Порода кур форверк описание фото
Порода кур Форверк
Породы кур, привезенные из Европы, сейчас пользуются особой популярностью. Все дело в продуктивности, хорошей адаптации к любым условиям, а также в их впечатляющем внешнем виде. Одним из представителей является порода кур Форверк. Это разновидность мясо-яичных кур с запоминающимся оперением.
Порода кур Форверк
История происхождения
Немецкие селекционеры всегда славились своим умением выводить полезные гибриды, и этот случай не был исключением. Основой для селекции была выбрана порода Орпингтон. В 1900 году фермеры официально зарегистрировали породу Форверк, описание которой включало высокую скорость роста и красоту оперения. В 1912 году на выставке в Берлине порода была стандартизирована.
Внешний вид
Курицы Форверк имеют запоминающийся окрас. Тело покрыто перьями бронзового оттенка с медно-красным отливом, а шея, голова и хвост обладают глубоким черным цветом. Мягкий пух под крыльями серых оттенков, грудка всегда более светлая, чем спина и крылья. У самцов черные перья на хвосте отливают темно-зеленым цветом. У кур такая особенность проявляется редко. Цыплята рождаются с рыжей головой и черным телом, а лапки у новорожденных обычно светлые.
Что касается телосложения, то куры Форверк отличаются коренастыми тушками, мощной грудной клеткой и массивной спиной. Птицы этой породы выглядят складно и пропорционально, тело скорее занижено, а крылья расположены близко к бокам. Важная особенность – курочки породы Форверк значительно шире и коренастее, а петухи, наоборот, более статные и отличаются ярким окрасом.
Форверк — достаточно мощная, крепко сбитая птица, несмотря на это, она очень экономична в еде
Глаза этих птиц слегка навыкате, большие и с рыжевато-медным оттенком. Цвет клюва совпадает с цветом нижнего оперения – он темно-серый. Ярко-красный гребень с зубцами и бородка имеют тонкие и ровные черты, а белые округлые серьги красиво очерчивают их голову. На тонких лапах у птиц породы Форверк отсутствует оперение, поэтому на сером фоне отчетливо виден синеватый отлив.
Продуктивность
По средним показателям вес кур Форверк составляет 2-3 кг в зависимости от пола. Нормальный вес для петухов породы Форверк – 3 кг, а для несушек – не более 2,5 кг.
Показатель продуктивности – один из самых главных факторов, почему куры породы Форверк так полюбились разводчикам. Несушка дает от 150 до 170 яиц в год. Масса каждого яичка кур Форверк составляет 50-60 г. Эти характеристики говорят об отличной яйценоскости и качестве продукта. Полюбилось фермерам и то, что 9 из 10 яиц являются оплодотворенными, а это позволит расширить поголовье.
Яйценоскость высокая, 90% яиц оплодотворенные, что позволяет без труда разводить эту породу
Однако яйца – это не единственное, за что любят кур Форверк. Мясо этих птиц мягкое, диетическое и вкусное.
В разделанном виде на тушках видны небольшие пятна, но в случае с данной породой это не показатель испорченности, потому что пигментация кожи у кур Форверков напрямую зависит от окраса.
Содержание и птичник
Взрослые куры Форверк не нуждаются в особых условиях содержания. Большой и свободный курятник будет отличным решением. Форверк – порода кур, которая не нуждается в постоянном выгуле, птицам подойдет закрытое помещение с возможностью безопасных прогулок 1-2 раза в неделю в теплое время года. Площадка, где будут организованы прогулки, должна быть засажена плотно растущей травой или газоном. Это предотвратит попадание грязи в птичник. Чтобы избежать контакта с дикими птицами, представителям породы понадобится ограждение.
Необходимо построить большой курятник с хорошей вентиляцией, он должен быть огражден, чтобы избегать контакта с другими птицами
Цыплятам важен уход. Постройка обязательно должна включать регулируемый температурный режим, возможность проветривания и влажность. За счет того, что куры породы Форверк выведены при помощи селекции, птицы быстро растут, поэтому об условиях хозяева заботятся заранее.
Пол курятника должен быть застелен торфом, опилками или сеном. Менять такое покрытие следует не чаще одного раза за сезон. В стенах обязательно проделывают окна для поступления естественного света в теплое время года. Для должного освещения в холодные периоды помещение оснащается лампами.
При установке насеста расчет высоты должен производиться как для любых кур средних размеров.
Питание
Куры породы Форверк, согласно описанию, всеядны, поэтому им отлично подойдут зерно, комбинированный корм, бобы и съедобная зелень в летнее время.
Виды зерна, подходящие для Форверк:
В рационе обязательно должны присутствовать витамины, микроэлементы и минеральные соли. Также Форверк всегда должны иметь доступ к чистой питьевой воде.
Порода Форверк — куры необыкновенного окраса
Порода кур Форверк относительно молодая, ее зарегистрировали в начале XX века, свое название она получила по фамилии германского селекционера Оскара Форверка, выбравшего приоритетом мясо-яичное направление.
Порода Форверк — куры необыкновенного окраса
Потрясающе красивые, грациозные и в то же время достаточно увесистые птицы имеют хорошо узнаваемый зональный окрас, в котором органично сплелись золотисто-рыжее тело, черная голова и темный кончик хвоста. У петухов роскошный хвост полностью темный. Выведены крупные куры и бентам-версии.
Краткая информация о породе
- Тип продуктивности: мясо-яичные.
- Вес петуха: средний, до 3 кг.
- Вес курицы: средний, до 2,2 кг.
- Начало яйцеклада: после 6 месяцев.
- Особенности: неприхотливы, спокойны, хорошо переносят морозы, не подвержены стрессам.
- Размер яиц: средние в пределах 50-56 см.
- Подойдут ли новичку: да.
Подробное описание
Основой породы Форверк стали 4 вида: Лакенфельдер, Суссекс, Орпингтон, Андалузская. Характерный окрас был взят от первых 2-х разновидностей.
Птицы довольно массивные, вес петуха достигает 3,2 кг, курочки поменьше, в районе 2,5. Особенностью считается неприхотливость в еде и экономность кормления. Летают они плохо, но способны подняться на высоту до 2 м.
Стоимость инкубационного яйца составляет 120 руб, суточные цыплята – 200, взрослые особи до 2500 руб.
Внешний вид
У каждой зарегистрированной породы есть определенные параметры, которые считаются основными.
Стандарты для кур Форверк:
- мощное телосложение;
- бедра и голени массивные;
- длинная шея;
- относительно небольшая голова;
- красный листовидный гребень;
- широкая спина;
- грудь округлая;
- крылья длинные, плотно прилегают к телу;
- у петуха хвост длинный с декоративными однотонными косицами.
Недопустимым считается появление темных пятен в золотистой зоне, но ген довольно неустойчивый. Птиц, не соответствующих стандартам по цвету, в дальнейшем разведении не используют.
Характер
Очень добрые курицы
Добродушны, спокойны, не опасаются людей. При соотношении петухов и кур 1:8 ссор не возникает.
Терпимо относятся к представителям других пород, но для чистоты поголовья рекомендуется раздельное содержание. В меру любопытны, способны ради интереса подлетать на небольшое расстояние, медлительны, не подвержены стрессам, но взрослые особи тяжело переносят переезд.
Инстинкт насиживания
Основная часть самочек не обременяет себя тяготами материнства. Наседки они плохие, могут в середине процесса уйти с гнезда или совсем на него не садиться.
Хорошо сидящая на гнезде курица Форверк относится к исключениям. Объясняется это многократным скрещиванием с представителями нескольких пород, во время которого инстинкт насиживания почти исчез.
Для разведения используются инкубаторы.
Продуктивность
Мясо-яичное направление гарантировало высокую продуктивность, составляющую около 170 яиц в год от 1 несушки. Скорлупа нежно-кремового цвета, крепкая, вес яйца – 55-60 г.
Период взросления особей длится 6 месяцев, куры начинают нестись после полугода, набор массы тела продолжается до года и немного больше.
Вкусовые показатели мяса высокие, с возрастом меняются незначительно.
Достоинства и недостатки
Яркие эффектные представители породы широкого распространения не получили, поскольку поголовье сильно сократилось в период Второй мировой войны.
В последние годы наблюдается увеличение спроса: они появляются в фермерских хозяйствах Европы и России. Этому способствуют положительные стороны:
- активный рост и набор веса в течение года;
- прекрасные вкусовые показатели мяса;
- невозмутимый нрав;
- красивый внешний вид;
- устойчивость к морозам, но для успешной зимовки нужен теплый курятник;
- экономность в кормлении;
- неприхотливость к корму и условиям содержания;
- высокий иммунитет.
С другой стороны есть и недостатки, их немного, но учитывать эти нюансы необходимо.
- Основным считают быстрое падение уровня яйценоскости. Максимальное количество яиц курица приносит на первом году жизни, затем показатель падает почти на треть, через 2-3 года поголовье нужно менять.
- Стандарты породы соблюдать сложно. Если ставится задача разведения, важно проводить жесткую выбраковку по цвету оперения, его качеству, размеру взрослой птицы, форме тела.
- Отсутствие инстинкта насиживания тоже можно было бы отнести к недостаткам, но цыплята успешно выводятся через инкубатор или с другими наседками.
- Линька у птиц проходит долго, необходима минерализированная подкормка и дополнительная защита от холода.
Особенности разведения
Разведение кур — занятие интересное
Планируя приобретение породы Форверк, следует учитывать, что курам понадобится теплый курятник с площадкой для выгула.
Нужно помнить, что они взрослеют поздно, после полугода, и неравномерно. Курочки начинают нести яйца на 7 месяце жизни, а петухи готовы к своим обязанностям продолжателя рода только к году.
Птицы обладают спокойным характером, поэтому их можно содержать на небольшом пространстве. Для подготовки яиц на выведение птенцов придется четко контролировать их сбор, чтобы не допустить переохлаждения.
Куры несутся как в гнездах, как и на земле, яйца не прячут, но и особой заботы о них не выказывают. Остальные условия разведения стандартны.
Инкубация
Взрослые особи лишены инстинкта материнства, основная масса яиц закладывается в инкубатор. Период выведения составляет 21 день, процент вылупляемости приближается к 80-95%. Возможна разница между проклевыванием примерно на сутки.
Важно соблюдать температуру и рекомендованную влажность. Она меняется в зависимости от дня, при закладке поддерживается около 60%, через 4 дня показатель снижается на 5 единиц.
Питание цыплят
Первое кормления проводится через 15 часов после рождения. Несколько дней выдерживают интервал в 2 часа, далее его увеличивают до 4.
Между приемами пищи емкости с кормом убирают.
Поилки используются только автоматические. Птенцы любопытны, быстро намокают, исследуя новое, а оперение у них очень редкое, возможно переохлаждение.
В рацион обязательно вводится нежирный творог, зелень, пшено, костная мука, шрот, мел.
Особенностью цыплят породы Форверк является слабая опушенность при рождении. Интересно, что у малышей наблюдается обратная расцветка: голова светлая, а тело покрыто темным пухом. По мере взросления она меняется на стандартную.
Сразу после вылупления молодняк размещают в брудере с дополнительным отоплением и держат там в течение месяца. Это необходимо, поскольку птенцы чувствительны к сквознякам и перепадам температур. Уровень обогрева снижают на 2 градуса от исходных 30°C каждые 7 дней.
Когда цыплята оперятся, их переносят в птичник, но держат отдельно от взрослых кур до полного покрытия перьями. Молодым особям нужен просторный вольер, иначе сильные начинают обижать более слабых.
Правила содержания взрослых особей
Отличные условия для содержания кур
Куры породы Форверк спокойны, сдержаны и доброжелательны, поэтому подходят для разведения в небольших фермерских хозяйствах. В кормлении неприхотливы.
Особое внимание уделяют им во время линьки. Она проходит тяжело и долго, в этот период обеспечивают усиленное питание, витаминные добавки, обилие зеленой массы в рационе.
Требования к курятнику
Он должен быть утепленным, с дополнительными элементами освещения, обогрева и вентиляции. Плотность посадки кур составляет 5-6 особей на 1 кв.м.
На пол настилается солома, опилки или другой хорошо впитывающий материал. По мере необходимости он частично заменяется. При дезинфекции помещения покрытие убирается полностью и застилается свежим материалом, слой примерно 1-2 см.
Насесты крепятся невысоко от пола с расстоянием между уровнями в 30-50 см. Гнезда располагают в тихом темном углу, выстилаются соломой или сеном.
Питание
Чтобы сохранить правильное формирование молодняка и поддержать его развитие, в первые месяцы жизни из рациона исключаются комбикорма с содержанием стимуляторов роста.
Основную массу составляют дробленые зерновые, а также:
- кукуруза;
- отруби;
- жмых;
- рыбная и костная мука;
- мел;
- корнеплоды;
- ракушки;
- зеленые нарезки;
- белковый корм.
Кормят утром и вечером в одно и то же время, чтобы у птицы сформировался рефлекс. Зерновую часть дают за 1-2 часа до сна для лучшего усвоения.
Место для выгула
Пространство огораживается сеткой, высота составляет не менее 2-2,5 м. На территорию должно попадать достаточно солнечного света, недопустимо устраивать выгул во влажных местах, где почва долго не просыхает. В отдельном сегменте устанавливается зольная ванна и размещается крупный песок.
Нежелательно допускать пересечение птицы с представителями других пород.
Линька и перерыв яйценоскости
Куры тяжело переносят линьку, перьевой покров долго остается неравномерным. Помогает усиленное питание, в котором увеличивается доля кальция и зелени.
В питательную массу подмешивает ракушечник, измельченная скорлупа яиц, мелко порубленная ботва свеклы, моркови, одуванчики, крапива. Полезен творог с сухими дрожжами.
Показатель яйценоскости у кур этой породы очень нестабилен. В первый год они способы дать около 170 яиц, во 2-3 год жизни – только 120-140, в холодное время года количество резко уменьшается.
Для нормализации требуется искусственное освещение, добавление в корм мела, кальция, витаминных комплексов, восполняющих недостающие элементы. Небольшие перерывы у каждой несушки являются нормой. Обычно они составляют от 2 до 4 недель.
Возможные болезни
Порода отличается завидным здоровьем при соблюдении графика вакцинации. Тем не менее, требуется регулярный осмотр на предмет появления перьевых паразитов, состояния слизистых.
Особое внимание уделяется прививкам и изоляции от диких представителей. Особей, у которых изменилось поведение, наблюдается вялость или нарушение пищеварения, отсаживают от поголовья до момента иих осмотра ветеринаром.
Мнение заводчиков
По отзывам владельцев, Форверки неприхотливы, прекрасно переносят небольшие заморозки, но не любят резких перепадов температуры.
Молодняк хорошо воспринимает переезды, а взрослых лучше не перемещать, они с трудом привыкают к новому месту и хозяину.
Людей не боятся, очень спокойны, способны мирно уживаться с другими птицами. Определенную трудность представляет выхаживание птенцов и период линьки у птиц. В остальном уход за ними прост, кормление и условия содержания стандартные.
Куры Форверк
Форверк – порода кур, выведенная в Германии в самом начале ХХ века, никак не связана с известной фирмой, производящей бытовую технику. Более того, у фирмы приоритет в использовании названия. Но кур выводил птицевод-селекционер Оскар Форверк, который и дал породе свою фамилию.
В 1900 году Оскар начал создавать породу с зональным оперением, похожем на окрас Лакенфельдера. Но если Лакенфельдер имеет белый корпус и черные шею и хвост, то у Форверка корпус золотого окраса.
На фото куры Форверк потрясающе красивы.
В Северной Америке эту породу ошибочно называют золотым Лакенфельдером. На самом деле золотой Лакенфельдер действительно существует, но не имеет никакого отношения к Форверку.
В 1966 году в Северной Америке с нуля была создана миниатюрная копия крупного Форверка. В выведении версии бентамок участвовали совершенно другие породы.
Выведение крупных Форверков и бентам-версии
Форверк был зарегистрирован как порода в 1913 году. Для его выведения были использованы:
Специфические зоны окраса Форверк унаследовал от Лакенфельдера и Суссекса.
В появлении миниатюрной копии поучаствовали:
- Лакенфельдер;
- рыжий и голубой Виандоты;
- чернохвостые колумбийские;
- Роузкомб.
Последние являются истинными бентамками.
Но так как европейские любители миниатюризировали Форверков самостоятельно и независимо от Америки, использовав другие породы, стандарты бентамок отличаются.
Описание
Из описания породы кур Форверк становится понятно, что эта птица двойного назначения. Форверк изначально был выведен как мясо-яичная порода. Вес крупной версии 2,5—3,2 кг у петухов и 2—2,5 кг у кур. Бентамки Форверк американского разлива весят: 765 г петухи и 650 г курочки. Европейские бентамки Форверк потяжелее: 910 г петух и 680 г курица.
Куры Форверк отличаются хорошим здоровьем и высокой адаптивностью к внешним условиям. Из-за веса они относительно плохо летают, что облегчает их содержание. Но понятие плохих летунов относительно. Форверк может подняться на высоту 2 метра. Это надо учитывать при устройстве вольера. К тому же Форверки экономичны в еде.
Стандарт
Форверк – мощная, крепко сбитая птица с широкой, небольшой относительно корпуса головой. У петуха хорошо развитый крупный листовидный гребень красного цвета. У курицы маленький гребешок розового цвета. Лицо и сережки соответствуют цвету гребня. Мочки белые. У кур могут быть голубоватого цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв темный.
Шея мощная, длинная. Спина и поясница очень широкие, ровные. Плечи широкие, мощные. Крылья длинные, плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный, поставлен под углом 45°. У петуха хорошо развитые косицы полностью покрывают хвостовое оперение. Грудь глубокая, округлая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит.
Ноги короткие с мощными мускулистыми бедрами и голенями. Плюсны шиферно-синего цвета. На стопе 4 пальца. Цвет кожи серый.
Окрас корпуса ярко-оранжевый. На голове и шее черные перья. Хвостовое оперение тоже черное. У петухов золотой цвет более насыщенный. На грани перехода в красно-коричневый с золотым отливом.
Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться.
Продуктивность
Курицы Форверк несут в год до 170 яиц со скорлупой, окрашенной в кремовый цвет. Яйца мелкие для кур таких размеров: 50—55 г. Бентамки, имея, как и крупный вариант, двойное направление, также способны нести яйца. Но миниатюрные куры несут яйца в меньшем количестве и меньшего веса.
Форверки относительно позднеспелы. В описании кур Форверк указывается, что они начинают яйцекладку не ранее 6 месяцев. Но при этом рост птицы не прекращается. Полных размеров и куры, и петухи достигают только после года жизни.
Достоинства
Форверк – довольно морозостойкая курица. Но испытывать ее устойчивость к холодам в северных регионах не стоит. Проще построить теплый курятник. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.
Зато отзывы о курах Форверк несколько противоречивы: «У меня есть Голдлайн, два Джерсийских гиганта и Форверк. Наша Форверк Хельга – дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне. Мы счастливы, что она у нас есть.»
С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода.
Недостатки
Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе.
Этот способ применим и сейчас для тех, у кого отсутствует инкубатор.
Еще один недостаток – медленная оперяемость цыплят.
Разведение
Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур. Требования к петуху должны быть строже, чем к курам. Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными. В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола.
На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов. Даже если на яйце «косметический» нарост, такое яйцо в инкубатор закладывать нельзя.
При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами.
Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте.
Начали отрастать перья оранжевого цвета на крыльях.
Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере. По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер.
Чем кормить цыплят
Форверк – «естественная» порода, выведенная во времена, когда комбикорма еще не были широко распространены. Для выкармливания цыплят Форверков можно использовать те же корма, которые применялись «испокон веков»: вареное пшено и рубленое сваренное вкрутую яйцо. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего.
Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса 800 г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.
Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.
Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке.
Отзывы
Заключение
Фото и описание породы кур Форверк способны очаровать любого птицевода. Но в данный момент эта курица считается очень редкой даже у себя на родине. Если она появится и завоюет сердца птицеводов в России, то ей, скорее всего, будет отведена роль декоративной курицы – украшения двора. Это плохо с одной стороны, так как мода на породу испортит продуктивность и даже внешность Форверка. С другой стороны, большое поголовье – гарантия того, что порода не исчезнет.
Куры Форверк — элитные и породистые
В 1900 году немецкими учеными была выведена новая порода кур — форверк. Этот вид очень популярен и по сей день благодаря прекрасному мясу и яйцам. Разберемся поподробней в этом удивительном представителе куриного семейства.
Описание породы
Куры этой породы отличаются более крупной и плотной, по сравнению с другими представителями куриного семейства, формой тела. Само их туловище достаточно широкое и сидит очень низко. Форма их угловатая, однако смотрится курица слегка закругленной. Спина у форверк достаточно широкая, даже можно сказать, что она расположена абсолютно горизонтально поверхности земли. Спина переходит в небольшой и равномерный хвост.
Куриный хвост расположен под тупым углом относительно туловища этой птицы. Имеет среднюю длину, а на конце слегка закруглен. Грудь птицы очень широкая, выпуклая и, как и все тело, посажено очень низко. Живот, по одному только виду, можно описать как широкий и объемный. Крылья прижаты к телу и расположены они также параллельно спине.
Голова у форверк средних размеров, по ширине она ничем не отличается от остальных кур. Морда курицы алого цвета, можно также разглядеть небольшое оперение на лице. Отличительной особенностью этих кур является очень яркие и выразительные глаза, которые вы сразу же заметите. Они очень большие, имеют оранжевый или красный цвет. Клювик птичек темного цвета, а гребень простой и не слишком большой. Обычно он имеет до 6 зубцов с очень глубокими вырезами.
Мочки ушей у самцов и самок имеют овальную форму и обычно белого цвета. Сережки имеют среднюю длину, можно заметить, что они округленной формы. Шея также средней длины, бедра крепкие и мясистые, имеется обильное оперение. Ноги не слишком длинные и с очень тоненькими костями.
Можно быстро заметить, что курочки отличаются от петушков своим массивным телом и большой грудью. Стоящая практически вертикально, спина почти не имеет «подушек». Небольшой гребень курочки всегда стоит прямо, однако его задняя часть может иногда слегка наклоняться в одну из сторон. Пожалуй это все, чем курица породы фоверк отличается от петуха этой же породы.
Окрас
Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива. Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.
Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.
Содержание и разведение
Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать. Они могут находится в своем домике постоянно.
Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима. Тогда цыплята вырастут у вас крепкими и здоровыми.
Одной из ярких особенностей фоверк является то, что они очень быстро растут и взрослеют. Поэтому им постоянно необходимо правильное и сбалансированное питание, в противном случае куры просто не смогут набрать нужный вес и в будущем определенно будут больными и худощавыми, не смогут дать здоровое потомство. Для того, чтобы этого не наступило, надо просто давать курам хорошо сбалансированный и полный витаминов корм, где содержится достаточное количество протеина. Этот компонент поможет курам быстро прибавить в весе.
В зимние холодные месяцы рекомендуется давать курочкам витаминный добавки. Они отлично усваиваются в организме, повышая при этом иммунитет. Еще они отлично могут компенсировать нехватку зеленых свежих растений.
Также по мнению специалистов, в корм можно добавлять различные минеральные добавки, такие например, как мел или песок, очень полезна и дробленая яичная скорлупа. Песок улучшает пищеварение курочек, ну а мел и яичная скорлупа незаменимые источники кальция в любом организме. А для несушек он важен в двойне, ведь кальций – это основа будущей яичной скорлупы.
Продуктивность кур
Живой петух породы форверк весит примерно 2,3-3 кг, курочка чуть поменьше – до 2,5 кг. Здоровая курица может давать около 170 яиц в первый год и до 140 уже в последующие. Для инкубации хорошо подходят яйца весом 50-55 грамм, скорлупа которых слегка желтовата.
Преимущества и недостатки
Заводчики курей ценят этот вид за их красоту и необычайно яркий окрас, поэтому очень часто люди разводят этих кур просто для декоративного оформления своих угодий. Золотой цвет, которым окрашена курочка, редко встречается у других видов. Очень часто люди разводят этот вид только для того, чтобы поддерживать наличие такого необычного окраса.
Еще одним несомненным достоинством форверк являются их доверчивый и спокойный нрав. Курочки очень быстро привыкают к новым хозяевам и хорошо идут на контакт. Поэтому их можно содержать дома подобно домашним питомцам, главное ведь заботится о них. А спокойный характер позволит вам содержать этот вид вместе с другими курочками других пород.
Хороша эта порода для получения как мяса, так и яиц в местном и промышленном масштабе.
Однако, как и у каждого животного, у курей есть свои недостатки. Следует упомянуть, что у наседок очень и очень слабо развит инстинкт матери. Именно поэтому необходимо использовать инкубатор для дальнейшего разведения цыплят.
Как упоминалось ранее, цыплятам необходим особый уход, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, надо создать для них хорошие условия проживания.
Породы-аналоги
Одним из заменителей данной порода является курицы орпингтон, благодаря которым форверк и был выведен в Германии в 1900 году. Они дают большое количество яиц и также много мяса благодаря прекрасно сложенной фигуре. Еще одним заменителем может выступать амрокс. Родина этих кур – тоже Германия. Как и их сородичи они дают много яиц и мяса.
Видео «Содержание кур несушек»
Интересно видео от лица разводчика кур о том, как их правильно содержать.
Содержание, уход, разведение породы кур Форверк
Порода кур форверк широко известна в Восточной Европе. Эти птицы были выведены в начале ХХ века орнитологом Форверком, его фамилия и послужила названием целому подвиду кур. Они неприхотливы, дают крепкие, вкусные яйца, а также среднее количество мяса. Если бы не резкий упадок поголовья в период Второй мировой войны, форверков сейчас бы можно было встретить в каждом хозяйстве. Однако мода на них появилась лишь недавно, поэтому не все знают правила содержания и разведения.
История появления
Оскар Форверк вывел собственный подвид в 1900 году. За основу были взяты следующие птицы:
- Суссекс;
- Орпингтон;
- Лакенфельдер;
- Андалузская курица.
Из-за зонального окраса (черная голова и хвост, золотистое тело) породу кур форверк часто путают с лакенфельдером, называя его золотой разновидностью. На деле породы связаны лишь общими предками. Золотой лакенфельдер тоже существует, но от форверка разительно отличается.
Распространение породы кур форверк по Европе началось с 1912 года, когда произошла официальная регистрация. Однако крупная версия, с массой тела 2-2,5 кг у самок и 2,5-3,2 кг у самцов, почему-то не получила распространения в те годы. Европейцы принялись выводить карликовый подвид. Одновременно с ними за это взялись и американцы.
В итоге появились две бентамки, одна весом около 500 грамм, другая – 600. К оригинальной породе кур форверк они отношения практически не имеют, так как произошли от других пород. Похож лишь окрас. Как видно по показателям массы, бентамки не мясо-яичные, их содержат в декоративных целях.
После Второй мировой войны началось восстановление популяции. Сейчас порода особенно востребована в Польше и Германии. В этих странах проводятся выставки и клубные соревнования. В России вид начал появляться лишь в XIX веке из этих же стран. Разведение осуществляется на любительском уровне.
Внешний вид
Фото и описание форверков прельстит даже тех, кто к содержанию птиц относится равнодушно. Они, прежде всего, получили распространение благодаря своему внешнему виду. Для него характерен золотистый, у петухов красновато-рыжий окрас корпуса с черной головой и хвостом.
Зубцы гребня и у самцов, и у самок приглушенно-алые.
Глаза красные или желтые, блестящие и живые. Голова среднего размера, с небольшим клювом. Мочки уха белые с еле заметным красным кантом. Околоклювие оперено. Клюв сероватого оттенка. Тело у форверков мощное, но лапы тонкие. Бедра хорошо оперены.
У кур спина практически горизонтальная, без амортизации. У петухов больше стремится вверх. Средняя масса самцов – 3 кг, а самок – 2,5. Разброс веса в зависимости от пола не такой сильный, как у других пород. Оперение на хвосте у петухов формирует темные косички. У курицы эта особенность отсутствует.
При разведении встречаются особи с черными пятнами на золотом фоне. Согласно описанию, это считается браком, такие птицы не используются для дальнейшего размножения. К сожалению, ген, отвечающий за окрас, довольно неустойчивый, поэтому за чистотой крови приходится пристально следить.
Цыплята вылупляются с обратным окрасом, который к 1-2 месяцам жизни меняется на правильный:
Характер форверков
Содержание и уход за курами форверк не самый сложный, эта порода подойдет новичку. Все благодаря спокойному характеру. Куры не устраивают драк, спокойно относятся и к птицам других видов, и к неагрессивным домашним животным. Могут содержаться вместе с другими курами, если яйца используются в пищу, а не для разведения. Драки будут полностью отсутствовать, если содержать птиц в следующей пропорции: 1 петух на 8-9 курочек.
Как видно по фото и описанию, несмотря на мясо-яичное направление, порода переняла многое от декоративных птиц. Их она напоминает и по своим физическим возможностям. Форверки не могут высоко летать из-за особого строения крыла. Максимальная высота для полета – 2 метра. Чрезмерно высокие ограждения не требуются, но и метровый забор будет опрометчивой ошибкой.
Ценность для хозяйства
Порода создавалась как мясо-яичная. У нее слишком высокий показатель, чтобы называть птицу мясной (120-150 яиц в год) и слишком низкий, чтобы отнести ее к отличным несушкам (200-250 яиц). Вид оказался ровно между этими значениями: средняя курица несет 170 шт. в год.
При правильном уходе за курами породы форверк в первый год половой зрелости показатель может оказаться выше. Вес яйца в среднем составляет 55 г, может достигать и 60-65, но реже. Разведением кур породы форверк занимаются и чисто в эстетических целях. В Европе устраиваются клубные соревнования и выставки, жители ЕС и соседних стран покупают яйца у ведущих производителей для выведения.
Содержание и питание
Содержание и уход за курами породы форверк может несколько удивить тех, кто привык к современным породам. Главное отличие в том, что вид не особо жалует комбикорм. Это логично: он был выведен еще до его появление.
Питание птицам желательно готовить самостоятельно, используя следующие ингредиенты:
- отруби;
- жмых;
- кукурузу;
- мел или другой источник минералов;
- различные виды муки (костная, рыбная);
- зелень;
- белковые ингредиенты – свежий творог, рубленые яйца.
При этом больших затрат, связанных с содержанием, не возникает. Куры отлично ищут пишу самостоятельно, поэтому часть рациона могут получать, просто гуляя по траве по участку владельца. К тому же рацион можно обогащать яйцами, выбракованными по различным причинам, и их скорлупой, что не потребует никаких дополнительных расходов.
Курятники для породы делают стандартные, с подогреваемой зоной и вольером для выгула. Стенки у него должны быть выше 2 метров. Можно содержать птиц и только в помещении, но это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах яиц.
Особенности разведения
Если содержание и уход за курами форверк не представляют никаких сложностей, то с разведением владельцу придется немного повозиться. У породы отсутствует инстинкт наседки. Яйца остаются без присмотра, их приходится забирать в инкубатор. Вылупляемость – 85 %.
Уход за вылупившимися курами форверк тоже нужен особый: их не отправляют сразу в общий вольер, а оставляют в брудере. В нем постепенно снижают температуру, каждую неделю на 2 градуса. Через месяц цыплят уже можно содержать при комнатной температуре.
Питание как можно больше обогащают кальцием, белком, различными добавками. От его качества зависит здоровье, показатели массы и яйценоскости. Постепенно вид начинает завоевывать признание и в России. Уже более 10 лет энтузиасты завозят клубные яйца в разные уголки страны. Возможно, вскоре появится куда больше фото и описаний кур породы форверк от соотечественников.
Отзывы о форверках
Евгений, 40 лет
Я приобрел яйца в Германии, у ведущего заводчика Rassegeflügelzucht Heyer. Покупал больше для разведения, чем для мясо-яичного направления. Специально брал от линий, получивших награды на выставках. Сейчас у меня 8 курочек и 2 петушка. Ведут себя спокойно, выбраковки нет, курицы хорошо несут яйца. Периодически развожу и продаю цыплят, 4 линии дают примерно по 30 шт.
Любовь, 52 года
Хотя выведена в Европе, порода кур форверк оказалась достаточно морозостойкой. Живу в Сибири, здесь зимы суровые, курятник удается прогревать только до 10 градусов. Свет держу по 16 часов. Показатели производительности не упали: курицы (всего их 9 штук) дают по 50 яиц в неделю. Вес даже больше заявленного, в среднем 60 грамм.
Сергей, 48 лет
Очень тяжело разводить форверков! Я живу в Самаре, чтобы обновить кровь, приходится заказывать клубные яйца в Германии. В России заводчики вроде бы есть, но на предложения о разведении почти не откликаются.
Ольга, 56 лет
Хорошие куры, мясо очень вкусное, яйца ничем особо не выделяются, зато курицы несут их стабильно. Только нужно тщательно соблюдать инкубационный режим при выращивании из яиц. У меня два птенца вылупились с кривыми пальцами из-за ошибки.
Олег, 54 года
Вылупляемость чуть меньше заявленной, у меня получилось 75 %. Птенцам, правда, требуется особый режим, но уже через месяц можно переводить их в вольер со стандартными условиями. Если зимой досвечивать, куры начнут нести яйца раньше и в большем количестве.