0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица которая не ходит по земле

Список нелетающих птиц планеты. Крупные и мелкие, вымершие и существующие.

Окружающий нас мир живой природы удивителен и многообразен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных приобретали новые качества, а некоторые, наоборот, теряли определенные способности. Рассмотрим сегодня такой уникальный феномен природы, как нелетающие птицы, которые утратили отличительную черту большого семейства птиц — способность летать.

Отметим, что потеря этой способности это вторичное явление, и, естественно, это обстоятельство сказалось на образе жизни. Такие птицы со временем увеличились в размерах, а неумение летать резко ограничило ареал их обитания.

Дронт

Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате не контролированной охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и, к тому же, единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.

В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они, в основном, растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время получил большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

Крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразные, несмотря на свои внушительные размеры, великолепно плавает и, обладая сильными лапами, быстро бегает.

Предпочитает селиться вдали от густонаселенных районов, но и в дикой природе имеет множество врагов. Среди хищников для эму наиболее опасны собаки Динго, беркуты, орлы. А вот лисы опасны тем, что разоряют гнезда и поедают яйца.

Интересной особенностью этих птиц выступает то, что сон эму длится примерно 7 часов, но за этот период птица просыпается через каждые полтора-два часа, то есть получается, что эму просыпается до 8 раз за ночь.

Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников, они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

Пингвины

Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

Галапагосский баклан

Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся птицы большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются, преимущественно, рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

Тристанский пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.

Это самая мелкая особь в большом окружении птиц не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16-20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.

Относится птица к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Почему голуби ходят, а воробьи подпрыгивают?

Если голубь в небе, говорят, что он летает. Такое же выражение применяют по отношению к воробью. А вот если присмотреться, как птицы эти передвигаются по земле, то можно заметить различия. Голубь ходит, воробей подпрыгивает. Данному факту есть вполне научное объяснение: нужно всего лишь проанализировать два аспекта.

Воробьи и голуби – факты

Самый известный из пернатых соседей человек – домовой воробей. Есть также полевой и еще примерно полтора десятка разновидностей. Среда обитания этих серых небольших по размеру птичек – все континенты.

Так было не всегда. Изначально проживали воробьи лишь в Северной Европе. Потом область обитания стала шире – практически весь материк Евразия, восток и север Африки, остров Ява, регионы Малой Азии, Аравийский полуостров. В XX веке пернатых этого вида завезли в другие страны, поэтому сейчас воробьи встречаются повсеместно.

Исключение – Арктика и Антарктида. А вот в устьях Печоры, на севере Якутии вполне можно встретить. Климат не стал преградой: птицы последовали за человеком.
Голуби также распространены на пяти континентах. Род насчитывает 35 видов: крапчатый, бурый, черный, гималайский и др.

Еще 5000 лет назад человеком был приручен дикий сизый. Сейчас выведено более 800 домашних пород, в том числе на мясо. Птиц раньше использовали как средство связи – отправляли почту. Еще один вариант использования пернатых – в аэросъемке.

Почему голуби ходят, а воробьи подпрыгивают?

Если сравнить голубя и воробья, сразу становится понятно, что первый намного больше второго. Разница в весе и размере бросается в глаза. В пересчете на граммы, это будет 25-30 против 265-380, то есть голубь по весу больше воробья не меньше, чем в 10 раз.

Это один из факторов, по которым пернатые разными способами передвигаются по земле. Ученые говорят о том, что голубю просто тяжело прыгать, поэтому он степенно ходит по ровной поверхности. Маленькому же серому воробушку даже ветер помогает передвигаться. Он словно подгоняет птичку.

Размер не всегда определяет способ передвижения по земле. Сорока, например, прыгает, а по габаритам схожа с голубем. Влияет также пропорциональность. Соотношение размеров тела и хвоста у воробья равнозначно. У голубей хвост меньше тела, что делает неудобным передвижение в виде прыжков. Если птица собирается все же последовать примеру меньшего собрата, то как бы «приседает».

Различию передвижения способствует строение лап. У воробьев они короткие и двигаются одновременно (за это отвечает так называемая парная мышца). Ходить пернатым очень затруднительно, потому что невозможно сохранить равновесие.

Голуби имеют лапы с длинным коленным суставом. Такое строение затрудняет передвижение прыжками, но не исключает как способ перемещения. Поэтому вполне можно увидеть голубей «скачущих» или готовящихся к такому действию.
Образ жизни

Наукой также объясняется способ передвижения по земле таким фактором, как места обитания. Если птицам приходится большую часть проводить в кронах деревьев и на ветках кустарников, то они по ним прыгают. Увидеть воробья где-нибудь на яблоне в саду не составит труда. И когда птичка оказывается на земле, она все равно продолжает передвигаться мелкими прыжками.

Привычки работают и у пернатых.

Голуби используют ветки только как насест. Увидеть их, скачущих в кроне деревьев, невозможно. Отсюда и выбор способа передвижения по земле и других поверхностях: голуби ходят или бегают.
Существует легенда, что способ передвижения а-ля аллюр – это божье наказание. Именно эти пернатые поставляли гвозди для креста, на котором был распят Иисус Христос. Вдобавок еще постоянно чирикали разные злорадства. За это Бог «наградил» птиц невидимыми оковами на лапы.

Можно верить легенде про наказание, но правильным будет научное обоснование. На способ передвижения птиц оказывает влияние их масса, строение тела и образ жизни. Юркие воробушки, привыкшие обитать в кронах деревьев и кустах, имеют короткие лапки, поэтому прыгать для них – привычно. Голуби, чей вес может достигать почти 400 г, прыгать умеют, но дается это с трудом. Для них привычнее ходить (еще бегать) по земле. Ветки они используют только как насест.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Про каких не летающих птиц я знал? Ну вот например Нанду, Эму, африканский страус, пингвин — все их знают. Немного сложнее: есть такая птица КАЗУАР, которая тоже не может летать. Про нее я знал. Да, конечно же еще КИВИ — про нее тоже знал.

А теперь еще несколько птиц, которые так же не умеют летать, но для меня они стали новостью.

А это Галапагосский нелетающий баклан. Птица из отряда пеликанообразных, семейства баклановых. Баклан, единственная птица из семейства, которая полностью утратила способность к полету. В результате он достигает довольно больших размеров, являясь крупнейшим видом бакланов на Земле. Из-за отсутствия способности летать эти птицы являются легкой добычей для занесенных хищников, таких как собаки, коты, крысы и кабаны. Сегодня существует лишь около 1600 особей этого вида.

Внешне бакланы напоминают уток, отличаются лишь короткими, словно обрубленными крыльями

Так как нелетающий большой баклан не может переплыть с материка до островов (при ловле рыбы он никогда не отплывает более чем на 100 метров от берега), возникает вопрос: откуда он мог взяться? Дарвин предположил, что он произошел от больших бакланов, прилетевших на острова, и постепенно утратил свою способность летать. Теперь мы понимаем, что такие изменения произошли в результате мутации или ошибки генетического копирования. Данная мутация могла бы стать губительной для птиц, но стала выгодной для больших бакланов, обитающих именно на этом острове.3

Эта ситуация напоминает нам историю с нелетающими жуками на ветреных островах. Такие жуки могут выжить там с большей вероятностью, в то время как летающие жуки могут быть унесены ветром далеко за пределы островов. Или, возможно, это просто пример уменьшения влияния естественного отбора — без присутствия хищников на материке и с изобилием пищи в море, потеря умения летать не столь критична, как и потеря зрения пещерными жителями с течением поколений.5 В любом случае, это не пример эволюции; мутация у большого баклана, в результате которой он утратил способность летать — это пример утраты генетической информации. «Эволюция в действии» требует изменений, которые приводят к появлению новой генетической информации.

В южной части Атлантического океана на острове Неприступном, принадлежащем архипелагу Тристан-да-Кунья. площадью чуть более 10 км обитает самая маленькая нелетающая птица — тристанский пастушок. Этот вид весит обычно около 30 граммов и имеет длину 17 см. Здесь, на Неприступном, птице совсем не угрожают хищники.

Тристанские пастушки распространены по всему острову, однако предпочитают жить небольшими группами на открытых пастбищах и прятаться в папоротниковых кустах. В сезон размножения, с октября по январь, можно увидеть гнездо тристанского пастушка. Оно аккуратно построено из растений и скрыто под плетеным навесом. А чтобы пробраться через густую растительность к своим гнездам, маленькие птички делают своеобразные травяные тоннели длиной до 50 см. Тристанские пастушки питаются насекомыми, но не откажутся и от ягод или семян.

Ранее на Земле обитали ещё более маленькие, чем тристанский пастушок, нелетающие птицы. Так, на острове Стивенс обитали стефенские кустарниковые крапивники. Их место обитания также было свободно от хищников до тех пор, пока там не появился кот смотрителя маяка и погубил весь вид.

Экологи опасаются, что и у тристанского пастушка тоже могут появиться враги, которые истребят его небольшую популяцию. Но сегодня этим птицам угрожают только периодические затопления их гнезд.

Эта крупная птица — какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) — единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20−25 метров).

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Хотя про него я все же вспомнил. Вот тут подробнее про этого попугайчика — Единственный в мире нелетающий попугай

Каких еще нелетающих птиц мы забыли?

А вот еще анекдот из детства:

— Какая птица не умеет ходить?
— Воробей, он только прыгает!

Почему воробей прыгает, а голубь ходит?

Способ, при помощи которого передвигается голубь, унаследован от рыб – предков наземных позвоночных. И у рыб, и у хвостатых амфибий, и у рептилий основным источником движения являются сокращения мускулатуры туловища

— Почему воробей прыгает, а голубь ходит? Я думаю, это не зависит от массы тела, потому что сорока тоже прыгает, хотя по массе тела она равна голубю

Эрдэни Елаев, декан биолого-географического факультета БГУ, орнитолог:

— Вопрос этот не такой детский, как кажется. Способ, при помощи которого передвигается голубь, унаследован от рыб – предков наземных позвоночных. И у рыб, и у хвостатых (и у множества вымерших) амфибий, и у рептилий основным источником движения являются сокращения мускулатуры туловища, которые вызывают рыбообразные изгибы туловища. У амфибий и рептилий конечности сами по себе не создают пропульсии (того, что вызывает движение вперед). Конечности лишь следуют за движениями туловища, выполняя функцию опор, подставок, а не органов, обеспечивающих продвижение. При этом правая и левая задняя нога всегда переставляются по очереди – правая, левая, правая, левая.

Из пятидесяти с лишним отрядов птиц примерно половина может перемещаться архаичным шагом, берущим начало еще от водных предков. Они не смогли “изобрести” ничего другого. Половине остальных отрядов птиц удалось усовершенствовать способ передвижения и научиться передвигаться прыжками.

Основная причина все же в размере (массе) тела. Голубь в три-четыре раза крупнее воробья. Воробьи и все воробьиные птицы (например, синицы) передвигаются скачками.

Что касается сороки, здесь причина в пропорции тела. Если соотношение хвоста и самого тела птицы равнозначно, это дает возможность птице прыгать. У голубя тело больше, чем хвост, поэтому он может передвигаться шагом.

Вторая причина – строение конечностей птиц. Длинный голенный сустав конечностей не позволяет голубям прыгать. У воробья этот сустав относительно тела незначительный, поэтому он прыгает.

Какая же причина побудила двадцать с лишним отрядов птиц “искать” новые способы передвижения?

Жизнь в плотных древесных зарослях. Именно в лесах птицы научились прыгать. В лесу часто необходимо перепрыгнуть с ветки на ветку, и расстояние между ветками может быть велико. Необходима сила отталкивания, которую может обеспечить только одновременная работа обеих задних конечностей. При приземлении так же гораздо выгоднее одновременно хвататься за ветку обеими конечностями, если одна промахнется, подстрахует вторая, и можно избежать падения. Вот две причины, побудившие птиц, обитающих на деревьях, перейти к прыжкам.

Итак, различия между голубиной семенящей походкой и воробьиными прыжками носят фундаментальный характер и восходят еще к тому времени, когда позвоночные вообще еще не освоили просторы суши.

Не только воробьи учились прыгать

Интересно, что не только птицы, но и млекопитающие (наши ближайшие родственники приматы и небольшой подотряд грызунов — белкообразные) научились прыгать в лесных зарослях. И для них характерна та же обратная зависимость между совершенством древесным и наземным обитанием. Понаблюдайте за прыжками белки по земле. Это образец неэффективности. При каждом прыжке она взлетает вверх. Не только падает скорость и тратится энергия, белка становится заметной. У ее ближайшей родственницы летяги прыжки еще круче, а движения вперед меньше. У наземного длиннохвостого суслика (также из белкообразных) угол вылета от 2 до 7 градусов, у белки – 12 — 15, а у летяги — более 20. У хороших бегунов из отрядов «хищные» и «копытные» угол вылета от 1,5 до 6 градусов.

Древесный образ жизни наложил на белкообразных серьезный отпечаток. Их можно безошибочно узнавать по следу – передние конечности приземляются всегда одновременно – страховка от промаха. Фиксация оказалась настолько сильна, что эта особенность сохраняется и у землероев – сусликов и сурков, давно «забывших» о своем лесном происхождении. Научное название этого передвижения – парный галоп.

Дятел — птица лесная. Описание, фото. Дятел — перелетная птица или нет?

Каждый, кто хоть раз бывал в лесу, слышал сухой дробный стук. Такой звук издает дятел. Птица эта распространена по всему земному шару и встречается везде, где есть лес. Ведь дятел живет только на деревьях, его ноги не приспособлены для хождения по земле. Эта интересная птичка издавна притягивает внимание ученых. Было время, когда ее даже считали вредителем и пытались уничтожать. Но потом выяснили, что дятел является санитаром леса, поэтому теперь его часто называют лесным доктором. Ведь он долбит только сухие и зараженные личинками деревья, часто спасая их от гибели.

Какие бывают дятлы

Относится эта птица к семейству Дятлообразные, включающему в себя более двухсот видов. Самое большое разнообразие их наблюдается в лесах Северной Америки. А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов. Самые известные из них такие:

  • Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. Самый распространенный в европейских лесах.
  • Похож на него малый пестрый дятел величиной почти с воробья.
  • Еще один крупный вид, часто встречающийся в наших лесах, — желна, или черный дятел. Птица эта довольно шумная и активная, выдалбливает большие дупла и съедает множество вредных насекомых.
  • Довольно необычно и красиво выглядит зеленый дятел. Но он очень осторожен, поэтому увидеть его сложно.
  • Трехпалый дятел — необычная птица, так как у него не хватает одного пальца на ногах.
  • К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

Описание птицы дятел

  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.

Где живут дятлы

Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах. Единственное условие для нормальной жизни дятла — это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты. Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел — птица оседлая. Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются. Эта особенность их является ответом на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет. Большинство из них всеядны и легко переносят морозы. Поэтому им нет смысла улетать.

Образ жизни дятла

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето. В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами. Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева. Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой. Чтобы ответить на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет, нужно просто в тихий морозный день пойти в лес или парк. Частый дробный стук, разносящийся в воздухе, — свидетельство того, что эти птицы остаются в наших краях зимовать.

Чем питается дятел

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое.

Чем интересен дятел

  • Это единственная птица, которая обладает музыкальным слухом. Дятлы могут стучать по дереву не только в целях добычи пищи или изготовления гнезда. Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает.

  • Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Он клейкий, с острыми зазубринами, на которые, как на крючки, дятел нацепляет насекомых из-под коры дерева. С его помощью он может также лакомиться плодами.
  • Дятел — это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

Итак, нами было представлено описание птицы. Дятел очень красив. Яркая красная шапочка и пестрый окрас делают этих пернатых украшением любого леса.

Какую пользу приносят дятлы

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector