2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре пчелы собираются в клуб

Зимний клуб пчёл

С наступлением похолодания, когда наружная температура понижается до +8° и менее, пчелы собираются в клуб в таком месте гнезда, где лучше условия для поддержания нужной температуры при наименьших затратах энергии и корма. Медовые соты поглощают много тепла и разъединяют клуб на улочки шириной 12 мм, удаленные друг от друга-на 25 мм. На этих сотах пчелам очень трудно поддерживать нужную температуру. Поэтому клубы собираются в основном на пустых, освободившихся от расплода сотах. Пчелы заполняют ячейки и межсотовые’пространства. Чем ниже наружная температура, тем больше пчел заползает в ячейки, тем меньше клуб. Исследования Г. И. Харченко показали, что наименьшие размеры имеет клуб при температуре окружающего воздуха от 0 до —2°. При температуре выше 0° пчелы расширяют клуб, у них повышается обмен веществ и увеличивается количество кала в кишечниках.

Если в гнезде есть мед, то клуб занимает кроме сотов с пустыми ячейками также часть сотов с медом. Исследования б. Кемеровской опытной станции пчеловодства показали, что клуб пчел размещается в верхней части гнезда, но если очень большие площади сотов сверху залиты медом, то клуб формируется глубоко внизу, не отрываясь от пустых сотов. Опытным путем установили, что слабые семьи занимают 18—28% медовых сотов, а сильные 32—50%. В другом опыте в гнезда 10 семей поставили по 12 рамок, одинаково заполненных медом,— 6 сотов светлых и 6 коричневых, из-под расплода. Во всех 10 семьях клубы расположились только на коричневых сотах, так как они теплее. В улье-лежаке у теплой’ разделяющей перегородки обычно размещаются клубы двух семей. Но если у перегородки поставить с обеих сторон по три-четыре светлых сота, то клубы покидают их и оседают на крайних коричневых сотах, вдали от перегородки. Следовательно, осенью не надо ставить в гнезда светлые соты. В середине клуба пчелы устойчиво поддерживают температуру плюс 22—27° (на Татарской сельскохозяйственной опытной станции Т. С. Жданова установила более высокую температуру в самом центре клуба — 30—33°). К краям клуба температура нередко понижается до 6°.

Питаются пчелы в клубе медом, который берут из ячеек сотов. Расходуют пчелы на питание самое малое количество меда, необходимое для поддержания температуры в клубе и очень медленных движений. Пчелы набирают в зобики по 20—30 мг меда через каждые 20—25 дней. Они постоянно двигаются не только в пределах одной улочки, но и переходят с сота на сот. Еще в 1954 г. мы проводили опыт, нанося цветные метки на спинки пчел, сидящих в крайней улочке гнезда. Через пять суток подсчитали количество меченых пчел в каждой улочке. Оказалось, что пчелы свободно передвигаются внутри гнезда с сота на сот. Через 5 суток они достигают противоположной стороны клуба. Движение пчел с сота на сот ускоряется при повышении наружной температуры и замедляется при ее понижении. В зимовнике с температурой —3° большинство меченых пчел остается в своей крайней улочке. При этой и более низкой температуре движение пчел возможно только в пределах улочки. Поэтому при отсутствии меда семья погибает от голода частями — отдельными улочками, в которых весь мед израсходован. При зимовке на воле и в холодных зимовниках наблюдается иногда частичная гибель пчел от голода — лишь в 2—3 крайних улочках.

Поэтому при зимовке на воле в гнездах нужно оставлять рамки, в которых не менее 2 кг меда. При температуре 1—3° в зимовнике пчелы погибают от голода почти одновременно во всех улочках, а при наличии меда в соседней улочке и отверстий на рамках весь клуб может передвигаться в сторону сотов с медом. Но клуб не может сдвинуться в сторону медовых сотов, если его отделяет от них хотя бы один пустой сот. В этом случае вся семья погибает от голода, хотя на другой стороне гнезда есть мед. В неразборных ульях пчелы при постройке сотов делают в них проходы — различные отверстия, а на узких и низких сотах в дуплянках пчелы свободно переходят по боковым и нижним краям сотов в другие улочки. В ульях с широкими рамками, где соты строятся на вощине, отверстий в них почти не бывает, что затрудняет проходы пчел. -Поэтому здесь необходимо оставлять проходы поверх рамок. Пчелы зачастую сами создают их, делая восковые наросты под положком. Если таких наростов нет, то под положек поперек рамок кладут дветри рейки. При наличии меда клуб всю зиму остается на тех сотах, где он разместился с осени, и только при недостатке меда может оставить одну-две крайние рамки и сместиться в сторону медовых сотов. К весне клуб расширяется и пчелы могут занять новые, соседние соты с медом. В зимовнике сильные и средние семьи расходуют за зиму в среднем около 10—12 кг меда, а при зимовке на воле—14—15 кг.

Сильные семьи потребляют на одну улочку пчел на 30—60% меньше меда, чем средние. Очень большая разница бывает и в потреблении меда семьями одинаковой силы. Сильные семьи потребляют, например, от 4 до 16 кг меда. Практика показывает, что лучше сохраняются семьи, расходующие наименьшее количество меда. Из зимовки они выходят без поноса, с незначительным подмором и весной очень быстро растут. Самое малое количество меда — около 1 кг в месяц сильная семья расходует в первую половину зимовки, до появления расплода. После начала яйцекладки потребление меда возрастает почти втрое. Поэтому чем позднее начинается яйцекладка и выращивание расплода, тем меньше расход меда. Расход меда зависит также от положения клуба в гнезде. Зимовка проходит лучше всего на тех пасеках, где пчелы сами формируют гнезда и запас меда в рамках равен 20—30 кг. Условия благополучной зимовки.

Признаки хорошей и отличной зимовки: 1) отсутствие поноса и испражнений пчел на стенках улья, ра-мках и сотах гнезда; 2) небольшое количество подмора на дне улья — не более одного-двух стаканов пчел; 3) отсутствие сырости, плесени и закисшего меда в ульях; 4) наличие разновозрастного здорового расплода на двух-трех рамках гнезда;. 5) расход меда за зиму около 8—10 кг, но не более 12 кг на семью; 6) сохранение большой силы семей. 78 Чтобы обеспечить хорошую и отличную зимовку, нужно знать причины, которые ее ухудшают, приводят к ослаблению и гибели пчелиных семей. Наибольший вред приносит питание пчел недоброкачественным медом. В лесах Сибири пчелы часто собирают сладкие выделения тлей, листоблошек, червецов и других мелких насекомых, гнездящихся на молодых верхушечных побегах осины, ивы, пихты и других, деревьев. Эти выделения в виде капель попадают на листья. Пчелы собирают их и перерабатывают в падевый мед, который вызывает понос, приводит к гибели пчел и целых семей. Недоброкачественным считается и цветочный мед, который кристаллизуется в ячейках сотов. Чтобы взять этот мед, пчелы пытаются его разогреть, для чего тратят много энергии, поднимают высокую температуру в гнезде и поедают чрезмерно много меда.

Переполнение кишечников вызывает понос и гибель пчел. Семьи слабеют, потребляя за зиму почти все запасы меда—18— 20 кг и более. Быстро кристаллизуется в ячейках мед, собранный с ивы, но его практически весь пчелы успевают расходовать весной, а в сотах на зиму часто остается мед с крестоцветных растений — сурепки, горчицы, рапса, который так же, как и падевый, нужно заменять сахарным сиропом. Частично кристаллизуется в сотах мед с гречихи. В Сибири лучший мед для зимовки пчел — собранный с кипрея, русянки, желтой акации, лесного осота, белого клевера, донника. Питаясь медом с дягиля, сныти, липы, гречихи, подсолнечника, василька лугового и перистого, пчелы зимуют удовлетворительно. К весне могут появляться пятна испражнений на стенках ульев, рамках и сотах гнезда. Это не причиняет большого вреда, но загрязняет ульи и соты. Вторая широко распространенная причина ухудшения зимовки пчел — сырость и плесень в ульях, возникающие при резком колебании температуры в зимовнике и слабой вентиляции гнезд. Водяные пары, выдыхаемые пчелами зимой, конденсируются на холодных стенках улья, на сотах и образуют сырость, плесень, а открытый мед в сотах разжижается и закисает. Этим медом пчелы отравляются так же, как падевым. В ульях, где на рамках образовалась большая плесень, на дне оказывается слой мертвых пчел в несколько сантиметров, соты испачканы испражнениями, семьи сильно ослаблены, а нередко совсем погибают. Сырость чаще всего бывает в ульях с запрополисованными холстинами и деревянными потолками, у которых вверху нет отверстий для вентиляции.

Чтобы избежать сырости, в ульях нужно осенью взамен заклеенных прополисом положков положить пористые, чистые, а верхнее утепление на 3—5 см сдвинуть к передней стенке. Если на ульях лежат деревянные потолки, то. дощечки нужно раздвинуть на 2—3 мм, чтобы образовались щели, или одну потолочную доску над клубом пчел совсем убрать, а наверх положить травяной мат. Если же семьи зимуют с запрополисованными положками, то их задние края нужно загнуть на 1,0—1,5 см по плечикам рамок или сзади подложить небольшие рейки для вентиляции. Верхние летки зимой открывают совсем, а нижние на ширину 3—5 см. Если есть вентиляция через верх гнезда, в ульях не бывает сырости даже в очень сырых зимовниках и семьи не страдают от закисания меда. К ослаблению семей зимой приводят отрыв пчел от клубов, и их гибель от холода. В зимовниках на 100—120 семей пчеловоды за зиму подметают на полу иногда до 20 кг мертвых пчел, или в среднем около 200 г на семью. Кроме того, в ульях к весне накапливается по три-четыре стакана подмора, т. е. еще 250—300 г. В семьях, зимующих нормально, без поноса, с чистыми гнездами, потери пчел бывают небольшими. Опыты Г. И. Харченко показали, что можно значительно уменьшить вылеты из ульев и общие потери пчел, если поддерживать в зимовнике пониженную температуру — от 0° до —2°.

Некоторые пчеловоды отмечают хорошее сохранение пчел, зимующих на воле.При этом каждая семья поедает на 3—4 кг больше меда. Но иногда при такой зимовке пчелы поедают очень большое количество меда, что приводит к сильному поносу и ослаблению семей, особенно при недоброкачественном меде. Иногда под снегом погибают целые пасеки. Поэтому при зимовке на воле нужно особенно тщательно создавать запасы доброкачественного корма. Увеличенное потребление меда при зимовке на воле объясняется большими перепадами температур и промерзанием ульев, которое бывает в первую половину зимы, если нет снежного укрытия. При отсутствии достаточной вентиляции на стенках ульев образуется лёд, что резко ухудшает зимовку. Поэтому пчеловоды, оставляющие пчел зимовать на, воле, стремятся составить ульи в место, защищенное от ветра, и со всех сторон укрыть их соломой, создать хорошую вентиляцию через верх ульев. Для крупной промышленной пасеки представляет интерес зимовка пчел на месте летнего расположения ульев. Тогда отпадает необходимость строить зимовники, убирать в них ульи осенью и выставлять весной. При такой зимовке пчел на воле нужно соблюдать все указанные выше условия: применять незапрополисованные положки и пористые верхние утеплительные маты из травы или камыша и укрывать все ульи снегом в начале зимы.

Расположение и движение клуба пчёл зимой и весной

Зимняя жизнь пчёл предусматривает образование клуба, который помогает насекомым пережить экстремальные условия до весеннего потепления. Ниже будут рассмотрены особенности и условия его формирования, а также возможные проблемы.

Описание и расположение пчелиного клуба

В отличие от других насекомых, пчёлы зимой не замерзают. Благодаря возможностям своей общественной жизни, пчелиный рой собирается в своеобразный шар, который называют клубом.

Это формирование имеет следующие функции:

  • обеспечение семьи теплом: тысячи насекомых объединяют температуры своих тел, что позволяет поддерживать сохранение необходимого уровня тепла в морозы;
  • нагрев мёда для питания, поскольку холодный мёд пчёлы съесть не смогут;
  • сохранение жизни матки и обеспечение условий для весенней кладки яиц.

Клуб образуется плотно прижатыми друг к другу насекомыми. Плотность расположения повышается к внешнему краю шара, образуя своеобразную корку. Голова одного насекомого находится под брюшком другого, что создаёт поверхность, схожую с черепицей. Всю зиму пчёлы согреваются медленным перемещением внутри шара к центру и обратно. Около 75% насекомых располагаются внутри, соответственно, 25% находятся в корке.

Область формирования клуба зависит от нахождения насекомых в тёплый сезон, при этом его верхний край всегда будет включать медовые соты.

Три основные фактора влияния:

  1. Место летка, которое чаще всего находится в середине улья, а значит, клуб образуется на средних сотах. Если леток сдвинуть к южной стенке, то насекомые соберутся ближе к югу.
  2. Тепловой центр роя, которым является улочка с маткой.
  3. Наличие или отсутствие дополнительного излучателя тепла. В одностенных ульях нагреваемая стенка на юге будет привлекать пчёл уже с осени.

Особенности формирования клуба

Сроки формирования шара зависят от силы роя и в среднем таковы:

  • при температуре окружающей среды +7°C собираются сильные семьи;
  • уже при +10°C объединяются средние семьи;
  • при +13°C собираются в клуб слабые семьи.

Подготовка семьи к зимовке включает следующие этапы:

  • размещение запасов мёда на верхних сотах для удобного использования зимой;
  • запечатывание щелей и уменьшение летка, что улучшает сохранение тепла внутри;
  • прекращение лёта и изгнание трутней, которых лишают корма, а затем вытаскивают из улья.

Ощущая похолодание на периферии улья, насекомые с окраин движутся к тёплому центру, уплотняются в улочках по ходу движения и образуют плотный слой на внешней поверхности. В первые дни объединение распадается днём, когда температура на улице поднимается, и снова собирается ночью. Когда зимняя погода устанавливается, клуб становится постоянным.

Микроклимат клуба

Благодаря особому микроклимату внутри, пчелиный рой может переждать даже сильные морозы.

Температура

Теплообразование внутри клуба поддерживается всеми пчёлами. Насекомые на периферии сами тепло не вырабатывают, но обеспечивают его максимальную сохранность, реагируя на снижение температуры большим переплетением тел. Сжимаясь, они уменьшают теплоизлучающую поверхность и снижают потери тепла. Например, при похолодании на 5 градусов диаметр шара уменьшается на 12%.

В течение нескольких суток пчёлы в верхнем слое могут находиться без движения, меняясь затем местами с пчёлами из внутренних слоёв. Насекомые внутри шара шевелят крылышками и ножками, медленно двигаются и, таким образом, вырабатывают тепло.

Температура в самом улье может опускаться довольно низко. При -24,5°C на улице воздух возле стенки внутри может быть -2,5°C, а в середине клуба при этом температура составляет +33°C. Из этого следует, что насекомое вне клуба нежизнеспособно.

От центра температура распределяется так:

  • постепенно снижается в верхнем направлении;
  • резко снижается вниз.

В корке клуба замеры показывают +6. +10°C.

Для смягчения резких перепадов температуры лучше подходят соты с печатным мёдом, которые медленнее отдают тепло.

Теплообразование в шаре не постоянно. Активный период чередуется с пассивным. Минимальной температурой в центре семьи считается +14°C, при приближении к этому значению пчёлы увеличивают активность передвижений и температура поднимается.

В последний месяц зимы температура внутри семьи постепенно растёт. Это происходит из-за увеличения беспокойства насекомых, чей кишечник всё больше наполняется калом. В конце февраля ядро клуба прогревается до +31. +33°C, после чего матка начинает откладывать яйца.

Влажность

Пчелиный клуб поддерживает необходимый уровень влажности в улье самостоятельно.

Следует иметь в виду такие особенности этого процесса:

  • добавление отверстий в улей никак не повлияет на возможное возникновение сырости, они смогут лишь ускорить её испарение;
  • нет необходимости в отверстиях с решёткой или пористых стенках улья;
  • самое холодное место улья должно находиться возле летка;
  • просвет летка не должен задерживать вентиляцию;
  • сырость возникает при тёплой и влажной погоде, а при сильных морозах уменьшается;
  • если весь улей будет теплее наружного воздуха, сырость не возникнет;
  • после появления расплода влажность в улье повышается, и с этого периода температура не должна падать ниже +15°C.

Нежелательная сырость может возникнуть вследствие охлаждения тёплого воздуха в улье и выделения водяных паров в виде инея или росы. Поддерживаемая в улье достаточная температура обеспечит постепенное удаление водяных паров вместе с воздухом при естественной вентиляции.

Углекислота и газовый режим клуба

Воздушный обмен внутри клуба регулируется самими пчёлами. Тёплый воздух поднимается вверх, а прохладный воздух приходит ему на смену снизу.

Регулировка вентиляции происходит так:

  • образуя рыхлый фрагмент в корке клуба у летка, пчёлы получают вентиляционные «отворы» для усиления вентиляции;
  • уплотняя корку, насекомые замедляют вентиляцию.

Вертикальное движение воздуха сопровождается его насыщением углекислым газом и водяным паром, которые затем покидают клуб. Оптимальным является расположение клуба на нижней части сот, что позволяет получить достаточно свободного пространства в верхней части.

Пчелиная зимовка может быть успешной даже при крайне слабой вентиляции, когда большая часть щелей замазана прополисом.

  • Преимущества у такого режима следующие:
  • большее количество углекислого газа, который тормозит функции насекомых и снижает их обмен веществ;
  • лучшая сохранность тепла, а, следовательно, уменьшение затрат пчёл на его производство;
  • экономия корма.

Движение клуба

Перемещение клуба вызывается недостатком мёда на месте первоначального расположения. Для спокойной зимовки в каждой рамке улья необходимо обеспечить минимум 2 кг мёда, тогда клуб двигаться не будет. Если питания не хватит, клуб начнёт движение к мёду у задней стенки. Такое направление движения, так же как и верхнее, довольно безболезненное.

Если семье придётся искать питание на соседних рамках, для перехода потребуются значительные затраты сил, которые возможны только при повышенной наружной температуре. Если столбик термометра находится ниже 0°C, клуб не сможет переместиться и погибнет, не добравшись до мёда.

Видео: Как пчёлы перемещаются в клубе

Питание пчёл и подкормка

Всю зиму пчёлы едят мёд, который обогревается верхней частью клуба. Некоторые ячейки насекомые распечатывают, и мёд разжижается за счёт притягивания влаги из воздуха.

Расход мёда в течение зимы примерно таков:

  • первые месяцы расходуется около 20–25 г в день, достигая 600–750 г за месяц;
  • в конце зимы за месяц может уйти до 1,2 кг;
  • после появления расплода расход увеличивается в 2 раза.

Сильные семьи потребляют меньше мёда на одну пчелу, чем слабые. Расход также связан с внешними условиями:

  • в условиях слишком низких температур пчёлы съедают на 2–3 кг больше, чем при 0°C;
  • наименьший расход мёда наблюдается при температуре 0. +3°C.

Основные принципы выбора мёда для зимовки таковы:

  • лучший выбор — цветочный весенний мёд, светлых сортов или гречишный;
  • мёд не должен быть прокисшим или кристаллизованным;
  • избыток пыльцы может стать причиной кишечных расстройств у пчёл.

Подкормку готовят так:

  1. На 1 часть мёда следует взять 4 части сахарной пудры.
  2. Пудру необходимо хорошо просеять, а мёд растопить на водяной бане.
  3. Смесь пудры и мёда следует хорошо перемешать до однородной консистенции теста. Можно добавить немного воды.
  4. Сформировать лепёшки по 1–1,5 кг на 1 улей, которые заворачивают в чистую бумагу или марлю.
  5. Лепёшку необходимо поместить на решетку, открыть верх улья и осторожно положить канди.

Появление расплода

Среднее время появления расплода — конец февраля или начало марта, т. е. за 1,5–2 месяца до весеннего вылета. Более ранние сроки являются вредными для пчелиной семьи. В первые сутки матка откладывает 20–30 яиц, после чего клуб переходит в активное состояние и начинается короткий, но самый трудный период выращивания расплода. Общее количество яиц будет зависеть от того, сколько семья сможет выкормить в сложившихся условиях.

Процесс формирования личинки в яйце занимает 3 дня. Затем оболочка яйца лопается и жидкость из него вытекает на дно ячейки. Родившаяся личинка имеет длину 1–1,5 мм. Пчёлы кормят личинок пчелиным молочком, а на четвёртые сутки уже добавляют мёд и пергу. За 6 дней личинка увеличивается в весе в 1500 раз, выправляется головой к верхней части ячейки, и пчёлы запечатывают её крышечкой из перги и воска, прекращая кормить.

Возможные проблемы при зимовке клуба

Зимовка пчелиной семьи часто сопровождается гибелью как некоторого количества пчёл, так и целых семей.

К наиболее часто встречающимся проблемам относят следующие ситуации:

  1. Если пчёлы осенью находятся сверху рамок, под потолком, они будут разделены на отдельные улочки и могут погибнуть. Это может произойти из-за холодного гнезда, когда наиболее тёплой остаётся верхняя часть, куда и будут стремиться пчёлы.
  2. Любые посторонние шумы и движения зимой приводят к преждевременному возбуждённому состоянию пчёл, последствия которого могут быть критичны для здоровья семьи.
  3. Нерациональное расположение сот с мёдом может привести к голоданию и последующему разделению клуба, а, следовательно, к риску его гибели.

Особенности физиологии пчелы также могут привести к проблемам. Всю зиму пчёлы накапливают в задней кишке неперевариваемые остатки мёда (примерно 1,8%). Растягиваясь, кишка вмещает до 40 мг кала. При правильном питании и окружающих условиях нагрузка насекомого не достигает критического уровня, и освобождение от отходов происходит при первых вылетах весной. Если критическая масса будет достигнута в середине зимы, пчела станет беспокойной и может оторваться от клуба, а затем погибнуть. Понос пчёл зимой, скорее всего, станет причиной гибели всё семьи.

При какой температуре пчелы собираются в клуб

— При наступлении похолоданий пчелы начинают собираться в клуб еще осенью. Время образования клуба зависит от силы семьи.

В сильных семьях клуб начинает формироваться при понижении температуры наружного воздуха до +7°С, в семьях средней силы пчелы к формированию клуба приступают при температуре + 10°С, а в слабых — при +13°С. По мере похолодания пчелы оставляют крайние соты и переходят в более теплые улочки, где выводили последний расплод.

— Первое время клуб является рыхлым и неустойчивым.

При повышении температуры днем выше +8°С в тени он распадается. В это время всегда выпадает хотя бы один тихий солнечный день с температурой 10-12°С, когда клуб распадается, а пчелы периодически вылетают из улья для облета. Осенний облет всегда короткий, но дружный. Пчелы далеко от улья не улетают. Этот вылет из улья нужен им, чтобы очистить кишечник. Чем позже произойдет облет, тем лучше пчелы будут зимовать. Ночью, когда температура падает ниже +8°С, пчелы снова собираются в клуб. В средней полосе России это происходит при похолодании в октябре.

— Когда устанавливается холодная погода, образуется плотный постоянный клуб.

Клуб рассматривается как трехслойная сфера, состоящая из корки, образованной плотно прижатыми друг к другу пчелами (температура корки от +4° до + 7°С), менее плотного тела (температура тела от +8° до + 16°С) и центра клуба, имеющего температуру от +18° до +20°С. В центре клуба всегда находится матка. Суточные колебания температуры в центре клуба составляют не более 1-2°С.

Известно также, что размер клуба пчел и температура его корки изменяются в зависимости от температуры окружающей среды. Чем она ниже, тем меньше диаметр клуба и тем ниже температура корки клуба. При изменении температуры наружного воздуха от -15° до +8°С температура корки клуба варьирует от 6° до 14°С (данные А.Д. Трифонова, 1996).

Сама корка клуба в зависимости от температуры наружного воздуха бывает толще или тоньше (от 2 до 8 см). Соответственно меняется и размер клуба.

— Своим верхним краем клуб охватывает большую или меньшую часть медовых сотов, что обеспечивает питание насекомых.

Зимой пчелы не передают мед одна другой, поэтому каждая особь, ощутив недостаток меда в зобике, поднимается вверх клуба, где и находит медовые ячейки. В нормально зимующем клубе пчелы систематически перемещаются из слоя в слой, проходя всю зону клуба.

Клуб имеет овальную, вытянутую в горизонтальном направлении форму неправильного эллипса, точнее, ступенчатую бочкообразную форму, далекую от идеала и плоскую с краев.

— Зимой пчелы активно регулируют обмен воздуха внутри клуба.

Академик Бутлеров в статье «К теории перезимовки пчел» (1874) писал, что по самым скромным и предварительным расчетам пчелиная семья потребляет в сутки около 8 кубических фунтов воздуха (226,56 л), который необходим для переработки и усвоения съеденного меда. Внешняя корка клуба малопроницаема для воздуха. Но внизу, вблизи летка, имеется разрыхленная часть корки, через которую воздух проникает внутрь клуба. Величина разрыхленной части и степень разрыхления регулируются пчелами.

В верхней части клуба находится еще одно место с тонкой разрыхленной коркой, через которое теплый воздух, насыщенный водяными парами и углекислым газом, выходит за пределы клуба.

Оболочка клуба снизу, откуда влияние холода сильнее, всегда толще. В верхней части она всегда минимальная, так как через нее удаляются углекислый газ и водяные пары.

Для правильной вентиляции клуба важно, чтобы в улье сверху над клубом было свободное пространство, в которое мог бы поступать воздух из разрыхленной части клуба. Вентиляция затрудняется, если клуб с осени «прилипает» к потолку улья.

— При формировании клуба размещение в нем насекомых определяется температурой холодового оцепенения, происшедшего в их организме под воздействием окружающей среды.

Смотрите также

Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной .

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на .

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг .

Зимний клуб пчёл

С наступлением похолодания, когда наружная температура понижается до +8° и менее, пчелы собираются в клуб в таком месте гнезда, где лучше условия для поддержания нужной температуры при наименьших затратах энергии и корма. Медовые соты поглощают много тепла и разъединяют клуб на улочки шириной 12 мм, удаленные друг от друга-на 25 мм. На этих сотах пчелам очень трудно поддерживать нужную температуру. Поэтому клубы собираются в основном на пустых, освободившихся от расплода сотах. Пчелы заполняют ячейки и межсотовые’пространства. Чем ниже наружная температура, тем больше пчел заползает в ячейки, тем меньше клуб. Исследования Г. И. Харченко показали, что наименьшие размеры имеет клуб при температуре окружающего воздуха от 0 до —2°. При температуре выше 0° пчелы расширяют клуб, у них повышается обмен веществ и увеличивается количество кала в кишечниках.

Если в гнезде есть мед, то клуб занимает кроме сотов с пустыми ячейками также часть сотов с медом. Исследования б. Кемеровской опытной станции пчеловодства показали, что клуб пчел размещается в верхней части гнезда, но если очень большие площади сотов сверху залиты медом, то клуб формируется глубоко внизу, не отрываясь от пустых сотов. Опытным путем установили, что слабые семьи занимают 18—28% медовых сотов, а сильные 32—50%. В другом опыте в гнезда 10 семей поставили по 12 рамок, одинаково заполненных медом,— 6 сотов светлых и 6 коричневых, из-под расплода. Во всех 10 семьях клубы расположились только на коричневых сотах, так как они теплее. В улье-лежаке у теплой’ разделяющей перегородки обычно размещаются клубы двух семей. Но если у перегородки поставить с обеих сторон по три-четыре светлых сота, то клубы покидают их и оседают на крайних коричневых сотах, вдали от перегородки. Следовательно, осенью не надо ставить в гнезда светлые соты. В середине клуба пчелы устойчиво поддерживают температуру плюс 22—27° (на Татарской сельскохозяйственной опытной станции Т. С. Жданова установила более высокую температуру в самом центре клуба — 30—33°). К краям клуба температура нередко понижается до 6°.

Питаются пчелы в клубе медом, который берут из ячеек сотов. Расходуют пчелы на питание самое малое количество меда, необходимое для поддержания температуры в клубе и очень медленных движений. Пчелы набирают в зобики по 20—30 мг меда через каждые 20—25 дней. Они постоянно двигаются не только в пределах одной улочки, но и переходят с сота на сот. Еще в 1954 г. мы проводили опыт, нанося цветные метки на спинки пчел, сидящих в крайней улочке гнезда. Через пять суток подсчитали количество меченых пчел в каждой улочке. Оказалось, что пчелы свободно передвигаются внутри гнезда с сота на сот. Через 5 суток они достигают противоположной стороны клуба. Движение пчел с сота на сот ускоряется при повышении наружной температуры и замедляется при ее понижении. В зимовнике с температурой —3° большинство меченых пчел остается в своей крайней улочке. При этой и более низкой температуре движение пчел возможно только в пределах улочки. Поэтому при отсутствии меда семья погибает от голода частями — отдельными улочками, в которых весь мед израсходован. При зимовке на воле и в холодных зимовниках наблюдается иногда частичная гибель пчел от голода — лишь в 2—3 крайних улочках.

Поэтому при зимовке на воле в гнездах нужно оставлять рамки, в которых не менее 2 кг меда. При температуре 1—3° в зимовнике пчелы погибают от голода почти одновременно во всех улочках, а при наличии меда в соседней улочке и отверстий на рамках весь клуб может передвигаться в сторону сотов с медом. Но клуб не может сдвинуться в сторону медовых сотов, если его отделяет от них хотя бы один пустой сот. В этом случае вся семья погибает от голода, хотя на другой стороне гнезда есть мед. В неразборных ульях пчелы при постройке сотов делают в них проходы — различные отверстия, а на узких и низких сотах в дуплянках пчелы свободно переходят по боковым и нижним краям сотов в другие улочки. В ульях с широкими рамками, где соты строятся на вощине, отверстий в них почти не бывает, что затрудняет проходы пчел. -Поэтому здесь необходимо оставлять проходы поверх рамок. Пчелы зачастую сами создают их, делая восковые наросты под положком. Если таких наростов нет, то под положек поперек рамок кладут дветри рейки. При наличии меда клуб всю зиму остается на тех сотах, где он разместился с осени, и только при недостатке меда может оставить одну-две крайние рамки и сместиться в сторону медовых сотов. К весне клуб расширяется и пчелы могут занять новые, соседние соты с медом. В зимовнике сильные и средние семьи расходуют за зиму в среднем около 10—12 кг меда, а при зимовке на воле—14—15 кг.

Сильные семьи потребляют на одну улочку пчел на 30—60% меньше меда, чем средние. Очень большая разница бывает и в потреблении меда семьями одинаковой силы. Сильные семьи потребляют, например, от 4 до 16 кг меда. Практика показывает, что лучше сохраняются семьи, расходующие наименьшее количество меда. Из зимовки они выходят без поноса, с незначительным подмором и весной очень быстро растут. Самое малое количество меда — около 1 кг в месяц сильная семья расходует в первую половину зимовки, до появления расплода. После начала яйцекладки потребление меда возрастает почти втрое. Поэтому чем позднее начинается яйцекладка и выращивание расплода, тем меньше расход меда. Расход меда зависит также от положения клуба в гнезде. Зимовка проходит лучше всего на тех пасеках, где пчелы сами формируют гнезда и запас меда в рамках равен 20—30 кг. Условия благополучной зимовки.

Признаки хорошей и отличной зимовки: 1) отсутствие поноса и испражнений пчел на стенках улья, ра-мках и сотах гнезда; 2) небольшое количество подмора на дне улья — не более одного-двух стаканов пчел; 3) отсутствие сырости, плесени и закисшего меда в ульях; 4) наличие разновозрастного здорового расплода на двух-трех рамках гнезда;. 5) расход меда за зиму около 8—10 кг, но не более 12 кг на семью; 6) сохранение большой силы семей. 78 Чтобы обеспечить хорошую и отличную зимовку, нужно знать причины, которые ее ухудшают, приводят к ослаблению и гибели пчелиных семей. Наибольший вред приносит питание пчел недоброкачественным медом. В лесах Сибири пчелы часто собирают сладкие выделения тлей, листоблошек, червецов и других мелких насекомых, гнездящихся на молодых верхушечных побегах осины, ивы, пихты и других, деревьев. Эти выделения в виде капель попадают на листья. Пчелы собирают их и перерабатывают в падевый мед, который вызывает понос, приводит к гибели пчел и целых семей. Недоброкачественным считается и цветочный мед, который кристаллизуется в ячейках сотов. Чтобы взять этот мед, пчелы пытаются его разогреть, для чего тратят много энергии, поднимают высокую температуру в гнезде и поедают чрезмерно много меда.

Переполнение кишечников вызывает понос и гибель пчел. Семьи слабеют, потребляя за зиму почти все запасы меда—18— 20 кг и более. Быстро кристаллизуется в ячейках мед, собранный с ивы, но его практически весь пчелы успевают расходовать весной, а в сотах на зиму часто остается мед с крестоцветных растений — сурепки, горчицы, рапса, который так же, как и падевый, нужно заменять сахарным сиропом. Частично кристаллизуется в сотах мед с гречихи. В Сибири лучший мед для зимовки пчел — собранный с кипрея, русянки, желтой акации, лесного осота, белого клевера, донника. Питаясь медом с дягиля, сныти, липы, гречихи, подсолнечника, василька лугового и перистого, пчелы зимуют удовлетворительно. К весне могут появляться пятна испражнений на стенках ульев, рамках и сотах гнезда. Это не причиняет большого вреда, но загрязняет ульи и соты. Вторая широко распространенная причина ухудшения зимовки пчел — сырость и плесень в ульях, возникающие при резком колебании температуры в зимовнике и слабой вентиляции гнезд. Водяные пары, выдыхаемые пчелами зимой, конденсируются на холодных стенках улья, на сотах и образуют сырость, плесень, а открытый мед в сотах разжижается и закисает. Этим медом пчелы отравляются так же, как падевым. В ульях, где на рамках образовалась большая плесень, на дне оказывается слой мертвых пчел в несколько сантиметров, соты испачканы испражнениями, семьи сильно ослаблены, а нередко совсем погибают. Сырость чаще всего бывает в ульях с запрополисованными холстинами и деревянными потолками, у которых вверху нет отверстий для вентиляции.

Чтобы избежать сырости, в ульях нужно осенью взамен заклеенных прополисом положков положить пористые, чистые, а верхнее утепление на 3—5 см сдвинуть к передней стенке. Если на ульях лежат деревянные потолки, то. дощечки нужно раздвинуть на 2—3 мм, чтобы образовались щели, или одну потолочную доску над клубом пчел совсем убрать, а наверх положить травяной мат. Если же семьи зимуют с запрополисованными положками, то их задние края нужно загнуть на 1,0—1,5 см по плечикам рамок или сзади подложить небольшие рейки для вентиляции. Верхние летки зимой открывают совсем, а нижние на ширину 3—5 см. Если есть вентиляция через верх гнезда, в ульях не бывает сырости даже в очень сырых зимовниках и семьи не страдают от закисания меда. К ослаблению семей зимой приводят отрыв пчел от клубов, и их гибель от холода. В зимовниках на 100—120 семей пчеловоды за зиму подметают на полу иногда до 20 кг мертвых пчел, или в среднем около 200 г на семью. Кроме того, в ульях к весне накапливается по три-четыре стакана подмора, т. е. еще 250—300 г. В семьях, зимующих нормально, без поноса, с чистыми гнездами, потери пчел бывают небольшими. Опыты Г. И. Харченко показали, что можно значительно уменьшить вылеты из ульев и общие потери пчел, если поддерживать в зимовнике пониженную температуру — от 0° до —2°.

Некоторые пчеловоды отмечают хорошее сохранение пчел, зимующих на воле.При этом каждая семья поедает на 3—4 кг больше меда. Но иногда при такой зимовке пчелы поедают очень большое количество меда, что приводит к сильному поносу и ослаблению семей, особенно при недоброкачественном меде. Иногда под снегом погибают целые пасеки. Поэтому при зимовке на воле нужно особенно тщательно создавать запасы доброкачественного корма. Увеличенное потребление меда при зимовке на воле объясняется большими перепадами температур и промерзанием ульев, которое бывает в первую половину зимы, если нет снежного укрытия. При отсутствии достаточной вентиляции на стенках ульев образуется лёд, что резко ухудшает зимовку. Поэтому пчеловоды, оставляющие пчел зимовать на, воле, стремятся составить ульи в место, защищенное от ветра, и со всех сторон укрыть их соломой, создать хорошую вентиляцию через верх ульев. Для крупной промышленной пасеки представляет интерес зимовка пчел на месте летнего расположения ульев. Тогда отпадает необходимость строить зимовники, убирать в них ульи осенью и выставлять весной. При такой зимовке пчел на воле нужно соблюдать все указанные выше условия: применять незапрополисованные положки и пористые верхние утеплительные маты из травы или камыша и укрывать все ульи снегом в начале зимы.

Жизнь пчелиной семьи в течение года

У многих видов насекомых, впадающих в спячку, в организме откладывается большое количество питательных веществ, а количество воды в их тканях значительно уменьшается. Такая подготовка обеспечивает организм насекомого необходимым энергетическим материалом на период покоя и на первое время активной жизни, наступающей сразу же после пробуждения весной. Пчелы не приспособлены к накоплению большого количества питательных веществ в своем организме. Накопление жира у них составляет не более 2% к весу тела, тогда как у насекомых, впадающих в спячку, запасы жира достигают 18—20 %. Отдельно взятые пчелы не могут существовать продолжительное время в состоянии холодового оцепенения. Для того чтобы противостоять зимней стуже, они собираются в клуб и сохраняют жизнь, находясь в активном состоянии за счет потребления кормовых запасов.

Пчелы, объединенные в клуб, обладают замедленным ритмом жизни, физиологические процессы у них протекают менее интенсивно, что имеет важное значение для выживаемости пчел и экономного расходования корма во время зимнего покоя. Пчелиный клуб естественного роя за счет запасов меда, содержавшегося в медовых зобиках, при температуре 14—15 градусов прожил 28 дней, в то время как отдельные пчелы того же роя всего 2 дня. Пчелы, собранные в клуб, в период зимнего покоя потребляют корма в 20—25 раз меньше, чем одиночные пчелы за то же время.

В естественных условиях пчелиная семья в течение всего сезона активной жизнедеятельности, за исключением периода размножения, готовится к зимовке. Она строит гнездо, выращивает к зиме много рабочих пчел и заготавливает большие запасы меда.

Кормовые запасы пчелы располагают в верхней части улья, ближе к задней стенке гнезда. Ниже, главным образом в противолетковой части гнезда, пчелиная семья выращивает расплод. С наступлением осенних холодов здесь же пчелы образуют зимний клуб, который постепенно, потребляя кормовые запасы, продвигается вверх.

Слабые семьи образуют клуб при температуре наружного воздуха 13 градусов, средние — около 10 градусов, сильные — при 8 градусах тепла.

Основная масса пчел в клубе размещается на участках сотов, свободных от меда, называемых ложем, площадь которых составляет около 75% от всей площади, занятой клубом. Остальные 25% площади, занятой клубом зимующих пчел, составляют участки сотов, заполненные медом. Пчелы, сидящие на меду, вынуждены согревать его, чтобы сделать доступным для потребления.

Клуб пчел имеет форму эллипсоида (приплюснутого шара). Внутри клуба пчелы сидят неплотно и могут свободно двигаться. Тепло вырабатывается главным образом активно двигающимися пчелами, за счет их мускульной энергии. Внутри клуба, без расплода пчелы поддерживают температуру около 25—30 градусов, а в оболочке — около 15 градусов.

Внешняя часть клуба состоит из плотно сидящих пчел, образующих оболочку толщиной от 2,5 до 7 сантиметров. Пчелы в оболочке постоянно меняются местами с теми, которые сидят внутри клуба. Оболочка играет важную роль во время зимовки. Она позволяет пчелам сохранять тепло, вырабатываемое в центре. При понижении температуры окружающего воздуха клуб сжимается, уменьшается его объем, а оболочка утолщается, благодаря чему достигается уменьшение потерь тепла. При повышении температуры воздуха клуб расширяется и температура внутри него понижается.

Сначала необходимая температура в клубе обеспечивается за счет сохранения тепла, выделяемого каждой особью в процессе ее обычной жизнедеятельности.

При понижении температуры окружающего воздуха в клубе поддерживается необходимый температурный режим путем постепенного уменьшения его объема за счет уплотнения пчел в улочках (междурамочное пространство) и дополнительного размещения в пустых ячейках сотов.

При дальнейшем понижении температуры наружного воздуха необходимая температура в клубе пчел поддерживается, кроме того, еще за счет потребления дополнительного количества кормовых запасов.

Слабые семьи начинают расходовать корм на дополнительный обогрев клуба при снижении температуры наружного воздуха до +8 градусов примерно на 2 месяца раньше, чем сильные. С увеличением количества потребляемого корма у пчел повышается обмен веществ, в результате чего они быстрее изнашиваются и выходят из зимовки менее жизнеспособными.

Когда семья во время зимовки находится в нормальном состоянии, то количество потребленного ею кислорода и выделенного углекислого газа находится в определенном соотношении. Это соотношение может нарушаться в зависимости от количества съеденного корма и состояния пчел. Было установлено, что в спокойном состоянии пчел их потребность в кислороде в расчете на килограмм веса за 1 час составляет 457 кубических сантиметров; в возбужденном состоянии эта величина возрастает до 297 000 кубических сантиметров, то есть в 650 раз. Вот почему следует избегать лишнего беспокойства пчел в период зимнего содержания.

В процессе зимовки по мере наполнения задней кишки калом активность пчел, как и клуба в целом, повышается. Пчелы начинают выделять больше тепла. Клуб становится более рыхлым, объем его увеличивается. В связи с этим пчелы покидают ячейки ложа сначала в центре клуба, а позднее все далее к периферии. Создаются благоприятные условия для начала червления матки. При наличии в гнезде расплода резко возрастает возбудимость и активность пчел в клубе, и они сидят в ячейках сотов только в оболочке клуба. Пчелы быстрее, чем в начале зимовки, реагируют на любой источник раздражения, особенно свет, даже красный. В период зимовки пчелы питаются в основном медом. Образование тепла происходит за счет его окисления.

В результате потребления килограмма меда образуется 2720 калорий тепла, 1448 граммов углекислоты и 502 грамма воды. При этом чем сильнее семья, тем легче ей поддерживать температурный режим, тем меньше изнашиваются пчелы и меньше расходуется корма на единицу живого веса.

Следует иметь в виду, что клуб пчел не обогревает в гнезде пространства, расположенного за его пределами. И на небольшом расстоянии от клуба температура близка к температуре вне улья. Образующиеся в клубе пары воды удаляются из гнезда вместе с потоком теплого воздуха в процессе вентиляции улья или скапливаются в холодных местах его, образуя влагу.

Отток из гнезда углекислого газа протекает менее активно из-за его большего удельного веса. Однако пчелы приспособились переносить высокое содержание углекислоты в клубе. Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа достигает 3—4%, а содержание кислорода 18%. Приспособленность пчел к высокой концентрации углекислого газа связана с тем, что повышенное содержание углекислого газа действует замедляющим образом на процессы обмена веществ, вследствие чего уменьшается потребление пищи, предупреждается переполнение задней кишки. В результате создаются благоприятные условия для зимовки.

Высокая концентрация углекислого газа в гнезде создается благодаря корке клуба, которая с понижением наружной температуры уплотняется и затрудняет приток свежего воздуха. О высоком значении углекислого газа во время зимнего покоя говорит тот факт, что перед зимовкой пчелы тщательно замазывают и проклеивают прополисом все щели, создающие сквозняк, и сокращают леток улья, в результате чего приток свежего воздуха уменьшается. Известны также многочисленные случаи успешной зимовки пчел под землей и в траншеях, сохранения пчел во время перевозки семей в толстостенных ульях с закрытыми летками и пересылки пчел в закрытых фанерных ящиках без достаточного притока свежего воздуха.

Повышение температуры в клубе, вызванное беспокойством пчел или повышением температуры в зимовнике, ведет к разрыхлению корки клуба, в результате чего концентрация углекислого газа понижается и условия зимовки ухудшаются.

Все эти данные свидетельствуют о том, что зимний пчелиный клуб обладает большой пластичностью обмена веществ, что позволяет ему при неблагоприятных условиях среды резко понижать обмен веществ и экономно расходовать корм, когда семья лишена возможности пополнять его запасы. В зимний период, продолжающийся в средней полосе до 7 месяцев, пчелы клуба, несмотря на их слабую активность, все же перемещаются на сотах.

Передвижение пчелиного клуба происходит вследствие поедания корма на той части сотов, где клуб разместился с осени. Если меда на каждой рамке достаточно, движение клуба происходит вверх в направлении к задней стенке улья по тем же улочкам, в которых сидят пчелы. Такое перемещение проходит довольно легко. Если же в рамках, где разместился клуб, мало меда, то пчелы, израсходовав его, вынуждены перемещаться на соседние рамки. Совершить такой переход пчелы в состоянии лишь при достаточно высокой окружающей температуре, когда они более активны.

При низкой температуре окружающего воздуха (ниже нуля) клуб вследствие своей малой подвижности вовсе не может передвигаться, и пчелы погибают с голода, хотя в другой части гнезда будут находиться соты с медом. Поэтому пчеловод должен оставлять на зиму только соты, содержащие не менее 2—2,5 килограмма меда.

Перемещение пчел связано с их возбуждением, в результате которого поднимается температура клуба и увеличивается потребление корма. Это в конечном счете приводит к быстрому переполнению кишечника, развитию поноса и преждевременной гибели пчел.

В первые месяцы зимовки пчелиные семьи потребляют сравнительно мало корма—в среднем 20—25граммов в день, или 600—700 граммов в месяц. К концу зимы, когда температура в клубе повышается, расход корма постепенно возрастает до 1—1,2 килограмма в месяц. С появлением расплода расход меда удваивается.

Пчелы, зимующие в помещениях, в период зимовки ни разу не вылетают на облет и не испражняются. Только весной во время первого облета они освобождаются от кала, накопившегося за зиму.

Объясняется это тем, что в зимний период жизнедеятельность пчел значительно ослабевает, кроме того, они питаются пищей, которая еще с лета подготовлена к непосредственному усваиванию организмом.

Однако, несмотря на высокую усвояемость меда, он все же дает непереваримые остатки (до 1,8%), скапливающиеся в задней кишке пчел. Стенки этой кишки обладают способностью сильно растягиваться, и поэтому она может вместить при нормальных условиях зимовки всю массу непереваримых остатков.

Способность пчел накапливать в задней кишке большое количество кала имеет очень большое значение, так как служит защитным приспособлением против развития инфекции. Кал, накапливающийся в задней кишке, не загнивает. Этому препятствует фермент каталаза, выделяемый специальными ректальными железами, расположенными в стенках задней кишки. Пчелы могут удерживать до 40 миллиграммов кала. Дальнейшее превышение каловой нагрузки вызывает у них понос.

При благоприятной зимовке и доброкачественном корме накопление кала идет сравнительно медленно и, не достигает максимальной величины, так как уже в апреле пчелы имеют возможность облететься. Но если пчелы питаются медом с примесью пади, то уже в декабре кишечник пчел бывает переполнен. Резкие смены температуры в зимовнике, нарушение покоя пчел также ведут к перегрузке кишечника, в результате которой появляется понос. Если в семье появился понос в середине зимы, то чаще всего пчелы погибают.

К концу зимнего периода матка очень часто начинает откладку яиц. При беспокойной зимовке яйцекладка может наступить в декабре. С появлением расплода температура в клубе поддерживается на постоянном уровне 34—35 градусов, клуб становится рыхлым, пчелы начинают свободнее перемещаться в нем, больше потребляют корма. Наступает критический момент в жизни пчелиной семьи: задняя кишка переполняется непереваримыми остатками пищи. В теплую погоду пчел выносят из зимовника, они облетываются и освобождаются от накопившихся за зиму экскрементов. После весеннего очистительного облета наступает активный период в жизни пчел.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector