5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птицин клюв или птицын клюв

Юрок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания юрка

Описание и особенности

Большинство современных горожан едва ли сможет опознать и различить большинство мелких птичек российской фауны – всем известны только воробьи и синицы.

Между тем небольших птиц, которых в определителях относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество. Одна из таких вполне распространенных, но плохо узнаваемых птичек – юрок (или вьюрок).

Вообще-то название вьюрок – более научное: вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, включающее немало видов. Каждый из этих видов носит название вьюрок плюс какое-то дополнительное определение, например «вьюрок альпийский», «вьюрок гималайский» и так далее.

Юрком называют только наиболее распространенную и привычную в Европе и России птицу семейства. Поскольку речь дальше пойдет в основном о ней, пользоваться этим названием будем и мы.

Латинское название юрка – Fringilla montifringilla, что можно перевести как «горный зяблик». Это вполне справедливо: юрок действительно ближайший родственник зяблика, к тому же многие представители семейства вьюрковых предпочитают жить в горах.

Несмотря на невысокую узнаваемость, юрок – птица с довольно броской внешностью. Спина, надхвостье и верх головы у этих птичек темные, почти черные, брюшко и полоски на хвосте – белые, а грудь и плечи окрашены в охристый или оранжевый цвет.

На крыльях чередуются черные и оранжево-рыжие полосы с белыми отметинами. Ярче всего окрашены зрелые самцы возрастом от 3 лет, особенно в теплое время года: у них оранжевые, черные и белые тона оперения отличаются насыщенностью и образуют контрастные пятна. Молодые самцы и самки выглядят тусклее, цветовые пятна выражены слабо и плавно перетекают друг в друга.

Зимой несколько тускнеют и взрослые самцы. По размерам юрки не отличаются от воробьев: длина птички – 14 – 16 см., вес – около 25 г. Сложение у юрков довольно плотное, тело округлое, но хвост немного длиннее воробьиного.

Внешне на юрка больше всего похож зяблик. Перепутать этих птиц особенно легко из-за того, что они нередко образуют смешанные стайки, в которых присутствуют оба вида. Взрослых самцов юрка отличить от зяблика проще, поскольку ярко-оранжевого цвета в оперении последнего нет. Самок и молодых самцов юрка отличает более темная голова (без рыжеватых щек и шапочки с голубоватым отливом, характерным для зябликов).

Пение юрка не слишком благозвучное. Он не выдает длинных рулад, голос у него довольно отрывистый и резкий. Передавать это буквами, как это часто делают – занятие неблагодарное. Обычно юрок издает или обычное для мелких птичек щебетание, или стрекочет (несколько похоже на кузнечиков, но гораздо более отрывисто).

Собственно, юрок или вьюрок – это и есть отдельный и единый вид, остающийся неизменным на всем ареале своего обитания. Но видов вьюрковых в мире насчитывается достаточно много, хотя далеко не все они состоят в ближайшем родстве с настоящим юрком. На территории России, помимо настоящего юрка, встречаются:

  • Сибирский, или сибирский горный, вьюрок, который, как и следует из названия, обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Он смотрится не так ярко, как выглядит птица юрок: гораздо темнее, оранжевого цвета на груди нет. Сама птичка немного крупнее.

  • Альпийский, или снежный, вьюрок – в России его можно увидеть только на Кавказе и Алтае. Окраска черно-серая, без оранжевых пятен.

  • Гималайский вьюрок – похож на альпийского, но в России еще менее распространен: его ареал задевает нашу страну только на самом краю, в Алтайском крае.

  • Королевский, или корольковый, вьюрок – пожалуй, самый красивый из вьюрков отечественной фауны. Он самый мелкий из них (заметно мельче воробья), но не заметить его невозможно: на темном, почти черном оперении выделяется ярко-красная шапочка на голове, которой птичка и обязана своим названием. В России этот вьюрок встречается только на Северном Кавказе, Ставрополье и на юге Краснодарского края.

Другие виды птичек, в официальном названии которых присутствует слово «вьюрок», обитают южнее России. Они встречаются почти повсеместно в Азии, Африке и Америке, а также на большинстве островов Мирового океана. Пожалуй, самые известные из них – галапагосские вьюрки, эндемики островов к западу от Южной Америки.

Ученые различают 13 видов галапагосских вьюрков. Они произошли от общего предка, но, оказавшись в островной изоляции, освоили разные экологические ниши и приобрели соответствующую специализацию: сейчас эти вьюрки различаются и размерами, и формой клювов, в зависимости от характера питания и особенностей добычи той или иной пищи.

Наблюдение за галапагосскими вьюрками стало одним из толчков, приведших Чарльза Дарвина к созданию его знаменитой теории естественного отбора при происхождении видов.

Образ жизни и среда обитания

Юрок распространен в России очень широко – от Прибалтики до Камчатки. Его ареал фактически совпадает с лесным поясом России. Птичка освоила и хвойные, и лиственные леса, но предпочтение по возможности отдает все же лиственным, с преобладанием березы.

Образ жизни юрка достаточно типичен для небольшой лесной птички. Больше всего он любит лесные опушки с зарослями кустарника и обилием солнца. Птица уверенно чувствует себя и в воздухе (полет юрка – стремительный, маневренный, и несколько дугообразный с чередованием коротких взлетов с частыми взмахами крыльев и коротких же планирований), и на земле (в отличие от воробьев, юрок может передвигаться не только скачками, но и быстрым шагом).

В природе юрки встречаются и по отдельности, и стайками. Как уже отмечалось выше, такие стайки могут состоять не только из юрков, но и похожих на них, близкородственных птиц – например, зябликов, а иногда и воробьев или синиц.

Но, по отзывам любителей содержать певчих птиц, в неволе юрок часто становится неуживчивым и может проявлять агрессивность по отношению к другим птичкам – особенно при содержании в замкнутом пространстве клетки (за привычку во время драки выдергивать соседкам перья птицеловы прозвали юрка «парикмахером»).

Живой, вспыльчивый характер не позволяет юрку легко мириться с теснотой и ограниченной подвижностью. Эти птички охотно купаются или устраивают себе песчаные ванны.

Зимующая юрок птица или перелетная? Скорее, перелетная, но особенно дальних перелетов он не совершает: с наступлением холодов юрки сбиваются в большие стаи и откочевывают к южной границе своего ареала и дальше – на юг Европы, в Турцию, Среднюю Азию, Китай и Корею.

На южной границе лесной зоны некоторые группы юрков могут задержаться и на всю зиму. Отметим, что сказанное относится именно к настоящему юрку. Большинство птиц семейства вьюрковых перелетного поведения не проявляют.

Питание

По тонкому, острому клюву юрка легко догадаться, что эта птичка – преимущественно насекомоядная. Добычу она может ловить и в воздухе, совершая порой головокружительные маневры в погоне за летящими мошками, но чаще все же предпочитает кормиться на земле или в зарослях кустарника. Острое зрение позволяет уверенно находить добычу даже в густой траве, а хорошо развитые ноги – быстро настигать и ловить ее.

Однако питание юрка животной пищей не ограничивается. В его рационе присутствуют и различные семена (в том числе злаковые, рапсовые и даже кленовые и ясеневые), и зелень. При возможности юрок с удовольствием лакомится семечками подсолнуха, пшенице и рожью.

Вместе с тем среди птиц – вредителей сельскохозяйственных культур он никогда не числился: ориентирован он все-таки на насекомых и других беспозвоночных, и даже чисто теоретически вреда сельскому хозяйству он приносит меньше, чем пользы.

Большинство любителей певчих птиц, содержавших юрка в неволе, отмечают его неприхотливость в питании. Без насекомых он вполне может обходиться, если обеспечить ему достаточное разнообразие круп, орешков и зеленого корма.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у юрков начинается сразу после возвращения с зимовки – в конце апреля – начале мая. Птички моногамны как минимум, на протяжении отдельного сезона; всегда ли образовавшиеся весной пары сохраняют верность друг другу всю жизнь, уверенности у орнитологов нет.

В брачный сезон самец юрка приобретает особенно яркую окраску. В этом легко убедиться даже на примере того, как различно выглядят птички на фотографиях в интернете: если юрок на фото очень красив, с контрастным оперением – значит, его сфотографировали в конце весны – первой половине лета; если же он выглядит гораздо более блекло – это или самочка, или самец после августовской линьки.

Специалисты отмечают, что эти птички очень тщательно выбирают место для гнездования. Гнездо юрка всегда находится или в густом кустарнике, или в кроне дерева, но в отдалении и от ствола, и от внешней стороны кроны.

Благодаря этому хищнику и трудно его заметить, и трудно добраться. Расстояние от земли обычно составляет от 2 до 5 метров, но в очень плотных зарослях кустарника гнездо может находиться и ниже.

Гнездо имеет форму лукошка и вьется из стебельков сухой травы и мха. Строительством, как правило, занимается самка. Она же насиживает яйца. Однако самец всегда находится неподалеку и участвует в защите и кормлении птенцов, когда они выводятся.

В кладке – от 3 до 6, иногда до 7 яиц голубовато-зеленого цвета с небольшими крапинками. Высиживание длится порядка 12 дней. Птенцы юрка вылупляются покрытыми пухом и совершенно беспомощными, но растут очень быстро и покидают гнездо уже в двухнедельном возрасте.

Родители выкармливают их в основном животной пищей – мелкими насекомыми, пауками и червями. Полностью самостоятельную жизнь юные юрки начинают в возрасте примерно одного месяца или чуть старше – к концу июня.

После того, как первая партия птенцов благополучно выращена, их родители могут заняться и второй – на высиживание яиц и выращивание детей у них остается еще достаточно времени. Но так бывает далеко не всегда. Чаще вторую кладку самка делает только в том случае, если первое гнездо было уничтожено хищниками или вторжением человека.

В природе продолжительность жизни юрка, как и у других певчих птичек, ограничивается внешними факторами: многие птицы, особенно молодые и неопытные, становятся добычей хищников уже в первый год жизни.

Судя по всему, в среднем дикие юрки живут 3 – 5 лет, редко дольше. В неволе, избавленные от природных опасностей, при хорошем уходе юрки вполне могут жить до 15 лет, а по некоторым сведениям – даже дольше. Полной зрелости и расцвета сил птичка достигает в 2 – 3 года, хотя потомство может приносить уже в годовалом возрасте.

Юрок – одно из настоящих украшений орнитофауны, безвредная, яркая и интересная по своему поведению птичка. Она заслуживает бережного и уважительного отношения – особенно в период гнездования, поскольку из-за своей пугливости согнанная с гнезда птица может уже на него не вернуться.

Расклев у кур: кто виноват и что делать?

Обрезка клюва, смена светового режима или изменение рациона?

Клюв курицы – не просто удлиненные беззубые челюсти, прикрытые роговой оболочкой. Он может использоваться как инструмент по добыванию пищи, чистки перьев и довольно опасное оружие. Если вас клевала курица, вы, конечно, можете себе представить, насколько это неприятно. Когда же птица начинает агрессивно вести себя на фабрике, это бывает чревато серьезными травмами, распространением болезней и даже повышением смертности. Что же делать?

Подрезать птице…клюв

Оглавление:

Обрезка клюва (дебрикирование) – это удаление кончиков верхней и нижней частей клюва у домашней птицы. Термин «дебикирование» в буквальном переводе означает удаление клюва, и, разумеется, не очень точен, поскольку птицу лишают только его части.

Процедура эта распространена в сельскохозяйственном птицеводстве. Фермеры и технологи крупных предприятий стремятся сделать клювы своих подопечных менее острыми на конце, чтобы предотвратить расклев у кур и повреждения яиц (расклев яиц), а также выщипывание перьев.

Бывают случаи, когда процедура обрезки производится повторно – если клюв курицы отрастает до размера и формы, которые могут представлять опасность для других птиц. Технология промышленного дебрикирования подразумевает повторную обрезку клюва у птиц в возрасте 8-12 недель, в целях предотвращения возможных рецидивов. Также к процедуре можно прибегать в тех случаях, когда на ферме или предприятии имеются особо агрессивные птицы. Их дебрикируют отдельно, во избежание драк и расклева.

Сроки проведения обрезки клюва

Обрезку выполняют в самом раннем возрасте, чтобы предотвратить повреждения, связанные с каннибализмом кур: когда птицы дерутся, клюют друг друга и выдергивают перья. В естественных условиях птицы периодически пускают клюв в дело: для хозяйственных нужд, защиты или в организационных целях, чтобы установить иерархический порядок в стае. Но то, что нормально для жизни в естественной среде, на фабрике может вызывать неудобства. В частности, при большом скоплении птиц в промышленных условиях, выщипывание перьев и расклев птицы могут стать настоящей катастрофой.

В ограниченном пространстве агрессивные птицы начинают провоцировать других, распространяя свою дурную привычку на все поголовье с фантастически быстрой скоростью. Как результат – смертность птиц в такой стае может достигать 25-30% и причиной служат именно драки и расклев. 30% — серьезная цифра. А ведь каннибализма у птиц можно легко избежать, если организовать правильный уход.

Сроки обрезки клюва могут быть различными и зависят исключительно от особенностей организации работ на птицефабрике и квалификации специалистов. Наиболее оптимальные сроки для проведения обрезки клюва:

• 5-10 дней (наиболее популярная);

• Подравнивание клюва у взрослых птиц (лишь в некоторых случаях).

Как проходит дебрикирование

На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы.

С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.

Инфракрасная обрезка клюва

Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам.

Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.

Как предотвратить расклев у кур?

Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебрикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить. Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию. В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами.

Но даже еще до официального принятия знаменитой «директивы о благополучии животных» ученые и технологи активно искали альтернативные способы снижения расклева у кур на птицефабриках. Сегодня в их арсенале следующие методы:

Генетический отбор птиц

Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Световой режим

Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость.

При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете. Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.

Питание кур

Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга.

Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее. Разумеется, не стоит забывать о сбалансированности минерального питания.

Абразивные материалы для клюва

Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.

Химические препараты для кур

Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.

Свободный выпас

Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.

Но не все так просто, верно?

О болезнях птиц в зимний период читайте здесь

Птица ронжа: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Небольшую птичку семейства врановых внешне легко спутать с сойкой. Такой же серый окрас, оранжевый хвост. Но размер особи больше напоминает воробья, нежели сойку. Это кукша или по-другому ронжа. Птица, помимо внешней красоты, имеет удивительный голос, которым заслушиваются жители северных регионов России, так как живет птичка именно там. Причем пение молодых особей напоминает бормотание, и только в зрелом возрасте звуки выравниваются в красивую мелодию.

Птица ронжа поет очень тихо, поэтому издалека невозможно ее услышать. Но свидетели утверждают, что пение чем-то напоминает звуки снегирей, те же щелчки, щелканья и протяжные трели. Даже попавшиеся в неволю кукши способны самостоятельно освоить природную мелодию, что доставляет несказанную радость хозяевам птицы.

В статье познакомим читателя с птицей ронжей поближе, узнаем ее повадки, чем она любит заниматься, кроме пения, как строит гнезда и заводит семью, где можно с ней встретиться в природе. Также полезно будет узнать хозяевам данной птицы, содержащим ее в клетке дома, что кукша любит кушать.

Где обитает

Живет кукша в лесной зоне, любит еловые, пихтовые, кедровые или лиственничные заросли тайги. Ее можно встретить недалеко от Москвы, Казани или в широте Южного Урала, также она проживает в районах Алтая и Забайкалья, прилегающих к Монголии. Ареал обитания занимает территорию вплоть до Охотского моря, Сахалина и Скандинавских стран. Больше всего встречается птица ронжа на севере Европейской России, с приближением на юг количество особей значительно сокращается.

Всего насчитывается 11 видов данной птицы. Два из них можно встретить даже в лесах Китая и в Северной Америке.

Данной птице характерен оседлый образ жизни, начинает путешествовать кукша только в зимний период, да и то на близкие расстояния, объединившись в небольшие стайки. Курсируют в поисках пищи птицы по одному и тому же маршруту каждый день, однако замечено, что почему-то в феврале они пролетают такое расстояние дважды.

В это время ее можно увидеть даже в березовых рощах. Но больше всего ей нравится селиться в самых глухих чащах кедрового, пихтового, елового или лиственничного леса. В зимние залетные периоды кукш можно увидеть в Дании, Венгрии и в словацких Татрах. Возможно ее встретить и в северо-восточной части Казахстана.

Внешний облик

Птица ронжа (кукша) окрас перьев имеет светло-серый, на голове переходящий в черный. Издалека кажется, что на голове надета черная шапочка. Благодаря такой окраске она легко прячется среди деревьев леса, выдает ее только рыжий хвост и небольшие пятна на крыльях. Сами маховые перья имеют бурый цвет. Клюв и лапки — черные.

По размеру птичка больше воробья, но меньше сойки, примерно 26-30 см вместе с хвостом у самцов. Самки немного меньше, от 24 до 28 см. Вес птицы — в среднем от 81 грамма у самок до 87 грамм у самцов. Клюв довольно короткий, немножко загнут в конце надклювья. Хвост длинный и округлый на конце, состоит из 10 рулевых перьев.

Чем питается

Корм достается птице ронжа (фото ниже) достаточно легко, так как эта птица всеядная. Она прекрасно поедает семена хвойных деревьев, разные ягоды, которые растут в лесах. Также не брезгует ронжа и едой животного происхождения. Это насекомые, особенно нравится им ловить жуков, мелких птиц или мышек, землероек или полевок.

Известны случаи разорения кукшами гнезд других видов птиц, при этом в пищу идут птенцы. Зимой, когда нехватка корма, могут напасть на белых куропаток, пойманных в сети птицеловами, или доесть убитых другими хищниками зверей, не гнушаются падалью. На зиму в дуплах кукша заготавливает запасы брусники и других ягод.

Где селится

Гнезда кукша (другое название птицы — ронжа) делает на высоте от 2 до 6 метров, пряча гнезда в густых зарослях тайги. Располагается оно чаще всего между стволом и отходящей в сторону ветвью, но встречается и на самих ветвях.

Форма у гнезд чашеобразная, строят их аккуратно, из тонких веток и стеблей травы. Утепляют плотное сооружение перьями, лишайниками, сухой травой. Размер гнезда следующий:

  • диаметр — 23 см;
  • толщина стен — от 5 до 7 см;
  • диаметр внутреннего лотка — 9 см.

Размножение

Семья кукш образовывается на долгое время. Самец с самкой проживают вместе целый год, и по наблюдениям орнитологов, скорее всего, даже в короткий период образования стай не теряют один другого из виду. Это происходит в зимнее время, когда в стайке выжить легче. Иногда встречаются кукши в количестве 6-8 птиц вместе с синичками. Перед началом периода размножения стайки распадаются. Ухаживания самца начинаются с марта по апрель.

Начинают гнездиться ронжи рано и всего раз в году. Происходит период гнездования иногда в марте, иногда — в апреле. Яиц обычно 3-4 штуки, очень редко — 5. Размер их варьируется от 23 до 28 мм. Окраска яиц различная, от зеленовато-серой до грязно-белой, иногда попадаются пестрые пятна с фиолетовым оттенком, сгущающимся на тупом конце яйца.

Насиживание начинается с самого первого яйца и продолжается 16-17 дней. Сидят на кладке вместе оба родителя, плотно прижавшись друг к другу, не покидают гнездо, даже если человек их беспокоит.

После вылупления оба родителя заботятся о потомстве. Рождаются птенчики полностью беспомощными, покрытыми густым пухом бурого цвета.

Учатся летать подросшие ронжи уже на 21-й день, но даже покинув гнездо, они еще долгое время находятся поблизости.

Линька

Смена перьев у кукши начинается с середины июня. Сначала меняется мелкое перо, в конце июня идет смена маховых перьев в пеньках. В середине сентября процесс линьки практически окончен, остается дело только за мелкими перьями на голове и шее. Такие сведения получены в результате отлова птиц в разные периоды.

Интересные сведения

Название кукша, по одной из версий, птица получила от издаваемого ею звука «куук». Другие орнитологи считают, что произошло название вида от финского слова kuukkeli.

Ронжей называют ее только русские, так как в некоторых диалектах балтийских народов так называют ореховку. Но так как в Прибалтике такие птицы не живут, то название ронжа среди ученых и орнитологов не применяется.

Ронжей часто называют и других птиц, например, кедровку, сизоворонку, свиристель, сойку.

В статье даны фото и описание птицы ронжа (по-научному кукша). Латинское правильное название особи — Perisoreus infaustus. Теперь вы легко узнаете такую птицу в лесу, ведь перепутать ее невозможно ни с кем.

Птицы и их удивительные клювы. Ассоциации. Материал с фото и кроссвордами

Интересное о птицах. Загадки строения клюва птиц. Ассоциации.

Птицы и их удивительные клювы. Материал с фото и кроссвордами.

Автор: Битюгова Татьяна Геннадьевна, учитель-логопед, г.Санкт-Петербург

Назначение: данный материал может быть использован в полном объёме для старших классов как часть урока, частично, с детьми дошкольного, младшего школьного возраста; будет полезен для воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования, для любителей птиц.

Цель: обогащение знаний о птицах

— расширить знания детей о птицах

— развивать наблюдательность, воображение, память, ассоциативное мышление

— развивать мелкую моторику, глазомер…

— воспитывать интерес к решению занимательных задач

— воспитывать любовь и бережное отношение к птицам и ко всему живому.

Рассматривая птиц, мы всегда обращаем внимание не только на её размер и окрас, но и на её клюв. У каждой птицы клюв особенный. Его строение зависит от того, в какой среде живёт птица и чем, а главное как она питается.

У хищных птиц обычно крючковатые, острые клювы, способные разрывать добычу.

У зерноядных птиц, клювы короткие, крепкие, помогающие птице разбивать и раздавливать семена и зёрна.

У насекомоядных птиц, клювы острые и достаточно тонкие.

Птицы, живущие в воде, отличаются плоскими клювами с пластинками и зубцами.

И есть птицы, у которых очень необычные клювы. Птиц с такими клювами не перепутаешь ни с кем и сразу запомнишь.

Во время беседы с детьми о птицах можно предложить сравнить клювы птиц с предметами, на которые они похожи, а также подвести детей к особо запоминающимся ассоциациям.

Клёст: клюв похож на ножницы с загнутыми концами. Клёст вытаскивает семена из шишек, поднимая чешуйки концами крестообразного клюва.

Фламинго: клюв похож на дуршлаг. Птица сквозь клюв процеживает воду в поисках ракообразных, водорослей, моллюсков, личинок насекомых.

Удод: клюв напоминает пинцет. Своим клювом удод ковыряется в земле и после того, как находит насекомых, личинок, червей, он долго разминает их своим «пинцетом» и только после этого глотает целиком.

Дятел: клюв похож на отбойный молоток. Дятел долбит кору деревьев в поисках насекомых и их личинок, а также клюёт шишки, орехи «обрабатывая» их на пнях.

Снегирь: клюв напоминает плоскогубцы. Он раздавливает семена, почки и ягоды растений.

Попугай: клюв, как кусачки. Он раскусывает клювом орехи и семена.

Колибри: клюв, как соломинка для коктейля. С его помощью птица всасывает нектар цветов.

Цапля: клюв напоминает хирургический зажим. Клюв острый с пильчатым краем помогает птице выхватывать из воды рыбу и амфибий.

Козодой: клюв, как большой сачок. Птица в полёте широко раскрывает клюв и ловит насекомых с помощью окружающих клюв щетинок.

Пеликан: клюв, как ковш. Пеликан ловит рыбу, зачерпывая её своим клювом, как ковшом.

Колпица: клюв напоминает ситечко. Птица водит своим клювом под водой из стороны в сторону в поисках добычи и захватывает мелких водных обитателей.

Беркут: клюв, как секатор. Беркут разрывает свою добычу, отрывая и заглатывая небольшие куски.

Шилоклювка: клюв похож на щуп сапёра. Шилоклювка ищет в воде беспозвоночных, а также насекомых, рачков, семена водных растений. Своим клювом она водит из стороны в сторону и ощупывает илистые места мелких водоёмов.

Зимородок: клюв, как пика, копьё. Птица высматривает мелкую рыбёшку, насекомых, иногда лягушек, головастиков с воздуха, затем ныряет и чаще не просто ловит, а прокалывает свою добычу клювом, затем снимает её с клюва, подбрасывает, ловит клювом и затем поедает целиком.

Тупик: клюв напоминает сеть с крючками. Удивительно, но тупик может продолжать ловить рыбу, не выпуская из клюва уже пойманную. Своим языком он направляет рыбку вглубь клюва, как бы нанизывая её на шампур и цепляя на крючки-шипы, находящиеся на верхней части клюва и продолжает охоту на следующую рыбку.

Для тех, кто был очень внимательным во время изучения данного материала, не составит труда решить следующую головоломку.

Для её решения, необходимо вписать в клеточки названия птиц, чьи клювы похожи на изображённые предметы.

Затем найти начало головоломки (стрелку) и, двигаясь по линиям от буквы к букве, прочитать народную мудрость.

Для того, чтобы было легче читать, можно выделить буквы красным карандашом.

«Всякая птица своим клювом сыта» – вот, как гласит народная мудрость.

Назови восемь птиц, изображённых на рисунках, и впиши их названия в клеточки.

Затем обрати внимание на буквы в сиреневых квадратиках и впиши их отдельно по порядку. Ты прочитаешь название девятой птицы – одной из самых загадочных существ на земле.

Это китоглав или королевская цапля. Эта птица питается рыбой, ловит лягушек, змей и молодых черепах. Китоглав обладает огромным терпением. Без движения, с опущенной в воду головой он терпеливо поджидает, когда невдалеке появится рыба.

Иногда он очень медленно и осторожно прохаживается в зарослях тростника, пока на поверхности не появится будущая добыча. Тогда он немедленно расправляет крылья и бросается вперёд, стараясь поймать жертву своим большим клювом с острым крючком на конце. После успешной охоты птица вначале отделяет добычу от растений, а затем глотает съедобную часть.

Можно предложить детям пофантазировать и нарисовать картинки с изображением предметов, на которые похож клюв китоглава.

Птицин клюв или птицын клюв

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 586 996
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 543 630

Мир животных Том 3 Птицы

В первой книге «Мир животных» (автор задумал написать пять таких книг) рассказывается о семи отрядах класса млекопитающих: о клоачных, куда помещают ехидн и утконосов; об австралийских и южноамериканских сумчатых; насекомоядных, к которым относятся тенреки, щелезубы и всем известные кроты и землеройки; о шерстокрылах; хищных; непарнокопытных, сюда относятся лошадиные, тапиры и носороги, и, наконец, о парнокопытных: оленях, антилопах, быках, козлах и баранах.

Второй выпуск посвящен остальным двенадцати отрядам класса млекопитающих: рукокрылым (летучие мыши и крыланы); приматам (полуобезьяны, обезьяны и человек), неполнозубым (ленивцы, муравьеды, броненосцы), панголинам (ящеры), зайцеобразным (пищухи, зайцы, кролики), грызунам, китообразным, ластоногим, трубкозубым, даманам, сиренам и хоботным.

Третья книга рассказывает о птицах.

Первые оперенные крылья мир увидел примерно 150 миллионов лет назад, в юрском периоде мезозойской эры. Археоптериксы, или первоптицы, нечто среднее между ящерицей и птицей, цепляясь когтями крыльев и ног, лазали по ветвям древних деревьев и, распластав хорошо уже оперенные крылья, планировали невысоко над землей.

Археоптериксы произошли от наземных пресмыкающихся (не от птеродактилей). Собственным эволюционным путем овладели искусством полета и произвели позднее всех вымерших и ныне живущих птиц, которых, как полагают, от юрского периода до наших дней было на земле от 0,5 до 1,5 миллиона вымерших и существующих видов и подвидов.

Сейчас их 8663 вида или около того и, по-видимому, около 100 миллиардов особей. Не так уж, впрочем, и много: на каждого человека примерно по 25 птиц.

Тропики, особенно американские, богаче всех других мест на земле: и по «орнитографической» плотности, и по числу видов. На первом месте Колумбия – 1700 видов птиц.

На одной шестой земного шара, в СССР, – 8 процентов всего мирового разнообразия птиц, более 700 видов, в США и Канаде вместе почти столько же – 775.

Птицы – всюду на земле, во всех ландшафтах и странах. Даже на Северный полюс залетают порой чайки, чистики и пуночки. Недалеко от Южного полюса видели больших поморников. В десятках километров от берегов на Антарктическом континенте гнездятся некоторые буревестники и пингвины.

Инстинкты и продиктованное ими поведение у птиц более сложные, чем у многих зверей, к классу которых, как известно, принадлежит и человек, покоритель земли и космоса. Эта книга в основном о поведении птиц. Смею надеяться, что о многих наиболее интересных повадках птиц здесь рассказано по возможности общедоступно. Правда, разные группы птиц описаны неравномерно. Но популярному сочинению, надо полагать, такая вина прощается. Либо нет достаточно подробных сведений, либо просто приходится избегать однообразного повторения и параллелизмов.

Исчерпывающие сведения о птицах читатели найдут в других книгах. Из них необходимо рекомендовать как наиболее доступные для неспециалистов:

1) Пятый том «Птицы» из шеститомника «Жизнь животных». Авторы – известные орнитологи Н. А. Гладков, Г. П. Дементьев, А. В. Михеев, А. А. Иноземцев. Издательство «Просвещение», 1970;

2) В. Е. Флинт, Р. Л. Беме, Ю. В. Костин, А. А. Кузнецов, «Птицы СССР». Издательство «Мысль», 1968;

3) А. Н. Промптов, «Птицы в природе». Учпедгиз, 1949 (были и другие более ранние и поздние издания).

Далее – переведенные на русский язык прекрасные книги Оскара Хейнрота («Жизнь птиц»), Конрада Лоренца («Кольцо царя Соломона»), Нико Тинбергена («Осы, птицы, люди»), Бернгарда Гржимека («Австралийские этюды», «Они принадлежат всем», «Серенгетти не должен умереть»), Джеральда Даррелла. Пока еще не переведенные на русский язык три тома из четырнадцатитомного издания «Grzimeks-Tierleben»; четырехтомник О. и М. Хейнротов: О. и М. Heinroht «Die Vogel Mitteleuropas», доктора Г. Мауэрсбергера (Q. Mauersberger «Die Vogel») из шеститомного издания «Urania Tierreich»; Леонарда Винча (L. Wintch «Natural History of Birds»), Д. Фишера и Р. Петерсона (J. Fischer and R. Peterson «The World of Birds»); Д. Фишера (D. Fischer «Geschichte der Vogel»).

Труды этих и многих не упомянутых здесь авторов очень помогли мне в работе над книгой. Приношу всем этим исследователям большую свою благодарность и признательность.

Родственные связи пингвинов с другими птицами неясны. Некоторые исследователи предлагают даже выделить пингвинов в особый надотряд или даже подкласс. На земле пингвины появились очень давно: в начале третичного периода, в эоцене, 60 миллионов лет назад, а возможно, и раньше – в конце мезозойской эры. Найдены кости около сорока ископаемых видов. Из них, по крайней мере, семь очень крупных пингвинов, ростом с человека и весом, наверное, по 100-120 килограммов.

Ныне на земле обитают 15-18 видов пингвинов. Все гнездятся на островах и побережьях южного полушария, лишь галапагосский пингвин живет на экваторе и частично даже в северном полушарии. Пингвины и Антарктида в нашем представлении неразделимы. Тем не менее в Антарктиде, не на островах около нее, а на самом материке, гнездятся только два вида пингвинов: императорские и Адели. Все пингвины высиживают птенцов, разумеется, на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, два вида в норах. Гнезда – ямки в земле, у некоторых выложенные по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов. У королевских и императорских пингвинов нет гнезд. Все колониальны; в некоторых гнездовых колониях сотни тысяч и даже миллионы птиц.

Большие пингвины высиживают только одно яйцо, скальные – часто два, большинство – два, реже три. Опушенные птенцы выводятся все в один день, через 33-62 дня насиживания. Кормят их, отрыгивая пищу, оба родителя. Подрастая, птенцы линяют и без помощи и сопровождения взрослых идут в воду.

Размножаться начнут только через несколько лет. Моногамы.

«То, что они носят на коже, не очень похоже на перья»

Насиживают оба родителя или только самец. В единобрачии живут годами. В море пингвины охотятся обычно стаями. Их крылья преобразовались в гребущие ласты, а отнесенные далеко назад ноги – руль и тормоз.

Едят пингвины рыб, головоногих моллюсков, ракообразных. Пьют морскую и пресную воду, глотают снег. Рост самых мелких пингвинов – 40 сантиметров, вес – 2 килограмма. Самых крупных – 1 метр, 15 килограммов (королевские); 1,2 метра, 30 – 45 килограммов (императорские).

Живут пингвины 7-20 лет, некоторые, возможно, и больше.

Пингвинами, точнее пин-уингами от английского pin-wing, – «крыло-шпилька» – британские моряки назвали бескрылых гагарок. Крылья у них, впрочем, были, но годные не для полета, а для плавания, как и у пингвинов. «Были» потому, что бескрылых гагарок уже истребили.

Когда в южные моря пришли корабли из Европы, моряки увидели здесь пингвинов и назвали их именем хорошо известных им северных птиц, не вдаваясь в зоологические тонкости несходства тех и других. Но французский натуралист Бюффон в конце XVIII века, чтобы не было путаницы, предложил называть южных пингвинов маншотами. Какое-то время так и делали.

Перья у пингвинов мелкие, плотные, перекрывают друг друга лишь вершинами, как черепицы или чешуи. Перья у птиц растут не по всему телу, а только на определенных местах, называемых птерилиями. Главных птерилий восемь, а между ними – аптерии, голая кожа, прикрытая сверху перьями, простертыми сюда с соседних птерилий. Кроющие перья птиц для этого достаточно длинны. Но с такими перьями плавать труднее, чем с теми, которые мы видим у пингвинов. Перья пингвинов отлично обтекаемы, растут равномерно по всему телу, не оставляя нигде голых мест. Новое перо выталкивает снизу старое. Свое оперение пингвин обновляет за 2-5 недель. Линяют пингвины, когда птенцы подрастут и уже самостоятельны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector