2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редбро порода кур описание фото отзывы

Гибридная порода кур Редбро

Порода кур Редбро — это гибрид, который принадлежит к мясояичному направлению. Пригоден для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Отличается хорошей производительностью яиц, крупными размерами тела и средними темпами роста. Мясо кур и петухов вкусное, немного волокнистое и совсем нежирное. Если заглянуть на любой фермерский форум, можно найти на нем многочисленные положительные отзывы об этом кроссе.

Порода кур Редбро

Описание породы

Куры Редбро были выведены в Англии. Получили кросс путем скрещивания породы Корниш с малайскими бойцовскими. В результате получились птицы с хорошо развитой мускулатурой, неплохой яичной продуктивностью, отличной приспосабливаемостью к любому климату и высокой устойчивостью к болезням. Дальнейшим совершенствованием породы занимались в США и Франции. Сейчас известны две линии: M и S, которые отличаются своей продуктивностью.

В России куры Редбро известны уже несколько десятилетий. Из-за того что птицы неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к холодному климату, они очень популярны в домашних и фермерских хозяйствах, а также на крупных птицефабриках. Характеристика и описание внешности выглядит следующим образом:

  • Головка большая, округлая.
  • Гребешок листовидный либо гороховидный, крупный.
  • Клювик крепкий, прямой, немного укороченный.
  • Тело крупное, с хорошо развитыми мышцами.
  • Оперение плотненькое, красного оттенка.

Если рассматривать внешность кур и петухов на фото, можно заметить, как они красивы, так что эту породу любят не только за продуктовые, но и за декоративные качества. Характер у нее спокойный, петухи редко проявляют агрессию. Можно держать кросс во дворе вместе с другими птицами. Это еще одна положительная особенность этой разновидности.

Продуктивность породы

На сегодняшний день в мире выведено множество настоящих пород, кроссов и гибридов. Многие превосходят по своим продуктовым качествам Редбро. Тем не менее, эти красные куры не теряют своей актуальности. Многие фермеры до сих пор ищут для разведения универсальные породы, от которых можно одновременно получать и яйца, и мясо. Кроме того, кросс Редбро устойчив ко многим болезням, что значительно сокращает падеж стада и затраты на дорогие средства для профилактики.

Описание продуктивности кур и петушков Редбро выглядит следующим образом:

  • Масса петухов — около 4,5 кг, отдельные экземпляры достигают 6 кг.
  • Вес курочек — около 3 кг.
  • Масса цыплят в месяц — 1,2 кг, в 2 месяца — 2,5 кг.
  • Среднее количество яиц за год — 160 штук, отдельные несушки могут давать до 250-300 яичек.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Оттенок скорлупы — коричневый, она плотненькая и крепкая.
  • Начало кладки — 5,6-6 месяцев

Важно заметить, что кросс S растет чуть быстрее, чем М, окончательные показатели веса у него выше. Мясо кур Редбро почти не содержит жира, оно более волокнистое, чем у обычных бройлеров, потому у нас оно не всегда пользуется популярностью. Зато в США именно этот кросс занимает ведущие позиции в поставке продукции для здорового питания. Похожими характеристиками обладают породы Мастер Грей или Грис, а также Фокси Чик. Они похожи своими качествами и соревнуются за первенство на рынке.

Продуктивность повышается при хороших условиях содержания. Известно, что при температуре 18-20°C куры могут нестись круглый год. Если допустить возникновение бани, наступит перегрев и птицы начнут терять вес. Также важна адекватная вентиляция в курятнике.

Достоинства и недостатки породы

Как видим из описания, порода кур Редбро может похвастаться своими положительными характеристиками и во многом превзойти другие разновидности. К главным плюсам кросса можно отнести:

  • высокую продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению
  • прекрасную адаптивность к любому климату
  • быстрый рост и набор веса
  • устойчивость к болезням

Недостатки у кросса тоже есть. Поскольку он получен в результате гибридного скрещивания, самостоятельно получить кур в домашних условиях трудно. Лучше всего покупать инкубационное яйцо либо маленьких цыплят. Второй недостаток — не слишком высокая популярность специфического мяса, которое дают куры Редбро. Бизнесмены нередко сталкиваются с проблемами в его реализации.

Содержание кур

Данный кросс не слишком капризный, его содержание по силам даже новичкам. курятник для птиц подойдет самый обычный. В нем должны быть оборудованы насесты площадью около 40 см² и на такой же высоте от пола. Подстилку делают из торфа, соломы, стружки либо опилок. Толщина ее должна быть около 10 см. Менять подстилку в самом помещении и в предбаннике нужно по мере загрязнения, следить, чтобы влажность ее не превышала 25-30%. Помещение полностью вычищают раз в полгода или перед запуском новой партии кур.

Куры Редбро намного лучше чувствуют себя на вольном выгуле, клетки для них совершенно не подходят. На птицефермах их выращивают с ограниченным выгулом. Иногда птиц на больших фермах выпускают гулять в предбаннике. Рассчитывают площадь для курятника следует учесть, что на одном квадратном метре не стоит держать больше 3 особей, а на площадке для выгула для 1 курицы следует рассчитать 1-2 квадратных метра. На выгульной площадке и в птичнике можно поставить емкости с древесной золой. Куры будут устраивать там себе сухие бани, что защитит их от паразитов.

Очень важно в курятнике поддерживать нормальную температуру, не создавать там парной или бани. Холод не так страшен для кур, как жара. Они спокойно несутся даже при 0 градусах. Зато перегрев может значительно сократить их продуктивность. Потому в каждом птичнике должна быть адекватная вентиляция. Это может быть обычное окошко в предбаннике или самом курятнике, или промышленная, приточно-вытяжная вентиляция. Зимой следует тщательно законопатить все щели, можно установить обогрев, если климат слишком холодный. Освещение должно быть 14-16 чесов. Тогда даже в зимнее время можно обеспечить нормальную яйценоскость.

Кормление птиц

Система кормления птиц может быть разной. За границей, на промышленных фермах, для выкармливания кур породы Редбро используют высококалорийные протеиновые комбикорма. У нас предпочитают кормить птицу зерновыми смесями. Если сравнивать скорость прибавки веса, то особой разницы между двумя методиками нет. При выращивании кур в домашних условиях на натуральном питании в рацион включают:

  • Зерно — пшеницу, ячмень, кукурузу, овес.
  • Бобовые — горох, чечевицу, вику.
  • Мясокостную муку.
  • Жмых или шрот из подсолнуха, сои.
  • Зимой — травяную муку, зеленую хвою.
  • Летом — свежую травку, ботву растений, свежие овощи.
  • Вареную картошку, свеклу, морковные очистки.
  • Обрат или протеиновые добавки.
  • Мел, соль, ракушки и другие минеральные добавки.
  • Витамины.

В птичнике всегда должна стоять свежая водичка, поилки ставят также в предбаннике и на выгульной площадке. Чтобы в жару куры не залезали в поилки и не устраивали в них себе бани, нужно прикреплять их на некотором возвышении. Если посчитать расход кормов на производство одного яйца, получатся следующие показатели:

  • зерно — 50 г;
  • влажные мешанки — 30 г;
  • вареная картошка — 100 г;
  • жмых — 10 г;
  • травяная мука — 10 г;
  • обрат — 100 г.

Летом затраты на корма ниже, так как на вольном выгуле куры-несушки сами находят себе еду. В первую очередь это касается животных протеинов, животные едят червяков, улиток, жуков и других насекомых. Если в птичнике и предбаннике не установлена правильная вентиляция, летом куры могут терять вес из-за жары. За этим тоже надо следить.

Разведение птиц

Как уже было сказано, бройлер Редбро является гибридным, потому разведение его в домашних условиях затруднено. Многие фермеры покупают инкубационные яйца, подкладывают их под наседок других пород или выводят в инкубаторе. При искусственном разведении особых проблем не возникает.

Необходимо иметь стандартный инкубатор, в котором хорошо регулируется температура, есть вентиляция и возможность поддерживать нормальную влажность. Устанавливают инкубатор прямо в курятнике, в предбаннике или дома на веранде. Яйца надо держать при температуре 37,6-37,8°С. Влажность должна быть 55-60%, нельзя допускать эффект бани. Цыплята Редбро выходят из яиц через 21 день.

Описание породы кур Редбро

Порода кур Редбро, если правильнее говорить гибрид, появилась в Великобритании. Для создания этой курочки использовались 3 породы:

В итоге, благодаря такой селекции, получилась курочка универсального назначения, которая показывает, как хороший выход мясной продукции, так и высокую продуктивность в яйценоскости.

В публикации вы найдете подробное описание Редбро, увидите фото этой курочки, а также прочитаете отзывы фермеров, какие познакомились с ней лично.

Внешность

Редбро – это достаточно габаритная птица. У нее очень хорошо развита мускулатура, а мышцы легко просматриваются и прощупываются на всех участках тела.

Цвет оперения у Редбро темно-красный, местами может меняться на рыжевато-коричневый.

Голова у кросса небольшая, округлая. Гребень листовидного типа, прямостоячий, компактно смотрится на голове. Окрас гребня и сережек – ярко-красный.

Иногда встречаются представители Редбро, у которых есть белые перья. Однако это свидетельствуют об отклонениях в генофонде.

Одна из главных особенностей этого кросса – его мощные ноги. Конечности широко поставлены, а плюсны очень хорошо развиты. Пальцы ног крепкие, обеспечивая хороший упор для такого массивного тела.

Продуктивность

Основная характеристика, из-за которой фермеры и приобретают курочек – это продуктивность. Как и большинство гибридов, Редбро обладает достаточно привлекательными характеристиками.

Курочку можно использовать как для получения высококачественного мяса, так и для производства яиц.

Показатели мясной продукции

Эта курочка была изначально задумана как бройлер. Однако по окончанию работ стало понятно, что кросс относится к мясо-яичным.

В среднем, масса петуха составляет 4-4.5 кг, в то время как курочка весит от 2.5 до 3 кг. Выход товарной продукции порядка 60%. Также стоит отметить, что это достаточно скороспелый гибрид. Петушки созревают уже к 5-му месяцу своей жизни.

Стоит также отметить, что не нужно передерживать птицу, так как с возрастом вкус ее мяса только ухудшается.

Показатели яйценоскости

Да, она не сравнится со своим прародителем Леггорном в продуктивности, однако, как для бройлера, 160-170 яиц в год – это достаточно высокий показатель. В среднем, масса яйца составляет 60-70 грамм. Скорлупа яйца желтоватого цвета, очень прочная, что позволяет транспортировать яйца на большие расстояния, без повреждения продукции.

Однако выращивать курочку ради получения яиц невыгодно, так как на создание 1 яйца у нее уходит приблизительно 220 грамм корма, что в 2 раза больше чем у кроссов яичной направленности.

Характер птицы

Редбро, несмотря на свои внушительные размеры – это достаточно мирная курочка. Как и петухи, так и курочки обладают неконфликтным характером и хорошо уживаются вместе с представителями других пород. Поэтому курочку можно легко содержать в курятнике с другими породами.

При этом стоит отметить, что это достаточно свободолюбивая птица. Да, ее можно держать в клетке, но все же этого рекомендуется не делать. Идеальные условия для Редбро – просторный курятник с возможностью прогуляться на улице (на заднем дворе).

Достоинства и недостатки гибрида

Несмотря на то, что курочка уступает многим бройлерам и гибридам яичной направленности, у нее все же есть масса «фанатов», которые предпочитают держать у себя во дворе представителя именно этого кросса. Вызвано это рядом достоинств, которые предлагает Редбро фермерам:

  1. Это достаточно сильная птица. Ее показатели выживаемости высокие на всех этапах жизни курочки.
  2. Птица очень быстро набирает вес, что делает ее конкурентоспособной на фоне перспективных бройлеров.
  3. Мясо очень вкусное, сочное, особенно если оно молодое.
  4. Кроме мясной продукции, курочки дают достаточно большое количество яиц как для мясо-яичного кросса.
  5. Птица обладает мягким, неконфликтным и дружелюбным характером.
  6. Редбро – очень выносливый кросс. Он адаптируется к различным условиям содержания.
  7. Курочки и петушки (особенно) имеют привлекательный декоративный вид.

Есть ли недостатки. К сожалению, как и у любого другого кросса, есть:

  1. Во-первых, Редбро не получится вывести в домашних условиях. Курочку нужно приобретать только у официальных заводчиков.
  2. Во-вторых, внешний вид Редбро схож с другими, менее продуктивными породами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.

Рацион питания

Для того чтобы курочка давала как можно больше яиц и очень быстро набирала массу, ее необходимо правильно кормить. Норма дневного употребления корма напрямую зависит от возраста птицы:

  1. В 1-2 недели свой жизни цыплята употребляют около 100-150 грамм пищи.
  2. В 3 недели их рацион увеличивается до 160-200 грамм в день.
  3. Месячную птицу кормят ежедневно 200-220 граммами пищи.
  4. Когда курочке исполнится 6 недель, ее рацион увеличивается до 230 грамм в день.
  5. 7-8 недельные курочки употребляют около 250 грамм в сутки.
  6. Взрослых особей ежедневно кормят 350 граммами корма.

Кроме объема, необходимо следить и за качеством пищи. В рацион Редбро должны быть включены:

  1. Зерновые (овес, пшеница, ячмень). На их долю приходится не менее 50% от общего объема пищи птицы.
  2. Молочная продукция (творог). В частности, творог очень важно давать молодым особям.
  3. Отходы овощно-фруктового производства.
  4. Рыбная мука.
  5. Соль.
  6. Измельченный ракушечник.
  7. Мел.
  8. Свежая трава.

Выращивание цыплят

Молодняк этой породы требует качественного ухода. Кормить цыплят начинают только после того, как они обсохли после появления на свет.

Изначально малышей кормят сваренным вкрутую и хорошо измельченным яйцом. Суточные цыплята также должны иметь доступ к кипяченной воде. Многие дают либо слабый раствор марганцовки, или же воду с разбавленной в ней антибиотиком.

Со второго дня жизни птицы в ее рацион добавляют творог и влажные мешанки. Можно применять специальный стартовый комбикорм для молодняка, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Чтобы у корочек не развивался рахит, в рацион нужно добавить продукты, которые содержат большое количество кальция. Как вариант, можно приобрести специальные добавки, какие также продают в специализированных магазинах.

Иммунитет

Это достаточно сильная курочка, однако она может столкнуться со следующими заболеваниями:

  1. Диспепсия – это нарушение нормальной деятельности желудка. Это заболевание чаще всего возникает у молодых особей, которых очень рано переводят на грубый корм, какой цыплятам очень сложно переварить. У взрослых особей диспепсия чаще всего появляется из-за того, что они употребляют грязную воду. Симптомы заболевания: понос с кусочками непереваренной пищи, повышенная температура тела, полный живот. Лечат это заболевание путем изменения рациона курочки. В случае с грязной водой, ее на время заменяют слабым марганцовым раствором.
  2. Атония зоба – это заболевание возникает из-за скопления корма в зобе. Скопление создает непроходимость. Если замечена данная проблема, ее нужно немедленно решить. В противном случае может возникнуть защемление дыхательных путей, что приведет к погибели птицы. Симптом атонии зоба – твердый и отвисающий зоб. Лечат птицу с данным заболеванием так: в ее зоб закапывают немного масла и проводят легкий массаж, который направлен на извлечение содержимого зоба.
  3. Авитаминоз – это распространенное заболевание, с которым очень часто сталкиваются бройлеры и курочки, которых держат в клетках. При авитаминозе наблюдается заторможенный набор массы, вялость птицы, ее облысение и т.д.
  4. Бронхопневмония – возникает из-за сильного переохлаждения. Симптомы данного заболевания: учащенное дыхание, ухудшение аппетита, образование слизи в клюве. Для лечения бронхопневмонии используют пенициллин или террамицин.

Кроме заболеваний курочки могут столкнуться с паразитарными заболеваниями, такими как:

  1. Инвазия гельминтами. Гельминты бывают самые разнообразные, соответственно симптомы тоже могут различаться в зависимости от того, какими паразитами заражена птица. Распространенные симптомы инвазии гельминтами: диарея и встревоженное состояние птицы.
  2. Трематоды. Эти вредители существенно снижают показатели продуктивности Редбро. Также, из-за этого паразита курочка может нести яйца, у которых будет отсутствовать скорлупа. Симптомы заболевания: воспаленная клоака, встревоженное состояние, апатия. Избавляются от этого паразита с помощью четыреххлористого углерода.
  3. Пухо- и пероеды. Это очень распространенные вредители, какие могут инвазировать любую без исключения домашнюю птицу. Как не сложно догадаться из названия, паразиты выедают у курочек перья и пух, оставляя лысины по всему телу. Вредители могут лишить курочку большей части ее оперения. Уничтожают вредителей с помощью специальных инсектицидных препаратов.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киев, 39 лет.

Сейчас у меня курочки Редбро. Что могу сказать, внешний вид очень хороший. Побольше Ломан браун будут. Вес взрослых курочек где-то 3-3.5 кг, какие петушки сказать не могу, так как еще молодыми забили. Нестись начали достаточно поздно, но яйца крупные. Как для мясо-яичной породы, думаю хорошие показатели. Средняя масса яйца 60 г. Как по мне порода хорошая. Петушков можно на мясо сразу, курочек подержать для яиц, и потом на мясо. Это не яичные породы, которые отработают, а потом не знаешь куда их девать.

Игорь Юрьевич, г. Харьков, 54 года.

Хороший бройлер, мне нравится всем. Конечно, если сравнивать его с Кобб500, то по скорости роста он отстает, к 2-м месяцам жизни тушка явно меньше, но как по мне, вкусовые качества у Редбро лучше. Я выращивал Редбро в клетках, мой знакомый держит их в большом курятнике с двором. В клетках вес набирают намного быстрее. Что еще могу сказать, так это то, что те же Коббы чаще ломают и выворачивают себе ноги, в то время как за Редбро я такого не замечал.

Людмила Игоревна, г. Ростов, 55 лет.

Как-то весной прикупил себе Редбро и Фокси Чик. Сразу скажу, что вторые мне понравились больше. Заводчик говорил, что Фокси не дают потомство, у меня наоборот, одна курочка села и вывела цыплят. Я понимаю, что они не такие «породистые» как оригиналы, но все равно, сам факт. Редбро росли у меня как-то медленно, яйца дать не успели, я их всех на мясо. В целом нормальная курочка, но я остановился на Фокси. Хотя и та и та птица неприхотлива в уходе. Насыпал зерна в кормушку, клюет себе.

Описание и выращивание кур породы редбро

Куры породы редбро относятся к универсальной мясо-яичной категории и прекрасно подходят как для промышленного выращивания, так и для содержания в частном хозяйстве. Наибольшее распространение птица получила в США и Франции, а такая популярная селекционная лаборатория, как Хаббард, даже вывела 3 своих кросса – JA57 KI, M, S, сохраняющие ее наследственные признаки. Описание взрослых кур и цыплят не оставляет сомнения в потенциале редбро. Они способны нести до 300 яиц в год, отличаются скороспелостью и хорошим характером.

История происхождения

Редбро – порода, выведенная путем смешения кровей малайских бойцовых петухов и британских кур корниш. Результат их скрещивания позволил получить кросс (то есть гибрид, потомки которого не наследуют полученные характеристики напрямую), обладающий массой преимуществ. Сегодня редбро, чаще всего относящиеся к категории кроссов, широко популярны в России, где ценится их быстрый рост и впечатляющий привес. Массивное телосложение куры получили именно от своих бойцовых предков.

Описание

Основная часть кур редбро выращивается с целью получения вкусного диетического мяса. Бройлер почти не имеет жировой прослойки, что сказывается на особенности строения его мышц. Яркое оперение, характерный цветной окрас птицы приобретают лишь после первой линьки – это существенно затрудняет распознавание подмены на стадии молодняка.

Внешний вид

Порода кур редбро отличается впечатляющим внешним обликом. Среди характерных экстерьерных признаков здесь можно выделить:

  • массивную голову;
  • хорошо развитые, толстые ноги;
  • ярко выраженные плюсны, покрытые желтой кожей;
  • плотно прилегающее оперение;
  • алый гребень в форме стручка или листа, яркие мочки ушей;
  • короткий, четко очерченный клюв;
  • хорошо заметный рисунок мускулатуры;
  • насыщенно-красное оперение с небольшим коричневым отливом, в хвосте петуха встречаются черные перья;
  • высоко поставленную мускулистую шею;
  • расположенный горизонтально корпус, немного наклоненный вперед;
  • компактные, плотно прижатые к телу крылья.

Внимательно изучив внешние данные взрослых представителей породы, от цыплят также ожидают впечатляющего внешнего вида. Но до пубертатной линьки они мало отличаются от своих собратьев других видов.

Характер

Бойцовая характеристика производителей, используемых при выведении кросса редбро, не повлияла на коммуникативные качества потомства. Эти куры достаточно уживчивы и легко находят общий язык с другими обитателями птичника. Но есть у редбро и свои особенности. Птицы предпочитают свободное передвижение, не терпят посягательств на свою свободу. Им рекомендовано выгульное содержание, нужен большой курятник без клеток.

Достоинства и недостатки

Среди очевидных достоинств, характерных для кур редбро, можно отметить следующие особенности.

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья. Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить. Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Размножение

Как и в случае с другими кроссами, только цыплята первого поколения, полученные от корнишей и малайских бойцовых петухов, обладают уникальными показателями продуктивности. Получить такое поголовье в домашних условиях чрезвычайно сложно. Но опытные птицеводы продолжают линию, скрещивая второе поколение редбро с корнишами и другими мясными породами, и получают удовлетворительные результаты.

Несмотря на такую особенность, у кур хорошо развит инстинкт насиживания, выводить потомство они могут даже без использования инкубатора. Что касается производительности, то она у редбро падает после достижения годовалого возраста, что также делает их длительное содержание и самостоятельное разведение не слишком выгодным. При выращивании молодняка рекомендуется соблюдение следующих требований:

  • температурный режим +30-32 градуса в первые дни жизни;
  • обеспечение защиты от сквозняков;
  • формирование рациона с повышенным содержанием витаминов и минералов;
  • тщательная и регулярная уборка вольера и птичника;
  • обеспечение выгула с месячного возраста, бройлерам стоит ограничить подвижность для ускорения набора веса;
  • подбор меню общей калорийностью около 3200 ккал в день.

Особенности содержания

Специфика выращивания бройлеров в домашних условиях не требуют от птицеводов значительных усилий. Важно лишь помнить о том, что для представителей породы редбро нужен просторный курятник с полноценным выгульным вольером. Внутри не требуется создавать насесты – из-за коротких крыльев птицы не могут планировать, летать, зато вполне могут получить травму при падении с высоты. Внутри сарая для кур обустраивается теплое пространство с толстой подстилкой, исключающее появление сквозняков, а также достаточная вентиляция для поддержания оптимального уровня влажности. Минимальная температура в помещении даже в сильные морозы не должна понижаться до уровня +6 градусов. Внутри сооружают гнезда для кладки и насиживания яиц.

Рацион

Правильно составленный рацион – основа хорошего роста и развития редбро. Объемы кормов зависят исключительно от условий содержания. При безвыгульном (клеточном) образе жизни бройлеры должны получать пищу 3 раза в день. Кормление птиц, имеющих доступ к свободному перемещению, производится дважды в течение суток, без добавления значительных объемов витаминов. Все необходимые питательные существа они получают из подножного корма.

Птицам, живущим в курятнике постоянно, для профилактики авитаминоза рекомендуется включать в рацион травяную и хвойную муку, пекарские дрожжи. 4-5 раз в неделю стоит давать бройлерам редбро теплые мешанки на мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы питание было разнообразным, это напрямую влияет на показатели набора массы тела и яйценоскость. Полезно включать в рацион паданцы ягод и фруктов, ботву корнеплодов.

Гигиена

Куры редбро достаточно требовательны к обеспечению их гигиенических потребностей. Питомцам нужно еженедельно заменять верхнюю часть подстилки, а весь настил полностью – раз в сезон. Одновременно с большой уборкой весной производят полную побелку птичника гашеной известью. Борьбу с кожными паразитами птицы ведут сами при помощи зольно-песчаных ванн. Обязательно установить 1 емкость на 2-5 голов птицы. Раз в квартал производится наружная обработка от кожных паразитов в профилактических целях, а также выполняется дегельминтизация.

Необходимый инвентарь

Для содержания кур породы редбро требуется приобретение кормушек и поилок, достаточно глубоких и объемных, чтобы обеспечить насыщение птицы. Помимо этого, понадобится закупка клеток, если планируется выращивать птицу в мясных целях.

Продуктивность

Что касается продуктивности, здесь представители породы, в зависимости от своей принадлежности, демонстрируют яйценоскость от 180 до 300 яиц в год, причем масса каждого достигает 70 г. Половой зрелости куры достигают к 5 месяцам. В это же время набирается основная масса тела – ее максимальные значения составляют 3,5 кг для самок и 4,5 кг для самцов.

Болезни, их профилактика и лечение

Характерные для бройлерных кур редбро болезни преимущественно связаны с нарушением условий их содержания, инфекционным или паразитарным заражением.

  • Среди наиболее часто встречающихся проблем можно назвать гельминтоз – глистные инвазии, требующие приема птицей специальных препаратов. Насторожиться стоит, если питомцы отказываются от еды, а их стул становится жидким и необычно частым.
  • Еще одна проблема – поражение кожи кур пероедами. От них избавляются при помощи препарата «Инсектол» или ему подобных. При несвоевременном начале лечения может возникнуть проблема облысения птицы.
  • Среди опасных для редбро инфекций можно выделить брюшной тиф (пуллороз), проявляющийся в виде потери аппетита, диареи, появления пены в помете. При поражении молодняка отсутствие лечения приводит к значительным потерям поголовья. Птенцы сбиваются в кучки, поджимают лапы. В период эпидемии выживает не более 30% птицы, специфическое лечение включает применение антибиотиков.
  • Пастереллёз – болезнь, характерная для молодняка. Источником опасности является контакт с грызунами или передача инфекции от других обитателей птичьего двора. Проявляется инфекция посинением гребня, апатией, потерей аппетита, сильной жаждой. Терапия проводится с применением антибиотиков.
  • Недостаточный уход за птицей приводит к развитию разных заболеваний. Наиболее часто выявляют авитаминоз, сопровождающийся потерей перьев, вялостью, замедлением прироста массы тела. При улучшении качества рациона симптомы проходят.
  • Нарушение температурного режима внутри птичника может проявляться признаками бронхопневмонии. Птицы демонстрируют затрудненное дыхание, в клюве скапливается слизь, пропадает аппетит. Лечение проводится путем введения антибиотиков пенициллиновой группы.

Советы по выбору

При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца. Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика. Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.

Стоит обратить внимание на наличие всех основных породных признаков. Чрезмерно крупные крылья или короткие конечности являются поводом усомниться в чистоте происхождения приобретаемого поголовья.

Отзывы

Владельцы цыплят и взрослой птицы породы редбро сходятся в одном: при покупке качественного племенного материала удается получить действительно впечатляющее потомство. Правда, первоначально внешний облик может вызвать недоумение у опытного птицевода. Молодняк редбро больше похож на страусят, а чрезмерно короткие крылья делают их по-настоящему необычными. Мощные ноги делают быстро растущих птенцов похожими на футболистов, причем птенцы легко устраивают беспорядок, едва оказавшись на свободе.

Отличается, по мнению владельцев, и мясо бройлеров – для него характерна повышенная мускулистость, есть выраженная волокнистость тканей, а по вкусовым качествам птица породы редбро превосходит многих других. Но нужно помнить о том, что при покупке яиц или молодняка следует обращаться к проверенным источникам – на птицефабрики, в известные питомники. У случайных продавцов часто приобретаются под видом дорогих редбро самые обычные рыжие цыплята.

О том, как правильно ухаживать за породами кур редбро, смотрите в следующем видео.

Куры Редбро

Использование кур Редбро имеет долгую историю. Они зарекомендовали себя в качестве высококачественной мясо-яичной породы, при этом нетребовательны при уходе. Выращивание этих птиц может быть хорошим выбором, как для фермерских хозяйств, так и для разведения на приусадебном участке.

Общая информация

Ред Бро – лучшие куры для мяса и яиц, они были выведены в Британии. Получены путём скрещивания кур Корниш с боевыми породами птиц. В настоящее время активная работа по разведению породы Редбро ведётся во Франции и США. Компания Hubbard более 90 лет занимается этими птицами. На территории России многие фермерские хозяйства также работают с курами Red Bro, одной из основных причин для этого являются их продуктивные качества.

В России не принято делить эту породу на виды, но в Европе и в США такое разделение существует. Там принято делить птиц на две категории:

Это порода мясного и яичного направлений, соответственно.

Характеристики породы

Редбро порода кур описание говорит следующее. Птицы имеют крупный размер, оперение у них плотное, голова большая.

Для несушек характерны следующие черты: небольшой клюв, гребень ярко-красного цвета, который имеет стручковидную или листовидную форму, яркие ушные мочки.

У них мощные мускулистые ноги с развитыми крепкими плюснами.

Обычная курья окраска – красная или с коричневым оттенком. Существуют птицы данного вида, имеющие чисто белый цвет, причём среди них могут быть и петушки, и курочки.

Несушки демонстрируют высокую продуктивность. Ежегодно от одной курицы можно получить не менее 160 яиц. Есть специалисты, которые называют другие цифры: от 280 до 300 яиц за один год.

Птицы породы Редбро дают вкусное мясо. Вес одной курицы может достигать трёх килограммов, а петуха – четырёх с половиной килограммов. Основной вес птицы нагуливают к тому моменту, когда их возраст достигает полгода. Куры Редбро имеют нежирное и немного волокнистое мясо. По своим гастрономическим показателям оно попадает в высшую категорию.

Яйца у кур средней величины. Они имеют белый цвет, иногда возможна светло-бежевая окраска. Обычно вес одного яйца равен 60-70 граммам.

Приобрести возможно инкубационные яйца (50-70 руб.) или цыплят (семидневных, от 200 руб.), как в Москве, так и в других регионах страны.

Выращивание

Породистых птенцов этой породы при покупке легко спутать с представителями обычных пород, при этом они стоят дороже. Если покупать у случайных продавцов, они могут при продаже их подменить. Поэтому, приобретая птенцов для выращивания, нужно быть внимательным и обращаться к проверенным торговцам.

Хотя эта разновидность птиц имеет высокие продуктивные характеристики, она не требует особого ухода, по сравнению с обычными для России породами:

  1. Они хорошо переносят типичную российскую погоду.
  2. Для них подходит обычный корм.

Если сравнивать их с бройлерами, то у них есть существенные преимущества. Они достаточно быстро набирают вес, имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо переносят жару и холод.

Важно заметить! Куры Рэдбрый совершенно не нуждается ни в употреблении антибиотиков, ни в получении прививок. Это связано, в первую очередь, с высоким природным иммунитетом.

С другой стороны, их мясо, по сравнению с бройлерным, ничуть не хуже.

При их выращивании нет необходимости уделять особое внимание соблюдению температурного режима. Куры Редбро отлично переносят температуры в диапазоне от -7 до 25 градусов.

По своему характеру куры Red Bro уживчивы. Их поведение демонстрирует мирный, спокойный нрав. Поэтому допустимо их содержание вместе с птицами других пород.

При выращивании использовать клетки не принято. У этих птиц очень свободолюбивый породный характер. Обычно их растят в курятнике, где много свободного места, и имеется свободный выход для выгула. Они неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

К сведению. Не рекомендуется, чтобы температура понижалась ниже -7 или повышалась выше 25 градусов в помещении, где их выращивают.

Эти птицы подходят и тем, кто собирается разводить их на приусадебном участке, и тем, кто собирается заниматься промышленным выращиванием Редбро. Наиболее частая причина выбора этого варианта владельцем — желание приобрести птиц, с помощью которых можно получать большое количество яиц.

Для того чтобы получить от курочки одно яйцо, она должна каждый день обязательно съедать:

  • зерна не менее 50 граммов;
  • влажных мешанок нужно обеспечить не менее 30 граммов;
  • надо приготовить 100 г. варёной картошки;
  • потребуются жмыхи в количестве 10 г.;
  • сенной муки необходимо тоже 10 г.;
  • нужно 100 граммов молока;
  • ещё необходимы несколько щепоток соли и мела.

При этом курице должен быть доступен постоянный источник чистой воды.

Потребление корма за день

Для того чтобы прокормить одну птицу, потребуется обеспечить:

  1. В возрасте, превышающем две недели, ежедневно цыплята Редбро должны получать от 100 до 150 граммов комбикорма.
  2. Трёхнедельному цыплёнку потребуется больше еды: примерно 18-200 граммов.
  3. Когда птице исполнится месяц, потребление возрастёт, теперь будет необходимо 200-220 граммов комбикорма.
  4. Когда цыплёнку исполняется 5 или шесть недель, рацион составит от 230 до 240 граммов.
  5. При возрасте 7-8 недель потребуется 245-250 г.
  6. Птица, которой исполнилось полгода, каждый день будет съедать 350 граммов комбикорма.

Особенности разведения

Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить определённые условия. Для суточных цыплят важно, чтобы у них был постоянный свободный доступ к свежему творогу и молоку. Им необходима мелко нарезанная зелень.

Для этих цыплят также необходимо предоставить сваренное вкрутую яйцо. Перед употреблением его необходимо измельчить на тёрке.

Сваренное вкрутую яйцо

Когда цыплята немного подрастут, в их рацион нужно будет включить сухие и влажные мешанки.

Для питания взрослых экземпляров необходимы следующие продукты. Лакомым блюдом для них будут измельчённые овощи и фрукты. Если имеются фруктовые деревья, то для куриц подойдёт, если их будут кормить упавшими на землю плодами, даже, если они будут немного подгнившими, ничего страшного.

Для успешного развития породе кур Редбро должен быть обеспечен доступ к ракушкам или мелким камешкам, а также к золе и мелу.

Важно кормить так, чтобы у будущих яиц была более прочная скорлупа. При этом важно обеспечить подходящий рацион питания. С этой целью в него добавляют жмых, картофель, хвойную муку, силос, а также молоко.

При выращивании цыплят Редбро в домашних условиях в птичнике нужно обеспечить наличие насестов, поилок, кормушек в достаточном количестве.

Нужно учитывать, что они любят принимать сухие ванны, которые защищают их от паразитов. Чтобы предоставить такую возможность, нужно установить ящики с песком, золой.

Выращивание цыплят в домашних условиях должно учитывать, что эти птицы очень любят чистоту. Уборку надо делать еженедельно. При уборке надо удалить верхнюю прослойку соломенной подстилки, а затем настелить новую.

Хотя описание кур Редбро утверждает, что они устойчивы к болезням, желательно вакцинацию всё-таки выполнить, снизив уязвимость по отношению к различным возможным заболеваниям. Птичник, где они будут проводить основную часть времени, необходимо продезинфицировать.

Чтобы сделать обеззараживание помещения, можно воспользоваться следующим составом:

  • взять двухпроцентный раствор из каустической соды;
  • добавить трёхпроцентный формалин.

Вместо последнего вещества можно воспользоваться 3,5%-м формалином. При этом рекомендуется произвести побелку стен и потолка известью. После обработки помещение проветривают на протяжении суток, затем туда можно поместить птиц.

Преимущества и недостатки породы

Порода кур Редбро имеет важные достоинства:

  1. При выращивании молодняка выживает большой процент.
  2. Куриное мясо является диетическим.
  3. Высокая яйценосность бройлеров Редбро.
  4. Хорошо откармливаются, быстро наращивают вес.
  5. Они имеют привлекательный внешний вид.

К недостаткам можно отнести внешнюю похожесть на обычные породы, что даёт возможность недобросовестным продавцам выдавать за них обычных кур.

Эта порода отличается высокой яйценосностью и деликатесным мясом. В то же время уход за породой Редбро не сложнее, чем за курами обычных пород.

Куры Редбро: подробное описание породы

Редбро – популярная порода, успевшая завоевать популярность у многих заводчиков. Птицы отличаются привлекательным экстерьером, высокой продуктивностью, способностью акклиматизироваться в любых условиях. Именно эти качества в них ценят фермеры, занимающиеся разведением ради получения прибыли.

Происхождение Редбро

Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название. Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса. Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.

Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш. Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.

Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов. Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.

Внешность и характеристики

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Отличительная черта птиц – спокойный характер. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты. Но при этом порода считается свободолюбивой. Птицы нуждаются в просторных курятниках и месте для выгула. Как самостоятельно построить подходящий курятник – читайте здесь.

Плотное оперение способствует тому, что птицы отлично переносят холод, но нежелательно, чтобы в курятнике была низкая температура. Птицы чувствуют себя комфортно при 25 градусах тепла. В остальном считается, что животное неприхотливо, за счет чего его выгодно и просто разводить.

Продуктивность

Нередко Редбро называют цветным бройлером, ведь птицы склоны к быстрому набору веса. Уже в два месяца птицы весят около 2,5 килограмм. Куры этой породы на самом деле растут быстрее обычных мясо-яичных птиц. Взрослые самки вырастают до 3 кило, самцы – до 4,5 килограмм.

Яичные характеристики у птицы особенно радуют – за год самка дает до 300 яиц среднего размера. Масса одного яйца – 65-70 грамм, цвет скорлупы – белый или кремовой. Начало кладки начинается в 5-6 месяцев.

Содержание

Птиц содержат в обычном птичнике, разместив в нем требуемое количество насестов, кормушек и поилок. Полезные рекомендации:

  • Обязательно в птичнике должна быть тара с золой и песком – куры принимают в этих компонентах сухие ванны, что становится для них отличной защитой от появления паразитов.
  • Редбро считаются чистоплотными птицами. По этой причине требуется регулярно убирать в птичнике – не реже 1 раза в неделю.
  • Важно своевременное вакцинирование всего поголовья. Фермеру придется также обеззаразить помещение.
  • Потолки и стены птичника белят известью и оставляют на сутки для проветривания. После этого заселяют туда кур.

В птичнике должно быть просторно и светло. Его строят так, чтобы высота была не более 180 сантиметров. На 10 квадратных метров приходится не больше 20 голов птиц. На задней стене курятника требуется обустроить насесты, толщиной около 7 сантиметров, иначе птицам будет неудобно на них сидеть.

Обязательным условием является оборудование гнезд для несушек, чистые и сухие настилы, вольер для птиц – здесь они будут гулять, и питаться подножным кормом.

Разновидности

Существует несколько разных по внешним данным варианта селекции – М и С. Представители гибрида С не имеют оперения в области шеи, по этой причине их сложно назвать привлекательными.

Линька птиц

Как и другие бройлеры, красные куры склоны к ежегодной линьке, но у них этот процесс быстрый и менее болезненный. Это единственный период в году, когда несушки отходят от дел, прекращая нести яйца. В остальное время яйценоскость практически не снижается.

Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.

Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

На свободном выгуле птицы могут самостоятельно добывать себе зелень. В зимний период понадобится вводить в рацион мелкорубленные овощи и корнеплоды.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь. Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор. Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  • Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  • Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  • Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  • Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  • Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  • Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  • Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  • Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.

Болезни, лечение и профилактика

К плюсам породы относят ее крепкий иммунитет и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Среди основных выделяют такие болезни:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector