2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа для пиццы название

Приправа для пиццы

Описание

Благодаря простоте приготовления и возможности варьирования рецепта, пицца уже давно приобрела мировую популярность. Главными компонентами блюда являются: тесто, раскатанное в тонкую лепешку, томатный соус, сыр, всевозможная начинка и конечно же пряные травы.

Интересный факт! Для приготовления самой толстой пиццы в мире понадобилось 0.5 кг приправы.

Специи, добавленные в тесто или соус, ароматизируют готовое блюдо, подчеркивают вкус основных ингредиентов.

Любопытно! Кулинары рекомендуют добавлять сушеную приправу в тесто, в то время как листьями свежих растений нужно пользоваться исключительно для посыпания выпеченного коржа.

Состав

Приправа для пиццы состоит из листьев, кореньев, зерен, которые присутствуют в молотом или цельном виде.

Любопытно! Повара итальянских ресторанов утверждают, что пряности для пиццы нужно подбирать индивидуально для каждого клиента.

Существует множество комбинаций приправы.
Основными компонентами являются:

  • Орегано (душица обыкновенная). Используются соцветия и листья. Придает пицце тонкий, пряный запах.
  • Базилик (зеленый, фиолетовый). Присутствует в виде сухих, измельченных листьев. Насыщает блюдо ярким, гвоздично-мятным ароматом. Популярен в греческой, французской, итальянской кухнях.

Любопытно! По мнению итальянцев, лучше всего для пиццы подходит базилик французский из-за высоко содержания ароматных эфирных масел.

  • Фенхель. Находится в приправе в виде зерен или измельченных листьев. Обогащает вкус блюд анисовыми нотками.
  • Майоран. Используются листья и цветочные почки. Имеет цветочный аромат, отличается легкой жгучестью.
  • Розмарин. Сушке подвергаются молодые побеги. Обладает оригинальным запахом с хвойным подтоном.
  • Тимьян (чабер). В кулинарии используются верхние ползучие стебли растения. Вкус – пряно-острый, нечто среднее между анисом и тмином.
  • Петрушка. В блюда добавляются измельченные стебли. Характеризуется свежим, сладковатым ароматом.

В качестве дополнительных компонентов зачастую выступают:

  • Перец чили;
  • Имбирь;
  • Красный перец;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Кардамон;
  • Паприка;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Кунжут.

Химический состав

Пряности, входящие в сухую смесь, насыщают ее следующим:

  • Витаминами (В1, В2, В5, В12, С, РР, Е);
  • Минералами (K, Ca, Na, Se, Zn, Mn, Fe).

Польза

Среди полезных свойств душистых трав выделяют:

  1. Улучшение пищеварения;
  2. Благотворное действие на нервную систему;
  3. Облегчение кашля;
  4. Предотвращение размножения бактерий;
  5. Уменьшение воспаления дыхательных путей;
  6. Улучшение зрения;
  7. Препятствие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление повышенного количества приправы опасно для людей страдающих эпилепсией, сердечными заболеваниями, имеющих проблемы с почками. Пряные травы могут раздражать желудочно-кишечный тракт, стать причиной отравлений.

Применение в кулинарии

Гармоничный, сбалансированный вкус делает приправу незаменимой в приготовлении различных блюд: горячих бутербродов, хлеба, пресных лепешек, пасты, лазаньи.

Как выбирать

Осуществляя покупку специй, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Смесь должна быть сыпучей и сухой. Присутствие комков свидетельствует о несоблюдении правил хранения.
  • Запах. Оценивая этот показатель, приправу нужно растереть в руке. Если ощущается сильный пряный запах, приправа свежая.
  • Вкус. Сушеные травы имеют яркий вкус с незначительной горчинкой.

В случае приобретения товара на рынке, лучше всего, комбинировать специи на свой вкус, поскольку гарантировать наличие тех или иных компонентов в смеси никто не сможет. Не забудьте потребовать сертификат качества, чтобы оградить себя от подделки.

Фасованные травы из прилавков магазинов должны иметь на пачке пометку о составе и сроке хранения. Свою свежесть приправа сохраняет на протяжении 6 мес. Придя домой, содержимое пакета необходимо пересыпать в стеклянную тару с герметичной крышкой и оставить ее в темном, сухом месте.

Какую приправу добавляют в пиццу?

Душа любого блюда – соус или специи, которые добавляют именно к нему. Традиционная приправа для пиццы – это, конечно орегано.

Особенности пряностей

Но в каждом регионе сложились свои традиции, по которым в итальянскую лепешку добавляют также майоран, базилик и другие ингредиенты.

Майоран распространен в средиземноморской кухне, поскольку большей частью произрастает именно в этом регионе. Его добавляют в паштеты, колбасы, соусы, некоторые виды супов. Так же, как и орегано, майоран кладут в пищу не только для вкуса. Он оказывает лечебное действие, улучшая обмен веществ. Это особенно важно, когда в блюде есть жиры и мясо, которые с пряностями гораздо лучше усваиваются.

Базилик добавляется в традиционные итальянские блюда. Но это зависит от личных предпочтений человека и от принятых в семье обычаев. Базилик используется в разных кухнях: в европейской, азиатской, восточной. Поэтому для большинства гурманов его вкус привычен.

Чабер использовали еще древние римляне, которые готовили из него соус на основе уксуса. В соус обмакивали куски рыбы или мяса. В Европе чабер достаточно распространен. Например, он входит в классический рецепт болгарского кетчупа.

Ниже приведены несколько вариантов состава приправы для пиццы. Можно воспользоваться ими или, проявив фантазию, самостоятельно придумать рецепт. Каким бы вкусным не получалось классическое итальянское блюдо, возникает вопрос: какую приправу добавляют в пиццу у нас?

Дело в том, что итальянцы – народ с богатой кулинарной фантазией. Не стоит думать, что все готовят одинаково одно и то же блюда. Не только в каждой области, но и в каждой семье есть свой рецепт.

Специи и травы для пиццы

Есть несколько традиционных приправ для пиццы и запеканок, которыми пользуются чаще, чем остальными:

  1. Орегано (или душица) – приправа для пиццы, которую используют чаще всего. Хотя и не только для нее. Эта специя подходит для жареного мяса, паштетов и домашних колбас. Кроме того, душица гармонирует также с томатами, сыром, творогом и некоторыми морепродуктами. Пряный, чуть горьковатый вкус формируется из-за содержания эфирных масел. Итальянцы часто применяют эту добавку, в том числе – в пасте.
  2. Майоран. Вкус этой специи прекрасно сочетается с орегано. Причина не только во вкусовых оттенках. Дело в том, что они родственники и относятся к одному роду. Эта специя также обладает очень специфическим запахом и вкусом. Если раньше такие пряности не использовались в семье, то начинать надо с небольших доз.
  3. Тимьян. Если спросить итальянских кулинаров, какая приправа подходит к пицце еще, то можно услышать про тимьян. Это ароматная трава сочетается как с душицей, так и с майораном. Тимьян достаточно известная травка, которая входит в состав прованских трав.
  4. Базилик. Еще одна пряность, которую добавляют в состав смеси специй. На вопрос, заданный итальянцу: какую приправу добавляют в пиццу, кроме перечисленных, скорее всего последует ответ именно про базилик. Он пользуется популярностью как на севере, так и на юге страны.
  5. Чабер. Его тоже добавляют в смесь пряностей для пиццы. Правда, реже, чем остальные. Связано это не с низкими качествами этого ингредиента, а с кулинарными традициями. В одних странах его применяли больше, в других меньше.
  6. Петрушка, укроп. Если на вопрос, какие специи можно добавить в пиццу, вы будете ожидать, что в рецепт входят самые неприхотливые и распространенные в средней полосе, то очень ошибетесь. Это традиция появилась из-за того, что в нашей стране эти приправы распространены больше других.
  7. Перцы. К ним относятся черный, душистый, чили, паприка и другие. Чаще остальных применяют паприку. Но можно добавлять и другие виды перцев. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества.

Классический состав приправы

Для того, чтобы подобрать свой любимый вкус, надо пробовать различные сочетания. Кроме вкуса все пряности доставляют еще эстетическое удовольствие. Пицца без вкраплений разноцветных специй выглядит «голой». Как видно из списка, ответ на вопрос: какой приправой посыпают пиццу не находит однозначного ответа.

Если вы готовите пиццу часто, то есть смысл приготовить смесь заранее, чтобы был небольшой запас. Если какая-то специя кажется лишней, ее можно заменить на любую, приведенную выше. Все травы применяются в сушеном виде. Компоненты приправы:

  • орегано (душица) – 2 части;
  • базилик и чабер – по 1 части;
  • чеснок и петрушка – по 1 части.

Приправа для пиццы как в пиццерии состав

В этой статье мы поговорим о том, какие приправы для пиццы подходят лучше всего, как приготовить вкусную пиццу своими руками при помощи специй.

Лучшие Приправы для пиццы

Из этой статьи вы узнаете :

Любая хозяйка постоянно совершенствует своё кулинарное искусство.

Кто-то делает это с помощью необычных сочетаний продуктов, а кто-то «творит шедевры», добавляя всевозможные приправы.

Пицца – это отличное блюдо, которым можно удивить гостей или членов семьи, а если в нее еще добавить правильные специи- будет вообще очень вкусно.

Именно о пряностях для пиццы и пойдёт речь в статье.

Что такое пицца?

Пицца – это лепёшка из теста, покрытая различными соусами и начинками.

Впервые блюдо появилось в Италии.

В своём классическом варианте имеет наполнение из томатов и сыра моцарелла.

Однако с популяризацией и всемирным распространением, пицца приобрела множество вариантов приготовления. На сегодняшний день является одним из популярнейших блюд во всем мире.

Кстати одна из разновидностей такого кушанья имеет название пицца Маргарита. Говорят, что названа она в честь жены итальянского короля Маргариты Савойской, которая очень любила такое лакомство.

Изначально эту еду, конечно, готовили самостоятельно от начала до конца, то есть и тесто, и наполнение делали сами.

Сейчас можно без проблем найти готовые замороженные полуфабрикаты.

Однако многие всё равно предпочитают собственное изготовление в домашних условиях, и зачастую получается также вкусно, как в пиццерии.

Рецептов теста и наполнителей довольно много, но мало кто знает, что можно добавлять еще и разные приправы и специи, чтобы сделать вкус оригинальным.

Специи для пиццы -общие рекомендации

В каждой стране «итальянская лепешка» впитала местные особенности.

Так, например, в России, когда её готовят, добавляют петрушку, укроп, лавровый лист и другие знакомые всем приправы.

То есть в основном берут проверенные пряности, которые используют постоянно и для других блюд.

Но всё же многие решаются на эксперименты и пробуют «нетрадиционные» травы, чтобы получить особый неповторимый вкус:

Пожалуй, самой распространённой приправой является базилик. Он имеет ярко выраженный, немного горьковатый привкус.

Бывает разных сортов, но в основном берут зелёные или фиолетовые разновидности. Такую пряность легко найти в магазине или вырастить самому.

Базилик отлично сочетается с помидорами, именно поэтому его активно используют при приготовлении блюд с таким ингредиентом, в том числе, конечно же, и с пиццей.

Не менее востребованной стала такая трава как орегано или душица.

Всё в той же Италии такую специю активно добавляют при готовке спагетти (пасты).

Душица обладает терпким и пряным вкусом, чем-то напоминающим майоран или тимьян.

  • Прованские травы

Практически во всех супермаркетах можно найти пакетик с надписью Прованские травы, которые также применимы для пиццы.

В состав этой смеси входят такие травы, как перечная мята, шалфей, тимьян, душица, розмарин, базилик, майоран и садовый чабрец.

Такой набор будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением.

Ведь именно в Провансе (французский район) растут травы, обладающие больших количеством минералов и витаминов.

Есть и менее популярные, но не менее вкусные добавки:

  • руккола (только для томатной пиццы);
  • фенхель (обладает вязким привкусом, поэтому «на любителя»);
  • чеснок для любителей остренького (если смешать с томатной пастой, то сильного запаха не будет);
  • кориандр;
  • тмин;

Важно знать, что специи кладутся, как правило в начинку или соус для пиццы, а для украшения такой еды можно использовать лишь несколько щепоток свежих трав, посыпая уже готовую пиццу сверху. Если переборщить с ними, то вкус получится яркий, но не очень съедобный, поэтому лучше знать меру.

Как применять приправы для пиццы правильно?

Если вы решили приготовить пиццу Маргарита с моцареллой — для нее идеально взять свежий зеленый базилик.

В классическую пиццу с колбасой можно добавить маслины, петрушку и прованские травы.

Для пиццы с морепродуктами отлично подходит орегано и белый перец.

Пицца с сыром отлично сочетается с пажитником, розмарином и свежей зеленью.

Количество каждой приправы можно определять «на глаз» (если не сомневаетесь в своих кулинарных способностях) или найти различные рецепты.

В остальном можно полностью поддаться творчеству и найти собственное сочетание.

Применяйте приправы для пиццы правильно и приятного аппетита.

  • Какие приправы хорошо подходят для пиццы
  • Пицца с помидорами: рецепты с фото для легкого приготовления
  • «Гавайская» пицца
  • Какой сыр подходит для пиццы
  • Орегано (душица), базилик, смесь специй «Прованские травы», петрушка, лавровый лист, розмарин, каперсы или пеперони

  • — помидоры
  • — 2 ч.л. оливкового масла
  • — 2 зубчика чеснока
  • — 1/4 стакана лука
  • — базилик, орегано

Оторвать руками листья базилика или орегано и добавить в соус.

Содержание статьи

Сырно-горчичный соус для пиццы

Вам понадобятся следующие продукты: 4 куриных яйца, 200 г нежирной сметаны, 100 г любого твердого сыра, 1 ч. ложка сухого горчичного порошка, 4. ст. ложки рафинированного растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, соль и черный перец по вкусу.

Сварите яйца в мешочек: желток должен быть твердым снаружи и жидким внутри. Отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону, так как для приготовления соуса они не нужны. А желтки разомните до кремообразной консистенции. Не переставая растирать желтки, добавьте в них растительное масло. Масло следует добавлять по одной столовой ложке, каждый раз тщательно вмешивая его в желтки.

Затем положите горчицу и еще раз перемешайте желтковую массу. После этого так же, как и растительное масло, понемногу введите в желтки сметану. Мешайте соус, пока он не приобретет однородную консистенцию. Добавьте в соус лимонный сок, перец и соль, перемешайте. Так как еще будет добавляться сыр, соли лучше положить поменьше, чтобы не пересолить соус.

Потрите сыр на самой мелкой терке и по частям добавьте в соус, каждый раз хорошо перемешивая массу. Поставьте соус на водяную баню на 3-5 минут, но не доводите до кипения.

Этот соус для пиццы приобретет еще более необычный вкус, если вместо твердого сыра использовать голубой сыр с плесенью. Лимонный сок можно заменить яблочным или винным уксусом.

Соус для пиццы из красного болгарского перца

Вам понадобятся следующие продукты: 4 крупных красных болгарских перца, 100 мл куриного бульона, 1 ч. ложка порошка перца чили, несколько веточек свежего базилика, соль и черный перец по вкусу.

Запеките болгарские перцы целиком. В духовке перец запекается 15 мин при температуре 200 оС, в микроволновой печи — 8-10 мин на средней мощности. Снимите с перцев тонкую пленку и удалите семена. Чтобы пленка легко удалялась, положите горячие перцы на 15-20 мин в полиэтиленовый пакет.

С помощью блендера сделайте пюре из запеченных перцев, куриного бульона и базилика. Добавьте в соус черный перец и перец чили, посолите по вкусу. Перелейте соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите соус, пока он не станет густым.

Шоколадный соус для пиццы

Вам понадобятся следующие продукты: 250 мл молока, 5 ч. ложек порошка какао, 50 г шоколада, 150 г сахара, 2 куриных желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка ликера.

Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте в молоко какао, сахар и растопленный шоколад, хорошо размешайте смесь, чтобы сахар растворился. Затем положите в соус сырые куриные желтки и ликер, все перемешайте. Поставьте соус на водяную баню. Держите соус на водяной бане, тщательно перемешивая, пока он не станет однородным. В конце приготовления добавьте в соус сливочное масло и еще раз все размешайте.

Итальянская кухня навсегда вторглась в наше сознание, а многие традиционные кулинарные рецепты, связанные с этой страной, стали своеобразными хитами. К примеру, пицца уже многие годы является одним из любимейших блюд для людей во всём мире. Она уже надёжно прописалась как ожидаемый гость на молодёжных вечеринках и детских праздниках. Отличная пицца на заказ – лучшее украшение для приятного вечера.

Основные компоненты пиццы

Стандартными ингредиентами для приготовления типичной пиццы можно назвать:

Также, в зависимости от рецептуры, этот перечень может быть дополнен массой дополнительных составляющих, таких как колбаса или мясо, грибы, креветки и прочие морепродукты, перец, морская капуста и даже ананасы.

Приправы для пиццы

Специи, применяемые в свежем и сушёном виде исключительно важны для пиццы: именно они придают неповторимый аромат и значительно расширяют вкусовую гамму продукта. У каждого повара свои подходы к подбору пряностей для своего творения. Пицца даёт в этом отношении просто безграничные возможности: каждый раз можно менять состав смеси, находя нужные пропорции трав для создания оптимального вкуса. К отдельным ингредиентам можно подбирать специальный аромат там, где он будет уместен.

Самые типичные специи, без которых ни одна пицца не обойдётся ни в коем случае, это, конечно, орегано и базилик. Помимо этих трав в различных дозировках и сочетаниях к ароматному ансамблю могут быть добавлены лавровый лист, тимьян, петрушка, розмарин, кардамон, кориандр, фенхель и многое другое. Безусловно, можно и переборщить с таким букетом, поэтому, если вы сами выбираете чего бы ещё такого добавить, относитесь деликатно к своей рецептуре и не смешивайте всё сразу.

  • Орегано – одна из наиболее привычных традиционных приправ в итальянской кухне. Её отличает горьковатый привкус и отличный душистый аромат. Именно поэтому в сочетании со сладковатым, достаточно мягким оттенком запаха базилика, орегано придаёт пицце великолепные вкусовые качества и гармоничный букет.
  • При использовании соуса для пиццы в него рекомендуют добавлять петрушку. Её нужно немного, так как она обладает достаточно ярким вкусом.
  • Также существенно может обогатить гамму лавровый лист, он придаёт соусу остроту и делает вкус более насыщенным.

Комбинаций сочетания приправ великое множество, они настолько же уникальны, как и отпечатки пальцев у человека. В Италии люди считают особым шиком, если у повара есть свой рецепт смеси специй. Не бойтесь и вы экспериментировать в поисках идеального сочетания.

А если хотите готовую пиццу прямо сейчас — доставка пиццы в Приморский район к вашим услугам!

Какую приправу добавляют в пиццу в пиццерии

  • Какие приправы хорошо подходят для пиццы
  • Какие специи подходят к говядине
  • Пицца с морепродуктами — блюдо итальянской кухни
  • Какие приправы подходят для итальянской пасты
  • Орегано (душица), базилик, смесь специй «Прованские травы», петрушка, лавровый лист, розмарин, каперсы или пеперони

  • — помидоры
  • — 2 ч.л. оливкового масла
  • — 2 зубчика чеснока
  • — 1/4 стакана лука
  • — базилик, орегано

Оторвать руками листья базилика или орегано и добавить в соус.

Содержание статьи

Сырно-горчичный соус для пиццы

Вам понадобятся следующие продукты: 4 куриных яйца, 200 г нежирной сметаны, 100 г любого твердого сыра, 1 ч. ложка сухого горчичного порошка, 4. ст. ложки рафинированного растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, соль и черный перец по вкусу.

Сварите яйца в мешочек: желток должен быть твердым снаружи и жидким внутри. Отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону, так как для приготовления соуса они не нужны. А желтки разомните до кремообразной консистенции. Не переставая растирать желтки, добавьте в них растительное масло. Масло следует добавлять по одной столовой ложке, каждый раз тщательно вмешивая его в желтки.

Затем положите горчицу и еще раз перемешайте желтковую массу. После этого так же, как и растительное масло, понемногу введите в желтки сметану. Мешайте соус, пока он не приобретет однородную консистенцию. Добавьте в соус лимонный сок, перец и соль, перемешайте. Так как еще будет добавляться сыр, соли лучше положить поменьше, чтобы не пересолить соус.

Потрите сыр на самой мелкой терке и по частям добавьте в соус, каждый раз хорошо перемешивая массу. Поставьте соус на водяную баню на 3-5 минут, но не доводите до кипения.

Этот соус для пиццы приобретет еще более необычный вкус, если вместо твердого сыра использовать голубой сыр с плесенью. Лимонный сок можно заменить яблочным или винным уксусом.

Соус для пиццы из красного болгарского перца

Вам понадобятся следующие продукты: 4 крупных красных болгарских перца, 100 мл куриного бульона, 1 ч. ложка порошка перца чили, несколько веточек свежего базилика, соль и черный перец по вкусу.

Запеките болгарские перцы целиком. В духовке перец запекается 15 мин при температуре 200 оС, в микроволновой печи — 8-10 мин на средней мощности. Снимите с перцев тонкую пленку и удалите семена. Чтобы пленка легко удалялась, положите горячие перцы на 15-20 мин в полиэтиленовый пакет.

С помощью блендера сделайте пюре из запеченных перцев, куриного бульона и базилика. Добавьте в соус черный перец и перец чили, посолите по вкусу. Перелейте соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите соус, пока он не станет густым.

Шоколадный соус для пиццы

Вам понадобятся следующие продукты: 250 мл молока, 5 ч. ложек порошка какао, 50 г шоколада, 150 г сахара, 2 куриных желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка ликера.

Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте в молоко какао, сахар и растопленный шоколад, хорошо размешайте смесь, чтобы сахар растворился. Затем положите в соус сырые куриные желтки и ликер, все перемешайте. Поставьте соус на водяную баню. Держите соус на водяной бане, тщательно перемешивая, пока он не станет однородным. В конце приготовления добавьте в соус сливочное масло и еще раз все размешайте.

В этой статье мы поговорим о том, какие приправы для пиццы подходят лучше всего, как приготовить вкусную пиццу своими руками при помощи специй.

Лучшие Приправы для пиццы

Из этой статьи вы узнаете :

Любая хозяйка постоянно совершенствует своё кулинарное искусство.

Кто-то делает это с помощью необычных сочетаний продуктов, а кто-то «творит шедевры», добавляя всевозможные приправы.

Пицца – это отличное блюдо, которым можно удивить гостей или членов семьи, а если в нее еще добавить правильные специи- будет вообще очень вкусно.

Именно о пряностях для пиццы и пойдёт речь в статье.

Что такое пицца?

Пицца – это лепёшка из теста, покрытая различными соусами и начинками.

Впервые блюдо появилось в Италии.

В своём классическом варианте имеет наполнение из томатов и сыра моцарелла.

Однако с популяризацией и всемирным распространением, пицца приобрела множество вариантов приготовления. На сегодняшний день является одним из популярнейших блюд во всем мире.

Кстати одна из разновидностей такого кушанья имеет название пицца Маргарита. Говорят, что названа она в честь жены итальянского короля Маргариты Савойской, которая очень любила такое лакомство.

Изначально эту еду, конечно, готовили самостоятельно от начала до конца, то есть и тесто, и наполнение делали сами.

Сейчас можно без проблем найти готовые замороженные полуфабрикаты.

Однако многие всё равно предпочитают собственное изготовление в домашних условиях, и зачастую получается также вкусно, как в пиццерии.

Рецептов теста и наполнителей довольно много, но мало кто знает, что можно добавлять еще и разные приправы и специи, чтобы сделать вкус оригинальным.

Специи для пиццы -общие рекомендации

В каждой стране «итальянская лепешка» впитала местные особенности.

Так, например, в России, когда её готовят, добавляют петрушку, укроп, лавровый лист и другие знакомые всем приправы.

То есть в основном берут проверенные пряности, которые используют постоянно и для других блюд.

Но всё же многие решаются на эксперименты и пробуют «нетрадиционные» травы, чтобы получить особый неповторимый вкус:

Пожалуй, самой распространённой приправой является базилик. Он имеет ярко выраженный, немного горьковатый привкус.

Бывает разных сортов, но в основном берут зелёные или фиолетовые разновидности. Такую пряность легко найти в магазине или вырастить самому.

Базилик отлично сочетается с помидорами, именно поэтому его активно используют при приготовлении блюд с таким ингредиентом, в том числе, конечно же, и с пиццей.

Не менее востребованной стала такая трава как орегано или душица.

Всё в той же Италии такую специю активно добавляют при готовке спагетти (пасты).

Душица обладает терпким и пряным вкусом, чем-то напоминающим майоран или тимьян.

  • Прованские травы

Практически во всех супермаркетах можно найти пакетик с надписью Прованские травы, которые также применимы для пиццы.

В состав этой смеси входят такие травы, как перечная мята, шалфей, тимьян, душица, розмарин, базилик, майоран и садовый чабрец.

Такой набор будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением.

Ведь именно в Провансе (французский район) растут травы, обладающие больших количеством минералов и витаминов.

Есть и менее популярные, но не менее вкусные добавки:

  • руккола (только для томатной пиццы);
  • фенхель (обладает вязким привкусом, поэтому «на любителя»);
  • чеснок для любителей остренького (если смешать с томатной пастой, то сильного запаха не будет);
  • кориандр;
  • тмин;

Важно знать, что специи кладутся, как правило в начинку или соус для пиццы, а для украшения такой еды можно использовать лишь несколько щепоток свежих трав, посыпая уже готовую пиццу сверху. Если переборщить с ними, то вкус получится яркий, но не очень съедобный, поэтому лучше знать меру.

Как применять приправы для пиццы правильно?

Если вы решили приготовить пиццу Маргарита с моцареллой — для нее идеально взять свежий зеленый базилик.

В классическую пиццу с колбасой можно добавить маслины, петрушку и прованские травы.

Для пиццы с морепродуктами отлично подходит орегано и белый перец.

Пицца с сыром отлично сочетается с пажитником, розмарином и свежей зеленью.

Количество каждой приправы можно определять «на глаз» (если не сомневаетесь в своих кулинарных способностях) или найти различные рецепты.

В остальном можно полностью поддаться творчеству и найти собственное сочетание.

Применяйте приправы для пиццы правильно и приятного аппетита.

Итальянская кухня навсегда вторглась в наше сознание, а многие традиционные кулинарные рецепты, связанные с этой страной, стали своеобразными хитами. К примеру, пицца уже многие годы является одним из любимейших блюд для людей во всём мире. Она уже надёжно прописалась как ожидаемый гость на молодёжных вечеринках и детских праздниках. Отличная пицца на заказ – лучшее украшение для приятного вечера.

Основные компоненты пиццы

Стандартными ингредиентами для приготовления типичной пиццы можно назвать:

Также, в зависимости от рецептуры, этот перечень может быть дополнен массой дополнительных составляющих, таких как колбаса или мясо, грибы, креветки и прочие морепродукты, перец, морская капуста и даже ананасы.

Приправы для пиццы

Специи, применяемые в свежем и сушёном виде исключительно важны для пиццы: именно они придают неповторимый аромат и значительно расширяют вкусовую гамму продукта. У каждого повара свои подходы к подбору пряностей для своего творения. Пицца даёт в этом отношении просто безграничные возможности: каждый раз можно менять состав смеси, находя нужные пропорции трав для создания оптимального вкуса. К отдельным ингредиентам можно подбирать специальный аромат там, где он будет уместен.

Самые типичные специи, без которых ни одна пицца не обойдётся ни в коем случае, это, конечно, орегано и базилик. Помимо этих трав в различных дозировках и сочетаниях к ароматному ансамблю могут быть добавлены лавровый лист, тимьян, петрушка, розмарин, кардамон, кориандр, фенхель и многое другое. Безусловно, можно и переборщить с таким букетом, поэтому, если вы сами выбираете чего бы ещё такого добавить, относитесь деликатно к своей рецептуре и не смешивайте всё сразу.

  • Орегано – одна из наиболее привычных традиционных приправ в итальянской кухне. Её отличает горьковатый привкус и отличный душистый аромат. Именно поэтому в сочетании со сладковатым, достаточно мягким оттенком запаха базилика, орегано придаёт пицце великолепные вкусовые качества и гармоничный букет.
  • При использовании соуса для пиццы в него рекомендуют добавлять петрушку. Её нужно немного, так как она обладает достаточно ярким вкусом.
  • Также существенно может обогатить гамму лавровый лист, он придаёт соусу остроту и делает вкус более насыщенным.

Комбинаций сочетания приправ великое множество, они настолько же уникальны, как и отпечатки пальцев у человека. В Италии люди считают особым шиком, если у повара есть свой рецепт смеси специй. Не бойтесь и вы экспериментировать в поисках идеального сочетания.

А если хотите готовую пиццу прямо сейчас — доставка пиццы в Приморский район к вашим услугам!

Технические условия на приправу «Для пиццы» — ТУ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

«УТВЕРЖДАЮ»

«____» ____________ 2015 г.

Приправа «Для пиццы»

ТУ 9199-003-ХХХХХХ-2015

РАЗРАБОТАНО

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на приправы (далее – «продукция», «изделия»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

— приправа «Для курицы»;

— приправа «Для рыбы»;

— приправа «Для мяса»;

— приправа «Для плова»;

— приправа «Для шашлыка»;

— приправа «Для пиццы»;

— приправа «Для гриля»

— приправа «Гарам Масала»;

— приправа «Прованские травы»;

— смесь «Для глинтвейна».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Приправа «Аппетитная» ТУ 9199-003-ХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям приправы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

  1. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

  1. Содержание токсических элементов и нитратов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.

Таблица 3

Токсичные элементы:

*- Нормируется только для листовых овощей

  1. Микробиологические показатели приправ не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.

Таблица 4

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  1. Для производства приправ используют следующие виды сырья:

— перец черный горошек, молотый по ГОСТ 29050;

— перец душистый горошек, молотый по ГОСТ 29045;

— перец красный молотый по ГОСТ 29053;

— имбирь молотый по ГОСТ 29046;

— кориандр целый, молотый по ГОСТ 29055;

— тмин по ГОСТ 29056;

— корица молотая, палочки по ГОСТ 29049;

— укроп сушеный по ГОСТ 32856;

— паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;

— гвоздика целая по ГОСТ 29047;

— лавровый лист по ГОСТ 17594;

— чеснок молотый по ГОСТ 32877;

— мускатный орех по ГОСТ 29048;

— соль йодированная по ГОСТ Р 51575;

— лук по ГОСТ 1723;

— сумах по ГОСТ 4565;

— майоран по ГОСТ 21567;

— кардамон по ГОСТ 29052;

— морковь по ГОСТ 1721;

— тимьян по ГОСТ 21816;

— бадьян по ГОСТ 29054;

— перец чили, кумин (зира), розмарин, куркума, орегано, базилик, пажитник, балабар, чабер, барбарис, листья мускатного ореха, цедра цитрусовых по ТУ производителя или по документации, действующей в установленном порядке.

  1. Зерновое сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 Технический регламент «О безопасности зерна».
  2. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Правила транспортирования и хранения приправ – по ГОСТ 28750.
  3. Приправы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  4. Транспортирование грузов пакетами на поддонах – по ГОСТ 26663.

Средства крепления грузов в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650.

Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.

  1. Не допускается транспортировать приправы совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
  2. Приправы хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  3. При хранении ящики с приправами устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
  4. Не допускается:

— укладывать приправы вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;

— проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя;

— хранить приправы совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами питания или материалами.

  1. Срок годности приправ при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 года.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Технические условия на приправу «Для пиццы» — ТУ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector