Правила содержания кур несушек
Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц
Разведение кур всегда имело популярность.
Это не только вкусные и полезные яйца, свежее и диетическое мясо, но и небольшой прибыльный бизнес.
Практически все для содержания птицы можно сделать своими руками.
Далее в статье мы рассмотрим особенности ухода за домашней птицей.
Также мы подробно расскажем, как соорудить клетку и особенности рациона птиц в таких условиях содержания.
Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих
Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.
Начнем с помещения:
- Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
- Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
- Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.
Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.
Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:
- Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
- Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
- Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
- Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.
Клетка для птиц своими руками
Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:
- Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
- Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
- Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
- Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
- Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
- Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
- Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
- Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.
Несушки
Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.
При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.
Рацион несушек при клеточном содержании:
- пшеница;
- жмых подсолнуха;
- кальциевый карбонат;
- жиры растительного происхождения;
- витамины и минералы, соль.
Бройлеры
Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.
В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.
Рацион бройлеров при клеточном содержании:
- дробленое и цельное зерно;
- клетчатка;
- жиры;
- кальций;
- витаминный комплекс.
Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.
Курятник
Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:
- располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
- местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
- вблизи не должно быть автодороги;
- не ближе чем на 3 метра от жилого дома.
В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.
Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.
Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.
Дезинфекция
Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:
- Обметают потолки, стены, очищают насесты.
- Меняют напольную подстилку.
- Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
- Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
- Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
- Помещение проветривают.
- Поилки и кормушки вымывают.
Вентиляция
Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.
Вентиляцию можно сделать несколькими способами:
- Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
- На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
- Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.
Выгул
Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
- Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
- Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
- В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.
Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.
Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.
Брудеры для выращивания цыплят
Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:
- Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
- Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
- К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
- Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
- Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
- Температурный режим поддерживается около 20-26°С.
С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.
Переработка помета
При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.
Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.
Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.
Полезное видео
Смотрите видео по теме:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оборудование для содержания кур несушек – Что нужно знать?
Доброго времени суток, дорогие птицеводы и гости нашего веб-ресурса! Сегодня осветим тему: оборудование для содержания кур несушек. Разберем, какое оснащение нужно, чтобы содержать кур в домашних условиях, ведь правильное обустройство курятника – залог здорового, продуктивного куриного стада.
Среда, где растут курочки и петушки не менее важна, чем пища. Полноценное сбалансированное питание из грязных кормушек не прибавит здоровья труженицам, как и зараженный бактериями пол. Как будете заботиться о пернатых питомцах, такой результат и получите. Как говорят: «Цыплят по осени считают».
Всемирно известное творение Антуана де Сент – Экзюпери «Маленький Принц» содержит важную и актуальную в нашем случае мысль: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Занявшись бизнес — разведением курочек нужно приложить все усилия, чтобы стадо оставалось здоровым, активным, оправданным расходам.
Разберем, что нужно знать об главных моментах содержания пернатых красавиц. Поехали!
Что нужно для содержания кур несушек
Благополучие несушек зависит от внутреннего оборудования птичьего дома, кормления и оснащения для приема пищи, от размеров и местонахождения участка. Птицеводы подбирают для себя подходящий вариант содержания курочек, для увеличения яйценоскоскости птичек .
Какие факторы влияют на содержание несушек
Говоря об оборудовании содержания кур несушек, следует начать с площади и условий участка, где обитают клуши.
Большая площадь выгула положительно влияет на продуктивность птичьего семейства. Подходит для небольшой численности крылатых. Особи свободно гуляют, имея возможность добывать дополнительные полезные компоненты (свежую траву, червей) и комфортно спать и нестись в просторном курятнике.
На огороженном сеткой участке или в клетках содержат курочек заводчики, не имеющие больших площадей для разведения. Разводчики, организовавшие куриное хозяйство на приусадебном участке.
Клетки для содержания несушек подойдут более крупному хозяйству. Клеточные условия позволяют следить за санитарными условиями жизни стада и обеспечить полноценный уход, контроль состояния здоровья пернатых.
Выбрав подходящий способ содержания кур, неизменным для всех остаются правила поддержания вентиляционной системы и организации питания.
Какие правила обстановки курятника
Чем лучше условия содержания , созданные в курином доме, тем качественнее яйценосная способность клушек, продолжительнее период яйцекладки, устойчивее иммунная система. Это положительно отражается на всех показателях поголовья, уменьшая вероятность болезней, гибели, снижения эффективности курочек.
Выбрав клеточный способ разведения кур, придерживайтесь соблюдения ряда правил, которые избавят вас от беспокойства за своих подопечных:
- Правильно организуйте систему приточно – вытяжной вентиляции, обеспечивающей микроклимат. (Чаще используют специальное оборудование).
- Соблюдение правил освещения, разделение на зоны «столовой» и «спальни».
- Комфортные условия пребывания в птичнике (гнезда, насесты и т. Д.).
- Грамотно смонтированная система подачи корма и чистой питьевой воды.
- Отлаженный способ сбора яиц (вручную, конвейером).
- Чистка помещения от помета автоматизируется или налаживается ручная уборка.
Придерживаясь таких несложных правил с момента постройки курятника и поддерживая их впоследствии, разведение пернатых красавиц не выглядит сложным и затратным по времени.
С чего начать обустройство курятника
Логично, что начинать нужно с постройки куриного «общежития» . Самостоятельно справиться с этой задачей не так сложно, как кажется на первый взгляд. Четко спланировав чертеж, объем строительных работ, строительство будет простым и понятным. Обычно курятник строят из досок – недорогой, благодарный материал. Конструкцию утепляют подходящими по цене способами.
Утеплителем служат солома, опилки, стекловата, другие современные и доступные материалы. Внутреннюю площадь стен «зашивают» листами фанеры, досками, ОSB плитами и так далее.
Для эстетичного вида, домик несушек красят водоэмульсионной краской или обрабатывают побелкой. Независимо от способа покраски, дождитесь полного высыхания строения и выветривания запаха краски: курам дышать «химией» вредно.
Как оборудовать курятник внутри
Создав подходящий, грамотный корпус, пора переходить к внутреннему оборудованию курятника. Дело важное, требующее должного внимания, ведь от этого зависит жизненная активность крылатых работяг. Поилки, кормушки, гнездышки, насесты – неотъемлемая составляющая каждого птичьего жилища.
Удобно оборудованное помещение нужнее заводчику, нежели курам. Хохлаткам все равно где нести яйца, кушать и спать, если речь об эстетике. Птицеводу же, структурирование, организация пространства упрощает сбор яиц, уход, содержание несушек.
Внимание! Высокая плотность особей на квадратный метр ускорит заражение птиц, если одна из них больна. Ветеринарные осмотры обязательны при клеточном, кучном содержании стада.
Что нужно для обустройства курятника
Понятно, что места для кормежки, сна и несения яиц нужно обозначить, оборудовать. По возможности выделить место выгула поголовья. Что учесть, обставляя пространство:
- Жерди – насесты крепятся в один уровень на одинаковом расстоянии от пола.
- Гнездо ставят в полуметре от пола.
- Клетки объединяют в одной зоне, чтобы создать комфортные микроклиматические условия. (Клеточное содержание).
- Установленные кормушки предотвращают разбрасывание корма и его загнивание.
- Поилки локализованы. Клеточное содержание предусматривает систему водообеспечения «по квартирно».
Располагая гнезда, учитывайте, что процесс интимный и наседкам нужно уединенное место без яркого освещения.
Какие есть разновидности кормушек
Приспособления для кормления делят на 2 типа: «бункерные» и «периодические».
Бункерные: производится подсыпание корма в лотки из расположенной выше большой тары.
Периодические: корм поступает согласно отведенной норме, по времени.
Каждая система имеет свои недочеты:
Используя бункерную кормушку велик шанс перекормить пташек. Ею пользуются для откорма бройлерных кур.
Периодическая кормушка нуждается в вашем присутствии каждое кормление. Стадо борется за место у тарелки, может опрокинуть еду.
Какие поилки лучше для кур
Привычные мисочки, тазики с водой чаще всего встречаются на домашнем подворье, но имеют недостаток: вода быстро загрязняется перьями, остатками корма, квочки переворачивают емкость.
Современные птицеводы используют такие виды поилок:
«Сифонные» на ножке подойдут мелкому подворью птицы, так как экономят расход воды.
«Чашечные» удобны для клеточного содержания. Легко крепятся к сетке. Можно контролировать уровень наполненность чашки.
Важно! Холодными зимами помогут избежать замерзания воды нагревательные элементы, устанавливаемые под чашей или аквариумные системы подогрева.
Как получить потомство кур несушек
Небольшие фермерские угодья довольствуются естественным способом получения потомства: наседка высиживает яйца, обогревает, воспитывает цыплят. Перспективный способ – использование искусственного тепла ля вылупления птенцов.
Популярность набирают инкубаторы. Метод, позволяющий обзавестись молодняком в незначительных и крупных масштабах, за 21 – 22 дня, если соблюдены условия «высиживания».
Советовать определенную модель инкубатора не будем. Выбор зависит от числа желаемого рождения пташек, возможности разместить новорожденных, от финансовых целей фермера. Выбирая инкубатор, полагайтесь на изученную информацию, здравый смысл.
Итак, оборудование для содержания кур несушек подбирайте в соответствии с финансовыми возможностями, рассчитывая предполагаемую рентабельность.
Надеемся, статья была полезна вам. Не ленитесь делиться материалами с друзьями, воспользовавшись кнопками соц. сетей.
Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?
Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.
Лучшие породы кур-несушек
Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:
- Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
- Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
- Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
- Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
- Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
- Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
- Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
- Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
- Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
- Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
- Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.
Критерии выбора молодняка
Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:
- Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
- Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
- Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
- Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
- Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
- Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
- Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
- Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
- Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
- Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
- Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
- Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
- Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.
Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.
Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:
Содержание и уход за курами-несушками
Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:
- Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
- Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
- Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
- Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
- Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
- Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
- Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья).
- Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди.
- В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом.
- Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.
Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.
Кормление
Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.
Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.
В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:
- меле;
- золе;
- измельченных ракушках;
- поваренной соли;
- мелком гравии.
Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.
Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.
Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.
Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика
Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.
Неинфекционные болезни
Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.
Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:
- Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
- Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
- Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
- Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:
- Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
- Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
- Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
- Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
- Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.
Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.
Паразитарные болезни
Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.
Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:
- снижением массы тела;
- вялостью;
- потерей аппетита;
- нарушением стула.
Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.
Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.
Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.
Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.
Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.
Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек
Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.
Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.
Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.
Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.
Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.
За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.
Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:
При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.
Содержание кур несушек
В последние десятилетия большое количество людей, особенно детей, стали страдать аллергическими заболеваниями — пищевой аллергией на определенные продукты питания, в том числе на продукцию птицеводства – яйцо, мясо птицы. Да и сама птицеводческая продукция в последние годы стала не такой вкусной и полезной . Птица, содержащаяся на птицефабриках, в течение своей жизни с целью недопущения падежа подвергается ветеринарными специалистами многочисленным вакцинациям против большого количества инфекционных заболеваний, т.е. получает большое количество аллергенов небезразличных в конечном итоге для человека.
С целью получения большего количества продукции – яйца, мяса птицы, владельцы птицефабрик при кормлении применяют большое количество ферментов и гормонов. В результате такого содержания и кормления птицы мы получаем продукцию, сильно отличающуюся от продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве на натуральных кормах.
Яйцо, полученное на личном подворье, отличается лучшими вкусовыми качествами, не содержит всякого рода искусственных добавок и является для человека более экологически чистым, не алергенным. От куриного бульона, приготовленного из своей птицы, на всю кухню идет вкусный ароматный запах. Блюда, приготовленные из домашней птицы, считаются более вкусными и полезными, особенно для детей и больных. Белое мясо птицы обладает диетическими свойствами, содержит биологически полноценные белки, легко усвояемый жир и другие компоненты; отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми достоинствами.
Особенно это относится к птице, выращенной на своем подворье. Принимая решение заниматься содержанием кур — несушек, граждане исходят из того, что они:
Неприхотливы. Плодовиты. Выносливы. Мясо кур и яйца являются для человека пищей животного происхождения и обладает отличными вкусовыми качествами (пищевая ценность мяса, пищевая и биологическая ценность яиц).
Для разведения кур-несушек Вам потребуется незначительный земельный участок, на котором имеется возможность содержать большое количество птицы. Сегодня большое количество граждан крупных городов имеющих в деревне дачи на летний сезон стремятся приобрести кур – несушек. Владельцы ЛПХ и дачники, прежде чем покупать кур должны предварительно определиться на какой период времени собираются они приобрести кур. Дачники и часть владельцев ЛПХ обычно приобретают кур на весенне-летний период года, когда большой световой день, нет необходимости строить капитальное помещение для содержания кур, на приусадебном участке большое количество зелени, на земле курочки могут найти червячка, паучка и т.д.
При летнем содержании куры потребляют меньшее количества корма на единицу продукции (яйцо, мясо). Если Вы настроились заниматься содержанием кур несушек более двух лет, Вам придется подумать о строительстве капитально утепленного курятника.
Какую породу кур несушек лучше выбрать для содержания?
При определении породы кур владельцу ЛПХ и дачнику, необходимо определиться для каких целей он собирается заниматься содержанием кур несушек. В том случае, если Вы хотите получить дешевое, экологически чистое куриное мясо и обеспечить им свою семью то необходимо приобретать мясную породу кур.
Если Вашей целью является получение диетического деревенского яйца, то Вам необходимо приобрести кур яичных пород (Леггорн, Русская белая, Ломан Браун). При создании Вами нормальных условий кормления и содержания курица – несушка способна дать Вам больше 300 яиц в год. Куры обладают физиологической скороспелостью (возраст снесения первого яйца 5-6 месяцев). Первые снесенные курочкой яйца весят 40-50г, к 8- месячному возрасту куриное яйцо весит около 50г, а к годовалому возрасту 55-65г.
В том случае, когда Вы в своем хозяйстве желайте иметь достаточное количество яиц, а также обеспечить свою семью экологически полезным куриным мясом Вам необходимо будет приобрести курочек мясо — яичных пород. К данной породе кур относятся – первомайские, полтавские, кучинские и др. породы кур. Данные породы кур являются хорошими наседками, имеют спокойное поведение, по своей яйценоскости немного уступают курам яичных пород.
Где можно купить цыплят и кур-несушек?
Сегодня цыплят и кур – несушек различных пород в своем регионе можно приобрести на птицефабриках, на фермерских ярмарках. В снабжение населения цыплятами и молодками кур (3-4 месячных) специализируется большое количество ИП, которые по договорам с птицефабриками могут Вам привести на дом, дачу нужное количество цыплят и кур — молодок для дальнейшего разведения и содержания. В местных СМИ, в разделе объявления начиная с весны, регулярно публикуются предложения по обеспечению населения молодняком птицы со стороны данных ИП.
Строительство курятника
Принимая решение заняться разведением кур и прежде чем приобрести кур — несушек Вы должны позаботиться о создании для них оптимальных условий содержания, то есть построить курятник. Построить курятник Вы можете самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски, кирпич, газоблоки и другой строительный материал, при этом если Вы собирайтесь курочек — несушек содержать и зимой, то стены у курятника должны быть нетеплопроводными и ветронепроницаемые. Для строительства крыши используют рубероид, шифер, металлочерепицу и т.д. Потолок в курятнике делается хорошо утепленным, пол – приподнят на 20-40 см над уровнем земли. Вдоль задней стены курятника необходимо будет устроить насесты, причем так, чтобы в дневное время насесты можно было легко убрать, откидывая их к стене. Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шест должен иметь ширину 5см, толщину от 5 до 8см, чисто оструганным, четырехгранным, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25 см погонной длины шеста. При этом нашесты для кур — несушек, чтобы не было травм, устраивают на высоте не более 0,7-1 метр от пола. В стенах, обращенных к выгулу, делают лазы с плотными дверками размером 30 х 30см.
Освещение – отношение световой площади к площади пола должно быть 1:10, чтобы в помещении курятника было светлее, его белят раствором свежегашеной известью. Проводя побелку свежегашеной известью, мы одновременно проводим дезинфекцию в курятнике. В зимнее время года для поддержания необходимой долготы светового дня в курятнике устанавливают электрическое освещение. При этом электрическое освещение не должно быть ярким, для этого подойдут электрические лампы на 40-60 ватт. Пол, потолок и внутренние стены должны быть гладкими и легко поддаваться очистке.
Курятник строится обычно прямоугольной или квадратной формы. Рядом с курятником располагают небольшую огороженную территорию, чтобы куры — несушки в теплое время года большую часть времени проводили на свежем воздухе, подвергались солнечной инсоляции, получали с ультрафиолетовыми лучами витамин Д и имели возможность клевать зеленую траву (каротин). Неплохо в загоне иметь навес от солнца и дождя.
Кормушку и поилки можно разместить как внутри курятника, так и снаружи. Если Вы планируйте содержать кур — несушек и зимой, то курятник в обязательном порядке необходимо утеплить.
Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры — несушки в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем.
Кормление кур-несушек
Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных.
В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде. При любом типе кормления за курицами – несушками –необходим постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько курам – несушкам хватает предоставляемого корма. Данный контроль может проводиться двояко. Полноценность кормления кур — несушек владельцы проверяют, с одной стороны, уровнем продуктивности (яйценоскости), с другой стороны, количеством съеденных кормов.
Для кормления кур – несушек комбикормовые заводы в России производят большое количество разнообразных комбикормов. При отсутствие специальных комбикормов для кур – несушек владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры используют корма имеющиеся в хозяйстве.
Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы. Такие корма как обрат, творог, молоко, кефир и ацидофильное молоко скармливают цыплятам с 1-2 –го дня жизни, вареный картофель, вареную свеклу – с 8-недельного возраста, зеленые корма в виде тонкой резки – с первого дня жизни.
Кроме сухого типа кормления владельцы применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек и предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма. Владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам занимающихся разведением кур – несушек и при отсутствии специализированных комбикормов необходимо особое внимание обращать на подготовку кормов к скармливанию. Так зерно лучше скармливать в дробленном виде или в виде дерти, картофель — вареным и толченым, мясо в виде фарша, зелень предварительно измельчив, молоко в заквашенном состоянии, ракушку или мел – в измельченном виде.
Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать пшеницу (пророщенная пшеница для кур несушек) и в таком виде скармливать курам-несушкам и цыплятам.
В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур- несушек выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек.
Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.
Наиболее часто встречающиеся болезни у кур
При выращивании кур — несушек и молодняка владельцам допускающим грубые нарушения при кормлении своей птицы приходится сталкиваться с заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ (куры падают на ноги). Часто владельцы ЛПХ задают вопрос, почему их куры – несушки несут яйца с тонкой скорлупой, ответ на этот вопрос можно получить в нашей статье – тонкая скорлупа у куриного яйца. При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются следующие заболевания – гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.
При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц.
Как и другие виды сельскохозяйственных животных куры – несушки могут болеть глистными заболеваниями (глисты у кур).
Один комментарий к “Содержание кур несушек”
Как содержать кур несушек в домашних условиях?
Содержание кур несушек в домашних условиях различается в зависимости от конкретной цели и сезона. Если в планах исключительно летнее выращивание птицы, можно ограничиться легкой постройкой и небольшим количеством корма.
Если же вы хотите разводить кур и зимой, придется озаботиться более капитальным утепленным строением и некоторым дополнительным оборудованием.
Уход и содержание кур несушек
Если условия содержания подобраны правильно, одна курица несушка способна давать до 200 яиц в год. Особенно тщательно нужно подойти к выбору помещения, его оборудованию и питанию птиц.
Помещение
Разводить и содержать яйценоских кур можно в разных помещениях:
- сарае, оборудованном для животных;
- специально построенном курятнике;
- хозяйственной постройке.
Независимо от сезона, в помещении, где будут жить несушки, должно быть всегда тепло, чисто и сухо. Растить цыплят и содержать взрослых птиц, несущих яйца, нужно в разных помещениях, поскольку режимы питания у этих категорий кур очень отличаются.
При оборудовании курятника важно учесть некоторые моменты:
- К помещению обязательно должен примыкать двор для выгула. Необходимость в прогулках у кур есть круглый год, независимо от сезона и погоды. Размер выгульного двора рассчитывается по формуле: количество кур*1,2 м 2 .
- Температура курятника должна быть стабильной круглый год. Для несушек идеальной для несения яиц считается температура в диапазоне 23-25 о . Исходя из этого, не рекомендуются большие размеры комнаты и высокие потолки в ней — при них будет сложнее поддерживать нужную температуру.
- Вентиляция также должна быть обязательно. Зимой достаточно решеток для доступа свежего воздуха. В летний период дверь в курятник можно оставлять открытой на весь день.
- Если помещение с несушками будет недостаточно освещено, их яйценоскость снизится. Чтобы не допустить этого, особенно зимой, при нехватке естественного солнечного света, установите дополнительные источники освещения. При этом, следите за тем, чтобы свет не был чересчур ярким — в этом случае куры могут начать клевать свои яйца. Если такое начнет происходить, приглушите освещение.
- Несушкам для сна необходимы насесты. Оборудуйте жерди шириной 5-6 см, из расчета не менее 20 см в ширину на каждую птицу.
- Очень важно оборудовать гнезда, в которые будут нестись птицы. Каждой несушке делать гнездо не нужно, достаточно 2-3 на десяток кур. Сделать их можно из деревянных ящиков с настеленной внутри соломой. Расположите гнезда в укромных местах курятника, чтобы не беспокоить животных.
- Желательно сделать дополнительный небольшой ход в двери или стене, чтобы птицы могли свободно выходить из курятника и возвращаться в него обратно.
- Оборудуйте кормушки для птиц: небольшого размера, рассчитанные на одновременное питание 5 или 6 кур. Размещайте их таким образом, чтобы животные не смогли рассыпать еду или залезть в кормушку лапами. В поилке всегда должна быть чистая вода.
Напольное содержание
При напольном содержании несушек очень важно, чтобы птицы не были расположены слишком плотно во время сна и бодрствования. На каждую курицу должно приходиться не менее 50 см 2 площади. Пол должен быть сделан из глины или дерева и покрыт слоем чистой соломы.
Откажитесь от бетонного пола — он не способен удерживать нужную температуру. Кроме того, в помещениях с бетонными полами всегда повышенная влажность.
Дважды в год обязательно делайте генеральную уборку птичника. Поддержание гигиены — очень важный момент в содержании кур несушек, поскольку в грязном помещении животные подвержены различным заболеваниям и паразитам.
Содержание кур с кроликами
Многие неопытные фермеры задаются вопросом, можно ли держать в одном помещении и кроликов, и кур несушек. Плюс у такого соседства очевиден — это большая экономия пространства.
Однако, существуют и минусы. Кролики не отличаются крепким здоровьем и легко заражаются от птиц разными болезнями. Если несушки содержатся на полу, они могут клевать маленьких крольчат.
Содержать этих животных вместе можно только в самом крайнем случае. Если есть возможность избежать такого соседства, воспользуйтесь ей.
Содержание кур несушек с другими птицами
Разные породы кур (несушек и мясных) содержать вместе можно. Но, поскольку у каждой породы свое расписание кормлений и прочих условий содержания, необходимо это учесть.
Ни в коем случае нельзя кормить одинаково бройлеров и яйценоских кур, в этом случае первым не хватит корма для набора веса, а вторые начнут нести меньше яиц.
Уток и гусей держать вместе с курами также не рекомендуется. Для роста и развития этим птицам нужна разная влажность и разный корм. Кроме того, между взрослыми несушками и утками или гусями возможны драки.
Таким образом, содержать разных птиц нужно в разных помещения. А вот двор для выгула вполне может быть один.
Кормление кур несушек
Лучших результатов яйценоскости можно добиться только в том случае, когда у кур несушек есть установленный распорядок дня.
Оптимальная схема для питания птиц:
- Вставать куры должны очень рано. При этом, завтрака сразу давать им не следует, сначала нужно выпустить их на прогулку.
- Первый прием пищи за день должен быть около 9 часов. Рассчитайте количество еды таким образом, чтобы несушки смогли есть ее 30-40 минут. По истечении этого времени все кормушки должны быть пусты. Если в них осталось зерно, на следующий день урежьте утреннюю порцию, а оставшийся корм уберите во избежание его порчи.
- Дневная порция выдается в 15:00. Через полтора часа после обеда вымойте кормушки от остатков еды и соберите помет с подстилки.
- Ужином птиц следует кормить за час до отхода ко сну. В 21:00 нужно выключить свет и загнать несушек на насесты.
Для того, чтобы повысить количество снесенных яиц, следует утром и вечером давать курам сухой корм, а в обед еще и влажный.
Дневной рацион кур должен приблизительно вписываться в эти рамки:
- 50 гр зерна;
- 2 гр костной муки;
- 30 гр влажного корма;
- 40 гр мучной смеси;
- 15 гр витаминов и минеральных добавок.
Цыплятам на первом году жизни рекомендуется давать больше протеиновой пищи, чтобы они росли и набирали вес. Избегайте клейкой консистенции корма, она может закупорить кишечник, пища должна быть рассыпчатой.
Разведение кур несушек в домашних условиях
Содержать и разводить птицу можно двумя способами:
Оба эти способа проверены временем и эффективны. Но крайне не рекомендуется комбинировать их между собой: у несушек обязательно должен быть устоявшийся привычный режим без сбоев. Нарушения распорядка дня неминуемо снизят количество снесенных яиц.
Разведение без выгула
При этом способе предполагается держать птицу постоянно в клетках. Количество и размер из будет зависеть от того, сколько несушек планируется содержать. Рассчитывают площадь по формуле: на 1 м 2 помещают 8 взрослых птиц.
Если кур очень много, клетки располагаются в несколько ярусов.
Клетки изнутри всегда должны быть чистыми, а помещение хорошо провентилировано.
В курятнике не должно быть слишком сыро, все сквозняки необходимо перекрыть.
Летний режим температур: 22-25 о , зимний — 18-20 о .
При клеточном содержании желательно кормить несушек 4 раза в день, утром и вечером сухим кормом, а днем — влажным кормом с минеральными добавками и зеленью.
Разведение с выгулом
Вариант, при котором птицы имеют беспрепятственный выход из птичника и могут гулять на дворе круглый год, более оптимален для животных. Ночевка в теплом курятнике и свободный выгул позволяют курам чувствовать себя свободно и комфортно.
Очень хорошо, если выгульный двор будет огорожен сеткой, причем конструкция может быть как разборной, так и постоянной.
Размер места для прогулок должен в несколько раз превышать площадь курятника.
Если климат достаточно теплый, можно оборудовать прямо в прогулочном вольере места для ночевки.
В том случае, если вы соблюдаете все условия содержания несушек в домашних условиях, это предприятие может не только окупиться, но и принести существенную прибыль.