25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица гаечка фото и описание

Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

Особенности и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовая гаичка, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

Существует небольшое количество представителей этого рода, самыми распространёнными являются буроголовая и чёрноголовая гаички, именно о первой пойдёт речь в этой статье.

Буроголовая гаичка обитает в густых хвойных лесах Евразии, Канады, Америки и Кавказа, реже в горных областях северного полушария, Кавказских гор, Карпат. Предпочитают жить подальше от человека в глухих участках леса.

Во времена нехватки пищи может проявлять любопытство к людям и питаться остатками еды. Специальные кормушки для птиц, созданные человеком, посещает редко. Очень большая группа семейства синицевых, по численности уступает лишь большой синице.

Как выглядит буроголовая гаичка, интересует многих натуралистов, ведь чтобы найти их семейства, потребуется снарядить целую экспедицию в морозную тундру. Все синицы, в именно род буроголовых гаичек имеет небольшие размеры – 12 -14 сантиметров в длину, с хвостом (5-6 см) – 17-20 см. Масса тела всего-навсего 10-15 грамм.

Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен», а именно:

  • Территориальная;
  • Демонстративная (исполняют оба пола для поиска партнёра);
  • Ухаживающая (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Характер и образ жизни буроголовой гаички

Буроголовые гаички – птицы, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см.

Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнёзд стволы мёртвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнёзд пухляки занимаются парами, которые создаются ещё осенью.

Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удаётся, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть. Важной отличительной чертой гнёзд пухляков является то, что в их дуплах Вы никогда не найдёте мха, в отличии от других видов рода гаичек.

Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнёздах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко.

Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

Осенью пухляки оседают и ищут себе партнёров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары.

Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнёзда именно в этих деревьях.

Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнёзда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

Питание буроголовой гаички

Все из рода буроголовых гаичек питаются в огромных количествах разнообразными мелкими насекомыми, в частности беспозвоночными и личинками. Пухляки весьма полезные для лесных экосистем птицы, так как они играют важную роль в регулировке численности разнообразных насекомых.

Они помогают деревьям избавиться от паразитов, выдалбливая из под коры мелких насекомых. Также пухляки питаются семенами и плодами растений. Летом ½ их рациона состоит из растений и ½ из пищи животного происхождения.

Зимой ¾ рациона составляет именно растения, главным образом семена хвойных деревьев – ёлки, кедра и тиса. Молодые птенцы любят перекусить гусеницами, маленькими пауками, личинками и другими мелкими насекомыми с дальнейшим добавлением растений. Из растений особое место в рационе занимают зерновые и злаковые культуры, а именно:

Предпочитают искать себе наживу в средних и нижних ярусах леса, в густых кустарниках, однако на землю они практически не спускаются. В хвойных лесах Европы можно увидеть забавную картину, как птицы этого рода свисают вниз головой на тоненькой веточке, пытаясь выловить каких-нибудь пчёлок.

Зимой же ищут себе насекомых, выдалбливая кору деревьев. Как уже было сказано, в течении года прячут большое количество запасов семян в отверстиях между коры и стволом дерева, в кустарниках. К людям относить с опаской, поэтому к кормушкам не приближаются, испытывая даже сильный голод.

Размножение и продолжительность жизни буроголовой гаички

В среднем за первый год жизни из тысячи особей, выживают около трёх ста. Средняя продолжительность жизни 2-3 года. Наибольший возраст, до которого в редких случаях способны доживать пухляки — 9 лет, столько же живёт в домашних условиях. Самки буроголовой гаички откладывает яйца в конце мая. Иногда их складывают прямо на дно дупла, на котором есть мягкая подстилка из сухих растений, веточек и щепки.

После того, как самка выстелила дупло, она ждёт ещё дней пять-шесть, после чего откладывает от шести до двенадцати яиц за раз однотонных белых со светло-красными пятнышками. Самка пухляка насиживает яйца в течении двух недель, в это время самец охраняет территорию и охотиться, чтобы прокормить своего партнёра.

Птенцы вылупляются в течении двух дней. Первые несколько дней мама вовсе не вылетает из дупла, согревая новорожденных малышей; в суме в гнезде они находиться ещё около двадцати дней.

Интересно, что самец во время того, как самка высиживает яйца, носит еду по двести-триста раз в течении суток. Уже через месяц выводки начинаю самостоятельно вылетать из гнезда, но мама продолжать кормить их ещё около недели.

После этого молодые птенцы вместе с несколькими старыми представителями рода буроголовых гаичек собираются в стайку, которая чуть позже объединяется со стайками других видов птиц. Вместе они начинают путешествовать по северным широтам в поисках нового места для гнездования.

На протяжении жизни пара пухляков создает не один выводок потомства, трепетно заботясь о яйцах и о вылупившихся птенцах, которые уже через 18-20 дней должны будут сами выживать в условиях дикой тайги и холода. Жизнь гаичек непредсказуема и тяжела, из больших семейств выживают лишь единицы – самые сильные и самые приспособленные к дикой местности.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Черноголовая и буроголовая гаичка: фото и факты

На протяжении длительного времени эти птицы относились к роду синиц, однако недавно их выделили в отдельный род – гаички. Есть несколько представителей этого рода, но наиболее часто встречаются два из них – буроголовые и черноголовые гаички.

У обоих видов есть яркие особенности и приметы, по которым их просто узнать, однако с первого взгляда непосвященному человеку будет сложно их отличить.

Описание видов: черноголовая и буроголовая гаичка

Буроголовые и черноголовые гаички очень похожи: имеют пушистое серо-бурое оперение, в длину достигают 14 сантиметров, максимальный размах крыльев достигает 22 сантиметров, вес не превышает 14 грамм, очень коротенькая шея и большая голова, щеки и шея по бокам светлые, практически белые. Низ – грязно-белый, клюв – коричнево-черный, а ноги – серые.

Черноголовая гаичка была впервые описана в 1758 году, буроголовая – в 1827, именно с этого года и началось их полноценное изучение, а также поиск основных различий и особенностей, свойственных каждому из видов.

Буроголовые гаички – одни из наиболее распространенных видов, свое второе название – пухляк они получили за то, что в плохую погоду сильно распушивают перья. На голове и затылке у них имеется матово-черная шапочка, такого же цвета пятнышко имеется на передней части горла. Буроголовые гаички более любопытны, чем другие представители этого вида.

У черноголовых гаичек шапочка не матовая, а блестящая, а пятнышко на шее намного меньше по размеру. К примечательным особенностям черноголовых гаичек можно отнести более длинный хвост и меньшую голову, а также большую подвижность, они даже быстрее летают и поют.

Вокальные способности гаичек

На расстоянии отличить этих два вида птиц можно по их вокализации, буроголовые гаички имеют в своем репертуаре лишь три вида песен: территориальную, демонстративную и для ухаживания за самкой. Первая и последняя чаще всего используется самцом, а демонстративную можно услышать как от самца, так и от самки в период поиска партнера.

Вокальный репертуар черноголовых гаичек очень разнообразен. Они издают как обычные звуки для крика, так и предназначенные для определенных целей: ухаживания, защиты гнезда самкой, защиты территории самцом, заигрывания и так далее. Каждый тип песни обычно имеет около 20 вариаций.

Ареал обитания птицы

Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут оседлую жизнь – это одни из немногих представителей птиц, которые запасают еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой.

На протяжении всей жизни гаички живут на территории около 5 километров — эта небольшая территория выбирается во время первого гнездования птицы и закрепляется у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. Эта небольшая территория идеально изучена для постройки гнезд, поиска пищи и укрытий.

Места обитания буроголовых и черноголовых гаичек несколько отличаются. Буроголовая любит хвойные, глухие леса, ее легко можно встретить в тайге или на берегах рек, заросших кустарниками, где практически невозможно встретить человека.

Черноголовые часто встречается рядом с селами, городами, поселками, но наиболее приемлемы для них лиственные или, на крайний случай, смешанные леса. Предпочтение отдают низменным и равнинным районам с заболоченными древостоями, где много мертвых деревьев.

В ареале их общего обитания черноголовые гаички всегда доминируют над буроголовыми и не терпят на своей территории буроголовых собратьев, хотя иногда и делают исключения для одиноких их представителей в зимний период.

Чем питаются эти виды птиц

Все виды гаичек питаются примерно одинаково: в основной корм входят семена всевозможных растений (например, можжевельника и подсолнуха), плодами деревьев, небольшими орешками, насекомыми (жуками, личинками и пр). Благодаря тому, что в их рацион входят вредные жучки, гаичек считают природными лекарями, которые помогают лесному хозяйству.

Летом едят растительную и животную пищу, а зимой и весной преимущественно растительную. Ранней весной черноголовые гаички пьют сок березы, осины и клена, а зимой наведывается в кормушки, расположенные вблизи сельхозугодий (хотя посещают их довольно редко) и, что самое интересное, прячут найденные в кормушках зерна в лесу.

Птенцы обоих видов в первые дни жизни питаются исключительно животным кормом и лишь со временем в рацион начинает включаться растительная пища. Склонность к запасливости у гаичек появляется очень рано – уже в месячном возрасте. На протяжении весны, лета и осени птицы делают непрерывные запасы на зиму.

Весной запасаются семена сосны и ели, осенью гаички прячут различных насекомых и семена растений. За период с весны до зимы одна птица делает до 5 кг запасов на территории своего обитания (в кору деревьев, шишки и другие укромные места), хотя за одну зиму съедается лишь третья их часть (довольно много запасов просто теряется).

Устройство гнезда

Буроголовая гаичка гнездится с апреля по май, а черноголовая с конца марта, в эти периоды гаички очень возбуждены, много поют, летают, дерутся за самок, ищут место для гнезда. Пары держатся до тех пор, пока один из партнеров не погибает.

Молодые птицы на протяжении первого года жизни ищут пару на близлежащей территории от родного дома. Если же партнер не был найден, они покидают эти места и ищут удачи в дальних областях леса.

За первый год жизни из 1000 особей остается в живых лишь 300, до 5 лет доживает около 50 птиц, а до 6-7 лет – 3, хотя в домашних условиях эти птицы часто доживают до 9 лет.

Гнездование взрослых птиц происходит примерно в одном месте, на определенной территории, которую самец охраняет целый год. Новые гнезда делают зачастую буроголовые гаички, черноголовые предпочитают использовать старые либо же чужие дупла.

Чтобы сделать новое дупло, птички отщипывают древесину и относят ее подальше, чтобы не выдать местонахождение гнезда. Дупла делают в мертвых или раскорюченых деревьях, так как живая древесина слишком тверда для хрупкого и маленького клюва гаички.

Перед тем как заселить дупло, его чистят и углубляют, чтобы обновить и сделать более приемлемым для гнезда. Обычно выбираются определенные виды деревьев, к ним можно отнести ольху, лиственницу, березу, осину. На то чтобы сделать новое дупло или обновить старое уходит до 12 дней. Глубина должна быть около 20 см.

Для строительства гнезда разные виды гаичек применяют определенные материалы. Так, черноголовые используют мох, шерсть, паутину, перья, а буроголовые – веточки, кору, перья, шерсть, берест.

Уход за птенцами

Буроголовые гаички яйца начинают откладывать с конца мая, а черноголовые с конца марта, в одной кладке бывает до 9 белых яиц в красно-коричневую крапинку. Размер одного яйца примерно 15х12 мм.

Первые 15 дней самка высиживает яйца не отходя от гнезда, а самец ее кормит и охраняет. Покинуть гнездо самка может лишь в редких случаях, если долго нет самца, чтобы найти себе еду. Уже в апреле — мае появляются птенцы черноголовых гаичек, а в июле – буроголовых.

Самка и самец вместе их кормят, постоянно принося им еду. В холодное время самка находится в гнезде с птенцами, обогревая их, а в теплые может покинуть для добычи пропитания.

Уже через 18 дней птенцы способны летать, но все еще не умеют добывать себе пищу. На протяжении следующих 12 дней самец и самка учат их добывать пищу, ориентироваться на местности, находить гнездо.

На протяжении жизни они выводят и выхаживают не одно потомство, трепетно заботясь о нем пока птенцы не будут в состоянии самостоятельно выживать в диком лесу. Жизнь гаичек сложна и непредсказуема, из большого сезонного выводка птенцов выживают лишь сильнейшие, наиболее приспособленные к дикой местности и их, увы, немного.

2 идей о “ Черноголовая и буроголовая гаичка: фото и факты ”

Очень полезная статья. Часто бываю на даче и кормлю синичек и гаечек. Наблюдаю за ними. Очень интересно. Гаечки (о них я узнала из публикации) садятся даже на руку за зёрнышком.

Извини. Но ты так и не написал чётко чем отличаются эти виды !! А главное не подписал ни одной из представленных фотографий . А без этого всё сказанное просто слова без всякого обучающего эффекта.

Буроголовая гаичка: фото

Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству – гаички.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка на грузде. Буроголовая гаичка на подсолнухе. Буроголовая гаичка или пухляк.

География проживания

Буроголовые гаички являются обитателями Европы и Азии, они распространены в Евразийской зоне лесов до Тихоокеанского побережья и Японских островов. На севере этих птиц можно встретить на Скандинавском полуострове и Финляндии на юге на окраинах Альп и Балканских гор, за территорией материка птицы проживают на остовах Великобритании, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю.

Пухляк ведет как оседлый, так и перелетный способ жизни. Встретить этих птиц вблизи жилья человека довольно сложно, обычно их средой обитания становятся хвойные и смешанные леса гор и равнин, обычно это заболоченные участки леса, так же проживают в зарослях ивняка и ольхи, главное условие – большое количество гнилых или мертвых деревьев, в которых можно построить гнезда. В горах буровые гаички селятся на высоте вплоть до 3800 метров над уровнем моря.

Буроголовая гаичка. Черношапочная гаичка — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке. Буроголовая гаичка.

Внешний вид

На фото видно, что буроголовые гаички имеют плотное телосложение, у них крупная голова и короткая шея. Длина их тела не превышает 14 см, а масса составляет всего 8-15 грамм. Оперенье у них довольно невзрачное – буро-серого цвета. На макушке и на затылке перья матово-черные, оперенье большей части спины, плеч и поясницы – буровато-серое. На боках шеи оперенье беловатое с охристым оттенком. Клюв имеет темно-бурый цвет, ноги темно-серые. Половой диморфизм отсутствует.

Питание и поведение

Основа рациона буроголовых гаичек – животная пища. Они съедают огромное количество мелких насекомых, паучков, беспозвоночных и личинок. Такое пищевое поведение делает птиц крайне полезными для лесных экосистем — они избавляют деревья от паразитов, доставая из-под их коры мелких насекомых.

Однако пухляки могут употреблять растительную пищу, обычно это:

  • Семена ёлки, кедра и тиса,
  • пшеница,
  • хмель,
  • конопля,
  • лен,
  • кукуруза,
  • овес,
  • ячмень,
  • ягоды рябины, клюквы, черники и др.

Эти птицы очень подозрительно относятся к людям, поэтому к человеческим кормушкам не приближаются, даже испытывая очень сильный голод.

На протяжении всего года гаичка активно делает запасы на зиму, для этого она прячет добычу в щели коры деревьев, под лишайниками и мхами, иногда перепрятывает запасы по несколько раз.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка, осенью они обычно объединяются с синицами, лазоревками, московками, в смешанные стайки. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка или пухляк распушился. Буроголовая гаичка.

Размножение

Буроголовые гаички это моногамные птицы, создав пару, они не расстаются до самой смерти одного из партнеров. Сезон размножения начинается с конца апреля, строительством гнезда занимается только самка, обычно на это у нее уходит до трех недель, гнезда устраивают в гнилых стволах деревьев или мертвых пнях, на высоте до трех метров над землей, иногда в качестве гнезд использует старые дупла дятлов или белок. Внутри дупло отделывается кусочками коры, перьями, берестой.

В кладке обычно находится 5-9 былых яиц с коричнево-красными пятнами. Во время высиживания яиц за питание самки отвечает самец, через две недели на свет появляются птенцы. Если взглянуть на фото птенцов, то видно, что первые три дня после рождения они покрыты буровато-серым пухом на голове и спине. За питание новорожденных отвечают оба родителя, вылетая за добычей до 300 раз в сутки. Через 20 дней птенцы становятся на крыло, однако еще около двух недель их будут кормить родители.

Средняя продолжительность жизни буроголовых гаечек два-три года, а максимальная до 9 лет.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Пухляк (буроголовая гаичка) поедает семена репейника. Пухляк (буроголовая гаичка) распух. Пухляк (буроголовая гаичка) на ветке. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка.

Буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка – маленькая птица, похожая на синицу. Самцы — черные птицы с темно-коричневыми головами. Взрослые самцы блестящего чёрного цвета, в то время как молодые особи имеют тусклый черный цвет. Самки намного меньше по размеру и сплошного коричневого цвета с белесым горлом и светлыми прожилками на нижней стороне.

Происхождение вида и описание

Фото: Буроголовая гаичка

Буроголовую гаичку называют также маленькой синицей, встречающейся в основном в лесах Азии и Европы. Эта точка зрения была впервые описана натуралистом из Швейцарии Томасом Корнадом фон Бальденштейном. Ранее буроголовых гаичек рассматривали как род гаичковых (Poecile), принадлежащий к большему роду синиц (Parus).

Видео: Буроголовая гаичка

По всему миру используют латинское название этого вида – Parus montanus. Однако недавно ученые, основываясь на генетическом анализе, обнаружили, что птица имеет только отдаленное родство с остальными гаичками. Поэтому американские орнитологи предлагают вернуть прежнее название птицы, которое на латыни звучит как Poecile montanus. Вид буроголовых гаичек – один из самых распространенных среди всего рода, он лишь немного уступает большой синице.

Интересный факт: В дикой природе такая птица живет от 2 до 3 лет. По мнению орнитологов, очень редко этот вид птиц может прожить до 9 лет.

На земле типичная походка буроголовой гаички описывается как быстрый шаг — между прогулкой и прыжком. Птицы движутся поспешно во время кормления, часто меняя направление, иногда в одиночном прыжке. Птицы также демонстрируют «стучание» или быструю вибрацию лап во время кормления, что может помочь смыть добычу и создать впечатление беспорядочной походки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

Этот вид птиц имеет неописуемое оперение серовато-коричневого цвета. Большая голова находится на короткой шее. Птица небольшого размера, но крупного телосложения. Верхняя часть головы, как и задняя, имеет черное оперение. Этот цвет от задней части головы распространяется далеко до передней части спины. Остальная часть спины, крылья, плечи, поясничная область и хвост окрашены в коричневато-серый цвет. У буроголовой гаички белые щеки.

Боковые стороны шеи также светлые, но имеют оттенок охры. На передней части горла есть отчетливо заметное черное пятно. Нижняя часть буроголовой гаички имеет характерное бело-серое оперение с примесью охры по бокам и в области нижнего хвоста. Клюв, характерный для этих птиц, имеет коричневый цвет. Лапы птицы темно-серого цвета.

Буроголовую гаичку легко спутать с черноголовой. Её отличительной чертой является черная шапка, которая имеет тусклый, а не блестящий цвет и большое пятно черного цвета с серой полосой в области перьев. Её также легко отличить от черноголовой гаички по походке.

Интересный факт: Важной отличительной чертой птицы является вокализация. В отличие от черноголовой, у буроголовой гаички более скудный репертуар. У этой птицы существует всего 3 вида пения.

Где обитает буроголовая гаичка?

Фото: Птица буроголовая гаичка

Отличительной чертой буроголовых гаичек является их предпочтение места обитания. Этот вид птиц обитает в хвойных лесах. В связи с этим их часто можно встретить в северных широтах. Для своей среды обитания птицы выбирают густые леса, заросшие речные берега и другие места, удаленные от людей. Несмотря на это, они очень интересуются людьми и предпочитают наслаждаться остатками человеческой пищи.

Самки спят в гнезде и, кажется, чередуются между периодами сна и бдительности, часто переворачивая яйца в периоды бдительности. В последние дни гнездования самка не может вернуться в гнездо, чтобы заснуть. Вдали от гнезда птицы, по-видимому, ночуют в плотном укрытии низко над землей. Они живут в местах с густым кустарником, зеленым кустарником и хвощем на уровне земли.

Самцы буроголовых гаичек защищают территории от других самцов в период размножения. Тип и качество среды обитания, а также фаза цикла размножения, вероятно, являются важными факторами, определяющими размер территории. Границы территории с соседями кажутся относительно статичными в течение сезона размножения, но колебания цикла размножения могут влиять на то, сколько территории или ареала обитания будет использовать самец.

Теперь Вы знаете где водится буроголовая гаичка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается буроголовая гаичка?

Фото: Синица буроголовая гаичка

В зимний период рацион буроголовой гаички состоит из растительной пищи, такой как семена можжевельника, ель и сосна. Одна четверть всей диеты состоит из пищи животного происхождения в виде спящих насекомых, которую буроголовая гаичка активно извлекает из укромных мест деревьев и хвои.

В летний сезон рацион состоит из половины растительной пищи в виде фруктов и ягод, и половины пищи животного происхождения, таких как личинки и насекомые. Молодые птицы питаются в основном пауками, личинками пилильщиков, а также небольшими гусеницами будущих бабочек. Позже они добавляют в свой рацион продукты растительного происхождения.

У взрослых диета более разнообразна, а еда животного происхождения включает в себя:

  • бабочек на всех этапах развития;
  • маленьких пауков;
  • мелких жуков, в основном долгоносиков;
  • перепончатокрылых насекомых, например, ос и пчел;
  • двукрылых насекомых – мухи, мошки, комары;
  • крылатых насекомых;
  • кузнечиков;
  • дождевых червей;
  • улиток;
  • клещей.

Растительные продукты включают в себя:

  • злаки, такие как овес и кукуруза;
  • семена, плоды растений, таких как конский щавель, лопух, василек и др.;
  • семена, плоды деревьев, например, березы ​​и ольхи;
  • ягоды кустарников, деревьев, например, черники, рябины, клюквы, брусники.

Буроголовые гаички питаются средним и нижним шарами леса, а в редких случаях они падают на землю. Этим птицам нравится висеть вверх ногами на тонких палочках, в таком состоянии их часто можно встретить в лесу или других местах обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Буроголовая гаичка в России

Буроголовые гаички — очень экономные птицы. Птицы начинают запасать еду на зиму летом и осенью. Иногда они скрывают найденную еду даже зимой. Молодые особи собирают запасы в июле. Места хранения этих запасов могут быть самыми разными. Чаще всего они прячут еду в стволах деревьев, в кустах и ​​пнях. Чтобы её никто не нашел, буроголовые гаички покрывают пищу кусочками коры. Всего за один день эта маленькая птичка может собрать до 2 тысяч таких тайников с пищей.

Буроголовые гаички иногда забывают места, где спрятана еда, и потом случайно находят её. Некоторые запасы съедаются сразу после их нахождения, а некоторые снова прячутся. Благодаря этим действиям еда распределяется равномерно по всей территории. Вместе с буроголовыми гаичками, другие птицы также используют эти запасы.

В период размножения самцы, как правило, нетерпимы к вторжениям других самцов и будут преследовать их с территорий. Самки, как правило, не преследуют других самок, но одна парная самка постоянно сколачивалась, когда другая самка на короткое время находилась рядом с ней и её напарником. Самки иногда сопровождают своих партнеров во время территориальных баталий, и часто дают взволнованный клич. В других случаях они терпимы к другим самкам.

В некоторых случаях у буроголовых гаичек встречается многоженство. В период ухаживания и брачного периода пара проводит большую часть дня, добывая пищу в пределах 10 м друг от друга, часто на расстоянии менее 1 м друг от друга.

Социальная структура и размножение

Фото: Буроголовая гаичка

Сезон размножения буроголовых гаичек – с апреля по май. Птицы, готовые к полету, рождаются в июле. Эти птицы находят свою пару в первый год жизни, главным образом в зимний период, и живут вместе, пока один из партнеров не умрет. Во время ухаживания вы можете увидеть, как самец бежит за самкой, в то время как оба пола совершают дрожащие движения своими крыльями, а также сгибают тело. Перед спариванием самец представляет самке еду и в это время поет свою бормочущую песню.

Эти птицы гнездятся в основном в одном районе, который охраняется круглый год. Гнездо буроголовые гаички создают на высоте до 3 метров и строят в стволах мертвых деревьев или пнях деревьев, таких как осина, береза или лиственница. Птица сама делает выемку или использует готовую, которая осталась от другой птицы. Иногда, буроголовые гаички используют дупло белки.

Интересный факт: Снаряжает и оборудует гнездо самка. Это долгий процесс, который длится от 4 дней до 2 недель. Если ему предшествуют плохие условия, процесс строительства гнезда откладывается до 24-25 дней.

Процесс вылупления яиц длится примерно 2 недели. В то время, как самка подготавливает яйца для вылупления, самец защищает её территорию рядом с гнездом, а также заботится о пище. В редких случаях самка сама отправляется на поиски пищи. Цыплята появляются не одновременно, а по одному. Этот процесс занимает 2-3 дня. Для новорожденных птиц характерен редкий коричневато-серый пух, который покрывает маленькие участки головы и спины. Птенцы также отличаются желто-коричневым или желтым оттенком клюва.

Кормление осуществляется обоими родителями, которые могут приносить еду до 300 раз в день. Ночью, а также в холодную погоду самка нагревает детёнышей своим телом и не уходит ни на минуту. В течение 17-20 дней после вылупления птенцы могут летать, но все еще не знают, как добывать себе еду, поэтому их жизнь все еще полностью зависит от родителей.

С середины июля сильные птенцы вместе с родителями присоединяются к другим птицам, образуя стада. В таком составе они бродят с места на место до глубокой зимы. В зимний период в стаях наблюдается иерархическая власть, в которой самцы доминируют над самками, а старые птицы – над молодыми. Этот вид птиц чаще всего обитает на одной территории, в редких случаях меняя месторасположение в радиусе не более 5 км.

Естественные враги буроголовых гаичек

Фото: Птица буроголовая гаичка

Хищники взрослых буроголовых гаичек в основном неизвестны, хотя были найдены доказательства гибели взрослых особей в гнездах. Было зарегистрировано много хищников яиц и молодых особей. Крысиные змеи являются одними из наиболее распространенных хищников буроголовых гаичек. Видеокамеры на гнездах в Северной Каролине выявили енота, золотую мышь, рыжего ястреба и восточную совку, разрушающих гнезда этих птиц.

Видеокамеры на гнездах в Арканзасе выявили рыжеволосого ястреба как более частого хищника и единичных экземпляров сов, голубой сойки, крылатого ястреба, а также восточной совки как хищников яиц или молодых особей. Эти камеры также показали одного белохвостого оленя и одного американского черного медведя, вытаптывающих гнезда, видимо случайно.

Напуганные хищниками, взрослые особи замирают в гнезде и остаются неподвижными в течение длительных периодов. Инкубационные самки остаются неподвижными до тех пор, пока опасность не пройдет, а самцы в гнезде тихо соскользнут, когда исчезнет опасность. Самки плотно сидят в гнезде, позволяя хищникам приблизиться, прежде чем улететь; коричневое дорсальное оперение инкубирующей самки, несомненно, маскирует простые белые яйца, которые были бы заметны на темной подкладке гнезда, если бы самка покинула гнездо. Инкубационные самки часто допускают приближение в пределах нескольких сантиметров.

Когда самка покидает гнездо в присутствии потенциального хищника, она падает на землю и развевается, как искалеченная птица, с хвостом и опущенным одним или обоими крыльями, создавая мягкие звуки. Это отвлекающий маневр, вероятно, предназначен для того, чтобы выманить хищников из гнезда.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

По данным обследований в лесах европейской части России насчитывается около 20-25 млн. буроголовых гаичек. Всего их в России, наверное, в 5-7 раз больше. Много это или мало? Удивительное совпадение — получается, что количество буроголовых гаичек в России примерно равно количеству людей, а в европейской части России их в 4 раза меньше по сравнению с людьми. Казалось бы, птиц должно быть больше, особенно самых распространенных, чем людей. Но это не так. Кроме того, количество зимовок на территории европейской части России уменьшилось более чем на четверть за последние три десятилетия.

Так, в 1980-1990-х годах их оценочное число составляло 26-28 млн., в первом десятилетии 2000-х – 21-26, во втором – 19-20 млн. Причины такого снижения не совсем ясны. Основными из них, скорее всего, являются массовые рубки лесов и изменение климата. Для буроголовых гаичек влажные зимы с оттепелями хуже многоснежных и морозных.

Любители птиц в России уделяют большое внимание редким видам, но пример буроголовой гаички доказывает, что пришло время подумать о массовых видах птиц — на самом деле они не такие массовые. Особенно если учесть «экономию природы»: одна птица весит около 12 грамм; один человек — скажем, — около 60 кг. То есть биомасса буроголовой гаички в 5 тысяч раз меньше, чем биомасса людей.

Хотя количество буроголовых гаичек и численность людей примерно одинакова, подумайте, во сколько раз больше люди потребляют разные ресурсы? При такой нагрузке выживание даже для самых распространенных видов, если они нуждаются ни в антропогенной, а в естественной среде обитания, становится затруднительным.

Несколько веков назад буроголовая гаичка, вероятно, следовала за стадами бизонов на Великих равнинах, питаясь насекомыми. Сегодня она следует за скотом и встречается в изобилии от побережья до побережья. Её распространение стало плохой новостью для других певчих птиц: гаички откладывают яйца в гнезда других птиц. Паразитизм гаичек подтолкнул некоторые виды к статусу «находящихся под угрозой исчезновения».

Гаички и интересные факты о них (8 фото + 1 видео)

Для начала немного биологии:

Гаички (лат. Poecile) — род небольших птиц семейства синицевых. Гаички — маленькие птички с пушистым оперением буровато-серого цвета. Гаичек часто по традиции причисляли к роду Parus, однако данные анализа ДНК, проведённого в 2005 году группой американских биологов, показывают более отдалённое родство этой группы птиц по отношению к остальным синицам.
Всего в роду гаички насчитывают 14 видов. У нас водится три: Буроголовая гаичка, или пухляк (Poecile montanus), Черноголовая, или болотная гаичка (Poecile palustris) и Сероголовая гаичка (Poecile cinctus).

Путаница при определении вида гаички наблюдается часто. И немудрено. Общие признаки этих мелких синичек: черная шапочка, заходящая и на затылок (без светлого пятна), и буровато-серая или серо-бурая спина (разных оттенков). Крылья и хвост серо-бурые. Нижняя сторона грязно-белая с буроватостью. На горле черное пятно (бородка). Самка неотличима от самца.
Один или даже два признака в оперении не дают возможности точно определить вид гаички. Куда надежнее обратить внимание на общее строение тела птицы, в частности, на голову и шею. Общая форма тела у пухляка как бы яйцеобразная, с большой округлой головой. Его оперение выглядит неряшливым из-за рыхлой поверхности пуха и пера, в то время как черноголовая гаичка выглядит опрятной, как будто только что «уложенной». Итак – яйцеобразный и рыхлый пухляк с «бычьей» шеей и стройная, как будто «прилизанная», черноголовая гаичка. Сероголовая гаичка изредка встречается зимой в обществе обыкновенных гаичек, но ее легко отличить по более крупным размерам (длина до 14 сантиметров), буроватой окраске спины и серовато-бурой шапочке.

Пение также совершенно различно. Его можно слышать уже с марта. Песня черноголовой гаички совсем не звучная и представляет собой частую трельку.Интересно еще отметить, что если к стайке буроголовых гаичек присоединяется парочка черноголовых, то птички держатся заметно особняком, копошатся поблизости друг от друга, перекликаются и перелетают вместе.
С ранней весны гаички возвращаются на свои гнездовые места. Иногда в совершенно трухлявых тонких стволах или пнях березы, ольхи, осины птички сами выдалбливают (выщипывают) дупло или же селятся в брошенном гнезде дятла. Излюбленной гнездовой стацией буроголовой гаички служат, глухие и заболоченные берега лесных речек, с гнилым лиственным сухостоем, среди больших хвойных деревьев.

Материалом для обустройства служат лубяные волокна, мелкие щепки, сухие корешки, стебельки, высохший мох, шерсть животных. Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 часа, птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на заготовку пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней. Яички часто различной величины (длиной до 16 миллиметров) и имеют по белому фону буроватые пятнышки, более тусклые, чем у хохлатой или московки. Насиживают оба пола. Десяток подрастающих птенцов иногда битком переполняет тесное дупло. В двухнедельном возрасте они покидают дупло, и выводок отправляется, в кочевки по лесным зарослям. В половине лета (с июля) в таких местах часто можно слышать писк слётков, выпрашивающих пищу у родителей.

В это время гаички питаются исключительно животной пищей, которой вполне достаточно. Только с осени они начинают интересоваться различными семенами. Подбор их очень разнообразен. Установлено, что гаички едят семена подсолнечника, осота, различных васильковых, шалфея, пикульника, серпухи и, многих других, преимущественно сложноцветных. Охотно долбят они, например, семена пустырника, собирая их с торчащих из-под снега сухих стеблей у окраин лесных дорог и по опушкам. Но очень часто в семенах или среди них гаички находят и зимующих личинок насекомых. На лесных дорогах зимою они часто выбирают овес из конского навоза и раздалбливают зерна, улетев с ними на дерево.

Интересные факты:

— Гаичка – самый многочисленный вид синиц, после большой синицы.
— Как и у многих воробьиных птиц, у молодняка гаички довольно высокая смертность. Неопытные птички становятся жертвами хищников (сов, ястребов-перепелятников) или гибнут от болезней. Из тысячи слетков до первого сезона размножения доживают примерно 300 птиц, до пятилетнего возраста — около 40, а до десяти лет — всего 3 птицы.
— Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу — насекомых, пауков и пр. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.
— Пары взрослых пухляков, которым весной удалось успешно вывести птенцов, круглый год придерживаются постоянного участка леса. Своих отпрысков, когда они вырастают (обычно это происходит ко второй половине июня – началу июля) родители прогоняют. Молодежь стайками кочует по лесам, а к зиме присоединяется к паре взрослых – но не своих родителей. С ними проводит зиму, весной же взрослые выгоняют их со своего участка, и молодым приходиться искать для гнездования другую территорию.

— Удивительное совпадение – оказывается, что по чис¬ленности пухляков в России примерно столько же, сколько людей.
— Название лесной синицы «гаички» произошло от русского и украинского слова «гай» («дубрава, роща, лес») или от глагола гаить «кричать, шуметь».
— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст гаички 13 лет 2 месяца
— Буроголовая гаичка избрана Союзом охраны птиц России птицей года в 2017 году.
— в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3960 м над уровнем моря
— Пухляком буроголовую гаичку называют за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.
— Сероголовая гаичка одна из немногих насекомоядных птиц, рискующих зимовать у северной границы тайги. Распространена в Евразии от Скандинавии до Аляски, в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины реки Андерсон.
— Каждый день, перелетая с дерева на дерево, они неторопливо перемещаются по своему участку в поисках корма, проходя извилистый путь в 3-5 километров.
— В отличие от прочих европейских синиц пухляки сами выдалбливать дупло. Живые стволы слишком крепки для их маленьких клювов. Поэтому они выбирают для дупел пни и погибшие деревья с мягкой трухлявой древесиной. Самец и самка по очереди подлетают к дереву и быстро щиплют гнилую древесину. Набрав в клюв как можно больше кусочков, одна птичка отлетает в сторону, а ее место, не мешкая, занимает другая. Делая дупло, пухляки не бросают щепочки прямо под ним. С кусочками древесины они отлетают подальше и часто не просто бросают, а прячут между хвоинками, за отставшую кору, в отверстия на месте выпавших сучков.

— До сих пор остаются загадочными осенние миграции пухляков. В северных частях ареала осенние перемещения этих синиц происходят ежегодно. Южнее, в хвойно-широколиственных лесах, они носят массовый характер лишь в некоторые годы.
— В отличии от других синицевых, гаички не любят жить рядом с людьми и прилетают на кормушки только в ситуации острой нехватки пищи.
— В северной половине США и в Канаде живет черношапочная гаичка (Poecile atricapillus), настолько похожая на буроголовую гаичку в Евразии, что раньше их считали одним видом.
— Научное описание гаичек первым дал Карл Линней в 1758 году. Причем буроголовую и черноголовую гаичек он описал как один вид в составе рода синиц (Parus), дав ему название Parus palustris «синица болотная». В начале XIX века немецкий орнитолог Кристиан Людвиг Брем, отец Альфреда Брема, разделил эти виды. Буроголовая гаичка получила название Parus montanus,то есть «синица горная».
— Слово Poecile предложил использовать еще немецкий биолог Иоганн Якоб Кауп, взяв его из древнегреческого языка, где у Аристотеля этим словом (буквально «пеструшка») называлась некая птица.

Ну и как обычно для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector