1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родина огурцов и томатов

История появления огурцов на Руси

Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.

История появления огурцов на Руси

Выращивание огурцов

Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.

Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.

Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:

История огурцов

Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.

В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.

В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).

Огурцы в России

В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.

В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.

Памятники

В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.

Полезные свойства

Огурцы выводят из организма токсины

Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.

Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.

Основные компоненты на 100 г овощей:

  • 25 мг хлора;
  • магния 14 мг;
  • натрия 8 мг;
  • фосфора 42 мг;
  • железа меньше 1 мг;
  • кальция 23 мг;
  • калия более 100 мг.

Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.

Салат из огурцов

  • огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
  • креветки – от 50 г;
  • авокадо;
  • пару листов салата;
  • черри – 7 шт.

Для соуса используют:

  • йогурт – 1,5 ст. л.;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
  • 0,5 ч. л. коньяка;
  • пару капель табаско;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

Каждый может с легкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Но что же такое помидор — ягода, фрукт или овощ?

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Помидор: это ягода, овощ или фрукт?

Многие с уверенностью скажут, что помидоры — это овощи. Ведь даже на торговых прилавках они лежат среди капусты и моркови, но никак не рядом с яблоками или вишней. Да и к фруктам в основном относятся сладкие плоды, и из помидоров не готовят десерты и варенье. По способу выращивания томаты однозначно можно отнести к овощам, так как они принадлежат к травянистым растениям, имеющим мягкий стебель.

С научной точки зрения, томаты — это не что иное, как ягоды. Сверху они покрыты тонкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Ягоды делятся на несколько видов:

Так как в помидоре отсутствует косточка, а мякоть у него наполнена соком, то его можно смело назвать мясистой ягодой.

Раньше в русском языке вообще отсутствовало слово «фрукт», попало оно в обиход только в 1705 году. К фруктам относятся любые съедобные плоды, выросшие на деревьях или кустарниках.

Термин «фрукт» не используется в ботанике, а несет кулинарный и бытовой смысл.

Исходя из значения слова «фрукт», помидор также можно отнести к фруктам. Значит, томаты можно называть и овощами, и фруктами, и я годами.

Является ли ягодой помидор?

Вряд ли кто-то дома готовит из томатов ягодный соус, но с научной точки зрения помидоры считаются именно ягодами. Действительно, если пройтись по основным признакам, которые отличают ягоды, например, от овощей, то томатам они все свойственны:

  • внутри есть сочная мякоть, как и должно быть у ягод;
  • среди мякоти находится множество семян;
  • покрыты тонкой кожицей.

Все сходится, но ботаники, относя томаты к ягодам, ссылаются исключительно на строение самих плодов, не берут во внимание ни размер, ни вкусовые характеристики.

Помидор — овощ

Любая хозяйка скажет, что помидор — это овощ. Даже в толковом словаре Ушакова помидор находится в списке овощей. В быту томаты принято считать овощами, так как они:

  • выращиваются на огороде вместе с другими овощами схожим способом;
  • подходят для употребления в сыром виде, как и многие другие овощи;
  • не используются в качестве ингредиента для приготовления десертов.

С точки зрения кулинарии, помидоры нельзя назвать ни ягодами, ни фруктами.

Почему помидор — фрукт

После судебного решения в США о принадлежности помидоров к овощам еще в далеком 1893 году, вернулись к этому вопросу в Европе в 2001 году. На этот раз решение было принято противоположное. Томаты признали фруктами. Возможно, это тоже имело связь с таможенными выплатами.

Такое решение можно обосновать тем, что фруктами называют твердую или мягкую часть растения, которая представляет собой плод с семенами внутри. А так как помидор содержит в себе семена, то он автоматически попадает под описание фрукта.

Полезные свойства томатов

Томаты активно используются в кулинарии не только потому, что они делают блюда вкуснее, но и обладают множеством полезных свойств. Они обеспечивают организм витаминами группы В, а также являются источником витаминов А, Е, С.

Регулярное употребление в пищу томатов делает кожу эластичной и гладкой.

Томаты — это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это не значит, что в рацион не должны входить другие продукты. Даже небольшое количество этих плодов в пище очистит организм от токсических веществ, улучшит метаболизм и сделает фигуру стройнее.

Итак, польза томатов состоит в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • положительно влияют на работу нервной системы и сердца;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • избавляют от стрессового состояния;
  • улучшают иммунитет.

Плоды томатов могут называться по-разному: овощи, фрукты или ягоды. Каждый из вариантов имеет свое объяснение, поэтому не будет ошибкой назвать помидор ягодой, разве что в обычной жизни это будет звучать немного странно. Польза томатов от применения разных названий никак не меняется.

Также вы можете посмотреть видеоролик , который находится на нашем сайте, где вам поведают о происхождении томатов и о его полезных свойствах.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь — крепче спишь 🙂

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак 🙂

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Родина огурцов и томатов

Как часто у меня бывает — еда готовится по принципу «я его слепила из того, что было», вот и этот салат был рожден после взгляда на кусочки отварной говядины и «помощи зала» в виде рецептов в сообществе. Итак в закромах родины нашлись: Читать далее →

Давно хотела поделиться рецептом, т.к. самой очень нравится) И мужа подсадила на эти вяленые помидоры, хотя он не поклонник всяких заготовок (не считая маринованных помидоров, ну и огурцов тоже). В прошлом году сделала 2 баночки на пробу, в этом уже 20! Не упустите момент, друзья мои! И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов. Ведь, вяленые помидоры — настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука. В сезон я, в числе других заготовок, делаю их. Читать далее →

«Родина прописала диету», «Остаюсь без оливок, итальянских сыров и соуса песто», «Welcome to USSR», — такими заголовками пестрят Интернет СМИ и блоги моих друзей. Попробуем разобраться, что нам грозит. Россия определилась с перечнем продуктов, запрещенных к ввозу из США, стран Евросоюза, Канады и Норвегии. В список попали все виды мяса, кроме баранины, свежая и замороженная рыба, кроме консервов, все фрукты и овощи, а также молоко и сыры. Садимся на диету? Или все не так плохо? Читать далее →

Летим в воскресенье на родину (мою)! А там друзья, море ( конечно не Турция, а всего лишь Латвия, зато море в 5ти минутах от дома) и самое главное бабушка. Так как Амелию она не видела ещё вообще, то я надеюсь и отоспаться, и накупаться, и вообще собой заняться. Только бы погода не подвела. Так как ненужные кг ушли (до Б 60,на 9м месяце 67,а сейчас 58, то всё сегодня бегу за новым купальником 🙂 А и самое главное. Где то в. Читать далее →

Давно хотела поделиться рецептом, т.к. самой очень нравится) И мужа подсадила на эти вяленые помидоры, хотя он не поклонник всяких заготовок (не считая маринованных помидоров, ну и огурцов тоже). В прошлом году сделала 2 баночки на пробу, в этом уже 20! Читать далее →

Сухопутные черепахи предпочитают растительную пищу. На родине каждой из них растут разнообразные злаки, травы, кустарники с самыми разными листьями, цветами и плодами. На растениях сидят насекомые, гусеницы и улитки, поедая которых черепахи покрывают свою незначительную потребность в белке. И в качестве домашнего питомца сухопутной черепахе необходим разнообразный корм, чтобы оставаться здоровой. Она охотно ест бананы, молочную рисовую кашу, белый хлеб, размоченный в молоке и, наконец, однажды привыкнув к такой пище, отказывается от любого другого корма. Но при длительном скармливании такой. Читать далее →

В Балаково Саратовской области состоялась открытие новой теплицы площадью 2,26 га В Саратовской области на предприятии «Волга» открылась новая теплица, построенная по голландской технологии, которая может давать до 50 килограмм продукции с одного квадратного метра. Читать далее →

Картошка, капуста, морковка, горох… сказ об уральских овощах Версия для печати Автор: ptica_we | Все статьи автора05.10.2007 Наверное, ни в одной стране мира не эксплуатируют набор из трех-пяти овощей так, как у нас. Все потому, что нас долго держали в овощной резервации. Однажды, много лет назад, знакомый из Израиля попросил меня рассказать, какие овощи продают в наших магазинах. Прослушав скудный список формата «хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла», он признался, что получил впечатление, перебившее эмоции от. Читать далее →

Овощи нормализуют кишечную микрофлору, содержат клетчатку, масла, полезные минеральные вещества и некоторые витамины. В овощах мало углеводов (исключение – богатые углеводами картофель и горошек) и сахаров (кроме свеклы и моркови), поэтому они являются прекрасным диетическим блюдом. Необходимым блюдом для нормальной жизни – сидя на диете, ни в коем случае нельзя исключать овощи из рациона, если вам дорог ваш иммунитет. Клетчатка в овощах достаточно нежная, легко переваривается (кроме белокочанной капусты), она выводит из организма холестерин. Как и пектин, которого в. Читать далее →

первоисточник http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2776 Наверное, ни в одной стране мира не эксплуатируют набор из трех-пяти овощей так, как у нас. Все потому, что нас долго держали в овощной резервации. Однажды, много лет назад, знакомый из Израиля попросил меня рассказать, какие овощи продают в наших магазинах. Прослушав скудный список формата «хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла», он признался, что получил впечатление, перебившее эмоции от последнего посещения гималайских гор. Они не понимали, как мы можем жить, обладая столь скудным набором. Читать далее →

Кос – третий по величине остров греческого Додеканесского архипелага, расположенного в Эгейском море. Остров Кос, население которого составляет 30500 человек, лежит всего в 4 км от побережья турецкого города Бодрум. На острове встречаются как плодородные равнины, так и бесплодные плоскогорья. Остров размером 40 км на 8 км гордится своими обширными песчаными пляжами и уединенными деревушками, которые способствовали развитию основной отрасли острова – туристической индустрии. К основным поселениям Коса относятся деревни Кардамена, Кефалос, Тигаки, Антимахия, Мастихари, Мармари и Пили, окруженные фруктовыми садами. Читать далее →

LiveInternetLiveInternet

Музыка

неизвестно

Рубрики

  • АВАТАРКИ (20)
  • АНИМАРОВАННЫЕ КАРТИНКИ (108)
  • клипарт (11)
  • фоны для дневника (11)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (21)
  • АРОМАТНЫЕ КАМЕШКИ. (6)
  • АСТРОЛОГИЯ (48)
  • АФОРИЗМЫ (14)
  • БАСНИ (10)
  • БИБЛИОТЕКА (1)
  • БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (11)
  • ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ (0)
  • ВИДЕО (831)
  • ВИНТАЖНЫЕ ФОНЫ (1)
  • ВОКРУГ СВЕТА (2)
  • ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (714)
  • ГЕЛЕВЫЕ СВЕЧИ (2)
  • ГОМЕОПАТИЯ (7)
  • ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (29)
  • ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ КОСМОСА (1)
  • ДЕКОР (4)
  • ДЕНЕЖКИ (174)
  • ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД (2)
  • ДУХИ СВОИМИ РУКАМИ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (290)
  • ЗАГАДОЧНОЕ И НЕОБЪЯСНИМОЕ (2)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (23)
  • ЗДОРОВЬЕ (1222)
  • бальзамы (14)
  • боли в пояснице (15)
  • диабет (63)
  • иммунитет (42)
  • инсульт (3)
  • йога (14)
  • лечение кашля (6)
  • лечение мозолей (2)
  • массаж (9)
  • настойки от всего (25)
  • натуральные освежители (3)
  • омоложение (296)
  • рак (202)
  • суставы (62)
  • удаление шрамов и рубцов (1)
  • упражнение кегеля (1)
  • ЗРЕНИЕ (125)
  • ЗУБЫ (49)
  • ИМБИРЬ (43)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ (329)
  • ИСПРАВЛЕНИЕ ОСАНКИ (157)
  • ИСТОРИИ ЛЮБВИ (40)
  • ИСТОРИЯ (1020)
  • КАЛЕНДАРИ (15)
  • КАРМА (2)
  • КНОПОЧКИ ПЕРЕХОДЫ (6)
  • КОМП.ГРАМОТА (203)
  • КОСМОС (65)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ. (2)
  • ЛЕГЕНДЫ (1)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (202)
  • ЛЕПКА ИЗ ПЛАСТИЛИНА (16)
  • ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА (2)
  • ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. (78)
  • ЛЕЧЕНИЕ ШПОР (21)
  • ЛИРУ (175)
  • МАНИКЮР (65)
  • МАНТРЫ (42)
  • МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС (122)
  • добавки в шампуни (16)
  • МАССАЖ ЛИЦА (10)
  • МЕДИЦИНА (2)
  • МУДРОСТЬ (237)
  • МУЗЫКА (51)
  • саксофон (4)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (58)
  • классика (17)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (3)
  • МУЛЬТИКИ (35)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1004)
  • аритмия сердца (84)
  • грипп (73)
  • косточки на ногах (1)
  • рецепт от всего (369)
  • снижение холестерина (1)
  • укрепление иммунитета (6)
  • уход за пятками (23)
  • уход за руками (24)
  • чаи для женскго здоровья (16)
  • НАТЮРМОРТЫ (147)
  • НАУКА (1)
  • О ДЕТЯХ (1)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (42)
  • ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ (105)
  • ОМАР ХАЙЯМ (6)
  • ОТНОШЕНИЯ (735)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (525)
  • эликсиры (56)
  • ПАНОРАМЫ (1)
  • ПАРАЗИТЫ (76)
  • ПОДБОРКИ САЙТОВ (1)
  • ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ (1)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (0)
  • ПОЗЫ ДЛЯ ФОТО (22)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (102)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (2386)
  • ПОЭЗИЯ (2338)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (1)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА (622)
  • иконы (67)
  • молитвы (248)
  • ПРИТЧИ (66)
  • ПРИЧЕСКИ (38)
  • для девочек (14)
  • ПРОГРАММЫ (140)
  • ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (19)
  • ПРОРОСТКИ СЕМЯН (63)
  • ПРОРОЧЕСТВА (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (342)
  • ПТИЧКИ (9)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (103)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ ТЕКСТА (4)
  • РАЗНОЕ (1072)
  • РАМОЧКИ (117)
  • РЕЦЕПТЫ БЛАГОВОНИЙ (1)
  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (2148)
  • блюда из картофеля (8)
  • гужеры (1)
  • картофель (198)
  • курочка (248)
  • ленивые вареники (4)
  • напитки (131)
  • пицца (13)
  • рецепты из армянского лаваша (117)
  • рецепты теста (12)
  • сладкие блюда (831)
  • специи (37)
  • торт без выпечки (455)
  • фондю (6)
  • РИСОВАЛКИ (7)
  • рукоделие (5880)
  • аппликация (13)
  • бабочки (18)
  • бантики (44)
  • бижутерия (77)
  • бирочки (2)
  • браслеты шамбала (79)
  • броши (72)
  • бумажное творчество (2)
  • валяние (14)
  • веночки (54)
  • вышивка (390)
  • вязание (112)
  • вязаные сумки (165)
  • декор (270)
  • игольницы (110)
  • ирландский цветок (32)
  • канзаши (111)
  • каффа (1)
  • квалинг (43)
  • квилт (9)
  • кунсайг (16)
  • лепка холодным фарфором (14)
  • макраме (33)
  • мыловарение (84)
  • наряды для кукол (8)
  • новогдние поделки (233)
  • ободки (63)
  • ожерелье (6)
  • окраска тканей (4)
  • оригами (18)
  • открытки (35)
  • плетение из бисера (149)
  • плетение из газет (83)
  • плетение шнура (35)
  • поделки для детей (244)
  • поделки из соленого теста (16)
  • помпоны (1)
  • пуговицы из пряжи (6)
  • свадебные поделки (11)
  • свечи (66)
  • сладкие букеты (54)
  • текстильные сумки (266)
  • техника артишок (3)
  • техника темари (2)
  • тильды (223)
  • топиарии (65)
  • точечная роспись (8)
  • трафареты снежинок (1)
  • тычинки (4)
  • украшение шампанского (8)
  • фартуки (1)
  • холодный фарфор (41)
  • цвета и оттенки (1)
  • цветы из бумаги (50)
  • цветы из капрона (16)
  • цветы из лент (261)
  • цветы из ткани (101)
  • цветы из фетра (221)
  • цветы из фоамирана (76)
  • цветы крючком (732)
  • шитьё (740)
  • САМОРАЗВИТИЕ (15)
  • СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА (15)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (14)
  • СЛОВАРИ (1)
  • СНИЖЕНИЕ ВЕСА (825)
  • СНИЖЕНИЕ САХАРА В КРОВИ (77)
  • СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ (33)
  • СРЕДСТВА ОТ КАШЛЯ (1)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ (3)
  • СХЕМКИ (368)
  • ТЕЛЕПРОГРАММА НА СЕГОДНЯ (3)
  • ТЕЛЕПРОГРАММЫ (2)
  • ТЕСТЫ (66)
  • ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА (11)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (2)
  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА (1)
  • УРОКИ ПО ФОТОГРАФИИ (42)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (36)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (177)
  • УСПЕХ (1)
  • УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА ТИБЕТСКИХ ЛАМ (3)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (1166)
  • домашняя косметика (10)
  • красота из аптеки (12)
  • фейсбилдинг (273)
  • УХОД ЗА РЕСНИЦАМИ (4)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (357)
  • ФЕН ШУЙ (88)
  • ФИЛЬМЫ (1189)
  • ФЛЕШКИ (62)
  • фото животных (63)
  • ФОТО ПРИРОДЫ (356)
  • зима (26)
  • красивые фото (289)
  • ЦЕЛЕБНЫЕ ВАННЫ (4)
  • ЧАЙ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (332)
  • гадание (120)
  • гипноз (3)
  • заговоры (55)
  • магические ванны (1)
  • магические настои (3)
  • мази в магии (1)
  • совместимость имен (1)
  • ЭЛЕКТРОНННЫЙ КОШЕЛЕК (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (504)
  • хиромантия (19)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА (61)
  • Язык тела лжецов (54)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как вырастить хороший урожай огурцов и помидоров

Как вырастить хороший урожай огурцов и помидоров

Огурцы и помидоры — главные действующие лица в огороде. Чтобы они уродились на славу, порой приходится приложить немало усилий. Но результат того стоит!

Два главных огородных овоща прекрасно дополняют друг друга в салате, но в одной теплице ужиться никогда не смогут. Уж слишком разные у них понятия о комфорте. И все же угодить нужно каждому.

Секреты урожая томатов

Не сразу европейцы распробовали томаты. Сначала их называли крупной ягодой и выращивали только на клумбах для красоты, опасаясь употреблять в пищу. Только в XIX веке миф о вреде помидоров развеялся, и тогда они получили совершенно другое название — «яблоки любви». Сегодня вырастить сладкий мясистый помидор в теплице или в открытом грунте — это высший огородный пилотаж. Вот почему самый важный стратегический объект летом -томатная теплица.

Как сажать помидоры

Сажайте томаты так, чтобы можно было свободно подойти к любому кусту, расстояние между кустами примерно 50 см. В теплице должно быть чисто, просторно, тогда будет и урожайно.

Как и чем подкармливать помидоры

Начинать подкармливать томаты можно через 20 дней после их посадки в теплицу. Первая подкормка: в ведре разведите 15 г Аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. Повторите ее через две недели, а в третий раз накормите томаты во время плодоношения: в ведре разведите 40 г аммиачной селитры, 60 г сульфата кальция и 30 г суперфосфата. Если вы приезжаете на дачу только по выходным, то замульчируйте стебли растений подвяленной травой, торфом или соломой. Томаты часто образуют придаточные корни на стебле, поэтому их нужно окучить, чтобы уберечь от пересыхания и болезней. От фитофтороза томаты спасет зольный раствор: 2 ст. л. золы на 1 л воды. Опрыскивайте им растения каждые две недели.

Уход за томатами

В течение всего сезона из каждой листовой пазухи томата появляются пасынки. Это новые побеги, на которых вырастают листочки, а потом появляются пасынки второго порядка, и этот процесс бесконечен. Если с пасынками не бороться, то очень скоро теплица превратится в помидорные джунгли. Новичок-огородник радуется: куст пышный, зеленый, стеблей много, значит, урожай соберу большой. Но против законов биологии не пойдешь. У томата есть определенное количество жизненных сил, и он может потратить их либо на наращивание зеленой массы, либо на выращивание плодов. Поэтому осматривайте помидорные кусты по крайней мере раз в неделю и без сожаления выламывайте пасынки. Только удаляйте не все за один раз, а не больше трех с одного растения, чтобы оно успело восстановиться. Делайте эту работу в солнечную погоду, чтобы ранка подсохла и в нее не попала инфекция.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то оставьте один верхушечный пасынок. Когда главный стебель остановится в росте, тогда этот пасынок его заменит и можно будет получить дополнительные плоды.

Поставьте несколько пасынков в 3-литровую банку с водой и уберите ее в тень, под дерево. Примерно через неделю появятся корни и новые растения можно посадить на свободные грядки или в старые ведра.

Интересные сорта помидоров (Томатов)

Как вырастить хороший урожай огурцов

Огуречная плеть — это классическая лиана. По мере роста огуречной плети, первые пять пазух нужно полностью ослепить, то есть аккуратно оборвать боковой побег и даже завязь, если она успела появиться. На этом этапе главная задача — дать растению возможность расти вверх. До 1 м боковые побеги прищипываются над 2-м листом, все, что выше 1 м, над 3-4-м листом.

Для выращивания в теплице выбирайте сорта, которым не нужно опыление пчел, ищите на пакетиках надпись: «Сорт партенокарпический». Такие огурцы завязывают плоды без опыления, женский цветок без участия мужской пыльцы разрастается в плод. Если разрежете вдоль такой огурец, то увидите, что семена в нем отсутствуют. Но в открытом грунте даже таким гибридам помощь пчел и других насекомых-опылителей не помешает.

Какие условия необходимы для огурцов

Свобода. Иногда огородники жадничают и сажают огурцы очень часто. В результате совсем остаются без урожая. Не загущайте посадки, это вызывает различные стеблевые гнили, пользуйтесь формулой: на 1 кв. м не более 5 растений.

Качественная почва. Корневая система огурца слабая и поверхностная, поэтому к плодородию земли она очень чувствительна.

Капельный полив. Вода должна быть обязательно теплой. Время от времени устраивайте огурцам душ, можно окатить и нижнюю часть листа.

Подкормка. Особенно любят огурцы навоз, но только не свежий, а перепревший. Иначе листья вырастут большие, плети длинные, а огурцов будет мало. Отличное удобрение для огурцов получается из хлеба: замочите черный хлеб, пусть неделю побродит в теплом месте. Полученную закваску разбавьте 1:3 и поливайте под корешок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector