Предпосевная подготовка семян овощных культур
Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?
Добавление статьи в новую подборку
А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.
Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.
Сортировка
Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.
Термическая обработка семян
Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!
В термосе держите семена не более 30 минут
Режим термической обработки семян
Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.
Протравливание семян
Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).
Марганцовка обеззараживает семена
Режим протравливания семян
Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.
Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.
После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.
Замачивание семян
Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.
Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.
Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают
Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.
Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.
После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.
Закаливание семян
Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).
Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше
Обогащение микроэлементами
Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.
При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду
Яровизация (прохолаживание) семян
Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.
Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.
Барботирование семян
Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.
Стратификация семян
Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.
Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации
Скарификация семян
Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).
Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.
Предпосевная подготовка семян овощных культур
Федеральное государственное бюджетное учреждение
РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
- Вы здесь: Главная


Предпосевная подготовка семян овощных культур
С конца апреля по конец мая начинается посев в открытый грунт сначала холодостойких, а затем и теплолюбивых овощных культур. Причем одну и ту же культуру нельзя выращивать на одном и том же месте из-за «утомления» почвы. Вызывается это не только снижением ее плодородия, но и накоплением в почве ядовитых выделений корней и продуктов разложения, размножением специализированных возбудителей болезней и вредителей. Чтобы избежать подобных неприятностей, на каждом участке должен быть введен плодообмен в виде научно обоснованных севооборотов.
На удобренных навозом площадях в первый год лучше посадить капусту, огурцы, салат, на второй – морковь, сельдерей, свеклу, лук, томаты, на третий — фасоль и горох. Лучшими предшественниками для капусты являются: картофель, лук, огурцы, горох; для томатов, баклажанов и перца – огурцы, лук, бобовые; для огурцов – горох, кукуруза, бобовые; для лука — картофель, томаты, горох и огурцы; для столовой свеклы и моркови — огурцы, картофель, капуста, кабачки; для картофеля – капуста, огурцы, лук, бобовые. Семена большинства овощных культур имеют разную всхожесть и сроки хранения. Например, семена пастернака целесообразно хранить не более 2 лет, лука-чернушки, укропа, моркови – 3 года, огурцов, капусты, редьки – 4 года, свеклы, арбузов, тыквы – 5 лет, гороха и кукурузы – 6-7 лет, бобов, дыни, фасоли – 9 лет.
После того как определили где, что будете сеять (сажать), нужно провести подготовку семян для посева. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную подготовку семян: определение качества посевного материала, тепловую обработку, обеззараживание семян, обработку микроэлементами, намачивание, закалку.
Качество посевного материала в некоторой степени можно определить по внешним признакам. О возрасте семян можно судить и по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых — полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца — белые, а старые — серые. Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.
Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкую энергию прорастания, а иногда и пониженную всхожесть. Для улучшения посевных качеств семян перед посевом проводят тепловую обработку, их обогревают на солнце, периодически перемешивая. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в печи, на плите и т. д. Семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре 50—60° в течение 3 ч. При прогревании семян в печах и на плитах необходимо тщательно следить за температурой: вначале она должна быть не более 15—20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В печах семена прогревают в марлевых мешочках (слоем не более 15 см), которые кладут на решета. Мешочки переворачивают каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре 60°, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до 60°. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48—50°, моркови — при 52—53°.
Проверив качество семян, тепловую обработку, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды). Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие — отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.
Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для обеззараживания можно использовать один из следующих рецептов:
- замачивание семян в 1%-ный растворе марганцовокислого калия — 20-25 минут;
- на 0,5 л воды 10 г золы, настоять двое суток затем опустить в раствор семена на 4-6 часов;
- чесночный раствор (на 100 мл воды 25 г мезги чеснока) — 1 час в закрытой банке. Подходит для протравливания семян капусты;
- на 0,5 л воды половина чайной ложки питьевой соды, четверть чайной ложки нитрофоски, половина чайной ложки золы, на кончике ножа — медный купорос и борная кислота — 12 часов;
- на 0,5 л воды 0,25 г борной кислоты, 0,25 г марганцовокислого калия, 2-3 г пищевой соды — 24 часа;
- 0,2%-ный раствор фитолавина-300 — 2 часа (против бактериальных болезней);
- семена капусты, редиса, репы, редьки обеззараживают в воде, нагретой до 48-50°, в течение 20 мин, после чего их 2-3 мин охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести.
- огурцы достаточно прогреть в горячей воде при температуре 50-60° С в течение 2 ч, а фасоли — 6 ч. Лук-севок перед посадкой надежно обеззараживается на печке при температуре 40°С в течение 8-10 ч.
- так же можно семена крестоцветных (репа, редька, редис) против истребления растений земляной блохой накануне высева на ночь погружают в крепко соленую воду. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.
После обеззараживания семена замачивают в растворе удобрений и микроэлементов. Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Семена огурцов и томатов при подготовке к посеву часто замачивают в растворе, содержащем по 5 г суперфосфата и калийной селитры и по 0,1 г сульфата цинка, сульфата марганца и сульфата меди, с добавлением 0,1 г борной кислоты. Все эти компоненты растворяют в 1 литре воды и помещают туда семена на 12 часов, при температуре 20 °C. Если нет удобрений, можно использовать древесную золу – 2 столовые ложки на 1 литр воды. Золу растворяют в теплой воде и дают настояться 1 день. Затем, процеживают и опускают туда семена в тканевых мешочках на 3 часа.
Замачивать семена можно и в биологически активных настоях различных растений. Но при этом надо помнить, что слишком насыщенный раствор может принести вред. Чаще всего используют настои:
— дубовой коры — для салата и бобов;
— аптечной ромашки – для фасоли, гороха, редиса, хрена и капусты;
— валерианы – для огурцов, томатов, перца, тыквы, моркови, лука и сельдерея;
— перебродившего коровяка – для шпината и свеклы.
Для большей урожайности семена замачивают также в различных регуляторах роста. С этой целью используют гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие стимуляторы.
Хороший результат дает замачивание в талой воде – от растаявшего снега или льда. Если снега нет, можно снять снеговую «шубу» с холодильника. Это ускоряет прорастание на 35 — 40 часов, по сравнению с обработкой обычной водой. Продолжительность – от 8 до 12 часов при температуре 20 – 25 °C.
Намачивание . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.
Закалка . Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.
По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.
Хочу предупредить, что ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.
Начальник Эртильского районного отдела Т.С. Морковина
Как провести предпосевную подготовку семян
Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их обработку. Применяемые для нее препараты ускоряют прорастание, способствуют дальнейшему росту, защищают от болезней и вредителей.
Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян
Если вы используете необработанные семена — покупные или собственного сбора, — потребуется подготовка к посеву. Насколько она обязательна — решайте сами, а пока давайте рассмотрим приемы предпосевной обработки семян, которые чаще всего применяют в домашних условиях.
Калибровка
Проводится для определения качества семян: их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли (или в воду), энергично перемешивают и 3-5 мин. отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке (не на солнце и не у батареи отопления!).
Раствор со всплывшими семенами сливают. Фото сайта diy.sndimg.com
Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью наэлектризованной пластмассовой палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги, и провести над ними (на высоте 1-2 см) палочкой, натертой суконной тканью. К наэлектризованному пластику притянутся пустые и невыполненные семена.
Обеззараживание (протравливание)
Предотвращает развитие различных заболеваний растений. Может быть гидротермическим или химическим.
Химическое протравливание: выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, затем опудривают пестицидами) способом. Одно из веществ химического обеззараживания семян — ТМТД (3-8 г на 1 кг семян). В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) — с выдержкой 20 мин.; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38. +45°С — с выдержкой 7-8 мин.
Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний
Гидротермическое обеззараживание: чередование обработки семян горячей и холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах +48. +53°С, время обработки — 15-20 мин.
Стратификация
Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Стратифицированные семена дают дружные всходы
Семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до полного набухания, затем смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики (или другие емкости) и помещают в холодильную камеру (выносят в холодное помещение) с температурой 0..+5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.
Продолжительность периода стратификации зависит от культуры, и может длиться от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях — в почве.
Закаливание
Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к холоду и колебаниям температуры.
Закаленные семена устойчивы к холодам
Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных (+18. +20°С) и отрицательных (-1. -3°С), чередуя их примерно через 12 ч. Или кратковременно (от 5 до 20 дней) промораживают при постоянной температуре +2. +5°С, затем до посева содержат при комнатной температуре.
Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства Тыквенные.
Прогретые семена дадут хороший урожай
Для этого сухие семена в марлевых мешочках держат около отопительной батареи или другого источника тепла (можно в духовом шкафу), постепенно повышая температуру до +50. +60°С. Семена нужно часто перемешивать, и держать при заданной температуре 2-4 ч.
Замачивание семян
Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде — до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 ч, затем вынимают, а через 5-6 ч снова опускают на 2-3 ч, и так далее — пока они не прорастут. Лучший способ замачивания: насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости (или на ткань), сверху накрыть влажной тканью, периодически смачивать. Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15. +20°С, теплолюбивых — при +25°С.
Продолжительность замачивания семян:
- растений из семейств Тыквенные, Капустные и Бобовые — 12-20 ч;
- Пасленовые, Лебедовые и Астровые — 24-40 ч;
- Гречишные, Луковые и Сельдерейные — 50-70 ч.
Замачивание и проращивание семян ускорит появление всходов
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают.
Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу, обязательно в умеренно влажную почву.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и другие).
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой +40. +45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 ч (для тыквенных достаточно 12 ч), затем подсушивают (до сыпучести) и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.
Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания
Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.
Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:
- 0,003-0,0005% раствор гетероауксина;
- 0,002% раствор янтарной кислоты;
- 0,01% раствор гумата натрия;
- 0,001% раствор «Ивина».
В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 ч (в гумате натрия — 24-72 ч).
Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:
Подготовка семян к посеву-овощные культуры
Для каждой овощной культуры требуется индивидуальная подготовка семян к посеву. От качества подготовки семян к посеву зависит урожайность, развитие, устойчивость к заболеваниям и вредителям, выносливость. Именно поэтому следует очень серьезно отнестись к приобретению семян и их подготовке для высадки в грунт. Нежелательно покупать посадочный материал на рынках и в случайных местах: в лучшем случае он окажется низкокачественным, в худшем будет заражен грибковыми или бактериальными заболеваниями. Кроме того, несоблюдение температурного режима хранения семян (например, при торговле на открытых прилавках в холодное время года) отрицательно сказывается на их всхожести.
Последовательность подготовки семян к посеву
В первую очередь следует внимательно изучить информацию, содержащуюся на упаковке семян. Обычно вместе с фотографией растения на обертке указывается название сорта, а также его особенности (обычный или гибридный). Сорта выводятся в процессе очень долгой и кропотливой селекционной работы, поэтому сортовые виды имеют строго определенные признаки, передающиеся в той же последовательности из поколения в поколение.
Данная особенность очень важна для огородных культур, размножающихся с помощью самоопыления (томатов, баклажанов, перцев, гороха, фасоли и других бобовых, пряных трав). После созревания семян их можно заготовить для последующего посева. К сожалению, в условиях небольшого садового участка будет неизбежно происходить перекрестное опыление, поэтому чистоту вида обычно сохранить не удается. Целесообразно в подобных случаях каждый год приобретать новые сортовые семена. Их стоимость различается в зависимости от характеристик будущих растений.
Гибридные семена обозначаются значком «F1» на наружной упаковке. Гибриды представляют собой результаты скрещивания растений, относящихся к одному виду, но обладающих различными свойствами. Такие культуры отличаются повышенной урожайностью, выраженной скороспелостью, значительной устойчивостью к распространенным бактериальным и грибковым заболеваниям, а также некоторым огородным вредителям, защищенностью от засухи и переувлажнения.
Единственным существенным недостатком гибридов является невозможность получения от них семян с аналогичными свойствами, но данная особенность не имеет решающего значения для однолетников, выращиваемых на приусадебных участках. Стоимость гибридных семян довольно высока, но урожайность выращенных культур станет прекрасной компенсацией материальных затрат.
Следующим важным параметром семян, на который следует обратить особое внимание, является дата упаковки и рекомендуемый срок хранения. Любой посадочный материал сохраняет всхожесть в течение определенного промежутка времени: например, семена огурцов, кабачков, томатов, перца, баклажана и дыни считаются «свежими» в течение 2-3 лет (при соблюдении соответствующих условий хранения и транспортировки), листовые овощи, зелень и капуста полноценно развиваются только из прошлогодних семян. На упаковке качественного посадочного материала обязательно должны содержаться все необходимые сведения, иначе от покупки следует отказаться.
Процедуры подготовка семян к посеву
Перед высевом в почву семена нуждаются в соответствующей подготовке. Правильно проведенные предварительные процедуры подготовка семян к посеву способствуют повышению урожайности, стимулируют рост и развитие молодых растений, предотвращают гибель всходов. Для каждой овощной культуры требуется индивидуальная подготовка семян к посеву.
Семена томатов, огурцов и других распространенных овощей необходимо тщательно перебрать, а затем слегка подогреть (например, над радиатором парового отопления).
Теплый посадочный материал следует погрузить в светло-розовый раствор перманганата калия на 25—30 минут (для удобства рекомендуется завернуть семена в небольшой кусочек марли или натуральной хлопчатобумажной ткани и завязать толстой ниткой). Данная процедура называется протравливанием. Таким образом можно защитить будущие всходы от опасных вирусных и бактериальных инфекций. После протравливания семена промывают теплой проточной водой и оставляют во влажной ткани на 24 часа.
Семена укропа, моркови, петрушки, тмина, сельдерея, пастернака и других представителей семейства зонтичных богаты эфирными маслами и сложными органическими соединениями, поэтому их следует выдерживать в мокрой марле около 2 суток, причем температура воздуха в комнате не должна быть ниже 25° С.
Семена корнеплодов обычно не замачивают, поскольку их всхожесть после данной процедуры заметно уменьшается.
Семена капусты белокочанной, предназначенные для высева в открытый грунт, можно выдержать в слабом растворе аптечной аскорбиновой кислоты (рекомендуемое время воздействия — около 15 часов). Данная процедура облегчит последующую адаптацию молодых растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, поможет им сформировать полноценную разветвленную корневую систему.
В настоящее время существует огромный ассортимент специальных составов, предназначенных для подготовки семян к посеву. Указанные смеси различаются по своему химическому содержанию и предназначаются для определенных видов огородных растений. При их использовании необходимо тщательно соблюдать прилагаемые инструкции.
Подготовка семян к посеву
Высокий урожай овощей в первую очередь зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт. Способов подготовки семян существует немало, но есть такие которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.
Способы подготовки семян
Следует отбирать крупные, полно-весовые семена районированных сортов. Рассортировать их поможет вода и 2-3-процентный раствор соли. Насыпьте семена в емкость с водой, тщательно перемешайте все. Через 3-5 минут, непригодные для посева семена всплывут на поверхность. А те, которые опустятся на дно, тяжелые (полные), используйте для посева. Перед этим просушите посевной материал, постоянно перемешивая, при температуре не выше сорока градусов.
Чтобы разделить семена помидоров и редиса, используйте 3-5-процентный раствор поваренной соли, а затем промойте чистой водой.
Для того чтобы обезопасится от возбудителей разных бактериальных, грибковых или вирусных заболеваний семена следует протравить. Семена томатов, например, выдерживают 20 минут в однопроцентном растворе марганцовокислого калия, налитом в стеклянную или эмалированную посуду, а затем дважды или трижды промывают водой. Во время этой процедуры посевной материал еще и напитываются необходимыми микроэлементами.
Посадочный материал капусты 20 минут подержите в воде, температура которой 50 градусов, а затем перенесите в холодную. Так можно предотвратить различные заболевания. Огурцы в такой же горячей воде оставьте на 2 часа.
Для ускорения прорастания семян укропа, шпината, свеклы капусты, предварительно их замочите. Семена в достаточно плотном слое обычной марли положите в воду с температурой 20-25 градусов. Воды берите примерно столько, сколько весит посевной материал. Сначала влейте половину от нормы, а когда она впитается, добавьте остальную. Через каждые час-два семена перемешивайте. Продолжительность увлажнения посадочного материала моркови, томатов, свеклы и петрушки – 48 часов, огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса – 12 часов; гороха, фасоли – до 6 часов; лука-чернушки – 6-8 часов, укропа – 24 -36 часов (в последнем случае воду меняют ежедневно).
Если по каким-то причинам подготовленный посевной материал невозможно высеять в намеченный срок, рассыпьте его на лед тонким слоем, это задержит прорастание.
Чтобы получить очень ранние всходы растений, высевать надо пророщенные семена. Только надо следить, чтобы побеги не были очень большие, потому что они легко могут обломаться.
Нередко при подготовке посевного материала применяют так называемую частичную яровизацию: выдерживают его смоченным при, температуре от -1 до +1 градуса. Такой способ обработки семян ускоряет прорастание моркови, лука и других нетеплолюбивых культур с медленным прорастанием. Семена моркови, лука яровизируйте в пределах 15-20 суток, петрушки – 18-22, сельдерея-20-24. Дабы они не проросли раньше срока, чаще перемешивайте и сильнее охлаждайте их. Пророщенные и яровизированные семена высеваются исключительно во влажную почву.
Набухший посадочный материал теплолюбивых культур (огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов) можно закалить. Для этого 20-30 часов семена держат в помещении с температурой 18-25 градусов тепла, а затем на 50-70 часов выносят на холод (1-3 градуса мороза). У огурцов, семена которых обработаны таким образом, завязь появляется на 3-5 дней раньше. Можно сделать предпосевное прогревание посадочного материала, в течение 1 -2 часов увеличивая температуру от комнатной до плюс 50-60 градусов. И в этом случае завязь на огурцах появится раньше.
Если посевной материал хранится в не совсем подходящем для хранения условиях, для улучшения всхожести прогрейте его на солнышке, на открытом воздухе, периодически перемешивая.
Не помешает провести и дражирование, т.е. покрыть семена оболочкой из смеси торфа, перегноя и минеральных удобрений. В качестве клея можно использовать разведенный (1:10) процеженный коровяк или крахмальный клейстер. Дражирование позволит легче и точнее высевать мелкие семена, повысит их всхожесть, предотвратит повреждение разными болезнями и вредителями.
Проводят его так: 200-300 граммов семян смачивают с пульверизатора водой, в которую добавляют клейкое вещество. Затем увлажненные семена и сто граммов органоминеральной смеси насыпают в банку и встряхивают ее так, чтобы семена обволакивались смесью и обрели шаровидную форму. Через каждые 2-3 минуты добавляют 100 граммов смеси и снова увлажняют клейким веществом. Диаметр дражированных мелких семян должен достигать примерно 3-4 мм и быть в 10-12 раз тяжелее, чем до дражирования.
Обработка семян растворами микроэлементов эффективнее, чем внесение их в почву, тем более, что посадочного материала при этом расходуется значительно меньше. Для обработки возьмите воду, температура которой 19-20 градусов, добавьте микроэлементы и опустите семена в раствор на 12-24 часа, затем высушите их. Концентрация микроэлементов необходимых семенам, в процентах такова: сернокислого марганца – 0,05-0,1; сернокислого цинка – 0,1-0,2; борной кислоты – 0,003-0,1; медного купороса – 0,2-0 , 05.
Комплексное применение этих способов подготовки семян к посеву – залог дружных и крепких всходов, обильных урожаев овощей.