290 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение похожее на укроп фото и название

Фенхель на грядке и на столе

Фенхель — к сожалению, довольно редкий гость на наших огородах. А вот в средиземноморской кухне это — популярное овощное растение. В качестве овоща используют разросшееся основание листьев розетки. В медицине же чаще всего используют плоды. Именно из них делают укропную воду, которую используют как ветрогонное (средство от вздутия животика) для маленьких детишек. Они же являются сырьем для эфирно-масличной отрасли. Как показали последние исследования, эфирное масло фенхеля имеет массу полезных свойств. Вот об этом многоликом растении, а также о том, что и как применять у него, мы и поговорим.

Похож на укроп …

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.

Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля – сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник – через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.

Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру – в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.

На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).

Марафон, что значит «фенхелевое поле» — местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.

Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.

Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL­LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.

В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель — Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.

Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии – Budakalazi (Будакаласский – один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии – Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии – Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии – Romanese (Румынский), в Чехии – Moravski (Моравский).

Скорей на грядку

Вырастить это растение несложно. Фенхель — сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение. В открытом грунте двулетние формы хорошо зимуют только в южной по­лосе.

Фенхель — засухоустойчивое растение, однако в период от по­сева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пя­тый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В пери­од созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.

К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повы­шенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобре­ния, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах орга­нические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.

Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.

Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.

Уход самый простой – прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.

Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.

Хочу сразу предупредить, что при выращивании в наших северных условиях в отдельные зимы это растение не выдерживает зимних холодов, а в результате урожай семян в отдельные годы можно не получить. Что делать, как говорят ученые мужи — «зона рискованного земледелия». Поэтому лучше сеять растения каждый год и оставлять аварийный запас семян, чтобы не остаться без посевного материала. Но помните и о том, что больше 2-х лет семена лучше не хранить, поэтому «заначку» нужно постоянно обновлять.

Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.

Как и у других зонтичных эфироносов, цветение и созревание семян в зонтиках разных порядков идет крайне неравномерно. Первыми появляются цветки, завязываются и созревают плоды на центральных зонтиках, а потом поочередно — на зонтиках первого, второго и третьего порядков. Созревшие плоды очень сильно осы­паются, поэтому фенхель убирают раздельным способом. Срезают растения, когда пло­ды центральных зонтиков и зонтиков первого порядка достигают желтовато-бурой окраски, что соответствует восковой спелости семян. Зонтики в это время в общей массе приобретают серовато-пепельный оттенок.

Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.

Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной при­меси. В аптеках хранят в хорошо укупорен­ных банках или жестянках, на складах — в мешках.

Фенхель на столе

В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.

А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.

Вот очень простой рецепт, который может реализовать даже ребенок, хотя именно детям фенхель не нравится из-за анисового запаха. Помойте кочанчик овощного фенхеля и нарежьте его очень тоненько поперек. Посолите, немножко попрессуйте вилкой, чтобы появился сок, и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.

В качестве гарнира фенхель можно тушить и запекать как отдельно, так и с другими овощами.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Фенхель и укроп — в чем разница

Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.

Фенхель

Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.

Обратите внимание! Именно дикорастущий (который еще называют аптечным) более всего похож на настоящий укроп. Овощная разновидность выделяется утолщенным основанием, в народе именуемым кочанчиком.

Как выглядит растение

У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.

Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.

Ценность

Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.

Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:

  • пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
  • они же помогут при глазных проблемах;
  • в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
  • советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
  • сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
  • усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
  • семена действуют успокаивающе на нервную систему.

Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.

Состав

У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Чем отличается укроп от фенхеля

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Фенхель или волошский укроп

Ботаническая характеристика фенхеля и история введения в культуру

Фенхель обыкновенный или волошский укроп — Foeniculum vulgare Mill. — многолетнее (в культуре одно- либо двулетнее) травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), с веретеновидным мясистым толстым корнем и прямостоячими тонкобороздчатыми стеблями высотой до 2 м, нередко с голубоватым или сизоватым налетом, обильноветвящимися. Листья очередные, в общем очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четыреждыперисторассеченные на линейно-волосовидные или нитевидные сегменты, нижние — с черешками, верхние — сидячие на влагалищах. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его и зовут часто аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые.
Цветки мелкие, желтые, собраны по 20 — 25 в зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие — сложный зонтик диаметром до 20 см, состоящий из 10 зонтичков. Плоды — продолговато-цилиндрические, сжатые с боков серовато- или зеленовато-бурые двусемянки длиной до 1,4 см и шириной 3-4 мм, с 5 ребрами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Цветки опыляются насекомыми.
В диком виде фенхель распространен в странах Средиземноморья и ряде регионов Западной Азии — от Азорских островов до Ирана. Культура его как лекарственного и пряного растения египтянам, арабам, китайцам, индийцам известна с древних веков. В настоящее время это популярное лекарственное растение разводят во многих странах, но на небольших площадях. В России дикорастущего фенхеля нет, его выращивают как ценное лекарственное растение в специализированных хозяйствах и на индивидуальных огородах. В культуре это одно- или двулетнее растение. В Западной Европе, особенно в Италии, а также в CIJJA и Канаде выращивают овощные сорта фенхеля. В последние годы эта культура появляется и в России, правда, в очень скромных размерах — пока лишь отдельные любители выращивают фенхель на дачных участках.

Хозяйственное использование фенхеля

Фенхель — лекарственное и пряное растение. Приятный запах ему обеспечивает эфирное масло, содержащееся во всех органах: в плодах до 7%, в вегетативных частях в 2 — 3 раза меньше. Чистое фенхелевое эфирное масло впервые получили в XVIII столетии. В состав масла входят анетол, анисовый альдегид анисовая кислота и другие ароматические соединения.
Из плодов эфирное масло отгоняют в промышленном масштабе для использования в качестве отдушки при производстве алкогольных напитков, чая, кондитерских изделий, маринадов.
Кроме эфирного в плодах содержится жирное масло, а в листьях и стеблях — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К.
Плоды фенхеля в отличие от укропа огородного в своем составе не содержат карвона.
Листья фенхеля употребляют как пряную приправу для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Надземные побеги используют при засолке овощей (ими заменяют укроп). Порошком из размолотых семян посыпают мясо, жаренное на вертеле.
Листья и целые надземные побеги овощного фенхеля едят в виде салатов, используют как душистую приправу; корни, влагалища и основания черешков листьев — как самостоятельное блюдо в вареном и протертом виде. Наибольшее распространение имеют сорта фенхеля, развивающие своеобразные кочанчики из разросшихся мясистых оснований черешков прикорневых и нижних стеблевых листьев. Из кочанчиков делают множество оригинальных блюд.

Лекарственное значение фенхеля и способы лечебного использования

В древней медицине семена и надземная часть фенхеля широко применялись для улучшения аппетита, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лактогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоядное средства.
В древние времена считали: если каждый год во время восхождения солнца в созвездии Овна (до перехода в созвездие Рака) человек будет каждый день принимать внутрь по одному дирхему (2,96 г) мелко растолченных семян фенхеля с таким же количеством сахарного песка, тогда в течение года он ничем не будет болеть.
По описаниям Авиценны, фенхель открывает закупорки в проходах и сосудах, обостряет зрение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, помогает от тошноты и воспаления желудка, гонит мочу и месячные, дробит камни. Дикий фенхель полезен для почек и мочевого пузыря (при истечении мочи каплями). Питье отвара семян фенхеля оказывает лечебное действие при нарушениях сердцебиения, болях в боку и паху.
Применение внутрь размельченного сухого фенхеля в количестве одного дирхема оказывает лечебное действие при жжении в желудке.

По данным Одо из Мена:
«Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
Ясными сделает их, темноту изгоняя любую.
Выжатый сок из зеленых маратра (фенхеля) семян и на солнце
После сушеный считают лекарством поистине сильным
Для излеченья глазных всевозможного вида болезней
Фенхеля корень в ячменной отваренный каше от почек
Помощью будет; с вином — изгоняет отеки водянки,
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
С ним же от печени он и от легких является средством,
Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье.
Корня отвар с молоком иль с вином принимают и лечат
Почек, а кроме того, пузыря мочевого болезни;
Он очищает мочу, а принять — прекращает теченье
Регул, иль, если траву, растерев, к лобку прикрепляют.
Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится,
Выпьешь с водой — и от средства в желудке утихнет горенье».

В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов — водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена фенхеля используются для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зеленой травы используется для снятия веснушек, кровоподтеков и синюшности.
Настой плодов фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин. Для приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10мин., процеживают. Принимают по 1/2стакана 2—3раза в день до еды.

Отвар из плодов фенхеля готовят из расчета: 1 чайная ложка (5 г) на 1 стакан (200 мл) воды. Кипятят на медленном огне 30мин., принимают по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день за 15 -20 мин. до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.
Лактогонное средство: 150 г семян растолочь, смешать с 500 г меда. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

В научной медицине используют плоды фенхеля. Они содержат до 7% эфирного масла, напоминающего по запаху анисовое масло, а также до 18% жирного масла. Эфирное масло и является действующим веществом. Главный компонент фенхелевого масла — анетол, широко используемый в парфюмерной промышленности. Из эфирного масла фенхеля в аптеках готовят укропную воду (1 часть фенхелевого масла на 100 частей дистиллированной воды), которую чаще всего назначают грудным детям по 1 чайной ложке перед кормлением. Чаще всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Если нет под рукой готовой укропной воды, а есть плоды фенхеля, можно приготовить горячий настой, залив одну чайную ложку измельченных плодов (семян) 1 стаканом кипятка. Профильтрованный настой следует подсластить.

Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов разного назначения: слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, грудных и т. д. Фенхелевое эфирное масло -компонент комплексного препарата солутан, назначаемого при бронхитах и бронхиальной астме. Фенхель используют и для улучшения вкуса горьких и неприятно пахнущих лекарств.
В медицине фенхель широко применяется в качестве лечебно-диетического средства.

Эфирное масло фенхеля назначают взрослым по 5 — 10 капель, а детям — по 2—3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем. Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием, устраняет страхи и нервозность. Является антидотом алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Действуя на биоэнергетику человека, помогает избавиться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Открывает чакры для обновления.

Фенхель широко используется в диетике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы. Приводим несколько способов его использования для диетического питания. Ж Салат из фенхеля
Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко порезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом.

Фенхель тушеный
Кочанчик фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелконарезанными листьями фенхеля.
Фенхель содержит силы Урана, Венеры, Солнца. Семена собирать на третьей фазе Луны, от восхода Солнца до полудня.

Как похожее на укроп ядовитое растение может наделать беды

Тот, кто слышал о таком коварном растении как борщевик, напоминающий при цветении гигантский укроп, – обходит его десятой дорогой. А кто не слышал – может серьезно от него пострадать, поскольку сок борщевика лишает кожу защиты от ультрафиолета, что приводит к очень сильным ожогам на солнце. К огромному сожалению, такая беда произошла с выпускающим редактором Укринформа Виктором Жоваником, который помогал родителям на Сумщине корчевать сорняки и наткнулся на борщевик. Не обращая внимания на небольшие покраснения на теле, наш коллега еще с неделю ходил на работу, а проведя выходные под солнцем – получил очень сильное поражение кожи. Сейчас он проходит лечение в одной из киевских больниц, и весь коллектив желает ему скорейшего выздоровления, но раз уж так вышло – Укринформ решил узнать подробнее, в чем коварство этого растения и можно ли его искоренить, ведь люди в Украине натыкаются на него уже много лет.

История одного ожога: не меньше недели в больнице, полгода – на обновление кожи

Борщевик вырастает до трех метров высотой, у него крупные листья, напоминающие рассеченный лопух, а цветы в форме зонтика. Растение выделяет коричневый сок, ядовитый для человека. Виктор рассказывает, что хотя через некоторое время почувствовал, как пекла кожа на руках, но посчитал, что это от крапивы или муравьев. “Через неделю все начало заживать, но на выходных я пошел с семьей на пикник, и вечером того же дня обе руки опухли, кожа пекла и пульсировала, образовались волдыри величиной с виноградины. В травмпункте сказали, что ожоги очень серьезные, поэтому лечиться нужно только в стационаре”, – говорит наш коллега. И это сложный процесс.

Так выглядят ожоги от борщевика после попадания на солнце

Сначала волдыри, возникшие от ожога, разрезают, чтобы там не скапливалась жидкость, а кожу обрабатывают и туго бинтуют. Потом – перевязки, мази, капельницы, таблетки. “Мне поставили диагноз: контактный аллергический дерматит, то есть воспаление кожи, и нужно тщательно выполнять все рекомендации врачей, потому что это воспаление может перейти и на неповрежденные участки кожи”, – говорит Виктор. Сейчас ему коллеге уже лучше, говорит, что надеется через неделю выписаться, но добавляет, что пораженная ожогами кожа сможет восстановиться где-то через полгода.

Врачи тем временем предупреждают: если сок борщевика попал на кожу, то нужно тщательно промыть эти участки и постараться не попадать под прямые солнечные лучи в течение 2-3 дней. Если же ожог образовался – сразу обратиться за медпомощью. Врач-аллерголог Киевского городского аллергологического центра Елена Бачинская говорит, что со случаями ожогов или аллергических реакций от растений пациенты обращаются нечасто – в летний период несколько таких обращений в месяц. “Если возникла небольшая местная реакция из-за контакта с каким-то растением, то человек просто может выпить антигистаминную таблетку – и все пройдет. Если же реакция сильная, наблюдается интоксикация организма – к врачу надо идти немедленно”, – говорит врач.

Борщевик должен был поднять на ноги сельское хозяйство СССР

Из-за нашествия опасного борщевика сейчас особенно страдает Волынская область – в этом году в больницу с его ожогами уже попали 6 волынян, о чем сообщает ВолиньPost. Как мы теперь знаем, растет он и на Сумщине, а также, по словам коллег, вдоль дорог Киевской области. Но больше всего борщевик распространен в западных регионах, а также на Полесье. Растет он преимущественно в увлажненных местах: на берегах рек и в пойменных лесах, а также на лугах, вдоль дорог и железных дорог. Укринформ решил поинтересоваться у биологов, а как же это ядовитое растение попало в Украину, ведь о нем стало известно лишь во времена Советского Союза.

Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины

Как рассказывает Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, на территории Украины распространены два ядовитые виды этого растения: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци, оба родом с Кавказа. Борщевик Сосновского появился в Украине в 1949 году, его завезли из Кабардино-Балкарии (северный Кавказ) и сначала высеяли в ботсаду им. Гришко. “Со временем его стали культивировать на сельхозстанциях, в частности в 60-х годах на Закарпатье. Это была большая программа по повышению урожайности, в которой борщевик использовался как зеленое удобрение”, – рассказывает Мирослав Шевера.

В конце 70-х годов советские ученые нашли борщевику еще одно применение – как добавку к корму скота, и снова началось его активное выращивание в западных регионах. “Но буквально за несколько лет там заметили, что коровы его не очень любят, а в их молоке появился горький привкус, поэтому со временем его перестали использовать с такой целью”, – говорит ученый. Другой вид, борщевик Мантегацци, был завезен в Украину в 1927 году, а именно – в Осьмолодское лесничество на Ивано-Франковщине, но в качестве декоративного растения. И впоследствии оба вида нашли в одичавшем состоянии: Сосновского – в 80-е годы, Мантегацци – в 60-е. Мирослав Шевера говорит, что пока были колхозы и совхозы, то распространение этих растений контролировалось, но с их упадком они стали быстро шириться по Украине.

Избавиться от опасного растения можно за несколько лет, было бы желание

Борщевик считается агрессивным растением, или же, как говорят ученые, инвазийным, то есть представляет угрозу для флоры и фауны. Он формирует колонии на десятки квадратных метров, очень быстро растет, имеет длительный период цветения и много семян. Кроме того борщевик может самоопыляться и очень склонен к гибридизации. Все эти свойства позволяют ему очень активно распространяться по территории. Но при этом Мирослав Шевера говорит, что избавиться от этого агрессивной растения не просто, но можно, если задаться такой целью: “Эффективной борьбой с борщевиком будет как минимум 3-4 года его скашивания еще до образования семян, а также удаления корневищ. В местах массового распространения – еще и вспашки. Правда в почве остается много семян, которые до десяти лет могут сохранять способность к прорастанию, поэтому надо внимательно следить за участками, где он рос. Несколько лет назад в Ужгороде была специальная городская программа, по которой борщевик активно выкашивали, и теперь его там значительно меньше”.

Вообще же Украине борьба с борщевиком относится к компетенции городских, поселковых, сельских председателей, которые должны добиться от владельцев земельных участков, где растет борщевик, его уничтожения. Об этом говорится в статье 33 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Земельном кодексе Украины.

Но во всей этой истории появления борщевика на наших просторах без ответа остается один вопрос: как можно было завозить неизвестное растение в страну, не узнав заранее о таком его вреде? Возможно, за это мы должны “благодарить” советского селекционера Петра Вавилова, который в 1940-х годах убедил тогдашнее руководство в пользе борщевика и защитил диссертацию: растение, мол, должно поднять изможденное войной сельское хозяйство. Мирослав Шевера говорит, что точного ответа на этот вопрос у ученых пока нет, но подчеркивает, что перед началом выращивания растения, не присущего региону, ученым нужно помнить два основных подхода: анализ влияния этого растения на природу и человека, а также изучение фактов, не наделало ли это растение вреда в других странах.

Юлия Горбань, Киев

P. S. Укринформ решил напомнить еще о 7 растениях, которые распространены на нашей территории и представляют опасность для здоровья человека

Дурман обыкновенный // Фото: Википедия

Дурман обыкновенный растет в сырых местах, у дорог, жилых домов. У растения крупные белые цветы в виде трубочек и большие листья, однако особенно ядовиты семена дурмана.

Отравление можно выявить по таким признакам: расширенные зрачки, внутриглазное давление, учащенное сердцебиение, рвота, головная боль. Если после попадания растения в желудок выпить воды, то во рту появится неприятный вкус.

Беладонна

Беладонна растет на опушках, возле рек, а также любит буковые и дубовые леса. У нее высокие стебли и много ответвлений, но привлечь людей могут плоды, похожие на маленькие ягоды вишни и даже сладкие на вкус.

Первые признаки отравления беладонной появляются в течение 20 минут. У человека хрипит голос, пересыхает горло, учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Отравление может иметь летальные последствия, в частности паралич легких или сосудистую недостаточность.

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная растет в садах, огородах, на обочинах дорог, пастбищах, пустырях. Растение, внешне напоминающее полынь или коноплю, вырабатывает ядовитую пыльцу.

В период цветения, когда концентрация пыльцы достигает пика, амброзия может вызвать аллергию. Нескольких крупинок пыльцы вполне достаточно, чтобы появилось воспаление глаз, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз, а при особо больших дозах — конъюнктивит.

Белена черная

Белена черная растет возле дорог или жилых домов, на полях. Отличается очень неприятным запахом, вырастает до полутора метра высотой, имеет липкое листья и крупные цветы грязно-белого или желтоватого цвета с ворсинками.

Отравиться этим растением можно, попробовав семена или молодые ростки. Признаки отравления появляются уже через 10-20 минут: пересыхает во рту, начинается хрипота, краснеет кожа, увеличиваются зрачки. При сложных случаях человек может потерять сознание или даже впасть в кому.

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый растет на пустырях, у дорог, на огородах, лесных опушках, лугах. Также его можно встретить на свалках и возле дорог. Листья молодого растения похожи на морковь, петрушку или укроп, поэтому его можно не распознать. Соцветие по форме похоже на зонтик, и состоит из множества мелких цветков.

В такой псевдопетрушке содержится жидкий алкалоид кониин, который и вызывает отравление. У человека возникает головная боль и головокружение, повышается давление, возможны учащенное сердцебиение, тошнота. Также расширяются зрачки, кожа бледнеет, становится сложно глотать, появляются судороги и даже восходящий паралич. Есть риск умереть от удушья, а в результате контакта растения с кожей появляется дерматит.

Вех ядовитый, или цикута

Вех ядовитый, или цикута, растет на пойменных лугах, возле рек и озер. У него разветвленный стебель, дву- и триперые листья, а летом на нем появляются белые маленькие цветы, образующие зонтик.

Если вех попал в желудок, в течение 20 минут проявляются первые признаки отравления – понос и рвота. Также среди симптомов – повышенное слюноотделение, боль в животе и приступы, которые могут привести к смерти.

Аконит, или борец

Аконит, или борец, растет на берегах рек, горных лугах и даже у дорог, главное – на влажной почве. Имеет округлые листья и цветы темно-синего или фиолетового цвета и растет кустами.

Аконит содержит ядовитый алкалоид – аконитин, который при контакте с кожей вызывает зуд, а если он попадет в ротовую полость, то вызывает боль и ожоги. После контакта с растением быстро ухудшается состояние – дыхание сначала учащается, а затем замедляется, может быть головокружение, паралич мышц, снижение температуры и озноб, непроизвольное мочеиспускание. Для летального исхода достаточно всего двух миллиграмм аконитина.

Подготовила Марьяна Рябченюк

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector