0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадить арбуз из семян

Посев семян арбуза на рассаду

Выращивать селекционные сорта бахчевых культур можно и в средней климатической полосе России, в Сибири и на Урале с помощью рассады. Такой способ культивирования арбузов ускоряет вызревание урожая до осенних заморозков.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.

Арбузные семена и сорта

Когда садить арбузы на рассаду

По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:

  • Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
  • Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
  • Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2019 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.

Рассада арбузов

Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.

Почва для посева семян арбуза

Грунт должен быть рыхлым, легким, питательным – подойдет почвосмесь для огурцов, предварительно обеззараженная Фитоспорином либо горячей водой. Два варианта субстрата готовят самостоятельно:

  1. Часть дернового грунта тщательно перемешивается с тремя частями перегноя.
  2. Половинная часть перегноя, три части торфа и одна часть свежих древесных опилок.

Емкость для посадки

Посадочной тарой могут быть пластиковые либо торфяные горшки, обрезанные пакеты от молока или бутылки диаметром не менее 10 см с дренажными отверстиями в дне. В каждой емкости выращивается не более 2 ростков, т.к. бахчевые культуры не переносят повреждения корней.

Подготовка семян

Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Как прорастить арбузные семечки

Чтобы рассада арбуза в домашних условиях взошла, необходимо семена прорастить:

  1. Посевной материал залить водой.
  2. Семена распределить на марле, соблюдая небольшое расстояние между каждым семечком.
  3. Ткань увлажнить водой, поместить в неглубокую емкость.
  4. Оставить в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов до проклевывания ростков.

Как сажать арбуз на рассаду

Емкости заполняются почвосмесью на 2/3. Семена погружают в горшочек на глубину 2–3 сантиметра по две штуки. Будущую рассаду держат на подоконнике с южной стороны, обязательно вдали от сквозняков, регулярно поливая. Когда сеянцы взойдут, необходимо удалить слабые. Пикирование – перенос в другую емкость – проводить не обязательно.

Уход за арбузами

При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.

Закаливание

Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Посадка арбузов в открытый грунт

На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.

Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.

Видео

Как сажать арбузы семенами

Арбуз очень полезен для здоровья, но вырастить его нелегко, и обычно для этого используется рассада. Если нет возможности вырастить рассаду или обустроить теплицу, остается только сажать семена прямо в открытый грунт. При этом процент всходов, как правило, низкий, а урожай – скудный. О том, как сажать арбузы семенами, и получить при этом богатый урожай, пойдет речь в статье.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт?

Сорта подбираются в зависимости от климатических условий, места посадки и личных предпочтений. У каждого вида свои особенности: вкус, размер, цвет корочки и мякоти. Однако первое на что нужно смотреть перед покупкой – срок созревания.

Для теплой местности подойдут поздние сорта или со средним сроком созревания (Мелания F1, Весенний, Холодок, Икар). На протяжении долгого времени они смогут спокойно расти без угрозы ранних заморозков.

А вот северной и средней полосе стоит отдать предпочтение ранним сортам (Кримсон свит, Старт, Огонек, Сахарный малыш, Скорик). Они поспевают в короткие сроки – до первых морозов. Поэтому у дачников есть возможность вырастить любимую культуру и собрать ее до того, как температура воздуха значительно опустится.

Когда можно сажать арбузы?

Время посадки для всех регионов разное. Но есть несколько общих правил, которые нужно соблюсти, перед тем как сажать арбузы семенами в открытый грунт:

Методы выращивания арбуза — классический и нетрадиционный

  • должно быть довольно тепло, даже ночью – без заморозков;
  • все запоздалые морозы должны уже окончиться, ведь даже небольшие заморозки – уничтожат растение;
  • земля должна просохнуть от талого снега;
  • идеальная температура земли – от 15 градусов и выше.

Как подготовить почву?

Для начала стоит отметить, что проще всего сажать семена в открытый грунт в южных регионах. Там намного выше шанс получения урожая без рассады. В северных и средних широтах для выращивания арбуза из семян потребуется основательно подготовить землю. Итак, как же сажать арбузы семенами в открытый грунт?

Место для культуры выбирается солнечное, а не затененное. Тень не даст развиваться – нужно обилие солнца и тепла! Лучшими предшественниками культуры считаются лук, капуста, бобовые.

Арбузы на приусадебном участке

Осенью землю под арбузы хорошо перекапывают, а затем удобряют навозом. Можно использовать свежий навоз, за зиму он успеет перепреть и не навредит культуре. Весной почва рыхлится и утепляется.

Для утепления землю поливают кипятком, затем на место участка, где будет расти арбуз, накладывается пленка. Ее можно приподнять на распорках – так будет эффективней. Подобный метод позволит прогреть землю гораздо быстрее, и раньше посадить культуру.

Как подготовить семена к посадке?

Перед тем как сажать арбузы семенами, их нужно заготовить. Уже с февраля их переносят в теплое место. Чтобы заранее знать объем посадочного материала, нужно залить их теплой водой, оставить на 30 минут, а затем выбросить все всплывшие семена (качественные, полные пойдут ко дну).

Посадка семян арбуза в открытый грунт

Дабы увеличить сопротивляемость к болезням, за день до посадки их замачивают в теплом растворе марганцовки. В нем они должны полежать около 15 минут. Затем их достают и перекладывают в другую теплую воду с добавлением золы. На одну часть золы приходится две части воды. Утром семена немного изменятся – набухнут, именно в таком виде их и нужно сажать в почву.

Как правильно сажать и ухаживать за арбузом?

Грядки делают широкими – 0,5-1 метр из-за разветвленной корневой системы. Желательно место посадки сделать гребнем высотой до 20 см, и шириной в 50 см. Семена арбуза сажаются на глубину 5-7 см и на расстоянии 80 см друг от друга. В одну лунку можно бросать по 3-5 семян. А если прорастут все – разредить. Такое большое расстояние позволяет растению свободно развиваться в разные стороны.

Схема формирования куста арбуза

Уход схож с другими растениями. Нужно время от времени рыхлить почву, убирать сорняки. Через 2-3 недели можно наблюдать первые всходы. Если в это время или ранее все-таки опустилась температура окружающей среды, помочь может простая пленка. Ее натягивают на палки или распорки поверх грядки с арбузами, под пленку можно поставить кастрюлю с горячей водой. Принцип как в маленькой теплице, но так как арбузы не любят излишка влаги, под пленку натягивается марля.

Когда появятся 3-4 завязи и не меньше 5 листочков, плети прищипываются. Регулярный, обильный полив осуществляется до появления цветов. После этого полив сокращается, чтобы арбузы не получились водянистыми.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

Как правильно садить арбуз в домашних условиях?

Многие огородники и садоводы уже успели убедиться, что вырастить на своем участке сочные арбузы не представляет особой сложности. Однако следует учитывать, что если в южных районах возможно культивирование ягод прямо в открытом грунте, то в средних широтах, а тем более в северных районах не обойтись без качественной рассады. Для того чтобы вырастить ароматные и сочные ягоды, необходимо правильно выбрать сорт и семена. Важно правильно определиться со сроками посева. Необходимо учитывать, что рассада арбузов довольно требовательна к достаточному поливу и подкормке.

Главным фактором успешного выращивания арбузов является правильный выбор сорта. Прежде всего надо учитывать регион выращивания ягоды.

Для тех садоводов-огородников, кто предпочитает выращивать экзотические сорта, существуют интересные разновидности ягоды.

После того как сделан выбор сорта, необходимо приступать к покупке семян. Приобретая семена арбуза, важно учитывать несколько важных факторов успешного выращивания ягоды:

  1. 1. Прежде всего следует выбирать те сорта, которые могут давать хороший урожай при незначительном поступлении солнечного света.
  2. 2. Важно обратить внимание на скорость созревания плодов. Необходимо отдавать предпочтение тем, которые смогут созреть за 2–3 месяца наиболее сильной солнечной активности. Поэтому лучшими являются раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды.
  3. 3. Выбор семян зависит от того, каким способом будут выращиваться растения – с помощью рассады или сразу в открытый грунт. Рассадный метод способствует лучшему урожаю, чем при высадке в грунт.
  4. 4. Надо обращать внимание на ориентировочные сроки посева, появления всходов и уборки урожая. Эти показатели зависят от климатической зоны культивирования ягоды. Арбуз можно высаживать в грунт, когда средняя температура не будет опускаться ниже 15 градусов тепла. Эта дата в каждом регионе будет отличаться.
  5. 5. Если есть желание собрать собственные семена, то нужно отдавать предпочтение сорту, а не гибриду.
  6. 6. Среди всего разнообразия сортов есть такие, которые можно сажать в грунт еще осенью, а ранней весной получить хороший урожай.
  7. 7. Семена необходимо покупать в специализированных магазинах, требуя от продавца предъявления сертификата качества.

Семена арбуза и дыни сажают на рассаду за 25–30 дней до высадки ее в открытый грунт. Благоприятные дни для того, чтобы высаживать рассаду в марте: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28; в апреле – 5, 6, 7, 8, 9, 20, 21, 22, 23, 24.

Не стоит выполнять какие-либо садово-огородные работы в следующие дни:

  • Февраль: 14, 15, 16.
  • Март: 1, 2, 3, 16, 30.
  • Апрель: 15, 16, 17, 29, 30.
  • Май: 14, 15, 16, 28, 29, 30.
  • Июнь: 12, 13, 14, 29.
  • Июль: 12, 13, 14, 28.
  • Август: 10, 11, 12, 26, 27.
  • Сентябрь: 8, 9, 10, 25.
  • Октябрь: 8, 9, 10, 23, 24, 25.

Чтобы обеспечить быстрое прорастание семян, необходимо грамотно провести предпосевные работы. За 5 дней до планируемой даты посева семян их надо залить горячей водой, температура которой составляет около 55 градусов, на полчаса. Возможен вариант, когда их держат в течение 3–4 часов на горячей батарее, периодически помешивая.

В целях профилактики посадочный материал арбуза надо обеззаразить. С этой целью они помещаются на 30 минут в ярко-розовый раствор марганцовки. После этого семена надо промыть под проточной водой.

После этого их надо отправить в раствор стимулятора роста на 24 часа. Можно купить готовый препарат. В качестве стимулятора может быть использован раствор навозной жижи или вытяжка из древесной золы, которая содержит очень большое количество полезных микроэлементов.

Далее можно приступать непосредственно к процессу проращивания семян. Для этого их помещают в мягкую ткань, которая была предварительно смочена теплой водой или раствором стимулятора роста. Семена помещаются в теплое место на 5 дней. Оптимальной температурой для проращивания является 20–30 градусов. За это время часть семян успевает прорасти. Необходимо следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. В то же время семена не должны плавать в воде.

Сеять можно в том случае, когда проклюнулось не менее чем 10–15% всего посевного материала

Все бахчевые культуры очень тяжело переносят пикировку, поэтому садить арбуз лучше сразу в большие емкости. С этой целью можно использовать торфяные горшочки. Они обладают большим числом преимуществ:

  • Емкости изготовлены из натурального материала.
  • Торф играет роль дополнительного удобрения.
  • Сквозь пористые стенки торфяных емкостей легко проходит воздух.
  • Корневая система не травмируется, так как может прорастать сквозь стенки горшочка.
  • Торфяные емкости достаточно прочны, хорошо держат форму.
  • При пересадке растений оберегают нежную корневую систему от механических повреждений.

Хорошим вариантом в качестве тары для рассады станут упаковки из-под молочной продукции объемом 0,5 или 0,7 л. Перед высадкой емкости надо хорошо промыть и ошпарить кипятком.

В качестве тары для посева семян лучше использовать торфяные горшочки объемом 1 л. Однако емкости такого размера большая редкость. Поэтому вместо них можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, которые вложены в пластиковые горшки для цветов. В процессе роста растения образуется земляной ком, который не разрушится при высадке на грядку, а пакет можно будет легко снять.

Если семена будут сажаться в один общий ящик, то расстояние между лунками не должно быть меньше 12 см.

Для рассады арбузов можно приобрести готовую смесь. Однако многие дачники отмечают, что субстрат, приготовленный самостоятельно, больше подходит для сеянцев культуры. В состав почвы необходимо включить такие компоненты:

  • Торф (1 часть).
  • Компост или перегной (1 часть).
  • Песок (1/2 части).
  • Зола (0,5 л на ведро смеси).

Смесь тщательно перемешивается, после чего в течение получаса стерилизуется в духовке или поливается крутым кипятком. В подготовленный субстрат добавляется, из расчета на каждые 5 кг, двойной суперфосфат (100 г), аммиачная селитра и сернокислый калий (по 50 г).

За 3 дня до посева субстрат насыпают в подготовленные емкости для рассады на 2/3 и поливают с использованием мягкой, отстоянной воды. Основным сигналом к тому, что семена можно сажать, являются небольшие проростки, которые имеют белый окрас.

В каждую емкость надо сажать по 2–3 растения на глубину 2–3 см. Сверху насыпается грунт. Толщина слоя составляет 1–1,5 см. Затем необходимо осуществить полив с использованием теплой воды. Емкости устанавливаются в поддон и укрываются с помощью пищевой пленки.

Первые несколько дней поддоны должны находиться при температурном режиме в 22–25 градусов. Можно поставить посевы на батарею, подложив под поддон толстый журнал или сложенное полотенце.

Первые всходы появляются через неделю. В этот период надо снизить температуру до 16–18 градусов. Кроме того, надо снять пленочное укрытие с емкостей. В таких условиях сеянцы должны находиться в течение 10 дней. Досвечивать рассаду не имеет смысла, так как ее рост припадает на конец апреля – начало мая, и солнечных лучей вполне достаточно.

Для всех бахчевых культур важно соблюдать правильный полив. Он должен осуществляться обильно, но нечасто. При увлажнении используется вода, температура которой составляет 22–25 градусов. Наливать жидкость надо строго под корень.

При достижении рассадой 10-дневного возраста ее нужно подкормить с использованием раствора коровяка в соотношении 1:10. В домашних условиях можно приготовить другой вариант органического удобрения. Кожура бананов, корки хлеба и скисшее варенье надо поместить в закрытую посуду и неплотно накрыть крышкой. После того как процесс брожения будет закончен, подкормка будет готова. Удобрение надо использовать в разбавленном виде в соотношении 1:10. По своему составу эта подкормка не уступает традиционному компосту или перегною. После проведения подкормки растения надо обильно полить.

За 10 дней до высадки арбузов их начинают закаливать. При этом понижается температура содержания на 2–3 градуса и сокращается полив. 2–3 дня перед посадкой на постоянное место рассада должна находиться постоянно на открытом воздухе. За день до посадки грунт надо обильно увлажнить, а растения обработать с помощью бордоской жидкости (1%-й раствор).

Арбузы могут выращивать в теплице на шпалерах или в открытом грунте, а расстил под пленкой. В тепличных условиях желательно подвязывать растения вертикально и подвешивать в сетку. Это будет способствовать хорошей вентиляции и поддержке тяжелых плодов.

Следует осуществлять формирование растения в один стебель. Когда появится 3–4 ягоды, и они достигнут размеров грецкого ореха, то главную плеть надо будет прищипнуть.

Еще одним важным условием выращивания арбузов в теплице является ее регулярное проветривание и постоянный контроль уровня влажности. Образование конденсата может привести к гниению плодов.

Если растения выращиваются в открытом грунте, то плети следует направлять вдоль укрывного сооружения. Это будет препятствовать их сильному переплетению. Боковые плети надо прищипнуть после 4–5-го листа. Под арбузы надо положить любой негниющий материал. В пасмурные дни необходимо проводить принудительное опыление растений, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Высаживание рассады на постоянное место необходимо начинать тогда, когда грунт прогреется до 15 градусов. Обычно это происходит в конце мая. При использовании пленочного укрытия этот срок может быть смещен на 14 дней. На момент пересадки растения должны быть крепкими, иметь хорошо развитую корневую систему и 4–5 листьев.

Высаживание рассады проводится в утренние часы. При этом необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • По периметру подготовленной площадки выкапываются лунки, расстояние между которыми составляет 100–150 см. Чтобы получать достаточное количество солнечных лучей, каждому растению нужно не менее 1 кв. метра площади.
  • В каждую лунку наливается 2 л отстоянной воды.
  • Сеянцы аккуратно вынимаются из горшка и помещаются в лунку.
  • Свободное пространство заполняется землей. Растения углубляются до семядольных листьев.
  • Почву вокруг растений надо присыпать песком. Это необходимо для предотвращения распространения корневой гнили.
  • В конце грядки с арбузами нужно полить теплой водой.
  • Пока растения не окрепнут, их надо оберегать от солнечных лучей. С этой целью можно использовать бумажные колпаки.

Чтобы плоды арбуза были сладкими, в период плодоношения необходимо сократить полив, а перед созреванием совсем прекратить увлажнение.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

15 октября 2015

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector