3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы и окрас кур

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Красные куры — ТОП-8

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы сделали подборку: лучшие красные куры породы несушек. Среди множества пород кур выбрать для себя достойный вариант, иногда не могут даже опытные фермеры, не говоря уже о новичках. Поэтому, чтобы облегчить выбор, сегодня мы будем рассматривать лучших представителей с красным окрасом оперения.

8 лучших красноперых куриц

Как вы уже поняли, с таким окрасом есть немало птичек, но всех мы рассматривать не будем. Остановимся более детально только на лучших представительницах мира пернатых. Итак, начнем. Фото и видео прилагаются.

Красные куры породы УК-Кубань-7

Популярный кросс российского производства. Красную кубанскую породу кур вывели российские селекционеры на Лабинском заводе. Официально зарегистрирована наседка в 1995 году, но работы по ее усовершенствованию продолжаются и сегодня.

Ученые стремились получить высокопродуктивную несушку и для реализации своей цели привлекли представителей Род-Айленд и Леггорн . Полученный гибрид понравился местным фермерам, и стал набирать популярность в разных регионах России.

Внешние характеристики петушков и курочек отличаются. Петушки очень похожи на своих предков из Род-Айленда, а у курочек перышки красные, но с черной каймой. Вес пернатых до 3 кг, а яйценоскость не хуже, чем у зарубежных кроссов – до 330 штук в год.

Такая работоспособность требует правильного подхода к построению рациона. На удивление фермеров, у гибрида сохранился хорошо развитый инстинкт насиживания.

Красные куры породы Род-Айленд

Американская курочка, которая послужила для создания новых разновидностей. Появились птички в 1880 году в штате Род-Айленд, за счет чего и получили такое название. Относятся к универсальным, мясо-яичным.

Средний вес петухов – до 4 кг, а у пернатых дам на 800-900 грамм меньше. Несутся не плохо – до 180 яичек за год, не делают перерыв на период насиживания, так как утратили материнский инстинкт. Кроме этого, обладают выносливостью, крепким иммунитетом и хорошим характером.

Красные куры породы Ереванская

Из названия уже понятно, что родиной птички является Кавказ. Селекционеры не стремились получить декоративную разновидность – они делали ставку на универсальность и высокие показатели продуктивности. Им удалось достичь цели – петухи набирали вес до 4,5 кг, а курочки – до 3,5 кг.

Неслись Ереванские куры тоже неплохо – до 290 яиц за год. Ереванские сегодня пользуются спросом не только в Армении, но и за ее пределами. Поголовье птицы наиболее многочисленно на территории России, Белоруссии, Украины.

Красные куры породы Красная Звезда

Красные курицы породы Звезда представляют интерес для промышленных птицефабрик. На сегодняшний день известны красные и черные представительницы этой разновидности. Первые появились значительно раньше, и с тех пор более популярны.

Крылатые звезды относятся к яичному типу продуктивности, имеют небольшой вес – до 3 кг, и откладывают до 300 крупных яиц, около 70 грамм каждое. Известно, что «звездочки» получились в результате скрещивания американских местных куриц.

Сегодня их можно встретить на крупных птицефабриках и фермерских хозяйствах в разных странах.

Красные куры породы Тетра

Современный гибрид Тетра – результат кропотливого труда венгерских ученых. Эти птицы практически без недостатков. Кроме характерного окраса перышек, они выделяются скоростью созревания, роста, обрастания взрослым пером.

Универсальность квочки Тетра сделала ее очень известной. Годовая кладка – 280-300 штук. Живая масса пернатой дамы – около 2-2,7 кг, а вожака – до 3 кг. В период пика производительности нуждаются в усиленном питании.

Красная белохвостая

Пернатые красавицы мясо-яичного типа продуктивности, которые были получены в результате селекционных работ из Нью Гемпшир , плимутроков и сорреев. Родиной несушки является Англия, но разводят ее в разных странах.

Относительно вынослива и обладает крепким иммунитетом. Ценятся за быстрый рост и развитие, а также, за вкусовые качества мяса. Яйценоскость – около 160-180 штук за первый год кладки.

Живая масса петухов – не более 4 кг, а у клуш – до 3,5 кг. Существует карликовая «копия» крылатых англичанок. Это экономные квочки, с хорошей производительностью и минимальным потреблением кормов.

Красные куры породы Фокси Чик

Дословно название этой разновидности переводится, как «цыпленок лисы» или «лисий цыпленок». ЕЕ так стали называть за характерную расцветку перышек – красновато-рыжую. Крупные, массивные птички не только служат источником вкусного мяса , но при этом еще и хорошо справляются в деле кладки.

Вожак лисьей стаи набирает массу до 7 кг, а его подружка-несушка до 4 кг. Распространены куры по всей Европе и за ее пределами. Известно, что пернатые лисички входят в 10 самых лучших кроссов.

Красные куры породы Редбро

Результат работы ученых из всемирно известной компании Hubbard – гибрид Редбро . Крупные, с широким корпусом и пышными шубками птицы были получены из бойцовых малайских и Корниш .

Чаще всего выращивают на птицефабриках, но в домашних условиях ухаживать за ними тоже не сложно. В благодарность за хорошую еду и уход наседка подарит около 300 яиц за год. Живая масса варьируется в пределах от 4,5 до 6 кг.

Как выбирать несушек с красными перьями?

Естественно, красноперых красоток больше, но мы рассмотрели лишь наиболее интересные варианты характерной расцветки. Конечно же, для домашнего хозяйства выбирают курочек не по окрасу оперения, но если очень хочется завести именно красных, следует учитывать, что их существует немало.

Необходимо обратить внимание также и на другие характеристики, учесть все преимущества и недостатки. Основные принципы выбора, рассмотрим ниже.

Как выбрать?

  • Производительность – это первое, что должно заинтересовать птицевода, выбирающего для себя квочку. Зная, чего вы ожидаете от пернатой красавицы, вы сможете подобрать наилучший вариант. Если нужна хорошая несушка, которая сможет производить яички круглый год, стоит отдавать предпочтение представительницам яичного типа. Если основная цель – крупные мясные тушки, то подойдут бройлеры и мясные породы. Если же определиться сложно, и одинаково актуальная мясная и яичная производительность, подойдут универсальные.
  • Климатические требования к содержанию тоже важно учитывать. Лучше всего выбирать таких наседок, которые смогут без проблем приспосабливаться к любым климатическим условиям. Существует множество пород, у которых врожденная устойчивость к холодам и морозам. Как правило, это плоды местной селекции.
  • Требовательность в уходе и питании – не менее важный момент. Необходимо изучить основные правила кормления и содержания выбираемой несушки. Чтобы куры чувствовали себя хорошо и плодоносили, следует организовать им максимальный комфорт и сбалансированное питание. Для некоторых квочек это сделать не сложно, но есть и такие, которым требуются особые условия и корма. Поэтому, следует соразмерить свои возможности и требования, чтобы избежать неприятностей в будущем.
  • Инстинкт насиживания. Если вы планируете заниматься разведением самостоятельно и не хотите иметь хлопоты с инкубатором или поиском подходящей наседки, следует выбирать таких куриц, у которых хорошо развит материнский инстинкт.
  • Характер. Опять же, от того, каким нравом обладают крылатые труженицы, зависят условия жизни, которые им необходимы. В небольших хозяйствах часто практикуется совместное содержание, и для таких курятников не подойдут агрессивные, и неуживчивые клуши. Кроме того, если планируется разведение в клетках, лучше выбирать спокойных и флегматичных, которым такая жизнь будет не в тягость.
  • Здоровье, устойчивость к заболеваниям и показатели выживаемости тоже нужно брать во внимание. Болезненные, требующие регулярного проведения профилактических мер наседки, могут отнимать время и сил. Более того, болезненные куры, чувствительные к вирусам и бактериям могут стать причиной больших убытков, в случае массового падежа или эпидемии, а от этого никто не застрахован.

И не забываем, что русские породы кур не боятся морозов!

Где купить?

Сегодня возможности заводчиков в приобретении птицы больше, чем раньше. Без проблем можно заказать инкубационный материал из другой страны, и его доставят в целости и сохранности. Кроме этого, купить цыплят можно где угодно. Но, не всегда из них вырастет то, что ожидалось.

Поэтому, при покупке руководствуйтесь несколькими правилами.

  • Если закупаете материал на инкубацию, поинтересуйтесь условиями хранения.
  • Ни в коем случае не покупайте цыплят из списка красные породы кур «с рук» на стихийных рынках. Переохлаждение, неправильная транспортировка негативно скажутся на здоровье детенышей.
  • Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам с хорошей репутацией.

Вот, в принципе, и все! Помогите вашим друзьям определиться с выбором – поделитесь с ними прочитанным материалом в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми читать новые статьи о крылатых красавицах!

Описание кур цветных пород

Наибольшее внимание привлекают к себе цветные породы кур которые несут яйца и при этом являются мясными. Каждая из них имеет определенную раскраску, которая отличает ее от особей других пород. Такую красоту интересно не только выращивать на яйца и мясо но и просто любоваться ими. Каждое перышко имеет свой окрас блестит и переливается на солнце как маленький бриллиант .

Цветные породы кур

Популярность разведения кур вызвана получением высокой прибыли в виде яиц и мяса. Сегодня селекционное развитие достигло таких результатов, что кроме высоких показателей продуктивности важную роль играют и внешние признаки. Эстетическая составляющая отдельных разновидностей домашних пернатых ценится во многих развитых странах не только Европы, но и Северной и Южной Америки.

Особенности цветных пород

Как и обычные куры, цветные имеют большое количество преимуществ, которые связаны с их разведением. Обеспечив питомцам хороший уход, а также кормление, заводчик может получить большое количество вкусного диетического мяса, а также полезные и питательные яйца. Продукты производительности играют основную роль в самом разведении пеструшек.

Внешние признаки — это всего лишь результат скрещивания отдельных пород, позволяющих птицам отличаться друг от друга. Но и от этого есть своя польза. Начинающим заводчикам при помощи отличительных внешних признаков будет легче следить за собственным поголовьем, отличать их для собственных целей. К тому же, у ребят фермера (если они есть), необычная их раскраска вызовет определенный интерес. Некоторые взрослые и малыши также имеют определенные рисунки на своем оперении. Такие признаки также могут помочь начинающему заводчику различать своих питомцев.

Преимущества цветных пород кур

Преимущества разведения и содержания цветных птиц не связаны с их внешним видом. Основными достоинствами таких пород являются:

  • однородность развития молодых птиц;
  • быстрый рост цыплят;
  • высокий процент выживаемости (до 99%);
  • высокий процент белого мяса с одной тушки;
  • низкая себестоимость продуктов.

Высокая продуктивность птиц зависит от условий их содержания, кормления, а также климатических особенностей самого региона. По заявленным средним данным, бройлерная птица «RedBro» за первый год своей жизни дает около 200-250 яиц. К тому же, у такой несушки есть еще одна особенность — волокнистое мясо. Оно придется по вкусу не всем гурманам, которые предпочитают употреблять в пищу нежный продукт.

Отечественным заводчикам придется под душе отдельное преимущество: цветные маленькие цыплята быстро привыкают к новым для себя условиям содержания и чаще всего хорошо переносят холода. Даже в зимний период, любая яичная порода кур будет давать стабильное количество яиц в месяц. Главное — обеспечить обычные условия содержания (как и для другой домашней живности): утепленный, изолированный от сквозняков курятник с вентиляцией и обогревом.

Популярные цветные кроссы

Преимущественно каждая цветная птица имеет определенное сходство друг с другом по антропометрическим данным.

Связано это с тем, что все они получены в результате скрещивания. То есть они относятся к кроссам. Туловище таких птиц продолговатое, грудь мощная, а голова имеет небольшие размеры. К тому же такие птицы имеют крепкий скелет, который им необходим, чтобы выдерживать собственный большой вес.

Среди многочисленных пород цветных кур наиболее популярными являются:

Если обеспечить правильный домашний уход, любая разновидность сможет обладать высокой продуктивностью принося яйца и мясо на хозяйский стол.

Отдельные особи способны давать большое количество яиц. Примером могут послужить куры Мастер Грис, яйценоскость которых — 280-300 штук в год. Таких результаты при разведении любой другой птицы в домашних условиях достичь очень трудно.

Существуют и менее продуктивные кроссы, которые привлекли к себе внимание из-за особенного внешнего вида. Мини-курица Малазийская Серама обладает ярким, разноцветным оперением. Чаще всего пеструшки имеют красный, черный и белый окрас. Но их отличительная черта не в этом. Эти курицы миниатюрны как цыплята обычных кур и по своим размерам больше похожи на голубей не говоря о том какой размер имеет молодняк . Взрослый петух весит не больше 400 г, а самка — до 360 г. Самый большой интерес у людей такие миниатюрки вызывают из-за своего необычного тела а не за то что они несут яйца . Они держат туловище в вертикальном положении, а голова их изогнута, как у лебедей.

Порода РедБро

РедБро получена методом скрещения Малайский кур и Корниш, выведена в Англии. Ее отличительной особенностью является большая длина ног, а также развитая мускулатура. Окрас у нее красный, иногда коричневый, реже — зеленый, но встречаются особи и с белым оперением. Основным преимуществом разведения таких птиц является их быстрое привыкание к новым для себя условиям содержания. Такие питомцы имеют сильный иммунитет к различным инфекционным заболеваниям и непривередливы к кормам.

По многочисленным отзывам фермеров, разведение «РедБро» подойдет только тем людям, которые предпочитают употреблять в пищу волокнистое мясо. Средний вес курицы к 10 месяцам содержания может достигать 4,5 кг, а петуха — 5 кг. Но при содержании в домашних условиях такие птицы редко превышают массу в 4,5 кг. К тому же несушки имеют неплохую производительность. Начиная нестись с 6 месяцев, они способны дать заводчику до 270 яиц в год.

Особенности кроссов Мастер Грис

Мастер Грис является представителем мясояичных. Выведена порода во Франции. Эти птицы имеют серо-белый окрас и большие размеры тела. Петухи могут достигать 7 кг, а курицы — 5 кг. К тому же, одним из самых основных преимуществ таких фермерских пернатых являются вкусовые качества мяса. Оно очень нежное и имеет малое содержание жира.

Порода Мастер Грис популярна среди отечественных фермеров из-за своей неприхотливости в еде, а также из-за спокойного характера. Уход за такими птицами не отличается от содержания обычных кур. К тому же, решив завести таких птенцов, можно быть уверенным, что большая часть поголовья выживет и приспособится к новым для себя условиям. Выживаемость цыплят высокая — до 98%. При правильной домашней селекции, а также качественном рационе, заводчик будет обеспечен большим количеством яиц (до 300 штук в год). Сам продукт показывает средний вес в 65-70 г.

Венгерские Великаны

Порода кур Венгерские Великаны является одной из самых популярных на отечественном рынке. Большой спрос на таких птиц связан с большим количеством преимуществ, к которым относят:

  • хорошую переносимость холодов;
  • наличие материнского инстинкта у кур (после вылупливания выводка самки присматривают за своими птенцами);
  • хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям;
  • стойкость к негативному влиянию сквозняков в курятнике.

Выведены Великаны в Венгрии при скрещивании Орпингтонов с дикими породами. Такие бройлеры быстро набирают вес, что делает их высокопродуктивными. К тому же селекция не стоит на месте. Современные селекционеры продолжают скрещивать эту породу с другими птицами получая яйца , пытаясь установить еще большие рекорды яйценоскости и набора мышечной массы чтобы порода была и мясная и яичная .

Отличается разновидность высокой выживаемостью, поэтому она пригодна даже для начинающих фермеров. Всем птицеводам, которые решили обзавестись цыплятами Венгерских Великанов, необходимо только знать об особенностях их кормления. Такие птицы обладают повышенным обменом веществ и требуют увеличения доз протеина в рационе. Если такой нюанс будет учтен заводчиком, поголовье порадует его своей продуктивностью.

Другие цветные кроссы

По своей популярности бройлерная порода Фокси Чик является одним из немногочисленных конкурентов Венгерских Великанов. Как отмечают заводчики, которые являются обладателями поголовья этого кросса, такие птицы обладают быстрым набором веса. Уже за 45 суток одна особь может достигать веса в 4 кг. К тому же, яйценоскость тоже на высоте.

Кроме высокой производительности Фокси Чик показывают такие преимущества:

  • хорошую выживаемость, близкую к 100%;
  • большой вес яиц — до 70 г;
  • хорошую переносимость холодов;
  • стойкость к инфекционным заболеваниям.

Также пользуется популярностью «Накед Чик», но ее недостаток делает ее содержание в северных странах затруднительным. Такие питомцы боятся холодов и редко переживают зиму. К тому же, даже при оборудовании фермы специальными обогревателями, которые создадут максимально эффективные условия для роста взрослых и молодняка , их разведение будет сложным. Наиболее благоприятно их приобретать в раннем возрасте и выбраковывать по необходимости.

Отдельного внимания стоит бройлер sasso XL551. Как утверждают заводчики, которые оценили продуктивные возможности таких птиц, их показатели могут впечатлить любого птицевода. Над таким гибридом старались лучшие французские селекционеры, и результат этого труда оценили многие производственные и частные фермы мира. Отличительная их черта — желтый цвет лап.

Породы черных кур: лучшие из лучших

Есть в черной курочке что-то такое, что выделяет ее среди всех остальных – и яйца она несет особенные, и бульон из нее вкуснее. Темный окрас оперения – не редкость. Но не всем известно, что существуют особые породы черных кур. Пришло время поговорить о том, что они из себя представляют и чем примечательны.

Черная курица: зло или добро

Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.

В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).

В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.

Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:

Популярные разновидности

Если же говорить о породах кур исключительно с черным оперением, то они представлены во всех направлениях – мясном, яичном, мясояичном, декоративном, бойцовском. Познакомимся с описаниями и фото некоторых их них, наиболее популярных, в том числе и на российских просторах.

Декоративные – Аям Цемани (индонезийские)

Благодаря явлению гиперпигментации, птицы этой породы полностью черные, включая внутренние органы (кроме крови, хотя она также более темная). Туловище длинное и узкое, ноги длинные, хвост пышный.

Продуктивность слабая (до 2 кг мяса и 100 яиц в год). Птица теплолюбивая, поэтому требует особого ухода в холодное время года. Отличается пугливостью, легко впадает в панику. Материнский инстинкт развит слабо.

Яичные

Их характерной особенностью считается ярко выраженная декоративность.

Голландская белохохлая

Это одна из старейших европейских кур (известна с 16 в. по картинам фламандских мастеров). Вес петуха – 2,5, курицы – 2 кг. Оперение плотно прилегает, гребень отсутствует. На его месте, на вздутии черепа расположен белый пышный хохол в форме шара. Глаза красные, клюв и ноги черного цвета. Продуктивность средняя – до 140 белых яиц в год.

Отличаются скверным характером, часто болеют, требовательны к условиям содержания. Хохол нужно мыть раз в неделю, чтобы не желтел. Содержать таких кур крайне сложно.

Минорка

Испанские минорки (от острова Минорка) отличаются аспидно-черным оперением с зеленоватым отблеском и большим гребнем. Глаза темные. Корпус удлиненный, крылья развитые. Вес петуха – 3 кг, самки – 2,5 кг. Обладают сильным иммунитетом и выносливостью, рано взрослеют. Яйценоскость – 170 яиц в год. Мясо имеет хороший вкус.

Уход несложен, но до 5 месяцев цыплят лучше держать в сухом и теплом курятнике без сквозняков.

Кастеллана (Мавританская)

Одна из самых редких пород. Была выведена в Андалусии маврами. Купить таких кур можно только в Испании. Петухи имеют вес до 3 кг, самочки – до 2,3 кг. Яйца начинают нести в 4-5 месяцев. Яйценоскость высокая – до 225 яиц в год. Обладает отличным здоровьем и крепким иммунитетом.

Испанская белолицая (Клоуны)

Одна из самых старых в Европе (известна с 16 века). Птицы выделяются своим внешним видом – на фоне иссиня-черного лоснящегося оперения белое лицо и свисающие ушные мочки создают эффект маски. Живой вес – до 3 кг. Яйценоскость высокая – до 180 яиц. Мясо безвкусное. Куры пугливые, шумные. Неприхотливые в уходе. Холодный климат переносят плохо, зато прекрасно чувствуют себя в летний зной.

Мясояичные

Продуктивность птиц мясояичных пород высокая, качество мяса и яиц отменное. Они не такие капризные, как представители специализированных яичных, мясных или декоративных направлений.

Австралорп

Выведены в Австралии от орпингтонов. Разведение в России началось с 1946 г.

Птицы очень спокойные и тихие, неприхотливые. Продуктивность их впечатляет. Мировой рекорд яйценоскости принадлежит несушке австралорпа – 364 яйца за 365 дней.

Московская черная

Выведена из Леггорнов, Нью-Гемпширов и Юрловских кур. Широко распространена по всей России в фермерских и домашних хозяйствах. Отличается высокой яйценоскостью, вкусным диетическим мясом.

Грудь широкая, спина длинная и прямая, на шее пышная грива, прекрасно развиты крылья и хвост. Глаза оранжевого цвета. Окрас оперения – черный, допускаются золотистые перья в районе спины и плеч.

Уход очень простой, птицы хорошо уживаются во всех климатических зонах России. Материнский инстинкт развит слабо.

Панциревская черная

Выведена в Поволжье в 1960 г. Широко распространена в Восточной Европе. Отличается высокой продуктивностью.

Глаза оливково-желтые, клюв темный, голова круглая с массивным прямым гребнем, перья иссиня-черного цвета, крылья сильные и длинные. Птица непритязательная и выносливая, с развитым материнским инстинктом, простая в содержании и разведении.

Ла Флеш (Чертова курица, куры Люцифера)

Имеет давнее происхождение. Выведена в 16 веке во Франции, где ее использовали в качестве домашнего талисмана. Оперение имеет сизый отлив. Глаза коричневого цвета. Отличает этих птиц форма гребня (особенно выражена у петухов) в виде алой буквы «V». Во время Второй мировой войны порода практически перестала существовать.

Мясо вкусное, яйценоскость высокая. Уход простой, но птица очень активна, драчлива и склонна к побегам. Материнский инстинкт развит сильно.

Русская черная бородатая (галан, глухарь, барские куры)

Выведена в конце 19 века из виандотов, орловских кур, кревкеров. На сегодняшний день встречается довольно редко. Обладают высокой продуктивностью и выносливостью, имеют однотонное оперение с небольшим зеленым отливом.

Глаза темно-карие, пышная борода, грудь полная, спина широкая, крылья небольшие. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый.

Мясные

Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.

Черная брама

Стандарт известен с 1874 г., распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым цветом. Вес самца составляет 5 кг, самки – до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.

Бойцовые

Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.

Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.

Суматранские куры

Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.

Китайские куры: белые снаружи – черные внутри

Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.

Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)

Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.

Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие

Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.

В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.

Видео

Из следующих видеороликов вы можете получить более полное представление о некоторых популярных породах черных кур:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов беспородной птицы, которую разводят на минифермах.

Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.

Куры мясояичных пород: какие лучше?

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector