Порода кур несущих зеленые яйца фото - Дневник садовода
65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур несущих зеленые яйца фото

Куры, несущие голубые и зеленые яйца

Селекционеры не перестают удивлять новыми породами кур. В результате длительных и кропотливых работ были выведены новые породы кур, которые несут голубые и зеленые яйца.

В настоящее время таких пород немного, но каждая из них имеет свои особенности во внешнем виде, отличаются они и по продуктивности, и по требованиям к уходу.

Разведением таких пород нередко фермеры занимаются благодаря возможности получать яйца необычных цветов: зеленые и синие.

Породы кур, несущих яйца необычных цветов

Араукана

Еще не так давно куры этой породы содержались в качестве украшения курятника, но уже сегодня эти неприхотливые, всеядные птицы стали цениться как отличные производители яиц.

Родина необычной курочки – Южная Америка. Это одна из древнейших пород, упоминание о которой можно встретить в исторических источниках с 1526 года. Примерной же датой появления Арауканы ученые называют 1492 год.

Вывели эту породу не селекционеры, а индейцы аборигены, поэтому и название она получила в честь того племени, в котором впервые появилась.

Почему курицы этой породы дают голубые яйца?

Существует гипотеза, согласно которой столь необычный цвет яиц у кур появился после того, как индейцы вывели новую особь, скрестив одну из местных пород с фазанами.

Ученые же комментируют, что эта особенность вызвана наличием в организме курицы особого пигмента – биливердина, который и окрашивает скорлупу в столь необычный цвет.

Интересен и тот факт, что цвет яиц зависит от времени года: в теплые сезоны скорлупа имеет насыщенный голубой окрас, а в холодные интенсивность цвета несколько снижается. Объясняется это тем, что на количество вырабатываемого биливердина оказывает влияние недостаток солнечного света.

Описание породы

Для представителей этой породы характерен небольшой вес и размер. Примерный вес несушки от 1,5 – 1,7 кг, петуха – 2 – 2,2 кг.

У этих кур отсутствует хвост (еще индейцы боролись за бесхвостость птиц, считая это главной помехой во время боев) и гузка, зато есть бородка, кисточки, баки и небольшой хохолок на голове. Голова у представителей этой породы небольшая, клюв слегка загнут вниз (у петухов это выражено более ярко), спина короткая, но широкая, лапы средней длины и имеют сине-зеленый цвет.

Окрас кур может быть разнообразным: черным, голубым, золотистым, золотисто-пшеничным, кукушечным.

Эти куры ценятся за то, что дают цветные голубые яйца. По своему типу продуктивности Араукана – декоративно-яичная порода.

Представители этой породы отличаются крутым нравом, который особенно ярко выражен у вожаков, поэтому если подселить петуха Араукана в курятник, где уже есть главный петух, конфликтов избежать не удастся.

Петухи зачастую ведут себя очень агрессивно, но при этом они всегда готовы защищать свою семью от опасности. Нередки случаи, когда они даже набрасывались на своих хозяев, чувствуя от него опасность для себя и своих близких.

Несушки же, напротив, спокойные и покладистые, поэтому предпочитают вести мирный образ жизни.

Половозрелость несушек, материнский инстинкт

Половая зрелость наступает у таких кур достаточно быстро и с полугода они уже начинают нестись. Нередки случаи задержки полового развития, в результате которых нестись они начинают лишь с 9 или 10 месяцев.

В том случае, если за несущей птицей организован правильный уход, то ежегодно от них можно получать от 160 – до 180 яиц в год. Средний вес яиц от 55 до 70 грамм.

Продуктивность у кур длится около двух лет, после чего снижается, поэтому необходимо вовремя позаботиться о разведении птицы.

Главным минусом породы является отсутствие хвостовых позвонков, что значительным образом усложняет спаривание. Результатом этого становится то, что лишь 60% всех яиц могут быть оплодотворены. С целью увеличения количества оплодотворенных яиц, несушкам рекомендуется выстригать перья в области клоаки.

Цыплята: правила ухода

Уход за цыплятами этой породы не имеет существенных отличий от традиционных. Первые семь дней кормить их следует вареными яйцами, перетертыми с крупами, творогом, зеленью. Чуть позже можно постепенно переходить на готовые корма, которые обязательно должны быть адаптированы к их возрасту.

Как и другие цыплята, малыши породы Араукана нуждаются в тепле, чистой воде, белке и профилактике возможных заболеваний.

Питание

Питание для взрослых особей должно быть организовано 3 – 4 раза в 24 часа. Рано утром и вечером кормить их необходимо цельным зерном, а днем рекомендуется давать влажные мешанки.

В рацион также обязательно должны быть включены витамины и минеральные добавки. В теплое время года кур необходимо обеспечивать свежей травой, а зимой в пищу следует добавлять овощи, рыбу и хвойную муку.

Пищевую ценность для них представляют мясные и пищевые отходы. Для того, чтобы облегчить курам процесс пищеварения, в кормушки рекомендуется добавлять гравий.

Правильно организованное комплексное питание, поддержание теплового режима, своевременное принятие мер по профилактике заболеваний – все это залог хорошего роста, развития, размножения и высокой яйценоскости породы Араукана.

Особенности содержания кур породы Араукана

Куры этой породы способны прекрасно приспосабливаться к русской зиме.

Они без проблем выдерживают температурные режимы до — 6 0 и могут без последствий для здоровья в тихую, слегка морозную погоду прогуливаться по снегу. Поэтому, если место содержания кур будет утеплено, устанавливать дополнительное отопительное оборудование необходимости не будет.

В жаркое время года птица с удовольствием проводит время в прохладном курятнике.

Кур породы Араукана рекомендуется держать отдельно от других. В первую очередь это необходимо для предотвращения возможных драк и травмирования птиц. Во-вторых, это связано с угрозой потери генофонда в том случае, если произойдет спаривание разных пород.

При организации курятника следует помнить о том, что в нем обязательно должны быть организованы гнезда и насесты. Следует учитывать тот факт, что для одной птицы насест не должен быть менее 30 см. Благоустройство же гнезд должно быть в расчете 1 гнездо на пять несушек.

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Куры порода Араукана: достоинства и недостатки

В целом, владельцы несущих кур отзываются об этой породе отзываются положительно, выделяя среди достоинств следующие моменты:

  • необычный, привлекательный вид птиц;
  • необычный окрас яиц;
  • спокойный характер несушек;
  • ранняя половозрелость;
  • хорошая кладка яиц;
  • неплохая жизненная стойкость цыплят;
  • быстрая адаптация к изменениям окружающей среды и температурного режима;
  • отсутствие особых требований при уходе.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • порода достаточно редкая, поэтому приобрести ее не только сложно, но и дорого;
  • вспыльчивый характер петухов;
  • сложности с оплодотворением;
  • слабо развитый инстинкт насиживания у несушек, что значительно усложняет процесс разведения птиц.

Оливковый Эггерс

Эти куры славятся тем, что имеет два гена – синий и темный, благодаря чему от них можно получать яйца от оливкового до зеленоватого цвета.

Эггерс – это не порода, это гибрид.

Особого ухода птица не требует, питается она практически всем. Главная отличительная особенность гибрида – пышное оперение. Окраска кур может быть коричневой темно-серой или даже серо-черной.

Конечности высокие, оголенные, четырехпалые. Туловище птицы массивное с пышным хвостом. Для серег, бородки и гребешка характерен яркий алый окрас.

В год оливковый Эггерс дает до куриных 200 яиц. Средний вес одного яйца – около 65 грамм. Для достаточно прочной скорлупы характерен голубой окрас. Особенную ценность порода представляет благодаря мясу, отличающемуся прекрасными вкусовыми характеристиками.

Легбар

Эта птица отличается достаточно забавным внешним видом: для них характерно пышное туловище, имеющие округлую форму, благодаря которому они несколько похожи на главного героя детской сказки «Колобок».

На голове у этой породы – небольшой пышный хохолок. Украшают представителей этой породы и красный гребень, и серьги такого же оттенка.

Вес несушки около 3 кг, а самца – 3,6 кг. Перья у птицы пышные, густые и достаточно плотные. У кур прямая спина, плавно переходящая в хвост.

Окрас оперения может быть кремово-золотистого или пепельно-серебристого цвета. Очень редко встречаются особи с белым окрасом, который они унаследовали от предыдущих поколений. Таких птиц к разведению не допускают, их выбраковывают. Самки породы Легбар отличаются скороспелостью, доставшейся им в наследство от предков.

Кладка яиц у несушек начинается к 4 – 6 месяцам, полное же созревание наступает к 10 месяцам или году. Существенным минусом этой породы является склонность к ожирению, что способно привести к задержке полового развития особей.

В связи с этим в первое время возникают и проблемы с получением крупных яиц голубого окраса. Приходится некоторое время терпеливо ждать до тех пор, пока птица не начнет активно двигаться и полноценно питаться. Первые яйца несушки имеют небольшой размер и весят около 40 грамм, через некоторое время эта цифра возрастает до 75 г.

Амераукана

Амераукана – универсальная порода. Ее представителей разводят не только с целью получения мяса, но и яиц. Главная особенность породы – яйца голубого цвета. Эта порода завоевала огромнейшую популярность как среди опытных, так и среди начинающих фермеров. Амераукану нередко называют «Пасхальная курица».

Это объясняется тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно обнаружить и яйца голубого, зеленого цвета. Нестись куры начинают с 5-месячного возраста, причем набор массы происходит очень быстро.

Очень часто эту породу путают с породой Араукана. Связано это с тем, что Амераукана была выведена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями.

Куры этой породы отличаются достаточно сложным характером.

Для них характерно плотное оперение, наличие бакенбард и бороды, которые придают птице особую важность. Выделяются особи и достаточно большими глазами и выразительным взглядом. Окрас представителей этой породы может быть красного или красно-коричневого цвета.

Отличают этих птиц и широко поставленные конечности. Маленькие мочки ушей, имеющих овальную форму, очень часто называют сережками. У птиц большие крылья, небольшой хвост, изогнутый клюв и очень похожий на бусины гребень.

Представители породы могут быть разных цветов: белого, черного, красно-коричневого, пшеничного, темно-желтого, серебряного, голубого или голубого с пшеничным отливом. Это восемь основных цветов, но иногда встречаются Амерауканы с лавандовым окрасом.

В природе также встречаются декоративные и карликовые подвиды этой породы. Продуктивность у кур длится около двух лет. Отличает представителей и вкусное, нежное мясо. Средний вес несушки – около 2 – 2,5 кг, а самца обычно на 1 кг больше (до 3,5 кг).

Главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта. Несушки не способны высиживать яйца, поэтому для этой цели фермерам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Голубые яйца в настоящее время может иметь каждый фермер, достаточно приобрести одну из этих удивительных птиц. Но, следует при этом помнить о том, что высокая продуктивность любой породы зависит от правильно организованного ухода.

Куры, несущие разноцветные яйца. Часть вторая (25 фото + 2 видео + 1 гиф)

Продолжение (начало смотрите здесь: Куры, несущие разноцветные яйца. Часть первая ).
В предыдущей части рассказывалось о породах кур, несущих яйца с тёмно-коричневой скорлупой. А теперь перейдём к другим цветам.

Араукана

Считается, что первые упоминания о курах, несущих голубые яйца, датированы ещё эпохой Христофора Колумба. Но впервые курицу, которая несет их представили в Европе только в 1920 году.
Это была порода Араукана, которая носит имя одноименного племени арауканов — индейского народа из Южной Америки.

Это, пожалуй, одна из самых оригинальных пород.
Во-первых, одна из отличительных особенностей этих кур — это их шикарные бакенбарды.

Во-вторых, они полностью лишены хвоста, что обусловлено отсутствием нескольких позвонков.

В третьих, это цвет скорлупы яиц, которые они откладывают. Он может быть голубым, бирюзовым, зеленым (примечательно, что порою одна и та же особь в зависимости от рациона и условий содержания может нести как голубые, так и зеленоватые яйца.). Да что описывать?! Вот шкала, показывающая разнообразие цветов скорлупы этой птицы.

Как это плучилось? История происхождения породы Араукана доподлинно неизвестна.
Кто-то утверждает, что эти куры появились благодаря успешному скрещиванию индейцами кур и фазанов, привезенных на континет испанцами.
Кто-то верит, что это результат спаривания попавших на континент кур с местными птицами тинаму.
Но как удалось индейцам добиться жизнеспособного поголовья от такого скрещивания, а так же получить от него следующие поколения, остается загадкой. Да и куда девался хвост?
Ученые объясняют это результатом мутаций, но и это пока только гипотеза.

Эту породу можно отнести, скорее, к декоративным, так как они не отличаются ни высокой яйценоскостью, ни своими размерами, ни скороспелостью, ни размерами снесенных яиц.

К тому же их достаточно сложно разводить. Петухи зачастую не могут успешно оплодотворять кур, так как из-за отсутствия копчика особи обоих полов не способны в процессе спаривания отодвигать оперение вокруг клоаки. Поэтому фермеры прибегают к различным хитростям, в том числе — к «интимной стрижке» араукан.

Вторая сложность заключается в том, что замечательные бакенбарды-кисточки, которыми гордится эта порода обусловлены наличием у птицы полулетального гена. Если оба родителя будут носителями этого гена, то потомство со стопроцентной вероятностью погибнет в течение первых недель. По этой причине приходится скрещивать особей с бакенбардами с особями без них (с обычной бородкой).
А ещё эти куры чувствительны к неблагоприятным условиям: холоду и повышенной влажности.

Из-за низкой компетенции или ушлости некоторых заводчиков велики шансы купить инкубационное яйцо, цыплят или птицу какой-нибудь помеси вместо этой породы. Впрочем, способность нести цветные яйца хорошо наследуется потомством араукан, но об этом поговорим позже.

Кстати, именно за арауканами изначально закрепилось название «Пасхальные куры», которое позже распространилось и на других кур, несущих цветные яйца.

Кремовый Легбар

Английская порода Легбар была выведена в генетическом институте Кембриджа. Она имеет несколько расцветок, но в отличие от золотого и серебряного только кремовый легбар несет яйца с голубой или светло-зеленой скорлупой. Порода была выведена в результате скрещивания серебряных легбаров, леггорнов и араукана, от которых и унаследовала окраску скорлупы яиц.

Помимо этого хохлатые представители этой породы обладают ещё одной интересной особенностью — их можно отличить по полу в любом возрасте. Взрослая птица и подрощенный молоднях отличаются тем, что петушки всегда светлее курочек.

А цыплят легко различать по расцветке, благодаря тому, что у курочек более яркий пушок с широкой темной полосой, проходящей по спине, чем не могут похвастаться петушки. Эта особенность называется аутосексностью.

Кремовый хохлатый легбар — это мясо-яичная порода. Куры сносят в год 200-220 яиц весом 55-60 грамм. Вес взрослого петуха 2,7-3,5 кг, а курицы — 2-2,5 кг.

Нередко в описании породы можно встретить, что эти птицы предпочитают корм голубого цвета. Это, конечно же, шутка.
Но происхождение породы ощущается во всём.
Во-первых, курочки, как истинные англичанки, очень чистоплотны — их интеллигентность отмечается многими заводчиками. Интересно то, что эта черта неплохо наследуется даже при межпородном скрещивании.

Во-вторых, петухи, как английские футбольные фанаты, очень задиристы. Нападают на конкурентов даже если заведомо уступают в комплекции, правда, в такой ситуации зачастую действуют исподтишка (к счастью, на людей их агрессия почти никогда не распространяется). Да и курочки никогда не бывают на последних ступеньках социальной лестницы при смешанном содержании пород в курятнике.
В-третьих (здесь позволю себе высказать личное мнение), если вы слышали о британской кухне, то не удивитесь, узнав, что вкус мяса птицы этой породы оставляет желать лучшего.

Другие куры, несущие голубые и зеленые яйца

Амераукана — куры американской селекции, выведенные с использованием особей породы араукана. Отличаются от араукана наличием хвоста. Мирового признания как порода не получили, но зачастую недобросовестные или малограмотные заводчики могут подсовывать покупателям их вместо кур араукана.

Английская «разновидность» араукана — куры с хвостом, бородкой (без бакенбардов) и хохолком. Тоже не признаны в других странах. И их тоже выдают за араукана, от которых они выведены.

Грюнлегер. Выведены в Австрии путем скрещивания араукана с курами местной селекции. Бывают как с обычной бородкой, так и без неё. Хвостатые. Факты регистрации их как породы мне не известны.

Лакеданзи, Ухейулюй («Ржевский, молчать!»), Син-син-дянь и другие китайские куры, несущие зеленое яйцо.

В последнее время, как грибы после дождя, начинают появляться китайские породы, несущие зеленые яйца. Нигде в мире они не признаны. Мясу и яйцам этих пород приписывают чудодейственные целебные свойства. К тому же некоторые, по рассказам, являются древними, полученными в результате случайного спаривания местных кур с дикими фазанами (правда, знакомая история?), но считавшимися утерянными до недавнего времени, когда были обнаружены лишь несколько особей, из которых и восстановили поголовье (это тоже очень напоминает одну историю, о которой, возможно, когда-нибудь расскажу). Как указано в источниках, где они описаны, легально вывезти эту птицу из КНР невозможно (то, что нелегально присылают китайцы мы и так знаем — попробуйте заказать семена или фирменную флешку, например, Самсунг на 128 Гб на Али), к тому же эти породы охраняются государством, и лишь только одному человеку удалось это правдами и неправдами сделать.
А стоят они в два-три раза дороже остальных редких пород.

Розовые яйца

Вот уж чем, а яйцами с розовой скорлупой, пожалуй, никого не удивить. Это явление не редкое. Встречается такое практически у всех пород, несущих бежевое и коричневое яйцо: адлерские серебристые, орпингтоны, орловские ситцевые и многие другие. Цвет бывает устойчивым, а бывает проявляется за счет налёта, который легко стирается. Такие яйца могут нести куры из-за стресса или большого количества кальция в рационе, но иногда некоторые особи несут такие яйца постоянно (часто замечал такое за породой орпингтон).

А что, если перемешать?

Будучи человеком любознательным, ваш покорный слуга не сдержался и провел несколько экспериментов, скрестив кур и петухов, породы которых несут разные по цвету яйца.

Тёмно-коричневое + белое

Как видите, получились терракотовые яйца. Это обусловлено тем, что способность нести яйца с темно-коричневой скорлупой очень плохо наследуется при межпородном скрещивании. Для выведения новой породы, несущей темно-коричневое яйцо, в большинстве случаев потребуется очень много времени, затрат, терпения, поэтому таких пород весьма мало.

Тёмно-коричневое + голубое/зеленое

Увы, способности моей камеры не позволили передать натуральный цвет скорлупы. Она насыщенного оливкового цвета. Если вместо породы, несущей темно-коричневые яйца, взять породу с коричневыми, то цвет скорлупы яиц, которые будет нести потомство, может быть мятный.

Белое + голубое/зеленое

Таких экспериментов я не проводил, но как видно из изложенного ранее, способность нести яйца с голубой/зеленоватой скорлупой довольно неплохо наследуется.

Розовое + голубое/зеленое

Способность нести розовые яйца, как было сказано выше, не всегда можно «поймать», поэтому пока своим опытом поделиться не могу. Однако, слышал об одном интересном результате скрещивания петуха араукана и курочки орпингтона (прямо как Давид и Голиаф!), в результате которого полученное потомство несло яйца со светло-фиолетовым оттенком.

Сочные краски

В интернете можно встретить ролики и фотографии с насыщенной голубой или фиолетовой окраской скорлупы куриных яиц. Зачастую это просто фейк.
Хотя вот эти яйца настоящие.

Но это яйца дрозда.

Если я ошибаюсь и когда-нибудь мне случайно получится вывести курицу, несущую яйца с насыщенной фиолетовой или голубой окраской скорлупы, то придется стоять над нею с камерой все два часа, которые она будет нестись, чтобы снять доказательство. А пока, я предлагаю сделать то же самое всем, кто выкладывает такое.

На этом всё, друзья. Можете начинать кидать камни. 🙂

Породы кур, несущих цветные яйца

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Доминанты

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Заключение — вкусовые качества цветных яиц

Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.

Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.

Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.

А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.

Будем благодарны за 5 звезд и репост. Комментарии открыты для обсуждений.

Куры Ухейилюй — 20 фото и описание породы с черным мясом и зелеными яйцами

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня на разборе полетов куры Ухейилюй фото и описание породы с черным мясом. В мире много странных пород домашней птицы. И абсолютно черны куры Ухейилюй не исключение.

Из Поднебесной к нам прилетела Ухейилюй порода кур. Домашняя птица, несущая яйца, применяемые в народной медицине. Диетическое мясо этой удивительной птицы обладает отменными органолептическими качествами. Прибавьте к этому эффектный экстерьер и непривычную черную кожу, мясо и кости тушки.

Куры Ухейилюй характеристики

Рассматриваемая порода не является результатом труда селекционеров. Над птицей потрудилась природа. Примечательно то, что птицу обнаружили лишь во второй половине XX столетия в Китае. В провинции, отдаленной от цивилизованного мира.

Одна из уникальных особенностей кур – при черном гребне, оперении, коже, костях и мясе несу зеленые яйца. Кстати, благодаря этому порода и получила свое название.

Проведенный генетический анализ позволил установить, что в цепочке ДНК имеются участки, присутствующие в геноме фазанов, шелковых кур и птицы породы Юган.

Птица редка даже на родине. Поэтому для многих китайцев она является диковинкой. Куры Ухейилюй породы находятся под государственной охраной.

Куры Ухейилюй фото и описание

Визуально птицу с китайскими корнями можно определить по легкому костяку, компактному V-образному корпусу, развитой грудной клетке, мощным крыльям.

Также птица характеризуется длинным пышным хвостом с «косицами». Рна относится к хорошим летунам – легко берет 2-метровую высоту. Удивляться этому не приходится, так как мы говорим о дикой птице.

Масса половозрелых особей:

Кроме особенностей экстерьера, отмеченных выше, у птицы есть и другие внешние признаки, отличающие ее от многих других кур. Так, порода выделяется:

  • Перьями, очень плотно прилегающими к телу.
  • Хорошо развитым черным пухом, который покрывает остевое перо.
  • Гребнем и мочками с фиолетовым отливом.
  • «Голыми» серо-пепельными конечностями.

Если забыть о внешности, дикие китайские куры радуют своих хозяев мирным и спокойным характером. При этом они лояльно относятся к соседям, представляющим другие породы и даже виды.

По яйценоскости куры китайского происхождения заметно уступают самкам культурных, узкоспециализированных яичных пород (например, Леггорн) – всего 180 яиц.

Куры Ухейилюй не дружат с акустическими раздражителями – резким шумом, криком. Это стресс-факторы, провоцирующие некоторые патологии. Недопустимо и грубое обращение с птицей.

Природа «дикарей» наделила выраженным социальным поведением. Что естественно в пределах вида. Особь вне группы – очень редкое явление. Самцы не раздумывая кидаются на живность, представляющую потенциальную и реальную угрозу для самок и потомства.

Для китайских кур подходит только напольная система содержание. Клетки и активные пернатые из Китая – несовместимые вещи. Опять же, мы рассматриваем летунов.

У петухов никогда не выпадают из поля зрения их «жены».

Разведение

При разведении породы проблем обычно не возникает. У самок хорошо развиты материнские качества. Они высиживают яйца, как говорится, до победы. Затем обеспечивают своему чаду надежную защиту.

Сложно поверить, но при отлучке куры Ухейилюй, насиживанием яиц озадачивается петух!

Не менее интересный момент – несушки не отказываются от яиц и птенцов, отобранных от кур других пород. То есть благодаря пернатым китаянкам можно решить проблему, связанную с инкубацией яиц, получаемых от кур с отсутствующим материнским инстинктом.

При разведении любых пород важно профилактировать крайне нежелательную форму инбридинга – кровосмешение. Такое родственное разведение является причиной врожденных уродств и аномалий. Чтобы избежать неприятную перспективу? Нужно периодически менять производителей. Петуха или пару самцов можно позаимствовать (хотя бы на несколько недель) у знакомого заводчика.

Вот еще одна породная особенность – изначально черные цыплята. Не стоит беспокоиться по поводу медленного набора массы у молодняка. Опять же, говорим о дикой и соответственно позднеспелой птице.

Уход за цыплятам Ухейилюй

Выводимость цыплят при правильном подходе к естественной инкубации составляет 95%. Отход молодняка первой возрастной группы – около 5%.

Стратегия ухода за птенцами Ухейилюй почти полностью совпадает с таковой при выращивании цыплят других яичных пород. Поэтому остановимся на главных нюансах.

  • Во-первых, в помещении с молодняком недопустимы сквозняки, чрезмерно высокая или низкая температура.
  • Во-вторых, если обычно перевозятся суточные цыплята? то в нашем случае лучше повременить с этим мероприятием. Желательно дождаться, пока молодняку не «стукнет» как минимум 7 дней.
  • В-третьих, в рационе цыплят первое время должны присутствовать вареные яйца. Рекомендуемый возраст отсадки молодняка – 3 месяца. Почему так поздно, спросите вы? Уж очень черныши пугливы.

Практические аспекты содержания и кормления

Один из гарантов высокой продуктивности и крепкого здоровья птицы – микроклимат, соответствующий ее физиологии.

Для кур вредна как жара, так и морозы. Допустимый температурный минимум – 15 градусов тепла.

Оптимизировать и поддерживать на должном уровне микроклимат легче при использовании качественного (сухого, чистого) подстилочного материала (соломы, опилок). Частота смены подстилки – еженедельно по разу, а лучше два раза.

Обязателен в птичнике и на выгуле песок (зола), засыпаемый в отдельные емкости. Это своего рода песчаные купальни, в которых куры Ухейилюй избавляются от паразитов и грязи.

Выгульная площадка обустраивается с южной стороны. Высота ее стен должна быть не менее двух метров. Сверху выгул оборудуется сеткой. Если засеять прогулочную зону травой, у птицы появится подножный корм, который частично заменяет дорогую зерновую часть рациона. Во время выпаса птица также питается живностью, в том числе червями, насекомыми.

Поилки

Поилки в ЛПХ представлены тазами или неглубокими 8-12-литровыми ведрами. Они устанавливаются на 60-сантиметровой высоте. Для этой цели используются дощатые подставки, стоящие на брусьях (5×5 см). Подставки служат для птицы платформой.

Конструкция поилки для молодняка в возрасте до 10 дней включает металлический резервуар, в котором находится вода, и тазик-поддонник. Резервуар сообщается с тазиком посредством отверстия. Резервуар – это бездонная емкость, изготовленная в виде конуса, на котором неспособна устоять птица. Лучшим материалом для поилок признано листовое оцинкованное железо. Поилки устанавливаются на кирпичах.

Конструктивные особенности поилки для птицы в возрасте от 10 дней. Металлический резервуар, деревянная решетчатая подставка и металлический противень. Крышка подъемная, крепится петлями.

Можно размять руки и сделать свою поилку. Самой простой в плане изготовления является треугольная конструкция из досок. Некоторые птицеводы поступают еще проще – разрезают цементную или гончарную трубу. Если выбрана проточная поилка, придется позаботиться об утепленной сточной яме у курятника.

Кормушки

Желобковые кормушки, как правило, делают двусторонними. Главной их частью являются внутренние буртики, расположенные около верха желоба. Этот конструктивный элемент уменьшает количество теряемого корма.

Сверху конструкция оборудована вертушкой (сечение – 3×3 см, края закруглены), которая исключает вероятность попадания помета и кур в емкость с кормом. С задачами вертушки справляется проволочная решетка, согнутая под 90-градусным углом.

Такой «уловитель» птицы монтируется над кормушкой. Способ крепления решетки к желобу – шарнирный.

Самых маленьких пернатых кормят с лотковых кормушек. Размер конструкции устанавливается произвольно. Максимальное значение высоты буртика – 4 см. Материал, подходящий для изготовления конструкции лоткового типа, — нержавеющая сталь.

Ширина кормушки и поилки, приходящаяся на одну особь при кормлении сухими кормовыми смесями, – 10 и 2 см соответственно.

Кормление кур Ухейилюй

А теперь о нюансах кормления гостей из Китая. Львиная часть их рациона – это зеленые и сочные корма. На их долю приходится 60-65%.

Летом птице скармливают ботву, овощи и фрукты, куриный комбикорм, зерновую мешанку.

Приготовление мешанки: зерно, кукуруза, пшеница (1,5 кг, все виды зерна берутся в равных частях) + скорлупа (от 11 яиц) + яблоки (2 шт.) + поваренная соль (1 ст.л.) + подсолнечный жмых (горсть). Все это дело отправляется в эмалированную миску, перемешивается.

Далее к смеси добавляется крутой кипяток (1 л). Состав перемешивается до однородной консистенции. Емкость накрывается крышкой. Корм используется после 1-часового настаивания.

В птичнике и на выгуле размещаются корытца с мелким галечником (можно заменить песком). Он необходим для перетирания твердой пищи.

О пользе зеленых яиц и черного мяса несушек Ухейилюй

Несколько слов о зеленых яйцах. Их масса не превышает 48 г. Это богатый источник йода, цинка, витамина А и Е. Аминокислотная часть яиц китайских кур разнообразнее и богаче, чем у яиц, получаемых от кур других пород.

Яйца кур Ухейилюй породы рекомендованы людям с патологиями ССС, НС и ИС. Многие медики утверждают, что такие яйца помогают при лечении онкологических недугов! Помогают при анорексии, ишемической болезни.

На зеленые яйца стоит обратить внимание мамочкам. Так как они признаны отличным продуктом для маленьких деток, также тем, кто страдает избыточным весом.

В Поднебесной зеленые яйца медики советуют пациентам с умственной отсталостью.

Особенности мяса от куры Ухейилюй: нежная структура, незначительный диаметр мышечных волокон, вкус дичи. Это диетическое яство отличается богатым аминокислотным составом. В нем много глобулина, витаминов группы В, пептидов.

Черное мясо в первую очередь полезно при диабете, болезнях ЖКТ, проблемах с ССС. Оно помогает восстанавливаться после инсульта.

Какие куры несут цветные яйца

Добавление статьи в новую подборку

Возможно, не все знают, что существуют породы кур, которые способны нести яйца непривычных оттенков, например, зеленого и бирюзового. Такие породы были выведены в Китае, но уже стали популярны и в других странах, в основном, среди владельцев частных хозяйств.

Опытом выращивания удивительных курочек делится Алла Литвинчук, птицевод из Московской области.

Алла, чему вы уделяли особенное внимание при выборе породы?

Когда я решила завести кур, передо мной стал вопрос, каких именно? Породистых или гибридных кроссов-несушек. Яичные кроссы обладают повышенной яйценоскостью, но при этом птицы имеют малый вес, поскольку выведены исключительно для того, чтобы нести яйца. Максимальной яйценоскостью они будут обладать в течение полутора лет, а затем практически перестают нестись, т.к. не предназначены для длительного содержания. Птицу можно резать, но мяса у яичных кроссов практически нет.

Кросс – это гибрид нескольких пород какого-либо животного. Гибридная форма обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Кроссбридинг широко распространен в птицеводстве. Межпородный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс. От кроссов не получают потомство, поскольку оно будет слабым и непродуктивным.

Тщательно изучив всю информацию, я решила завести породистую птицу мясо-яичного направления. Такие куры хорошо несутся на протяжении четырех лет, а также обладают и хорошими мясными качествами. От них ежегодно можно получать породистый молодняк, обновлять племенное стадо.

Я стала выбирать породы, которые мне подходят. И каково было мое удивление, когда я увидела зеленые, голубые и шоколадные яйца! Ведь я привыкла считать, что существует только два цвета скорлупы: белый и коричневый.

И на каких породах вы остановили свой выбор?

На сегодняшний день у меня 5 пород кур: люйкэданьцзи (куры, несущие зеленые яйца), ухейилюй (зеленые яйца с голубоватым оттенком), адлерская серебристая (бежевые яйца), маран (яйца шоколадного оттенка) и павловская золотистая (светло-кремовые яйца).

В Китае выведено более 10 пород кур, которые несут зеленые яйца. Этих птиц называют «люйкедань». Их окрас варьируется от белого до черного. Кур с оперением черного цвета называют «ухейилюй». На китайском языке это означает: «5 черных, 1 зеленый», потому что у птиц черное перо, черная кожа, черный гребень, черное мясо, черные кости, а яйца зеленые.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о курах, несущих зеленые яйца: какие у птиц внешние особенности?

Название породы (или нескольких пород) люйкэданьцзи в дословном переводе с китайского звучит, как «куры, несущие зеленые яйца». Поголовье моих курочек может похвастаться красивым плотным рыжим оперением. Однако окрас этих птиц часто варьируется.

Для кур породы ухейилюй характерен сплошной черный окрас без каких-либо вкраплений и пятен. Даже когти у птицы черного цвета. При дневном свете можно заметить, что оперение отливает красивым зеленым оттенком. Гребешок и мочки – темно-фиолетовые. Туловище компактное, грудная клетка и крылья хорошо развиты.

Эти породы относятся к мясо-яичному направлению. Люйкэданьцзи по размеру немного крупнее, чем ухейилюй. Средний вес люйкэданьцзи: петушок – 2,5 кг, курочка – 1,4-1,6 кг; ухейилюй: петушок – 1,5-2 кг, курочки 1,1-1,5 кг.

Куры ухейилюй отлично летают. Для них не станет преградой и двухметровый забор. Поэтому содержать их нужно на территории, закрытой сеткой.

Яйценоскость у люйкэданьцзи, по моим наблюдениям, немного выше, чем у ухейилюй. Нестись и те, и другие начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Дело в том, что от недостатка солнечного света снижается выработка биливердина и других пигментов.

Кроме цвета, чем еще необычны зеленые яйца?

Яйца ухэйилюй и люйкэданьцзи очень востребованы на российском рынке, поскольку содержат гораздо раз больше аминокислот и микроэлементов, чем яйца несушек-кроссов. Желток в этих яйцах крупный с оранжевым оттенком. Вес яйца – 45-55 г. Конечно, на состав яиц оказывают влияние и условия содержания, и рацион птиц. В Китае считают, что регулярное употребление в пищу яиц зеленого цвета улучшает здоровье и замедляет старение организма.

Вот основные достоинства яиц ухейилюй и люйкэданьцзи:

  • укрепляют иммунную систему;
  • активизируют клетки головного мозга и улучшают память;
  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний щитовидной железы;
  • способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • положительно влияют на рост детского организма;
  • оказывают профилактическое воздействие на целый ряд других заболеваний.

А мясо кур этих китайских пород тоже особенное?

Темное мясо этих кур также очень полезно и легко усваивается организмом. Уникальная особенность мяса заключается в том, что оно содержит карнозин – пептид, сохраняющий молодость клеток. Сегодня карнозин считается самым эффективным омолаживающим компонентом среди известных науке. На вкус темное куриное мясо мягкое и нежное.

Необычный цвет мяса и его уникальный состав делает этих домашних птиц очень востребованными среди птицеводов.

Куры всех пород содержатся отдельно?

Курятник разделен на несколько секций, и каждая порода живет отдельно друг от друга. Но содержатся все в одинаковых условиях. Световой день у всей птицы около 14 часов, температура в холодное время года всегда одинаковая: 16°C. Курочки много гуляют на свежем воздухе, если погода позволяет.

А какой корм вы даете курам? Вводите ли какие-то витаминные добавки?

Кормлю, в основном, комбикормом. Иногда даю дробленую зерновую смесь: в сухом виде или в виде мешанок с добавлением овощей. В летний период обязательно бросаю свежескошенную траву. Зимой ввожу в корм свеклу, капусту, тыкву, морковь. Раз в 2-3 месяца даю курам витаминный комплекс и провожу профилактику появления глистов и кокцидоза.

Есть ли какие-то сложности в выращивании ухейилюй и люйкэданьцзи?

Кур этих пород содержать достаточно просто. Больше, конечно, плюсов, чем минусов.

  • идеальны для любителей экзотики – 2 в 1: их экстерьер весьма необычен, а продуктивность также на высоте;
  • вкусные и полезные яйца,
  • мясо с отличными вкусовыми качествами и массой полезных компонентов;
  • высокая и ранняя яйценоскость;
  • отличная выживаемость выводка и молодняка;
  • высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • простота содержания;
  • легкая адаптация к новым условиям.

Недостатки этих пород:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и племенных цыплят;
  • снижение яйценоскости на втором году жизни;
  • диковатый характер.

У каждой породы кур есть свои достоинства, и мне очень нравится заниматься разведением этой домашней птицы. Много интересного материала, новых видео о выращивании кур я выкладываю на своей странице в Инстаграм.

Разведение породистых кур может стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом. Особенно если выращивать птиц тех пород, которые пользуются спросом на рынке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector