4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потребление риса в россии

Потребление риса в россии

В крупяном сезоне-2018/19 (сентябрь-август) производство круп в России может составить 1,53 млн т, что примерно на 100 тыс. т больше, чем в предыдущем. Такой прогноз « Агроинвестору » озвучила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) Ирина Глазунова. «В последние годы мы наблюдаем рост выпуска круп в России. Так, в сезоне-2009/10 их производство в нашей стране составляло 1,1 млн т», — сравнила она.

В частности, в последние годы заметно увеличилось производство гречневой крупы: с 316 тыс. т в сезоне-2009/10 до 506 тыс. т в завершающемся сезоне. Рост производства риса за аналогичный период — с 307 тыс. т до 414 тыс. т — в значительной степени обусловлен импортозамещением. «Если в начале 2000-х доля импортного риса в потреблении составляла 70%, то сейчас — всего около 30%», — говорит Глазунова.

Также эксперт отмечает повышение потребления круп, причем, по ее словам, такая тенденция характерна не только для России, но и для большинства развитых стран. В них рост происходит за счет увеличения потребления высококачественных круп, хлопьев, готовых зерновых завтраков, мюсли и т. д.

При этом в нашей стране одновременно с ростом потребления двух основных круп — гречки и риса — снижается потребление ряда других круп, например, перловой и ячневой. «Интересно отметить, что Минобороны несколько лет назад изменило рацион питания солдат и офицеров, заменив перловку на более качественные и питательные гречку и рис», — рассказывает Глазунова.

Она считает, что в перспективе на российском рынке произойдут структурные сдвиги в сторону дальнейшего увеличения потребления более дорогих и качественных круп, расширится предложение каш, хлопьев, пакетированных крупяных гарниров быстрого приготовления, зерновых завтраков. «Высокий потенциал роста у высококачественных изделий из овса, учитывая уникальные диетические свойства этого продукта. Кроме того, будут расти категории новых продуктов, в состав которых входят крупяные ингредиенты: многозерновой хлеб, мучные кондитерские изделия, детское питание, корма для животных и т. д. », — рассуждает Глазунова. А вот доля модных круп типа киноа и булгура, по ее мнению, будет оставаться невысокой из-за их дороговизны, а если и будет расти, то в основном в крупных городах.

Менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин считает, что запрос на здоровый образ жизни в том числе будет способствовать повышению потребления круп. В частности, речь идет о популярных в последнее время видах: булгур, кускус, киноа, амарант, предполагает он.

В прошлом году продажи круп у одного из лидеров этого рынка, « АФГ Националь », увеличились на 17%, в 2017-м — на 27%. Ежегодно по каждому виду сырья компания прогнозирует ситуацию и делает ставку на тот или иной вид крупы. Коммерческий директор холдинга Борис Шабанов говорит, что в сегменте круп сейчас наблюдается несколько тенденций в потреблении. Первая — конъюнктурная: что дорожает в текущем сезоне, то сокращается в объемах потребления, и наоборот. Так, в 2016—2018 годах дешевела гречка, поэтому спрос на нее значительно увеличился, а вот потребление пшена, которое в этом году резко подорожало из-за низкого производства, наоборот, сократилось. Вторая тенденция — «перегруппировка» круп внутри ритейла. «Из-за роста на рынке доли сетевого ритейла сокращается потребление продукции ноунейм и мелких фасовщиков, которые не выдерживают конкуренции с крупными производителями, — рассказывает Шабанов. — Параллельно снижается потребление продукции СТМ, поскольку у покупателя растет запрос на качество и разнообразие, а СТМ преимущественно представлены продукцией в эконом-сегменте и классом ниже».

Также важный тренд — ЗОЖ. Людей, которые следят за своим питанием и качеством еды, становится все больше, и компания старается соответствовать: выпускает бурый рис, сделала линейку бобовых, а также новые смеси с хлопьями, злаками и семенами. Кроме того, сейчас актуален потребительский запрос на простоту приготовления. «Сформировалась большая группа потребителей, которые заинтересованы в простой, быстро готовящейся и в то же время здоровой и полезной еде, — говорит Шабанов. — Растут сегменты круп в варочных пакетах, а также каш в виде готовых смесей из круп и злаков с фруктами».

Как выращивают рис в России (22 фото)

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.
Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации.

Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.

И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.

Рынок риса в России

Иордания стала 20-й страной, куда «АФГ Националь» экспортирует кубанский рис при поддержке Россельхозбанка. «АФГ Националь» начал сотрудничество с Иорданией, в результате чего появилась перспектива наращивания экспорта в эту страну до 5 тыс. тонн риса. Всего кубанский рис экспортируется в 20 стран мира. В 2019 году «АФГ Националь» получил рекордный урожай риса: валовой сбор составил 233,5 […]

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, совокупные остатки риса-сырца (а также риса-крупы в пересчёте на сырец) на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн – это самый высокий показатель за последние 4 года. Для сравнения, на аналогичный период прошлого года остатки риса-сырца составляли 494,7 тыс. тонн. — С одной стороны, объём […]

Рисоводы Краснодарского края в текущем году собрали 950 тысяч тонн зерна, увеличив тем самым урожай риса почти на 27% по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев. «Краснодарский край завершил уборку риса. Его урожай достиг почти 950 тысяч тонн. В этом году нашим рисоводом удалось собрать на 200 тысяч тонн больше зерна, […]

Всемирно известный китайский агроном Юань Лунпин, известный за разработку первого в мире риса гибридного сорта, стал президентом компании по выращиванию гибридного риса третьего поколения, сообщает агентство Синьхуа. Третье поколение гибридного риса было разработано командой Юаня на основе предшествующих технологических прорывов в области двухлинейных и трехлинейных сортов гибридного риса. По словам Юаня, применение третьего поколения гибридного риса […]

Россельхознадзор может запретить поставки риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов. Об этом говорится в сообщении ведомства. «Россельхознадзор уведомил коллег, что в случае повторного выявления таких объектов во вьетнамской продукции служба будет вынуждена ввести временные ограничения на поставки в Россию риса», — отмечается в сообщении. Как пояснили в российском ведомстве, 11 сентября представители […]

В Узбекистане планируется внедрить новую технологию посадки рассады риса — с помощью современных машин южнокорейской компании Tong Yang Moolsang, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики. В публикации отмечается, что эта технология позволит повысить урожайность, сократить период вегетации, сэкономить до 70-75% семян и эффективно использовать до 20-25% воды. По словам директора Научно-исследовательского институте рисоводства Узбекистана Маъсуда Сатторова, если сейчас […]

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, совокупные остатки риса-сырца (а также риса-крупы в пересчёте на сырец) на июнь 2019 года составляют 82,7 тыс. тонн, что на 33,4% меньше, чем на аналогичный период 2018 года (124,2 тыс. тонн). Это также самый низкий показатель за последние четыре года: в июне 2016 года остатки риса-сырца […]

Россельхознадзор с 18 мая 2019 года ввел временные ограничения на ввоз зерна и продуктов его переработки из Пакистана, сообщается в пресс-релизе российского ведомства. В частности, в ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля партии риса, сопровождаемой фитосанитарным сертификатом Национальной организации по карантину и защите растений Пакистана, был выявлен карантинный для РФ объект — капровый жук. «В целях […]

20 марта 2019 г. Агрохолдинг «АФГ Националь» получил патенты на три новых сорта риса собственной селекции: среднеспелый круглозёрный Бодрум, срезнепоздний крупнозёрный Адриатика и позднеспелый длиннозёрный Корсика. Все три сорта успешно прошли государственные сортоиспытания и включены в Государственный реестр селекционных достижений, а также внесены в список сортов, рекомендованных к использованию по III Западной и V Южно-Предгорной […]

Танзания названа в числе стран, которые производя лучший по качеству рис в мире, сообщает газета Nipashe. Об этом сообщил специалист по сельскому хозяйству из Мозамбика Джейми Гадо во время визита в Танзанию вместе с рисоводами Мозамбика с целью обмена опытом. Он добавил, что рис из Танзании ценится больше, чем рис из Кении, Мозамбика, Бурунди и […]

Рис в России относится к продуктам, которые пользуются самым высоким спросом у покупателей. Его потребление в нашей стране составляет 4-5 килограммов в год на человека (для сравнения – в ЕС этот показатель составляет всего 2-3 кг). Кроме того, он уверенно обходит по популярности гречку и другие крупы.

Примерно до середины 2000-х готов рынок риса России наполовину состоял из продукции, завезенной из-за рубежа. Но после этого ситуация начала медленно, но уверенно изменяться к лучшему. Уже в 2011 году экспорт данного продукта немного, но превзошел импорт, причем внутренние потребности, которые составляют примерно 1 миллион тонн в года, перекрывались собственной продукцией, выращенной российскими аграриями.

Экспорт риса: основные покупатели

Самыми крупными покупателями, благодаря которым экспорт риса постоянно развивается, являются такие страны, как Азербайджан, Ливия и Казахстан. Они покупают исключительно готовые крупы, которые изготавливаются из этой культуры на отечественных предприятиях. Также лидирующие позиции занимает Турция, однако она приобретает только рис-сырец – производство продукции из него осуществляется уже на месте.

Импорт риса

Несмотря на то, что выращиваемых в России объемов вполне хватает на то, чтобы удовлетворить потребности отечественных потребителей, импорт риса из Индии, Вьетнама, Таиланда прекращен не полностью. И связано это не с нехваткой продукта – просто имеется дефицит достаточно популярных его сортов. В нашей стране культура выращивается в Краснодарском крае, которые поставляет на рынок до 90 процентов всего объема. Также рис культивируется в Челябинской и Ростовской области. Ни в одном их регионов нет подходящих климатических условий для того, чтобы выращивать длиннозерный рис сортов басмати или жасмин. Именно их нехватку перекрывает импорт.

В то же время с круглозерными сортами (флагман, рапан, хазар) никаких проблем нет – они практически полностью отправляются на перерабатывающие предприятия, производящие рисовую муку, и, разумеется, крупу, пользующуюся огромным спросом на рынке.

Проблемы и перспективы рисового рынка

Государственная программа, направленная на развитие рисового производства в стране дает неплохие плоды – площади, выделяемые под эту культуру постоянно увеличиваются. Фермерским хозяйствам, которые активно культивируют рис, выделяются компенсации на оплату электрической энергии, а также на закупку элитных сортов растения.

Кроме того, можно упомянуть о повышении ставок ввозных пошлин на ввоз культуры из-за рубежа. Именно благодаря этому выращивание риса стало достаточно рентабельным бизнесом для отечественных аграриев. В ближайшие годы ожидается только увеличение площадей под посевы, а также рост производства.

Имеются в данной отрасли и проблемы. Во-первых, далеко не все хозяйства занимаются селекцией, а также модернизацией специальной техники и оборудования, из-за чего урожай оказывается гораздо меньше, чем он может быть при должном отношении к делу. Во-вторых, имеется сложность с поливом риса, на многих сельскохозяйственных предприятиях отмечается нехватка воды, которая влияет на качество. Впрочем, согласно вышеупомянутой программе, техническая помощь хозяйствам, выращиваемым рис, подоспеет в самое ближайшее время.

Рисовый мир – какие страны потребляют риса больше остальных

Потребление риса достигло своего максимального уровня в 2016 году. Среднестатистический житель Мьянмы съел за год 306 кг риса

Согласно докладу «World: Rice — Market Report. Анализ и прогноз до 2025 года», недавно опубликованному IndexBox, глобальное потребление риса составило 518 млн тонн в 2016 году, показав стабильный прирост потребления с 2007 по 2016 со среднегодовым темпом + 1,4%.

За отчетный период мировое потребление риса достигло максимального объема в 2016 году и, вероятно, продолжит увеличиваться в ближайшем будущем из-за роста численности населения в Азии.

В 2016 году странами с самым высоким потреблением риса были Китай: (29%), Индия (19%) и Индонезия (11%), вместе взятые они составили 59% от общего потребления. За ними последовали Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Филиппины, Бразилия и Япония.

С 2007 по 2016 год наиболее значительные темпы роста потребления риса показали Индонезия (+ 3,0% в год с 2007 по 2016 год), Вьетнам (+ 2,9% в год) и Бангладеш (+ 1,7% в год).

Самый высокий уровень потребления риса на душу населения был зарегистрирован в Мьянме (306 кг в год), Вьетнаме (285 кг в год), Таиланде (233 кг в год), Бангладеше (229 кг в год) и в Индонезии (210 кг в год) , в то время как среднедушевое потребление риса оценивалось в 72 кг в год в 2016 году.

Потребление риса преодолеет порог в 570 млн тонн к концу 2025 года

Рис является традиционным основным продуктом питания во многих странах мира, особенно в Азии, поэтому потребление риса определяется потребностями населения в пропитании.

Следовательно, мировое потребление риса не подвержено сильным колебаниям. В будущем ожидается, что благодаря устойчивому росту населения и развитию методов ведения сельского хозяйства, которые приведут к лучшей урожайности и усилению предложения, потребление риса вырастет с ожидаемым CAGR + 1,1% за девятилетний период с 2016 по 2025 год. Ожидается, что рынок риса достигнет 570 млн тонн к концу 2025 года.

Китай и Индия оставались ведущими производителями риса в 2016 году

Мировое производство риса составило 527 млн тонн в 2016 году. В целом, поставки риса продолжали стабильный рост с 2007 по 2016 год.

Странами с самым высоким уровнем производства культуры в 2016 году стали Китай (148 млн тонн) и Индия (110 млн тонн), что составило 59% мирового объема поставок риса. За ними последовали Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия и Япония.
Индия, Таиланд и Вьетнам были главными экспортерами риса

В 2016 году объем мирового экспорта составил 35,6 млн тонн (этот показатель относится к полуфабрикатам и зерну), что на 12% меньше, чем годом ранее.

С 2007 по 2016 год мировой экспорт риса показывал выраженный рост с CAGR + 1,9%. В 2016 году стоимость мирового экспорта риса составила 18,1 млрд долларов США, что на -17% меньше, чем годом ранее.

Индия (28%), Таиланд (18%) и Вьетнам (17%) были основными поставщиками риса в мире, вместе занимая долю в 63% всего мирового экспорта риса.

Из этих стран в течение рассматриваемого периода экспорт товаров из Индии (+ 5,2% в год) и Вьетнама (+ 2,9% в год) неуклонно увеличивался, а экспорт риса в Таиланде сократился на -3,9% с 2007 по 2016 год. Следовательно, Индия укрепила свои позиции на экспортном рынке, а Таиланд снизил обороты.

Китай стал крупнейшим импортером риса в мире

Объем импорта риса в мире в 2016 году составил 26,7 млн тонн. Динамика импорта в целом соответствовала экспорту: эти торговые потоки в глобальном масштабе дополняют друг друга.

С 2007 по 2016 год мировой импорт риса оставался относительно стабильным, однако, в определенные годы стоимость колебалась.

В 2016 году мировой импорт риса в стоимостном выражении составил 15,1 млрд долларов США. С 2007 по 2016 год стоимость глобального импорта риса увеличивалась со среднегодовым темпом + 1,1%.

Китай (13% мирового импорта в 2016 году) был ключевым импортером риса в мире. Другими основными импортерами были Индонезия (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%), Бенин (4%) и Саудовская Аравия (4%), все эти страны вместе составляли 17% в мировом импорте риса в 2016 году.

В Китае наблюдались самые высокие темпы роста импорта: + 25,7% в год с 2007 по 2016 год. У других стран рост импорта был за тот же период: Бенин (+ 6,6% в год) и Объединенные Арабские Эмираты (+ 1,9% в год).

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.

И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector