3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение крс молочного направления как бизнес

Разведение КРС молочного направления — пример бизнес-плана

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших «стартовых позиций». Молочные продукты — это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль — один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно. Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос, выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства — увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока.

Разведение коров на молоко: особенности и перспективы

Разведение коров, для получения молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных. К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

  • доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
  • основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
  • проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

Бизнес-план по разведению КРС

В этом материале:

Разведение КРС как бизнес является доходным и довольно перспективным направлением предпринимательской деятельности. На сегодняшний день стоимость качественной говядины на рынке постоянно растет, так же, как и цены на молоко и молочную продукцию. Соответственно, точку сбыта такой продукции найти несложно. Но чтобы в ходе реализации этого рода деятельности не допустить плачевных ошибок, важно уже на этапе подготовки проекта создать его детальный бизнес-план.

Описание бизнеса по разведению КРС

Этот вариант предпринимательской деятельности предполагает выращивание крупного рогатого скота для получения и дальнейшей продажи мясной и молочной продукции. На начальной стадии реализации проекта планируется закупка молодняка с его последующим доращиванием. При этом высокая рентабельность бизнеса является следствием его актуальности.

Актуальность

Актуальность данного проекта объясняется тем, что со времен СССР практически все государственные хозяйства, занимающиеся разведением КРС, были ликвидированы. Существующие частные фермы не способны в полной мере удовлетворить спрос населения на такую продукцию. Соответственно, говядину и молочку среднего качества закупают за границей. Кроме того, на рынке повышается количество генномодифицированной продукции.

Справка. В связи с перечисленными моментами, стоимость натуральной отечественной говядины неуклонно растет. К тому же государством предусмотрены определенные субсидии на эту отрасль животноводства.

Продукция

Перед открытием собственной фермы по выращиванию крупного рогатого скота важно определиться с тем, на какой именно продукции она будет специализироваться. К наиболее актуальным относятся три основных направления выращивания скота:

  1. Разведение коров молочного направления. Многие фермеры начинают свой бизнес именно с такой деятельности. Доход поступает с оптовой или розничной продажи молока и продуктов его переработки.
  2. Мясное скотоводство. Для такого предприятия закупают телят специальных мясных пород. Весомых прибылей в данном направлении следует ожидать только в том случае, если правильно организован откорм молодняка.
  3. Реализация молодняка КРС. Особенно востребован такой бизнес в случае, когда на ферме выращивается скот особо ценных пород.

Дополнительную прибыль предприниматель может получить от продажи навоза. Некоторые породы коров также ценятся за длинную густую шерсть. Ее используют для производства технических тканей.

Мясные и молочные породы коров

При выборе конкретной специализации фермы следует сразу определиться с тем, представители каких пород КРС будут разводиться. Каждое из направлений предполагает свой список наиболее популярных породных линий. В мясном направлении к числу востребованных относятся:

  1. Герефордская. Эта порода происходит из Англии. Ее представители широко популярны из-за высокого убойного выхода и мраморности говядины. Средний вес быка составляет 1,1 т. Рост животного достигает 1,5 м.
  2. Абердин-ангусская. Говядина также отличается высокой стоимостью из-за мраморности. Выведена порода на территории Шотландии. Вес быка варьируется в пределах 900–1000 кг.
  3. Калмыцкая. Представители породы выносливы, неприхотливы, отличаются выраженным мясным телосложением. Вес взрослых быков составляет 850–1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 60–67%.

Среди популярных молочных пород особенно ценятся следующие разновидности:

  1. Черно-пестрая. Выведены такие коровы на Урале и в Сибири (отдельные подвиды) на основе голландской породы коров. Отличается живность выносливостью и довольно сухой конституцией. Молочная продуктивность составляет 3500–5000 кг.
  2. Ярославская. Отечественная разновидность КРС, которая была выведена в Ярославской губернии. Отличается высокой молочной продуктивностью, варьирующейся от 2700 до 3500 кг. Жирность продукции составляет 3,7–4,2%.
  3. Голштинская. Эта голландская порода коров наиболее популярна в молочном направлении. Продуктивность таких буренок превышает отметку в 6–7 тыс. кг. При этом жирность молока составляет 3,2–3,6%.

Внимание! Указанные породы рассчитаны на конкретное направление продуктивности. Поэтому у мясных разновидностей прослеживаются значительно меньшие удои, а молочные отличаются менее качественным мясом. Поэтому, если заводчик планирует получать доход сразу с двух направлений, лучше обратить внимание на универсальные породы.

Особенности разведения скота

Для максимального сокращения рисков при выращивании и содержании коров заводчик должен детально изучить особенности разведения такой живности. Без правильного кормления КРС выйти на высокие показатели продуктивности фермеру вряд ли удастся. А без них прибыль от такой деятельности снижается в разы.

Откорм

При разведении коров важным моментом выступает обеспечение им должного рациона. Подходящий вариант откорма телят выбирается на основе их породной принадлежности и целевого назначения стада.

На фермах по разведению мясных пород, как правило, практикуют два вида откорма:

  1. Зерновой. В рацион коров включают высококалорийные зерновые корма из пшеницы, кукурузы, овса. Такой подход к кормлению способствует быстрому набору массы и появлению мраморности у мяса.
  2. Травяной. При таком кормлении основой меню животных выступает трава и сено. Говядина при этом становится постной, но содержит большое количество витаминов.

Второй вариант особенно популярен у заводчиков, в распоряжении которых находятся обширные пастбища.

Для скота молочной продуктивности рацион должен быть более разнообразным. Помимо травы с выпасов, в кормлении телят таких пород также используют:

  • кормовую свеклу;
  • зерно и продукты его переработки;
  • комбинированные корма.

Их применение позволяет увеличить привесы у коровы и выйти на высокие показатели продуктивности.

Забой

Если цель фермерского хозяйства – разведение крупного рогатого скота, то нелишним будет оборудовать собственную бойню на территории. В этом случае необходимо выделить отдельное помещение, в котором размещают линию убоя и холодильные помещения. Если по соседству есть еще скотоводческие фермы, то можно существенно сэкономить, оборудовав общую скотобойню.

Убой телят мясных пород осуществляют, когда им исполнится 14–16 месяцев. При этом его реализуют вручную либо при помощи специального оборудования.

Регистрация деятельности

Организация собственного бизнеса по разведению КРС предполагает получение определенного дохода. Соответственно, такой доход подлежит налогообложению, а само предприятие требует официальной регистрации. Наиболее приемлемым вариантом будет регистрация предприятия как КФХ. Крестьянское фермерское хозяйство предполагает возможность аренды более крупных земельных участков, получение государственной поддержки и определенных привилегий. При этом также обязательна регистрация юридического лица в качестве индивидуального предприятия или ООО.

Система налогообложения

После регистрации предпринимателю предоставляют возможность выбрать подходящий режим налогообложения. Стандартный общий режим (ОСНО) нецелесообразен, так как предполагает слишком сложную отчетность. Значительно чаще начинающие фермеры выбирают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), согласно которому со всего валового годового дохода предприятия в бюджет отчисляется 6%. Условия в такой системе более выгодные, отчетность упрощена. Кроме того, местные власти вправе обложить некоторые фермерские хозяйства налогом в 4% от общего валового дохода.

Список документов

Официальная регистрация фермерского хозяйства осуществляется лишь при наличии у заводчика обязательного пакета документов. В него должны входить:

  • заявление о регистрации КФХ;
  • паспорт заводчика;
  • копия идентификационного кода;
  • заявление о выборе подходящей системы налогообложения;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Также для открытия бизнеса главе фермерского хозяйства понадобятся разрешения от санэпидстанции и пожарной инспекции, свидетельство об удовлетворительном состоянии животных от ветеринарной службы.

Организационный план

В обязательном порядке бизнес-план по разведению КРС должен включать в себя организационный план. В нем детально расписывают такие моменты, как закупка молодняка, оборудования, кормов, а также общие нюансы обустройства фермы.

Обустройство фермы

Собственное хозяйство целесообразно организовывать в зданиях ферм, оставшихся со времен СССР. Это не только сэкономит заводчику уйму денежных средств, но и избавит от необходимости получать различные разрешения на застройку.

Важно! Размеры помещения подбирают строго под количество голов скота. На каждые 10 особей необходима площадь 34х6 м. Также важно, чтобы рядом с просторным хлевом располагалось обширное пастбище и было место для постройки складов под кормовые запасы.

После выбора подходящего участка проводят его обустройство. Помещение, в котором будет содержаться скот, оборудуют качественной вентиляцией, при необходимости утепляют и ремонтируют. Если планируется содержать большое поголовье коров мясной породы, нужно оборудовать прочные стойла. Площадь каждого из них составляет 2 кв. м. Также необходимо организовать системы оттока навоза из помещения, оснастить каждое стойло кормушками и поилками.

Закупка молодняка

Для организации своего бизнеса требуется закупить здоровое поголовье скота. При этом его состав и численность полностью зависят от выбранной стратегии развития бизнеса. Для мясного скотоводства приобретают месячных телят. Для производства молочной продукции часто берут уже подросших коров, но в этом случае важно не ошибиться, так как значимые надои буренка дает с 3-летнего возраста и до 11–13 лет.

Важно правильно выбрать место покупки молодняка. Небольшое поголовье телят или молодых дойных коров можно закупить в личных подсобных хозяйствах. Также следует обратить внимание на аналогичные существующие КФХ с хорошей репутацией.

Корм для скота

Еще до закупки телят необходимо позаботиться о приобретении достаточного количества кормов. Для содержания крупного рогатого скота следует запастись:

  • сеном;
  • корнеплодами: картофель, морковь, кормовая свекла;
  • зерном и продуктами его переработки: кукуруза, пшеница, ячмень, макуха, жмых;
  • силосом.

В теплое время года основой рациона живности выступает свежая зеленая трава. Поэтому необходимо позаботиться о наличии свободных участков луга под выкос.

Все корма должны быть надлежащего качества. Их хранят в сухом месте, не доступном для грызунов.

Необходимое оборудование

Уход за скотом на крупной ферме без соответствующего оборудования просто невозможен. Поэтому дополнительно следует закупить в хозяйство:

  • автомобиль для транспортировки произведенной продукции;
  • холодильные камеры для хранения мяса и молока;
  • кормораздатчики;
  • стойла;
  • станки для обрезки копыт коровам;
  • доильные аппараты;
  • инструмент для ухода за скотом и уборки в хлевах.

Нелишним также будет приобрести и собственный трактор с набором навесного оборудования. Такая техника существенно упростит процесс заготовки сена.

Поиск каналов сбыта мяса и молока

Рентабельность бизнеса в сельском хозяйстве напрямую базируется на наличии каналов сбыта продукции. Соответственно, их следует найти еще до открытия фермы. Если в регионе, где планируется открытие бизнеса, есть колбасные или консервные заводы, молочные комбинаты, основной акцент следует сделать на заключении постоянных контрактов с ними. Также можно организовать розничную продажу своей продукции.

Финансовые расчёты

Одним из главных пунктов любого бизнес-плана выступает расчет финансовой стороны предприятия. На основе ее детальной проработки можно судить о целесообразности открытия такого бизнеса.

Вложения

Для открытия скотоводческой фермы с нуля необходим немалый стартовый капитал. Если для начала на ферму закупается около 20 голов скота, то на начальном этапе в нее необходимо вложить не менее 5–8 млн рублей. В эту сумму входят затраты на:

  • регистрацию хозяйства;
  • аренду земли;
  • постройку или ремонт зданий;
  • закупку молодняка и оборудования;
  • проведение коммуникаций;
  • закупку кормов.

Текущие расходы

Также следует учитывать и текущие расходы, в число которых входят:

  • затраты на перевозку продукции и кормов;
  • заработные платы персоналу;
  • оплата коммунальных услуг;
  • пополнение кормовых запасов;
  • аренда пастбищ.

Сумма таких вложений за месяц составляет не менее 250 тыс. рублей.

Доходы от реализации продукции

Как уже было отмечено, в таком направлении бизнеса доход можно получить с продажи мяса, молока, шкур. Отдельные фермеры закупают коровий навоз в больших количествах. С учетом актуальных расценок на все указанные виды продукции годовой доход с такого предприятия составит от 7 до 8 млн рублей. Месячный доход фермы будет составлять порядка 650–750 тыс. рублей.

Подсчёт прибыли

Если из общего месячного дохода с фермы вычесть текущие расходы на каждый месяц, заводчик получит значение прибыли бизнеса. С учетом вышеизложенных положений для хозяйства на 20 голов скота такая сумма составит примерно 400–450 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса по разведению КРС и окупаемость

Если учитывать изложенные финансовые расходы и прибыли, то можно сделать вывод, что уже через 1,5-2 года предприятие полностью себя окупит. Таким образом, рентабельность данного вида предпринимательской деятельности составит от 62 до 65%.

Разведение крупного рогатого скота при правильном подходе может стать довольно прибыльным видом предпринимательской деятельности. Говядина и молочная продукция имеют высокую стоимость на рынке. Кроме того, определенный доход заводчик получает с продажи молодняка, шкур и навоза. При этом большие вложения, необходимые для открытия хозяйства, окупаются в течение 1,5-2 лет.

Идея для бизнеса № 94: разведение крс как бизнес с нуля

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Описание

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Скачать готовый бизнес-план для разведения КРС можно по ссылке.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей — молокозаводы, мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов — фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% — 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг — 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

С чего начать

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector