Полезные свойства айвы для организма мужчины - Дневник садовода
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства айвы для организма мужчины

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето и осень – лучшее время, чтобы похудеть, укрепить организм, обзавестись полезными привычками в питании. В преддверии сезона предлагаю больше узнать о таком почти экзотическом для средней полосы фрукте, как айва польза и вред для здоровья также будет рассмотрена в статье. Вы найдете еще множество практических советов по использованию плодов, а так же интересные сведения о лечебных свойствах фрукта.

Любопытные факты

Помните ли вы миф о прекрасном юноше Парисе, которому довелось судить спор трех богинь: Афродиты, Афины и Геры? Молодому человеку вручили плод с надписью «Прекраснейшей», который он должен был передать той, кого посчитает наиболее достойной. Золотое яблоко досталось Афродите, которая в качестве благодарности помогла Парису выкрасть жену царя Спарты Елену. С этого началась Троянская война. Роль яблока раздора в мифологии выполнял плод айвы.

Пищевая ценность

Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом. Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта. Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.

Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).

Польза плодов айвы

Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.

Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс. Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.

Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.

Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.

Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.

Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.

При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки. Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).

Противопоказания к употреблению айвы

Семена растения считаются токсичными из-за содержания в них амигдалина. Поэтому перед приготовлением плодов их аккуратно удаляют. Отвары готовят только из семян с цельной кожурой, не размалывая их.

Употреблять плоды нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказанием служат периоды обострения заболеваний желудка и кишечника. При хроническом гастрите или язве употреблять фрукт допустимо лишь после консультации со специалистом.

Пушок, покрывающий плоды, может раздражать голосовые связки, поэтому к их употреблению нужно внимательно отнестись тем, чья профессиональная деятельность связана с пением или публичными выступлениями. Большое количество кислоты разрушающе действует на зубную эмаль, поэтому, всякий раз, после поглощения айвы, не забывайте прополоскать рот водой.

Айва в кулинарии

С вареньями, компотами, джемами из айвы многие из нас знакомы хотя бы теоретически. Но консервация не единственный способ использования золотистых плодов. Виноделы Франции добавляют айву к некоторым сортам элитных вин, а португальские кондитеры готовят из неё ароматный мармелад.

Фрукт используют как гарнир к говядине, баранине, птице, запекают, тушат с овощами. Добавляют айву и к первым блюдам, например, харчо или чорбе. Любители выпечки вполне могут использовать её плоды вместо яблок в традиционном рецепте шарлотки. Теперь вы знаете почти всё о таком экзотическом фрукте как айва. Польза и вред для здоровья от употребления продукта должны учитываться, если вы хотите разнообразить ежедневный рацион.

Еще больше информации вы сможете узнать, посмотрев эти видео:

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу напомнить, что интересные статьи публикуются регулярно. Подписавшись на мой блог, вы получите возможность отслеживать обновления. Делитесь ссылками с друзьями по социальным сетям, оставляйте свои комментарии к прочитанному.

Айва — ложное яблоко и его полезные свойства для нашего организма

Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про то, чем полезна айва.

Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, однако, многократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.

Поэтому, думаю, стоит узнать, чем полезна айва, чтобы использовать ее для приготовления блюд и прочих рецептов.

Полезные свойства айвы — чем полезна айва?

Краткая ботаническая справка и популярные сорта

Основные морфологические признаки:

  • Листопадное дерево айва относится к семейству розовые и является монотипным представителем своего рода.
  • Его ветви косо поднимаются вверх и усеяны многочисленными побегами.
  • Листья эллиптические или овальные с нижним войлочным опушением.
  • Кстати, очень красиво цветет, поэтому может быть еще и украшением сада.

Ботаники относят плоды айвы к ложным яблокам.

Они отличаются грушевидной или шарообразной формой, твердой и гладкой кожурой.

Внутри расположены многосемянные гнезда.

Плодам присущ сладковатый, умеренно вяжущий вкус.

В России распространены следующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».

Плоды широко произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.

В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не менее полезна для здоровья, чем отечественные аналоги.

Химический состав и польза айвы

Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

Особенности химического состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина делают ее прекрасным диетическим продуктом.

Лекарственные свойства айвы — чем полезна айва

В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:

  • Противовоспалительная активность

Высокое содержание аскорбиновой кислоты угнетает развитие воспалительных процессов и укрепляет иммунный ответ организма, что особенно ценно для детей.

  • Низкая калорийность

Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения.

Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.

  • Антиоксидантная активность

Состав фрукта представлен еще одним веществом – полифенолом.

Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.

В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.

  • Противокашлевое действие

Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые.

Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

  • Слабительный эффект

Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию клетчатки.

Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.

  • Мочегонный эффект

Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять айву как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.

Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.

Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.

Что можно готовить из айвы ?

В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки.

Айва входит в рецепты множества блюд кавказской и узбекской кухни, например, плов, компот из айвы. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья дерева.

Литья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.

Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.

Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.

Плоды собирают по достижению ими зрелости.

Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.

В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.

На Кавказе принято готовить сок из айвы.

Калорийность айвы

Калорийность плодов чрезвычайно низкая и не превышает 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и пищевых волокно.

Доля белков и жиров ничтожно мала.

Айва -полезные свойства — видео

Противопоказания к применению айвы

Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний.

Разжевывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно.

Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний:

  • Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  • Запоры, протекающие в хронической форме.
  • Энтероколит.
  • Плеврит.

Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано попробовать небольшое количество айвы для выявления индивидуальной непереносимости.

Как хранить и как выбирать айву

Плоды, которые полезны, обладают равномерным желтым цветом. Участки с зеленым оттенком говорят о их незрелости.

На кожуре не должно присутствовать повреждений, дефектов, вмятин и пятен.

При выборе стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – умеренно твердый, с ощутимым приятным ароматом.

Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.

Если есть высушенные семена и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю о пользе подписки, чтобы не пропустить новые публикации.

С вами была Алена Яснева, чем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Полезные свойства загадочной айвы для мужского здоровья

Всем привет друзья.

Сегодня мы рассмотрим с вами один из загадочных плодов. Вы ели когда нибудь айву?

Именно про этот плод и пойдёт сегодня речь. Вы узнаете о составе и полезных свойствах айвы. Её применении в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кроме плода, используют ещё и кору и листья. Терпкий плод но очень полезный.

Айва – это небольшой низкорослых кустарник или деревце, которое плодоносит плодами желтого цвета, отдаленно напоминающими яблоки.

В спелом виде они истончают тонкий аромат, которые привлекает не только людей, но и насекомых. Однако, на вкус фрукт довольно кислый и вяжущий, а потому в свежем виде не все с удовольствием употребляют этот плод в пищу.

Айва нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Из плодов делают различные экстракты и вытяжки, отвары и настойки, которые не только облегают протекание хронических заболеваний, но и являются профилактикой преждевременного старения.

Полезные свойства для мужчин и противопоказания айвы определяются ее химическим составом.

Питательная ценность

Один плод небольшого деревца в среднем весит около 170 грамм. Калорийность продукта низкая – всего 40 калорий на 100 грамм.

В состав фрукта входит множество полезных веществ, среди которых встречаются витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты.

Плоды состоят из таких веществ, как:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • магний, натрий;
  • цинк, железо, фосфор.

Плоды на 85% состоят из воды. Оставшуюся часть составляют белки, жиры, углеводы и клетчатка.

Ученые называют айву рекордсменом среди фруктов по содержанию железа.

Один фрукт вмещает в себя суточную норму этого элемента. Недостаток железа в организме человека ощущается остро и сопровождается снижением иммунитета, возникновением малокровия.

Именно поэтому айвовые плоды рекомендуют включать в свой рацион на постоянной основе. Особенно это касается беременных женщин, спортсменов и людей, переживающих тяжелые физические нагрузки.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу плоды айвы можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. В их число входят:

  1. склероз;
  2. панкреатит;
  3. гипертония;
  4. анемия;
  5. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  6. болезни сердца и сосудов;
  7. грипп и простуда;
  8. онкология;
  9. невроз;
  10. малокровие;
  11. бронхит;
  12. осложнения при диабете.

Содержит дубильные вещества

В лакомстве содержится катехин и эпикатехин – дубильные вещества, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме.

Они способны не только воздействовать на канцерогены, но и очищать кишечник от шлаков и токсинов, приводя мышечную ткань в тонус.

Содержит медь

Входящая в состав медь регулирует гормональный баланс, а аскорбиновая кислота, являющаяся вспомогательным веществом, помогает справляться с гриппом и простудными заболеваниями.

Витамин В 6

Врачи рекомендуют употреблять айву тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь плоды имеют в составе витамин В 6.

Он предотвращает инфаркт миокарда, снимает отечность и является профилактикой атеросклероза и ишемии.

Также пиридоксин полезен и при кожных заболеваниях, высыпаниях неизвестной этимологии.

Другие полезные свойства айвы:

  1. Фрукт обладает кровоостанавливающими свойствами. Его можно употреблять в послеоперационный период и во время беременности в качестве профилактики выкидыша.
  2. Сок айвы снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Благодаря этому стенки сосудов очищаются, приходят в тонус.
  3. При нервных напряжениях и ярко выраженном неврозе айвовые плоды помогают расслабиться. Их аромат и вкус действуют успокаивающе.
  4. Растение регулирует артериальное давление.
  5. Печеные плоды можно использовать в качестве противорвотного средства.

Применение в народной медицине

Для использования в лекарственных целях подходят:

  • не только плоды,
  • но и кора
  • с листьями растения.

Семена редко употребляются в пищу, так как в них содержаться ядовитые вещества, которые в больших количествах способны воздействовать на печень. В небольших количествах они полезны, из них готовят отвары и настои.

Польза семечек

Большое содержание дубильных и слизистых веществ помогают использовать семечки как легкое слабительное средство, а также лекарство от кашля. Отвар из семян также можно использовать в косметических целях.

Польза листьев

Свойства листьев айвы известны человечеству издавна. Они также богаты на питательные вещества, полезные как для женщин, так и для мужчин.

В их состав входят витамины С, А, Е, В. Они оказывают общеукрепляющее средство, влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Отвар из листьев помогает справится с ранней сединой, приступами астмы и геморроем.

Применение коры

Настой из коры айвы помогает при грибке ногтей и стоп. Он мягко заживляет трещины и устраняет излишнюю потливость, что нередко является первопричиной появления болезнетворной микрофлоры.

Применение в кулинарии

Из-за специфического вкуса с терпкими нотами в сыром виде фрукт используется редко.

Этот недостаток можно убрать путем обработки айвы высокой температурой. Таким образом айвовые плоды пригодны для приготовления соусов, закусок, овощных супов, варенья и джема, алкогольных напитков, десертов. При добавлении в блюда айва придает им изысканный вкус и легко узнаваемый аромат.

Самым популярным рецептом приготовления данного фрукта является варка джема и варенья. Сироп и сами плоды становятся сладкими, бархатистыми. Их используют для начинки в пирожки и торты.

Айва в косметологии

Кроме медицинских и пищевых качеств, плоды японской айвы можно использовать и в косметических целях. Кусочками фруктов можно протирать проблемные участки кожи, а также использовать для этого сок и отвар.

Такие средства природного происхождения:

  1. помогают избавиться от пигментных пятен,
  2. сделать кожу вокруг глаз светлее,
  3. они эффективны против веснушек, рубцов.

Лосьоны на основе айвы позволяют убрать неприятный жирный налет в области Т-зоны, уменьшить выделение секреции железами.

Добавление сока фрукта в шампунь делает волосы шелковистыми и здоровыми.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению айвы является индивидуальная непереносимость продукта, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гастрит.

Ограничить потребление фрукта стоит людям, которые страдают от запоров, так как входящие в состав дубильные вещества способны крепить.

Бытует мнение, что айва способна влиять на работу голосовых связок, а потому ее не стоит употреблять и тем, кто работает с голосом.

А я люблю айву, на вкус она терпкая, зато полезная. Разнообразный рацион — это одно из правил здорового питания. Попробуйте этот фрукт и оцените его вкус.

Если вы хотите знать больше об экзотических плодах, подпишитесь на новости сайта. И будите всегда в курсе полезных свойств плодов, растений и их применения.

Полезные свойства айвы для мужчин

27.06.2019 питание 2,689 Просмотры

Один из самых полезных фруктов для мужчин — айва. Сезон наступает тогда, когда заканчивается августовское изобилие фруктов. И тем важнее научиться правильно ее употреблять, потому что именно она будет обеспечивать организм витаминами в сентябре-октябре. Кроме того, благодаря химическому составу, продукт рекомендуется практически все представителям сильного пола (и не только).

Энергетическая ценность и химический состав

Айва — это плод дерева, которое выращивают не только в Средней Азии, но и в Молдове, Крыму и Краснодарском крае. Внешне она напоминает яблоки, и действительно, эти растения, с биологической точки зрения, являются родственниками. Только айва в средней полосе России не выращивается, она растет исключительно в теплом климате: чем южнее — тем больше солнечных дней и тем более ароматными и полезными будут плоды.

Это низкокалорийный фрукт. Его энергетическая ценность составляет всего 42 ккал на 100 г, поэтому айву смело можно употреблять даже тем, кто очень строго контролирует свой вес. При этом она содержит много органических кислот, витаминов и минералов. Также в ней большое количество пектинов, которые помогают наладить пищеварение.

Полезные свойства айвы обусловлены ее химическим составом:

  • вода;
  • эфирные масла, отвечающие за аромат фруктов;
  • дубильные вещества, придающие плодам вяжущий вкус;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза — ­ всего порядка 9%;
  • органические кислоты — всего 2%, в том числе яблочная, винная, лимонная;
  • клетчатка (пищевые волокна) — также порядка 2%;
  • аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины группы В, Е и РР;
  • минералы (в общем объеме 0,6%) — соли меди, фосфора, калия, железа и т. д.

Разумеется, в разных сортах содержание этих компонентов может отличаться, но значительных различий не найдено.

Польза айвы

Прежде всего следует рассмотреть те вещества, которые содержатся во фрукте, более подробно. Это поможет понять его полезность. Например:

  1. Аскорбиновая кислота (или витамин С) — один из сильнейших антиоксидантов. В организме она также отвечает за выработку окситоцина, называемого гормоном радости. С точки зрения представителей сильного пола, важно то, что окситоцин усиливает либидо и устраняет эректильную дисфункцию. Также аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах и влияет на выработку гормона кортизола, обеспечивающего стрессоустойчивость (для многих мужчин именно постоянный стресс, в котором живет современный человек, становится основной причиной проблем со здоровьем).
  2. Витамин А, который также содержится в айве, играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний предстательной железы. Также он благотворно влияет на зрение и состояние сердечно-сосудистой системы (а ведь, как известно, у мужчин в этой сфере всегда больше проблем, чем у женщин). И еще одно свойство витамина А — он укрепляет стенки сосудов.
  3. Витамин РР известен также как ниацин. Его польза для организма заключается в том, что он предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, нормализует усвоение глюкозы. Наконец, ниацин участвует в выработке ряда гормонов, которые играют ключевую роль для мужского здоровья, например, тестостерон и прогестерон. Также он влияет на выработку инсулина, так что его поступление снижает риск сахарного диабета. К слову, правильная выработка перечисленных гормонов важна также для тех, кто занимается силовыми видами спорта или наращивает мышечную массу. Не зря витамин РР всегда входит в состав спортивного питания.

Что касается минералов, то магний нужен для того, чтобы не спазмировались мышцы и сосуды, кальций — для укрепления костной ткани, а без натрия невозможно нормальное усвоение питательных веществ. Калий отвечает за работу сердечной мышцы и поддержание водного баланса.

При этом полезные вещества содержатся не только в самих плодах айвы, но и во всех частях этого растения, включая листья и семена. Последние широко используются в народной медицине. Из семенных камер готовят слизистые отвары, которые действуют как мягкое слабительное. В разведенном виде такой отвар принимают также при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болях в горле, кашле (в качестве отхаркивающего средства).

Возможные противопоказания

Хотя продукт очень полезный, есть определенные ограничения в употреблении. В частности, ни в коем случае нельзя есть сырые косточки айвы. Они содержат амигдалин — довольно сильный токсин, провоцирующий отравление. Интересно, что при термической обработке он разрушается и косточки становятся безопасными.

Из-за вяжущих свойств продукта не стоит употреблять его тем, кто склонен к запорам. Также не рекомендуется айва людям, страдающим таким энтероколитом. Из-за большого содержания клетчатки она раздражает кишечник и в результате заболевание обостряется. В тяжелых случаях может спровоцировать спазмы и сильные боли.

Есть еще один важный нюанс. На поверхности кожуры даже зрелого фрукта могут оставаться ворсинки. Они противопоказаны всем, чья деятельность связана с ораторским искусством или публичными выступлениями, поскольку из-за этих ворсинок можно повредить голосовые связки.

Правильный выбор и хранение

Существует множество сортов айвы. Одни плоды обладают грушевидной формой, другие круглые, как яблоки. Практически все они отличаются выраженным желтым оттенком кожуры и сладковатым вкусом с терпкими нотками.

В Европе самым старым сортом считается так называемая португальская айва. Но в России она не продается. Из зарубежных сортов в страну привозят только плоды из Франции и Чили, но они стоят довольно дорого. И в целом нет смысла искать именно эти плоды, поскольку в Средней Азии выращивают тоже очень вкусные сорта. Такая айва может показаться мелкой (по размеру она даже меньше, чем кавказская), но зато она слаще и годится для употребления в сыром виде.

Иногда в магазинах можно наткнуться на японскую или китайскую айву. Но на самом деле это плоды других растений и их готовят совершенно иначе.

У спелой айвы — гладкая кожура. Если же на ней остается пушок или зеленые пятна, это говорит о том, что плоды еще не созрели окончательно. Мякоть у них должна быть плотной и упругой на ощупь, но при этом не слишком твердой. Зрелые плоды также отличаются приятным насыщенным ароматом.

Остальные правила при выборе будут такими же, как при покупке других фруктов. Плоды должны быть целыми, без повреждений, поскольку даже из-за мелких дефектов они крайне быстро портятся.

Что же касается того, какая айва лучше, то круглая или яблоковидная более ароматная, ее можно добавлять в жаркое. А вот грушевидная более сочная. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, готовят из нее соусы.

В частном доме большие запасы айвы хранят так же, как яблоки — в прохладном помещении, используя для этого деревянные ящики, дно которых рекомендуется застелить соломой. Но в обычной городской квартире идеальным местом для хранения становится холодильник. Там ее можно спокойно держать два месяца, причем лучше всего не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете. И еще важно, чтобы плоды были сухими.

Употребление фрукта

К сожалению, большинство сортов требует кулинарной обработки, из-за чего часть витаминов разрушается. Тем не менее даже после варки в айве остается еще много полезных веществ, поэтому ее обязательно нужно включить в свой рацион.

Для того чтобы приготовить айву, ее для начала нужно разрезать. Понадобится большой и очень прочный нож, поскольку даже самые спелые плоды отличаются жесткостью. Кожица фрукта содержит полезные вещества, поэтому если она как следует вымыта и с ее поверхности удалены волоски, то ее можно оставить. В противном случае лучше срезать ее ножом. А если айву будут употреблять в свежем виде (например, как ингредиент фруктового салата), то семечки с их ядовитыми веществами обязательно удаляют.

Помимо употребления айвы в сыром виде, ее можно готовить разными способами:

  • на Кавказе и в Средней Азии с айвой готовят мясо, там этот фрукт даже добавляют в плов или жарят с ней курицу;
  • в Азербайджане ломтики фрукта кладут в суп с бараниной, что делает блюдо прозрачным, а кислота нейтрализует жир;
  • в Украине с айвой готовят свинину.

Можно взять на вооружение любой из этих рецептов и приготовить, например, жаркое из курицы с айвой. Для этого на две куриные грудки берут один или два плода (зависит от размера), пару горстей стручковой фасоли, палочку корицы, стакан несладкого йогурта, немножко порошка карри. Мясо маринуют в смеси из йогурта, специй и соли в течение часа. Затем слегка обжаривают куриные грудки с двух сторон, после чего добавляют нарезанную ломтиками айву, фасоль и корицу, добавляют немного воды и тушат под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Интересно, что из айвы также готовят мармелад. И это неудивительно, ведь в ней содержится очень много пектинов. Более того, это самая старая разновидность европейских мармеладов, изобрели ее в Португалии, где само слово marmelo означает «айва». Причем в этой стране айвовый мармелад едят с молодым сыром — и вкусно, и полезно. Еще один вид вкусного и полезного десерта — ломтики айвы, запеченные с сахаром и корицей. Сахар можно заменить медом, так даже будет лучше. Запекать желательно в фольге и при минимальной температуре.

А еще с айвой готовят самогон (так называемая ратафия) или яблочно-айвовое вино. Их, конечно, особенно полезными не назовешь, но настроение они точно улучшат.

Айва: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Айва (лат. Cydonia oblonga) – древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.

Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).

Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Резюме:

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Чем полезна айва для организма женщины и мужчины

Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.

1. Содержат мощные антиоксиданты

Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.

Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

Резюме:

Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью

Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.

Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может облегчить проблемы с пищеварением

Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).

Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.

5. Может лечить язву желудка

Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).

К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).

В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).

Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

7. Может защищать от определенных аллергических реакций

Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).

Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

8. Может поддерживать правильную иммунную функцию

Айва может поддержать вашу иммунную систему.

Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).

Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).

Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).

Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).

Резюме:

Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Резюме:

Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector