0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поделки из маньчжурского ореха

Сайт о даче

05.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Орех маньчжурский популярен среди садоводов благодаря морозостойкости и великолепному внешнему виду. Маньчжурский орех может расти там, где грецкий орех замерзнет в первую зиму, не выдержав холодов. Лечебные свойства орехов оценят по достоинству больные сахарным диабетом, ревматизмом, кожными болезнями.

Самое ценное в маньчжурском орехе его плоды. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны в свежем и в переработанном виде. По вкусовым качествам маньчжурские орехи равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом».

Ядра плодов ореха маньчжурского питательны, как и ядра грецкого ореха (1 кг их дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.

В ядрах маньчжурского ореха содержится 50–70% жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой — 62–76, олеиновой — 19–23, линоленовой — 2–9, пальмитиновой — 2–3, стеариновой — 0,6–1.

Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов.

В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Польза маньчжурских орехов

Ядра маньчжурского ореха, которые получится извлечь из скорлупы, можно использовать для употребления в свежем виде и для переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде.

Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты.

Маньчжурские орехи расколоть очень трудно. Фото: T. Abe Lloyd

На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира).

Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных.

Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов.

Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел — померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного 25-летнего дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.

Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Итак, самое главное при извлечении ядер маньчжурских орехов дать подсохнуть ядрам, чтобы они отстали от стенок и перегородок. Сырые ядра будут крошиться вместе со скорлупой.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Орех маньчжурский известен с древности как ценное лечебное растение:

  • Кора молодых ветвей употребляются в китайской медицине — при лечении ревматизма, кожном зуде, экземе, лишаях.
  • Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
  • Листья, богатые витамином C, подобно шиповнику, применяются в гомеопатии как маточное средство; в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои — как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине — подобно коре.
  • Луб в нанайской медицине — как болеутоляющее и ранозаживляющее.
  • Масло ядер: внутрь — как слабительное и антигельминтное, наружно — для мазей при различных кожных болезнях.
  • Плоды. Околоплодник, содержит до 14% дубильных веществ. В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
  • Свежие листья — при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки — как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
  • Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется — как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
  • Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и средством от кашля.

Рецепты народной медицины

При экземе, лишае и других кожных заболеваниях: 1 ст. ложку сухих листьев маньчжурского ореха залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 30 минут. Пропитывать настойкой ткань или марлю и накладывать в виде компресса на больное место.

От ушибов, порезов, ран помогает настой 50 граммов свежих листьев маньчжурского ореха, замоченных в оливковом или подсолнечном масле в течение 14 дней

От гастрита, рахита, диатеза и поноса помогает настой 20 граммов шинкованных свежих листьев маньчжурского ореха залитых стаканом кипятка и настоянных в тепле 20 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке. 3 раза в день.

В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в борьбе с раком.

Следует отметить орех маньчжурский как средство от рака, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие.

Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха.

Маньчжурский орех в хозяйстве

Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя.

Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску.

В весеннем соке дерева ореха содержится до 2–3% сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана.

Для пчеловодов орех маньчжурский — желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.

Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Древесина обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/ см 3 ).

Ореховая древесина — отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей.

Паркет из древесины маньчжурского ореха

Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий — изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.

Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более).

Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов.

Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на 1–1,5 м. Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.

Резюме

Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на каждом участке. Орех приносит пользу в любом возрасте — и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет.

Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить.

В садах надо выращивать не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Метки

Музыка

Рубрики

  • Вязание (1098)
  • вяжем для деток (147)
  • вязание для уюта (77)
  • ирландское кружево (6)
  • для животных (3)
  • узорыкрючком (157)
  • узоры спицами (40)
  • джемпер, туника, платья (295)
  • пледы, коврики (154)
  • уроки и советы по вязанию (78)
  • шарфы, перчатки, шапки (129)
  • вязаные сумки (52)
  • тапочки, носочки (70)
  • вязание из пластиковых пакетов (14)
  • Шьем сами (251)
  • платья, юбки, блузки (51)
  • бохо (30)
  • детское (15)
  • брюки (13)
  • постельное (5)
  • советы по шитью (4)
  • покрывала на диван и стулья (2)
  • разное (141)
  • Афоризмы, цитаты, высказывания (1)
  • Времена года (32)
  • Выпечка (1011)
  • пасха: куличи и творожные паски (29)
  • печем хлеб (76)
  • пироги (176)
  • тесто (33)
  • торты (374)
  • украшение тортов (72)
  • кексы, пирожное, печенье (199)
  • несладкая выпечка (94)
  • блины (18)
  • советы (7)
  • Кулинария (464)
  • готовим детям (1)
  • закуска (127)
  • салаты (89)
  • овощи (35)
  • мясное (114)
  • Рецепты для мультиварки (31)
  • рыба (28)
  • молочно-творожное (21)
  • пельмени, вареники (17)
  • запеканки (26)
  • фрукты (6)
  • каши (5)
  • майонез, соусы, маринады (18)
  • супы, борщи, окрошки (4)
  • картошечка (5)
  • кулинарные советы (10)
  • Заготовки в прок (106)
  • Напитки (80)
  • спиртное (57)
  • безалкогольные (13)
  • кофе (9)
  • Сладости: десерты, конфеты, мороженое (152)
  • Здоровье, красота (235)
  • лечение малышей (2)
  • Интерьер (54)
  • Живопись, художники (140)
  • Интересно (127)
  • Для блога (124)
  • Рамочки (19)
  • Для фотошопа (63)
  • Видео, фильмы (41)
  • Для компа (30)
  • Исскуство (16)
  • Клипарт (25)
  • Коллекционное (11)
  • Личности (28)
  • Мир художественной фотографии (107)
  • фотонатюрморт (51)
  • фотоарт (2)
  • Музыка (44)
  • Подарки (127)
  • Чтиво (23)
  • Поздравления (19)
  • Позитив (43)
  • Полезности (89)
  • Праздники (151)
  • новый год (92)
  • пасха (46)
  • день победы (5)
  • 8 марта (3)
  • Рукоделие (265)
  • разное (143)
  • декор бутылок, баночек (57)
  • лепка (28)
  • плетение из газет (20)
  • декоративные свечи (10)
  • полезные советы (6)
  • Стихи (68)
  • Фауна (92)
  • О котах и кошках (41)
  • животные (42)
  • птицы (7)
  • Флора (78)
  • садово-огородное (25)
  • цветы (22)
  • комнатные цветы (18)
  • Художественный промысел (5)
  • Харьков (4)

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Маньчжурский орех — природное кружево

По виду маньчжурские орехи напоминают грецкие. Но сходство это чисто внешнее. В отличие от грецких в них нет перегородок, разделяющих на две половинки ядро — оно расположено внутри затейливо изогнутых каналов. Внутренняя часть этих орехов представляет собой на срезе рельефный ни с чем не сравнимый симметричный (как правило) рисунок, напоминающий кружево или тончайшую резьбу по дереву.

Сделать из маньчжурского ореха можно много интересных вещей: декоративные кувшины и вазочки, тарелки, конфетницы, рамки, окантовки, браслеты, перстни, бусы, броши, брелоки, пуговицы, шкатулки в даже подсвечники.

Для обработки орехов не требуется сложных приспособлений. Вполне можно обойтись элементарным набором инструментов, который, очевидно, найдется у любого любителя: это небольшие тиски, ножовка по металлу, напильники разной формы, надфили, ручная или электрическая дрель, набор сверл, — а для отделки — мебельный нитролак типа НЦ-222 или НЦ-228.

Работа начинается с того, что орех зажимают в тисках и ножовкой по металлу распиливают его вдоль или поперек на несколько равных по толщине плоских долек-пластинок, которые послужат заготовками для большинства изделий. Одного ореха, конечно, будет мало — потребуется распилить и заготовить достаточное количество одинаковых по толщине долек. Пилить надо стараться по возможности ровно, чтобы потом не потребовалось дополнительно шлифовать поверхность на наждаке. Затем нужно вычистить из каналов ядро с помощью иглы или шила. После этой операции, которую, к слову сказать, надо проводить тщательно, дольки можно использовать для задуманной работы.

Начинать, очевидно, следует с самых простых изделий, например, с бус. Для их изготовления в дольках сверлятся отверстия — по два в каждой. Сверлить их можно по-разному — перпендикулярно плоскости дольки или параллельно ей. Все зависит от способа соединений звеньев. Отверстия эти в любом случае должны располагаться в самых толстых частях стенок. Через отверстия, перпендикулярные плоскости поверхности, пропускаются по два небольших кольца, которые между собой соединяются отрезками цепочки. В отверстия, просверленные параллельно плоскости, вставляются проволочные петли и, как и в первом случае, соединяются между собой цепочками.

Как это делается, видно из рисунка. Лакировать дольки можно до или после соединения между собой.

Изготовление бус.
Два способа скрепления долек: с помощью кольца с отрезком цепочки; с помощью проволочной петельки, вставленной в отверстие и залитой каплей клея.

Из орехов получаются оригинальные пуговицы. Их изготавливают из поперечных долек, у которых одна или обе плоскости — тыльная и лицевая — запилены напильником (или на точиле) в виде выпуклых поверхностей. В средней части ореха, как правило, проходят два тонких круглых или овальных канала, через которые удобно пришивать пуговицы к одежде.

Брелоки лучше делать не из поперечных, а из продольно распиленных ореховых долек, которые получают разрезом вдоль разделительного шва. В верхней части брелока сверлится отверстие, и через него пропускается кольцо.

Для браслета можно использовать и продольные и поперечные дольки. Они должны быть несколько толще, чем для бус, — 6—8 миллиметров. Тыльная сторона этих долек должна быть слегка вогнутой, чтобы браслет облегал руку.

Однако бусы, браслеты, перстни — это далеко не самые интересные поделки из маньчжурского ореха, и остановились мы на них больше как на учебных работах. Наиболее привлекательными представляются вещи практического назначения — тарелки, конфетницы, вазочки, кувшины. Склеенные из отдельных ореховых долек, они изящны, красивы. Их узоры напоминают тончайшую резьбу по дереву, сравнить которую по затейливости можно, пожалуй, с кружевами — они так же воздушны и неповторимы. Разумеется, изготовить тарелку или конфетницу сложнее, чем, скажем, те же бусы, но тоже вполне возможно в домашних условиях. Самое главное, как, впрочем, и в каждом деле, — последовательность и терпение.

Расскажем вначале, как изготавливаются тарелки. Они могут быть довольно разнообразны по своей конструкции. Один из вариантов — это тарелка, в которой в качестве донышка использован металлический диск небольшого диаметра (10—12 см). На этот диск надеваются ореховые дольки первого ряда, для чего в них сбоку должны быть проделаны прорези соответствующего размера (см. рис.). Все последующие дольки будут склеиваться друг с другом торцами, образуя своими рядами концентрические окружности. Поскольку края у тарелки должны быть несколько приподняты, то дольки удобно склеивать внутри какой-нибудь миски — в этом случае тарелка почти точно повторит ее форму. Склеивать можно клеем, но лучше тем же мебельным лаком, только чуть загустевшим. При работе надо следить, чтобы тарелка не приклеилась к форме.

Блюдо с металлическим дном.
Первый ряд собирается из ореховых долек с прорезью. Последующие ряды приклеиваются в торец.

Можно изготовить тарелку и без металлического диска. В этом случае ее целиком, начиная с середины, склеивают из одних ореховых долек. Не следует опасаться хрупкости такой конструкции. Конечно, к ней нельзя предъявлять те же требования, что к монолитным предметам. Однако мебельный лак, нанесенный несколькими слоями, прочно скрепляет дольки между собой, обеспечивая достаточную прочность изделию. Выполненная таким способом тарелка вполне пригодна для того, чтобы в нее клали хлеб, сухари или конфеты. Дело в том, что мебельный нитролак, застывая достаточно толстым слоем (около 1 мм), достигает такой твердости, что его можно обрабатывать напильником, и выдерживает он порядочные нагрузки.

Конфетницу склеивают точно так же: торцевые части долек соединяются между собой клеем или густым лаком. Но в этом случае в качестве формы берется стеклянная банка — литровая, двухлитровая, трехлитровая. На расстоянии 8—10 см от плоскости дна на банку надевают резиновое кольцо. Затем банку переворачивают донышком вверх. На кольцо устанавливают первый ряд ореховых долек, затем к нему приклеивают следующий — и так пока не будет оклеено все дно. В качестве формы можно использовать небольшую миску — в этом случае конфетница получится с отогнутыми наружу краями — это тоже очень красиво.

Формование конфетницы на стеклянной банке. Крайний ряд ореховых долек опирается на резиновое кольцо.

По той же технологии можно изготовить вазу для цветов или кувшин, заключив внутрь подходящий сосуд из прозрачного стекла (колбу, баллон от лампы и т. д.). Если задумана ваза с длинным горлом, то сверху добавляется еще одна составная часть, выполненная на цилиндре или конусе соответствующего диаметра. Закончить верхушку можно горизонтально наклеенными ореховыми дольками или раструбом, выклеенным на воронке.

Соединение частей вазы, отформованных на трех разных основах.

Кувшину, вероятно, потребуется ручка. Сделать ее тоже несложно. Для этого на пластилиновой форме склеиваются две дуги — одна чуть больше другой. Затем меньшая вкладывается внутрь большей, а пространство между ними заполняют половинками или более мелкими частями долек. Когда все затвердеет, можно запилить напильником неровности, после чего приклеить ручку к кувшину.

Формование верхней части кувшина на горловине бутылки. Средняя часть отформована на верхней части трехлитровой банки.

Законченные изделия после сборки следует несколько раз покрыть лаком, но не загустевшим, а жидким. Это прежде всего обеспечит дополнительную жесткость, которая так необходима во время заглаживания неровностей. Дело в том, что ореховые дольки, напиленные ножовкой по металлу, плоские. Подогнать их края друг к другу при склеивании сложно, да и нет в этом особой необходимости. Основная задача — добиться достаточно плотного прилегания их торцов. А потом они уже шлифуются на готовом изделии.

Подобно кувшинам и вазочкам изготавливаются шкатулки и подстаканники.

В первом случае формой может служить прямоугольная или овальная коробка, во втором — стакан. Ручка к подстаканнику изготавливается так же, как для кувшина. Поскольку у шкатулки крышка должна открываться, сначала надо сделать крышку и нижнюю часть, потом внутрь нижней части вклеить немного выступающий ободок, на который будет надеваться крышка. Кроме того, если к ободку прикрепить небольшие петельки, крышка получится откидывающейся.

Поверхности изделий можно придать рельефность. Для этого используются ореховые дольки большей толщины. Из них набирают один или несколько ободков, которые придают вещам более декоративный вид. Этими дольками можно закончить края тарелок и конфетниц, окантовать горловину кувшина. Их можно сделать овальными, утоньшенными к одному из краев, сферическими или даже с загнутыми вверх краями.

Законченное изделие надо непременно обработать напильником и снять все имеющиеся неровности, зазубрины и. заусеницы. Благодаря мягкости материала удается без особого труда добиться совершенно гладкой поверхности с плавными переходами от утолщения к сужению. Окончательную доводку заканчивают мелкой шкуркой. Теперь остается только удалить пыль и опилки и покрыть изделие лаком — оно готово.

В заключение следует добавить, что склеенные из ореха предметы следует по возможности защищать от перегрева — под воздействием тепла ореховая скорлупа и лак расширяются различно, в результате чего могут образоваться трещины.

Изделия из маньчжурского ореха

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Рубрики

  • Вязание (1039)
  • вяжем для деток (140)
  • вязание для уюта (76)
  • ирландское кружево (6)
  • для животных (3)
  • узорыкрючком (152)
  • узоры спицами (39)
  • джемпер, туника, платья (271)
  • пледы, коврики (151)
  • уроки и советы по вязанию (72)
  • шарфы, перчатки, шапки (112)
  • вязаные сумки (51)
  • тапочки, носочки (68)
  • вязание из пластиковых пакетов (14)
  • Шьем сами (225)
  • платья, юбки, блузки (42)
  • бохо (24)
  • детское (13)
  • брюки (10)
  • постельное (5)
  • советы по шитью (3)
  • покрывала на диван и стулья (2)
  • разное (131)
  • Афоризмы, цитаты, высказывания (1)
  • Времена года (31)
  • Выпечка (988)
  • пасха: куличи и творожные паски (29)
  • печем хлеб (74)
  • пироги (173)
  • тесто (32)
  • торты (363)
  • украшение тортов (72)
  • кексы, пирожное, печенье (194)
  • несладкая выпечка (93)
  • блины (17)
  • советы (7)
  • Кулинария (448)
  • готовим детям (1)
  • закуска (125)
  • салаты (84)
  • овощи (35)
  • мясное (104)
  • Рецепты для мультиварки (31)
  • рыба (27)
  • молочно-творожное (21)
  • пельмени, вареники (17)
  • запеканки (24)
  • фрукты (6)
  • каши (5)
  • майонез, соусы, маринады (18)
  • супы, борщи, окрошки (4)
  • картошечка (4)
  • кулинарные советы (10)
  • Заготовки в прок (101)
  • Напитки (80)
  • спиртное (57)
  • безалкогольные (13)
  • кофе (9)
  • Сладости: десерты, конфеты, мороженое (150)
  • Здоровье, красота (225)
  • лечение малышей (2)
  • Интерьер (52)
  • Живопись, художники (139)
  • Интересно (127)
  • Для блога (121)
  • Рамочки (18)
  • Для фотошопа (63)
  • Видео, фильмы (41)
  • Для компа (28)
  • Исскуство (16)
  • Клипарт (25)
  • Коллекционное (11)
  • Личности (28)
  • Мир художественной фотографии (105)
  • фотонатюрморт (50)
  • фотоарт (1)
  • Музыка (44)
  • Подарки (125)
  • Чтиво (22)
  • Поздравления (19)
  • Позитив (43)
  • Полезности (88)
  • Праздники (149)
  • новый год (90)
  • пасха (46)
  • день победы (5)
  • 8 марта (3)
  • Рукоделие (263)
  • разное (143)
  • декор бутылок, баночек (56)
  • лепка (27)
  • плетение из газет (20)
  • декоративные свечи (10)
  • полезные советы (6)
  • Стихи (68)
  • Фауна (92)
  • О котах и кошках (41)
  • животные (42)
  • птицы (7)
  • Флора (76)
  • садово-огородное (25)
  • цветы (22)
  • комнатные цветы (16)
  • Художественный промысел (5)
  • Харьков (4)

Музыка

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 19:53 + в цитатник

По виду маньчжурские орехи напоминают грецкие. Но сходство это чисто внешнее. В отличие от грецких в них нет перегородок, разделяющих на две половинки ядро — оно расположено внутри затейливо изогнутых каналов. Внутренняя часть этих орехов представляет собой на срезе рельефный ни с чем не сравнимый симметричный (как правило) рисунок, напоминающий кружево или тончайшую резьбу по дереву.

Сделать из маньчжурского ореха можно много интересных вещей: декоративные кувшины и вазочки, тарелки, конфетницы, рамки, окантовки, браслеты, перстни, бусы, броши, брелоки, пуговицы, шкатулки в даже подсвечники.

Для обработки орехов не требуется сложных приспособлений. Вполне можно обойтись элементарным набором инструментов, который, очевидно, найдется у любого любителя: это небольшие тиски, ножовка по металлу, напильники разной формы, надфили, ручная или электрическая дрель, набор сверл, — а для отделки — мебельный нитролак типа НЦ-222 или НЦ-228.

Работа начинается с того, что орех зажимают в тисках и ножовкой по металлу распиливают его вдоль или поперек на несколько равных по толщине плоских долек-пластинок, которые послужат заготовками для большинства изделий. Одного ореха, конечно, будет мало — потребуется распилить и заготовить достаточное количество одинаковых по толщине долек. Пилить надо стараться по возможности ровно, чтобы потом не потребовалось дополнительно шлифовать поверхность на наждаке. Затем нужно вычистить из каналов ядро с помощью иглы или шила. После этой операции, которую, к слову сказать, надо проводить тщательно, дольки можно использовать для задуманной работы.

Начинать, очевидно, следует с самых простых изделий, например, с бус. Для их изготовления в дольках сверлятся отверстия — по два в каждой. Сверлить их можно по-разному — перпендикулярно плоскости дольки или параллельно ей. Все зависит от способа соединений звеньев. Отверстия эти в любом случае должны располагаться в самых толстых частях стенок. Через отверстия, перпендикулярные плоскости поверхности, пропускаются по два небольших кольца, которые между собой соединяются отрезками цепочки. В отверстия, просверленные параллельно плоскости, вставляются проволочные петли и, как и в первом случае, соединяются между собой цепочками.

Как это делается, видно из рисунка. Лакировать дольки можно до или после соединения между собой.

Изготовление бус.
Два способа скрепления долек: с помощью кольца с отрезком цепочки; с помощью проволочной петельки, вставленной в отверстие и залитой каплей клея.

Из орехов получаются оригинальные пуговицы. Их изготавливают из поперечных долек, у которых одна или обе плоскости — тыльная и лицевая — запилены напильником (или на точиле) в виде выпуклых поверхностей. В средней части ореха, как правило, проходят два тонких круглых или овальных канала, через которые удобно пришивать пуговицы к одежде.

Брелоки лучше делать не из поперечных, а из продольно распиленных ореховых долек, которые получают разрезом вдоль разделительного шва. В верхней части брелока сверлится отверстие, и через него пропускается кольцо.

Для браслета можно использовать и продольные и поперечные дольки. Они должны быть несколько толще, чем для бус, — 6—8 миллиметров. Тыльная сторона этих долек должна быть слегка вогнутой, чтобы браслет облегал руку.

Однако бусы, браслеты, перстни — это далеко не самые интересные поделки из маньчжурского ореха, и остановились мы на них больше как на учебных работах. Наиболее привлекательными представляются вещи практического назначения — тарелки, конфетницы, вазочки, кувшины. Склеенные из отдельных ореховых долек, они изящны, красивы. Их узоры напоминают тончайшую резьбу по дереву, сравнить которую по затейливости можно, пожалуй, с кружевами — они так же воздушны и неповторимы. Разумеется, изготовить тарелку или конфетницу сложнее, чем, скажем, те же бусы, но тоже вполне возможно в домашних условиях. Самое главное, как, впрочем, и в каждом деле, — последовательность и терпение.

Расскажем вначале, как изготавливаются тарелки. Они могут быть довольно разнообразны по своей конструкции. Один из вариантов — это тарелка, в которой в качестве донышка использован металлический диск небольшого диаметра (10—12 см). На этот диск надеваются ореховые дольки первого ряда, для чего в них сбоку должны быть проделаны прорези соответствующего размера (см. рис.). Все последующие дольки будут склеиваться друг с другом торцами, образуя своими рядами концентрические окружности. Поскольку края у тарелки должны быть несколько приподняты, то дольки удобно склеивать внутри какой-нибудь миски — в этом случае тарелка почти точно повторит ее форму. Склеивать можно клеем, но лучше тем же мебельным лаком, только чуть загустевшим. При работе надо следить, чтобы тарелка не приклеилась к форме.

Блюдо с металлическим дном.
Первый ряд собирается из ореховых долек с прорезью. Последующие ряды приклеиваются в торец.

Можно изготовить тарелку и без металлического диска. В этом случае ее целиком, начиная с середины, склеивают из одних ореховых долек. Не следует опасаться хрупкости такой конструкции. Конечно, к ней нельзя предъявлять те же требования, что к монолитным предметам. Однако мебельный лак, нанесенный несколькими слоями, прочно скрепляет дольки между собой, обеспечивая достаточную прочность изделию. Выполненная таким способом тарелка вполне пригодна для того, чтобы в нее клали хлеб, сухари или конфеты. Дело в том, что мебельный нитролак, застывая достаточно толстым слоем (около 1 мм), достигает такой твердости, что его можно обрабатывать напильником, и выдерживает он порядочные нагрузки.

Конфетницу склеивают точно так же: торцевые части долек соединяются между собой клеем или густым лаком. Но в этом случае в качестве формы берется стеклянная банка — литровая, двухлитровая, трехлитровая. На расстоянии 8—10 см от плоскости дна на банку надевают резиновое кольцо. Затем банку переворачивают донышком вверх. На кольцо устанавливают первый ряд ореховых долек, затем к нему приклеивают следующий — и так пока не будет оклеено все дно. В качестве формы можно использовать небольшую миску — в этом случае конфетница получится с отогнутыми наружу краями — это тоже очень красиво.

Формование конфетницы на стеклянной банке. Крайний ряд ореховых долек опирается на резиновое кольцо.

По той же технологии можно изготовить вазу для цветов или кувшин, заключив внутрь подходящий сосуд из прозрачного стекла (колбу, баллон от лампы и т. д.). Если задумана ваза с длинным горлом, то сверху добавляется еще одна составная часть, выполненная на цилиндре или конусе соответствующего диаметра. Закончить верхушку можно горизонтально наклеенными ореховыми дольками или раструбом, выклеенным на воронке.

Соединение частей вазы, отформованных на трех разных основах.

Кувшину, вероятно, потребуется ручка. Сделать ее тоже несложно. Для этого на пластилиновой форме склеиваются две дуги — одна чуть больше другой. Затем меньшая вкладывается внутрь большей, а пространство между ними заполняют половинками или более мелкими частями долек. Когда все затвердеет, можно запилить напильником неровности, после чего приклеить ручку к кувшину.

Формование верхней части кувшина на горловине бутылки. Средняя часть отформована на верхней части трехлитровой банки.

Законченные изделия после сборки следует несколько раз покрыть лаком, но не загустевшим, а жидким. Это прежде всего обеспечит дополнительную жесткость, которая так необходима во время заглаживания неровностей. Дело в том, что ореховые дольки, напиленные ножовкой по металлу, плоские. Подогнать их края друг к другу при склеивании сложно, да и нет в этом особой необходимости. Основная задача — добиться достаточно плотного прилегания их торцов. А потом они уже шлифуются на готовом изделии.

Подобно кувшинам и вазочкам изготавливаются шкатулки и подстаканники.

В первом случае формой может служить прямоугольная или овальная коробка, во втором — стакан. Ручка к подстаканнику изготавливается так же, как для кувшина. Поскольку у шкатулки крышка должна открываться, сначала надо сделать крышку и нижнюю часть, потом внутрь нижней части вклеить немного выступающий ободок, на который будет надеваться крышка. Кроме того, если к ободку прикрепить небольшие петельки, крышка получится откидывающейся.

Поверхности изделий можно придать рельефность. Для этого используются ореховые дольки большей толщины. Из них набирают один или несколько ободков, которые придают вещам более декоративный вид. Этими дольками можно закончить края тарелок и конфетниц, окантовать горловину кувшина. Их можно сделать овальными, утоньшенными к одному из краев, сферическими или даже с загнутыми вверх краями.

Законченное изделие надо непременно обработать напильником и снять все имеющиеся неровности, зазубрины и. заусеницы. Благодаря мягкости материала удается без особого труда добиться совершенно гладкой поверхности с плавными переходами от утолщения к сужению. Окончательную доводку заканчивают мелкой шкуркой. Теперь остается только удалить пыль и опилки и покрыть изделие лаком — оно готово.

В заключение следует добавить, что склеенные из ореха предметы следует по возможности защищать от перегрева — под воздействием тепла ореховая скорлупа и лак расширяются различно, в результате чего могут образоваться трещины.

Маньчжурский лесной орех в народной медицине и косметологии

Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Чтобы узнать, как выглядит и смотрится дерево, как посадить и применять его плоды в лечебных целях, стоит ознакомиться с его описанием и лечебными свойствами.

Описание

Маньчжурский лесной орех прорастает на дереве, достигающей в высоту 5 метров. Срок роста орехового дерева — около 250 лет , оно имеет пышную листовую крону. Длина листьев достигает 20 сантиметров. Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера

Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом: они покрыты околоплодником зелёного цвета, который со временем твердеет и меняет оттенок. Когда приходит время созревания, околоплодник становится тёмным. Сам плод достигает в длину 7 см, его диаметр варьируется в пределах 3-4 см.

Где прорастает

Маньчжурский орех растёт преимущественно в хвойных или смешанных лесах, находящихся на Дальнем Востоке. Это дерево обычно растет возле кедра или сосны. Объясняется это тем, что хвойная растительность благоприятно влияет на развитие и плодоносность ореха.

Особенности

Человек использует не только ореховый плод, но и его древесину, скорлупу . Какие особенности в применении продукта можно отметить:

  • Древесина дальневосточного дерева имеет прочную и красивую структуру, из-за этого из нее производится мебель, сувениры, различные аксессуары.
  • Кора дерева имеет выраженную пигментацию, её используют для изготовления бытовых красок.
  • Плод широко применяется в народной медицине, на его основе делают масла, отвары, настои. Эти средства помогают справиться с внутренними патологиями и предотвратить появление многих других заболеваний.
  • Листья маньчжурского ореха применяются в народной косметологии. На их основе изготавливаются отвары, настои, помогающие восстановить структуру волос и кожи.
  • Косточки дерева используются для дальнейшего размножения.

Калорийность и состав

Маньчжурский орех наполовину состоит из питательных волокон и масел. Это делает его достаточно жирным и насыщенным продуктом, который запрещено употреблять внутрь в больших дозах. В 100 г ореха содержится порядка 650 ккал. По вкусу он кажется похожим на грецкий орех, но значительно жирнее его. Поэтому при употреблении в неограниченных количествах продукт может нанести вред организму. Какие дополнительные элементы входят в состав:

  • Минеральные вещества. Магний, калий.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A.
  • Яблочная кислота .
  • Каротин.
  • Алкалоиды.
  • Дубильные компоненты.

В качестве дополнительных элементов можно выделить эфирные масла и сахар.

Польза для организма

Благодаря витаминному составу дальневосточный продукт помогает благоприятно воздействовать на организм. Минеральные компоненты снимают симптомы многих заболеваний , заменяют медикаментозные средства , предотвращают последующее появление патологий. Какие лечебные свойства маньчжурского ореха, его листьев и косточек при использовании можно отметить:

  • Снимает болевой синдром, оказывает противовоспалительное свойство .
  • Помогает убрать грибковые поражения.
  • Оказывает антибактериальное действие на открытые раны и порезы.
  • Расширяет сосуды, несёт пользу для работы сердца.
  • Улучшает работу желудка, выводит из организма токсины.
  • Укрепляет иммунитет человека в зимний период, предотвращает появление авитаминоза.
  • Улучшает состояние кожи, наполняет её влагой, препятствует старению.
  • Восстанавливает структуру волос, убирает сечение и тусклость, придает локонам здоровый блеск.
  • Оказывает профилактическое свойство на онкологические заболевания.

Маньчжурский орех оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств , продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства. Кто не ест продукт:

  • Пациенты с аллергией на вещества в составе.
  • Люди с острой язвой желудка.
  • Противопоказаны плоды орешника людям с ожирением.

В период беременности и лактации перед употреблением маньчжурского ореха стоит посоветоваться с врачом. Какой вред может принести плод для организма:

  • Тошнота, позывы к рвоте.
  • Диарея, вздутие, сильные боли и колики в животе.
  • Раздражения и высыпания на кожном покрове, обильная слезоточивость, насморк.
  • Общая слабость, сонливость, апатия.

Маньчжурский орех польза и вред которого известны с древних времен, может привести к интоксикации организма. В случае появления вышеперечисленных симптомов стоит задуматься об отравлении и в срочном порядке обратиться к врачу.

Показания к применению

Помимо кулинарии маньчжурский орех широко используется в домашней косметологии и народной медицине. Маньчжурский лесной орех — кто может есть и при каких патологиях:

  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Варикоз.
  • Внутренние кровотечения.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гельминтоз.
  • Патологии ЖКТ. Кроме острой язвы и гастрита.
  • Вирусные инфекции, ОРВИ.
  • Злокачественные новообразования в организме.

Плоды орешника также используются при авитаминозе, гормональном дисбалансе.

Как применять

На основе дальневосточного маньчжурского ореха, его косточек и листьев, изготавливаются полезные отвары, настои, соки, которые помогают справиться с симптомами различных заболеваний. Эти напитки помогают вылечить многие патологии в домашних условиях .

Применение при кожных патологиях

Листья маньчжурского ореха обладают большим количеством фитонцидов в составе. Это компоненты, которые оказывают антибактериальное и успокаивающее действие. На основе листьев изготавливаются отвары, которые используются при дерматите, псориазе, воспалениях и аллергических реакциях. Для создания лекарственного настоя плод нужно расколоть , залить спиртом и настаивать некоторое время. Далее раны обрабатываются наружным методом при помощи ватного диска или марли.

При гормональном сбое

В кожуре маньчжурского ореха находится большое количество йода и минеральных компонентов, поэтому её используют для лечения гормонального дисбаланса и дисфункции щитовидной железы у женщин . На основе скорлупы изготавливаются медицинские настои, которые употребляются внутрь по 2-3 раза в день . Курс лечения подобными продуктами — до 6 месяцев. Также орехи можно употреблять в чистом виде , для этого нужно есть по 3 плода в день.

При воспалениях

Во время развития воспалительного процесса в организме используются плоды маньчжурского ореха и его листья. Они оказывают целебные свойства и восстанавливают здоровье в короткие сроки. На их основе готовятся отвары, которые принимаются внутрь по 2-3 раза в день на протяжении 1 недели . Больной также ест плоды в чистом виде в период перекусов.

Против боли

При интенсивном болевом синдроме используется настойка из листьев или ядер маньчжурского ореха. Предварительно ядра нужно разбить и промыть. Эти продукты принимаются по 1 чайной ложке несколько раз в день на протяжении 1 недели. Активные вещества в составе продукта расширяют сосуды, снимают мышечные спазмы и блокируют боль.

При сахарном диабете

Несмотря на содержание сахара в составе маньчжурского ореха, он не имеет противопоказаний для употребления при сахарном диабете у мужчин и женщин . Главное — грамотно распределять дозировку и делать перерывы в применении. Для поддержки организма в тонусе стоит использовать продукт в чистом виде. Для этого пациенту нужно расколоть орех, далее он ест около 3-4 плодов в день. Через 3 недели стоит сделать перерыв.

Рецепт ореховой настойки

Чаще всего для лечения различных заболеваний в народной медицине используется медицинская настойка из маньчжурского ореха. Она изготавливается из свежих плодов, так как именно они содержат витамины и минералы в большей концентрации. Для приготовления можно использовать недоспелые орехи. Главное — плоды не должны иметь битых участков и обладать равномерным окрасом. Что потребуется для приготовления:

  • 500 г орешков .
  • 1 литр водки.
  • Добавки и пряности — на свой вкус. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять мед, корицу, ваниль.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению. Описание рецепта:

  1. Орехи перемыть, убрать испорченные.
  2. Уложить их банку, залить водкой. Раскалывать маньчжурский орех не нужно.
  3. Плотно закрыть банку крышкой.

Полученный сосуд нужно отправить в тёмное место , для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната. Срок выдержки — не менее 3 недель. Когда придёт время, готовую настойку потребуется процедить и перелить в отдельную ёмкость. Хранить продукт нужно в холодильнике. Срок годности готового орехового настоя — 3 года.

Как принимать настойку

Настой на основе маньчжурского ореха обычно принимается внутрь. Однако при некоторых заболеваниях стоит употреблять продукт в менее концентрированном виде, поэтому его разбавляют жидкостью. Как принимать настойку при различных патологиях:

  • Авитаминоз и слабый иммунитет. Используют по чайной ложке в первой половине дня за 30 минут до еды. Курс — 10 дней.
  • Заболевания внутренних органов. Для выздоровления в стакан воды добавляют 6 капель настойки, принимают внутрь за 30 минут до еды. Повторять действия 2 раза в день. Курс лечения — не менее 2 месяцев.
  • Глисты. При обнаружении паразитов в организме нужно выпивать по 2 чайной ложки маньчжурской настойки перед сном. Продукт запивать большим количеством воды.
  • Онкологические новообразования. Чтобы облегчить состояние при онкологии, нужно принимать по 1 чайной ложке продукта в день перед едой. Настойку нужно запить небольшим количеством воды. Курс лечения — 3 месяца. Далее стоит сделать перерыв.

Для лечения кожных патологий нужно разбавить 1 чайную ложку настоя в небольшом количестве воды, окунуть в получившийся раствор ватный диск и приложить его к ранам . Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день на протяжении 2 недель.

Применение в косметологии

Для лечения кожи и волос у женщин используют подсушенные ореховые листья. Для приготовления лечебного отвара потребуется:

  • 2-3 листа ореха.
  • Одна ложка сухой полыни.

Как приготовить продукт в домашних условиях — описание :

  1. Сухие ореховые листы измельчить и смешать с полынью.
  2. Залить полученную массу кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
  3. Полученный отвар процедить и перелить в чистую ёмкость.

Готовый продукт рекомендовано хранить в холодильнике не более 2 недель.

Как принимать в косметологии

Маньчжурский лесной орех, используемый в косметологии:

  • Для лечения тусклости и сечения нужно ополаскивать волосы отваром после мытья, оставлять на 150 минут и смывать водой.
  • Для придания блеска и облегчения расчесывания волос в стакан с отваром нужно добавить миндальное масло и нанести полученный раствор на голову. Через 30 минут смыть его шампунем.
  • Чтобы вылечить угревые высыпания и прыщи, нужно протирать лицо 2 раза в день полученным отваром.
  • При подкожных прыщах и фурункулах ватный диск смачивается в ореховом растворе, на него добавляется капля масла чайного дерева, диск прикладывается к проблемному участку на 30 минут.

Курс применения отвара на основе маньчжурского ореха не должен превышать 3 недель. После стоит сделать перерыв на месяц.

Заготовка и хранение

Наиболее концентрированный витаминный состав у ореха наблюдается в летний период. Поэтому оптимальным временем для сбора сырья можно назвать июнь-июль. Собирать плоды и литья лучше в сухую и безветренную погоду. Подсушивать материал нужно на открытом солнце, выкладывая его тонким слоем. Заготовленный материал хранить в тёмном прохладном месте. Раскалывать плоды для хранения не нужно Листья необходимо поместить в деревянную или жестяную банку, плоды выложить в ящик накрыть тонким слоем марли. Периодически нужно проверять заготовку. Если на ней появились темные пятна или плесень, плод можно расколоть и осмотреть его внутри. Если он выглядит поврежденным, орех нужно выкинуть.

Выращиваем дерево

Чтобы понять, как посадить саженцы маньчжурского ореха в домашних условиях стоит следовать рекомендациям опытных садоводов. Ореховое дерево — это светолюбивое растение , поэтому его нужно сажать в хорошо освещенном месте. Для посадки необходимо приобрести саженцы и инструменты. Процедуру рекомендовано проводить в сентябре. Как высадить маньчжурский плод — инструкция :

  1. Выкопать яму глубиной около 90 см.
  2. Перед тем, как высаживать дерево, на дно ямы нужно уложить дренаж, щебень или битый кирпич.
  3. Саженец посадить в лунку и привязать к колышку.
  4. Засыпать яму землёй, полить водой.
  5. Завершить посадку нужно мульчированием. Для этого почва возле саженца обрабатывается торфом. Это помогает вырасти саженцам без вредителей на ветках.

Выращивание должно происходить в приемлемых условиях. С наступлением холодов саженцы нужно утеплять при помощи плотной плёнки. В весенний период почву нужно удобрять и насыщать полезными минеральными веществами , это поможет вырастить здоровое дерево.

Вывод

Маньчжурский орех — это питательный и насыщенный продукт, который помогает избавиться от многих заболеваний, а также предотвратить их последующее появление. Чтобы продукт оказал пользу , нужно соблюдать все рекомендации, учитывать противопоказания, ознакомиться с характеристикой продукта. Это поможет предотвратить осложнения и неприятные последствия. Если ореховая терапия не приносить результата, стоит прекратить её применение и обратиться за медицинской помощью.

Маньчжурский орех — Сибирский Грецкий орех.

Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого.

Оказывается в средней полосе России очень сложно вырастить грецкий орех. Садоводы России нашли выход. Они начали сажать маньчжурский орех и достигли в этом деле больших успехов. А весь секрет в его неприхотливости. Сажают орешник в конце весны. Во вскопанную землю на глубину 15 см закладывают орешки в 30 сантиметрах друг от друга. За лето саженцы вырастают на 2 метра. Весь уход за деревом состоит в умеренном поливе и удалении сорняков. Главное, чтобы место, на котором «поселится” маньчжурский орех, было хорошо освещено солнцем.

— Фармакологические свойства маньчжурского ореха

Еще наши древние предки с Дальнего Востока лечили с помощью его листьев большое количество разных заболеваний. Они способны вылечить диатез, диарею, рахит и болезни желудка. Полезные свойства маньчжурского ореха очень разнообразны. Они содержат фитонциды, каротин, алкалоиды и дубильные вещества, а из более популярных в нашей повседневной жизни: эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Ароматические эфирные масла, которые получают из этого растения, успешно используются в борьбе с молью, злейшим врагом меховых и шерстяных изделий. Эти листья знамениты своими противомикробными и вяжущими свойствами. Причем в фармакологических целях можно одинаково использовать как свежие, так и сухие листья маньчжурского ореха. Свежими листьями можно натирать руки, чтобы избавиться от мозолей или прикладывать их к ранам, чтобы остановить кровь. Собирают эти чудесные листья летом, преимущественно в июне. Во время сушки в тени или на солнце их разглаживают до тонкого слоя, чтобы не допустить почернения. Иначе – лист испорчен и не принесет никакой пользы.

Молодая кора орехового дерева нарезается на ленты и используется, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ванны из луба помогают справиться с ревматизмом и кожными заболеваниями.

— Полезные отвары и настойки из маньчжурского ореха

Отвары из маньчжурского ореха сегодня используются в лечении самых различных кожных заболеваний. Среди них числятся кожный туберкулез, лишаи, экземы и воспаления самого разного вида, в том числе и полости рта. Отваром из листьев орешника можно даже вылечить ангину. А масло, получаемое путем перетирания его листьев (во время этого процесса они издают специфический, но не резкий запах), способно помочь при расстройстве желудка. Маньчжурский орех вообще является отличным антисептиком, как для наружного, так и для внутреннего применения.
Несколько рецептов:

1 ст. ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Эту смесь нужно выдержать в термосе полчаса. Принимать отвар нужно по одной ст. ложке 3 — 4 раза в день. Такая настойка подходит как для внутреннего применения или полоскания, так и для наружного прикладывания компрессов к поврежденным местам на коже.

50-60 гр. еще зеленых листьев настоять в 300 гр. оливкового или подсолнечного масла. Настойку нужно выдержать в таком виде 2 недели. Масло, которое получится в итоге, используют как мазь для заживления ран.

Нарезать около 20 гр. некрупных листьев орешника и залить одним стаканом кипятка. Настоять 20 минут и пить 3 раза в день по ложке. Таким отваром можно вылечить катар желудка, диарею, рахит, диатез и рыхлость десен.

С помощью настоек из маньчжурского ореха также повышают иммунную систему. Для этого нужно перетереть 40 орешков, перемешать с медом и залить литром самогона. За 40 дней в темном месте это превратится в питательную настойку. Для того, чтобы принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды – сначала нужно все это процедить.

Для этих же целей в чай добавляют по несколько капель другой настойки. Для ее приготовления нужно засыпать 600 гр. перетертого неспелого ореха килограммом сахара. Оставить в темном месте в трехлитровой банке на 30 дней. В течение этого времени смесь нужно изредка перемешивать прямо в банке.

— Маньчжурский орех в кулинарии

Кроме настоек из маньчжурского ореха можно готовить еще и варенье. На 100 орешков хватает пол литра воды и килограмм сахара. Для приготовления нужно снять кожуру с еще зеленых орешков и кипятить ее в воде минут 15. Сделать это нужно 5-6 раз, каждый раз с новой водой. После чего промыть и оставить воде на 5-6 часов. По истечении этого времени останется только добавить туда орехи и 2-3 щепотки ванилина. Варить до готовности. Когда они будут готовы? Пробуйте свое произведение в процессе и доведите его до такого состояния загустения, которое нравится именно вам.

А еще из вкусных и питательных орешков готовят халву. Ядра маньчжурского ореха содержат витамин С (такое количество содержится только в шиповнике) и на 55% состоят из питательного масла. А в кожице, помимо витамина С, есть еще и витамины А, Р и В1.

— Другие полезные свойства маньчжурского ореха

Кроме медицины и кулинарии, маньчжурский орех пользуется популярностью и в мебельной промышленности. Мебель, фанера и художественные изделия, созданные из его шикарной твердой структуры, отличаются высочайшим качеством.

А изделия из светлых деревянных материалов (например, кедра или березы) часто красят темно-коричневой краской, полученной из мягкой кожицы молодых плодов дальневосточного орешника. В ней содержится 22% дубильных веществ. Еще 14% в коре. Полученная из них краска – очень стойкая и абсолютно экологичная. Из более твердой скорлупы зрелых плодов делают черную краску, и даже тушь.

— Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками.
В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн.

Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом.

Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зерна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла.
После многих попыток мне все-таки удалось найти надежный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами.

Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе.

Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое – самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении.

Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки.

И еще одно замечание — про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закругленной. Молоток с закругленной рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки.

Успехов вам в добыче золотого ядра!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector