кускус. Кускус — это особая крупа из пшеницы (или других злаков), приготовленная, по сути, из манки путем скатывания в более крупные крупинки. Кускус — основа питания огромного количества людей. Кускус это еще и собирательное название блюд их этой крупы, приготовленных очень разнообразно и с фантазией. Кускус куриный, кускус с овощами или кускус с бараниной — это можно попробовать в любом заведении питания, независимо от класса.

Одно из популярнейших блюд из мяса и овощей в магрибской кухне — тажин (таджин), а также так называется специальной конструкции остроконечная посуда для приготовления этого блюда. Кто бывал на севере Африки, наверняка пробовали тажин. А самые внимательные, наверняка, помнят, что в блюдо, которое готовят, кладут соленый лимон — корку или целый.

Казалось бы, солить лимоны — последнее, что может прийти в голову. Впрочем, лимон, соль … текила. В Северной Африке, соленые лимоны используются везде и по всякому. В первую очередь, соление — способ сохранения урожая, наряду с вялением, сушкой и другими способами. Соленые лимоны — не самостоятельное блюдо. Для одних это закуска с пикантным вкусом, для других — приправа или специя. Для третьих — неизменный и обязательный компонент изысканных блюд. Конечно же, можно использовать свежий лимон. Но вкус! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментизации — он неповторим и особенен.

Обычно, читая статьи, описания блюд, рецепты и технологии, всегда можно в тонкостях узнать, что такое соленые лимоны и как их приготовить, но достаточно редко пишут, или упоминают вскользь, что делать с солеными лимонами.

Соленые лимоны в тушеном мясе обеспечат блюду неповторимый вкус и аромат. Часто в тажин используют либо только корку, либо целый промытый лимон. Иногда их добавляют в салат табуле. Когда готовое блюдо подается к столу, поверх него выкладывают кусочки соленого лимона в качестве пикантной добавки.

Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый привкус, хотя аромат остается как у свежего плода.

Вы удивитесь, на сколько широко можно использовать соленые лимоны, и даже задумаетесь — как вы жили без них раньше.

Соленые лимоны. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 банка)

  • Спелые лимоны 5 шт
  • Крупная соль (морская) 1 кг
  • Перец черный горошком, лавровый лист по вкусу
  1. Лимоны — плоды вечнозеленого лимонного дерева. Красивого желтого цвета, называемого «лимонным». Аромат свежего лимона знаком каждому. Лимон отличный источник витамина C, незаменимый компонент хорошего чая. Я, например, просто не мыслю черный чай без ломтика лимона. К сожалению, у нас лимоны — фрукты сезонные. Вряд ли это замечают обыватели, так как лимоны везут с разных регионов в разное время. Присмотревшись, легко заметить, что иногда лимоны несколько «зеленоваты», межсезонье.

Спелые лимоны для засолки

Надрезать каждый лимон накрест по вертикали на две трети

Наполнить разрезы лимона крупными кристаллами соли

Уложить в банку лимоны

Банку по самую крышку засыпать солью

Банку герметично закрыть крышкой и поставить в темное место

Нарезанной корочкой можно украсить готовое блюдо

Рис с мясом или курица с рисом — добавьте в блюдо целую срезанную корочку соленого лимона

Соленые лимоны — отменная закуска и вкусная добавка ко многим блюдам

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

  1. Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
  2. Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
  3. Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
  4. Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
  5. Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
  6. Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
  7. Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

  1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
  2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
  3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
  4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
  5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.

Рецепты соленых лимонов

Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.

Простой рецепт лимонов с солью

По рецепту потребуются:

  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 1 палочка корицы.

Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.

  1. Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. На одной из верхушек сделать надрезы.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
  5. Закатать и убрать в темное место на 30 дней.

Хранится такая заготовка почти 2 года.

Острые соленые лимоны

Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:

  • лимоны – 5 штуки;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • розмарин – 2 веточки.
  1. 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
  2. Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
  3. Вымыть и обсушить жгучий перец.
  4. Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
  5. Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.

Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.

Лимоны с солью и маслом

  • лимон – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • растительное масло – ½ ст.
  1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
  2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
  3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
  4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
  5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.

Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

  • 8 плодов;
  • воду и соль – по потребности;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
  2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
  3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
  4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
  5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
  6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
  7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

  • цитрусы – 6-10 штук;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – по потребности;
  • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.

Секреты марокканского рецепта:

  1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
  3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
  4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
  6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
  7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
  8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
  9. Плотно закрыть емкости крышками.

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

  • лимоны;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец горошком.
  1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в широкую миску.
  3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
  4. Содержимое хорошо перемешать.
  5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
  6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
  7. Утром заготовка будет готова.

Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

  • цитрусы – 7 шт.;
  • крупная поваренная соль – ½ ст.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 0,1 л.
  1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
  5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
  6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
  7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
  8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
  9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
  10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.

Применение соленых лимонов

Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.

Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.

Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.

Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.

Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.

Заключение

Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.

Соленые лимоны: простой рецепт марокканского деликатеса

Слышали ли вы когда-нибудь о соленых лимонах? Если нет, то настоятельно советую не только послушать, но и попробовать. Ведь это такой простой и доступный способ внести яркие, экзотические нотки в привычные блюда и добавить им настоящего марокканского шарма.

Да-да, вы не ослышались! Соленые лимоны — традиционная приправа кухни стран Магриба, то есть Марокко, Туниса и Алжира. Мавры издревле добавляли этот аппетитный ингредиент практически во все свои блюда — от мяса и рыбы, до овощей и кус-куса. Приправа эта универсальна, и прекрасно подойдет для привычных нам блюда, добавляя им изысканные оттенки дальних стран. Сейчас я расскажу вам рецепт соленых лимонов по-мароккански, и вы сами убедитесь как легко их готовить.

Сначала немного о вкусовых особенностях. Соленые лимоны (хотя, правильней было бы называть их все-таки квашенными) имеют гораздо более концентрированный, насыщенный и яркий вкус, чем свежие. Многократно усиливается и запах. При этом кожура становится куда более мягкой, и приправа проще отдает свой вкус другим блюдам, по сравнению со свежим фруктом. Поэтому одного тонкого ломтика соленого лимона достаточно, чтобы придать эффектную вкусовую окраску любому серьезному блюду.

Сразу оговорюсь, что привожу здесь традиционный, классический магрибский рецепт соленых лимонов, который не подразумевает использования дополнительных специй и пряных трав. Также он предполагает строго дозированное количество соли, чтобы получить идеальный баланс вкуса готового продукта.

Поэтому я не рекомендую менять пропорции соли и даже приведу хитрую (но простую!) методику, как определить правильное соотношение соли. А вот с травами можете и поэкспериментировать: если на ваш вкус нужно добавить блюду еще ярких красок.

Начнем с ингредиентов. Главное — лимоны! Постарайтесь выбрать небольшие и с не очень толстой кожурой, такие быстрее просолятся. Восковая пленка на фруктах — совершенно лишняя деталь, но если не получится найти цитрусы без нее, тогда перед засолкой тщательно смойте ее губкой, чтобы на плодах не осталось ничего лишнего.

Итак, нам потребуется:

  • 8 лимонов;
  • банка (или банки) с широким горлышком, куда свободно поместятся целые лимоны;
  • вода (точное количество определим в процессе);
  • соль (тоже пока не знаем);
  • 1 сырое яйцо — в качестве измерительного «прибора».

С измерений как раз и начнем. Возьмите большую миску, чтобы в ней поместились все лимоны, залейте их теплой (важный момент!) водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы лимоны были полностью в воде, но с совсем небольшим «запасом сверху».

Так мы определяем нужное нам количество воды. Воду переливаем в отдельную емкость, начинаем подбирать количество соли для этого объема. Для этого нам как раз и потребуется куриное яйцо. (Подсказка, емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы у яйца была возможность полноценно утонуть и эффектно всплыть.)

Опустите яйцо в емкость с водой из-под лимонов. Свежее должно сразу опуститься на дно (если всплыло на поверхность, можете сразу его выбросить и сходить в магазин за новой пачкой). Начинаем постепенно добавлять соль — по 1-2 чайных ложки, тщательно размешивая до полного растворения и проводя после каждого добавления контрольные измерения с помощью яйца. Как только яйцо всплывет — нужный уровень солености достигнут, больше соли добавлять не нужно.

Воду, как уже говорила выше, предпочтительно брать теплую. В ней соль быстрее растворится, и вы потратите меньше времени на готовку. Но не увлекайтесь! Совсем горячую брать не стоит, иначе незаметно сварите свое яйцо-солемерку.

Итак, будущий рассол готов, теперь пора браться за наших желтых друзей. Если вы еще не помыли цитрусы, то самое время сделать это (не забудьте избавиться от предательской восковой пленки).

Затем сделайте с двух сторон (там где «попки») небольшие крестообразные разрезы, которые полностью прорежут шкурку, но не затронут мякоть.

Почти готово! Осталось взять заранее приготовленные (чистые!) банки, укомплектовать их надрезанными лимончиками и залить нашим тщательно выверенным соляным раствором. Раствора должно хватить, чтобы покрыть лимоны «с головой».

Банки следует герметично закрыть и оставить в покое примерно на месяц. Идеальное место для засолки — темное и прохладное место. При температуре 15-18 градусов небольшие лимоны просолятся примерно за 25 дней. Соленые лимоны, приготовленные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.

И немного о том, как подавать и с чем есть. В принципе — с чем угодно. Соленые лимоны превосходно подходят для тушеных и запеченных блюд: на большую порцию мяса или риса можно добавить сразу целый, нечищенный. В овощи можно добавить 1-2 небольших кусочка или даже мелко натертую цедру. Не забывайте только, что лимоны содержат довольно много соли, поэтому блюда с ними необходимо солить меньше и желательно — в конце приготовления.

Перед добавлением в блюдо рекомендую споласкивать лимон прохладной водой, чтобы излишки соли убрать.

Что касается рассола, то его можно просто вылить. Однако можно попробовать поэкспериментировать и с ним: добавлять по чуть-чуть в коктейли, супы, соусы. Только помните — он очень соленый, и будьте аккуратнее с дозировкой.

Солим, маринуем и варим лимоны

Это только на первый взгляд декабрь выпадает из бесконечно череды заготовок фруктов. Лимоны – вот что необходимо заготавливать в первый месяц зимы. Давайте солить, мариновать и варить этот прекрасный цитрусовый. Даёшь раскладку лимонов по банкам! И делайте это как можно скорее – ещё можно успеть к Новому году!

Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. А потом наступает самое интересное: выпить кисло-сладкий лимонный сок, а ломтики есть из-под палки, памятуя только об их полезности. Ну, конечно, если вы не окончательный и бесповоротный любитель лимонов.

Так вот, это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис. Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Только сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий — лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который после освоения и отработки можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.

Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это богатые на вкус и очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним и лавровый лист, только не усердствуйте с этим. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно употреблять для заправки салатов и для маринования рыбы.

Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру и превратив лимон в приправу, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.

Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада ( предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector