Рассказ про морскую капусту - Дневник садовода
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ про морскую капусту

Морская капуста

Морская капуста – это бурые водоросли. Их мощные «леса» наиболее часто встречаются в Северном море, Северном Атлантической и Ледовитом океане. Добытые в северных холодных морях водоросли содержат наибольшее количество активных веществ, это связано с меньшим испарением йода в холодных морях. Морская капуста (ламинарии) южных морей уступает по своей величине «северной сестрице» и достигает только ее средней величины, чуть уступая ей по своему химическому составу.

Целительные свойства морской капусты, были известны еще со времен глубокой древности. Китайцы использовали ее в пищу, употребляли они ее как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста была внесена китайцами в реестр лекарственных средств, необходимых человеку для укрепления здоровья. В Китае было традицией угощать мать новорожденного ребенка листом сырой морской капусты, что делало материнское молоко полноценным, улучшало рост и развитие ребенка.

В те далекие времена наши предки сушили морскую капусту прямо на прибрежном песке, что значительно уменьшало целебные свойства капусты, так как в процессе сушки водоросли перемешивались с песком, намокали от дождей и туманов. Постепенно люди приспособились делать стойки и навесы, что-то вроде сараев, что значительно улучшило условия сушки и хранения морской капусты.

Уже много лет люди добывают и употребляют этот уникальный морепродукт, и сегодня он пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира; ее используют фармацевты при приготовлении многих лекарств; его используют в приготовлении пищи; в Японии, например, он используется при приготовлении более 300 различных блюд.

Сегодня можно встретить несколько разновидностей морской капусты, более десяти видов встречаются в морях, которые омывают побережье России, все они являются родственниками японской морской капусты. В продаже часто встречается ламинария «японская», «курчавая», «сахаристая», еще до 1975 года, все водоросли, продаваемые в нашей стране, были дикорастущими, сейчас же все чаще на прилавках наших магазинов стали появляться культурные сорта ламинарии, сорта, выращенные людьми на морских плантациях, такие сорта морской капусты более нежны, наиболее богаты витаминами.

Кладезю витаминов называют сегодня морскую капусту, многие фрукты и овощи уступают ей лидерство. Способность вбирать из морской пучины и накапливать в себе ценные вещества, превратила ее в эту кладезь биологически активных соединений и микроэлементов. Почти вся Менделеевская таблица собрана этими удивительными морскими водорослями.

Жители Юго-восточных стран утверждают, что регулярное использование морской капусты в пищу увеличивает продолжительность жизни человека, а врачеватели Востока советуют употреблять ее и больным и здоровым людям, особенно, с наступлением сорокалетнего возраста.

В морской капусте содержится много йода, это удивительное средство для улучшения обмена веществ, ее используют фармацевты при приготовлении многих лекарств. Это лучшее средство при профилактике и лечении нехватки йода в организме человека, заболеваний щитовидной железы. Лечение малокровия, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, хронических колитов, геморроя, ламинарию применяют при желании достичь снижения веса, при выведении шлаков из организма, при общей слабости, – это далеко не весь перечень болезней, при которых полезно употребление морской капусты. Исследования выявили, что у японок и китаянок процент заболевания раком груди не так велик, хранителем их здоровья, как показали исследования, снова является морская капуста, употребляемая ими пищу. Морская капуста замедляет и даже останавливает рост опухолей. Морская капуста выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, снижает уровень холестерина в крови, регулируя ее свертываемость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

При наружном применение, морская капуста оказывает прекрасное воздействие на кожу, увлажняя ее, насыщая кислородом, снимая раздражение и отеки, разглаживая морщины. Очень хорошо помогает от ожогов и при заживлении различного происхождения ран.

Морской женьшень – именно так называли ламинарию врачи Древнего Китая и Японии, за способность быстро придавать силы ослабленному человеку.

Интересные факты о ламинарии (морская капуста)

Ламинария (морская капуста) весьма популярна в альтернативной медицине. Она считается полезным лекарственным растением, применяемым как наружно, так и внутрь. Ламинария растет под водой и в некоторых случаях приобретает бурый цвет. В современном мире ламинария обрела немалую популярность. Науке в настоящее время ничего не известно об отрицательных реакциях на ламинарию. Она используется в том числе и в спа-терапии. Используется ламинария для облегчения проявлений и предотвращения различных заболеваний. В ней содержится йод, который необходим человеку, но может и нанести вред при избыточном потреблении. Не следует также забывать о том, что лечение может назначаться только доктором и морская капуста, хотя и считается очень полезной, лекарством не является.

Впрочем, поскольку ясных результатов исследований о ее влиянии на организм человека на данный момент нет, то ее следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом. Ресурсом Home Remedies for you были рассмотрены те свойства морской капусты, которые делают произрастающую в морской воде ламинарию столь популярным в альтернативной медицине.

Ламинария является распространенным косметологическим компонентом кремов, лосьонов и масок для лица. Маски для лица на основе ламинарии достаточно широко известны и являются превосходным средством очищения от омертвевшей кожи. Они также повышают пластичность кожи лица. Добавление морской капусты в рацион повышает содержание клетчатки в пище.

В ламинарии содержится йод и фукоидан. Йод способствует нормализации клеточного метаболизма. Фукоидан повышает иммунитет. Ламинария также содержит целый ряд витаминов — A1, B1, B2, B6, B12, C, E, K, а также пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты.

Морская капуста также очень богата минералами. В ней содержатся натрий, калий, фосфор, железо, цинк, магний и марганец. Она является также природным источником кальция. Она входит в число тех продуктов, которые ценители здорового образа жизни наделяют поистине волшебными свойствами.

Польза ламинарии для здоровья

Считается, что ламинария помогает при переутомлении, смягчает менструальные симптомы, полезна при гипотиреозе, кашле, астме, геморрое, головных болях и желудочных недомоганиях.

Морская капуста способствует предотвращению развития зоба, который является последствием неправильного функционирования щитовидной железы, причиной которого зачастую является недостаток йода.

Содержащийся в ламинарии витамин B12 крайне редко встречается в овощах, и этот факт делает ее важным дополнением к рациону сторонников вегетарианского питания, которым обычно требуется дополнительно потреблять витамин B12.

Хотя научных подтверждений этому немного, бурая ламинария также считается обладающей способностью предотвращать раковые заболевания. Прием ламинарии показал некоторые результаты по снижению заболеваемости раком, связанным с эстрогеном.

Этот сорт ламинарии, содержащий фукоидан, также обладает способностью ослабления воспалительных процессов. По данным ряда сообщений, фукоидан способен предотвращать рак молочной железы.

Бурая ламинария обладает также кроворазжижающими свойствами благодаря антикоагулянтным качествам фукоидана. При этом какой-либо статистики по этому вопросу не собрано.

Считается, что морская капуста выводит из организма токсины и улучшает состояние здоровья желудочно-кишечного тракта.

Это растение также используется в водных процедурах, применяемых для лечения ожирения, целлюлита и ревматизма. Принятие ванн и оборачивание тела свежей ламинарией известны своими способствующими похудению свойствами. Морская капуста считается растением, которое помогает одолеть ожирение. В сочетании с другими растительными компонентами, ламинария применяется для лечения целлюлита.

Содержащиеся в ламинарии минералы также действуют в качестве диуретиков, позволяя вывести из организма излишки жидкости.

Она смягчает также проявления таких заболеваний, как псориаз и экзема. Ученые М. Широсаки (Shirosaki M.) и Т. Кояма (Koyama T.) высказали предположение, что ламинария обладает способностью предотвращать ожирение и диабет.

Считается, что употребление ламинарии делает человека более энергичным и повышает умственную активность.

Питательная ценность ламинарии

Ресурсом The Titi Tudorancea Bulletin были приведены подробности питательной ценности ламинарии (Laminaria spp.) из расчета на 100 грамм.

Вода — 81,580 грамма;
Энергетическая ценность — 43,000 килокалории (180 килоджоулей);
Белок — 1,680 грамма;
Всего липидов (жиров) — 0,560 грамма;
Зола (из 100 грамм ламинарии) — 6,610 грамма;
Углеводы — 9,570 грамма;
Клетчатка, входящая в состав пищи — 1,300 грамма;
Сахара (всего) — 0,600 грамма;
Кальций (Ca) — 168,000 миллиграмм;
Железо (Fe) — 2,850 миллиграмма;
Магний (Mg) — 121,000 миллиграмм;

Фосфор (P) — 42 миллиграмма;
Калий (K) — 89,000 миллиграмм;
Натрий (Na) — 233 миллиграмма;
Цинк (Zn) — 1,230 миллиграмма;
Медь (Cu) — 0,130 миллиграмма;
Марганец (Mn) — 0,200 миллиграмма;
Селен (Se) — 0,700 микрограмма;

Витамин C (всего аскорбиновой кислоты) — 3,000 миллиграмма;
Тиамин — 0,050 миллиграмма;
Рибофлавин — 0,150 миллиграмма;
Никотиновая кислота — 0,470 миллиграмма;
Пантотеновая кислота — 0,642 миллиграмма;
Витамин B6 — 0,002 миллиграмма;
Фолат — 180 микрограмм;
Холин (витамин B4) — 12,800 микрограмма;
Витамин A — 116 международных единиц;
Витамин E (альфа-токоферол) — 0,870 миллиграмма;
Витамин K (филлохинон), богатейшим источником которого является шалфей — 66,000 микрограмм;

Жирные кислоты (всего насыщенных) — 0,247 грамма;
Насыщенные жирные кислоты 14:0 — 0,031 грамма;
Насыщенные жирные кислоты 16:0 — 0,110 грамма;
Насыщенные жирные кислоты 18:0 — 0,086 грамма;

Мононенасыщенные жирные кислоты (всего) — 0,098 грамма;
Мононенасыщенные жирные кислоты 16:1 — 0,004 грамма;
Мононенасыщенные жирные кислоты 18:1 — 0,086 грамма;

Полиненасыщенные жирные кислоты (всего) — 0,047 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 18:2 — 0,020 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 18:3 — 0,004 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 18:4 — 0,004 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 20:4 — 0,012 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 20:5 n-3 — 0,004 грамма;

Триптофан — 0,048 грамма;
Треонин — 0,055 грамма;
Изолейцин — 0,076 грамма;
Лейцин — 0,083 грамма;
Лизин — 0,082 грамма;
Метионин — 0,025 грамма;
Цистин — 0,098 грамма;
Фенилаланин — 0,043 грамма;
Тирозин — 0,026 грамма;
Валин — 0,072 грамма;
Аргинин — 0,065 грамма;
Гистидин — 0,024 грамма;
Аланин — 0,122 грамма;
Аспарагиновая кислота — 0,125 грамма;
Глутаминовая кислота — 0,268 грамма;
Глицин — 0,100 грамма;
Пролин — 0,073 грамма;
Серин — 0,098 грамма

Что такое ламинария и как ее выращивают

Морская капуста (водоросль ламинария, Laminaria) – источник йода, брома и бора, а также витаминов группы B. Она встречается в южных и северных районах морей и океанов. В статье мы расскажем, как растет морская капуста, каких бывает видов и др.

Now Foods, Келп, 150 мкг, 200 таблеток

Что такое ламинария

Ламинария – это бурая водоросль (лат. Phaeophyceae). Ее издавна применяют в пищу. У нас водоросль чаще называют морской капустой, а китайцы из-за ценного состава и целебных свойств морским женьшенем.

Растение содержит пигмент фукоксантин, который придает слоевищу ламинарии характерный цвет. Кстати, именно из-за высокой концентрации этого вещества водоросль помогает в похудении. Пигмент запускает интенсивный процесс жиросжигания и роста мышц, за что морскую капусту особенно ценят спортсмены.

Строение водоросли

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Фото – Морская капуста крупным планом

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Виды ламинарии

Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.

К числу самых распространенных водорослей относятся:

  1. Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
  2. Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
  3. Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
  4. Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
  5. Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.

Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

ЭЛЕШ — СОЧНЫЙ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ. Мне нравится классическая татарская выпечка тем, чт.

Отрывной яблочный пирог #кулинария@m_lifehack Отрывной яблочный пирог получается очень аро.

2 секрета пластиковых окон, о которых нужно обязательно знать! Сложно в наше в.

Пермакультура Зеппа Хольцера Ни один крестьянин в мире не имеет сегодня такую известность, как.

Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф. Не будем отвлекаться на горох и фасоль в зернах, котор.

Метки

Рубрики

  • (1)
  • Авиа и ЖД билеты (1)
  • Важно знать! (19)
  • Автолюбитель (1)
  • Вредные привычки (6)
  • Курение (4)
  • Все о воде (16)
  • Вязание (358)
  • Носки, следки, пинетки, тапочки (19)
  • Изделия (17)
  • О вкусе (3)
  • Помощь (3)
  • техника вязания (86)
  • Техника крючком (16)
  • Уроки вязания (32)
  • Для детей (27)
  • мультики (3)
  • Сказки (1)
  • Уроки английского (2)
  • Уроки рисования (1)
  • Для женщин (47)
  • Женские секреты (25)
  • О вкусе (9)
  • Поэзия (14)
  • Дневник на Ли Ру (134)
  • HTML (3)
  • Оформление дневника (3)
  • Плеер Лиру (13)
  • Полезные дневники (2)
  • Спецкоды (5)
  • Уроки (17)
  • фотошоп (3)
  • Домоводство (265)
  • делаем ремонт (24)
  • Уход за обувью (2)
  • Полезные советы (152)
  • строительные материалы (1)
  • Швейная машина (53)
  • Шьем для дома (9)
  • Шьем одежду (9)
  • Досуг (10)
  • Игры (4)
  • Еврейская культура (12)
  • Животные (40)
  • Домашняя птица (2)
  • Кошки (28)
  • разные животные (3)
  • Собаки (2)
  • Здоровье (398)
  • Медицинское (5)
  • Массаж (5)
  • Для зрения (17)
  • Лекарственные растения (13)
  • Лечебная гимнастика (5)
  • Лунный календарь здоровья (4)
  • Онкология (6)
  • очень вредно (4)
  • полезные продукты (18)
  • Советы для здоровья (126)
  • советы мудрых целителей (29)
  • Тибетские практики (5)
  • Целебные травы,ягоды, растения, масла (94)
  • Щитовидка (12)
  • Элексиры молодости (9)
  • Интернет (231)
  • Windows 7 (3)
  • Аудиокниги (1)
  • Для телефона (3)
  • Заработок в интернете (5)
  • Интернет магазин (7)
  • Компьютер (123)
  • Полезные ссылки сайты (33)
  • Программы (23)
  • Угроза. (14)
  • Уроки интернета (7)
  • Уроки компа (14)
  • Фотошоп (10)
  • Электронные книги (2)
  • Календари (28)
  • КИЧ (1)
  • Красивые места (6)
  • На планете (2)
  • Россия (4)
  • Красота (239)
  • лунная косметика (1)
  • макияж (2)
  • полезные продукты (13)
  • Похудение (14)
  • растения для красоты (5)
  • упражнения для красоты,массаж (6)
  • уход за волосами (46)
  • уход за лицом (46)
  • уход за ногами (49)
  • уход за ногтями и кожей рук (27)
  • уход за телом (6)
  • Кулинария (722)
  • блинчики, оладьи, пышки (30)
  • Копчение (2)
  • Блюда из круп и макаронов (11)
  • Блюда из курицы (2)
  • Второе (27)
  • Выпечка (141)
  • Выпечка сладкая (50)
  • Грибы (3)
  • Заготовки из капусты (6)
  • Заготовки из ягод и фруктов (16)
  • Заготовки на зиму (62)
  • Закуски (30)
  • Заморозка (1)
  • Консервы (5)
  • Крем (6)
  • Кулинарные советы (1)
  • Кулинарные хитрости (62)
  • Молочные (11)
  • Морепродукты (3)
  • Мясные (45)
  • Напитки (22)
  • Нельзя! (3)
  • необычное (18)
  • овощные блюда (26)
  • Пирожки (32)
  • Посол рыбы (12)
  • Пряности и специи (12)
  • Рыбные блюда (24)
  • рыбные блюда (4)
  • Салаты (13)
  • Скороварка мультиварка (14)
  • Сладкое,десерты (24)
  • Соусы (15)
  • Супы (7)
  • Тесто (66)
  • Тортики и печенье (61)
  • Хлебопечка (31)
  • Чебуреки (4)
  • яблочные пироги (35)
  • Кумиры (9)
  • Мастер-классы (11)
  • Мудрость жизни (13)
  • Музыка Поэзия (175)
  • Красивые мелодии (1)
  • Бах (1)
  • Вивальди (1)
  • Григ (1)
  • Моцарт (1)
  • Песни (28)
  • Стихи (113)
  • Шопен (1)
  • Штраус (1)
  • Отношения. (52)
  • О вкусе (2)
  • Обо всем. (40)
  • Позитивное. (13)
  • Политика (13)
  • Проишествия (1)
  • Православие (92)
  • Иконы (5)
  • Как правильно поступить? (5)
  • Молитвы (19)
  • Мудрость православная (6)
  • Обычаи (15)
  • Православные праздники (11)
  • Притчи (4)
  • Рассказы (6)
  • Стихи (17)
  • Праздники (26)
  • Поздравления (7)
  • Психология (104)
  • Заговоры (19)
  • Хорошие мысли (2)
  • Обереги (20)
  • Приметы (28)
  • Символы (4)
  • слова-пароли (3)
  • Садово-огородное (1040)
  • Болезни растений (41)
  • Вредители (79)
  • Дача (98)
  • Двулетники (5)
  • Декоративные кустарники (69)
  • идеи (26)
  • Календарь садовых работ (1)
  • Комнатные растения (40)
  • Ландшафтный дизайн (52)
  • Лианы (48)
  • Лунный календарь для растений (25)
  • Малина (10)
  • Многолетние цветы (145)
  • Обработка семян (27)
  • Огород (286)
  • Плодово-ягодные (90)
  • Подзимние посевы (9)
  • Подкормки для растений (29)
  • Полезные препараты (25)
  • Почва (36)
  • Пряные травы (3)
  • Размножение растений (31)
  • Рассада (65)
  • Растения (74)
  • Советы садоводам и дачникам (197)
  • Стимуляторы роста (28)
  • Стихи (1)
  • травы декоративные и газонные (4)
  • Удобрения (36)
  • Хвойники (5)
  • цветущие кустарники (1)
  • Цветы однолетние (73)
  • Цветы, не зимующие в грунте (2)
  • Эм-технологии (9)
  • Ягоды (24)
  • Словари (29)
  • Английский (2)
  • иврит, идиш (8)
  • латынь (1)
  • Энциклопедии (7)
  • Творчество (335)
  • декупаж (5)
  • Идеи (61)
  • интерьеры (14)
  • куклы,зверюшки (4)
  • куклы,зверюшки (1)
  • Макраме плетение (4)
  • Оригами (3)
  • Плетение из бумаги (179)
  • Плетение шнуров (7)
  • Рисование (34)
  • Роспись двойной мазок (22)
  • техники (6)
  • Уроки плетения (2)
  • Холодный фарфор (4)
  • Удивительное рядом (55)
  • необычное (11)
  • Это интересно (45)
  • Физкультура (13)
  • Гимнастика (9)
  • Упражнения (4)
  • Фильмы (44)
  • Видео (35)
  • Мультфильмы (5)
  • Человек и Закон (10)
  • ЭЛЕКТРОСУШИЛКА (7)
  • Юмор. Цитаты. (74)
  • Бабка-Ежка (5)
  • Одесский юмор (14)
  • Частушки (3)

Приложения

  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Сегодня в блогах
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Музыкальный плеер

Новости

Музыка

Ссылки

Музыкальный плеер

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Все полезные факты о морской капусте

Все полезные факты о морской капусте.

Морская капуста – наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!

Морская капуста

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки — 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector