Редкие старинные семена овощей
Старые сорта растений: семена, которые достаточно купить только один раз
Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции. Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора
Секрет старых сортов семян
Многие из нас помнят то время, когда не существовало проблемы качества продуктов питания. Дачники выращивали на своих участках потрясающе вкусные и полезные урожаи.
Секрет заключался лишь в нормальных старых сортах семян, которые не подвергались научным экспериментам, а из года в год бережно собирались с плодов своих растений.
В настоящее время традиционные сортовые семена вытесняются гибридными F1.
Но несмотря на разные, порой сомнительные улучшения, F1 имеют один огромный недостаток – уже во втором поколении гибридные сорта вырождаются, вырастает совсем не то что ожидаешь или не вырастает вовсе.
Выгоду гибридные растения приносят крупным сельскохозяйственным предприятиям, которые ориентированы на прибыль за счет быстрого созревания плодов и их долгих сроков хранения, в ущерб вкусовым качествам.
Характерные качества старых сортов растений
1. Высокие вкусовые качества
Основная цель, которая заставляет отказываться от гибридов и искусственно выведенных сортов – это та, что старые сорта намного вкуснее гибридных. Бывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают.
2. Неприхотливость
Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).
Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай.
Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.
Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому.
Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» — т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.
3. Пластичность
Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:
- Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.
- Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.
Старые сорта культурных растений относятся к пластичным. Э то значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков), растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.
4. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения
1. Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.
2. Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).
3. Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).
5. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ
Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов.
Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.
Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:
1. В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.
2. Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.
3. Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а также некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.
4. Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а также со старыми сортами.
Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи — эфиры, вкус, полезные микроэлементы.
Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения — лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов).
Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.
Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов
1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.
Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции. Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.
Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а также схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).
Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе.
В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.
Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.
В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.
2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс).
Растения старых сортов десятилетьями, столетьями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства.
Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили.
Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут. Причем чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Группа
Семена старых сортов растений
Информация
Другое
Действия
2 825 записей
Три мешка — 90кг от 399руб./кг
Два мешка — 60кг. от 499руб./кг
Один мешок — 30 кг. от 599руб./кг
тлф +7 902500 0467
Завки подавать админстратору группы Сергею Солнечному https://vk.com/sergeysolnechny Если Вы напишите в комментариях- я ЛИЧНО с ВАми свяжусь.
Для участников группы Семена старых сортов растений предлагается специальная скидка — 5%.
Что бы получить скидку нужно:
1. Сделать репост этой записи
2. Написать кодовое слово ПЕРВОРОД при заказе семян
ВНИМАНИЕ! Заказы на семена принимает только Александр. Вот его страница — vk.com/alexzzzandr
ВСЁ СЕМЕНА ВЫРАЩЕНЫ, СОБРАНЫ, ПРОМЫТЫ, ВЫСУШЕНЫ, ОТСОРТИРОВАНЫ И ПОМЕЩЕНЫ В СПИСОК!
Десять рецептов изготовления домашнего кваса!
Свёкла, овёс, бузина, яблоко, трава, листья деревьев. всё это можно использовать для приготовления полезного и вкусного напитка!
РЯЗАНСКИЙ ЛЕСНИК ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА БЕЗЖИЗНЕННОЙ ЗЕМЛЕ
И на камнях растут деревья… Так часто говорят, пытаясь уверить, что и самая фантастическая мечта порой может стать реальностью. Лесник из Скопинского района Рязанской Показать полностью… области Виктор Соловьев делом доказал, что невозможное – возможно, вырастив лес на камнях.
Сейчас, наверное, уже мало кто вспомнит, что когда-то Скопинский район был шахтерским краем: здешние места являлись частью Подмосковного угольного бассейна. Потом в нашей стране с угля перешли на более выгодные нефть и газ, потребность в угле существенно снизилась, здешние добытчики оказались без работы, шахты закрылись… На память о тех временах остались только горы отработанной земли – серой, бесплодной, больше похожей на золу или щебенку.
Эти безжизненные холмы так и возвышались бы в разных уголках района, если бы местному леснику-энтузиасту не пришла в голову, казалось бы, безрассудная мысль: озеленить эти терриконы. Конечно, никто не верил, что эта идея может стать реальностью – Соловьеву приходилось выслушивать долгие отповеди о том, что, мол, природу не обманешь и деревья не заставишь расти там, где нет никаких условий для их развития. На протяжении многих лет горы шлака стояли абсолютно «лысыми» – так какая же сила вдруг заставит их зазеленеть? Рассуждения эти были вполне логичными, однако Виктор Васильевич выслушивал их да и продолжал делать свое дело. И верил, что рано или поздно на терриконах появится жизнь… И ведь так и произошло!
Сегодня над горами шлака шумят деревья. На вопрос, как этого удалось добиться, Виктор Соловьев отвечает с улыбкой: «Главное – относиться к природе с любовью. Тогда и она отвечает тем же. А если приходишь с черствым сердцем, никогда не жди результата…» Казалось бы, секрет простой. И тем не менее, хотя многие и пытались перенять опыт скопинского лесника, но разве можно научиться трепетному отношению к каждому деревцу, к каждому кустику.
Лес стал не просто призванием Соловьева. Здесь, не краснея, уместно употребить высокопарное определение «дело жизни». И в этом нет никакого преувеличения. Вся его жизнь связана со служением природе. Можно сказать, он родился и вырос в лесу. Его отец был лесничим, и для маленького Виктора эта профессия была, похоже, чем-то само собой разумеющимся. Жаль только, что отцу рано пришлось расстаться с любимым делом: свои коррективы внесла война. Но и той, детской прививки любви к природе Виктору хватило, чтобы в дальнейшем, не задумываясь, определиться с выбором специальности. Родительский пример стал основным, направил в нужное русло. Хотя отца своего Виктор Соловьев в последний раз видел, когда ему было всего 4 года…
– Я немножко помню, как папа уходил на фронт, хотя я был тогда совсем маленьким. Помню, как провожали, как отец сидел за столом в белом кителе – у лесников была такая парадная форма, – вспоминает Виктор Васильевич. – А потом помню, как пришло извещение – это врезалось в память особенно четко. И сейчас перед глазами тот желтый листок. Отец был убит в августе 42-го, а извещение о его гибели пришло только в сентябре. Он воевал под Смоленском, там была просто мясорубка.
Виктору Соловьеву рано пришлось привыкать к самостоятельности: когда ему исполнилось 12 лет, не стало и мамы. Можно сказать, что самым близким существом для него тогда стал лес. Здесь он нашел защиту и заботу… А впоследствии сторицей отплатил за то тепло, которым окружала его природа.
Наперекор законам природы
Когда разговариваешь со скопинским лесником, складывается ощущение, что для Виктора Соловьева лес по-настоящему живой. Он говорит о нем как о друге, как о родном человеке. В своих «лесных угодьях» ему знакомо едва ли не каждое дерево. О том, что касается леса, Соловьев может говорить долго и не останавливаясь. «Это только кажется, что для того, чтобы вырастить дерево, нужно просто создать благоприятные условия. На самом деле этого недостаточно. Порой кажется, что все хорошо – и почва, и погода, и уход, – а дерево не растет… Просто без Божьей помощи ничего невозможно сделать», – уверен Виктор Васильевич.
Наверное, именно деревья подпитывают неугомонного лесника энергией – шустрый, стремительный, он и в свои 75 лет не может ни минуты сидеть на месте. Торопясь, рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается в депутатской работе (Виктор Соловьев уже не первый раз избирается депутатом районной Думы), тут же угощает медом с собственной пасеки, показывает многочисленные вырезки из газет, касающиеся вопросов развития леса… И все очень быстро, как будто боится чего-то не успеть. Он не умеет давать себе передышек, привык постоянно работать – у лесника всегда дел хватает. Сколько километров прошагал он по лесным дорогам – не поддается никаким подсчетам. Он и сейчас преодолевает немалые расстояния, отправляясь проверять новые посадки. Иногда кто-то подвезет, иногда он вышагивает десятки километров, чтобы навестить своих многочисленных питомцев.
Пожалуй, только такому энтузиасту могло прийти в голову взяться за озеленение терриконов. «Сначала я просто рассеял семена по горам – думал, зацепятся они корнями и приживутся. Но не тут-то было – их очень быстро сдуло ветром, смыло дождем. И следа не осталось от моей попытки», – вспоминает Виктор Васильевич. Но лесничий не успокоился, стал применять другую методику, попробовал укреплять саженцы. И, всем на удивление, наперекор мнениям скептиков, молоденькие деревца прижились и, цепляясь корнями за истощенную, скудную землю, стали расти… Расти там, где, казалось, нет никакого питания и возможности развиваться. «Смотрите, какая красота, – любовно показывает свои терриконовые посадки Виктор Васильевич, легко и проворно взбираясь по крутым склонам шлаковой горы. – Теперь люди сюда даже за грибами ходят», – не без гордости делится лесник. На терриконах сейчас и правда, опровергая все законы природы, растут грибы. И, как говорят, по осени местные жители спускаются с этих гор с неплохой добычей. Но эстетической стороной и дополнительным «грибным местом» не исчерпываются плюсы, которые обеспечило облесение – так называется результат работы Виктора Соловьева на профессиональном языке. С появлением растительности на голых до этого горах в окрестностях прекратилось образование оврагов, остановлена эрозия почв, а поля защищены от пыли и ветров.
Сегодня Виктора Соловьева знают не только в родном районе, во всей области он хорошо известен. Результаты его работы наделали шума не только среди коллег. А два года назад Виктор Соловьев был удостоен звания «Почетный работник лесного хозяйства Рязанской области». Его опыт, по сути, единственный в своем роде во всей стране, и успехи скопинского лесника заслужили признание на самом высоком уровне. Ему присвоено звание заслуженного лесовода Российской Федерации. Когда в прошлом году Соловьева награждал президент РФ, многие говорили: «Награда нашла героя». Однако сам увлеченный лесовод вовсе не помышлял о героизме. Просто занимался любимым делом, без которого не представляет своей жизни…
Кстати, о приеме у главы государства у Виктора Васильевича остались самые яркие впечатления. Хотя об этой встрече он вспоминает с изрядной долей самоиронии. «Я боялся что-нибудь не так сделать, поэтому постоянно держал равнение на президента. Посмотрю, сколько Медведев отпил из бокала, столько же и я. – И, продолжая подтрунивать над собой, рассказывает о суете перед отъездом на высокий прием: – А уж как меня туда собирали! Из регионального правительства выделили женщину, которая помогала мне подобрать костюм – надо же было прилично выглядеть на таком ответственном мероприятии. Перемерили несколько вариантов, в конце концов один был одобрен. Потом галстук подбирали, потом причесывали… Целая эпопея! Раньше так невесту к жениху не собирали, как меня», – смеется Виктор Соловьев.
В своих лесных владениях он наряжаться не привык. Главное, чтобы было удобно перемещаться по любой местности, пробираться через непролазные чащобы. Правда, есть у него и лесной парадный костюм – китель, на котором позвякивают медали, заслуженные на «зеленом поприще». Ведь не только «терриконовая слава» составляет весь список заслуг Виктора Соловьева. Безусловно, озеленение шлаковых гор привлекло больше всего внимания к личности увлеченного лесника, а резонанс, созданный средствами массовой информации, еще сильнее подогрел этот интерес. Между тем Виктор Соловьев заслужил признание и другими своими делами. К примеру, ему удалось создать целый природный памятник – участок, подведомственный ему, десять лет назад был зарегистрирован как памятник природы регионального значения «Урочище Чапыж». Здесь удалось сохранить множество растений, занесенных в Красную книгу. А теперь Соловьев одержим новой мечтой: создать недалеко от урочища парк-дендрарий, где будут расти самые разные растения. Виктор Васильевич уже приступил к реализации своей задумки – на территории будущего дендрария лесником и его юными помощниками из местных школ уже посажены липы, ясени, рябинки, есть здесь и представители экзотической флоры – орех маньчжурский, клен канадский. И хотя деревца пока совсем маленькие, когда лесник рассказывает о будущем парке, кажется, он уже видит, как здесь шумят мощные ветви его питомцев. Оглядывая новое владение Соловьева, приходит понимание и того, что парк-дендрарий в полной красе самому леснику может быть и не придется увидеть. Но это Виктора Васильевича нисколько не огорчает.
«Всю свою жизнь я старался жить для людей, и если после меня останется еще и парк-дендрарий, то я буду самым счастливым человеком», — говорит он.
Виктора Соловьева часто называют «чудиком». На взгляд окружающих, его действия порой трудно объяснить с рациональной точки зрения. Может быть… Зато в результатах его работы всегда есть вполне определенная логика: своим примером он учит бережно относиться к природе. Ведь для него лес – не просто часть жизни, а, скорее, часть его самого.
Старинные сорта овощей – свои и чужие
Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта.
Лук шалот
Эта работа была опубликована в 1877 году, выдержала 10 переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, Ленинград вместо Петербурга, другие, если оказывалась устаревшей теоретическая часть, но они незначительны. Думаю, что названия старых сортов измениться не могли.
Про кукурузу
Я действительно нашла перечень сортов кукурузы. И словно озарение после многих лет пользования книгой (издание 1992 года), я по-новому посмотрела на сорта растений.
Не удивилась вовсе, что для кукурузы указаны только иностранные сорта, все-таки, растение это из Америки, климат наш – не для него. Вон, Никита Хрущев захотел накормить местную скотину дробленкой кукурузной – ничего не получилось. У нас до сих пор ее только на силос выращивают.
Однако и другие овощи от кукурузы не отличались.
Сажали ли шалот в Великом Устюге?
Вот лук шалот, иначе – семейный. И опять сорта иностранные, например, «Датский», «Джерсейский», сортов мало. И тут вспоминается рекламка от «Садов России». Во время экспедиций в северные регионы страны были найдены «самые удачные, красивые и урожайные сорта» семейного лука, из которых собралась уникальная коллекция. Это в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы.
Конечно, местные огородники как-то свой лучок называли меж собой. Лук, который нашли студенты Свердловского сельскохозяйственного института в окрестностях Макарьевского монастыря, назвали Макарьевским. У него 6-8 луковиц в гнезде и вес стандартной луковицы – 70 граммов.
В окрестностях Ипатьевского монастыря обнаружили в огородах сельчан лук, который назвали Монастырским. В Великом Устюге у бабушек на рыночке купили лук, который получил название Великоустюгского. Луковицы до 80 граммов и до 10 штук в гнезде. До нашего времени сохранился лучок Ферапонтовский, так его назвали по имени настоятеля Далматского монастыря отца Ферапонта.
Выходит, в нашей стране есть свои, родные, нашими людьми созданные уникальные сорта овощей. Тогда почему Шредер — главный садовник при С.-Петербургском Лесном Межевом Институте, а позже – главный садовник при той Академии, что сейчас называется Тимирязевской, в своей книге описывает (что равнозначно понятию «рекламирует») сорта иностранного происхождения?
Вот для примера небольшой перечень по культурам:
Горох для лущения
- Бужбон-горох – французский сорт,
- Wonder of America,
- Бишофа,
- Парниковый Парижский,
- Парниковый Лионский,
- Вильямс Хёрст.
Редька
- Желтая венская майская,
- Желто-серая венская летняя,
- Белая штутгардская,
- Парниковая эрфуртская.
Капуста
- Белая кочанная Английская тупоконечная,
- Велера – кокосовый орех,
- Joanet или Нантская,
- Парижская рыночная,
- Эрфуртская маленькая,
- Венская парниковая,
- Этампская,
- Coeur de Boeuf,
- Ульмская Шпиц-фильдер,
- Виннигстетер,
- Померанская,
- Друмхед английская,
- Английская ранняя карликовая,
- Ульмская пудовая,
- Брауншвейгская,
- Швейнфуртская
- и прочие, а рядом скромненько – Коломенская.
На территории нашей страны капусту ели еще в Киевской Руси, а сорта Шредер указал все иностранные.
Капуста
Народная селекция существовала
Если все сорта иностранные, то чем же кормилось население нашей страны, пока семена этих сортов не привезли? Как коровы на пастбище, травкой? Или только грибы, рожь да дикорастущие ягоды были на столе?
Крестьяне сами вели отбор растений по признакам, оставляя на семена лучшие экземпляры, которые наиболее соответствовали климату и почвам. То есть, свои сорта должны были быть!
Семена будут
Например, в разных местностях брюкву называли разными словами, якобы это – диалектные названия. Но, может, это были названия сортов?
Семидачники! Может, кто помнит особые старые названия для овощей, которые сейчас определили бы как названия сортов?
Использование старых «народных» сортов в селекции
Использование старых «народных» сортов в селекции растений
Частая причина разочарования огородников – неправильно подобранный сорт. Но и старые добрые Муромские или Вязниковские – тоже не выход из положения.
Возвращение к старым сортам
Многие огородники-любители предлагают «возродить былую славу русского огорода», возвращаясь к старым «народным» сортам.
И здесь возникает парочка вопросов:
- Хорошо ли они знают «цену» вопроса?
- А где взять старые сорта?
Дело в том, что каждая фирма, желающая производить семена, должна доказать свои права на данное селекционное достижение и оплатить расходы, связанные с внесением в Государственный реестр. Получается, что выращивать на продажу сорта безымянных авторов попросту некому.
Тем более, что они во многом проигрывают современным гибридам:
- Старые наши местные, восточно-европейские огурцы имеют свойство быстро желтеть (как и большинство черношипых).
- Еще богаты они так называемым пустоцветом, то есть мужскими цветками, и с современными, преимущественно женскими или чисто женскими, у которых каждый цветочек может стать зеленцом, по урожайности не сравнятся.
- К болезням они менее устойчивы.
- И собирать наши Муромские и Вязниковские надо через день, иначе они начинают активно расти в толщину, превращаясь в немодные нынче «бочоночки».
- Более стройные – Неросимый и Нежинский. Но по срокам созревания они почти на две недели отстают от спринтеров.
- О том, что бывают огурцы, которые не горчат ни при каких обстоятельствах, народные селекционеры и не слышали, так же как и о партенокарпии. Все их сорта требуют опыления. А «самоплодные» завезены из дальних стран только в ХХ веке.
Лучшие из старых
Отбор лучших овощей для селекции
Получается, что многовековые труды наших предков никому уже не нужны? Нет, конечно, это не так. Хороши в них именно те качества, по которым их и отбирали не один десяток поколений. И прежде всего, это вкус. Без него все прочие достоинства не имели смысла.
В книгах по овощеводству, изданных в начале прошлого века, самыми вкусными называют Нежинский, сохраненный в советские времена и давший свою «кровь» новым гибридам, и Боровский, который, скорее всего, утерян. Муромский до сих пор не превзойден по скороспелости.
И еще одно достоинство северной селекции (отборы велись в районах огородного промысла Владимирской и Ярославской областей) – устойчивость к переменным температурам, неприхотливость. Изолированность очагов возделывания помогала избежать заражения болезнями. Потому в устойчивых к инфекции сортах не было нужды, да и делать их тогда было не из чего. Естественно, что сопротивляться современному набору вредоносных микроорганизмов сорта-ветераны уже не могут.
Сорта-доноры
Отечественные научные и селекционные учреждения хранят в своих коллекциях образцы местных сортов. Их используют для создания новых гибридов как доноров генов, отвечающих за скороспелость, холодостойкость и прочие полезные свойства. И главное – за вкус. Подбирают им в пару образцы плодовитые, не поддающиеся заболеваниям. И получается очень неплохое потомство. Может быть, в описании какого-либо селекционного объекта приходилось прочитать: «Отбор из сорта. ».
Дело в том, что растения, принадлежащие к одному сорту, составляющие его, не являются абсолютными копиями друг друга. Из поколения в поколение возникают и накапливаются более или менее значительные мутации. Если семенное размножение ведет специалист, перед которым стоит задача сохранения образца, он позаботится о том, чтобы исключить попадание примесей, и для получения потомства выберет именно те растения, которые полностью соответствуют описанию.
Если изначально один и тот же сорт выращивают разные люди, которые берут семена не от тех растений, что точнее всего повторяют признаки своих родителей, а от тех, которые просто им больше нравятся (чуть ярче окраска плода, первые спелые плоды, мощный или, наоборот, компактный куст и т. д.), то через несколько поколений получается тот самый «отбор», который похож на исходный сорт, но уже заметно отличается от него. Вот почему местные или народные сорта – благодатный материал для селекции. Особенно привлекательны самоопыляющиеся виды, у которых понравившийся экземпляр с высокой вероятностью даст подобное себе потомство (если это не гибрид, и если настырные насекомые не принесли чужой пыльцы).
Селекция среди томатов
Селекция среди томатов
Вот какая получилась история с сортами томата народной селекции.
В советское время специализированные хозяйства размножали только сорта, прошедшие государственное испытание. Многие образцы, которые выделялись оригинальной формой или окраской плода, замечательным вкусом и прочими достоинствами, не выдерживали конкуренции, уступая по урожайности и устойчивости. Их не включали в перечень районированных, так как они не подходили для массового производства. А то, что выращивалось на приусадебных участках, числилось «любительским». Поддержание любительских сортов практически не контролировалось. Каждый, кого они заинтересовали, коллекционировал их для души.
В 90-е годы система изменилась. Наряду с государственными появились частные фирмы, которые получали право производить и продавать семена после подтверждения своих прав на конкретное селекционное достижение и оплаты его включения в Государственный реестр. Фирмы поспешили закрепить свои права на созданные или приобретенные ими сорта и гибриды. Вскоре обнаружилось, что на многие любительские сорта спрос есть, но они всеобщие и юридически ничьи. На такой хит как «Бычье сердце» нашлось немало желающих. Точно и не сосчитать, сколько фирм запустило производство этих вкусных «сердцеедов» собственного отбора (розовые, красные, «бычьи», «воловьи», буденовки и кардиналы). В 2000 году можно было насчитать 9 аналогов. А с «Розовым гигантом» было все наоборот: в реестре значился один, а в продаже – целый набор гигантов с разным листом, кустом и плодом.
В наши дни старинные сорта все еще занимают свое место на приусадебных участках. Кое-где пробиваются на рынок даже в качестве эксклюзивной продукции. На роль «фундамента возрождения» они не годятся, но право на существование имеют.
Редкие старинные семена овощей
СТАРЫЕ СОРТА ОВОЩЕЙ
( обзор публикаций, март 2015 г.)
Самый лучший способ борьбы с транснациональными корпорациями, которые занимаются агрохимией и семенами это обходится без них — бойкот.
Кто пробовал наши старинные сорта томатов, думаете захотят вернуться к гибридным, химическим. Нет! Потому что наши томаты настоящие, они имеют вкус.
Доминик Гилье, основатель ассоциации Kokopelli,производящей и распространяющей старые семена овощей.
С чего началось.
Не так давно узнали о лечебных свойствах острого перца, благодаря «проф. Столешникову»: http://zarubezhom.com/LECHENIE.htm
Осталось только вырастить. Для сушки подходил по описаниям «Украинский горький», «Харьковский горький» и «Астраханский 147». Покупали семена перца «Украинский горький» разных фирм. Вырастали растения совершенно не похожие на «Украинский горький». Плоды были не пригодны для сушки. Промучались два сезона. Стали разбираться в чём дело. И получился небольщой обзор.
Старые негибридные сорта (старинные местные сорта и селекционные сорта, выведенные в первой половине XX века) год включения в госреестр
Относительно старые негибридные сорта, полученные в 60-80-х годах XX века, год включения в госреестр
Быковский 22 (1955), Огонёк (1960), Астраханский (1977), Юбилейный 72 (1977), Ярило (1983), Лотос (1990), Холодок (1990), Синчевский (1991), Мелитопольский 60 (1953), Широнинский (1990*)
Шарм (1995), Гвоздичный (1996), Карамельный (2000), Зеленый ароматный, Фиолетовый (2006)
Скороспелый 148, Майкопский, Деликатес, Шахтер, Болгарский
Универсал 6 (1966), Батайский (1981), Алмаз(1983), Альбатрос(1986), Астраком (1990)
Русские Черные (1943), Белорусские (1950), Винздорские зеленые (1934),
Красносельская(1950), Шведская желтая
Жегалова 112 (1943), Неистощимый 195 (1943), Победитель Г 33 (1943),Превосходный 240(1948), Карагандинский 1053 (1953), Ранний консервный 20/21 (1954), Ростовский низкий(сахарный), Ростовский сахарный(на его основе выведен ростовский низкий), Суповая лопаточка 181, Албанский лущильный(мозговой), Сплошной Суттона, Конек-горбунок, Албанский 6, Мамонт, Томас Лакстон Г-29, Чудо Кельведона, Ранний мозговой, Онвард, Питер Пэн(Пан), Ранний зеленый, Борец 2040, Штамбовый мозговой 3-3,1
Ранний 301 (1956), Овощной 76 (1960), Ранний грибовский 11(1964), Лооминг(1965), Совершенство 52(1965), Кубанец 1126(1967), Позднеспелый мозговой улучшенный(1971), Юбилейный 1512(1972), Восход(1974), Союз 10(1976), Альфа (1977), Виола (1977) — из ВИР к-5686-сорт происходит из США, Изумруд (1979), Адагумский (1980), Сквирский (1980), Эра (1980), Вега(1982), Совершенство 65-3(1982), Фуга(1988), Южный 47 (1990), Воронежский зеленый(1990), Консервный, Глориоза, Свобода, Свобода 10, Изумрудный 20, Вандо, Совершенство 52, Чудо Витама, Тазуя, Градус, Юно, Позднеспелый мозговой 13-2, Нике, Многосемянный 12, Акация(ВИР 521)-сорт французского происх., Усатый 5 (ВИР 5110)-сорт Российского происхождени(Москва),№ 5/1, Сахарный 2 (1993)
Саша(1994), Дракон(1998), Дубинушка(1998)
Колхозница 749/753 (1943),
Алтайская (1955), Римма 89 (1962), Казачка 244 (1964), Золотистая (1979), Самарская (1983*)
Грибовские 37 (1943), Греческие 110 (1950), Одесские 52 (1950),
Сотэ 38 (1964), Длинноплодные(1971), Белоплодные (1983), Цукеша (1986), Якорь (1987), Аэронавт (1987), Куанд (1988), Ролик (1990), Белогор (1991)
Геркулес (1950), Эрфуртская
Венская белая 1350 (1965)
Капорка, Сабуровка, Коломенская, Каширка, Бронка, Московская поздняя 15 (1943), Белорусская 455 (1943), Амагер 611 (1943), Слава 1305 (1940), Слава Грибовская 231 (1940), Номер первый грибовский 147 (1940), Номер первый полярный К 206 (1950), Золотой гектар 1432 (1943), Стахановка 1513 (1950)
Подарок (1961), Зимовка 1474 (1963), Московская поздняя 9(1968), Лосиноостровская 8 (1968), Июньская (1971) — гибридное происхождение, Сибирячка 60 (1971), Надежда(1975), Тайнинская(1976), Харьковская зимняя(1976) Русиновка(1983), курсивом возможно гибриды межсортовые, БИРЮЧЕКУТСКАЯ 138 (1953), Южанка 31 (1962), Дербентская местная улучшенная (1966),Скороспелая (1973), Багаевская ( 1974), Урожайная (1979), Эрдено (1985), Вьюга (1989), СБ 3 (1990), Финал (1991), Дитмаршер фрюер (1966*), Белоснежка (1974*), Лангедейкер децема (1989*),
Гако(1943), Каменная головка 447 (1943), Зенит (?, до 1955)
Хибинская (1962), Родник(1991), ТСХА 2(1991), Бокал (1997)
Юбилейная 2170 (1950)
Венская ранняя 1346 (1965), Вертю 1340 (1966)
Ранняя грибовская 1355 (1943), Отечественная (1953), Урожайная 46, Скороспелка, Москвичка, Итальянская, Гаагская карликовая, Эрфуртская, Осенняя
Адлерская зимняя 679 (1965), Адлерская весенняя (1966), Гарантия (1968), Мовир 74 (1969), Гарант, Сочинская (1980)
Лорх,Кореневский, Синеглазка(Катадин — сорту 50 лет, получили в послевоенные годы из сеянцев) , Луговский,Ранняя роза, Берлихиген Бирюза, Малиновка, Детскосельский(1959), Колпашевский(1966) 0 для северного региона, Искра(1965), Вармас (1968), Идеал, Мира(Ора), Алый местный, Юбель, Мажестик, Синий Скерри, Император(Народный), ВОЛЖАНИН (1950) Гранат,Меркер,Вольтман,Силезия, Грация, Ранняя роза, Эпикур, Русская чугунка, Синий великан, Синюха, Мышка,Катадин(Синеглазка-сорту 50 лет), Розовый из Милет(сохранился в производстве до настоящего времени), Камераз, Агрономический, Марии Хренниковой, Игарский, Имандра,Октябренок, Советский, Эпрон (1939), Воронежский, Имандра, Ульяновский (1943), в 1950- 1955 гг. к районированию были предложены: Волжанин, Передовик, Приекульский ранний, Северная роза, Северянин, Седов, Сибиряк, Тулунский и др. (внутривидового происхождения), Камераз, Петровский и Карагандинский (межвидового происхождения, В 1956-1962 гг. доля сортов межвидового происхождения среди районированных значительно возросла, в этот период были выведены сорта с R-генами и полевой устойчивостью к фитофторе — Детскосельский (R1, Любимец (R1), Олев (R1R4). Последний послужил родоначальником целой группы высокоурожайных, фитофтороустойчивых сортов с повышенной крахмалистостью; Столовый 19, Сотка и сорта академика П. И. Альсмика (Лошицкий, Разваристый, Темп). На основе сорта Веселовский создан широкоизвестный сорт Невский (R1R2), отличающийся комплексом ценных признаков.
Видовые : Демиссум, Ча-ко,