502 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур несущая розовые яйца

Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Известные породы

Пород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них.

Араукана

Принято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена.

Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы – шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел.

Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эту породу относят, скорее, к декоративным, так как показатели яйценоскости невелики: при соблюдении максимально комфортных условий, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год, в зависимости от погодных условий они могут иметь голубой, зеленый и бирюзовый оттенки.

К тому же таких птиц довольно сложно разводить: из-за отсутствия копчика в процессе спаривания петухи и куры не имеют возможности отодвигать перья вокруг половых органов, поэтому заводчики вынуждены прибегать к различным ухищрениям, в частности, к интимной стрижке пернатых.

Легбар

Порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Этих кур относят к мясо-яичным породам. В год несушки откладывают 210-250 яиц, масса каждого составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетия.

Это довольно забавные птицы: у них округлое плотное туловище, благодаря которому они выглядят как смешные колобки. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, все равно сохраняют свой неповторимый шарм. На голове таких питомцев красуются небольшой хохолок, гребень красного цвета и серьги в тон.

Обычно кладка яиц у таких кур начинается в 4-6 месяцев, но есть особи, которые начинают нести яйца только к 10 месяцам. Дело в том, что у птиц этой породы имеется генетическая предрасположенность к ожирению, что зачастую вызывает задержку полового развития. Так что рассчитывать на скорое получения яичек необычной голубой расцветки будет неправильно.

Амераукана

Это универсальная порода, которая относится к яично-мясному направлению. Большую популярность среди фермеров амераукана завоевала благодаря повышенной продуктивности и великолепному вкусу мяса. В народе эту птицу часто называют «пасхальной» курицей, это определение связано с тем, что несушки способны откладывать яйца разной расцветки, в том числе и голубые.

Нести яйца эти птицы обычно начинают к 5 месяцам. Некоторые путают амераукан с арауканами, но на самом деле это две разные породы, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с самыми обычными американскими курами.

Эггерс

Эта порода имеет два основных гена – синий и темный, таким образом, курица может давать яйца нескольких расцветок. В биологическом смысле эггерс – это не отдельная порода, а гибрид. Эти куры условно делятся на два подвида – пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего оттенков. Оливковые, как и следует из названия, могут похвастаться яйцами оливкового либо темно-зеленого цвета.

Продуктивность, скорее, средняя – в год такие куры несут 150-170 яиц небольшого размера (от 45 до 55 г). Как правило, кладка начинается в возрасте 7-8 месяцев, при этом инстинкт насиживания у этой птицы отсутствует полностью.

Такие куры отличаются крайней неприхотливостью – они могут питаться почти всем, что им попадется. Оперение довольно пышное, расцветка чаще всего коричневая, но встречаются особи темно-серого и почти черного цвета. Конечности эггерса четырехпалые, оголенные, довольно высокие. Туловище массивное, гребешок, серьги и бородка ярко-алого цвета.

Доминант

Эти куры были выведены в Чехии. Пернатые отличаются довольно привлекательным внешним видом: у них массивное тело, укороченные лапки, изящная маленькая головка, украшенная серьгам и гребешком насыщенного бордового оттенка. Оперение представлено в богатой цветовой палитре.

Эти куры по праву носят звание рекордсменов по яйценоскости – они откладывают яйца уже в 5 месяцев, сохраняя продуктивность в течение 4 лет. В год каждая птица сносит около 300 яиц, масса каждого составляет 70-80 г. Скорлупа яиц, как правило, окрашена в салатовые или нежно-зеленые оттенки.

Лакеданзи и Ухейилюй

Это китайские породы кур, которые несут яйца зеленого цвета. Никто доподлинно не знает, когда именно были выведены эти породы, но есть факты, свидетельствующие о том, что они существовали уже во времена эпохи Минь (XIV-XVII вв.). Появились они без участия селекционеров путем скрещивания обычной деревенской курицы с фазаном. Долгое время породы считались вымершими, пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревень не нашли несколько сохранившихся особей.

Все попытки скрестить пернатых и получить новую породу не увенчались ни малейшим успехом, поскольку в этом случае птицы попросту не давали потомства. Благодаря внесению в программу государственной охраны животных, поголовье таких птиц со временем было увеличено до 100 тысяч, на сегодняшний день разведением кур, несущих зеленые яйца, в Китае занимаются в основном коллекционеры.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Амераукана: описание, особенности и характеристики породы красивых “пасхальных” кур, несущих голубые яйца

В 1967 г. в Северную Америку для участия на Мировой ярмарке были привезены из Чили невиданные ранее куры Араукана, несущие цветные яйца. Местные селекционеры заинтересовались породой, скрестили ее представителей с американскими и спустя 3 года явили миру новую, получившую название Амераукана. В качестве породы она была утверждена в 1984 г. Американской ассоциацией птицеводства.

Описание породы

Стандартами породы определено 8 окрасов оперения птицы, в зависимости от которых отличается лишь цвет плюсны. В остальном куры разных окрасов имеют схожую внешность:

  • Оперение у Амерауканов плотное, с большим количеством пуха, тело короткое, крепко сложенное.
  • Голова небольшая, с маленьким гороховидным гребнем красного цвета. Необычной особенностью породы является наличие пышной бороды и бакенбард, состоящих из пучков перьев. Небольшие овальные мочки и сережки красного цвета. Глаза круглые, большие, красно-коричневые. Клюв средних размеров, сильный и загнут книзу.
  • Шея средней длины, с густой гривой.
  • Хвост расположен под углом 45 градусов, умеренной длины и густоты, у петухов присутствуют длинные перья серповидной формы.
  • Крылья большие и хорошо развиты, поэтому куры этой породы умеют летать.
  • Ноги средней длины, четырехпалые, широко поставленные, пальцы прямые, плюсны неоперенные. Окрас плюсны различается в зависимости от цвета оперения и может быть грязно-желтым, синим, серым или белым. Характерным для всех окрасов является белый цвет подошв.

Цвет оперения у цыплят Амерауканов может варьироваться от белого до темно-коричневого и зависит от окраса родителей.

Куры порода Амеруакана имеют довольно покладистый нрав, они послушны, любопытны и активны. Петухи же часто агрессивны, причем не только к представителям других пород, но и к человеку. Наиболее драчливых самцов необходимо помещать в отдельную клетку, а также соблюдать норму содержания – на 1 кв. м птичника должно приходиться не более одной особи.

Наседки из кур данной породы не самые лучшие: мало того, что инстинкт высиживания у них отсутствует напрочь, куры также могут быть враждебны к цыплятам. А потому разводить Амеруаканов нужно в инкубаторе либо при помощи наседки другой породы.

Выживаемость у цыплят хорошая, они обладают крепким иммунитетом и хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Вылупившиеся с середины февраля до середины марта отличаются более крепким здоровьем.

Приобретать цыплят для разведения нужно в возрасте не младше 14 дней. Желательно делать это в магазинах или напрямую у заводчиков: на рынке цыплята могут перемерзнуть и впоследствии погибнуть.

Примерно к 2 годам птицы набирают максимальную мышечную массу, в этом же возрасте наступает пик яйценоскости. Это оптимальное время для замены поголовья молодняком.

Достоинства:

  • порода не требовательна к содержанию и питанию;
  • отличная адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая яйценоскость и хорошая мясная продуктивность;
  • необычный цвет яиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • быстрый рост молодняка и раннее созревание.

Недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • утраченный материнский инстинкт у самочек.

Для создания кроссов в промышленности породу не используют. Однако многие птицеводы экспериментируют с различными окрасами внутри породы, получая от разномастных петухов и кур потомство с необычным цветом пера.

Порода Амераукана относится к мясо-яичной категории. Мясо у кур темного цвета, нежное и, скорее, диетическое, с небольшим содержанием жира, напоминающее по вкусу перепелиное.

Отличительной особенностью яиц от этих кур является их необычная расцветка: все оттенки голубого, оливковый и даже розовый цвета скорлупы, из-за которых порода получила прозвище “Пасхальная”. К тому же количество яиц в год от одной несушки довольно высокое: 240-270 штук по 60-65 г каждое.

Представители породы довольно быстро растут, к году молодняк набирает приличный вес: петушки около 2,5 кг, куры до 2 кг. Начинают нестись куры так же рано – в 5-6 месяцев, к 2 годам достигая наивысших показателей. Не прекращается яйцекладка даже зимой, но при условии, что в курятнике есть обогрев. С наступлением холодов куры начинают линять, продолжается это в течение 2-3 месяцев, и только в течение этого периода они прекращают нести яйца.

Породы кур, несущих цветные яйца

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Доминанты

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Заключение — вкусовые качества цветных яиц

Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.

Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.

Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.

А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.

Будем благодарны за 5 звезд и репост. Комментарии открыты для обсуждений.

Куры, несущие разноцветные яйца. Часть вторая (25 фото + 2 видео + 1 гиф)

Продолжение (начало смотрите здесь: Куры, несущие разноцветные яйца. Часть первая ).
В предыдущей части рассказывалось о породах кур, несущих яйца с тёмно-коричневой скорлупой. А теперь перейдём к другим цветам.

Араукана

Считается, что первые упоминания о курах, несущих голубые яйца, датированы ещё эпохой Христофора Колумба. Но впервые курицу, которая несет их представили в Европе только в 1920 году.
Это была порода Араукана, которая носит имя одноименного племени арауканов — индейского народа из Южной Америки.

Это, пожалуй, одна из самых оригинальных пород.
Во-первых, одна из отличительных особенностей этих кур — это их шикарные бакенбарды.

Во-вторых, они полностью лишены хвоста, что обусловлено отсутствием нескольких позвонков.

В третьих, это цвет скорлупы яиц, которые они откладывают. Он может быть голубым, бирюзовым, зеленым (примечательно, что порою одна и та же особь в зависимости от рациона и условий содержания может нести как голубые, так и зеленоватые яйца.). Да что описывать?! Вот шкала, показывающая разнообразие цветов скорлупы этой птицы.

Как это плучилось? История происхождения породы Араукана доподлинно неизвестна.
Кто-то утверждает, что эти куры появились благодаря успешному скрещиванию индейцами кур и фазанов, привезенных на континет испанцами.
Кто-то верит, что это результат спаривания попавших на континент кур с местными птицами тинаму.
Но как удалось индейцам добиться жизнеспособного поголовья от такого скрещивания, а так же получить от него следующие поколения, остается загадкой. Да и куда девался хвост?
Ученые объясняют это результатом мутаций, но и это пока только гипотеза.

Эту породу можно отнести, скорее, к декоративным, так как они не отличаются ни высокой яйценоскостью, ни своими размерами, ни скороспелостью, ни размерами снесенных яиц.

К тому же их достаточно сложно разводить. Петухи зачастую не могут успешно оплодотворять кур, так как из-за отсутствия копчика особи обоих полов не способны в процессе спаривания отодвигать оперение вокруг клоаки. Поэтому фермеры прибегают к различным хитростям, в том числе — к «интимной стрижке» араукан.

Вторая сложность заключается в том, что замечательные бакенбарды-кисточки, которыми гордится эта порода обусловлены наличием у птицы полулетального гена. Если оба родителя будут носителями этого гена, то потомство со стопроцентной вероятностью погибнет в течение первых недель. По этой причине приходится скрещивать особей с бакенбардами с особями без них (с обычной бородкой).
А ещё эти куры чувствительны к неблагоприятным условиям: холоду и повышенной влажности.

Из-за низкой компетенции или ушлости некоторых заводчиков велики шансы купить инкубационное яйцо, цыплят или птицу какой-нибудь помеси вместо этой породы. Впрочем, способность нести цветные яйца хорошо наследуется потомством араукан, но об этом поговорим позже.

Кстати, именно за арауканами изначально закрепилось название «Пасхальные куры», которое позже распространилось и на других кур, несущих цветные яйца.

Кремовый Легбар

Английская порода Легбар была выведена в генетическом институте Кембриджа. Она имеет несколько расцветок, но в отличие от золотого и серебряного только кремовый легбар несет яйца с голубой или светло-зеленой скорлупой. Порода была выведена в результате скрещивания серебряных легбаров, леггорнов и араукана, от которых и унаследовала окраску скорлупы яиц.

Помимо этого хохлатые представители этой породы обладают ещё одной интересной особенностью — их можно отличить по полу в любом возрасте. Взрослая птица и подрощенный молоднях отличаются тем, что петушки всегда светлее курочек.

А цыплят легко различать по расцветке, благодаря тому, что у курочек более яркий пушок с широкой темной полосой, проходящей по спине, чем не могут похвастаться петушки. Эта особенность называется аутосексностью.

Кремовый хохлатый легбар — это мясо-яичная порода. Куры сносят в год 200-220 яиц весом 55-60 грамм. Вес взрослого петуха 2,7-3,5 кг, а курицы — 2-2,5 кг.

Нередко в описании породы можно встретить, что эти птицы предпочитают корм голубого цвета. Это, конечно же, шутка.
Но происхождение породы ощущается во всём.
Во-первых, курочки, как истинные англичанки, очень чистоплотны — их интеллигентность отмечается многими заводчиками. Интересно то, что эта черта неплохо наследуется даже при межпородном скрещивании.

Во-вторых, петухи, как английские футбольные фанаты, очень задиристы. Нападают на конкурентов даже если заведомо уступают в комплекции, правда, в такой ситуации зачастую действуют исподтишка (к счастью, на людей их агрессия почти никогда не распространяется). Да и курочки никогда не бывают на последних ступеньках социальной лестницы при смешанном содержании пород в курятнике.
В-третьих (здесь позволю себе высказать личное мнение), если вы слышали о британской кухне, то не удивитесь, узнав, что вкус мяса птицы этой породы оставляет желать лучшего.

Другие куры, несущие голубые и зеленые яйца

Амераукана — куры американской селекции, выведенные с использованием особей породы араукана. Отличаются от араукана наличием хвоста. Мирового признания как порода не получили, но зачастую недобросовестные или малограмотные заводчики могут подсовывать покупателям их вместо кур араукана.

Английская «разновидность» араукана — куры с хвостом, бородкой (без бакенбардов) и хохолком. Тоже не признаны в других странах. И их тоже выдают за араукана, от которых они выведены.

Грюнлегер. Выведены в Австрии путем скрещивания араукана с курами местной селекции. Бывают как с обычной бородкой, так и без неё. Хвостатые. Факты регистрации их как породы мне не известны.

Лакеданзи, Ухейулюй («Ржевский, молчать!»), Син-син-дянь и другие китайские куры, несущие зеленое яйцо.

В последнее время, как грибы после дождя, начинают появляться китайские породы, несущие зеленые яйца. Нигде в мире они не признаны. Мясу и яйцам этих пород приписывают чудодейственные целебные свойства. К тому же некоторые, по рассказам, являются древними, полученными в результате случайного спаривания местных кур с дикими фазанами (правда, знакомая история?), но считавшимися утерянными до недавнего времени, когда были обнаружены лишь несколько особей, из которых и восстановили поголовье (это тоже очень напоминает одну историю, о которой, возможно, когда-нибудь расскажу). Как указано в источниках, где они описаны, легально вывезти эту птицу из КНР невозможно (то, что нелегально присылают китайцы мы и так знаем — попробуйте заказать семена или фирменную флешку, например, Самсунг на 128 Гб на Али), к тому же эти породы охраняются государством, и лишь только одному человеку удалось это правдами и неправдами сделать.
А стоят они в два-три раза дороже остальных редких пород.

Розовые яйца

Вот уж чем, а яйцами с розовой скорлупой, пожалуй, никого не удивить. Это явление не редкое. Встречается такое практически у всех пород, несущих бежевое и коричневое яйцо: адлерские серебристые, орпингтоны, орловские ситцевые и многие другие. Цвет бывает устойчивым, а бывает проявляется за счет налёта, который легко стирается. Такие яйца могут нести куры из-за стресса или большого количества кальция в рационе, но иногда некоторые особи несут такие яйца постоянно (часто замечал такое за породой орпингтон).

А что, если перемешать?

Будучи человеком любознательным, ваш покорный слуга не сдержался и провел несколько экспериментов, скрестив кур и петухов, породы которых несут разные по цвету яйца.

Тёмно-коричневое + белое

Как видите, получились терракотовые яйца. Это обусловлено тем, что способность нести яйца с темно-коричневой скорлупой очень плохо наследуется при межпородном скрещивании. Для выведения новой породы, несущей темно-коричневое яйцо, в большинстве случаев потребуется очень много времени, затрат, терпения, поэтому таких пород весьма мало.

Тёмно-коричневое + голубое/зеленое

Увы, способности моей камеры не позволили передать натуральный цвет скорлупы. Она насыщенного оливкового цвета. Если вместо породы, несущей темно-коричневые яйца, взять породу с коричневыми, то цвет скорлупы яиц, которые будет нести потомство, может быть мятный.

Белое + голубое/зеленое

Таких экспериментов я не проводил, но как видно из изложенного ранее, способность нести яйца с голубой/зеленоватой скорлупой довольно неплохо наследуется.

Розовое + голубое/зеленое

Способность нести розовые яйца, как было сказано выше, не всегда можно «поймать», поэтому пока своим опытом поделиться не могу. Однако, слышал об одном интересном результате скрещивания петуха араукана и курочки орпингтона (прямо как Давид и Голиаф!), в результате которого полученное потомство несло яйца со светло-фиолетовым оттенком.

Сочные краски

В интернете можно встретить ролики и фотографии с насыщенной голубой или фиолетовой окраской скорлупы куриных яиц. Зачастую это просто фейк.
Хотя вот эти яйца настоящие.

Но это яйца дрозда.

Если я ошибаюсь и когда-нибудь мне случайно получится вывести курицу, несущую яйца с насыщенной фиолетовой или голубой окраской скорлупы, то придется стоять над нею с камерой все два часа, которые она будет нестись, чтобы снять доказательство. А пока, я предлагаю сделать то же самое всем, кто выкладывает такое.

На этом всё, друзья. Можете начинать кидать камни. 🙂

Какие куры несут цветные яйца

Добавление статьи в новую подборку

Возможно, не все знают, что существуют породы кур, которые способны нести яйца непривычных оттенков, например, зеленого и бирюзового. Такие породы были выведены в Китае, но уже стали популярны и в других странах, в основном, среди владельцев частных хозяйств.

Опытом выращивания удивительных курочек делится Алла Литвинчук, птицевод из Московской области.

Алла, чему вы уделяли особенное внимание при выборе породы?

Когда я решила завести кур, передо мной стал вопрос, каких именно? Породистых или гибридных кроссов-несушек. Яичные кроссы обладают повышенной яйценоскостью, но при этом птицы имеют малый вес, поскольку выведены исключительно для того, чтобы нести яйца. Максимальной яйценоскостью они будут обладать в течение полутора лет, а затем практически перестают нестись, т.к. не предназначены для длительного содержания. Птицу можно резать, но мяса у яичных кроссов практически нет.

Кросс – это гибрид нескольких пород какого-либо животного. Гибридная форма обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Кроссбридинг широко распространен в птицеводстве. Межпородный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс. От кроссов не получают потомство, поскольку оно будет слабым и непродуктивным.

Тщательно изучив всю информацию, я решила завести породистую птицу мясо-яичного направления. Такие куры хорошо несутся на протяжении четырех лет, а также обладают и хорошими мясными качествами. От них ежегодно можно получать породистый молодняк, обновлять племенное стадо.

Я стала выбирать породы, которые мне подходят. И каково было мое удивление, когда я увидела зеленые, голубые и шоколадные яйца! Ведь я привыкла считать, что существует только два цвета скорлупы: белый и коричневый.

И на каких породах вы остановили свой выбор?

На сегодняшний день у меня 5 пород кур: люйкэданьцзи (куры, несущие зеленые яйца), ухейилюй (зеленые яйца с голубоватым оттенком), адлерская серебристая (бежевые яйца), маран (яйца шоколадного оттенка) и павловская золотистая (светло-кремовые яйца).

В Китае выведено более 10 пород кур, которые несут зеленые яйца. Этих птиц называют «люйкедань». Их окрас варьируется от белого до черного. Кур с оперением черного цвета называют «ухейилюй». На китайском языке это означает: «5 черных, 1 зеленый», потому что у птиц черное перо, черная кожа, черный гребень, черное мясо, черные кости, а яйца зеленые.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о курах, несущих зеленые яйца: какие у птиц внешние особенности?

Название породы (или нескольких пород) люйкэданьцзи в дословном переводе с китайского звучит, как «куры, несущие зеленые яйца». Поголовье моих курочек может похвастаться красивым плотным рыжим оперением. Однако окрас этих птиц часто варьируется.

Для кур породы ухейилюй характерен сплошной черный окрас без каких-либо вкраплений и пятен. Даже когти у птицы черного цвета. При дневном свете можно заметить, что оперение отливает красивым зеленым оттенком. Гребешок и мочки – темно-фиолетовые. Туловище компактное, грудная клетка и крылья хорошо развиты.

Эти породы относятся к мясо-яичному направлению. Люйкэданьцзи по размеру немного крупнее, чем ухейилюй. Средний вес люйкэданьцзи: петушок – 2,5 кг, курочка – 1,4-1,6 кг; ухейилюй: петушок – 1,5-2 кг, курочки 1,1-1,5 кг.

Куры ухейилюй отлично летают. Для них не станет преградой и двухметровый забор. Поэтому содержать их нужно на территории, закрытой сеткой.

Яйценоскость у люйкэданьцзи, по моим наблюдениям, немного выше, чем у ухейилюй. Нестись и те, и другие начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Дело в том, что от недостатка солнечного света снижается выработка биливердина и других пигментов.

Кроме цвета, чем еще необычны зеленые яйца?

Яйца ухэйилюй и люйкэданьцзи очень востребованы на российском рынке, поскольку содержат гораздо раз больше аминокислот и микроэлементов, чем яйца несушек-кроссов. Желток в этих яйцах крупный с оранжевым оттенком. Вес яйца – 45-55 г. Конечно, на состав яиц оказывают влияние и условия содержания, и рацион птиц. В Китае считают, что регулярное употребление в пищу яиц зеленого цвета улучшает здоровье и замедляет старение организма.

Вот основные достоинства яиц ухейилюй и люйкэданьцзи:

  • укрепляют иммунную систему;
  • активизируют клетки головного мозга и улучшают память;
  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний щитовидной железы;
  • способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • положительно влияют на рост детского организма;
  • оказывают профилактическое воздействие на целый ряд других заболеваний.

А мясо кур этих китайских пород тоже особенное?

Темное мясо этих кур также очень полезно и легко усваивается организмом. Уникальная особенность мяса заключается в том, что оно содержит карнозин – пептид, сохраняющий молодость клеток. Сегодня карнозин считается самым эффективным омолаживающим компонентом среди известных науке. На вкус темное куриное мясо мягкое и нежное.

Необычный цвет мяса и его уникальный состав делает этих домашних птиц очень востребованными среди птицеводов.

Куры всех пород содержатся отдельно?

Курятник разделен на несколько секций, и каждая порода живет отдельно друг от друга. Но содержатся все в одинаковых условиях. Световой день у всей птицы около 14 часов, температура в холодное время года всегда одинаковая: 16°C. Курочки много гуляют на свежем воздухе, если погода позволяет.

А какой корм вы даете курам? Вводите ли какие-то витаминные добавки?

Кормлю, в основном, комбикормом. Иногда даю дробленую зерновую смесь: в сухом виде или в виде мешанок с добавлением овощей. В летний период обязательно бросаю свежескошенную траву. Зимой ввожу в корм свеклу, капусту, тыкву, морковь. Раз в 2-3 месяца даю курам витаминный комплекс и провожу профилактику появления глистов и кокцидоза.

Есть ли какие-то сложности в выращивании ухейилюй и люйкэданьцзи?

Кур этих пород содержать достаточно просто. Больше, конечно, плюсов, чем минусов.

  • идеальны для любителей экзотики – 2 в 1: их экстерьер весьма необычен, а продуктивность также на высоте;
  • вкусные и полезные яйца,
  • мясо с отличными вкусовыми качествами и массой полезных компонентов;
  • высокая и ранняя яйценоскость;
  • отличная выживаемость выводка и молодняка;
  • высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • простота содержания;
  • легкая адаптация к новым условиям.

Недостатки этих пород:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и племенных цыплят;
  • снижение яйценоскости на втором году жизни;
  • диковатый характер.

У каждой породы кур есть свои достоинства, и мне очень нравится заниматься разведением этой домашней птицы. Много интересного материала, новых видео о выращивании кур я выкладываю на своей странице в Инстаграм.

Разведение породистых кур может стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом. Особенно если выращивать птиц тех пород, которые пользуются спросом на рынке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector