0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода петухов фото и названия

Породы петухов: описание и фото

Породы куриц, петухов во всем своем многообразии различаются по основным признакам: экстерьеру, размеру, темпераменту, продуктивным и декоративным качествам. Селекционная работа в данном направлении ведется еще со времен Древнего Египта и на сегодняшний день шагнула далеко вперед. Лучшие достижения в выведении новых пород – дело рук специалистов стран Востока, толчком для которых стало зарождение культа петушиных боев.

Описание бойцовских пород петухов

Петухи бойцовской породы – самые древние среди существующих пород. При разных размерах (от 500 граммов до 7 кг) птица выглядит впечатляюще и характеризуется:

  • мускулистой сильной грудью;
  • крепкими длинными ногами;
  • мощной головой на длинной шее;
  • солидным твердым клювом;
  • агрессивным характером, позволяющим стремительно атаковать противника в борьбе за собственную жизнь.

Виды петухов по стилю борьбы

По стилю ведения поединка породы бойцовых петухов условно подразделяют на 4 вида:

  • Прямой. При встрече сразу же бросается на соперника и сильным ударом бьет его в грудь или голову.

Петухи разных пород могут быть бойцами с рождения и вести бои, применяя все тактики. Иногда создается впечатление, что эти универсальные воины в зависимости от стиля соперника размышляют, какую из них применить, чтобы одержать победу.

Характерным признаком бойцовской породы петухов является скудное оперение, обуславливающее плохое удержание тепла телом. Поэтому содержать таких пернатых рекомендуется в отапливаемом помещении. Ключевым условием ухода за бойцовскими петухами являются корма с высоким содержанием белков.

Описание популярных бойцовских пород

Популярные породы петухов (фото и описание):

    Азиль. Этим словом жители Индии называли практически все чистокровные породы петухов, предназначенные для проведения боев.

Бойцы с Востока

Вьетнамская бойцовая. Чрезвычайно редкая порода, насчитывающая несколько сотен экземпляров. Распространена только во Вьетнаме. Птица широкотелая, довольно компактная (массой 3-4 кг), с небольшим хвостом и короткими крыльями. Характерным признаком породы Вьетнамская бойцовая является гипертрофированный гребень и нереально короткие ноги с укороченными пальцами. Специфическое строение лап обусловлено предназначением птицы, использовавшейся не только для проведения боев, но и для производства мяса. В настоящее время порода разводится как мясная и декоративная.

Тузо. Древняя японская порода, достаточно редкая. Выводилась исключительно для петушиных боев. Петушки маленькие, элегантные, имеют прямую осанку и хорошо развитый хвост при скудном оперении. Петушки имеют средний вес 1,2 кг. Окрас оперения – черный, с отливом зеленого.

Шамо. В переводе с японского «истребитель». Один из лучших представителей бойцовской породы петухов, фото и описание которых вызывают немалый интерес у любителей петушиных боев. Делится на 3 вида: карликовый, средний, крупный. Высокостоящая мускулистая порода с плотно прилегающим скудным оперением, практически вертикальной осанкой, маленькой, стесанной на затылке головой и хищным мрачным взглядом глубоко посаженных глаз. Грудь с выступающей оголенной костью, выпуклая, широкая. На длинной широкой спине редкое оперение. Короткие крылья несколько приподняты спереди, с хорошо заметными оголенными костями. Хвост неширокий, с загнутыми перьями косиц. Ноги с острыми шпорами, сильные. Преимуществами породы является выносливость, сила, мускулистость. Петухи породы шамо очень агрессивны, постоянно рвутся в бой, в котором действуют продуманно, настойчиво, упорно, борясь до последнего. Никогда не отступают назад. Поддаются тренировкам, нуждаются в их проведении.

Отечественные борцы

  • Орловская. Уникальная отечественная порода, которая в настоящее время разводится по большей части для выставок. Петухи агрессивны, очень сильные. Преимущества: высокая жизнеспособность, выносливость и неприхотливость в выращивании.

О представителях мясной породы петухов

Петухи мясной породы по отношению к представителям других направлений выращивания характеризуются достаточно крупными размерами, горизонтально поставленным, коренастым туловищем, толстыми короткими ногами, рыхлым оперением и спокойным характером.

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Петух

Петух – это всем известная домашняя птица. Они обладают звонким голосом и гордым видом – этим петухи запоминаются людям еще с детства. Про петухов сочиняли сказки, они являлись героями разнообразного народного фольклора. Но эти птицы не так просты, какими могут показаться на первый взгляд.

Происхождение вида и описание

Петухами называют всех самцов курообразных. Например, самца куропатки можно назвать петухом, ровно как и самца домашней курицы. В обыденном представлении петух – это именно домашняя птица, которая отличается гребнем, шпорами и, как правило, пестрым оперением.

Видео: Петух

Петухи наряду с домашними курками делятся на следующие виды:

  • мясные – производятся для получения мяса, отличаются большими размерами, высокой массой тела;
  • яичные – к ним стоит относить кур, но есть и специальные петухи, которые оплодотворяют стаю куриц;
  • бойцовые. К этой разновидности применяются только петухи, поскольку самцы домашних кур обладают большей агрессивностью, нежели самки. Бойцовские петухи имеют большие размеры, но небольшую массу тела. Они маневренные, обладают длинными когтями и шпорами;
  • декоративные – таких петухов разводят в качестве домашних животных, и они отличаются какими-либо особыми признаками – карликовостью, гигантизмом, особым оперением и так далее;
  • голосистые – петухи, выведенные специально для пения.

Петух – искусственно выведенная птица, полученная путем скрещивания диких кур, куропаток и других птиц. Петухи выводились как птицы, которые не боятся людей, быстро набирают массу. Также издревле петухи ценились как певчие птицы, которые знаменуют своим кукареканьем приход утреннего солнца.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит петух

Из-за разнообразия пород петухи имеют вариативный внешний вид. Но в целом их конституция остается неизменной. Эта птица на длинных сильных ногах, со слабо развитыми крыльями, на которых либо не способна к полету, либо может летать короткое время. У петухов короткая, но высокая шея, маленькая голова и отчетливо выраженный гребень и «бородка» — кожистые отростки внизу клюва.

Многие петухи обладают заметным хвостом. Перья на нем удлиненные, имеют более мягкую структуру. Благодаря хвостам петухи могут привлекать самок, подобно павлинам. Большинство пород петухов имеют шпоры – посаженные чуть выше обычного пальцы с острыми прочными когтями. Петухи крупнее и сильнее куриц. Также они отличаются тем, что умеют громко петь – кукарекать. Это возможно благодаря особому строению гортани этих птиц.

Петухи яичных пород отличаются большим гребнем на голове, который часто окрашен в ярко-алый оттенок. Такой гребень настолько большой, что может заваливаться набок. Весят такие петухи до трех кг., а мясо-яичные петухи могу достигать четырех кг.

Интересный факт: Независимо от размера и кормления петуха, его мясо является диетическим продуктом.

Петухи исключительно мясных пород могут весить вплоть до пяти кг. Это селекционные птицы, которым зачастую трудно передвигаться на ногах, поскольку они не могут выдержать вес своего тела. Мясные петухи быстро растут, в отличие от яичных пород. Есть и декоративные петухи, выращиваемые исключительно для выставок, конкурсов и любительского содержания.

  • петухи Брама – это очень крупные куры-несушки, которые отличаются густым оперением на ногах. Это оперение похоже на «штаны»;
  • курчавые петухи. Название говорит само за себя – эти петухи отличаются завитой шерстью, которая образует настоящие локоны и кудри;
  • петухи Мильфлер. Это настоящие красавцы, которые могут похвастать цветным оперением. Также роскошны и их черные хвосты, усеянные белыми симметричными крапинками;
  • падуан – петухи, обладающие огромным перьевым гребнем;
  • орловские карликовые петухи – внешне очень похожи на самок куропаток.

Где обитает петух?

Фото: Петух в России

Петухи – исключительно домашние птицы. Теоретически, они могут обитать в теплом климате в дикой природе, но едва ли они приживутся в таких условиях. Петухи не морозостойкие птицы, а то, что они не умеют летать, делает их уязвимыми перед всеми хищниками.

Большую часть популяции петухов всех видов содержат на промышленных фермах. Примерно 75 процентов мяса производится от заводских куриц и петухов, и около 70 процентов яиц выпускается на подобного рода фабриках. Малая часть этих птиц содержится у частных заводчиков – на дачах, в деревнях и домашних фермах. Еще меньший процент – это декоративные куры и петухи, содержащиеся в домашних условиях.

Петухи совершенно не требовательны к условиям содержания. Породы этих птиц выведены таким образом, что им достаточно предоставлять минимум условий для жизни. Мясные породы петухов зачастую держатся исключительно в клетках, где им предоставляют корм, пока птицы не вырастут и не пойдут на забой.

Петухи в домашнем хозяйстве и на менее крупных фермах содержатся в более гуманных условиях. Петухам и курам предоставляют курятники, в которых птицы обустраивают небольшие гнезда, отдыхают или производят потомство, если породы яичные. Также петухи нуждаются в зеленой траве, для чего есть места выпаса – огороженные участки, где птицы могут спокойно щипать траву.

Чем питается петух?

Фото: Птица петух

Обычные петухи практически всеядны. Они неразборчивы в еде и способны питаться как растительным кормом, так и животным. На свободном выпасе петухи с охотой клюют зеленую молодую траву, подбирают семена, выкапывают корешки.

Петухи разгребают землю лапами, выискивая самую вкусную еду. Они могут есть червей и насекомых, могут даже погнаться за ящерицами. Иногда их добычей становятся некрупные мыши. Если петух поймал крупную добычу, то он подкидывает ее клювом и кудахчет, призывая других кур полакомиться мясом.

Интересный факт: Часто петухи нападают на ядовитых змей, которых забивают острыми когтями и клювом, а затем с удовольствием едят.

Петухи не нуждаются в большом количестве воды, поскольку основную часть жидкости они получают из зеленой травы. Пьют петухи, набирая клюв в воду и запрокидывая голову, таким образом проглатывая ее. Мясные породы петухов откармливаются с помощью различных пищевых добавок.

В целом петухов кормят следующими компонентами:

  • овощи и фрукты;
  • зерно – овес, просо, ячмень, пшено и так далее;
  • отруби;
  • яичная скорлупа, раздробленная в порошок важна для роста птенцов;
  • в сухую пищу можно подливать нежирное коровье молоко для кальциевой добавки;
  • специальные витаминные комплексы для фермерских птиц.

Теперь Вы знаете чем кормить петуха . Давайте же посмотрим, как он живет в естественной среде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Золотой петух

Петухи – стайные птицы. Как и у многих курообразных, в стае есть только один взрослый петух, который имеет право на спаривание со всеми самками, а также несколько подрастающих петухов. Взрослые петухи изгоняются из стаи вожаком. Если хозяева стаи не отсаживают их самостоятельно, то более слабые особи будут постоянно подвергаться давлению со стороны вожака.

Петух управляет определенным количеством куриц. Он ищет им пропитание, делится случайной добычей, оглашает распорядок их дня – куры совместно уходят на сон или к водопою. Петухи не отличаются покладистым характером – это агрессивные и бойкие птицы, из-за чего они стали использоваться для птичьих боев.

Интересный факт: Петухи бойцовских пород всегда дерутся насмерть.

К человеку петухи либо равнодушны, либо агрессивны. Эти птицы крайне редко проявляют привязанность или интерес по отношению к людям. Чаще всего они стремятся проявить свою доминантность, прогнав чужака со своей территории.

Петухи со своей стаей кур – территориальные птицы. Они не приспособлены к миграции, поэтому предпочитают оставаться всегда на одном участке земли, пока тот способен их прокармливать. Петухи передвигаются вслед за свежей пищей. Зимы они комфортно проводят в теплых курятниках.

Петухи крайне теплолюбивы. Они быстро замерзают на холоде, поскольку не имеют никаких защитных механизмов от простывания, в отличие от других птиц, таких как куропатки, голуби или вороны.

Также петухи склонны к линьке, которая происходит в конце осени – начале зимы. Их верхний слой жестких перьев осыпается, на месте которых к следующему летнему сезону вырастут новые перья. Спят петухи, спрятав голову под крыло и стоя на одной ноге.

Социальная структура и размножение

Фото: Белый петух

Курицы несут яйца вне зависимости от того, есть у них петух или нет. Петух нужен лишь для того, чтобы из яиц появлялись цыплята. Петухи очень ревностно охраняют своих куриц и могут оплодотворять их каждый день, поэтому конкретного сезона размножения у этих птиц нет.

У петухов, особенно молодых, присутствует момент ухаживаний. Петухи расправляют крылья, распушают хвост и начинают пританцовывать вокруг понравившейся курицы. Иногда они могут немного опустить крыло. Танцующих петухов может быть несколько, но в итоге право на спаривание получит только вожак.

Вожак не позволяет другим петухам спариваться с его курами. Он дерется с ними, и эти драки часто приводят к порванным гребешкам и сломанным клювам. Нередки и смертельные исходы, ведь в бою петух использует еще и острые шпоры на своих ногах.

Во время спаривания петух хватает курицу за гребень или перья на шее, чтобы удержать равновесие. В день он может топтать до десяти несушек, а на следующей день – спариваться с этими же курицами.

Интересный факт: Самый старый петух был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса – он прожил 16 лет и умер из-за заболеваний сердца.

Петухи редко доживают до старости – чаще всего их пускают на мясо. Молодые петушки, вылупившиеся из яиц, также редко выживают, поскольку в стае может быть только один взрослый и сильный петух. Петухи – плохие отцы, поскольку не проявляют никакого интереса к потомству. Всего петухи живут от пяти до десяти лет – в зависимости от породы птицы.

Естественные враги петуха

Фото: Как выглядит петух

Петухи не живут в диких условиях, поэтому у них нет естественных врагов. Даже самый обычный не селективный петух не выжил бы в дикой природе, поскольку они не умеют летать или быстро бегать, а их агрессивной самозащиты будет недостаточно, чтобы отпугнуть хищников.

Петухи подвержены инфекционным заболеваниям, а также простудам и грибкам. Определить состояние здоровье петуха можно по цвету его гребня.

  • если гребень красный, ярко-алый или розовый – петух здоров;
  • если гребень светло-розового цвета, то его кровообращение нарушено, нужно провести обследование на болезни, пока состояние птицы не ухудшилось;
  • если гребень синий или белый – птица серьезно больна и скоро умрет.

Чаще всего болезни петухов никак не портят их мясо. Исключение составляет сальмонелла, которая может находиться как в яйцах, так и в мясе (гораздо реже).

Также петухи могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • туберкулез – часто хронический у многих яйценосных кур;
  • листериоз, который начинается с обычного конъюнктивита;
  • пастереллез – заболевание, которое нарушает дыхательные системы птиц;
  • лептоспироз, который вызывает у петухов лихорадку, а у куриц – снижает способность к яйцекладке.

Петухи легко простывают или подхватывают инфекции от открытых ран. Поэтому следить за здоровьем этих бойких птиц нужно внимательно.

Популяция и статус вида

Петухи имеют огромное сельскохозяйственное значение. Они дают как мясо, так и оплодотворяют яйца для последующего появления новых куриц. На Российских птицефабриках содержится более 1,22 млн., кур, 40 процентов из которых – взрослые петухи. На фабриках США это количество превышает три миллиона – они лидируют по разведению кур и петухов.

Хоть Россия не занимает лидирующее положение по выращиванию кур, русские куры отличаются своими крупными размерами. Без генетических вмешательств средний вес петуха составляет 2 кг. С помощью гибридизации эти размеры могут увеличиваться более, чем в половину.

Петухи для боев практически не выводятся намеренно. Этот вид развлечений признан незаконным и негуманным во многих странах мира, так как причисляется к азартным играм и провоцирует насилие в сторону животных.

Декоративные петухи получают большую популярность в странах Европы. Этих птиц заводят дома наряду с попугаями и домашними голубями. Особо крупные декоративные петухи содержатся на специализированных фермах, где распродаются частным заводчикам для участия в различных соревнованиях. Как правило, декоративные петухи не отличаются таким буйным характером, как обычные, что позволяет содержать их в домашних условиях.

Петух – колоритная домашняя птица, которую часто можно встретить в частных домах, на дачах и фермах. Благодаря генетическим модификациям птицы имеют огромную вариативность пород, что позволяет получать с них еще больше мяса. Петухи издревле считались особенными птицами, которые всегда сопровождали человеческий быт, и они продолжают находиться рядом с человеком до сих пор.

Породы домашних петухов

Хозяева курятника петухи насчитывают множество видов. С проявлением новых типажей некоторым старым суждено быть забытыми, другие же становятся популярными. Породы петухов классифицированы на: мясную группу, бойцовскую и декоративную.

Мясная группа петухов

Мясные петушки всегда пригодятся на простом деревенском подворье либо фермерском хозяйстве. Имеются породы с отличным набором массы. По территории Российской Федерации распространены петухи с разными характеристиками.

Австралорпы

Австралийский петух стал родоначальником мясной разновидности мировых кур. Порода характеризуется массой взрослого самца больше трех с половиной кило. Птица некапризна, холода и отсутствие прогулок не повлияют на ее продуктивность. Петухам вольготно жить в простых птичниках. Зимой австралорпам не требуется обилия света, хорошо переносят короткий световой день.

Чёрные куриные самцы имеют красивый зеленый и пурпурный отлив. Темные перья как фон для выделения ярких красных сережек и гребешка. Петух австралорп не драчлив, ведет себя спокойно, летать не стремится, охраняет курятник, не отходя от него на далекое расстояние.

Московские черные петухи

Занимались выведением черного вида Московская сельскохозяйственная академия и Братцевская птицефабрика. Черный петух имеет рыжие вкрапления оперения, в зрелом возрасте имеет вес в 3 с половиной килограмма. Петушкам не страшны даже тридцатиградусные морозы. Температура в птичнике зимой должна быть около 0 градусов и выше. Клеточное содержание не возбраняется, но выгулы тоже нужны. Спокойные и неконфликтные особи мужского пола способны хорошо ладить с другой птицей в курятнике или во дворе.

Кохинхины

Домашние пернатые породы кохинхин дружелюбны, не требовательны, обладают густым оперением, поэтому не бояться холода. Наседки вида отличные воспитатели птенцов. Ценная порода в приусадебном хозяйстве.

Петухи могут достичь массы 5 с половиной кило. Петухи карликовой разновидности весят 650 грамм. Кохинхины питаются преимущественно мягкой пищей: отходами с кухни, вареным картофелем с заправкой из зерновой дерти либо отрубей. Имеют место различные полезные добавки.

Петухи этой породы могут согревать и кормить свое потомство. Гигантских птиц с лохматыми в перьях ногами отличает еще небольшой хвостик с серповидными хвостовыми перьями, перекрывающими рулевые. Такое пушистое круглое птичье существо имеет золотистый, палевый или белый, черноватый, голубоватый либо крапчатый окрас перышек.

Петухи Брауны

Немецкие ученые селекционировали белых с рыженой кроссов для получения вкусной курятины. Самцы имеют массу тушки 3 с половиной кило. Отлично чувствуют себя в разных условиях. У породы Ломан Браун нет агрессии, это тихони.

Пушкинские куриные самцы

Птицы Пушкинской породы селекционированы в городе Пушкине под Москвой. Для этого были скрещены Леггорны, Австралорпы и Московская белая порода. Вес взрослых самцов Пушкинской породы колеблется в пределах 3 с половиной килограмм. Дворовые подопечные отличаются неприхотливостью. Курятник можно зимой не отапливать, но помещение должно быть добротным, если присутствуют сквозняки, нужно утеплить курятник.

Совет: Пастбище для выгулов Пушкинской породы организовывают, огородив территорию, чтобы обезопасить птицу от хищных нападок.

Неторопливость и спокойствие позволяют птице дружить с сородичами и иными видами. Петушки Пушкинской породы имеют собратьев. Их подвидом является пестрый полосатый петух из Сергиева Посада.

Орпингтоны

Петухи и курочки орпингтоны относятся к мясной и яичной категориям домашней птицы. От несушки получают около 200 штук яичек за годовой период. Характер мясистых тушек уравновешен, птицу можно встретить на специальной выставке.

Птица породы орпингтон ручная, дружит с человеком, не лезет в драку с пернатыми иных видов. Петухи обладают низкой посадкой, они могут животом пробороздить по земле. Хвостик особей короткий и ровный. Можно увидеть черненьких, палевых, беленьких и голубоватых с каймой петухов и куриц орпингтонов.

Птице требуется частый выгул, обязательно следят за подстилкой, которую придется чистить или менять частенько, ведь перышки свисают, набирая много пыли и грязи с земли.

Совет: Массивной птице тяжело подлетать, поэтому можно ограничиться низким ограждением площадки для выгулов. А чтобы красота перьев не выгорала, открытую местность следует затенить.

Леггорны

Итальянские петухи в среднем весят три с половиной килограмма. Летающие питомцы без труда забираются на кроны деревьев. Поэтому площадка для прогулок обязательно ограждается высокой изгородью, а петухам подрезают крылышки. Леггорны белые либо пестрые с золотистыми переливами, на перышках имеются темные вкрапления.

Брамы

Куриные самцы породы брама селекционированы, когда произвели скрещивание Малайских курей и Серых Читтагонг. Средняя масса взрослого петуха исчисляется четырьмя килограммами. Крупные самцы породы брама медленно растут, но это миролюбивая домашняя птица, не требующая особого ухода.

Оптимальные места разведения более северны, Теплый климат может отрицательно сказаться на продуктивных качествах. Петухов разводят, чтобы получить мясо, перо, и как декоративную птицу. Пернатые самцы породы брама имеют светлое, темное либо палевое оперение.

Петухи геркулесы

Четырехлинейного кросса селекционировали украинские ученые «НАН», а также научный исследовательский институт «Борки». Зрелый петух имеет массу в 3, 6 кило и больше.

Совет: Чтобы петушок скорее вырос в теле, им не рекомендуется быстро и много бегать. Бройлеров выращивают в клетках.

Если птичье стадо разнообразно, геркулес проявляет доминирующие качества. Оперение птицы может быть белым, золотистым, серебряным, пестрым и кукушечным.

Доркинги

Петухи были завезены из Древнего Рима. Огромные птицы медленно набирают мышечную массу, им нужен интенсивный откорм. К тому же, птицы фуражируют на выгуле. Доркинги обладают вкусным нежнейшим мяском.

Нрав пятипалых петухов уравновешен. К зиме птичник утепляется. Оперение может быть пестрым голубым, кукушечным, в полоску, белым, насыщенным красным.

Мастера Грей

Путем скрещивания различных пород и появился Мастер Грей. Занималась выведением фирма Хаббард, предпочитающая умалчивать информацию о родителях. Отличаются петухи серебристым красивым пером. Эти гиганты имеют массу тушки около 7 кило. Сочность, нежность и умеренная жирность курятины на мясном рынке очень ценны.

Грей не требуют особого ухода. Для выращивания могут быть использованы курятники, загоны и клетки. Петухи любят купаться (барахтаться) в пыльном месте.

Бойцовая, яичная и декоративная порода

Много пород селекционировано для боев либо для украшательства двора ярким оперением. С их участием проходят выставки и петушиные бои. Небольшим весом характеризуется гамбургский петух. Можно встретить двухкилограммовых самцов. Гамбургская курочка имеет слабое здоровье. Птицы не всегда сразу адаптируются к людям.

Декоративы не любят тесноты и закрытых пространств. Для них не проблема взлететь на высоту. Птицеводам предстоит строительство высокозаборного загона, его крыша должна быть выполнена из сетки.

Красивая расцветка горделивой птицы может быть крапчатой. Окаймления встречаются золотистые или серебристые, лимонные, белые и черные птицы с розовой ступней.

Об Азиле

Для бойцовской породы Азиль со средним весом в 3, 5 кило и вертикальным туловищем характерна жестокость. Оптимальным содержанием для них является много прогулок в свободных вольерах или на деревенском просторе. Расцветка пера разная.

Сырость в сарае недопустима. Прохлада петухами Азиль переносится хорошо, но в сырости могут и заболеть.

О мохноногих бентамках

Самостоятельную породу относят к карликовому виду. Петух весит не более 750 или 800 грамм. Для бентамок характерен отличный фураж. Хорошо себя чувствуют в одиночестве и в стаях.

Птица с мохнатыми ногами имеет прямую осанку и интересный хвост. Перо может быть окрашено в одну из 20 мастей. Чаще всего встречаются: полосатые и черные, палевые, голубые, кукушечные, колумбийские, серебристые, мильфлер и прочее. На выставках бентамки всегда в почете.

Павловская порода

Родиной курочек и петушков Павловской породы является Нижегородская область, а именно село Павловское. Птица характеризуется средними показателями по весу в районе 3 с половиной килограмм. Красивая расцветка петухов может быть золотистой, черной, серебристой, дымчатой или черной вперемешку с белым.

Петухи Доминанты

Чешские селекционеры вывели яичных среднетяжелых бройлеров под общим названием «Доминанты». Курочки породы доминант отличаются высокой яйценоскостью от 250 штук за 12 месяцев. Каждое яйцо весит от 60 грамм. Порода хорошо приживается в южных регионах. Интересно, какие бывают разновидности, их много. Например, белые Д 529, бурые Д 102 разводят только на птицефабриках, поскольку капризные птицы теряют продуктивность, если обстановка, содержание и уход им не по нраву. Фермерским хозяйствам по силам вырастить не таких прихотливых и жизнестойких серокрапчатых особей 959, черненьких Д 109, голубоватых Д 107, куропатчатых Д 300, серебристых Д 104 и прочих.

Куриные самцы породы доминант весят около 3 кило. Чешская порода имеет различные внешние черты подвидов, на это влияют родительские линии. Многие петухи и курочки длинноноги. Окрас даже маленьких петухов светлее, чем у курочек. Голова молоденького петуха отличается от куриной светлым пятнышком. Самки оперяются раньше. Порода скороспелая, по характеру спокойная, птицы привыкают к хозяевам, становятся практически ручными.

Совет: Для высокой продуктивности петухи и курочки породы доминант должны много питаться высокобелковым и содержащий кальций кормом.

Орловские

Петухи орловской породы универсальны, но по своим качествам ближе к декоративным, имеют массу тела больше, чем 3 килограмма 60 грамм. Птице подходят северные регионы со сложными климатическими условиями.

Русские пернатые орловской породы отличаются продуктивностью непосредственно в холода, высокой температуры, жары петухи и курочки орловцы бояться. В знойные деньки птица становится в корыто с холодной водой. Навес на птичьем дворе обязателен.

Высокие, оперение плотное, внешне орловцы как бойцовые куры. Отличительной особенностью от бойцовских петухов является наличие ореховидного гребешка, небольших аккуратных сережек и ушных мочек, голова и шея птиц в обильном оперении.

Расцветки пера представлены шестью вариантами. Встречаются, черненькие, беленькие, махагоновые, красные чернохвостые, крапчатые и кукушечные.

Фениксы

Подопечные петухи породы феникс относятся к бойцовым и декоративным петухам. Обладают массой от 2 до 3, 5 кило. Отличает петушка от других пород хвост, который поражает своей длиной около ста сантиметров и роскошью.

Птица очень эффектна, украсит любой двор. Хорошо содержать их также в курятнике. Представителей домашней птицы нельзя назвать дружелюбными и ласковыми. Требуется регулярная санитария курятника, который должен быть большим и вместительным. Обогрев помещения спасет замерзание длинного хвоста зимой. Цвет ног и клюва светлый серый, перья могут быть разными.

Хайсексы

Яйценоски бройлеры породы хайсекс появились в Голландии, подразделяются на подвид хайсекс уайт и подвид хайсекс браун. Самые большие особи весят всего 2, 4 кило. Несушкам породы удается принести в хозяйство более 300 яичек за год.

Петухи Аям Чемани

Красивейшие декоративные куры произошли из Индонезии. Экзотические Аям Чемани полностью черненькие, включая конечности.

Петухи индонизийского происхождения весят лишь 2 кило, но качество мяса превосходно.

Породы черных кур: лучшие из лучших

Есть в черной курочке что-то такое, что выделяет ее среди всех остальных – и яйца она несет особенные, и бульон из нее вкуснее. Темный окрас оперения – не редкость. Но не всем известно, что существуют особые породы черных кур. Пришло время поговорить о том, что они из себя представляют и чем примечательны.

Черная курица: зло или добро

Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.

В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).

В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.

Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:

Популярные разновидности

Если же говорить о породах кур исключительно с черным оперением, то они представлены во всех направлениях – мясном, яичном, мясояичном, декоративном, бойцовском. Познакомимся с описаниями и фото некоторых их них, наиболее популярных, в том числе и на российских просторах.

Декоративные – Аям Цемани (индонезийские)

Благодаря явлению гиперпигментации, птицы этой породы полностью черные, включая внутренние органы (кроме крови, хотя она также более темная). Туловище длинное и узкое, ноги длинные, хвост пышный.

Продуктивность слабая (до 2 кг мяса и 100 яиц в год). Птица теплолюбивая, поэтому требует особого ухода в холодное время года. Отличается пугливостью, легко впадает в панику. Материнский инстинкт развит слабо.

Яичные

Их характерной особенностью считается ярко выраженная декоративность.

Голландская белохохлая

Это одна из старейших европейских кур (известна с 16 в. по картинам фламандских мастеров). Вес петуха – 2,5, курицы – 2 кг. Оперение плотно прилегает, гребень отсутствует. На его месте, на вздутии черепа расположен белый пышный хохол в форме шара. Глаза красные, клюв и ноги черного цвета. Продуктивность средняя – до 140 белых яиц в год.

Отличаются скверным характером, часто болеют, требовательны к условиям содержания. Хохол нужно мыть раз в неделю, чтобы не желтел. Содержать таких кур крайне сложно.

Минорка

Испанские минорки (от острова Минорка) отличаются аспидно-черным оперением с зеленоватым отблеском и большим гребнем. Глаза темные. Корпус удлиненный, крылья развитые. Вес петуха – 3 кг, самки – 2,5 кг. Обладают сильным иммунитетом и выносливостью, рано взрослеют. Яйценоскость – 170 яиц в год. Мясо имеет хороший вкус.

Уход несложен, но до 5 месяцев цыплят лучше держать в сухом и теплом курятнике без сквозняков.

Кастеллана (Мавританская)

Одна из самых редких пород. Была выведена в Андалусии маврами. Купить таких кур можно только в Испании. Петухи имеют вес до 3 кг, самочки – до 2,3 кг. Яйца начинают нести в 4-5 месяцев. Яйценоскость высокая – до 225 яиц в год. Обладает отличным здоровьем и крепким иммунитетом.

Испанская белолицая (Клоуны)

Одна из самых старых в Европе (известна с 16 века). Птицы выделяются своим внешним видом – на фоне иссиня-черного лоснящегося оперения белое лицо и свисающие ушные мочки создают эффект маски. Живой вес – до 3 кг. Яйценоскость высокая – до 180 яиц. Мясо безвкусное. Куры пугливые, шумные. Неприхотливые в уходе. Холодный климат переносят плохо, зато прекрасно чувствуют себя в летний зной.

Мясояичные

Продуктивность птиц мясояичных пород высокая, качество мяса и яиц отменное. Они не такие капризные, как представители специализированных яичных, мясных или декоративных направлений.

Австралорп

Выведены в Австралии от орпингтонов. Разведение в России началось с 1946 г.

Птицы очень спокойные и тихие, неприхотливые. Продуктивность их впечатляет. Мировой рекорд яйценоскости принадлежит несушке австралорпа – 364 яйца за 365 дней.

Московская черная

Выведена из Леггорнов, Нью-Гемпширов и Юрловских кур. Широко распространена по всей России в фермерских и домашних хозяйствах. Отличается высокой яйценоскостью, вкусным диетическим мясом.

Грудь широкая, спина длинная и прямая, на шее пышная грива, прекрасно развиты крылья и хвост. Глаза оранжевого цвета. Окрас оперения – черный, допускаются золотистые перья в районе спины и плеч.

Уход очень простой, птицы хорошо уживаются во всех климатических зонах России. Материнский инстинкт развит слабо.

Панциревская черная

Выведена в Поволжье в 1960 г. Широко распространена в Восточной Европе. Отличается высокой продуктивностью.

Глаза оливково-желтые, клюв темный, голова круглая с массивным прямым гребнем, перья иссиня-черного цвета, крылья сильные и длинные. Птица непритязательная и выносливая, с развитым материнским инстинктом, простая в содержании и разведении.

Ла Флеш (Чертова курица, куры Люцифера)

Имеет давнее происхождение. Выведена в 16 веке во Франции, где ее использовали в качестве домашнего талисмана. Оперение имеет сизый отлив. Глаза коричневого цвета. Отличает этих птиц форма гребня (особенно выражена у петухов) в виде алой буквы «V». Во время Второй мировой войны порода практически перестала существовать.

Мясо вкусное, яйценоскость высокая. Уход простой, но птица очень активна, драчлива и склонна к побегам. Материнский инстинкт развит сильно.

Русская черная бородатая (галан, глухарь, барские куры)

Выведена в конце 19 века из виандотов, орловских кур, кревкеров. На сегодняшний день встречается довольно редко. Обладают высокой продуктивностью и выносливостью, имеют однотонное оперение с небольшим зеленым отливом.

Глаза темно-карие, пышная борода, грудь полная, спина широкая, крылья небольшие. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый.

Мясные

Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.

Черная брама

Стандарт известен с 1874 г., распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым цветом. Вес самца составляет 5 кг, самки – до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.

Бойцовые

Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.

Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.

Суматранские куры

Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.

Китайские куры: белые снаружи – черные внутри

Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.

Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)

Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.

Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие

Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.

В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.

Видео

Из следующих видеороликов вы можете получить более полное представление о некоторых популярных породах черных кур:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector