1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре из болгарского перца на зиму

Пюре из болгарского перца на зиму

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Пюре из перца на зиму

Идеальным выходом для утилизации «подкачавщих» плодов болгарского перца я считаю приготовление из них овощного пюре и его заготовку на зиму.
Всегда ведь остаются плоды, которые по тем или иным причинам ни в какую банку не попали, когда в доме идет «массовая» заготовка на зиму всяких салатов, заправок и лечо. У меня так, по крайней мере.

Чем хорош сладкий перец при заготовке на зиму так это тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50—80 процентов.
По сравнению с другими овощами ценность его как источника витаминов возрастает именно в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается их недостаток.
А тут тебе и источник витаминов, который просто хранить, и возможность разнообразить свои блюда, за счет добавления пюре из перца, по типу томатной пасты. Чуть-чуть, только для аромата.

Хотя, я как-то пробовала приготовить «рыбу под маринадом» из этого пюре (просто упустила из вида, что в доме ни одной морковки не завалялось — пришлось выкручиваться), получилось неплохо. Непривычно немного, но вполне вкусно.

Правда, основное назначение пюре из перца все-таки «витаминизация блюд», как пишут на кулинарных сайтах.

(Читай, утилизация, чтобы не выбрасывать. А для витаминов я и нормального перца заготовила во всех видах).

***

Для пюре из перца на зиму нам потребуется:

— перец сладкий — по потребности.

Это единственный ингредиент этого продукта. Я даже соль и специи не добавляю!
(Использовать для приготовления пюре можно плоды любого цвета, здесь уже это роли не играет, как в «варенье из перца», например)

Рецепт приготовления

Тщательно промыть отобранный перец под проточной водой.

Очистить перцы от семенников,

предварительно удалив плодоножки.

Прополоскать очищенные перцы под проточной водой.

Порезать промытые перцы на полоски шириной около 2-3 сантиметров.

Так с ними удобнее дальше работать.

Пропустить порезанные перцы через мясорубку.

Полученный после мясорубки фарш поставить в кастрюле на огонь.

Довести прокрученные перцы до температуры кипения.

Кипятить в течение пяти минут на тихом огне. Пюре практически готово.
Можно заняться его заготовкой на зиму.

Хорошо промыть банку с крышкой под проточной водой.

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.

Выложить готовое пюре в горячую банку.

Банку заполняем доверху.

Поставить наполненные банки в глубокую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем.
Наполнить кастрюлю водой так, чтобы при кипении она не попала вовнутрь банок.

Стерилизовать в кипящей воде банки не менее одного часа.

Вынуть простерилизованные банки из кастрюли.

Закрыть плотно крышкой.

Пюре из перца на зиму готово к длительному хранению.

Еще раз повторюсь, что используют эту заготовку в основном для витаминизации блюд в зимнее время. И первых, и вторых, и салатов и подливок.
Если у меня образуется приличное количество этого продукта, я его просто начинаю добавлять везде, куда идет томатная паста или кетчуп.
Даже в «кетчунез» добавляю.

Подружки

Последние комментарии

Очень вкусные заготовки из болгарского перца на зиму (Продолжение)

Обжаренный болгарский перец.

болгарский перец (лучше брать небольшой, чтобы было удобно укладывать в банки)

растительное масло (для обжаривания в нем перца)

Специи на литровую банку:

соль — 1 чайная ложка

чеснок — 3 зубчика

сахар — 70-100 гр.

9% уксус — 50-60 мл.

Перец целиком хорошо промываем, не удаляя плодоножку, сушим, накалываем вилкой в нескольких местах.

Икра из болгарского перца с баклажанами

Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.

Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.

Рецепт икры из перца и баклажанов

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 – 250°C. Время приготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.

Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде

Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.

Ингредиенты для консервирования сладкого перца:

  • 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)
  • 1 л воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л растительного масла

Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.

Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,

положить в него нарезанный перец.

Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г

Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая

закатать и укутать.

Ароматное лечо из болгарского перца

Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.

Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца : сладкий болгарский перец – 1,5 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 0,5 кг, сахар – 0,2 кг, соль – 2 ст ложки, уксус – 100 мл, лук репчатый – 0,5 кг, растительное масло – 200 мл.

Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления , измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.

Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.

Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.

Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.

Лечо с фасолью

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

— перец болгарский (сладкий) – два килограмма

— помидоры – два килограмма

— соль крупная – одна столовая ложка

— сахарный песок – одна чайная ложка

— лимонный сок – одна столовая ложка

— масло растительное – две-три столовых ложки

— черный молотый перец – по вкусу

— приправы – по вкусу

— фасоль сухая – пятьсот грамм

Рецепт лечо с фасолью

Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль – это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.

Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.

Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,

Салат с фасолью по-гречески с баклажанами


Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перцы фаршированные морковью и луком


сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу

Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
( Соус)-морковь, лук, томатное пюре( перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок( выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.

Консервированный перец для фарширования

Если вы любите фаршированный перец, такой консервированный перец для фаршированиявыручит вас зимой, когда перец дорогой, да и импортный, для фарширования не очень подходит.

Если не хотите на полдня застрять на кухне. можно консервировать поэтапно, по несколько банок.

Перец помыть, почистить (я не обрезаю, а продавливаю хвостик вовнутрь, а потом вынимаю сердцевинку).

В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…

  • 700 гр. перца
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 2 стол. ложки соли
  • 10 горошин перца

5 способов заготовки болгарского перца на зиму в закладки 6

Сладкий перец широко применяют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат и фаршируют. Поэтому хозяйки ищут способы заготовить перец впрок, чтобы пользоваться его ценными свойствами не только летом, но и зимой.

Тем более, что 100 граммов перца с лихвой перекрывают суточную норму потребления витамина С. Я, признаться, был удивлен, когда узнал, что по содержанию аскорбиновой кислоты привычный нам сладкий перец в 2–3 раза (!) превосходит хваленые лимоны с апельсинами и в 4–10 раз яблоки.

Самый вкусный перец на зиму

  1. Для фарширования
    Понадобятся перцы примерно одной формы и размера. Помой их и обсуши. Затем отрежь шляпки, убери перегородки и семечки. Промокни салфеткой внутреннюю часть очищенных от семечек перцев, чтобы убрать лишнюю влагу.

Вставь перцы друг в друга стопками по 4–5 штук. Переложи их в пакет, завяжи и отправь в морозилку. Заготовленные таким образом перцы легко достаются друг из друга. Их удобно фаршировать даже не размораживая. Ароматные фаршированные перцы на Новый год — это что-то, поверь!

Для пиццы
Подготовь перец точно так же, как в первом рецепте. Не выкидывай шляпки, они нам еще пригодятся. Нарежь очищенные перцы разного цвета тонкими колечками, которые удобно использовать при приготовлении пиццы.

Разложи колечки на столе и промокни бумажными салфетками. Отсутствие лишней влаги не даст кусочкам перца слипаться в холодильнике. Переложи перец в обычный пакет или в пластиковый стаканчик. В нём колечки лучше сохранят свою форму. Отправь в морозилку.

Для салатов
Нарежь перец кубиками или соломкой. Его можно будет использовать в супах, салатах и при тушении овощей.

Убери лишнюю влагу бумажными салфетками. Переложи кусочки в пакет или пластиковую бутылку.

Для первых блюд
Пришло время что-то сделать с оставшимися после трех первых рецептов шляпками перца. Оторви хвостики, оставив только съедобную мякоть.

Положи кусочки перца в чашу блендера и измельчи до состояния пюре.

Выложи получившееся пюре в формочки для льда. Отправь формочки в морозилку, дождись замерзания. Переложи замерзшие «таблетки» перца в пакет для последующего хранения. Зимой их можно будет использовать для улучшения вкуса при готовке первых блюд.

Для закусок
Для этого способа понадобится большой и мясистый перец. Застели противень бумагой для выпечки. Выложи на него перец и отправь на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

По прошествии этого времени переложи перец в кастрюлю, накрой крышкой и дай остыть. Отдели кожицу от перца, теперь сделать это должно быть несложно. Убери плодоножку и семечки. Раздели каждый перец на 3–4 ломтика.

Разложи кусочки перца по контейнерам с крышками. Зимой разморозь, нарежь соломкой, добавь орегано, чеснок и укроп. Сделай заправку из оливкового масла и соевого соуса. Получается прекрасная закуска!

Рецепты заготовки болгарского перца позволят сохранить его на весь год, что мы и советуем сделать. Употребляя сладкий перец 1–2 раза в день, ты без особых затрат укрепишь свой иммунитет и насытишь организм витаминами. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Суп-пюре из болгарского перца

  • Нам понадобится:
  • 6-8 шт. красного сладкого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • соль, перец
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. карри
  • 2 лавровых листа
  • 1 — 1,5 ст. воды или бульона

Яркий солнечный суп-пюре из красного перца — это замечательный вариант полезного обеда. Если варить его на овощном бульоне или воде, то получится постный веганский суп. Любители более сытного обеда могут готовить его на мясном бульоне. Весёлый цвет непременно понравится детям и они с удовольствием его съедят, только не увлекайтесь острыми специями, если будете готовить и для детей.

Рецепт приготовления супа-пюре из перцев очень простой, ингредиенты все доступные, а «изюминка» в том, что готовить его надо из печеных перцев. Попробуйте приготовить этот простой и быстрый суп.

Как приготовить суп-пюре из болгарского перца

Пошаговое описание рецепта

1. Красный болгарский перец вымыть и целыми выложить на противень или в форму для запекания.

2. Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов. Запекать минут 15, затем перевернуть и ещё минут 15 с другой стороны. Должны появиться тёмные подпаленные пятнышки.

3. Горячий перец аккуратно (не обожгитесь!) переложить в плотный пакет или прикрыть форму фольгой. Отставить перцы до полного остывания.

Это необходимо для того, чтоб перцы пропарились и тогда с них легко будет удалить кожуру.

4. Лук и чеснок мелко нарезать.

5. Морковь очистить и нарезать на небольшие кусочки.

6. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и нагреть его. Добавить лук, чеснок и обжарить три минуты.

7. Затем добавить морковь и жарить на медленном огне еще несколько минут (в это время вы подготовите перец).

8. Перец очистить от плодоножки, семян и кожуры.

9. Переложить перец в кастрюлю, залить водой (бульоном) так, чтоб жидкость прикрыла овощи. Добавить соль, перец, лавровый лист и карри.
Варить на медленном огне до готовности моркови.

10. Готовые овощи пюрировать погружным блендером.
Если суп получился густой — добавьте в него кипятка или бульона до желаемой консистенции и еще раз доведите до кипения.

11. Готовый суп-пюре из сладкого перца разлейте порционно по тарелкам и украсьте его сметаной или сливками и зеленью.
Приятного аппетита!

Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Наступает горячая пора домашних заготовок. Как вкусно приготовить перец на зиму — задаются вопросом многие садоводы. Его можно сделать одиночным ингредиентом в банке, а можно и сочетать с многими другими овощами.

В предыдущей статье болгарский перец присутствовал в заготовках замечательных салатах из разных овощей. Потому что он дает аромат и содержит витамины, без него никак не обойтись. Сегодня продолжим эту тему — участия перцев в лучших закусках и разных салатах на зиму. Потому что рецептов много и невозможно охватить их все в одной статье.

Рецепты с перцем на зиму радушно воспринимаются в любой семье:

Выбирайте рецепты и делайте заготовки, потому что после лета всегда приходит зима.

Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»

Рецепт готовится с процессом стерилизации и сохраняется отлично.

Потребуется:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Капуста — 600 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый белый — 2 шт.
  • Яблоки — 600 г (не мучнистые)
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. болгарский перец освободите от плодоножек и семян. Нарежьте его соломкой.
  2. Помидоры мелко порежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте мелко капусту.
  4. На крупной терке нашинкуйте морковь.
  5. Лук и яблоки — тоже натрите на крупной терке.
  6. Все ингредиенты сложите в емкость и перемешайте. Добавьте растительное масло, соль и перец.
  7. Потом разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  8. Затем закатайте крышками.

Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»

Перец на зиму прекрасно обменивается своим вкусом с другими овощами.

Необходимые продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Уксус — 250 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 300 г
  • Растительное масло — 300 мл

Ход действий

  1. Обычным способом нарежьте все подготовленные овощи.
  2. Уложите нарезанные овощи в общую емкость, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте все руками.
  3. Затем добавьте 300 мл подсолнечного масла и снова перемешайте. В таком виде дайте массе постоять 6 часов.
  4. Потом поставьте на огонь и варите с момента закипания 20 минут.
  5. Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
  6. Укройте и дайте банкам остыть.

Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт

Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 литр:

  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Огурцы — 1.5 кг
  • Красный лук — 2 головки
  • Сахар — 800 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Винный уксус — 1 л
  • Перец горошком — 1 ст. л.
  • Лавровый и смородиновый лист, корни петрушки и сельдерея

Метод готовки

  1. Плоды болгарского перца разрежьте пополам и очистите от семян и плодоножки.
  2. Потом помойте перцы и огурцы.
  3. Лук и чеснок очистите.
  4. Порежьте: зубчики чеснока пополам, лук — дольками, огурцы — ломтиками, перец — кубиками.
  5. Вскипятите уксус. И добавьте сахар, соль, перец, петрушку, сельдерей, овощи и бланшируйте 2 минуты.
  6. Затем выньте все шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист.
  7. Все овощи в банках залейте маринадом.
  8. Плотно закройте банки крышками и оставьте в холодном месте примерно на неделю, потом уберите в погреб.

Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»

Приготовьте очень вкусную и сытную закуску без стерилизации банок. Перец на зиму готовится с овощами и рисом.

Продукты для рецепта:

  • Сладкий перец — 8 шт.
  • Томаты — 3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Рис — 1.5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый лист, черный перец горошком
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Ход работы

  1. Через мясорубку пропустите все помидоры.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  5. Все овощи перемешайте в емкости и всыпьте вымытый рис. Еще добавьте растительное масло, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.
  6. Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая. В конце добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
  7. Потом разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»

Обратите внимание на этот рецепт, потому что вкус баклажанов изумляет.

Потребуются продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Петрушка — 2 пучка
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 450-500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Соль — 50 г

Готовка по этапам:

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Все остальные овощи нарежьте кубиками.
  3. Все сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и варите 45 минут.
  4. Потом добавьте рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и кипятите еще 15 минут.
  5. В горячем виде переложите в банки и закатайте.
  6. Из этого количества овощей получается около 4 л салата.

Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках

В рецепте используется толстостенный перец зеленого, желтого или красного цвета.

Для приготовления 5 литров заготовок необходимо:

  • Перца сладкого — 3 кг
  • Томатов свежих — 2 кг
  • Соли — 60 г
  • Перца горького — 7 шт.
  • Перца душистого — 7 шт.

Процесс заготовки

  1. Помойте перец в проточной воде. Удалите плодоножки вместе с семенниками. Потом ополосните и нарежьте на дольки вдоль плодов.
  2. Нарезанный перец нужно будет уложить плотно в банки. Но сначала сделайте заливку.
  3. Для заливки долек перца сделайте рассол или томатное пюре.
  4. Рассол приготовьте следующим образом: 60 г соли растворите в 1 литре воды при нагревании и потом доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и профильтруйте через 3-4 слоя марли.
  5. В подготовленные банки емкостью 0.5 литра укладывайте сначала перец горький и душистый. Потом добавляйте 300 г долек и залейте 200 г горячего рассола или томатного пюре (80-90 градусов С). Накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте при 100 градусах С: банки емкостью 0.5 л — 40 минут, емкостью 1.0 л — 50 минут (с момента закипания воды).

Очень удобно использовать перец натуральный в зимнее время для приготовления салатов. А томат-пюре можно добавлять в любые супы и вторые блюда.

Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка

Украинские салаты — это проверенные временем заготовки.

Продукты на 5 литров заготовок:

  • Перец красный сладкий — 1 кг
  • Помидоры зеленые или розовые — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 6% — 450 мл
  • Масло подсолнечное 450 мл
  • Корни петрушки — 200 г
  • Перец душистый, гвоздика, лист лавровый — по 10 шт.

Способ приготовления

  1. томаты разрежьте на 4-5 частей.
  2. Перец нарежьте кусочками или полосками шириной до 2 см.
  3. Морковь сначала замочите в воде на 15-20 минут, а потом нарежьте лапшой или кубиками.
  4. Лук нарежьте пластинками толщиной до 0.5 см.
  5. Корень петрушки очистите от кожицы, ополосните и нарежьте лапшой.
  6. Зелень петрушки нарубите кусочками длиной до 1 см.
  7. Подсолнечное масло сначала нагрейте при температуре 120-130 градусах С, а потом охладите до 70 градусов С. Затем разлейте его одинаково по 5 литровым банкам. Потом разложите лавровый лист, перец горький и гвоздику.
  8. Нарезанные продукты положите в эмалированную посуду, добавьте соль и уксус. Все перемешайте и уложите в банки, которые нужно встряхивать, чтобы уплотнить овощи.
  9. Наполненные банки поставьте стерилизовать при 100 градусах С. Банки емкостью 0.5 л — 50 минут и емкостью 1.0 л — 60 минут.

Количество уксуса и соли можете увеличивать или уменьшать согласно вашего вкуса.

Видео о том, как заготовить запеченный перец в духовке на зиму

Выбирайте рецепты на зиму и занимайтесь заготовками с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector