1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промышленное кролиководство в россии

Кролиководство в России — как открыть прибыльный бизнес

Постепенно кролиководство в России приобретает популярность. Начинающие фермеры выбирают это направление животноводства из-за низких стартовых затрат, быстрой окупаемости и высокой прибыльности.

Историческая справка

Кролей впервые завезли на территорию России в XI веке. Изначально их разведением занимались только обеспеченные граждане, но в дальнейшем кролики стали доступны крестьянам и жителям городов.

В дореволюционный период кролиководство не являлось отдельной отраслью сельского хозяйства. Активное развитие кролиководства началось в 1927 году, когда было завезено 15 тыс. племенных кролей различных пород. После адаптации к климатическим условиям селекционерами были выведены новые, устойчивые и высокопродуктивные породы.

В 1934 году на территории СССР насчитывалось почти 6 тыс. кролиководческих ферм. Большинство из них располагались в Сибири, а также в Ростовской, Сталинградской, Воронежской, Свердловской областях. В период войны число ферм и поголовье животных сократилось, но в послевоенный период численность быстро восстанавливалась.

Рынок сбыта и прогнозы

Сфера кролиководства в настоящий момент активно развивается. В первую очередь, это объясняется растущим спросом на крольчатину как на диетическую разновидность мяса. Несмотря на это, четко оформленный рынок сбыта продуктов кролиководства отсутствует, а объем потребления ежегодно меняется.

Ввиду увеличения количества кролиководческих ферм прогнозируется рост производственных показателей, и вместе с этим увеличение доли крольчатины на рынке. Поэтому развитие мелких кролиководческих хозяйств считается перспективным видом деятельности.

Цель разведения в России

Разведение кролей осуществляется в различных целях. Это влияет на выбор пород, способ содержания, ухода за животными. Ниже представлены основные направления кролиководства в России.

Племенное кролиководство

Такая деятельность заключается в разведении племенных видов кролей. Под племенными понимаются животные, чье происхождение и принадлежность к определенной породе подтверждена документально. Разведение осуществляется для увеличения численности определенного вида и последующего проведения селекционных работ для выведения новых пород.

Получение мяса, шкур

Кроли – источник обезжиренного, обогащенного белком мяса. Оно считается диетическим ввиду своей низкой калорийности, содержит большое количество редких аминокислот и других полезных веществ. Мясо кролика ценится в кулинарии, используется при приготовлении консерваций. Поэтому одно из основных направлений – разведение с целью получения мяса.

Кроличьи шкурки также пользуются стабильным спросом. Из такого материала делают различные изделия, в особенности кожгалантерею. Поэтому чаще всего кролей выращивают, чтобы получить мясо, а оставшиеся шкуры выделывают для последующего сбыта производителям.

Декоративное кролиководство

Разведение декоративных пород считается перспективным бизнесом. Но, как и в других направлениях животноводства, здесь есть свои нюансы. Востребованность такого бизнеса объясняется растущим спросом на декоративных ручных кроликов, которых заводят в качестве комнатного питомца. Для этого выращивают породы с привлекательным внешним видом и покладистым характером.

Разведением декоративных кролей занимаются специальные питомники. На обычных фермах таких животных не содержат, так как они более чувствительны, чем мясные и пушные породы. Поэтому такой бизнес связан с крупными стартовыми затратами, не всегда доступными начинающим фермерам.

Разведение пушных пород

Шкурки некоторых видов кролей пользуются особым спросом среди производителей меховой продукции. К примеру, кроличий мех нередко используют как заменитель более дорогостоящих материалов (бобрового или норкового меха). Обычно меховые породы разводят одновременно с целью получения мяса. Это позволяет получать двойной доход за счет реализации выращенных животных.

Экономическая выгода

Разведение кроликов – рентабельный бизнес. Основная причина – быстрое воспроизводство поголовья. Крольчиха вынашивает детенышей от 28 до 32 дней. У каждой самки рождается до 9 крольчат. Сводить крольчиху можно 4-6 раз в году. Это указывает на то, что за короткий промежуток времени можно существенно увеличить численность животных на собственной ферме.

Тушка кролика стоит от 400 руб. за 1 кг. В среднем, 1 тушка мясного животного весит 3 кг. Таким образом, одно животное, без учета стоимости шкурки, можно сбыть за 1200 рублей. При высокой скорости воспроизводства поголовья это позволяет иметь стабильную прибыль. При этом расходы на содержание кроликов минимальны, так как животные питаются, преимущественно, растительной пищей.

Другие факторы, определяющие выгоду кролиководства:

  • Спрос на продукцию среди населения;
  • Возможность воспользоваться государственными программами поддержки фермерских хозяйств;
  • Разноплановый доход (одновременное выращивание мясных, пушных пород);
  • Быстрая окупаемость с минимальными начальными расходами.

Разведение кролей – один из самых доступных видов животноводства. Им можно заниматься даже при отсутствии собственной фермы.

Недостатки и сложности

Несмотря на преимущества, бизнес по разведению кроликов имеет и минусы. Такой бизнес рекомендован тем, кто имеет представления о способе содержания таких животных.

Среди основных недостатков:

  • Обязательные затраты на корма, прикормы, добавки;
  • Расходы, связанные с ветеринарным обслуживанием;
  • Возможность потерять большую часть поголовья из-за болезни;
  • В некоторых регионах отсутствуют пункты заготовки или спрос на крольчатину.

Разведение кролей в коммерческих целях должно сопровождаться регистрацией своего предприятия. Свободно разводить животных можно только для личного потребления. В остальных случаях требуется регистрация и ветеринарный контроль.

Какие породы выращивают в РФ

Так как кролиководство в России действует в нескольких направлениях, следует рассмотреть наиболее востребованные и распространенные породы животных.

Промышленное кролиководство как бизнес

Разведение кроликов – это кропотливая, но несложная работа. Многие построили на разведении этих животных собственный бизнес. Не менее перспективным является промышленное кролиководство. Но, к сожалению, в России эта отрасль развита достаточно слабо и требует модернизации.

Промышленное кролиководство в России и за рубежом

Достоинства кролиководства как отрасли бизнеса

Кролик ценится не только за диетическое мясо, но и за свой мех, который пригоден для пошива шуб и прочих меховых изделий. Поэтому целесообразно заниматься промышленным разведением кроликов. Рассмотрим, почему так ценится мясо этих животных и их мех.

Что касается мяса, то стоит отметить, что оно относится к диетическим продуктам. Даже дети и люди, которые не отличаются крепким здоровьем, могут включить в рацион мясо кролика, являющееся нежирным. Богато мясо кроля белком, витаминами группы В, С и Р, железом, калием, марганцем, фосфором, кобальтом. Оно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергию.

Кроличий мех и другие продукты кролиководства

Мех кроля очень теплый и легкий. К тому же его ценовая политика невысока. Поэтому данный товар на рынке пользуется особым спросом. Из кроличьего меха изготавливают шубы, как для взрослых, так и для детей. Но, стоит принять во внимание тот факт, что мех кроля не отличается износоустойчивостью.

Помимо меха на рынке пользуется спросом пух кроля. Он очень теплый и, при этом, способен впитывать влагу. Поэтому данный продукт кролиководства используют при изготовлении пряжи.

Помимо меха и пуха на рынке пользуется спросом кожа кролей, из которой изготавливают обувь, перчатки и, даже, сумки. Еще кожу можно использовать в качестве азотного удобрения. А кишки пригодны для изготовления струн (к примеру, гитарных).

Развитие кролиководства в России и за рубежом

Промышленное кролиководство за рубежом развито настолько хорошо, что такие страны, как Германия или Франция способны импортировать кроличье мясо в другие страны. С Россией же дело обстоит иначе. Несмотря на то, что в стране предостаточно ресурсов для того, чтобы поднять кролиководство на высокий уровень, мяса не хватает даже для внутреннего рынка. А поскольку на данный продукт есть спрос, приходится завозить его из других стран.

Почему промышленное кролиководство в России сегодня так плохо развито, сложно ответить. Если в 70-е годы данная отрасль была развита так же, как и за рубежом, то сегодня разница ощутима. Одной из основных причин такой ситуации является резкое удорожание на все ветеринарные товары, которое произошло в 90-е годы, в связи с которым закрывались крупные хозяйства. Заниматься разведением кроликов, при такой ценовой политике на ветеринарные товары, было просто невыгодно.

Перспектива развития кролиководства в России

Сегодня хорошо налажен импорт кроличьего мяса в Россию. Это является основной причиной того, что не развиваются собственные хозяйства. К тому же в России не достаточно средств выделяют на исследования, которые помогали бы выводить породы кролей, устойчивые к разнообразным заболеваниям. За рубежом же выделяются средства на подобные исследования. Ученые заботятся не только о том, чтобы получить крепких здоровьем кролей, но и о том, чтобы их мясо было как можно вкуснее.

Если в России выделять средства на исследования селекционеров и уменьшить импорт крольчатины, тем самым мотивируя работу собственных хозяйств, то промышленное кролиководство выйдет на совершенно новый этап и, со временем от импорта вовсе можно будет оказаться.

А чтобы промышленное разведение кроликов приносило прибыль, нужно принимать во внимание особенности данного процесса.

  1. Кролики подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно, животным нужно постоянно делать прививки, соблюдать чистоту в клетках и выбирать породы животных, которые наиболее устойчивы к заболеваниям разного рода.
  2. Особенности климата. Кролики очень восприимчивы к любым изменениям, и изменение климата не является исключением. К тому же стоит поинтересоваться, какие породы животных для конкретного климатического пояса подходят больше всего.
  3. Производительность. Не стоит изначально рассчитывать на то, что все животные будут набирать максимальный вес. Поэтому составляя бизнес-план ориентируемся на средние показатели. Только так можно реально представить себе насколько данное дело рентабельно.
  4. Биологические особенности кроликов. Кролики активно размножаются. Одна крольчиха может за календарный год воспроизвести такое количество крольчат, суммарная масса которых на момент забоя будет превышать массу крольчихи в 50 раз. Соответственно, на начальных этапах промышленного кролиководства имеет смысл крольчих приобрести больше, чем кролей. А если взять гибридов, которые дают многочисленное потомство, затраты на построение бизнеса достаточно быстро окупятся.

Особенностью промышленного разведения кроликов является то, что в процессе производства отходов практически нет. Соответственно, если бизнес построен грамотно, он убыточным быть не может.

Что нужно для кроликофермы

Промышленное разведение кроликов предполагает кроликоферму. От того, насколько условия содержания животных соответствуют нормам, зависит мясная производительность животных и процент их смертности. Чтобы получить действительно прибыльный бизнес, нужно максимально автоматизировать все процессы. Так, к примеру, целесообразно обзавестись оборудованием, которое автоматически убирает навоз. Это значительно упростит содержание животных. Еще есть оборудование, посредством которого кормушки автоматически очищаются от остатков корма.

Наиболее прибыльными будут те кроликофермы, при которых есть специалисты, которые осуществляют генетический контроль за животными, занимаются селекцией. Это, конечно, влечет за собой немалые затраты. Но, если специалисты толковые, то все затраты окупятся с лихвой.

Не лишним будем задуматься о наличии систем искусственного осеменения и оборудования, помогающего поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и влажность. Не стоит приобретать устаревшее оборудование, которое не позволяет внедрять на кроликофермах современные технологии.

Достоинства хорошо оборудованных ферм

Все кроликофермы, которые оборудованы вышеперечисленным оборудованием, дают максимальную прибыль, поскольку нет необходимости выплачивать заработную плату огромному количеству персонала. При правильном обустройстве хозяйства для содержания 1000 кроликоматок понадобится только один человек. Соответственно, при минимальных затратах мы получаем максимальную прибыль.

Современное состояние промышленного кролиководства

За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.

Современное состояние промышленного кролиководства

Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли. Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций. С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.

Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:

  • цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
  • широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
  • применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.

Средние показатели современной промышленной кролиководческой ферме таковы:

  • средний показатель фертильности – 80-85 процентов;
  • доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
  • смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
  • смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
  • численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
  • продуктивный цикл – 42 дня;
  • число окролов за один год – 8,7;
  • повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
  • доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.

Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.

Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:

Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Строительство современной фермы для выращивания кроликов

Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.

Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:

  • максимальное обеспечение животных комфортной внешней средой с учетом возможности поддержания оптимального температурного режима (охлаждение помещения летом и обогрев – зимой), а также с системами регулирования влажности воздуха и воздухообмена. Для минимизации потерь тепла, здание фермы необходимо проектировать с учетом использования самых передовых технологий теплосбережения;
  • вторым главным фактором является вентиляция. Метаболизм этих животных во многом определяется комфортными условиями теплообмена с внешней средой. При проектировании системы вентиляции необходимо учитывать как внешние условия климата, так и потребности самих животных, а также их способности к выделению тепла в процессе естественного метаболизма, к выделению углекислого и других видов газов, которые негативно воздействуют на окружающую кроликов среду. Следует обязательно учесть тот факт, что естественная вентиляция возможна только в зимний период, а летом, при повышенной температуре, следует использовать принудительную. На фермах старого типа отсутствие систем приточно-вытяжного проветривания не позволяло постоянно поддерживать необходимый микроклимат;
  • важное значение имеет местоположение фермы, которое необходимо выбирать на значительном удалении от других сельскохозяйственных ферм и водоемов; это нужно для минимизации передач различных патологий (особенно – миксоматоза), которые распространяются посредством насекомых; также поблизости не должно быть промышленных объектов с высоким уровнем шума и аэропортов, поскольку это нервирует кроликов и значительно снижает их продуктивность.

Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.

К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:

  • автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
  • рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
  • широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и новых передовых кролиководческих технологий;
  • минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой фермы.

Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период от появления на свет до отъема в районе 6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.

Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели индекса конверсии (3,4) и среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.

Самая большая в России кроликоферма

— Мясо кролика — это будущее человечества, — утверждает Алевтина Бекташева, генеральный директор самого крупного в России агропромышленного кролиководческого комплекса ЗАО АПКК «Рощинский». — Люди это со временем поймут. Я наблюдаю все последние годы, как многие начинают за ним гоняться — ведь его мало на рынке: ищут это мясо в супермаркетах, приезжают сюда из города, покупают детям, аллергикам. У меня самой маленькая внучка. Педиатра вызвали, так тот, не зная, где я работаю, предупредил: ни в коем случае курицу не давайте. Все чаще врачи рекомендуют заменять курятину крольчатиной — экологически чистым мясом. Это животное физиологически не воспринимает ферменты, антибиотики и генно-модифицированные добавки, ест только натуральные корма. Белка в крольчатине больше, чем в говядине и свинине, а по витаминам и минеральному составу она превосходит практически все другие виды. Но по цене мясо не всем доступно: 250 — 300 рублей за кг. Это единственный фактор, тормозящий развитие и расширение этого сегмента.

— Почему мясо кролика гораздо дороже куриного?

— Цена объясняется тем, что натуральные корма дороги, да и срок выращивания кролика 100-120 дней. А курица на антибиотиках и ферментах за 45 дней готова. Себестоимость килограмма нашего мяса — 232 рубля, а птицы — 50 — 60 рублей. Птице­пром выигрывает у нас за счет дешевизны и более быстрого годового товарооборота: у нас оборот — четыре поколения кроликов, у птичников — вдвое больше.

— Что все-таки позволяет развивать бизнес?

— В советское время поголовье кроликов доходило до 120 тысяч. Мы получали от государства дотацию, мясо кролика для населения было дешевле и доступнее мяса курицы, по 20 тонн в месяц потребляли Тюмень и область. В лихие 90-е производство рухнуло, поголовье сократилось до символических 3 тысяч. Но предприятие выстояло, все последние годы мы упорно его восстанавливаем, ежегодно увеличиваем объемы производства и реализации мяса на 30-40%. Удалось достичь половины прежних объемов, сейчас содержим 50 тысяч кроликов. Во многом благодаря тому, что продукция набирает популярность.

Кроме мяса и мясопродуктов, мы продаем живых 4-5-месячных кроликов, поскольку являемся племенным заводом федерального значения по мясной калифорнийской породе. Также мы стали и племенным репродуктором по свиноводству: в Рощинском содержится 4,5 тысячи свиней породы ландрас. Такая диверсификация помогла агропредприятию выстоять в трудные времена, сглаживает сезонные колебания спроса: летом больше торгуем племенным скотом, зимой — мясом. Плюс два года назад построили колбасный цех, с помощью которого постоянно расширяем ассортимент продукции и увеличиваем реализацию.

От свиней получаем 60 — 70% выручки, остальное — от кроликов. Причем важно, что доля выручки от кроликов начинает увеличиваться. Прибыль по кроликам в чистом виде скромная, но есть: 2 млн рублей. Ассортимент постоянно расширяем: кролик-тушка свежий, разделанный на окорока, филе, грудки, кролик копченый. Стали выпускать полуфабрикаты: пельмени из мяса кролика, сосиски — сами разработали ТУ, они были только на кролика-тушку. Производство сделали безотходным с законченным циклом. Применили холодный способ содержания кроликов для получения качественной шкурки.

— Возможно ли вам сократить сроки выращивания, а соответственно и цену?

— Конечно. За рубежом срок короче на 25% — 90 дней, что ощутимо сказывается на экономике предприятия. Дело в том, что в Европе продают килограммовые тушки молоденьких кроликов. Таких готовить нужно всего 30 минут, тогда сохраняется все ценное, что есть в этом мясе. Коллега-итальянец к нам приезжал, говорит: жир, который нагуливают ваши кролики за «лишний» месяц, недопустим. Мы сами это знаем. Но такова специфика российского спроса: маленький кролик покупателям не нравится, подозрителен. Мы проводили опросы: его скорее всего не купят. В представлении земляков кролик должен быть гораздо больше. На 2 — 3 кило, да с жирком — вот это кролик так кролик. Но чем старше кролик, тем больше на него ушло кормов и тем он дороже.

— Не пробовали переломить эти привычки, объяснить потребителю, что молодой кролик полезнее?

— Постоянно проводим рекламные акции. Но те же санатории упорно требуют тушку покрупнее еще из экономических соображений: больше выход мяса, меньше костей. Думаю, со временем россияне разберутся, что к чему.

Еще один путь сокращения сроков откорма на 30-40 дней — полная модернизация и автоматизация всех процессов, переход на современную технологию комфортного содержания кроликов, например итальянскую, предполагающую создание оптимального микроклимата для животных. Проект дорогостоящий, приступить к нему помешал, во-первых, кризис. Во-вторых, появилась еще одна причина. Через пять лет я должна перенести предприятие в другое место.

Попали в генплан

— Это как — в другое место?
— Как спичечный коробок — взять и перенести. За свой счет. Родная Горьковка нам подложила свинью.

Горьковка возникла, как поселок при кролиководческом комплексе в конце 60-х. Под него были построены жилье, детский сад, дом культуры, школа и прочая инфраструктура. Сегодня близость к Тюмени все более превращает Горьковку в дачно-коттеджный поселок, большинство жителей которого ездят на работу в мегаполис. Соседство животноводческого комплекса многих стало раздражать, запахи не нравятся и все такое. Они стучатся во все двери, требуют его убрать. Хотя наша продукция им нравится. К тому же покажите, где в России животноводческий комплекс не примыкает к населенному пункту, в котором живут его работники?

И вот по генплану мы якобы попали в зону населенного пункта, через пять лет должны ферму перенести, нам даже это новое место показали. Вопрос переноса производства пока не решен ни в каком виде — он возник недавно, но проекты развития нам приходится притормаживать. По стоимости переезд равнозначен строительству нового комплекса. Соучредители не располагают такими финансами. Я могу через пять лет только закрыть предприятие. Если эта тупиковая ситуация не разрешится, Тюменская область лишится единственного промышленного производства ценного диетического продукта. Частники опустевший сегмент не закроют, их объемы слишком малы.

— Выходит, дачники Горьковки лишили вас перспектив?

— Но мы не сидим сложа руки. Например, чтобы снизить себестоимость, скоро решим основную проблему: 70% затрат занимают дорогие завозные корма. Три года назад решили построить свой кормозавод, сейчас уже готовим его к пуску. Если у нас будет свой качественный натуральный корм, это повлияет на качество мяса, себестоимость снизится, по предварительным расчетам, на 10%. Будем выпускать по 2 тонны гранул и 3 тонны рассыпного комбикорма в час для кроликов и свиней. Сырье для завода на 70% будет свое, мы сами его выращиваем — зерновые, травы.

— Но увеличивать производство мяса не планируете?
— Если спрос будет расти, конечно, увеличим, будем искать возможности.

Не морозьте мне кролика

— Куда реализуете продукцию?

— Из 5 тонн ежемесячно 70% съедают Тюмень и область, остальное забирают Екатеринбург, Курган, Тобольск, Север. У нас имеются магазин в Горьковке, точки на рынках, основную часть продукции берут сети Мос­март и Мегамарт, а также маленькие магазины. Приглашали нас Метро и «Лента», но мы с этими крупными сетями работаем неохотно.

— Потому что у них очень длительные расчеты, до 45 дней. По новому закону о торговле, который вступит в силу с 1 июля, если срок годности у охлажденного кролика три дня, то сети должны в течение этого срока и рассчитаться с поставщиками. Посмотрим, если это будет действительно так, возможно, изменим планы реализации. К тому же мы принципиально не платим сетям премии, бонусы. И в итоге у нас самый дешевый кролик по России. Даже после того, как в мае цену реализации мы подняли с 200 до 230 рублей. Сравните: в Екатеринбурге 275 рублей за кило, в Подмосковье — 300 рублей.

— За счет чего у вас такие цены?

— У нас большие объемы, нужно круглогодично освобождать производственные площади под новое поголовье, ритмично реализовать продукцию. Я не сторонник того, чтобы она лежала замороженная на складах. Лучше быстрый оборот, на то и ориентируется ценовая политика. Спрос на крольчатину устойчивый, хотя на свинину, например, упал.

— Как поддерживается отрасль?

— У нас была господдержка: 50% невозвратных денег из областного бюджета на строительство кормозавода, который обошелся в 22 млн рублей. На каждого кролика получаем региональные субсидии по 80 рублей в год. Но сейчас из бюджета охотнее дают субсидии на продукты первой необходимости: птицепром, молочники до 50 млн рублей получают в год. А я всего 3 млн рублей. Так что мы практически все делаем на свои средства.

Организация промышленного кролиководства

Кролиководство – это одна из самых перспективных животноводческих отраслей. Практика показывает, что выращивание кроликов – дело доходное. Рассмотрим, в чем его выгода и как наладить разведение этих зверьков в промышленном масштабе.

Одной из самых перспективных животноводческих отраслей на сегодняшний день является кролиководство.

  • 1 «Это не только ценный мех…»
  • 2 С чего начать
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Правильное формирование рациона
  • 5 Заболевания
  • 6 Профилактика болезней

«Это не только ценный мех…»

Мясо кроликов диетическое и полезное. При минимуме жира оно содержит много белка. Преимущество крольчатины — ее гипоаллергенность. Поэтому мясо кроля включают в детское питание, а также в рацион пожилых и ослабленных людей. Мясо кролика богато железом, фтором, калием, кобальтом, марганцем, а также витаминами С, Р и ВВ. Это прекрасная альтернатива курятине, если у человека аллергия на это мясо. Что касается кроличьего меха, то изделия из него популярны в местности с холодными зимами. В основном кроличьи шкурки используют для пошива молодежной и детской верхней одежды. Долговечностью «кролик» не отличается, зато дешев и красив.

Востребован на рынке и пух кролика. Он гигроскопичен, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, удобен в обработке. Используется пух и на производство таких материалов, как фетр и велюр. Пряжа с кроличьим пухом мягкая и теплая.

Идет в производство и кожа этих зверьков — на изготовление галантерейных изделий. Применяют кожу и как органическое удобрение. В ней содержится много азота, а для растений это то, что нужно. Кроличьи уши и лапки используют при производстве клея. Кишки идут на струны для музыкальных инструментов. Содержание кроликов — это практически безотходное предприятие. Преимущества, связанные с кролиководством, уже успели оценить в Европе. Фермеры с удовольствием разводят этих зверушек в Великобритании, Германии, Франции. Ученые из Европы и Америки уделяют немалое внимание вопросам получения новых пород и разведения животных в условиях фермерских хозяйств.

При промышленном содержании зверьков в производство идёт практически всё — мясо, шкурка, кожа, мех, навоз.

История кролиководства в России начинается еще в 70-е годы прошлого века. Кролиководы успешно разводили зверьков отечественных и зарубежных пород. Они с удовольствием обменивались опытом с заграничными коллегами. Но с 90-х годов из-за резкого подорожания зоотоваров промышленное кролиководство стало невыгодным. В настоящее время в России имеет место дефицит крольчатины. Импорт мяса не решает проблемы. Гораздо выгоднее налаживание собственных прибыльных хозяйств.

С чего начать

Чтобы наладить производство кроличьего мяса, нужно учитывать следующие риски.

  • Заражение поголовья инфекционными болезнями (вспомните печальный опыт отца Федора из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова).
  • Изменения погодных условий.

К положительным моментам относится огромная продуктивность кроликов. Масса, которая производится зверьком в течение года, в 50 раз превышает его собственную. Кроме того, как уже говорилось, это практически безотходное производство. Взвесив все «за» и «против», приступаем к делу. Но начинать нужно не с закупки породистого зверья, а с оформления документации. Как правило, собирают документальный пакет для организации личного подсобного хозяйства или оформляют индивидуальное предпринимательство. Считайте, что этот вопрос изучили. Какой же должна быть база для кролиководства промышленного?

  • Дача или дом в селе. На участке нужно оборудовать помещения для кроликов. В зависимости от климата это могут быть: клетки под навесом, шеды или отапливаемое помещение. Учитывайте и то, что скорость размножения кроликов поистине космическая. Крольчиха приносит приплод до 7 раз ежегодно. Поэтому нужно заранее позаботиться о клетках для отсаживания крольчат.
  • Помещение для хранения сена и зерновых кормов. Покупка комбикорма – дорогое удовольствие. Приобретение зернодробилки и гранулятора позволит вам готовить комбикорм самостоятельно.
  • Выгребная яма 2х3 для утилизации навоза. Кстати, помет кроликов – отличное органическое удобрение. Можете использовать его в огороде или продавать соседям.
  • Отдельное помещение для забоя животных. Оно должно хорошо проветриваться и быть оборудованным согласно санитарным нормам.
  • Заранее запасите корм на пару-тройку месяцев. В летнее время кролей можно кормить травой, что позволит уменьшить расходы.

Мясная калифорнийская порода является самой популярной из-за устойчивости к вирусным заболеваниям.

Следующий этап деятельности начинающего промышленного кроликовода – выбор породы. Оценивается зверь по таким параметрам:

  • масса и размеры тушки;
  • длина шерсти (остевого волоса, подшерстка);
  • продуктивность породы;
  • количество пуха.

Кроме того, учитываются и уровень смертности, неприхотливость в уходе. Все породы разделяются на следующие категории: мясные, мясо-шкурные и меховые. Мясо-шкурное направление позволяет получать от кроликов качественные шкурки и мясо, а значит, развивать бизнес по нескольким направлениям. Наиболее популярными являются: великаны (серые и белые), калифорнийские кроли, фландры, серебристые, немецкие бараны, а также необыкновенно красивые бабочки и советские шиншиллы.

По мнению опытных кролиководов оптимальным вариантом для разведения кроликов в промышленных масштабах являются животные породы калифорнийская, напоминающие окрасом очаровательных кошек-колорпойнт («сиамский» окрас). Калифорнийцы невосприимчивы к вирусным болезням. Рентабельность от их содержания довольно высока. Покупать кроликов нужно в племенном хозяйстве или на государственном предприятии, хорошо зарекомендовавшем себя.

Соотношение полов следующее. На трех «джентльменов» приходится гарем из 30 самок. Производителей меняют каждые 2 года.

Особенности содержания

Для увеличения прибыльности хозяйства фермеры используют инновации и изобретения. Современная клетка для кролика представляет собой модуль, габариты которого можно менять в зависимости от стадии развития животных. Необходимо также обеспечить свободный доступ к клетке для поддержания чистоты. Материалы, из которых выполнен модуль, должны быть экологически безопасными. Соблюдение этих правил упростит чистку клеток, кормление и лечение животных. Благодаря съемным панелям уборка помета из верхнего и среднего ярусов производится быстро. Перегородки в клетках тоже изготавливаются съемными. Поэтому кроличье «жилье» достаточно просто мыть и обеззараживать.

Возможны три варианта содержания кроликов.

  • В наружных клетках под навесом – весь год.
  • Одно- или двухъярусные конструкции в сарае.
  • Теплые клетки.

В клетках под навесом можно содержать кроликов круглый год.

Поилки и кормушки должны быть из прочного материала и лишенными острых углов. Нужно также заранее позаботиться об их закреплении. Наилучший температурный режим в клетках составляет от 16 до 25 градусов. Обязательным моментом является наличие освещения и вентиляции приточно-вытяжного типа.

Правильное формирование рациона

Для успешного развития кроликофермы промышленной необходимо правильно сформировать рацион животных. В корме кроликов должны присутствовать такие компоненты:

  • грубый корм (сухая трава, ветви);
  • свежая трава, корне- и клубнеплоды, силос;
  • зерновой корм, комбикорма;
  • минеральные добавки (костная мука, соль, мел и т. д.).

Помимо растительных кормов, в рационе молодняка и кормящих крольчих присутствуют продукты, богатые белком (рыбная и мясная мука, молоко). Особенности пищеварительной системы кролей таковы, что питание должно быть налажено по непрерывной схеме. Клетчатки нужно больше, чем сочных кормов. Важно, чтобы еда для кроликов была только свежей и высококачественной.

Заболевания

Самыми опасными и заразными болезнями зверьков считаются миксоматоз и геморрагическая вирусная болезнь. Миксоматоз коварен тем, что на ранней стадии никак не проявляет себя. Начинается заболевание с появления красных отметин на коже. Затем повышается температура. На поздней стадии болезни она опять нормализуется. Типичное проявление миксоматоза — конъюнктивит. Глаза животного гноятся, опухают. Еще одним признаком запущенного миксоматоза являются опухоли на теле животного. Размеры опухолей различные: от крошечных бугорков до образований размером с голубиное яйцо. Зверек не может полноценно питаться и даже дышать, поскольку нос и ротовая полость отекают.

Различают узелковую и отечную форму миксоматоза. Последняя лечению не подлежит, и животные погибают практически в ста процентах случаев. Узелковая форма лечится более эффективно, смертность кролей составляет 50%. После того как животное выздоровело, все следы болезни исчезают полностью. Если обнаружилась больная особь, ее нужно отделить от здоровых. Останки умершего кролика надо утилизировать.

Геморрагический вирус сопровождается повышением температуры, кровотечениями из ноздрей, рта и анального отверстия. Погибает свыше 90% заболевших животных.

Профилактика болезней

Вакцинирование питомцев является самым эффективным средством против заболеваний.

Чтобы избежать массового заболевания зверьков при промышленном содержании кроликов, необходимы профилактические мероприятия.

  • Вакцинирование. Подбор вакцин и составление графика прививок выполняет ветеринарный врач.
  • Профилактические осмотры животных ветеринаром.
  • Если были обнаружены больные животные, дезинфекция клеток и изоляция зараженных особей помогут избежать распространения болезни.
  • Кролики, которые контактировали с больным животным, подлежат двухнедельному карантину.
  • Полноценное питание, чистота в клетках.

Кролиководческое хозяйство будет прибыльным только при грамотном и комплексном подходе, а также при наличии специальных знаний у фермера. Однако разведение кролей имеет немало особенностей. Браться за это хлопотное, но интересное дело нужно только в том случае, если оно вас по-настоящему привлекает.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector