1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резьба по овощам и фруктам мастер класс

Карвинг для начинающих: украшения из овощей

Содержание статьи:

  1. Ножи
  2. Цветок из редиса
  3. Как сделать лилию из лука
  4. Как вырезать из моркови

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии — это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.

Ножи для карвинга

Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.

При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:

    Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.

Карбовочные — это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.

Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.

Нуазетки — это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).

Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.

  • Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.
  • Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.

    Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.

    Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.

    При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.

    Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.

    Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

    Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

    Украшение из овощей — цветок из редиса

    Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.

    Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

    Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

    Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.

    Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.

    Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

    Как сделать лилию из лука?

    Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

    Для такого карвинга вам понадобится:

    • крупная луковица;
    • острый нож;
    • миска с водой;
    • свекольный сок.

    Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть — 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.

    Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.

    Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

    Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.

    Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

    Как вырезать вкусное украшение из моркови?

    Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

    Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».

    Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.

    Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.

    В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

    Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.

    Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

    Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

    А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:


    Группа

    Карвинг. Декоративная резьба по овощам и фруктам

    Информация

    Описание: С нашей помощью Вы сможете украсить любой свой праздник оригинальными композициями из овощей и фруктов, тем самым прикоснувшись к древнему и удивительному искусству карвинга. Показать полностью… Будь то свадьба или юбилей, годовщина или корпоративная вечеринка — этот день обязательно станет незабываемым, а Ваши гости будут приятно удивлены, увидев на праздничном столе привычные всем овощи и фрукты в необычной обработке 😉
    Кроме того, мы готовы обучить Вас создавать кулинарные шедевры самостоятельно благодаря курсам основ карвинга. Познакомим Вас с инструментом и основными приёмами, после чего Вы сами сможете удивлять близких у себя дома))
    Проводим как индивидуальные, так и групповые занятия для взрослых и детей (с 10 лет).

    Искусство карвинга пришло из Юго-восточной Азии.
    Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240 —1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы,вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран [3] . После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.
    Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. Сайт: https://vk.com/club67110099 Место: Карвинг. Декоративная резьба по овощам и фруктам, Киров

    Другое

    Действия

    683 записи Показать записи сообщества

    Вырезаем цветок лотоса из красного репчатого лука. Мастер-класс по карвингу

    Подробная пошаговая фото инструкция как можно вырезать цветок лотоса из красного репчатого лука для украшения праздничного стола. Показать полностью… Этот цветок сможет сделать любой легко и просто.

    Приготовление: средней сложности
    Время изготовления: 25 минут
    Хранение готового продукта: до 2 суток в холодной воде при ежедневной смене воды.
    Инструменты: нож с коротким лезвием
    Ингредиенты: 1 средняя головка репчатого красного лука

    Как вырезать цветок лотоса из красного репчатого лука:
    1. Отрезаем у луковицы верхушку и снимаем сухие чешуйки.
    2. Кончиком ножа прорезаем на глубину чешуйки две дуги – контуры лепестка.
    3. Прорезав лепесток, слегка отделяем его от луковицы. Таким же образом делаем лепестки по всему кругу.
    4. Положив луковицу на ладонь, начинаем делать лепестки второго ряда. Они должны быть расположены в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда.
    5. Также раскрываем их.
    6. Третий и последующие ряды лепестков вырезаем, приподняв пальцами первый и второй ряды.
    7. Чтобы была видимость того, что цветок распускается, лепесточки ближе к центру делаем короче.

    Карвинг из овощей и фруктов: мастер-классы для начинающих

    Карвинг из овощей и фруктов представляет собой создание декоративных композиций начиная от самых простых вариантов и заканчивая сложнейшими картинами. Такой вид искусства требует немалой практики и соответствующих навыков. Однако простые приемы после нескольких попыток выполнит даже новичок.

    Перечень необходимых инструментов

    Чтобы справиться с простой работой, практикуясь на свежих фруктах и овощах, совсем необязательно иметь специализированные приборы. Можно обойтись острым ножом с достаточной гибкостью. Однако сложная композиция предполагает использование специальных инструментов:

    1. Тайский нож, без которого немыслима кропотливая работа при вырезании мелких элементов. Он отличается коротким и зауженным лезвием, сильно отточенным.
    2. Нож в виде серпа. Похож на предыдущий вариант, однако у него лезвие несколько шире. Обычно используется при высекании крупных узоров.
    3. Ножи карбовочного типа. Применимы при создании растительных деталей (лоза, листья). Они отличаются квадратной, круглой, V -образной, овальной формой, могут быть узкими или широкими.
    4. Длинный нож с зауженным лезвием. Похож на стандартное кухонное изделие, но отличается универсальностью, т. к. подходит для выполнения различных деталей на фруктах, овощах.
    5. Предмет для создания специальных бороздок — нож, предназначенный для каннелирования.
    6. С помощью ложки-нуазетки быстро вынимается мякоть из заготовки.
    7. Острые ножницы с зауженными краями, которыми вырезаются на мелких краях декоративные элементы.
    8. Жироль — приспособление, которое тонким слоем снимает пласты сыра, слои из мягких продуктов.
    9. Нож, кончик которого выполнен в виде круга. Он необходим для выемки грушевой, яблочной сердцевины, создания узорчатых углублений.
    10. Специальные зубочистки, которыми соединяются отдельные детали.

    Важно! Созданные фигуры подвергаются термической обработке. А вот выполнять сложные цветы из предварительно отваренной свеклы или моркови гораздо сложнее. Картофельные фигурки приобретают привлекательный вид после обжарки во фритюре.

    Подготовка фруктов и овощей

    Карвинг из овощей и фруктов для начинающих выполняется на любых заготовках. Это может быть капуста, перец в ассортименте, тыква, огурцы, помидоры. Из фруктовых удобно обрабатывать арбузы и дыни, цитрусовые, яблоки и груши.

    Главное условие заключается в том, чтобы используемые продукты имели идеально ровную поверхность, яркий окрас, желательно минимальное наличие семян, мякоти. С переспевшими плодами сложно работать, в композиции же они хранятся недолго.

    Отобранные фрукты и овощи тщательно вымываются и просушиваются. Если предполагается проведение работы с плотными плодами, такими как имбирь, редька, картофель, их рекомендуется достать из холодильника. В тепле они подвянут и станут более пластичными.

    Морковь слишком сочная и ломкая, ее следует предварительно замочить в соленой воде. Айва и яблоки на срезе быстро темнеют, поэтому во время вырезания фигурок они обрабатываются лимонным соком или уксусом. Что касается помидоров и огурцов, они должны быть максимально плотными с минимальным содержанием сока.

    Совет! Готовые композиции хранятся на протяжении нескольких дней, если их поместить в воду. Чтобы предотвратить их потемнение, следует воспользоваться разбавленным желатином или лимонным соком, сбрызгивать периодически поделки из пульверизатора. Заготовки из водянистых плодов только опрыскиваются обозначенными составами.

    Примеры карвинга для начинающих

    Виртуозная резьба — кропотливый труд в миниатюре, результатом которого становятся настоящие картины со съедобными орнаментами. Но если постараться, то и простые работы получатся не менее эффектными. Вот некоторые примеры:

    1. Цветок, выполненный обычной картофелечисткой. Снять с редиски тонкий слой кожуры, затянуть ее в тугую спираль, аккуратно расправить края. Поделка готова.
    2. Тыква небольших размеров может преобразиться в необычную чашку, напоминающую мордочку обезьяны, кошки или тигра. Что касается дополнительных элементов в виде ушей, они «сажаются» на желатин. Глаза выполняются из кусков баклажана или маслин.
    3. Из бахчевых стандартно изготавливаются праздничные корзинки, коляски, в которые выкладывается мороженое, выпечка, ягоды, иные десерты. В этом случае рекомендуется использовать специальные трафареты. С их помощью без труда вырезаются края и ручка фигуры, для чего понадобится острый нож. Отличным дополнением станет резьба в виде плавных цветочных орнаментов.
    4. Острый свежий перец — отличный вариант для вырезания ярких калл. Овощ распускается вдоль по всей длине, семена и плодоножка удаляются. Края получившейся заготовки закругляются острым инструментом, после чего в нижней части проделывается небольшое отверстие. В него вставляется плодоножка с сохранившимися на ней семенами, получается цветок.

    Совет! Чтобы получить сквозное, но аккуратное отверстие в толстостенных плодах, рекомендуется использовать сверло или дрель.

    Создание темно-бордовых роз

    Довольно необычные цветочные композиции получаются из огуречных заготовок и листьев краснокочанной капусты. Этот мастер-класс заключается в следующем:

    • с вилка капусты снимаются загрубевшие верхние листы;
    • из этих частей снимаются тонкими ножницами края в пределах 2−3 см, из которых формируются лепестки;
    • круглый край огурца срезается, из него полностью удаляется мякоть, а края вырезаются тонкими зубчиками;
    • в подготовленную огуречную чашу помещаются лепестки, получается полноценная роза;
    • из нескольких цветов подготавливается букет, в него уместно поместить бутоны, созданные из туго скрученных капустных лепестков;
    • из плотного овоща вырезается стебель под цветок (прожилки капусты, редька), для получения зеленого цвета на него надевается зеленый лук;
    • далее используется зубочистка, с помощью которой соединяется стебель и овощной цветок;
    • оптимальным дополнением станет листва, вырезанная из зеленого яблока или побегов лука.

    Георгин для украшения праздничного стола

    Для выполнения более сложных композиций необходимо подготовить специальные инструменты. В качестве заготовки подойдет овальная картофелина или морковь. У последней не должно быть выраженной сердцевины в виде колец, которая в ходе работы попросту расслоится. Описание техники:

    1. Отступив от края 2−3 мм, с помощью овального ножа на овоще прорезаются по кругу лепестки (7−9 шт.). Инструмент погружается в мякоть глубоко, однако не прорезает заготовку до самого конца.
    2. Выполнение второго ряда лепестков. Незначительное количество мякоти под уже готовыми лепестками удаляется, прорезаются по второму кругу детали цветка.
    3. Чтобы получить разные по размеру цветочные лепестки (для большей схожести с настоящим георгином), рекомендуется их вырезать разными по параметрам ножами.
    4. Сердцевина изготавливается в последнюю очередь с помощью самого тонкого и острого инструмента.

    Важно! Такой цветок сохранится надолго, если его предварительно просушить и покрыть лаком для волос. Такой продукт непригоден в пищу!

    Перевоплощение лука

    Придать презентабельный внешний вид рыбным и мясным блюдам, а также салатам можно с помощью белоснежной хризантемы. Из тонкостенной луковицы выйдет цветок с нежными лепестками, расположенными в естественном порядке. Урок карвинга для начинающих пошагово:

    1. У очищенной луковицы срезается верхняя и нижняя часть по 5 мм.
    2. Вооружившись тонким ножом, необходимо разрезать подготовленный овощ крестообразно, оставляя не тронутым основание в 0,5 см.
    3. Разрез выполняется от верхней части, там, где прорастает перо.
    4. При неглубоком прорезании луковицы она плохо раскроется в цветок. При рассечении ее практически до самого конца фигура может развалиться.
    5. Следующий шаг — повтор крестообразного разреза, который должен приходиться на центральные части предыдущих срезов.
    6. Таким способом необходимо выполнить максимально допустимое количество долек.
    7. По окончании работы руками и с силой не стоит раскрывать цветок, с большой вероятностью он сломается. Хризантема распустится самостоятельно уже через 1 час, если ее поместить в холодную воду.
    8. Придать необычный цвет готовой хризантеме помогут пищевые красители. Это может быть сок вишни, свеклы, смородины, настой из шафрана или красное вино. Оригинально смотрится георгин, у которого оттенены только кончики лепестков.

    Апельсиновый или помидорный цветок

    Создать пеструю розу из этих плодов несложно, главное, вооружиться острым ножом. Ход работы:

    • разрезать овощ пополам;
    • половинка разделяется на тончайшие полукруглые дольки;
    • растянуть один край полученной фигуры на пищевой доске, второй край должен остаться не смещенным;
    • закрутить растянутые края в цветок;
    • для более удобного перемещения фигуры на блюдо ее необходимо подхватить с обеих сторон руками и немного прижать;
    • из огуречной кожуры темного цвета острием ножа вырезаются ажурные листья;
    • подобный цветок получается из лимона или апельсина.

    Важно! Описываемое украшение по вкусовым качествам должно сочетаться с основным блюдом. Помидорная роза больше подойдет для мясных, рыбных деликатесов. Лимоном стоит украсить морепродукты. Апельсиновый цветок дополнит десерт.

    Хризантема из пекинской капусты

    Необходимо подготовить тугой кочан овоща, карбовочный нож треугольного или овального типа, имеющий специальный желобок. Создать фигурный цветок своими руками несложно:

    1. С капусты снимаются все верхние листья, а также нижняя часть, но так, чтобы сердцевина у основания была закреплена.
    2. Верхняя часть срезается пополам, для работы понадобится нижняя часть кочерыжки в 10−12 см высотой.
    3. Все манипуляции проводятся только с крупными прожилками овоща, что касается зеленых фрагментов, они полностью удаляются.
    4. С помощью ножа выполняются тонкие надсечки по прожилкам в направлении от верхней части к основанию. Срезы должны быть разными по длине. Ближе у основания инструмент должен проходить по линиям глубже, так получаются лепестки, плотные в центральной части и утонченные на краях.
    5. Готовая фигура помещается в холодную воду, ее лепестки уже через 30 минут изогнутся и преобразятся в изящную хризантему.

    Совет! Вместо карбовочного ножа можно воспользоваться подручными средствами. Например, изогнутая жестяная крышка из-под оливок отлично прорезает желобки. Уместными станут инструменты для работы по дереву.

    Уникальные и оригинальные композиции и узоры создаются не только из овощей и фруктов. Распространен у начинающих и карвинг из бумаги, при котором также выполняются сложные мотивы, собирающиеся в единую картинку. Но из плодов получаются отличные украшения для праздничных блюд.

    Карвинг из овощей и фруктов

    Карвинг: учимся делать в домашних условиях, инструменты

    Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

    Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, — эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга — сделать нашу жизнь красивее.

    Инструменты для карвинга из овощей и фруктов

    В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.

    Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.

    Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

    Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.

    Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.

    Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.

    Выбирая инструменты для овощей и фруктов, особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется. Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой.

    Выбираем фрукты и овощи для карвинга

    От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.

    Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.

    Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.

    При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, яблоки и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели.

    Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.

    Карвинг в домашних условиях для начинающих

    Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей — например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.

    Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки. Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти. Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину — зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото.

    Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза — невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа. На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке. Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол!

    Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины. Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

    Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода. Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина. Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка.

    Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров — и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким!

    Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг

    Что такое карвинг? Карвинг – это целое искусство художественной резьбы по различным материалам. В нашем случаи по овощам и фруктам. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из овощей и фруктов в технике карвинг.

    Хризантема из пекинской капусты

    Вам понадобится: пекинская капуста, огурец, карбовочный желобковый нож.

    Мастер-класс

    1. Возьмите кочан пекинской капусты и отрежьте верхнюю часть.
    2. Удалите рыхлую часть листьев капусты.
    3. Сделайте срезы разной длины от края капусты к середине.
    4. Укорачивайте длину срезов, когда приближаетесь к середине кочана.
    5. Сформируйте целый цветок, затем положите его в ледяную водичку, чтобы цветок приобрёл форму.
    6. Вырежьте листья хризантемы из огурца как показано на картинке.

    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Лилия из огурца

    Вам понадобится: огурец, морковка, карбовочный желобковый нож, линейка.

    Мастер-класс

    1. Отрежьте кусок огурца длиной 7 см.
    2. Сделайте надрезы по длине огурца, только не до самого конца, оставляя запас 1 см.
    3. Делайте надрезы в круговом направлении.
    4. Сделайте следующий ряд надрезов таким образом, чтобы они располагались в промежутках, то есть в шахматном порядке.
    5. Сделайте всего 3-4 ряда с надрезами.
    6. Очистите середину огурца.
    7. Сделайте сердцевину из кусочка морковки.
    8. Сформируйте целый цветок, затем положите его в ледяную водичку, чтобы цветок приобрёл форму.

    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Роза из огурца

    Вам понадобится: огурец, острый ножик, зубочистки.

    Мастер-класс

    1. Разрежьте огурец на тонкие кружочки. Чем больше кружков, тем пышнее получится роза.
    2. Выложите кружочки внахлёст друг на друга ровненькой полоской.
    3. Скрутите в трубочку полосу, формируя розу.
    4. В процессе скручивания закрепляйте бутон с помощью зубочисток.

    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Корзина из арбуза

    Вам понадобится: арбуз, линейка, простой карандаш, лист бумаги, острый ножик, ложка.

    Мастер-класс

    1. Измерьте арбуз с помощью линейки.
    2. Сделайте пометку карандашом на середине арбуза.
    3. Нарисуйте на бумаге шаблон-формочку для ручки.
    4. Перерисуйте ручку корзины на арбуз, используя шаблон.
    5. Обрежьте верхние боковые части с двух сторон арбуза.
    6. Вырежьте ручку корзинки.
    7. Вырежьте зубчиками бортик арбуза.
    8. Удалите мякоть арбуза с помощью ложки.

    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Лебедь из яблока

    Вам понадобится: яблоко, острый ножик, зубочистка, сухая приправа гвоздика в качестве глаз лебедя либо яблочные семечки.

    Мастер-класс

    1. Отрежьте боковую сторону яблока и отложите. Эта часть пригодится нам в пункте №8.
    2. Положите его отрезанной частью вниз.
    3. Найдите середину яблока, уйдите чуть правее и вырежьте дольку наверху.
    4. Вырежьте следующую дольку таким же способом.
    5. Вырежьте всего около 5ти долек таким способом.
    6. Выложите дольки на яблоке, начиная с самой большой закончив самой маленькой долькой. При выкладывании долек сдвигайте их немного на себя.
    7. Сделайте второе крыло лебедя таким же способом.
    8. Возьмите часть яблока, отрежьте серединку и удалите острые уголки.
    9. Вставьте глазки лебедю, используя приправу гвоздику.
    10. Воткните зубочистку в низ шеи лебедя и вставьте её в яблоко.

    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг прекрасно подойдут для украшения вкуснейших блюд. Создавайте такую потрясающую красоту на праздники и гости обязательно отметят Ваш талант.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector