112 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа как елочка название

Специи для мяса — перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки

— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Специи и пряные травы

12 февраля 2014

Специи и пряная зелень обычно обладают ярко выраженным вкусом , а потому сочетаются отнюдь не с любыми продуктами.

Порой, добавив к превосходному по качеству мясу не ту приправу, мы можем совершенно испортить блюдо!

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

В какие блюда добавить петрушку или укроп, все прекрасно знают. А мяту? Обычно ее листиками украшают десерты или заваривают с ней чай. Но нежные листочки мяты прекрасно подходят для блюд из баранины, картофеля и рубленого мяса.

Шалфей идеален для блюд из телятины и печени. Хорош в сочетании с фасолью и горошком. Его можно добавить к рыбе. Но вообще шалфей никогда не кладут в блюда в больших количествах. Излишек шалфея лучше засушить или заморозить.

Кинзу нельзя варить и вообще обрабатывать тепловым способом. Даже сушить нельзя — она теряет свой нежный аромат. Это идеальная травка для салатов, нежной рыбы и светлого мяса.

Сельдерей, наоборот, больше подходит к наваристым бульонам, мясному, овощному или рыбному рагу.

Огуречную траву, бурачник, бораго часто выращивают на дачных участках как красивоцветущее однолетнее растение, не подозревая о том, что его молодыми листьями можно приправлять мясные и рыбные блюда, майонезы и соусы, а также блюда с сыром.

Майоран — неотъемлемая часть итальянской кухни. Готовите итальянскую пасту, пиццу или ризотто? Смело приправляйте майораном — свежим или сушеным — в неограниченных количествах.

Щавель — в соусы и супы: им он придает неповторимую кислинку. Одновременно с этим свежий щавель великолепен в салатах и блюдах из яиц и картофеля.

Розмарин — идеальная приправа для мяса дичи, для баранины, блюд из картофеля и мягких сыров.

Ароматнвй, горьковатый тимьян, или чабрец великолепно сочетается с баклажанами, грибами и картофелем, соусами, маринадаи, практически любыми жареными блюдами. Продается обычно под видом порошка или молотой сухой приправы. Импортируется иногда под названием Kekik из Турции и Tomilo из Италии.

Не путайте чабрец с чабером. Зелень или сухой порошок чабера добавляют в небольших количепствах в блюда из бобовых, салаты, супы, соусы и овощные блюда.

Меленькие листья кресс-салата имеют ярко выраженный остро-пряный вкус — на любителя. Их употребляют только в свежем виде. Обычно кресс-салатом приправляют салаты, но его листья вместе со стеблями (их вообще как правило не отрезают) можно смешать с несладким творогом, немного взбить и эту пасту намазать на хлеб. Очень хорошо приправлять листьями кресс-салата блюда с вареными разными способами яйцами. Еще ими можно посыпать нежные рыбные или мясные рагу, но уже во время подачи к столу.

Базилик — это, конечно, прежде всего блюда из помидоров и сыра, а еще итальянские спагетти и салаты. Классическое сочетание — с бараниной.

Молодые листики эстрагона, или тархуна, добавляют в блюда из вареной рыбы, вареной птицы, овощные блюда и салаты. Вкусны омлеты с эстрагоном, а также отбивные из говядины и телятины.

«ЗАМОРСКИЕ» СПЕЦИИ

Перец бывает самым разным! Самый острый — кайенн , его нельзя жарить, иначе блюдо станет горьким. Чуть менее острый, но все равно обжигающий — чили . Любите остренькое — приправляйте блюда крохотными кусочками стручков чили.

Черный перец на самом деле не всегда черный: в зависимости от степени зрелости его горошины могут быть зелеными, белыми или черными. Черный перец продают горошком, либо мелют — грубо (дома так горошины можно растолочь в ступке пестиком), мелко, либо очень мелко. Популярный у нас душистый перец, который ошибочно называют черным, на самом деле гвоздичный, его продают и используют как правило в виде горошин и используют для самых разных маринадов.

И наконец, мой любимый красный перец — он придает блюдам «венгерский» огненно-рыжий цвет. Различают пять разных степеней его остроты. Продается только в молотом виде. Идеален для любых мясных и рыбных блюд.

Кмин и тмин — разные пряности, хотя по вкусу похожи. Кмин лучше всего добавить к мясу в смеси с другими пряностями. А чешуйчатые семена тмина хороши в выпечке, в пикантных овощных блюдах и блюдах из картофеля.

Карри — индийская пряная молотая смесь, в классическом виде включает в себя до 30 компонентов. Я предпочитаю использовать ее только для экзотических блюд.

Как экзотику воспринимаю и имбирь, хотя в Западной Европе он часто применяется в новогодней выпечке и в приготовлении напитков. Для нее же хороша гвоздика. Целые почки гвоздики кладут также в разные пряные горячие (горячительные) напитки, в супы, рагу, паштеты, компоты.

А вот корица почти универсальна для любых десертов и начинок.

Сладко-изысканный аромат ванили проявляется только при разогревании. Ваниль широко используется при приготовлении разных десертов, сладкой выпечки, мороженого и сладких соусов.

Семена кориандра хорошо добавить в выпечку, разнообразные овощные салаты и нежные соусы.

Шафран имеет сильный терпко-горький вкус, поэтому его никогда не добавляют в блюда помногу. Он придает блюдам, особенно из риса, красивый золотистый оттенок. Еще его можно добавить в кондитерские изделия, рыбные блюда, рагу из нежного мяса и в бульон. В наших супермаркетах под видом шафрана часто продают молотую куркуму. Ведь настоящий шафран очень дорого стоит (не менее 1 тыс. руб за 3 г), так как рыльца цветков крокуса собираются и высушиваются вручную, да и в молотом виде шафран не продается. Высушенные рыльца сразу после помола теряют свой аромат, поэтому их мелят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Куркуму добавляют в соусы, салаты, блюда с яйцами, супы-пюре, бульоны (она делает их вкус более сильным, особенно куриного бульона), блюда с морскими продуктами, а также в кондитерские изделия.

Мускат (мускатный орех) придает блюдам нежно-пряный привкус. Он очень хорош с овощами, рагу и фрикасе.

Ягоды (плоды) можжевельника — классика для блюд из дичи и капусты. Их можно также добавить в маринад.

ЧТО ВО ЧТО ДОБАВИТЬ

Овощи

Белокочанная капуста: базилик, чабер, огуречная трава, тмин, лавровый лист, мускат, гвоздика, душистый перец, тимьян, можжевельник.

Квашеная капуста: тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, перец горошком, тимьян, можжевельник.

Краснокочанная капуста: анис, чабер, огуречная трава, имбирь, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, можжевельник, корица.

Брюссельская капуста: мускат, сладкий перец, перец горошком.

Жареный картофель: укроп, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, тмин, майоран, мускат, черный перец, тимьян.

Картофельное пюре: петрушка, кинза, кориандр, майоран, мускат, черный перец, розмарин, тимьян.

Фасоль: укроп, петрушка, чабер, майоран, черный перец, шалфей, тимьян.

Горошек: базилик, мускат, черный перец, перечная мята, тимьян.

Шпинат: кинза, зеленый лук, чеснок, мускат, черный перец.

Грибы: петрушка, карри, мускат, черный перец, тимьян.

Супы

Мясной бульон: петрушка, зеленый лук, кинза, сельдерей, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, тимьян.

Куриный бульон: зеленый лук, сельдерей, карри, эстрагон, имбирь, мускат, гвоздика, петрушка, черный перец, тимьян.

Рыбный суп: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, анис, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, петрушка, черный перец, розмарин, тимьян.

Овощной суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, карри, чеснок, кориандр, майоран, мускат, розмарин, тимьян.

Картофельный суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.

Томатный суп: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, чеснок, мускат, гвоздика, красный перец, черный перец, перечная мята, розмарин, тимьян.

Гороховый суп: зеленый лук, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, мускат, гвоздика, черный перец, перечная мята, тимьян.

Мясо

Телятина: базилик, петрушка, кинза, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, черный перец, сладкий перец, перечная мята, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Говядина: петрушка, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, эстрагон, имбирь, чеснок, лавровый лист, хрен, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.

Свинина: петрушка, базилик, карри, имбирь, чеснок, тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник.

Баранина: петрушка, огуречная трава, карри, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Фарш (говяжий, свиной): кинза, петрушка, сельдерей, карри, чеснок, кориандр, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.

Почки, сердце: кинза, петрушка, огуречная трава, карри, майоран, черный перец, сладкий перец, розмарин, тимьян.

Печень: кинза, петрушка, карри, эстрагон, майоран, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян.

Птица и дичь

Курица: укроп, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец, сладкий перец, красный перец, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Утка: карри, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.

Вареная птица: петрушка, чеснок, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, тимьян, лимон.

Дичь (мясо): карри, эстрагон, чеснок, кориандр, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.

Дичь (птица): лавровый лист, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.

Рыба

Сельдь (соленая): укроп, петрушка, эстрагон, лавровый лист, гвоздика, черный перец, шалфей, горчица, можжевельник, лимон.

Окунь (вареный): укроп, базилик, чабер, карри, эстрагон, лавровый лист, хрен, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник, лимон.

Карп: укроп, петрушка, хрен, сладкий перец, черный перец, тимьян.

Линь: укроп, петрушка, базилик, хрен, шалфей.

Щука: хрен, шалфей, лимон.

Форель, семга: петрушка, тимьян, лимон

Салаты

Зеленый: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук сельдерей, базилик, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, перец черный, перечная мята, шалфей, горчица, тимьян, лимон.

Картофельный: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, эстрагон, майоран, перец черный, перец красный, горчица, тимьян, лимон.

Огуречный: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, чабер, огуречная трава, эстрагон, черный перец, горчица, лимон.

Из помидоров: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, эстрагон, чеснок, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, тимьян, лимон.

Из белокочанной капусты: петрушка, базилик, карри, кинза, кориандр, тмин, майоран, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, лимон.

Из краснокочанной капусты: укроп, сельдерей, базилик, имбирь, кориандр, хрен, гвоздика, черный перец, перечная мята, корица, лимон.

Из сельдерея: петрушка, зеленый лук, черный перец, горчица, тимьян, лимон.

Из свеклы: петрушка, зеленый лук, сельдерей, кориандр, тмин, хрен, мускат, гвоздика, черный перец, можжевельник, корица, лимон.

Из моркови: укроп, петрушка, зеленый лук, огуречная трава, хрен, черный перец, перечная мята, лимон.

Фруктовый: анис, имбирь, перечная мята, ванилин, корица, лимон.

Материал подготовила Елена Карпова

Лучший новогодний декор из пряностей и рецепты: секреты чарующего аромата

Смена одного года другим пышно и весело празднуется в разных странах мира, сопровождается приготовлением многих блюд, связана с особыми ароматами. Наиболее часто используемые новогодние специи включают в себя корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, имбирь, цедру цитрусовых, хмели-сунели.

Новогодние украшения для дома со специями и пряностями

Новогодние пряности прочно ассоциируются с разными блюдами и напитками:

  • корица – с выпечкой и глинтвейном;
  • гвоздика – с ликером, мясом;
  • имбирь – с мясом, рыбой, салатами, суши;
  • бадьян – с выпечкой, крепким алкоголем;
  • мускатный орех – с мясом, птицей, рыбой;
  • хмели-сунели – с любыми вторыми блюдами;
  • цитрус – с соком, пирогом.

Новогодние приправы можно использовать для создания декора:

  • панно;
  • венков на дверь или стену;
  • подсвечников;
  • подвесок;
  • елочных украшений.

Ароматное панно

Как вариант подарка или украшения интерьера можно рассмотреть особое панно, сделанное из специй:

  • основой будет прямоугольная фанера (ее можно предварительно покрыть лаком) или лист бумаги;
  • из коричных палочек сделать контур, хорошо их чередовать с коробочками аниса, яркими пуговицами, по углам приклеить бантики из лент;
  • выложить рисунок из гвоздики, сушеной цедры, корицы, украсить мишурой и всем, чем подскажет фантазия.

К просмотру обзор ароматов для новогодних праздников:

Новогодние праздничные венки

Традиция вешать новогодние и рождественские венки пришла с запада. Их делают из веток деревьев хвойных пород, украшая бантами, лентами, шариками. Для необычного декора можно использовать коричные палочки либо сделать венок из них:

  • склеить клеем;
  • перевить лентами, придав нужную форму;
  • приклеить или привязать елочные игрушки, цедру, новогодние пожелания.

Смотрите, как изготовить украшение на праздник:

Новогодние подвески

Оригинальным украшением станут подвески из следующих новогодних атрибутов:

  • палочки корицы;
  • сушеные колечки апельсинов;
  • звезды бадьяна;
  • бутоны гвоздики;
  • мишура;
  • разноцветные ткани;
  • мелкие шарики.

Из них можно склеить любые фигурки – звезды, елки. Можно украсить их бисером, блестками, главное – не забыть про веревочку, на которой подвеска будет висеть.

Как сделать подвеску-елочку из специй:

  • расположить горизонтально кружочки сушеного апельсина, между ними проложить коричные палочки;
  • зафиксировать клеем или проделать дырочки шилом и собрать на нить;
  • сверху поместить звездочку бадьяна;
  • при желании в композицию можно внести листья лавра, горошины душистого перца.

Ароматные шары

Чтобы аромат хвои смешался с коричным, цитрусовым или мускатным запахом, поступают так:

  1. Коричные палочки наклеивают на обычные елочные шарики и вешают на ветки. Если использовать молотую корицу, то пахнуть будет сильнее, но меньше по времени. Мускатный орех используется в молотом виде – насыпается на клей.
  2. Палочки корицы обвязываются лентой, украшаются и подвешиваются связкой. Достаточно 2 конструкций на 1 елку.
  3. В апельсинах делают отверстия шилом в произвольном порядке или в виде узора, вставляют в них гвоздику. Затем вешают на ветку.
  4. Если новогоднее дерево искусственное, то его обрызгивают аромамаслом сосны или наливают 4–5 капель в аромасосуд. Можно использовать эфир можжевельника.

Апельсиновые гирлянды из кожуры

Апельсин неизменно ассоциируется с новогодними праздниками. Как сделать гирлянду:

  • срезать кожуру ножом по спирали или длинными полосками;
  • засушить ее;
  • с помощью иглы нанизать на нити;
  • украсить блестками, мишурой;
  • повесить на елку в комнате.

Другой вариант – использовать засушенные кружки апельсина вместо цедры. Можно чередовать со специями, елочными игрушками, мишурой.

Елочные игрушки

К созданию таких украшений можно привлечь детей – это позволит им поучаствовать в создании праздника, заодно заняв на некоторое время. Что понадобится:

  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • фольга, блестки, краски;
  • клей;
  • красивая тесьма;
  • новогодние специи.
  • вырезать из бумаги или картона геометрические фигурки или образы животных;
  • оклеить фольгой или раскрасить красками;
  • приклеить специи, например, сделать яркую полоску из шафрана, собрать буквы из гвоздики или домик из коричных палочек;
  • приклеить или привязать петельку из тесьмы.

Вы можете по видео сделать игрушки на елку дома:

Подсвечники

Если выключить свет и зажечь гирлянду, то комната сразу наполнится новогодним волшебством. Романтическую нотку и теплый аромат корицы внесут подсвечники из специй:

  • склеить кольцо из картона по диаметру свечи;
  • украсить его палочками корицы, звездочками бадьяна, снежинками, бусинами, бантиками, нанеся на них точечно клей;
  • свеча должна быть выше подсвечника на 2–4 см.

Вкусные рецепты на Новый год с пряностями

Праздничное застолье бывает разным, но любая хозяйка старается приготовить что-то изысканное и удивить гостей.

Рождественский пирог

Эта выпечка подойдет на любой зимний праздник, поскольку сочетает в себе теплые ароматы специй и цитрусовых. Понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • клюква (или вишня) вяленая – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 110–130 г;
  • кардамон – 3 зерна;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мандарины – 5 шт.
  • растереть специи в ступке или кофемолке;
  • масло взбить с сахаром, ввести яйца, смешать;
  • выжать сок из 1 апельсина (нужно 80 мл);
  • добавить сок, специи, ягоды к тесту, перемешать;
  • муку и разрыхлитель просеять, добавить, помешивая;
  • апельсины и мандарины очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 5 мм;
  • смазать форму для выпечки растительным маслом, дно и бока выложить нарезанными цитрусами, выложить тесто;
  • выпекать 40–50 минут при 180 °С.

Еще один рецепт рождественского кекса с пряностями:

Новогодняя рыба

Многие любят шафран. Отличное блюдо для новогодних торжеств:

  • нарезать длинными полосками филе семги (300 г) и филе трески (300 г);
  • переплести между собой как веревочки;
  • скрутить вокруг оси как розочки;
  • обжарить в сливочном масле 30 секунд, посолить, не переворачивать;
  • влить 80 мл сухого белого вина;
  • тушить под крышкой 7 минут;
  • снять со сковороды на тарелку, накрыть фольгой;
  • соус – 80 мл 33 % сливок и щепотку шафрана уварить до загустения;
  • подать рыбу, полив соусом, можно добавить горсть припущенного шпината.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

Какие пряности можно подарить на Новый год

В качестве подарка можно собственноручно приготовить смесь специй, уложить в красивую баночку и приклеить бантики, снежинки, оленей, снеговика и прочие тематические узоры. Для Нового года подойдут следующие приправы в неизмельченном виде:

  • корица – 25 г;
  • имбирь сушеный – 10 г;
  • коробочки кардамона – 10 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • бадьян – 5 г;
  • перец черный – 2 г;
  • перец душистый (по желанию) – 5 г.

Все смешать, измельчить в порошок, уложить в банку, плотно закрыть. Это делается накануне дня, когда будет нужно преподнести подарок – в молотом состоянии смесь быстрее выветривается.

Другим оригинальным новогодним подарком послужит набор для глинтвейна, он порадует ценителей некрепких согревающих напитков. Чтобы его сделать, нужны специи:

  • цедра ½ лимона;
  • цедра ½ апельсина;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 2 коробочки;
  • кардамон – 2 штуки;
  • имбирь – 2 колечка.

Цедру цитрусовых сушат 1 сутки. Имбирь может быть сухим или свежим, если подарок будет отдан в день применения набора. Все составляющие укладывают в красивый новогодний пакет, завязывают яркой лентой. Внутрь можно вложить рецепт приготовления глинтвейна и бутылку красного вина.

Для тех, кто предпочитает напитки без алкоголя, подойдет другой вариант подарка. Нужно взять новогодние специи и основу:

  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздику – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотку;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • подсушенный корень имбиря – кусочек размером 1 см;
  • душистый или розовый перец (по желанию) – 10 горошин;
  • цедру цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, мандарина или их смесь) – по вкусу;
  • основу – чай черный без добавок (100 г).
  • смешать все ингредиенты;
  • разложить по мешочкам из красивой ткани, завязать тесемками.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать.

Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)

Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Растение ценят за оригинальный кислый вкус

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки)

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Аромат напоминает мяту, душицу и анис

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

По вкусу напоминает смесь лука и чеснока

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Вкус пикантный, островатый

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

В кулинарии используются листья

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

В кулинарии используются свежие и сухие листья

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы

Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.

Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запах и вкус наиболее известных пряностей. Обзор.

Запах сильный, пряный. Вкус терпкий и пряный.

Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде пахнут пряно, освежающе и сладковато. Вкус освежающий, пряно-ароматный.

Пахнет ароматно, пряно, освежающе и сладковато. Запах его более тяжелый, чем у известного бедренца аниса. Вкус приятный и сладковатый.

Запах пряно-ароматный, вкус сильно ароматный, горьковатый, в течение краткого времени слегка сладковатый.

Запах слабый и невыразительный. Вкус терпкий, сильный, слегка вяжущий, освежающий и ароматный. Вкус его похож на вкус огурцов, который сначала сладковато-пряный, а позднее сильно пряный.

Ваниль

Пахнет ароматно, сладковато и освежающе. Вкус горько-ароматичный.

Галгант

Запах пряный. Вкус жгучий, пряный, отчасти напоминает имбирь.

Гвоздика

Пахнет сильно, пряно. Вкус пряный и жгучий.

Глютамат

Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Горчица

В зависимости от способа приготовления запах бывает тонким, не сильным, острым и даже колючим. Вкус пресный, иногда сладковатый, пряный, острый и даже жгучий, что также зависит от способа приготовления горчицы.

Грибы

Практически у каждого гриба свой, присущий только ему, типичный вкус и запах. Поэтому их лучше использовать в смеси. Вкус грибов большей частью пряный и ароматичный. Некоторые виды, растущие под хвойными деревьями, обладают смолистым вкусом. Запах грибов большей частью не сильный, некоторые обладают своеобразным ароматом, другие имеют мучнистый запах, мыльный, пахнут ароматно и даже душисто, а некоторые виды — отвратительно.

Душица обыкновенная

Запах не сильный. Вкус сильный, терпкий и пряный.

Имбирь

Запах сильный и пряный. Вкус жгучий, пряный и ароматичный.

Иссоп лекарственный

Пахнет приятно, ароматно. Вкус терпко-пряный.

Каперсы

Запах слабый. Вкус пряный, сильный, терпкий и слегка горький, в зависимости от способа приготовления — кислый и соленый.

Кардамон

Запах очень пряный. Вкус жгучий и пряный.

Кориандр посевной

Запах ароматный. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.

Корица

Запах очень своеобразный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый и сладковатый.

Кресс-салат, сердечник горький, кресс водяной

Вкус и аромат у них почти одинаковы. Вкус слегка жгучий, горьковатый, ароматичный, своеобразный, напоминающий хрен и редьку. Вкус водяного кресса несколько более терпкий и освежающий. Запах слабый, ароматный и своеобразный.

Купырь бутенелистный

Пахнет приятно и слабо. Вкус сладковатый, пряный и ароматичный, более нежный, чем у петрушки, и напоминает анис.

Куркума

Пахнет ароматно. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.

Карри

Запах ароматный. Вкус острый, пряный.

Лаванда лекарственная

Пахнет сильно, своеобразно пряно. Вкус пряный и немного терпкий.

Лавровый лист (лавр благородный)

Запах слабоароматный, вкус вяжущий, пряный, острый и горький.

Лук-порей

Запах и вкус луковый, ароматный, но более тонкий, чем у лука репчатого.

Лук-резанец

Пахнет луком, ароматно и специфически. Вкус лука, ароматный, но тоньше и благороднее, чем у лука репчатого.

Лук репчатый

Запах лука бывает слабым, но и резким, и даже колючим, в зависимости от вида.

Любисток лекарственный

Обладает резким, пряным запахом, напоминающим приправу «магги». Вкус сначала сладковатый, позднее — острый, пряный и горьковатый.

Майоран садовый

Запах сильный и ароматный. Вкус очень пряный, как и у тимьяна, но тоньше и слабее.

Маслина европейская

Запах слабый. Вкус пряный, терпкий и горький.

Мелисса лекарственная

Запах очень ароматный и освежающий. Вкус ароматичный, освежающий, с лимонным привкусом.

Миндаль обыкновенный

В целом виде не пахнет. В нарезанном виде обладает специфическим вкусом, типичным горько-миндальным и терпким.

Можжевельник обыкновенный

Запах пряный, слабый. Вкус пряный, терпкий и сладковатый.

Мускатный орех и мускатный цвет

Запах слабоароматный. Вкус сначала слабый, тонкий, позднее — острый, пряный.

Мята перечная

Запах специфически ароматный, ментоловый. Вкус пряный, освежающий и холодящий мятный.

Огуречная трава

Запах слабый, невыразительный. Вкус необыкновенно освежающий, напоминает свежие огурцы с привкусом лука.

Пастернак посевной

Запах легкий. Вкус горьковатый, сладковатый и ароматичный.

Перец душистый

Пахнет очень ароматно и остро. Вкус своеобразный, жгучий и острый, средний между вкусом черного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Перец кайенский (красный жгучий, «Табаско»)

Запах слабый. Вкус резкий, острый вплоть до чрезвычайно жгучего, напоминающий жгучий перец. Острота вкуса зависит от вида.

Перец красный

Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, от острого до очень жгучего в зависимости от вида.

Перец черный

Запах острый, пряный. Вкус сильно освежающий и пряный. Более тонким ароматом и вкусом обладает перец белый и зеленый. Целый перец обладает более сильным ароматом, чем молотый.

Петрушка огородная

Пахнет пряно, слабо. Вкус освежающий, легкий и пряный, терпкий и сладковатый.

Полынь обыкновенная

Обладает сильным ароматом. Вкус пряный и терпкий, с пикантным горьковатым привкусом.

Портулак огородный

Запах слабый. Вкус слегка ароматичный и освежающий.

Розмарин лекарственный

Обладает сильным камфорным ароматом, напоминающим сосну. Вкус сильно ароматный, а позднее — слабожгучий.

Рута душистая

Обладает сильным, своеобразным ароматом, вкус горький, пряный, ароматный, пикантный и своеобразный.

Сельдерей пахучий

Обладает своеобразным ароматом. Вкус горький, своеобразный и ароматичный.

Тимьян обыкновенный

Обладает очень сильным ароматом. Вкус сильно пряный, горький и ароматичный.

Тмин обыкновенный

Запах острый и пряный. Вкус не выражен, сильно пряный.

Тысячелистник обыкновенный

Запах слабый, приятный. Вкус пряный, горький.

Укроп пахучий

Обладает сильным, своеобразным, освежающим ароматом. Вкус хорошо выражен, ароматичный и освежающий.

Фенхель обыкновенный

Запах пряный. Вкус сладковатый, выраженный, слабожгучий.

Хрен деревенский

Запах резкий и крепкий. Вкус жгучий вплоть до резко жгучего, острый и крепкий.

Цитрусы

В качестве пряности используется сок и свежая или сушеная корка. Цитрусы обладают специфическим ароматом. Вкус их бывает разным — от кислого до сладкого, освежающим. Вкус корки терпкий, с выраженным ароматом.

Чабер садовый

Обладает слабым ароматом. Вкус пикантный, остропряный и слабо ароматичный.

Чеснок

Запах резко выражен, некоторым он кажется неприятным. Вкус острый и жгучий, напоминает лук.

Шалфей лекарственный

Запах острый, пряный. Вкус горький и пряный.

Шафран посевной

Запах сильный, специфический. Вкус горьковатый, пряный.

Эстрагон

Запах выражен слабо, приятный. Вкус пикантный и сильный, терпкий.

Ясменник пахучий

Запах приятный, напоминает аромат куркумы. Вкус горьковатый, пряный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector